Состав яда – Таблица ядов · Химия

Содержание

Таблица ядов · Химия

 /  30 декабря 2008 года  /  Химия  /  tatus

Какие мысли возникают у Вас при слове «яд»? Конечно, многие сразу вспоминают о ядовитых змеях и пауках, которые всегда пугали простого обывателя. Спросив у криминалистов о ядах, Вы можете услышать многочасовую лекцию о различных видах ядов. Так что же на самом деле кроется за этим таинственным словом?

Если говорить о знакомстве человека с ядами, стоит заметить, что раньше под ядом человечество понимало лишь вещества, которые приводят к смертельному исходу. Однако сегодня наука многое знает о ядах и ученые с уверенностью заявляют, что яд – это не обязательно вещество, которое приводит к летальному исходу. Яды представляют собой вредные вещества, которые в зависимости от дозировки могут привести к нарушению нормального функционирования организма, что выражается в появлении аллергических реакций, болезненного состояния и даже летального исхода.  В свою очередь нарушение тех или иных функций организма может привести к интоксикации организма, возникновению болезненного состояния и смерти.

Многие люди считают, что проблема ядов никогда их не коснется только лишь потому, что они живут в огромных мегаполисах, где не водятся ядовитые змеи и скорпионы, а крысиный яд или мышьяк никоим образом не может попасть в их дом. Но так ли это? Ведь на самом деле мы ежедневно сталкиваемся с ядовитыми веществами, содержащимися в бытовой химии, препаратах, которыми опрыскивается пища, которую мы едим, красках и т.д. Как же можно бороться с врагом под названием «яд»? Самый действенный способ – это узнать как можно больше о нем. Только тогда Вы сможете уберечь свое здоровье и жизнь, а быть может, жизнь своих близких и детей. Итак, давайте познакомимся с ядами поближе.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  1. Микотоксины – ядовитые вещества, содержащиеся в плесневелых грибах.
  2. Растительные алкалоиды – азотосодержащие органические соединения, которые содержатся в различных дозах во многих растениях. Отличительной чертой любого алкалоида является горький привкус. К алкалоидам относятся вещества, в состав которых входят индол (галлюциногенные грибы), мускарин (мухомор), пирролидин (морковь, табак), фенилэтиламин (галлюциногенные растения и нейромедиаторы), соланин (листья картофеля и томата), атропин (красавка, дурман).
  3. Рицин – ядовитое вещество белкового происхождения, содержащееся в плодах касторовых бобов. Смертельная доза для человека – 0,3 мг/кг.

ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  1. Бактериотоксины – это ядовитые вещества, которые попадают в организм с помощью бактерий, инфекций и вирусов (токсин ботулизма, палитоксин).
  2. Животные алкалоиды выделяются некоторыми видами животных и имеют несколько подгрупп: батрахотоксин (ядовитые лягушки-листолазки).
  3. Тайпоксин – ядовитое вещество, которое выделяется австралийскими змеями. Смертельной дозой считается показатель 2 мг/кг.
  4. Титьютоксин – смертельный яд, выделяемый австралийскими скорпионами. Смертельная доза составляет 0,009 мг/кг.
  5. Конотоксин – яд, обнаруженный в организме некоторых брюхоногих моллюсков. Смертельная доза – 0,01 мг/кг.
  6. Змеиный яд представляет собой огромный комплекс токсичных полипептидов в купе с ферментами, неорганическими компонентами  и белками. Выделяют три основных вида змеиного яда: яд морских змей и аспидов, а также яд ямкоголовых и гадюковых змей.
  7. Яд пауков чаще всего поражает население и домашних животных в тропических странах. Ведь большинство тропических пауков ядовиты, а степень влияния их ядов на организм разнообразна – от легкого отравления до смертельного исхода. В состав яда пауков входят нейротоксины.
  8. Яд медуз и кишечнополостных чаще всего содержатся в стрекательных клетках и имеют разнообразные смертельные дозировки. Основной состав яда – нейротоксины.
  9. Пчелиный яд – это яд, в состав которого входят токсичные полипептиды. В малых дозировках является полезным, однако при множественных укусах приводит к интоксикации организма.

ЯДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ

  1. Синтетические алкалоиды представляют собой в основном фармакологические препараты, предназначенные для обезболивания. Однако их применение строго ограничено безопасными дозировками, т.к. они относятся к активным веществам, которые могут привести к интоксикации организма с летальным исходом. Некоторые синтетические алкалоиды, относящиеся к классу психоделиков, являются пассивными ядами. Т.е. они настолько меняют сознание и поведение человека, что могут привести к попыткам суицида.
  2. Радиоизотопы – это радиоактивные вещества, которые приводят к интоксикации организма, лучевой болезни, обострению онкозаболеваний и смертельному исходу.
  3. Экотоксины – это результат негативного воздействия человека на окружающую среду. Фактически, загрязнение атмосферы, почвы и воды приводит к тому, что человек в дальнейшем получает «эффект бумеранга». Однако экотоксины в отличие от обычных ядов действуют намного глубже – на уровне генетической модификации человеческого организма, заставляя его гены мутировать.
  4. Ксенобиотики – это синтетические вещества, содержащие вредные для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Ксенобиотики – это бытовая химия, антифризы, гербициды, фреоны, краски, пластмассы, инсектициды, пестициды, гербициды, репелленты, фумиганты и т.д. Все это создано руками человека и незаметно разрушает человеческий организм. Однако есть группа опасных ксенобиотиков, действие которых видно сразу, например диоксины, имеющие острую токсичность.
  5. Боевые отравляющие вещества – это яды, которые применяются для ведения военных действий и поражения противника. В данном случае человек придумал большое разнообразие ядовитых веществ для уничтожения себе подобных. Так можно выделить боевые токсины различного физиологического воздействия на противника, по быстродействию и тяжести поражения. Самыми распространенными являются такие отравляющие вещества, как иприт, фосген, синильная кислота, зарин и хлорциан.
  6. Лакриматоры – это ядовитые вещества, оказывающие слезоточивое воздействие на организм человека и широко использующиеся для разгона демонстраций и борьбы с нарушением правопорядка.
  7. Угарный газ – еще одно отравляющее вещество, которое является творением рук человека при неправильном использовании газовых приборов.

Как видите, все эти яды имеют различное происхождение и воздействие на организм человека. Но что же их объединяет? Фактически две части этой таблицы являются представителями разных конфронтаций, где на одной чаше весов находится человек, а на другой природа. При этом в природе животные и растения используют яд в основном для защиты от врагов, где главным врагом является человек. Человек, в свою очередь, начал создавать яды для того, чтобы бороться с природой, однако забыл учесть одно «НО» — круговорот веществ в природе. Именно поэтому мы сегодня являемся заложниками созданного нами биологического и химического оружия.

Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!

 # 6628  ·  02-06-2016 в 17:20 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

хорошая статья, но неполная. названы группы синтитических ядов по критерию воздействия на человека. но нет точных названий по происхождению — химическим основам синтетических ядов


 # 6022  ·  01-11-2015 в 21:34 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Все предельно ясно, но в статье есть несколько ошибок по способам синтезирования ядов.


Методичка по виндсерфингустатьи на habit.ru
 # 5607  ·  08-05-2015 в 03:19 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

все верно, но есть множенство других категорий ядов, которые относятся совсем к другим видам и подвидам ядов…


Cообщение # 2146, написанное 20-09-2013 в 13:26 МСК, удалено.

Cообщение # 897, написанное 11-04-2013 в 13:04 МСК, удалено.

Читайте также:

  • Вода
    Вода — одно из самых распространённых веществ в природе (гидросфера занимает 71 % поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологии, истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов. Дело в том, что тело человека почти на 63% – 68% состоит из воды. Практически все биохимические реакции в каждой живой клетке — это реакции в водных растворах… В растворах же (преимущественно водных) протекает большинство технологических процессов на предприятиях химической промышленности, в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов. И в металлургии вода чрезвычайно важна, причём не только для охлаждения. Не случайно гидрометаллургия — извлечение металлов из руд и концентратов с помощью растворов различных реагентов — стала важной отраслью промышленности.
  • Серебро и его целебные свойства
    Серебро – самый популярный драгоценный металл, который использовался с самых древних времен. Это знают все. А знаете ли вы что несколько миллиардных долей грамм серебра достаточно для того, чтобы очистить 1 литр воды от потенциально опасных микроорганизмов?

www.habit.ru

список, виды, классификация, природные и химические яды

Примечателен тот факт, что широко используемые в повседневности продукты могут быть ядовитыми. И нередко названия самых сильных ядов фигурируют в простых предметах. Они всегда находится рядом с человеком, и он даже не подозревает о них.

Метанол

Один из наиболее опасных ядов для человека – под названием метанол. Все дело в том, что его нередко путали с винным спиртом. И не отличить одно от другого по вкусу и запаху. Поддельный алкоголь порой изготавливают на основе смертельного яда с названием метанол. И выявить данный факт возможно, лишь проведя соответствующее лабораторное исследование. В лучшем случае человек, употребивший подобный напиток, слепнет.

Ртуть

В прежние времена и до сих пор многие семьи хранят у себя дома ртутный градусник. Но если разлить данное вещество дома, этого вполне хватит для отравления. Опасного химического яда с названием ртуть нет, опасны именно ее пары. Они отделяются уже при комнатной температуре. Помимо градусников, тот же элемент входит в состав флуоресцентных ламп. По этой причине технику безопасности необходимо соблюдать и с ними.

Змеиный яд

На данный момент в мире имеется около 2500 видов змей, и лишь 250 из них обладают ядами с умными названиями. Наиболее знаменитые пресмыкающиеся данного типа – кобры, гадюки, гремучие змеи и песчаные эльфы. Их яд представляет для людей опасность, если попадает в кровеносную систему. Первый официальный антидот был выпущен в 1895 году. При этом универсальных антидотов не бывает – для каждого вида змей он свой.

Цианид калия

Самый быстрый смертельный яд – под названием цианид калия. Его применяют с древности, и это наиболее известный «шпионский» метод отравления. Именно его в фильмах используют сотрудники спецслужб – там он представлен в виде ампул либо таблеток. Он обладает запахом горького миндаля. Примечательно, что отравляет и простое вдыхание, касание данного вещества.

Он входит в состав ряда трав, продуктов, сигарет. Его применяют, когда добывают золото из руды. Смертоносное воздействие его возможно благодаря связыванию железа в крови, поэтому прекращается поставка кислорода к жизненно важным органам. Примечателен тот факт, что данным веществом пытались, но не сумели отравить Григория Распутина. Все дело в том, что его добавили в сладкий продукт, а глюкоза – антидот для данного яда.

Грибы

Яд содержится и в грибах, это наиболее доступный вид ядовитых веществ. Самыми известными являются ложные опята, бледные поганки, строчки, мухоморы. Чаще всего происходит отравление бледной поганкой по причине того, что разных видов у данного гриба имеется немало. И ряд из них очень похож на съедобные. Достаточно одного гриба, чтобы убить разом несколько человек.

Примечательно, что немецкая нация научилась готовить мухоморы таким образом, чтобы свои ядовитые свойства они теряли. Однако такая готовка занимает не менее суток. При нарушении срока годности такое блюдо снова становится опасным для человека.

Картофель и хлеб

К списку названия ядов можно смело прибавлять картофель и хлеб. Если хранить картошку неправильно, в ней копится соланин. Он приводит к отравлению вплоть до летального исхода. Хлеб будет ядовит, если готовить его из муки со злаками, зараженными спорыньей.

Наиболее известный яд

Название яда, который относится к числу наиболее знаменитых, – кураре. Он растительного происхождения, производится в Южной Америке. Он быстро вызывает паралич дыхательных органов. Первоначально он использовался в охоте на зверей, а в ХХ веке началось его использование в медицине. Он был крайне популярным у индейцев.

В рейтинге наиболее известных названий ядов нельзя не упомянуть и мышьяк. Это «королевский» яд, который используется с древности. Известны случаи его использования еще при Калигуле. Им устранялись конкуренты на политической арене, его любила знать в Средневековье.

Отравители в истории

Самыми прославленными пользователями ядов являлись представитель династии Борджиа. Они фактически сделали это отдельным видом искусства. Приглашение на пир от них заставляло содрогнуться любого. Наиболее коварными были Папа Римский Александр IV Борджиа и его дети – Чезаре и Лукреция. Они вывели свою формулу и название редкого яда – кантарелла. Предположительно, в состав входили мышьяк, фосфор и соль меди.

Примечательно, что сам отец семейства умер, выпив по ошибке чашу с ядом, которая предназначалась другому.

О самом сильном яде в мире

Едва ли представляется возможным точно ответить, какое название яда подразумевает под собой наиболее опасное вещество. Чрезвычайно сильны токсины ботулизма, столбняка. Причем источником ботулизма может стать домашняя заготовка.

Природные яды

Наиболее сильным природным ядом считается батрахотоксин. Именно это вещество производит кожный покров небольшой, но такой опасной лягушки-древолаза. Водится она в Колумбии. В одном подобном земноводном содержится такая концентрация опасных веществ, что это способно убить несколько слонов.

Радиоактивные яды

Весьма опасны радиоактивные яды. Наиболее известен из них полоний, который отличается медленным воздействием, но чтобы убить 1 500 000 человек, хватит одного его грамма.

Обнаружен полоний был в урановой руде. При нахождении его вне человеческого тела он не является опасным веществом. Он не проникает через кожные покровы. Но как только он оказывается внутри организма – полоний мгновенно наносит сильнейшие повреждения внутренним органам. Смерть в таком случае является неизбежной.

Химические яды

Яды с названием группы химические производят, синтезируя разные вещества. Одним из сильнейших ядов данной группы является акролеин. Его часто использовали на полях боев Первой мировой войны в качестве химического оружия.

Зоман является боевым веществом, которое пахнет, как яблоки. При этом спустя минуту после поражения им начинается расширение зрачков, затруднение дыхание. Применять его начали в 1944 году.

Следующий известный химический яд называется сероуглерод. Он пахнет достаточно приятно, а действует подобно наркотику. У отравленного им человека происходит потеря сознания, начинаются судороги и головная боль, возможны рвота и прерывистость дыхания.

Научное название яда, относящегося к категории химических и имеющего аммиачный запах, – триметиламин. Даже в небольших концентрациях он раздражает глаза, слизистую оболочку дыхательных органов, главное действие его удушающее.

Хлор является простейшим газом, который обладает привкусом металла. Его широко используют в промышленной сфере, применялся он и немецкими войсками в Первой мировой войне. Он провоцирует ожоги легких.

Состав змеиного яда

Научное название ядов змей — серпентотоксин. Данное вещество по большей части состоит из белков, которые свертывают кровь и разрушают белки. Морские змеи производят яд с нейротоксинами – они парализуют нервную систему. Помимо этого, такие вещества вызывают быстрый некроз тканей, расстраивают работу внутренних органов, снижают сердечный выбор.

Примечательно, что состав змеиных ядов так и не был до конца изучен. Но, обрабатывая их, человек научился применять подобные вещества в медицине. Так, яд кобры применяется для болеутоляющего эффекта. Яд гадюки используется для устранения способности крови к свертыванию на 3 недели. Имеются основания полагать, что однажды змеиный яд станет средством лечения тромбозов.

Классификация ядов

Применяется отдельная классификация ядов, причем осуществляют ее по многим основаниям. Так, в криминалистике выделяют кровяные яды – они меняют состав крови, склеивая и разрушая эритроциты. К данной группе относят мышьяковистый водород, бертолетову соль, угарный газ, грибной яд.

Помимо этого, выделяют ядовитые вещества, которые меняют состав гемоглобина. Летальный исход достигается за счет того, что кислород перестает поступать от легких к тканям. Так действуют, к примеру, окись углерода, соль азотной кислоты.

Отдельную категорию представляют собой деструктивные яды. Они провоцируют некроз и дистрофию. По большей части действие их затрагивает внутренние органы. К данной категории относят мышьяк, свинец, фосфор.

Имеются и нервно-функциональные яды, как следует из названия, воздействие их направлено в первую очередь на нервную систему человека. Возбуждают центральную нервную систему стрихнин, фенамин. В то время как угнетают ее морфин, кодеин, этиловый, метиловый спирты. Парализуют нервную систему цианистые соединения.

Интересные факты

Наиболее ядовитым металлом является мышьяк. Именно им пропитывают средства против насекомых.

Папа Клемент VII в 1534 году умер, отравившись поганкой.

Мать Авраама Линкольна погибла, когда выпила молоко коровы, питавшейся ядовитым растением, – посконником морщинистым. Такая причина смерти была характерна для тысяч человек в 19-м веке. Листья данного растения очень похожи на крапиву, и люди часто их путали.

Примечательно, что некоторые животные очень остро реагируют на ядовитые газы. По этой причине они служили для людей индикаторами наличия яда в воздухе. Во Второй мировой войне для немцев это были коты, а для англичан – волнистые попугайчики.

В газовых камерах применяли цианид. Это относится и к казням в США, и к уничтожению фашистами евреев. Пережившие такое явление описывают его запах как «горький миндаль». Когда цианид проникает внутрь организма, он делает невозможной циркуляцию крови. На данный момент казни данным методом запрещены по причине бесчеловечности.

Примечательно, что один из наиболее опасных нервно-паралитических газов – VX — изначально выпускали в продажу в качестве пестицидов «Амитон». И лишь затем ученые выяснили, насколько опасно для человека такое вещество. В Холодную войну оно было запасным оружием.

Во Вьетнамской войне весьма активно использовали дефолиант компаний Dow Chemical и Monsanto. Им уничтожали деревья, которые были прикрытиями для врагов. В состав яда входит вещество, провоцирующее развитие раковых опухолей. Из-за широкого применения подобного состава во Вьетнаме множество женщин родило мертвых детей либо с отклонениями – с лишними пальцами, без отдельных частей тела, с умственной отсталостью. И данное вещество до сих пор не испарилось, оно остается во Вьетнаме.

Свинец считается также ядовитым. Его применяли еще 8000 лет назад, однако о его опасности людям стало известно не так давно. Всего пару десятков лет назад человек узнал, что данное вещество воздействует на внутренние органы, провоцируя отравление. Конечные проявления воздействия свинца – психические расстройства, диарея.

История ядов

Первым упоминанием о расследовании отравления является документ, составленный в Риме в 331 г. до нашей эры. Неожиданно произошла череда смертей знатных патрициев. Изначально была высказана версия об эпидемии, но донос одной из рабынь указал на вину Корнелии и Сергии – патрицианок. Они обладали целым набором ядов. В ходе убеждения Сената в том, что это лекарства, они приняли данные средства и погибли.

Во время междоусобиц в Древнем Риме были распространены самоубийства посредством отравления. При этом было позволительным предоставить властям уважительную причину и получить ядовитый отвар. Примечательно, что именно тогда появилась традиция чокаться бокалами – в ходе такого ритуала вино из бокала выплескивалось и доставалось и соседу. Таким образом человек доказывал, что в кубках нет яда.

В сочинениях, дошедших до наших дней с тех времен, часто фигурируют мысли о том, как тяжело распознать яд. Отравление за века развития приобрело черты отдельного искусства – отравители учились устранять горечь прибавлением сладкого, неприятный запах замещали пахучими веществами. Яды смешивали с лекарствами, предназначавшимися больным. Спасение от этой напасти было весьма сложным.

fb.ru

состав, применение, действие на человека

Змеиный яд — это словосочетание вызывает не самые приятные ассоциации у человека. Понятно почему, ведь такой продукт жизнедеятельности змей чаще всего приводит к ухудшению состояния здоровья. Но это только в естественных природных условиях, если змея укусила человека. Модницы и люди, заботящиеся о своём здоровье, знают, что змеиный яд применяется во многих сферах жизни. Косметология и медицина давно взяли на вооружение этот природный компонент в создании препаратов, помогающих людям.

Какими свойствами наделено это вещество? Когда яд нам помогает? И в каких случаях его нужно остерегаться? Рассмотрим некоторые варианты применения змеиного яда.

Состав змеиного яда и его виды

Змеиный яд — это продукт деятельности специфических ядовитых желёз (изменённые слюнные железы), которые находятся позади глаз у змеи. Такое токсическое вещество поступает в тело жертвы через ядовитые зубы. Мало кто задумывается почему это сильнодействующее ядовитое вещество даже в ничтожных количествах оказывает такое выраженное влияние на организм. Змеиный яд в первую очередь действует на жизненно важные органы и не имеет искусственных аналогов.

На территории России и Беларуси встречаются более 58 видов змей из которых 11 ядовитые. Состав змеиного яда зависит от вида этих пресмыкающихся. Основные его действующие вещества — сложные белки и полипептиды (молекулы, содержащие более 10 различных аминокислот), ферменты и микроэлементы.

По своему действию на организм человека различают следующие виды змеиного яда.

  1. Яд, содержащий нейро и кардиотропные токсины. Они есть в яде кобры, морских змей и аспидов. Секрет их желёз действует угнетающе на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Геморрагического, некротизирующего и гемокоагуляционного действия. Эти высокомолекулярные белки присутствуют в яде гадюк и щитомордников. Как действует такой змеиный яд на человека? В месте укуса образуется отёк, нарушается работа кровеносной системы и происходит некроз (омертвление) тканей.

Состав ядов зависит от присутствия и выработки определённых белков и аминокислот в организме змеи.

Такое специфическое действие секрета змеиных желёз на организм легло в основу создания многих лекарственных веществ и косметологической продукции. В небольших количествах и в умелых руках отравляющие вещества могут служить на пользу человеку.

Как используют змеиный яд в медицине

В чистом виде секрет змеиных желёз в медицинской практике не применяют. Чаще всего используют разбавленный раствор с добавлением глицерина, консервантов, стабилизаторов и других необходимых компонентов. Польза змеиного яда обусловлена его свойствами. В первую очередь — это влияние на нервную систему и способность вызывать местную реакцию кожи. Вещество используется в виде раствора для инъекций, кремов, мазей. Чем могут помочь такие средства?

Лечебные свойства змеиного яда обладают следующими характеристиками.

  1. В составе медицинских мазей змеиный яд обладает противовоспалительными свойствами. Нейротропные токсины работают как местный анестетик. Эти вещества снижают болевой синдром, уменьшают воспаление в месте применения, усиливают кровоток в области поражения. Благодаря таким лечебным свойствам процесс заживления идёт намного быстрее при воспалении мышц, суставов, невралгии, некоторых заболеваниях кожи.
  2. Помогают такие лечебные средства если существуют хронические процессы позвоночника и нервной системы. Они уменьшают боль в период обострения полиартрита, остеохондроза, ревматических поражений суставов. Лекарственные средства на основе змеиного яда улучшают усвоение противовоспалительных препаратов и способствуют более глубокому проникновению местных физиотерапевтических методов воздействия на ткани.
  3. Змеиный яд в медицине применяется и в экстренных ситуациях. Его взяли за основу для производства сыворотки, нейтрализующей яд гадюк после укуса. В случае своевременного обращения пострадавшего удаётся спасти ему жизнь и избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.
  4. Постоянно ведутся новые исследования в эффективности лечения змеиным ядом. Разрабатываются методы терапии онкологических заболеваний и лечения последствий сахарного диабета с использованием этого вещества. Яд может задерживать рост и развитие раковых клеток.
  5. В разных дозировках различных видов змей секрет их желёз влияет на кровь: разжижает либо способствует её свёртыванию.

Любое средство, в состав которого входит змеиный яд, должно быть назначено только специалистом из-за возможных побочных эффектов. Не применяйте такой крем или мазь без консультации с лечащим врачом и без предварительного обследования.

Как называется лечение змеиным ядом? Ядотерапия или «змеиная терапия» применяется издавна. Наши предки верили, что змеи могут воскрешать умерших, помогать при бесплодии. Их секрет улучшает иммунную систему нашего организма, спасает от туберкулёза, способствует росту волос при полном облысении и снимает приступы бронхиальной астмы. И, хотя многие мифы уже давно в прошлом, учёные до сих пор исследуют механизмы влияния таких веществ на системы органов человека.

Применение змеиного яда в косметологии

Желающие оставаться вечно молодыми постоянно экспериментируют с необычными средствами спасения молодости. Секрет особых желёз пресмыкающихся, нашёл своё место применения и в этой области.
Змеиный яд используется в косметологии для разглаживания морщин — он заменяет ботекс. То есть такое средство не является аналоговым, но по конечному эффекту они схожи. Яд в месте применения способствует разглаживанию мимических морщин. Эти возрастные изменения в некоторых случаях уменьшаются на 40–50% при длительном применении кремов с «ядовитым» компонентом.

Используют кремы и косметические препараты так же:

  • в массажных салонах для кожи;
  • на Востоке применяют настойки со змеиным ядом, как лекарство для повышения потенции;
  • его добавляют в шампуни для улучшения роста волос.

Как действует змеиный яд на организм человека

Что происходит в организме человека после укуса змеи? Клиническая картина зависит от вида пресмыкающегося, места укуса и других факторов.

  1. После укуса гадюки или змеи из рода щитомордников бурно развивается местная реакция: боль, отёк ткани, изменение окраски кожи в месте укуса. В тяжёлых случаях отёк быстро распространяется на все тело.
  2. В первые 20–40 минут возникают симптомы шока: бледность кожи, головокружения, тошнота, учащённое сердцебиение, слабость, иногда случается обморок.
  3. Как змеиный яд действует на кровь? Нарушается работа всей системы свёртывания крови, немного позже развивается ДВС-синдром (тяжелейшее состояние кровеносной системы, приводящее к ухудшению работы всех органов).
  4. Позже появляются осложнения в работе сердца, печени, почек, омертвление тканей, гангрена пальцев стопы и кисти.
  5. После укуса кобры местная реакция незначительна. Появляется онемение в области укуса, отёк незначителен, цвет кожи не меняется.
  6. Спустя 15–20 минут отравления змеиным ядом появляется слабость, слюнотечение, рвота, нарушается координация движений, паралич мышц, нарушается речь, затрудняется дыхание.

Как помочь пострадавшему от укуса змеи?

  1. Пострадавшему человеку необходимо обеспечить полный покой и незамедлительно доставить в стационар.
  2. В первые 10 минут выдавить или отсосать капли яда. В труднодоступном месте самостоятельно это можно сделать с помощью пластикового шприца с отрезанным носиком.
  3. Пострадавшему нужно назначить обильное тёплое питье, исключая алкоголь.
  4. Нельзя накладывать жгут на поражённую конечность — это ускорит развитие процесса её отравления.

Змеиный яд — это полезный или вредный продукт? Все зависит от ситуации. Любой, даже дорогостоящий и идеальный крем или лекарственный препарат, при неправильном применении или неадекватном назначении, сработает хуже токсического вещества. Поэтому перед использованием любого средства узнайте о нём больше у специалиста и не применяйте без назначения врача.

otravleniy.info

Химический состав пчелиного яда

Подробности

Просмотров: 3283

 

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого » apis» — пчела и «toxicos» – ядовитый) — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5—5,5).

Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте.

Химический состав пчелиного яда сложный . Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.
Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.
Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.
Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.
Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

 

Также белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф —0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф — 2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна.

Фракция 1

пчелиного яда обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужале-нии, обусловлены дейст- . висм мелиттина па нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции па месте введения. Мелиттин устойчив к дейст-. вию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: алаиин, гликоколл, лейцин, изолей-цин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспаро-геновая кислота и др.
Фракция 2 сравнительно мало токсична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилалаиин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выделены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2 — гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалеиии пчелами и усиливая местное действие яда.
Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы.

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот : аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин.
Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина.
Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом.

Низкомолекулярные соединения (пептиды) играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы. Ведущим пептидом в пчелином яде является мелиттин, состоящий из 26 аминокислот (50-55% сухого вещества яда). Он стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, в малых дозах мелиттин увеличивают образование ЦАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции.
Мелиттин обладает антибактериальными (особенно на грамположительные микробы) и радиопротекторными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.
Апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.
МСД-пептид (пептид-401) состоящий из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами ( в 1000 раз сильнее гидрокортизона). Обезбаливающее действие в 80 раз больше, чем у опия.
Адолапин — ингибитор , действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты , гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т.д.
Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

Пчелиный яд содержит микроэлементы : зольность пчелиного яда (минеральные вещества, остающиеся после сжигания яда при температуре 500-600° С) составляет 3-4% высушенного яда. В золе установлены: фосфор, кальций, магний и медь. В минимальных количествах обнаружено присутствие хлоридов. Наиболее распространенные элементы — натрий и ка­лий — не обнаружены в пчелином яде. Большинство исследовате­лей установили в яде наличие углеводов (2-6%). Однако чистый пчелиный яд, полученный с помощью коллектора, имеющего плотную нейлоновую ткань (предохраняет его от загрязнения), не содержит сахаров.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.
Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
Па воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.
 Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

 

Антибактериальные свойства пчелиного яда относятся к числу малоизученных и в медицине по существу еще не используются. Имеются лишь отдельные попытки изучения пчелиного яда как противобактериального вещества. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.
Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются и в готовых препаратах

ylejbees.com

полезные свойства, состав, применение, добыча

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Пчелиный яд и жало

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

mirpchely.ru

Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд—апитоксин (от греческого слова «Apis»— пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %.
Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф —0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф — 2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна.

Фракция 1 пчелиного яда обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужале-нии, обусловлены дейст- . висм мелиттина па нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции па месте введения. Мелиттин устойчив к дейст-. вию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: алаиин, гликоколл, лейцин, изолей-цин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспаро-геновая кислота и др.
Фракция 2 сравнительно мало токсична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилалаиин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выделены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2 — гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалеиии пчелами и усиливая местное действие яда.
Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы.
Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются.
Входящие в состав пчелиного яда аминокислоты обладают определенным действием на организм. Например, метионин влияет на жировой обмен, предупреждает отложение жира в печени и др.
Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты (муравьиная кислота, соляная, ортофосфорная), которые вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Гистамина в пчелином яде содержится сравнительно немного (0,06—1%), тогда как количество аиетилхолина превышает содержание его во всех других животных тканях. Гистамин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы:

Около 50% в составе пчелиного яда приходится на долю главно­го компонента, названного мелиттин.

Таблица 1.

Составная часть

Содержится ,%

Составная часть

Содержится ,%

Мелиттин

40-50

Гистамин

0,5-0,7

Апамин

3,4-5,1

Жиры и стеарины

до 5

Прочие пептиды

до 16

Глюкоза

0,5

Гиалуронидаза

5

Фруктоза

0,9

Фосфолипаза А

14

Органические кислоты г-экв/л

0,4-1,4

Аминокислоты

до 1

Прочие компоненты

4-10

Терапевтическая активность и токсичность пчелиного яда обус­ловлена в основном мелиттином и частично апамином.

Зольность пчелиного яда (минеральные вещества, остающиеся после сжигания яда при температуре 500-600° С) составляет 3-4% высушенного яда. В золе установлены: фосфор, кальций, магний и медь. В минимальных количествах обнаружено присутствие хлоридов. Наиболее распространенные элементы — натрий и ка­лий — не обнаружены в пчелином яде. Большинство исследовате­лей установили в яде наличие углеводов (2-6%). Однако чистый пчелиный яд, полученный с помощью коллектора, имеющего плотную нейлоновую ткань (предохраняет его от загрязнения), не содержит Сахаров. Наличие углеводов указывает на использование низкокачественной технологии получения пчелиного яда.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.
Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
Па воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.
Антибактериальные свойства пчелиного яда относятся к числу малоизученных и в медицине по существу еще не используются. Имеются лишь отдельные попытки изучения пчелиного яда как противобактсриалыюго вещества. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.
Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются и в готовых препаратах его, что дало основание И. В. Кононенко использовать предложенный им препарат пчелиного яда милессин в качестве средства для борьбы с дифтерийным бациллоносительством. Результаты оказались весьма успешными.

 

pudmeda.com

характеристика, свойства, польза и негативное воздействие на организм

Большинство людей, увидя пчёл, сразу же отмахиваются и убегают от них подальше. Но многие даже не догадываются, какую пользу может принести пчелиный укус. Если у человека отсутствует аллергия, с помощью пчелиного яда можно вылечить различные заболевания и улучшить общее состояние организма. Что такое пчелиный яд и какими свойствами он обладает, расскажет эта статья.

Особенности пчелиного яда

Пчелиный яд или по-другому апитоксин —это секрет железы пчёл. Жалящий аппарат у медоносных пчёл находится на самом конце брюшка. Насекомое использует его с целью защиты.

В состав аппарата входит:

  • жало;
  • две ядовитые железы;
  • резервуар для яда.

У жала есть специальные зазубрины, которые необходимы, чтобы его трудно было вытащить из кожи. При укусе пчела вонзает жало в кожу, а затем улетает. Но после этого действия пчёлке остаётся жить совсем недолго, ведь она погибает. Жало отрывается от пчёл со всем аппаратом и задерживается в коже. После того, как пчела улетела, жало продолжает производить сокращающиеся движения, из-за чего продвигается вглубь кожи. Резервуар для яда постепенно начинает изливаться в ранку.

С целью уменьшения воздействия пчелиного яда на организм следует вынуть жало. Если же укусы пчёл производятся с лечебной целью, жало не вытаскивают в течение 10 минут. За это время резервуар для яда полностью опустошается.

Характеристика и состав апитоксина

Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость, твердеющую на воздухе. В сухом состоянии он сохраняет свои лечебные свойства на протяжении большого промежутка времени. Пчелиный яд очень густой, с запахом мёда, на вкус горький.

Одна пчела может дать от 0,4 до 0,8 мг яда. Эта цифра зависит от возраста, рациона насекомого, а также от того, в какое время года собирается пчелиный яд. С весны по лето пчела даёт яд в небольшом количестве. От молодой особи получить яд практически невозможно, ведь она выделяет его в небольшом количестве или же не выделят вовсе. Своего максимального количества пчелиный яд достигает у пчелы 2-недельного возраста. После этого железа постепенно приходит в негодность.

Состав яда исследуется до сих пор и является уникальным. Он в себе содержит:

  • белковые соединения. Например, протеин и гидрохлорид, который выдерживает различное воздействие температур;
  • ферменты;
  • ароматические соединения;
  • аминокислоты. Человеку требуется 20 незаменимых аминокислот. В составе пчелиного яда их 18;
  • биогенные амины;
  • алифатические соединения;
  • липоидные кислоты, а именно группа стеринов;
  • глюкоза;
  • сера;
  • хлор;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фруктоза в малых дозах;
  • азот и множество других полезных веществ.

Пчелиный яд: польза и вред

Лечебные свойства

Апитоксин выступает в роли антибиотика, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. В качестве антибиотика он выступает против возбудителей туберкулёза, стрептококков, кишечной палочки и многих других микроорганизмов.

Польза пчелиного яда:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • разжижает кровь;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает СОЭ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • помогает костям быстрее срастаться;
  • улучшает зрение и память;
  • снижает высокую температуру;
  • повышает иммунитет.

Также пчелиные укусы оказывают тонизирующее действие, повышают аппетит и борются с бессонницей. Усилить действие от лечения ядом можно с помощью сочетания его с другими оздоровляющими мероприятиями. Поэтому следует принимать воздушные и солнечные ванны, а также купаться. Купание поможет рассосаться уплотнениям после укусов пчёл.

С помощью пчелиного яда лечатся ушибы, травмы, порезы, остеохондроз позвоночника, грыжи. Также можно вылечить энурез, бронхиальную астму лёгких форм, ревматизм, заболевания нервной системы и другие. Помимо того, что с помощью апитоксина лечат заболевания, его активно используют при изготовлении медицинских препаратов, таких как мази и кремы.

Негативное воздействие апитоксина

Помимо лечебных свойств, апитоксин также может принести вред организму человека. Ведь пчелиный яд обладает:

  • гемолитическим действием, т. е. разрушает эритроциты;
  • геморрагическим действием — вызывает кровотечения;
  • нейротоксическим действием — в больших количествах негативно воздействует на нервную систему.

Какое действие пчелиный яд оказывает на человека, зависит от количества, места укусов, а также от переносимости этой жидкости. Здоровый человек с отсутствием аллергии может выдержать от 5 до 10 укусов. Если в организм попало большое количество яда, он извещает об этом в виде общей слабости, появлении сыпи, высокой температуры и головной боли. Но бывают и более тяжёлые состояния, когда ко всему прочему присоединяется многократная рвота, потеря сознания, снижение давления. Иногда останавливается дыхание, и пчелиные укусы для человека заканчиваются летальным исходом.

Человек также плохо переносит укусы пчёл в область глаз. После этого веки отекают, и глаз невозможно открыть, появляется обильное слезотечение и покраснение. Попадание пчелиного яда в глаз может спровоцировать блефарит и конъюнктивит.

Опасны укусы пчёл в губы или ротовую полость. При таком укусе затрудняется дыхание. Наиболее опасно, когда в эти области кусают несколько пчёл. В этом случае дыхание затрудняется настолько, что человек может задохнуться. Поэтому медлить нельзя и следует вызвать скорую помощь, ведь на счету становится каждая секунда.

Оказание первой помощи при интоксикации апитоксином:

  1. главное — удалить жало. Делается это при помощи пинцета;
  2. обработать рану нашатырным спиртом;
  3. на рану наложить мазь, в состав которой входит календула;
  4. принять антигистаминное средство, такое как «Супрастин» или «Диазолин»;
  5. выше места укуса следует наложить жгут на полчаса;
  6. к поражённой области приложить холод;
  7. если симптомы интоксикации ярко выражены, следует экстренно обратиться к врачу.

Лечение апитоксином

Методы лечения с помощью апитоксина

К одному из самых распространённых способов лечения с помощью апитоксина относят ужаливание. Пчелу с помощью пинцета прижимают к коже, в результате чего она вонзает жало в эпидермис человека. Чтобы достичь больших результатов, прижимать пчёл следует в районе акупунктурных точек, ведь именно там располагается огромное количество нервных окончаний. Каждая точка отвечает за определённый орган. Воздействие на такие точки помогает вырабатывать такие ферменты, как серотонин, гистамин и гепарин.

Способы лечения с помощью пчелиного яда:

  1. метод укусов пчёл;
  2. применение инъекций с уже готовыми препаратами на основе апитоксина;
  3. метод втирания кремов и мазей с пчелиным ядом;
  4. фонофорез. При помощи этого метода апитоксин поступает в организм вместе с ультразвуком;
  5. рассасывание таблеток, содержащих апитоксин, под языком;
  6. метод ингаляций;
  7. ионофорез. При помощи специальных препаратов апитоксин поступает в организм со слабым разрядом электричества;
  8. применение ванн с апитоксином. Таким методом лечат атеросклероз и последствия различного рода травм.

Выбирает дозу, метод лечения и продолжительность курса только специалист. На протяжении всего лечения с применением пчелиного яда пациента наблюдает апитерапевт.

Чтобы лечение апитоксином принесло лишь пользу, необходимо соблюдать правила:

  • дозу пчелиного яда необходимо увеличивать постепенно;
  • соблюдать строгую диету. На все время лечения из рациона необходимо исключить острую, жирную пищу, а также алкогольные напитки;
  • нельзя проводить лечение апитоксином сразу после принятия пищи;
  • во время лечения следует устраивать выходной 1 раз в неделю;
  • после процедуры с применением апитоксина запрещено выполнять физические упражнения, принимать ванну и находится под солнцем;
  • после процедуры необходимо отдохнуть в течение 1 часа;
  • чтобы эффективность от лечения была высокой, следует принимать другие продукты пчёл. Например, мёд, прополис, пчелиная пыльца и прочее.

Противопоказания к лечению пчелиным ядом

Чтобы не навредить организму апитоксином, важно знать противопоказания к лечению с его помощью.

Список противопоказаний:

  • детский возраст до 15 лет;
  • менструальный цикл;
  • беременность, а также лактационный период;
  • аллергия на пчелиный яд;
  • венерические заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет первого типа;
  • инфекционные заболевания;
  • бронхиальная астма в тяжёлой форме;
  • болезни сосудов и сердца, печени, почек;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • при обострении язвенной болезни желудка.

Получение пчелиного яда

Процесс сбора яда является серьёзным и даже опасным занятием, поэтому к нему следует тщательно подготовиться.

Существует 2 основных вида сбора пчелиного яда:

  1. механический способ или по-другому ручной. Для этого способа пчелу при помощи пинцета прижимают к стеклу. Яд вытекает, но жало остаётся с пчелой, благодаря чему она продолжает жить. Существует и другой способ сбора пчелиного яда вручную. Для этого берётся сосуд с персиковым маслом и туда помещаются пчёлы. Затем, чтобы пчёлы не вылетели, на сосуд натягивают целлофан. Пчёлы жалят целлофан и погибают, а пчелиный яд опускается в сосуд;
  2. электрический. Такой способ в последнее время обретает наибольшую популярность. Некоторые пасечники изготавливают прибор самостоятельно, но его также можно приобрести в специализированном магазине. Прибор, который применяется для сбора яда, обладает огромным преимуществом. Он сохраняет пчёлам жизнь, при этом собирая достаточное количество концентрированного пчелиного яда. Для этого способа ставится стекло у самого входа в улей, которое снабжено тонкими электропроводами с током. Воздействие слабого тока провоцирует пчёл на применение защитной реакции и происходит ужаливание подложки. Затем стекло с жалами отправляется в лабораторию, где сухой пчелиный яд собирается и очищается, а затем отправляется для производства лекарств.

Вред организму пчелиный яд приносит в очень редких случаях. Например, при его неправильном использовании и наличии аллергической реакции. Если правильно подобрать дозу и лечиться в специализированных учреждениях, а не заниматься самолечением, апитоксин поможет справиться с различного рода заболеваниями. Не зря же пчелиный яд завоевал такую популярность среди большинства жителей планеты.

zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *