Стурон лук озимый – посадка под зиму, описание сорта

Содержание

посадка под зиму, описание сорта

Для посадки в зиму предназначены далеко не все сорта лука. Одни не переживут холодов, другие загниют или образуют стрелку. Морозостойкий лук-севок Стурон при посадке под зиму имеет массу достойных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Лук сорта Стурон высаживают под зиму

Достоинства

Когда у фермера или овощевода-любителя возникает желание выращивать лук в целях его дальнейшей продажи, то одним из лучших вариантов для удачного бизнеса станет Стурон. Почему?

  • Высокая степень урожайности. С 1 га земли можно собрать до 35 тонн озимого лука Стурон.
  • Большой размер луковиц – до 210 г.
  • Подходит для выращивания в холодных, северных широтах.
  • Имеет сравнительно высокую рыночную стоимость.
  • Является среднеранним, созревая раньше большинства других сортов.
  • Высокая сопротивляемость паразитам и заболеваниям экономит на использовании ядохимикатов.
  • Продолжительная лежкость – этот овощ хранится до 8 месяцев, без потери полезных и вкусовых качеств. Подобными характеристиками отличается и сорт Штур БС20, хранящийся несколько месяцев.

Спелый лук Стурон, как результат посадки в зиму, имеет острый и пикантный вкус, обладает приятным ароматом. Характеристика озимого лука Стурон будет неполной, если не отметить, что этот овощ – отличное дополнение к любому блюду, от салата из свежих овощей до маринованных грибов. Отличительные особенности в описании сорта Стурон – это луковицы формы эллипса, покрытые плотной шелухой из нескольких слоев золотистого оттенка.

Выращивание

Опытные овощеводы знают, как важно соблюдение всех условий правильного выращивания любой культуры. Лук-севок Стурон – результат голландской селекции, неприхотлив в уходе и хранении. Чтобы получить севок сорта Стурон, его чернушку сажают весной как можно раньше – в первые апрельские недели. Созревший севок очень важно аккуратно собрать с грядки, не повредив мякоть. Подсохший посевной материал убирают в прохладное место до наступления осени. Каковы правила посадки и ухода за луком-севком Стурон под зиму?

  • Нельзя выращивать лук на одной и той же грядке 2 года подряд. Лучшие предшественники, после которых можно сажать Стурон – помидоры, огурцы, картофель, горох.
  • Чтобы будущим летом иметь крупные головки лука, необходимо посадить севок диаметром от 1,5 до 2,5 см. Но и луковицы меньшего размера вполне подойдут для осенней высадки в открытом грунте, особенно если планируется выращивание лука на перо.

    Для получения хорошего урожая нужен качественный посевной материал

  • Наиболее крупный урожай этого овоща собирают на супесчаных, плодородных почвах, где весной не застаивается талая вода.
  • Необходимо заранее перекопать грунт для озимого лука-севка, чтобы к моменту посадки сорта Стурон земля успела осесть, уплотниться.
  • Не будет лишним обогащение почвы для севка органическими удобрениями, золой, перегноем.
  • Грядки для посадки важно сформировать на хорошо освещенном солнечными лучами участке земли.
  • Лучшее время высадки этого овоща – первые дни октября. В таком случае у луковиц будет время пустить в землю корни до наступления холодов.
  • Непосредственно перед посевом внесите в почву минеральные удобрения. Азотные удобрения для луковичных неприемлемы, потому что лук имеет свойство впитывать нитраты.
  • Междурядное расстояние, куда планируется высаживать севок – 21-25 см, между луковицами – не менее 10 см. Глубина лунок для посадки севка на зиму от 2 до 3,5 см.
  • Засыпанные грунтом посевы можно сразу же мульчировать. Укрывной материал защитит севок от ветров и морозов зимой. Здесь подойдут сухие ветки, щепки, опилки. Нельзя укрывать подзимние грядки целлофаном – так лук быстро запреет и сгниет. Нежелательно укрывать торфом.
  • Если зима выдалась малоснежная, грядки можно дополнительно укрыть снегом.

Весенний уход

Сразу после схода снега весной пора убирать мульчу с грядок, иначе окрепший севок испортится.

  • Осевший после зимы грунт требует регулярного рыхления и прополки от сорной травы.
  • С появлением первых луковых перьев посадки рекомендуется полить раствором мочевины.
  • Поливать посевы весной не нужно, потому что земля до конца мая содержит достаточное количество влаги.

Сбор урожая и хранение

Лук, посаженный под зиму, считается спелым, когда его перья высохли и полегли на землю. Разложенные в хорошо проветриваемом месте луковицы должны просохнуть. Сухие перья и корни обрежьте ножницами, не касаясь мякоти. Недозревшие, поврежденные овощи нужно как можно раньше употребить в пищу – такие луковицы хранятся недолго. Все остальное храните в деревянных или хорошо проветриваемых ящиках, тканевых мешках в прохладном месте – чулане, погребе, гараже. Периодически во время хранения луковицы перебирают, выбрасывая подгнившие плоды.

Озимый Стурон созреет на месяц раньше посеянного весной лука-севка. Это значительно повышает его стоимость и востребованность на рынке. Крупный, с отличными вкусовыми качествами севок Стурон, правильно высаженный в зиму, – хороший способ получить богатый урожай для семьи или для продажи.

osobnyachkom.ru

посадка под зиму, характеристика севка, описание с фото

Не все сорта лука отличаются морозоустойчивостью. Если нарушить рекомендации по сроку высаживания в открытый грунт, корнеплоды загниют или образуют стрелки. Посадка лука Стурон под зиму рекомендуется многими опытными огородниками. При описании сорта селекционеры делают акцент на том, что этот голландский вид отличается вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и простотой выращивания.

Описание и основные характеристики сорта

Стурон – один из наиболее популярных гибридов репчатого лука. Этот среднеспелый вид, который дозревает на 100-115-й день после появления ростков, впервые был выведен в Голландии. Выращивается фермерскими хозяйствами преимущественно в странах с теплым климатом, но гибрид отличается морозоустойчивостью. Голландский лук привлекает огородников в первую очередь высокой урожайностью (25 тонн с одного гектара земли), длительным сроком хранения и простотой агротехнического ухода.

Овощная культура устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, что сокращает расходы на приобретение удобрений и химикатов.

Лук-севок Стурон выращивают в масштабных объемах, так как после сбора его вкус и внешний вид не изменяются на протяжении 7-8 месяцев.

Исходя из опыта фермеров, получить урожай больше 20 тонн с гектара можно на супесчаных рыхлых почвах.

К особенностям характеристики сорта Стурон относят вес зрелых плодов – 200 г. Такого размера круглые луковицы становятся на второй год выращивания. Овощ имеет удлиненную форму с несколькими слоями золотистой сухой шелухи. Вкус голландского гибрида пикантный, с характерными нотками горечи.

Достоинства и недостатки

При выборе севка для масштабного выращивания фермеры стараются выяснить все характерные особенности сорта. Селекционеры заявляют, что лук Стурон отличается следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость посевного материала;
  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • морозоустойчивость;
  • продолжительный срок хранения без порчи;
  • размер плодов – 200-210 г;
  • выращивать перья лука можно в теплицах или в домашних условиях в кашпо;
  • высокая стоимость сбыта на рынке;
  • устойчивость к овощным вредителям и грибковым заболеваниям.

Именно за счет этих достоинств репчатый лук Стурон получает положительные отзывы от фермерских хозяйств по всей России, Украине и Беларуси. К недостаткам гибрида относят требовательность к составу почвы.

Читайте также

Особенности выращивания

Стурон не вызывает трудностей в посеве. Но для получения с этого сорта обильного урожая посадка и уход должны проводиться в соответствии с рекомендациями селекционеров голландского гибрида.

Подходящий регион и климат

Изначально лук Стурон был выведен для выращивания в странах с умеренным температурным режимом. Такой тип климата присутствует на 25% земного шара. В большей степени фермерские хозяйства по выращиванию этого сорта находятся в России, Украине и Беларуси.

Посадку проводят семенами или севком независимо от климатических условий. Стурон относится и к озимому гибриду. Морозоустойчивость корнеплода позволяет выращивать его в более холодных районах. Посадка лука под зиму в Москве и средней полосе России начинается с подготовительных работ на участке.

Сроки посадки

Вырастить хороший урожай можно, подобрав оптимальное время для агротехнических работ. Опытные огородники утверждают, что посаженный под зиму лук хорошо переносит низкие температуры и быстро дает всходы весной.

Такой вариант заделывания в грунт проводится за 2 недели до наступления первых заморозков (конец сентября – начало октября). Для посадки этого сорта под зиму нужно предварительно перебрать севок и замочить на 2 часа в теплой воде. Луковичные можно сажать и весной (апрель – май) и в более ранние сроки, когда земля оттает на 5-6 см.

Подготовка посадочного материала

Для повышения всхожести селекционеры рекомендуют чернушку предварительно замочить в воде на 2-3 часа и оставить во влажной марле на 2 суток. Высаживание семян для получения севка – кропотливый труд, поэтому начинающим огородникам рекомендуют купить уже подготовленные луковицы.

Перед использованием посадочного материала в виде севка необходимо провести следующие мероприятия:

  • тщательно перебрать луковицы и отбраковать испортившиеся экземпляры;
  • каждую головку осмотреть и срезать сухую шейку;
  • для ускорения всхожести рекомендуют замачивать луковицы Стурон на 2-3 часа, как и семена (чернушку). После этого посадочный материал следует промыть под проточной водой и окунуть на 5 минут в слабый раствор медного купороса, приготовленного в пропорциях одна чайная ложка на 10 л воды.

После такой обработки, защищающей урожай от заболеваний и вредителей, севок промывают еще раз и заделывают в открытый грунт.

Читайте также

Подготовка грядки

Агротехнические работы на участке начинаются с перекапывания почвы. Лук Стурон выращивают на супесчаной и суглинистой земле. На кислом и тяжелом грунте собирают урожай худшего качества.

В почву для выращивания луковичных необходимо вносить компост, древесную золу, фосфорные удобрения. Нужно помнить, что минеральные добавки используют весной, а органические – поздней осенью.

Технология посадки

В апреле – мае начинают высаживать чернушку на получение севка. Приобретенные в магазине семена уже обработаны фунгицидами и биостимуляторами, но если хозяин планирует использовать материал собственного сбора, потребуется предварительная обработка слабым раствором марганцовки.

Перед тем как сажать чернушку на участке, необходимо обильно полить грядки и сформировать неглубокие бороздки. Очень важно соблюдать расстояние между рядами в 10 см.

Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры. Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима.

Выращивание севка из семян

Перед тем как начать высаживать чернушку, нужно оценить огородный участок. При недостатке осадков и низком залегании водоносных слоев севок выращивают на разровненных областях, а при избытке влаги – на специально сформированных грядках.

Лук Стурон хорошо всходит после таких предшественников, как капуста, огурцы, бобовые, редис. Этот сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому семена можно высаживать в ранние сроки, когда почва оттает на 5-7 см.

Предварительно материал нужно обработать: замочить на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, а затем промыть под проточной водой. Покупной посадочный материал в такой обработке не нуждается.

Чернушку сеют на глубину до 2 см, оставляя 20-30 см между рядами. При появлении первых двух листьев проводят прореживание и повторяют его по мере прорастания новых ростков до тех пор, пока не останется 8-10 см между луковицами. При однолетнем выращивании получают мелкие плоды, а крупный севок собирают только на второй год.

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Читайте также

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

По заверениям селекционеров, плоды этого сорта достигают 150-180 г без использования удобрений.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Стурон подвержен воздействию нематод. Для уничтожения вредителей рекомендуют опрыскивать грядки раствором на основе препаратов «Фосфамид» и «Меркаптофос».

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.

doma-v-sadu.ru

описание и характеристика сорта, посадка и уход

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке. Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями. Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Достоинства

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм
  • Лук Стурон обладает прекрасным вкусом и ароматом;
  • Растение подходит для выращивания в умеренных и северных широтах;
  • С одного гектара земли можно собрать до 35 тонн урожая;
  • Одна луковица достигает в весе 210 грамм;
  • При соблюдении всех условий, данный сорт может сохранять свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.
Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  1. Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  2. Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  3. На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  4. Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  5. Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;
Сортировка и обрезка лука
  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Размножение

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Семена лука

Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Замачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;
Борозды для посева семян лука
  1. Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;
Посев лука семенами на ленте
  1. Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Уход за растением

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;
Проросший лук
  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи
  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Болезни и вредители

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.
Ложная мучнистая роса
Луковая нематода
Шейковая гниль
Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

profermu.com

описание сорта, посадка и уход, фото

Среди огромного количества различных сортов лука «Стурон» занимает особенное место благодаря своим вкусовым качествам, способности храниться на протяжении долгого времени и несложной технике выращивания. Популярность этого гибрида возрастает с каждым годом, что и является причиной возрастания интереса к особенностям данного сорта.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука «Стурон» был выведен в Голландии и является результатом селекции еще одного распространенного сорта с названием «Штутгартер Ризен».

«Стурон» имеет крупные луковицы продолговатой эллипсоидной формы темно-золотистого цвета с коричневыми полосами, масса которых иногда достигает 210 г. Сверху луковицы укрыты примерно пятью слоями сухой чешуи. Внутри — несколько слоев сочной белой чешуи с зеленоватым оттенком.

Характеристики сорта

Срок созревания «Стурона» — средний: должно пройти около 100 дней после появления первых ростков, прежде чем он созреет. Этот сорт популярен также благодаря своим вкусовым качествам: приятный горьковато-острый вкус и чуть терпкий аромат. Такой лук активно используют как для консервации, так и для салатов и других блюд.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.
Важно! Несмотря на то что лук имеет множество полезных свойств, он может наносить и огромный вред организму. Нельзя есть этот овощ сырым, такое его употребление особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может увеличиться кислотность желудочного сока, что негативно скажется на слизистой оболочке желудка. Более того, неограниченное количество лука в рационе человека может вызвать приступы астмы, нарушить нормальный сердечный ритм. Это также может быть причиной повышенного давления.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).
Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:
  • Первый этап: неделя, температура — +20...+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18...+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Особенности ухода

После посадки лук-севок требует и правильного ухода. Семена, когда они прорастут, но еще не достигнут 2 см в высоту, необходимо тщательно проредить, чтобы получить крупный севок. Затем важно регулярно рыхлить и не слишком часто поливать грунт, примешивая органические и минеральные удобрения.

Когда же ростки достигнут указанной высоты, эти процедуры необходимо прекратить. Далее остается ждать, пока зелень завянет, шейка луковиц станет мягче и луковицы можно будет выкопать. После выкапывания — высушить головки.

Знаете ли вы? Для повышения иммунитета при авитаминозе, нормализации сна, защиты от вирусных, раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять одному человеку 10 кг лука в год.

Выращивание на второй год

Если после первого выращивания севок вышел слишком маленьким (диаметр — до 1 см), его почти невозможно будет долго хранить, поэтому необходимо посадить его под зиму (за несколько недель до заморозков). Морозы «Стурону» не страшны, и за это время луковицы успеют подрасти и набрать силы за счет весенней влаги, укоренятся, но еще не пустят ростки.

В том случае, если луковицы приобрели нужную форму, высаживать их на второй год можно в начале весны, выполняя следующие шаги:

  1. Подкормить почву органическими удобрениями в конце осени, а минеральные добавить перед посадкой.
  2. За несколько дней до посадки взрыхлить грунт и сформировать линии, сохраняя между ними расстояние в 20 см.
  3. Предварительно отобрав подходящие луковицы, срезать у них шейку так, чтобы не повредились ростки.
  4. Заделать головки на глубину 2-3,5 см, чтобы над плечиками луковиц было до 2 см почвы, соблюдая расстояние между севками в 9-13 см.
Когда «Стурон» высажен, его надо обильно поливать, особенно в весенний период (3-4 полива до начала июня с расходом воды от 12 до 15 л на каждый кв. м). После того как появятся первые молодые перья, необходимо удобрить посев куриным пометом или коровяком и мочевиной.

Важно! Любой вид лука склонен к накоплению нитратов, и «Стурон» в этом плане — не исключение. Поэтому, удобряя грунт, в котором он должен прорасти, важно избегать компонентов, содержащих азот, т. к. это может повлиять на количество и качество урожая.

Для достижения желаемых результатов высадки данного сорта лука следует регулярно пропалывать и рыхлить верхний слой почвы, своевременно удалять сорняки возле ростков. Как правило, урожай можно собирать в конце августа, когда шейка растения высохнет, полягут листья, пожелтеет луковое перо. Но не стоит дожидаться, когда листья полностью высохнут, т. к. луковицы могут начать подгнивать.

Лук «Стурон» продолжает набирать популярность благодаря своей устойчивости перед заболеваниями и паразитами, множеству полезных свойств и хорошему влиянию на человеческий организм. Выращивать данный сорт можно один или два года, но на богатый урожай и крупные луковицы можно рассчитывать только на второй год. Этот сорт требует стандартного ухода и удобрения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

92 раза уже
помогла


agronomu.com

Лук Стурон, посадка под зиму, уход, сбор урожая и хранение

Не все сорта лука предназначены для высаживания под зиму. Если посадить такой сорт, он просто погибнет, не пережив холодов, или загниет. Некоторые пускают стрелки, что является плохим обстоятельством при озимой посадке. Сорт Стурон — морозостойкий, поэтому его используют для посадки под зиму. Он имеет много преимуществ перед другими сортами. Расскажем, чем так привлекает огородников лук Стурон, о посадке его под зиму, об особенностях его выращивания.

Описание сорта

Стурон — сорт среднераннего лука. Он отличается крупными луковицами, его масса при правильном выращивании, хорошем поливе и регулярной подкормке составляет от 180 до 210 граммов. Сформированные луковицы имеют эллипсовидную продолговатую форму. Они укрыты плотной сухой шелухой яркого золотистого цвета с характерными светло-коричневыми полосками. Лук внутри плотный, сочный, белого цвета с легким зеленоватым оттенком.

Имеет острый, слегка горьковатый, пикантный вкус, ярко-выраженный аромат. Лук используют в свежем и обработанном виде, при консервации и приготовлении пищи. Технической спелости сорт достигает примерно через 100 дней после первых всходов по весне. В умеренном и северном климате он активно культивируется. Сорт Стурон очень популярен. Его выращивают фермеры Украины, Беларуси, России. При низких требованиях при выращивании для лука характерна высокая продуктивность и стабильная урожайность. С одного гектара земли можно собрать до 30 тонн этой культуры.

Преимущества сорта Стурон

Изучив характеристики луковой культуры этого сорта, можно сделать вывод, что он обладает следующими достоинствами:

  • Он созревает чуть раньше других сортов.
  • Стоимость лука-севка невысокая.
  • Подходит для выращивания в северных регионах с холодным климатом. Хорошо переносит холод.
  • Высокая степень урожайности.
  • Продолжительный срок хранения. Он может храниться, не теряя своих вкусовых характеристик и полезных свойства, в течение восьми месяцев.
  • Сорт отлично сопротивляется воздействию паразитов, нет нужды тратиться на химикаты.
  • Крупный размер луковиц.

Общие правила выращивания Стурона

Лук Стурон предпочитает плодородные, супесчаные почвы. Может успешно расти на суглинистой почве. На глинистой земле лук растет немного хуже. Необходимо подготовить грядку, почву удобрить минеральными удобрениями прямо перед посадкой. Органические удобрения в почву вносят на зиму.

Для грядки подбирают солнечное место. Не допускается, чтобы ранее на ней рос чеснок или другой сорт лука. Лучше посадить лук после гороха, тыквы или сидератов.

Ряды делают на расстоянии не менее 20 см, лук-севок сажают через каждые 10 см. Глубина — 3 см.

Выращивается сорт как однолетняя и двухлетняя культура. При двухлетнем способе достигается максимальный размер головок, можно получить богатый урожай.

Чтобы получить зеленые листья, проводится высадка севка под зиму, можно выращивать лук в теплице, парнике, а можно на подоконнике в специальном горшке. Однолетняя посадка семян даст на первом году урожай лука-севка для следующей высадки.

Бывалые овощеводы рекомендуют летом хорошо и часто поливать сорт Стурон. Это необходимо для формирования крупных головок и хорошего роста листьев при посадке на перо. Весной эта культура требует до 15 литров воды на один квадратный метр. Это общая рекомендация, в зависимости от региона и уровня осадков, нужно руководствоваться личными наблюдениями за состоянием почвы. Не стоит допускать застоя воды в грунте, это может погубить урожай.

Удобрять почву нужно с появлением первых перьев. Следует избегать азотных удобрений, Стурон подвержен накоплению нитратов. Обязательна регулярная прополка, рыхление почвы. Соблюдение этих правил позволит собрать урожай в августе.

Посадка Стурона под зиму

На второй год лук-севок можно высаживать под зиму. Для того чтобы все луковички дали всходы, нужно провести отбраковку луковичек и их калибровку. Посадочный материал нужно перебрать. Убираются поврежденные, зараженные луковицы. Слишком мелкие луковички тоже лучше не использовать или посадить их на отдельной грядке, они пойдут для выращивания пера. Правильные луковички должны в диаметре быть от 1,5 до 2,5 см. Крупный севок даст урожай крупного лука, он отличается лучшей всхожестью.

Когда производится высадка севка в открытый грунт? Установлены сроки посева семян: три недели до заморозков. В зависимости от региона посадки и погоды время посадки репчатого лука этого сорта может варьироваться. Чаще всего огородники приступают к высадке в середине осени. Луку-севку необходимо время, чтобы укорениться, тогда любые морозы будут ему нипочём.

Севка посадка производится в подготовленную почву с соблюдением расстояния между луковицами и глубины. Присыпается лук слоем земли. Тяжелый торф для мульчирования опытные огородники использовать не советуют, он перекроет доступ воздуха, что может вызвать гниение луковиц. Полиэтиленовая пленка для укрывания тоже не подходит. Лучше использовать сухие ветви деревьев, опилки. В снежную зиму беспокоиться о грядках не нужно, их надежно укроет снежным покрывалом сама природа. Если снега мало, нужно будет дополнительно сгрести снег с дорожек на грядки или установить специальные щиты, которые будут задерживать снег.

Уход за луком весной

Уход за луком этого сорта ничем не отличается от ухода за другими сортами. Лук требует регулярного полива, рыхления почвы, прополки, подкормки.

Весной необходимо удалить мульчу, открыв грядку навстречу солнцу. Поливать первые всходы не нужно. Когда снег начинает таять, он глубоко увлажняет почву, земля до мая остается достаточно влажной. С наступлением устойчивого тепла и солнечной погоды полив осуществляется в зависимости от количества осадков. Обычно в очень жаркую погоду несколько раз в неделю.

После полива или после дождя необходимо взрыхлить верхний слой почвы, чтобы он не подернулся коркой. Этого нельзя допускать по простой причине, корка перекроет доступ воздуха, что замедлит рост и развитие луковицы.

Сорняки — главные враги лука. Они забирают из почвы полезные элементы, лишая лук питательной подкормки, затеняют растение. Их нужно удалять, выдергивая с корнем.

Как только лук дал всходы, его нужно полить раствором мочевины, это прекрасная подкормка, которая даст ему силы, чтобы расти дальше.

Сбор урожая и его хранение

Как только листья лука полегли на землю, пожелтели, высохли, это означает, что головки созрели, необходимо позаботиться о сборе урожая. Выкапывать лук лучше вилами, так снижается опасность повреждения головок лука. Делая небольшие подкопы, лук выдергивается из земли, хорошенько встряхивается, чтобы удалить прилипшую землю, раскладывается на грядке. После того, как лук немного просохнет, его убирают под навес на неделю. За это время все питательные элементы, когда содержатся в верхней части, опустятся в луковицу, а сам лук подсохнет. Корни и сухие перья обрезаются ножницами, не повреждая мякоть.

Проводится отбраковка спелых луковиц. Если имеются поврежденные овощи, их откладывают для быстрого использования. Остальные луковицы нужно сложить в тканевые мешки или деревянные ящики, поставить в погребе или чулане. Правильно будет регулярно проверять лук на наличие подгнивших плодов, их нужно сразу удалять. Лук, при грамотном хранении, полезные вещества сохранит на многие месяцы.

Посаженный лук Стурон под зиму, дает урожай на месяц раньше своего весеннего собрата. Он получается крупный, с отличными вкусовыми характеристиками. Он ценится на рынке, его стоимость выше. Посадка озимой культуры — это прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью богатым урожаем отличного лука.

proposadki.ru

описание сорта, посадка и уход

Среди многочисленных сортов лука заслуженная популярность принадлежит гибриду голландской селекции – луку Стурону, описание сорта посадка и уход за которым демонстрируют его превосходные вкусовые качества, способность храниться долгое время и простую агротехнику выращивания. Луковицы высочайшего качества можно использовать для употребления в свежем и обработанном виде, для хранения на зиму.

Описание сорта Стурон

Стурон – лук среднего созревания. Технической спелости он достигает примерно на 105-110 день после прорастания. Это позволяет выращивать Стурон не только в районах с теплым климатом, но и в более холодных умеренных климатических зонах. Его отличает повышенная лежкость: луковицы прекрасно хранятся в зимний период, не теряют своих вкусовых качеств в течение 7-9 месяцев. Эта особенность делает сорт очень выгодным для коммерческого выращивания, повышает его стоимость.

Выведенный группой голландских селекционеров лук Стурон очень быстро завоевал популярность среди большого количества овощеводов, как любителей, так и масштабных фермерских хозяйств, он не прихотлив в уходе, отличается обильным и качественным урожаем.

Сорт является новой селекцией Штутгартер Ризена – популярнейшего сорта репчатого лука во всем мире. Штурон образует круглые луковицы, удобные для нарезания. У них очень узкая шейка, которая быстро пересыхает, и маленькое донце. Луковица покрыта несколькими сухими плотными слоями чешуи, имеющей характерный золотистый оттенок и продольные полоски светло-коричневого цвета. Внутри чешуйки очень плотные, белые, сочные. Привлекают огородников и его вкусовые качества – пикантный, горьковатый вкус и ярко выраженный запах.

Стурон – лук-севок, но для него подходит однолетний и двухлетний способы культивации. Особо крупные луковицы, вес которых составляет 150-200 г, получают при выращивании за два года.

Сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность, которая в зависимости от почв составляет 29-35 тонн с гектара. Самые высокие урожаи можно получить на супесчаных почвах. Культура имеет высокую устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям, что значительно упрощает агротехнику, снижает потребность в обработке посевов химикатами.

Агротехника выращивания севка Стурона

Стурон выращивается как одно- и двухлетняя культура. Лук можно культивировать не только на открытом воздухе, его сажают в теплицах на зиму для получения зелени. В результате однолетнего выращивания получают мелкий лук-севок, крупных размеров Стурон достигает только на второй год.

Лук севок Стурон предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Именно на таком участке, при двухлетнем способе культивации, достигается максимальный урожай и размер головок.

В большинстве случаев посев производят ранней весной. Для средней полосы наиболее оптимальным для высева семян считается апрель. Для лучшей всхожести чернушку рекомендуется на несколько часов замочить, а затем завернуть семена во влажную ткань и оставить на 2 дня. Грунт на грядке предварительно готовят, делают борозды на расстоянии 10 см. Семена сверху накрывают торфом или перегноем, слой которого должен составлять 1,5-2 см.

После прорастания лук нужно проредить, чтобы получить достаточно крупный лук-севок. Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении почвы, частом, но не слишком обильном поливе, подкормке органическими или минеральными удобрениями. Когда луковички достигнут размера 1-2,5 см, подкормку, полив и рыхление почвы прекращают. Дождавшись увядания зелени и смягчения шейки севка, его выкапывают и просушивают.

На зиму собранный лук раскладывают в небольшие мешочки по несколько килограммов или в ящики слоем до 8 см. Помещение, в котором будет храниться посадочный материал, должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – 15-19°С.

Выращивание Стурона на второй год

Севок можно высаживать на зиму или весной. Перед посадкой обязательно производят калибровку луковиц, отбраковывая поврежденные экземпляры. Озимая посадка производится за 2-3 недели до заморозков. Как правило, это конец сентября и начало октября. Такие сроки позволяют луковичкам укорениться, но они не прорастают и хорошо переносят зиму. Весенняя посадка проводится после окончания заморозков в период апреля-мая.

Севок перед посадкой осматривают, аккуратно срезают сухую шейку, стараясь не повредить росток. Луковички можно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов для ускорения прорастания. Защитит от заболеваний замачивание на 5 минут в слабом растворе медного купороса из расчета чайная ложка на 10 литров воды. После этой процедуры севок промывают проточной водой и высаживают.

Лучшими для лука считаются супесчаные, суглинистые грунты. На кислых и тяжелых глинистых грунтах культура будет расти хуже. Почва на грядках должна быть тщательно подготовленной, удобренной. Минеральные удобрения вносят перед посадкой, а органические рекомендуется вносить на зиму. Расстояние между рядами составляет 20 см, а между луковичками в рядах – 10 см. Мелкая посадка луковиц севка нежелательна, их заглубляют примерно на 3 см.

Для формирования крупных луковиц и наращивания пера Стурон нуждается в регулярном поливе, который прекращается за 4 недели до уборки урожая. В период роста культуре требуется регулярная прополка сорняков, рыхление почвы (5-6 раз), подкормка после прорастания и повторная через 6 недель. Еще одно требование – не обрывать перо. Это скажется на размере луковиц. Сортовые характеристики Стурона включают повышенную стойкость к болезням и вредителям. Однако заметив их признаки, посадки лучше обработать специальным средством, растворив чайную ложку купороса в ведре воды (10 л). В конце августа зелень лука должна подсохнуть и полностью лечь на землю. Время собирать урожай пришло.

kustroz.ru

посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Сорт лука Стурон был выведен в Голландии. Перед этим сортом голландские селекционеры вывели Ризен Штутгартер, но лук севок Стурон полюбился жителям Нидерландов больше. Популярность выращивания в промышленных масштабах Стурон не завоевал, так как у него средние показатели урожайности. Для этой разновидности характерно длительное время хранения. За это его любят многие хозяйки. Он может храниться при температуре 2-3 градуса более полугода. Лук Стурон входит в состав множества блюд, придавая им островатый вкус и резкий запах.

Описание агрокультуры

Вкусовые качества и применение

Данный сорт чаще всего используется в заготовках на зиму, в пассировках и т.д. В свежем виде в салаты его лучше не добавлять, так как он имеет ярко-выраженный горький привкус.

Характеристика плодов

Средние показатели формирования плодов  – 110 дней. Такая длительность созревания относит сорт к среднеспелым. Лук севок Стурон имеет достаточно большую популярность среди огородников, проживающих в северных полосах России, так как он неприхотлив к холоду и морозостойкий. Перенесет любую зиму, даже с самыми низкими показателями температур.

Плоды лука репчатого Стурон имеют вес около 210 граммов. Форма у них слегка вытянутая, имеют небольшое донце и узкую шейку. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневого оттенка. Середина плода имеет зеленоватый цвет, ближе к краям – белый. Вкусовые качества Sturon высокие. В отличие от его «коллеги» – лука сорта Стоун, он очень сочный, с резким запахом и вкусом. Да и сам плод достаточно отличается от лука севок Стоун. Он больше, мясистей, плотнее. С 1 кв.м. урожай собирают около 4 килограмм весом. Исходя из того, данный сорт считается не сильно плодовитым.

Лук Стурон на грядке

Выращивание агрокультуры

Ближе всего для Sturon супесчаная почва. Если сажать лук в почву с большим содержанием глины, урожай будет мелкий. Эта разновидность cорта любит открытое солнечное ровное или слегка возвышенное место. Это происходит потому, что лук не терпит слишком повышенную влажность, а легкая возвышенность позволит воде, которая образовалась после таяния снегов, беспрепятственно уйти. Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, что росло на данном участке, до того, как его засеяли данной агрокультурой. Этот тип севка хорошо плодоносит на участках, которые раньше были засажены бобовыми, помидорами или картофелем.

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

После взрыхления землю необходимо обеззаразить. Чтобы росту данного сорта не мешали глисты, черви или другие вредители, верхний слой почвы поливают раствором табака, медного купороса или соли. После этого землю желательно удобрить. Удобрения подходят органические, а если их нет, то также неплохо подойдут зола, соль калия или суперфосфаты. Существует несколько вариантов посадки Sturon. Можно сеять семена, а можно сажать годичный лук севок. Семена не дадут крупных плодов, в основном, севок для посадки на следующий год. Но при посадке этим методом фермер точно уверен, что лук не удобрялся химикатами, и что он не заражен вредителями, которые могут находиться в почве.

Обратите внимание! Посадка севка должна происходить тогда, когда температура почвы достаточно высока, и еще нет заморозков. Для того чтобы получить урожай в конце лета, сажать севок надо весной: во второй декаде апреля или в первой декаде мая, все зависит от климатических условий, в которых он будет расти. Можно сажать и осенью, за несколько недель до наступления холодов. Именно несколько недель нужно луковицам, чтобы пустить корень и не выпустить стрелки.

Преимуществом данного метода является то, что, перезимовав, севок набирается влаги и ила, и при урожае плод будет с характерной луковой сладостью. Диаметр посевных луковиц не должен превышать 2 см, на вид голова должна быть целая, гладкая, без видимых повреждений. Сажать следует на глубину около 2 см, а расстояния между луковицами делать не менее 10 см, чтобы плодам было место расти в ширину. Между рядами оптимальное расстояние – 25 см. Для того чтобы посадочные луковицы быстрее укоренились, перед посадкой их рекомендуется замочить в теплой воде (комнатной температуры) на 4 часа. Если шейка суховата, от нее надо избавиться.

Лук Стурон

Если агротехник решился на семенную посадку, то следует знать, что она проходит преимущественно в последней декаде марта. Семена следует прорастить перед посадкой, для большей урожайности. Для этого их высыпают в емкость с теплой водой на несколько часов, добавив любой стимулятор роста. По прошествии данного времени семена лука достают, заворачивают в отрез марли и кладут в теплое место на несколько дней.

Важно! Отрез марли надо постоянно увлажнять. Пророщенные семена сеют на глубину 2 см, расстояния между семенами придерживаются в 10 см. Если посев произошел достаточно густо, после того, как в почве покажутся первые ростки, надо определить, какой из них сильнее, а остальные вырвать, для того, чтобы они не забивали сильный росток.

За луком данного типа следует постоянно ухаживать.

В уход за этой агрокультурой входят:

  • Рыхление почвы;
  • Полив;
  • Уборка сорняков.

Лук Стурон весьма урожайный.

Это поможет растению получать больше кислорода, других удобрений и питательных веществ, соответственно, быстрее развиваться. Чрезмерного полива следует избегать, так как плоды могут приобрести некую водянистость. Также севок может начать подгнивать, а значит, урожайность пойдет на спад. Почву, в которую посеян севок, рекомендуется постоянно удобрять, особенно при появлении первых ростков.

Удобрения лучше всего использовать такие:

  1. Коровий помет;
  2. Мочевину;
  3. Коровяк.

Также почва удобряется минеральными веществами. Не стоит использовать при подкормке средства, в которых существует повышенное содержание азота и других нитратов. Лук слишком восприимчив к такому роду удобрений. Характеристика сорта лука Стурон предусматривает запрет на обрыв стрел. Именно эта особенность позволит получить крупный плод.

Убирать урожай следует тогда, когда перо высохло. Оно при этом ложится на землю. Эта особенность гарантирует длительность хранения плодов лука Sturon. После того, как плоды выкопаны, они должны хорошо проветриться и подсохнуть. У лука рекомендуется отрезать корни и верхнюю сухую часть. Плоды для хранения размещают в деревянных или пластиковых емкостях, имеющих отверстия для поступления воздуха. Хранить нужно при температуре не выше 15°С.

Лук Стурон в разрезе

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon  с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *