Сорта зимних яблок с фото, названием и описанием
Если вы желаете иметь на столе свежие яблоки в холодное время года, то в вашем саду обязательно должно расти пару яблонь зимних сортов.
Их плоды снимают обычно в конце сентября или начале октября.
Но сразу есть их не стоит, они ещё должны полежать и дозреть. Дозревшие яблоки становятся сладкими и сочными. Благодаря плотной кожице они надолго сохраняют свежий вид, к тому же она препятствует образованию повреждений, которые провоцируют развитие гнилей.
Хранится урожай до февраля–марта месяца при создании необходимых условий.
Сорта зимних яблок
Какие яблони посадить в своём саду? Чтобы они вас порадовали богатым урожаем, прекрасно перезимовали, выбирайте те сорта, которые подходят для вашей климатической зоны.
Далее рассмотрим сорта зимних яблок (с фото, названием и описанием), подходящие для Урала, Средней полосы России, Подмосковья и Украины.
В этих статьях можно прочесть про летние и осенние сорта яблок.
Зимние сорта яблонь для Средней полосы России, с фото и описанием
- Пепин Шафранный — этот сорт был выведен Мичуриным.
Он даёт хороший урожай яблок, который практически не осыпается, а плоды имеют приятный вкус. Отличается слабой морозоустойчивостью, но если яблоня вдруг подмёрзла, то весной она хорошо восстановит свою крону.
Чтобы яблоки со временем не мельчали, необходимо ветви прореживать и проводить регулярную обрезку.
К недостаткам следует отнести предрасположенность деревьев к парше и грибковым заболеваниям.
Сорт с тонкой кожицей яблок, что считается его недостатком. А также плоды склонны к осыпанию после созревания.
Яблоня зимостойкая, имеет иммунитет к парше и устойчивость к мучнистой росе. Плоды длительного срока хранения.
Сорт частично самоплодный, поэтому требует возле себя посадку опылителей — яблоней, которые цветут с ним в одно время — это Ветеран, Кандиль орловская, Память воина.
- Старт — урожайный сорт.
Деревья имеют иммунитет к парше. Плоды подходят для приготовления соков и употребления в свежем виде.
Из недостатков специалисты выделяют недостаточную морозоустойчивость.
Канадский сорт, который подходит как для южных районов, так и холодных, поскольку эти деревья обладают морозо- и засухоустойчивостью.
Урожай созревает одновременно, плодов образуется много. Под их тяжестью ветви могут поломаться, поэтому при созревании яблок следует ветви подпирать.
Хранятся яблоки не дольше 3 месяцев. При затяжных дождях поражается паршой и мучнистой росой.
- Синап северный.
Сорт, для которого необходим постоянный уход — подкормка и обрезка. В противном случае плоды мельчают, плодоношение становится нерегулярным.
Это зимостойкие яблони со средними показателями по засухоустойчивости. А также они имеют среднюю устойчивость к основным заболеваниям.
Является одним из лидеров по лежкости — урожай хранится до начала июня, но при условии, что плоды были сняты зрелыми. Недозрелые яблоки Северного Синапа не только хуже хранятся — быстро вянут, но ухудшается и их вкус.
Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.
Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.
Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.
- Антоновка обыкновенная.
Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.
Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.
Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.
Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.
- Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.
Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.
Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.
Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.
Зимние сорта яблонь для Урала, с фото и описанием
- Краса Свердловска — сорт выращивают на Среднем и Южном Урале.
Плоды не осыпаются и имеют одинаковый размер. Урожай хранится вплоть до мая, плоды не теряют свои вкусовые качества, которые специалисты оценивают как высокие.
Плоды богаты питательными веществами, поэтому незаменимы при авитаминозе.
Недостатком сорта является его средняя зимостойкость.
- Подснежник — естественный неприхотливый карлик.
Он прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям, выдерживает сильные морозы. Даёт хороший урожай, плоды имеют небольшой размер и хранятся около 4 месяцев.
Яблоня практически не подвержена парше.
- Первоуральское — сорт с иммунитетом к парше.
Зимостойкая, засухоустойчивая яблоня. Плодоношение начинается на 4–5 год и урожайность от года к году увеличивается. Хранятся плоды до конца мая.
- Исетское позднее — зимостойкий сорт.
Образуются плоды довольно крупного размера с отличными вкусовыми качествами, урожайность высокая.
При повышенной влажности значительно поражается паршой. Благая весть — новый зимний сорт, который имеет иммунитет к парше.
Это высоко зимостойкая яблоня с обильным и регулярным урожаем. Урожай хранится до мая.
Зимние сорта яблок, фото с названием и описанием, для Украины
- Уэлси — американский сорт.
Яблони требовательны к теплу и влаге. Они зимостойкие и устойчивы к парше.
Плоды обладают хорошей лежкостью. Однако урожай созревает не одновременно и может осыпаться. Вкусовые качества плодов меняются в зависимости от разных факторов — погодных или места выращивания. При обильном урожае яблоки мельчают.
Сорт с ультраскороплодностью, плоды появляются уже на второй год.
Яблоки обладают лечебными свойствами, урожайность регулярная без ярко выраженной периодичности в плодоношении.
Это зимостойкие и засухоустойчивые деревья. Из недостатков — неустойчивость к парше и плодожорке, а также яблоня не переносит медьсодержащие препараты.
Американский сорт, который склонен к самобесплодности, поэтому лучше подстраховаться и высадить возле него яблони-опылители: Вагнер, Глостер, Кубань спур, Флорина.
Яблоня чувствительна к заморозкам и среднезимостойкая, а вот показатели засухоустойчивости хорошие. Деревья устойчиво к бурой пятнистости. В дождливый сезон они подвержены парше и мучнистой росе.
- Мавка — сорт стойкий к грибковым болезням.
Отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям — парше и мучнистой росе. Плодоносит яблоня регулярно и обильно.
Французский сорт с крупными вкусными и ароматными плодами. Яблоня даёт высокий урожай, который хранится до 6 месяцев. Сорт имеет иммунитет к парше и слабо подвержено различным заболеваниям. Деревьям необходим дополнительный уход, плодоношение периодическое.
dachnyj-mir.ru
лучшие разновидности с вкусными плодами, описание и примущества
Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.
Основные преимущества
Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.
Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:
- Продолжительный срок хранения;
- Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
- Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
- Хорошую транспортабельность;
- Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.
Также рекомендуем прочитать:
Сроки хранения и популярные разновидности
Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:
- Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
- К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
- Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.
Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.
Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.
Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.
Обыкновенная Антоновка
Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.
Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:
- Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
- Высокая урожайность;
- Отличная товарность плодов;
- Неповторимый аромат и вкус;
- Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.
Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.
Украинский Апорт
Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.
Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.
Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.
Белорусский синап
Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.
Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.
Сорт Айдаред
Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.
Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.
Можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и т. д. Очень вкусные из него получаются соки и пюре.
Поздний Антей
Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.
Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.
Русский Богатырь
Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.
На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.
К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.
Зимний Джонатан
Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.
Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.
Плоды имеют приятный вкус и аромат. Ближе к середине срока лежки начинают покрываться красным румянцем, который почти целиком захватывает все яблоко к маю.
Яблоки Макинтош
Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.
Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.
В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.
Разновидность Лобо
Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.
Ренет Симиренко
Этот российский сорт относится к зимостойким. Его отличает превосходная урожайность и способность отлично переносить засуху.
Плодоношение начинается на шестой год после высадки. Деревья средние по высоте и довольно раскидистые. Плоды весьма крупные, они имеют округлую форму и готовы к сбору в начале октября. Цвет — светло-зеленый. Мякоть очень нежная и на вкус сладко-винная, немного пряная.
Если соблюдать все правила хранения, то этот сорт можно хранить до самого начала лета без потерь вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
Голден Делишес
Он также относится к американским. Он характеризуется высокой урожайностью, ценится за свой очень сладкий вкус.
Для того чтобы началось плодоношение, необходимы опылители. Как правило, это такие сорта яблонь, как Ренет Смиренко, Айдаред или Кортланд.
К преимуществам можно отнести превосходную транспортабельность плодов, отличную морозоустойчивость. А вот к парше и к мучнистой росе Голден слабо устойчив.
Созревание происходит уже в сентябре. Причем с одной яблони удается нередко собрать более 100 кг плодов. Размеры самого плода крупнее среднего. Мякоть приятного кремового или желтоватого оттенка, она очень сочная и нежная. Можно хранить яблоки примерно до апреля.
Синап орловский
Сорт относят к позднезимним. Сами яблони довольно рослые, потому перед их посадкой потребуется выделить достаточно места. Плоды весьма крупные, ровного размера в сравнении друг с другом.
На зеленой кожице можно местами заметить красноватый румянец. Вкус плода в целом сладкий, отдает приятной кислинкой.
Конечно, однозначно ответить на вопрос, какие самые лучшие сорта зимних яблок предлагаются сегодня садоводам, ответить невозможно. Ведь в этом случае приходится учитывать массу факторов. Здесь и конкретные климатические условия, и характер почвы, и условия хранения, которые может обеспечить садовод, а также, разумеется, его личные предпочтения. Но все перечисленные выше сорта могут порадовать как своими вкусовыми, питательными качествами, так и обильной урожайностью в случае должного ухода.
pion.guru
Фото и описание зимних сортов яблонь + видео
Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.
Отличительные признаки яблонь для северных регионов
Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.
Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения. Читайте про посадку колоновидных яблонь!
Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.
Устойчивость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на генетическом уровне при выведении нового сорта. Поэтому и нужно разводить сад из районированных сортов плодовых деревьев. Они имеют защиту от природных катаклизмов, но при условии, что дерево здорово и получает правильное питание. В нашей статье мы представляем фото зимних сортов яблони и краткое описание особенностей.
Даже зимостойкие сорта при неправильной агротехнике могут потерять свои свойства. Перегруз урожаем, осенний обильный полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.
При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.
Требования к зимостойкости
Зимостойкость в количественном выражении как показатель характеризуется:
- способность выдерживать морозы до 43 0;
- после оттепели выдерживать мороз до 25 0;
- быстрое восстановление при подмораживании.
Кроме того, важным является и способность переносить весенние похолодания и уберечь цветоносы от стерилизации. Важно учитывать и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без этих свойств вымерзнет.
В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.
Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.
Способ посадки и уход за плодовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних грунтовых вод, хорошее освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.
Сорта зимних яблонь
Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.
Яблоня Богатырь
Одним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.
Плодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.
Яблоня сорта Апорт
Это дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.
Высокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.
Сорт Антоновка обыкновенная
Памятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.
Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.
Сорт Имрус
От Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России. Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.
Сорт Северный синап
Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.
Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям. Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.
Сорт Орлик
Описание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду. Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.
Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.
Яблоня Болотовское
Зимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.
Сорт Братчуд
Яблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.
Яблоня Веньяминовское
Сорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.
Зимние сорта яблонь — видео
glav-dacha.ru
описание и характеристика 12 лучших
В качестве садовой культуры яблоню использовали много веков назад. Ее плоды упоминаются в библейских, древнегреческих и даже скандинавских сюжетах. Считается, что самое лучшее яблоко должно быть вкусным, красивым и храниться максимально долго. Такими фруктами обычно радуют поздние, морозостойкие сорта яблонь.
Особенности зимних сортов
Классификация относительно сезонов предполагает наличие высокой сопротивляемости особенностям конкретного времени года.
Ключевыми характеристиками зимних культур должны быть:
- устойчивость к низким температурам вплоть до -40 °C;
- способность переносить перепады температур;
- высокая регенерация.
Большинство деревьев отличается густой, раскидистой кроной, а высота отдельных экземпляров может достигать 8–10 м. Чтобы посадить такое растение, нужно иметь достаточно пространства. Маленький участок земли не повод отказываться от возможности вырастить собственное плодовое деревце. Благодаря трудам селекционеров существуют зимостойкие сорта компактных колоновидных яблонь.
Позднее плодоношение зимостойких видов не является недостатком. В осенний период, когда большинство растений уже находится в состоянии покоя, наступает пора созревания яблок. Насыщенные полезными микроэлементами фрукты не только вкусны, но и полезны в борьбе с сезонными авитаминозами. Выращивают зимние сорта яблонь как для личного использования, так и на продажу.
Популярность поздних фруктов объясняется их следующими характеристиками:
- неповрежденная мякоть плотная, без признаков рыхлости и кашеобразной структуры;
- кожура прочная, привлекательная, часто ярких цветов;
- фрукты хорошо переносят транспортировку;
- подходят для консервирования, термической обработки и употребления в свежем виде;
- сроки хранения в разы дольше, чем у представителей летних сортов. Например, позднезимние яблоки при должных условиях пролежат до начала июня.
Еще одна особенность заключается в процессе дозревания. Собранный урожай не употребляют сразу, а оставляют на 2–3 недели. Со временем цвет плодов поменяет оттенок, а вкус станет насыщенным и богатым.
Лучшие сорта
Селекция, как и любая наука, не стоит на месте. Самые лучшие сорта зимних яблонь появились благодаря незаурядному уму и усердию специалистов. Список зарегистрированных наименований непрерывно пополняется новыми. Однако есть экземпляры, устойчиво занимающие высокий рейтинг среди прибывающей молодой конкуренции. Стоит учитывать, что любая культура полностью раскрывает свой потенциал только в подходящих для нее условиях. Например, некоторые зимние сорта яблонь для средней полосы не подойдут для выращивания в Поволжье (Волгоградская, Саратовская области) и северо-западных регионах (территории Урала и Сибири).
Московское зимнее
Популярный среди садоводов средней полосы России. Имеет отличную устойчивость к холодам и славится высоким количеством урожая. Среди особенностей отмечают крупный размер плодов – они могут весить до 0,3 кг. Фрукты сохраняют свою привлекательность до февраля, после чего начинают гнить.
Зимняя медуница
Созревают яблоки к октябрю. Румяные, с полосатым узором. В среднем весят около 100 г. Вкус сладкий, с пикантными медовыми нотками. Хранятся довольно долго. Минусом является слабый иммунитет к парше. Сезонная профилактическая обработка пресечет развитие вредоносного грибка и защитит дерево от заболевания.
Россиянка
Гибридная яблоня, выведенная из сортов Антоновка и Бабушкино. Зимняя устойчивость и высокая урожайность делают Россиянку достойным украшением сада. Спелые яблоки желто-зеленого цвета, сладкие, небольшого размера.
Апорт
Один из самых древних представителей своего вида. Его точное происхождение выяснить не удалось, однако саженцы Апорта занимали почетное место в польских и украинских садах более 800 лет назад. Деревья отличаются высокорослостью, обильным и крупным урожаем. Вес яблока составляет около 150 г, но может достигать отметки в 200 г. Фрукты преимущественно зеленые, теплых оттенков. По мере дозревания приобретают больше желтизны.
Кисло-сладкая мякоть отлично подходит для заготовки сухофруктов.
Афродита
Крупное дерево с шарообразной кроной и раскидистыми ветвями. Зеленовато-коричневая кора гладкая на ощупь. Этот раннезимний сорт созревает к началу осени. Урожай состоит из румяных блестящих плодов среднего размера. Мякоть у Афродиты белая, сочная, с характерными для этого сорта розоватыми прожилками. Оптимальный срок хранения: 3 месяца.
Аэлита
Высокое, достигающее 5 м растение. Устремленные вверх ветви образуют крону, отдаленно напоминающую пирамиду. Цвет коры ствола и ветвей разный: серый и серо-коричневый. Яблоки среднекрупные, румяные, с желтой кисло-сладкой мякотью. Плодоносит каждый год и может похвастаться хорошей сохранностью урожая – запасы способны пролежать до весны.
Анис
Хорошо растет на территории северо-западных регионов. Особенность – ребристая фактура и сладость плодов. Вес: 150 г. В зависимости от разновидности сорта цветовая гамма спелых яблок может колебаться от бледно-зеленого до насыщенного красного.
Балтика
Типичный представитель, который можно причислить к классическим. Плодоносит рано. Первый сбор спелых яблок начинается уже в сентябре. Отличается крупными плодами с сочной мякотью. Из недостатков отмечают показатели хранения, которые не превышают двух месяцев.
Душистое
Позднезимний гибридный сорт. Ведет свое происхождение от Антоновки и Коричневого полосатого. Крона густая и нуждается в периодическом прореживании. Желто-зеленые фрукты имеют приятный выраженный аромат, а вкус представляет собой гармоничное сочетание кислого и сладкого. Первые дары природы можно получить уже через 5 лет после посадки.
Уэлси
Американский гость с высокими показателями сопротивляемости низким температурам. Урожайность радует стабильностью и большими плодами солнечных оттенков. Яблоки этого сорта созревают к октябрю и хранятся до конца зимы.
Богатырь
Неприхотливый в уходе потомок Антоновки и Ренета. Благодаря хорошим адаптивным способностям приживается практически везде, где возможно выращивание яблонь. Урожай дает крупный. Некоторые из плодов могут достигать 0,4 кг. Поспевшие к осени яблоки дозревают непосредственно на ветвях дерева, а собирать их можно уже к первым заморозкам. Один из самых плодородных сортов.
Жигулевское
Стойкое, высокоурожайное дерево с крупными оранжево-красными плодами. Кора дерева с возрастом приобретает коричневый окрас, крона негустая, с просветами. Спелые фрукты отличаются блестящей, маслянистой поверхностью, что делает их привлекательными в глазах потребителя.
Видео «Зимние сорта яблони»
В этом видео вы увидите обзор зимних сортов яблони.
oferme.ru
Зимние сорта яблок: фото с названиями
Почти на каждом дачном участке России можно увидеть яблоню. И не зря, это самый популярный фрукт во всем мире, который не только вкусный, но и очень полезный. Самыми популярными являются зимние сорта яблонь из-за того, что их плоды могут храниться до лета следующего года без потери вкусовых качеств.
В этой статье расскажу вам про самые распространенные зимние сорта яблок, которые любят высаживать на своих дачных участках садоводы.
Сбор яблок обычно начинается с конца сентября и длится до первых заморозков. Важно запомнить, если их собрать раньше, то они не успевают добрать свой аромат и вкус, а поэтому и не могут сохраниться должным образом до весны. Уже к новому году начинают сильно портиться.
Чтобы подобрать подходящий сорт яблони для своего участка, нужно учесть не только внешние и вкусовые качества плода, высоту и зимостойкость дерева, но и тот факт, подходит сорт климату этого региона, сможет ли он обильно плодоносить и не болеть.
Владельцам маленьких участков нежелательно выбирать очень высокорослые сорта яблонь, так как существуют карликовые сорта, дающие очень вкусные яблоки и в большом количестве.
Содержание статьи
Анис серый
Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.
Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.
Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.
Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.
Антоновка
Этот старинный сорт дерева вырастает здоровенным, имеет очень густую шарообразную крону. Зимнюю температуру может выдержать только до -25 градусов, поэтому для северного региона этот сорт не подойдет. Засушливому и малодождливому лету отвечает низким урожаем.
Поэтому, чтобы собрать до 400 килограмм урожая с одного дерева, его нужно поливать и опрыскивать. Относится к очень поздним сортам, первые фрукты с него можно собрать только на восьмой год жизни. Но на девятый год жизни уже выдает рекордное количество урожая. Яблоки крупные, со светло-зеленой кожурой и очень ароматные.
По весу могут достигать до 200 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Съем плодов происходит в конце сентября, дозревать может в лежалом виде, именно тогда и происходит смена окраса кожуры с зеленого на желтый. До февраля его вкусовые качества не меняются.
Но если его хранить в соломе в прохладном месте, то свежесть можно продлить до марта. Из них получается изумительная пастила и очень вкусный мармелад, а также из них пекут нежные яблочные пироги.
Апорт
Он является таким древним сортом, что никто не может сказать, откуда он произошел. Еще в двенадцатом веке он был распространен в Польше. В Россию его завезли в семнадцатом веке. Сейчас существует несколько его разновидностей. Самая популярная Апорт Александр.
Поскольку его в Россию завезли из Европы, где зима мягкая, поэтому российские суровые зимы он очень плохо переносит. Поэтому он обильно плодоносить может только в южных или средних регионах России. Созревает в конце сентября, но плодам необходимо полежать с месяц, чтобы вкус набрался.
В среднем одно яблоко весит около 190 грамм, значит, относится к крупным сортам. С одного деревца за осень можно снять до 300 килограмм. Впервые плодоносить начинают где-то на седьмой год. На вид яблочки очень красивые, светло-зеленые с красноватым румянцем или полосками.
Они манят не только своим видом, но и головокружительным ароматом. У них мякоть мягкая, кисло-сладкая. Замечательно подходят для сушки, так как их мякоть долгое время не темнеет. Если плоды поместить в холодильник, то их без проблем можно сохранить до марта.
Борсдорф-китайка
У данного сорта яблок зимостойкость средняя, поэтому ее высаживать рекомендуется в южных регионах. Само дерево вырастает невысоким, выдает среднее количество плодов, до 150 кг.
Сами плоды небольшого размера, чаще всего зеленого цвета, иногда бывают с красноватым окрасом. Аромат у них слабый, но мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Если дать яблокам полежать с месяц, то цвет их кожицы может стать желтым. Плоды снимают в конце сентября и дают полежать до ноября-декабря.
В погребе могут храниться аж до лета. Транспортировку легко переносят благодаря своей крепкой кожице и твердой мякоти. Если за деревом ухаживать как следует, поливать и орошать его, то осенью с него можно будет собрать значительно больше плодов.
Братчуд
Этот сорт яблони прекрасно подходит для небольшого дачного участка, так как он вырастает невысоким, всего до двух метров.
Благодаря невысокому росту, с него удобно собирать яблоки, приставив небольшую лестницу к стволу. Является скороплодным сортом, так как уже на третий год можно снимать яблоки.
Они хоть и не большого размера, но невероятно вкусные и сладкие. Из них сок получается очень сочный. С небольшого деревца легко можно собрать около 120 килограмм урожая. Его можно сажать в уральском регионе, так как у него хорошая морозостойкость.
Но летом он может болеть паршой, правда это на урожайность слабо влияет. Яблоки хранятся около четырех месяцев в прохладном хранилище.
Желтое ребристое
Его специально вывели для северных регионов России, добившись не только высокой урожайности, но и длительной лежалости яблок с сохранением их изумительного кисло-сладкого вкуса. Первые яблоки можно собирать уже на третий год его жизни, но поначалу урожай небольшой, всего двадцать килограмм с одного дерева.
С каждым годом он увеличивается в разы, пока не достигнет до 100 кг плодов с одного дерева. Имеет отличную морозостойкость. Дерево достигает среднего роста, имеет округлую крону.
Фрукты среднего размера, светло-желтого цвета с оранжевым румянцем. Их снимают в конце сентября, после чего они еще два месяца дозревают в холодном помещении.
Зимний десерт
Его тоже вывели для северных мест России, поэтому оно вырастает до трех метров в высоту, на третий год после посадки деревца уже можно собирать первый урожай, правда, небольшой. Через некоторое время урожайность на нем вырастает в разы.
Яблоки небольшого размера, около ста грамм каждый, блестящая кожица желтого цвета с красными крапинками или полосками. На вкус плод очень сочный, чуть кисловатый, но нежный. Созревают в сентябре, но собирать их можно в октябре.
Отличаются длительным хранением, аж до апреля. Их можно транспортировать без ущерба для их качества.
Ренет бергамотный
Вырастает очень высоким и сильным, имеет овальную форму кроны с очень прочными ветками. На шестом году жизни выдает среднюю урожайность, далее с него можно собрать не больше 60 кг яблок.
Плоды появляются в основном на концах веточек, поэтому обрезать крону нужно осторожно, чтобы совсем не остаться без урожая. Не очень хорошо переносит высокую влажность, может заболеть, а вот морозостойкость переносит прекрасно. Сами зелено-красные плоды средних размеров, без характерной воронки у плодоножки.
После того, как их собрали в сентябре, они в течение месяца меняют окраску на желтую с розовым загаром. Мякоть твердая, больше кислая, чем сладкая. Без проблем хранятся около семи месяцев. Транспортировку переносят прекрасно, благодаря плотной мякоти. Их потребляют как в свежем виде, так и пускают в консервацию.
Скрыжапель
Выдает невероятно высокую урожайность, так как его вырастили специально для средней полосы России, чтобы оно не только легко выдерживало морозы и другие климатические изменения, но и прекрасно плодоносило.
Дерево вырастает мощным и высоким, форма кроны чуть пирамидальная. Чтобы успешно размножить данный сорт, нужно запомнить, на какой ветке выросли крупные и вкусные яблоки, после чего ту ветку следует отделить для будущего размножения.
А так яблоки этого сорта получаются слегка плоской формы и неровной поверхностью, имеют желто-зеленый окрас, иногда бывают с красными полосками.
На вкус они обычно сладкие, иногда бывают чуть кислыми, в зависимости, какое лето было. В лежалом виде они сохраняют свой вид и вкус до марта. Но нужно помнить, что данная яблоня иногда поражается паршой.
Славянка
Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.
Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.
В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.
sornyakov.net
Зимние сорта яблок
В процессе хранения отдельные разновидности яблок даже улучшают свои вкусовые характеристики, становясь максимально сладкими и сочными. Следует сказать, что такие зимние сорта пользуются большой популярностью при коммерческом выращивании, так как собранный урожай длительное время сохраняет свой товарный вид, вкусовые характеристики.
Лучшие зимние сорта
Из лучших универсальных зимних видов можем отметить следующие разновидности:
Макинтош
Яблоки Макинтош
Яблоня среднерослая с густой раскидистой кроной. Плоды этого сорта имеют средний размер и светло-зеленый цвет. Вкус у созревшего урожая кисло-сладкий с едва уловимым конфетным ароматом. Убирать урожай яблок Макинтош можно, начиная с конца сентября и при мягкой осени вплоть до конца октября. Следует помнить, что потребительской спелости яблоки этого вида достигают через несколько недель после их закладки на хранение. Отличные показатели лежкости позволяют сохранить собранные плоды до марта — апреля. Отметим также отличные показатели транспортабельности выращенного урожая, а сами яблони отличаются зимостойкостью и простотой в уходе.
Антоновка
Яблоки Антоновка
Это старинный хорошо всем нам известный сорт яблок, он обладает неповторимым ароматом. Мякоть антоновки сочная, хрустящая с легкой кислинкой. Само дерево отлично плодоносит и с учетом своих крупных размеров позволяет получить максимально возможный урожай.
Единственный недостаток яблок этого вида – это позднее плодоношение. Первый урожай садовник сможет получить только с 7-летних деревьев. Отметим великолепные показатели морозоустойчивости, что позволяет с успехом выращивать Антоновку даже в регионах c суровым климатом.
Джонатан
Яблоки Джонатан
Зимний сорт Джонатан – популярная разновидность американской селекции, она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, крупноразмерными плодами, легкостью в уходе, отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Сбор плодов проводится в сентябре — октябре. Созревшие яблоки имеют желто-зеленый цвет и характерный темно-красный румянец. Из преимуществ данного вида можем выделить его отличные показатели урожайности, скороспелость. Первый полноценный урожай садовник сможет получить уже на пятый год выращивания яблонь.
Голден Делишес
Яблоки Голден Делишес
Голден Делишес – классический зимний сорт, он имеет крупные плоды с характерной вытянуто-конической формой. Яблоки имеют желто-золотистый окрас, созревают в середине осени. Из особенностей этой разновидности можем выделить нежный сладкий вкус с приятным кремовым ароматом.
Следует сказать, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения дереву соответствующего ухода, это касается частоты поливов и регулярного внесения удобрения. При интенсивном уходе яблоня начинает плодоносить на пятом — шестом году.
Яблоки зимние зеленые
Кутузовец
Яблоки Кутузовец
Сорт Кутузовец относится к раннезимним и имеет насыщенный зеленый цвет кожуры. Мякоть этого вида отличается великолепным кисло-сладким вкусом и легкой пряностью. Созревание плодов сорта Кутузовец происходит в сентябре, а показатели лежкости позволяют сохранить собранные яблоки до мая.
Отметим отличные показатели урожайности и ранее плодоношение. Уход за этим видом не представляет особой сложности, что делает Кутузовец популярным у начинающих садоводов.
Синап
Яблоки Синап
Синап – зимний урожайный сорт, яблоки его имеют характерный зеленый цвет с выраженным румянцем. Синап позволяет получать отличный урожай даже при минимальном уходе. Яблоки этого вида отличаются великолепным вкусом и отличаются лежкостью. Отметим наличие многочисленных гибридов Синапа, они отличаются друг от друга своими вкусовыми показателями и лежкостью.
Зимние сладкие яблоки
Выбирая тот или иной сорт, многие из нас в первую очередь оценивают вкусовые качества выращенного урожая. Большой популярностью пользуются сладкие зимние яблоки, их можно хранить в течение длительного срока, а их сочная, нежная сладкая мякоть делает такие фрукты любимыми у многих из нас. Предлагаем вам описание сладких зимних сортов.
Дельбар Жюбиле
Яблоки Дельбар Жюбиле
Французский сорт, он пользуется отличной популярностью у отечественных садовников. Яблоки этого вида отличаются сладким вкусом и крупным размером плодов. Деревья Дельбар Жюбиле отличаются средним ростом и незагущенной кроной. Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор плодов начинается не ранее сентября месяца.
Из преимуществ этого вида можно отметить великолепные вкусовые характеристики, скороплодность, отличные показатели зимостойкости. Показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай без ухудшения его вкусовых качеств 5-7 месяцев. Яблони нетребовательны в уходе, поэтому этот сорт можно рекомендовать начинающим садоводам.
Бребурн
Яблоки Бребурн
Бребурн – еще один зимний сладкий сорт яблок, вкус его можно охарактеризовать как сладко-винный. Следует сказать, что этот сорт был выведен на юге Новой Зеландии, поэтому он районирован для южных регионов, где отмечаются теплые малоснежные зимы.
Если вы желаете выращивать Бребурн в средней полосе России, необходимо качественно мульчировать приствольный круг, обязательно укрывать ствол дерева теплоизоляционными материалами и еловыми ветками.
В условиях теплого климате, при обеспечении соответствующих условий, деревья этого сорта отличаются урожайностью и скороплодностью. Созревшие плоды Бребурн имеют выраженную ребристость, сочную мякоть.
Фуджи
Яблоки Фуджи
Интересный зимний японский сорт, который отличается компактными размерами и великолепным сладким вкусом с сиропной сладостью. Этот сорт прекрасно районирован для средней полосы, отличается устойчивостью к низкой температуре, отлично плодоносит на протяжении всей своей жизни. Сбор урожая наступает в ноябре, а яблоки могут храниться 5 — 6 месяцев.
Раннезимние сорта яблок
Большой популярностью пользуются раннезимние сорта, которые отличаются крупным размером выращенных плодов, при этом они обладают отличными вкусовыми качествами и максимально возможными показателями лежкости. Из популярных раннезимних сортов яблок можем выделить следующее:
Звездочка
Яблоки Звездочка
Ранний зимний сорт, который отличается лежкостью собранного урожая. Плоды среднего размера имеют светло-розовый цвет и характерные полоски, по которым можно определить сортовую принадлежность. Звездочка отличается простотой выращивания и отличной устойчивостью к воздействию насекомых — вредителей. Высокоурожайный сорт, начинающий плодоношение с пяти лет.
Пепин Шафранный
Распространенный зимний сорт, он отлично подходит для климатических условий средней полосы России. Особенностью этого раннезимнего сорта является скороплодность. Постоянный урожай можно получать уже с 4-го года после посадки саженцев. Отметим устойчивость этой разновидности к морозу и неприхотливость в уходе.
Лобо
Яблоки Лобо
Раннезимняя канадская селекция, которая отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Яблоки имеют средний размер, приплюснуто-коническую форму. Сбор урожая сорта Лобо начинают в сентябре, а при условии правильного хранения может пролежать до февраля — марта. Из преимуществ этого сорта можно отметить раннее плодоношение, устойчивость к низким температурам и легкость в уходе.
Зимние сорта колоновидных яблонь
Колоновидные яблони – это оригинальная разновидность, которая отличается компактными размерами. Простотой ухода и отличной урожайностью. У таких яблонь практически нет боковых веток, а весь урожай формируется на основном стволе. Отсутствие боковых ответвлений существенно упрощает уход за посадками, а компактные размеры деревьев позволяют расположить на участке несколько десятков таких яблонь. Предлагаем вам описание распространенных зимних колоновидных видов.
Президент
Яблоки Президент
Это среднерослая колоновидная разновидность, которая отличается устойчивостью к болезням, различным вредителям. Из особенностей этого сорта можно отметить крупный размер выращенных яблок, их вес может достигать 250 грамм. Сбор урожая проводится в середине сентября, а сами яблоки отличаются великолепной лежкостью.
Малюха
Яблоки Малюха
Это достаточно интересный поздний колоновидный сорт, яблоки которого отличаются сочностью и великолепными вкусовыми характеристиками. Плоды среднего размера имеют усечено-коническую форму, а цвет яблок может меняться от насыщенно-желтого до желто-оранжевого. Отметим, что собранный урожай необходимо скушать или переработать в течение месяца.
Валюта
Яблоки Валюта
Одна из самых распространенных разновидностей колоновидных яблок. Валюта отличается урожайностью и максимально быстрым плодоношением. Посадив однолетний саженец, вы можете уже осенью получить первый урожай. Отличное плодоношение этого колоновидного сорта продолжается до 15-летнего возраста.
Сами яблоки отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, сочной мякотью и сладким вкусом. Уход за яблонями Валюта не представляет особой сложности, что делает эту колоновидную разновидность популярной у садовников.
Сорта яблок с наилучшей лежкостью
Каждый опытный садовник знает о том, что необходимо не только вырастить урожай, но также успешно его сохранить. Зимние разновидности яблок отличаются лежкостью, поэтому могут храниться в течение многих месяцев. Предлагаем вам описание яблонь, собранный урожай с которых пролежит до весны.
Зимний Ренет Симиренко
Яблоки Ренет Семеренко
Не только отлично плодоносит и отличается ранней урожайностью, но и позволяет хранить яблоки при комнатной температуре. Даже в таких условиях, когда урожай хранится при комнатной температуре, фрукты сохраняют все свои вкусовых характеристики, они с легкостью могут храниться до весны следующего года.
Мутсу
Яблоки Мутсу
Еще одна популярная разновидность, которая отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Показатели лежкости таковы, что его можно сохранить в течение 6-7 месяцев. Из недостатков можно выделить разве что не слишком высокие показатели урожайности.
Флорина
Яблоки Флорина
Зимний вид, устойчивый к парше и росе, характеризующийся великолепной урожайностью, а сами яблоки отличаются сладким нежным вкусом. Следует лишь отметить позднее плодоношение. Первые плоды садовник сможет собрать лишь на 7 год после посадки.
Также можем порекомендовать вам такие сорта как Московское зимнее и Антоновка. Эти разновидности урожайны, просты в уходе и отличаются хорошей лежкостью.
Самые вкусные зимние яблоки
Антей
Яблоки Антей
Поздний зимний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Эта разновидность отличается морозоустойчивостью, районирована не только для средней полосы России, но может с успехом выращиваться в северо-западных регионах.
Это один из самых сладких, вкусных сортов, который отличается нежной сочной мякотью. Следует лишь помнить, что потребительская зрелость, а следственно срок, когда достигаются окончательные вкусовые качества собранного урожая, наступает обычно через два месяца после съема яблок с деревьев.
Ред делишес
Яблоки Ред Делишес
Популярные вкусные, сладкие зимние яблоки, которые отличаются насыщенным ярко-красным цветом. Эта разновидность отличается лежкостью, с легкостью переносит транспортировку и широко используется при коммерческом выращивании плодовых культур. Сбор урожая проводится, когда у дерева начнут опадать первые яблоки.
Айдаред
Яблоки Айдаред
Высокорослый зимний сорт со сладкими и чрезвычайно сочными плодами. Эта разновидность отличается устойчивостью к заболеванию бурой пятнистостью. Айдаред не требователен в уходе и может с успехом выращиваться на почвах различного типа. Районирован для северо-запада России, что позволяет даже в условиях севера собирать отличный урожай.
Яблоки Зимний банан
Яблоки Желтый банан
Зимний банан имеет американское происхождение, он отличается поздним сроком созревания. Яблони Зимний банан отличаются широкой, густой, раскидистой кроной. Деревья отличаются быстрым ростом, а в условиях теплого климата быстро начинают плодоносить. Плодоношение смешанное, обильное.
Плоды Зимнего банана крупного размера, слегка конической формы с продольным серым швом. Окрас созревших плодов похож на цвет кожуры банана, отсюда название этого сорта. Мякоть у созревших плодов сладкая с легкой кислинкой, пряным вкусом.
Сбор урожая проводится, когда появляется характерный желтый окрас плодов. Собирают урожай в сентябре — октябре. Из недостатков следует отметить его подверженность различным грибковым заболеваниям, что несколько ограничивает распространение этой разновидности. Свою урожайность Зимний банан демонстрирует в теплом южном климате.
Зимние сорта для коммерческого выращивания
Как уже было сказано выше, благодаря своей отличной лежкости и транспортабельности яблоки зимней разновидности широко используются для коммерческого выращивания и продаже на рынке. Наибольшей популярностью пользуется Антоновка, так как она сочетает отличные вкусовые качества, простоту выращивания и отличную лежкость.
В последние годы популярностью для коммерческого выращивания стали пользоваться колоновидные яблони. Такие компактные карликовые яблони отлично плодоносят, а благодаря их небольшим размерам даже на небольшом по площади участке в несколько соток можно расположить большое количество плодоносящих деревьев.
Сроки сбора урожая зимних яблок
У большинства зимних разновидностей яблонь сбор урожая начинается в средине сентября и продолжается до конца октября. В каждом конкретном случае сроки, когда можно снимать урожая зависят от конкретной разновидности, климатических условий, интенсивности ухода.
Отдельные виды отличаются дружным созреванием, поэтому яблони с них необходимо снять как можно быстрее после их полного созревания, тогда как другие разновидности позволяют существенно растянуть процесс сбора урожая.
Помните, что заморозки, которые в средней полосе могут отмечаться уже в октябре, могут существенно ухудшить качество выращенного урожая, поэтому снять яблоки с деревьев рекомендуется до начала холодов.
Как правильно хранить собранный урожай
Способы хранения яблок
Зимние и осенние разновидности отличаются лежкостью, что позволяет сохранить собранный урожай в течение длительного времени. При этом следует учитывать, что такие показатели лежкости зависят, в том числе и от обеспечения соответствующих условий хранения.
Собранный урожай необходимо хранить в деревянных или пластиковых ящиках в темном, прохладном помещении. Вполне подойдет погреб или сухая яма гаража.
Помните, что повышенная влажность может быстро привести к порче фруктов, поэтому использовать мокрые заливаемые погреба для складирования фруктов не рекомендуется.
Также вы можете хранить собранный вами урожай в холодильнике, при температуре в 2-5 градусов тепла. Яблоки в холодильнике рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете или в специальном пластиковом ящике, что позволит вам сохранить фрукты максимально долго.
sadovodya.ru
Самые популярные зимние сорта яблонь для средней полосы: достоинства и ботаническое описание
Яблони являются одной и популярных плодовых культур, которые выращиваются в частных и промышленных садах. Селекционеры предлагают различные виды, но зимние сорта яблонь для средней полосы пользуются особой популярностью среди садоводов. Это объясняется их неприхотливостью, высокой продуктивностью и длительностью лежкости плодов.
Какие зимние сорта яблок существуют
Основное отличие зимних сортов яблонь – длительный срок хранения плодов без потери вкусовых качеств. Потребительской зрелости такие яблоки достигают, начиная с декабря. К этому времени плоды полностью дозревают, их аромат становится более выразительным, а вкус насыщенным.
Один из сортов зимних яблок
Яблоки поздних сортов содержат в своем составе больше пропектина и крахмала. Эти вещества повышают их питательную ценность.Кроме данных компонентов, мякоть плодов также включает в себя большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому употребление яблок в свежем виде позволяет восстановить их дефицит в зимний сезон.
Плоды зимних сортов яблонь хорошо сохраняются в свежем виде и не требуют для этого специальных условий. Поэтому их редко используют для заготовки сезонной консервации. Такие яблоки рекомендуются для употребления в свежем виде. Также из них можно готовить фруктовые напитки, десерты и начинки для кондитерских изделий. Также плоды пригодны для изготовления крафтовых слабоалкогольных напитков и концентрированного сока.
Все поздние сорта яблонь подразделяются на несколько видов. Их классифицируют в зависимости от срока созревания плодов:
- Раннезимние – срок хранения до февраля
- Зимние – хранятся до апреля
- Позднезимние – полностью дозревают до июня
Независимо от вида, поздние яблони имеют ряд преимуществ. Садоводы отмечают следующие достоинства зимних сортов яблонь:
- Неприхотливость культуры к уходу
- Высокая продуктивность дерева
- Плоды имеют привлекательный внешний вид
- Насыщенный вкус мякоти
- Плотная кожица
- Сильный аромат
- Универсальность использования плодов
- Высокая транспортабельность
Единственный недостаток зимних сортов яблонь, невозможность употребления плодов сразу после сбора урожая. Они обязательно должны полежать пару месяцев для полного дозревания.
Сорта яблонь для средней полосы
Поздние сорта яблонь более устойчивы к изменениям погодных условий, но для каждого региона рекомендуется выращивание определенных видов. Они были специально разработаны селекционерами с учетом климата региона. В средней полосе часто практикуется культивирование:
Отличный урожай яблок на собственном огороде
Антоновки. Дерево с высокой интенсивностью роста, высота взрослого растения в пределах 5-6 м. Плоды имеют округлую форму, средний вес яблока 95-110 г. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 230-300 г. Мякоть плотная, сочная, кремовая. Внешний окрас желто-зеленый. Иногда просматривается легкий розовый румянец. Продуктивность одного дерева 135-170 кг. Высокий урожай не каждый год.
Северного синапа. Сорт с высокой морозостойкостью. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Плоды круглые, светло-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой, структура мелкозернистая. Урожайность одного дерева 120-160 кг.
Богатыря. Яблони высокорослые, сформировавшееся дерево может достигать высоты 6 м. Плоды крупного размера, одно яблоко весит 110-190 г. Форма округлая с широким основанием. При технической зрелости имеют зеленый окрас, который при хранении меняется на ярко-желтый. Мякоть плотной структуры, мелкозернистая, хрустящая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Аромат выразительный. Продуктивность одного дерева 70-90 кг ежегодно.
Аниса алого. Особое отличие – высокая зимостойкость. Выдерживает заморозки до – 40 градусов. Высота дерева около 7 м. Плоды небольшие, средний вес яблока 75-90 г. Внешний окрас насыщенный красный. Кожица плотная, мякоть среднезернистая, нежная, белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Средняя урожайность одного дерева 180 кг.
Апорта. Отличается размером яблок. Средний вес одного плода 280-320 г. Дерево высокой интенсивности роста, его высота 6 м. Плоды округлые, снизу светло-зеленого цвета, сверху имеют яркую красную окраску. Продуктивность одной яблони составляет 170 кг. Недостатком считается цикличное плодоношений. Его периодичность 4 года. Но и после максимального урожая. Яблоня ежегодно дает 50-70 кг крупных плодов.
Выбор зимнего сорта яблони проводится с учетом размера дерева, раскидистости кроны, места выращивания и желаемого объема урожая.
Как выбрать саженец и ухаживать за яблонями
Для получения вкусных и крупных плодов, просто подобрать зимний сорт яблок недостаточно. Продуктивность культуры, внешняя привлекательность яблок, их дегустационные качества и размер во многом зависит от качества посадочного материала и соблюдения агротехники.
Чтобы выбрать здоровый и крепкий саженец необходимо придерживаться некоторых советов садоводов:
- Приобретать деревце следует в садовых питомниках либо садовых магазинах
- Предпочтение отдается саженцу с закрытой корневой системой
- На стволе и веточках не должно быть механических повреждений коры
- Ветки и корни должны быть свежими
- Не допускается наличие засохших участков на корневище и молодых веточках
- Кора на деревце обязательно ровная, без морщинистостей и вздутий
- Категорически не допускается наличие плесени на любом участке саженца
Первый урожай яблок в саду
Приобретать саженец лучше непосредственно перед посадкой. Но если деревце куплено заранее, хранится оно в затененном месте. Корень присыпается грунтом, либо заворачивается в мешковину. Важно не допустить засыхания корневища, для этого корень регулярно опрыскивается чистой водой.
Посадка яблонь зимних сортов проводится в осенний или весенний сезон. На открытый грунт саженец высаживается только после прогревания земли.
Далее дереву необходимо ежегодно уделять немного времени. Основной уход за яблоней включает в себя:
- Полив
- Подкормку
- Обрезку
- Обработку от вредителей и болезней
Поливается яблоня регулярно только в первые годы после посадки. На одно молодое деревце не менее 30 л. Для взрослых деревьев рекомендуется проводить основные орошения: в период формирования плодов и подзимний полив. Вода вносится с помощью капельной системы или в лунки. Глубина пропитки почвы 40-60 см.
Подкорма яблоне необходима если дерево произрастает на скудных почвах. Несколько раз в период вегетации рекомендуется вносить комплексные питательные смеси.
Здоровое дерево
Обрезка зимних яблонь очень важна при культивировании данной культуры. Обычно это высокие деревья с раскидистой и густой кроной. Поэтому важно каждый год прореживать крону и корректировать высоту растения.
Многие сорта подвергаются парше и грибным заболеваниям, поэтому важно проводить профилактическое опрыскивание растений весной и летом.
Несмотря на то, что зимние сорта яблонь для средней полосы обладают высокой морозостойкость, многие садоводы рекомендуют укрывать деревца на зиму. Для молодых яблонь используют специальные конусы или садовое укрытие. Взрослым деревьям достаточно замульчировать околоствольный круг.
Во время просмотра видео вы узнаете о зимних сортах яблок.
Зимние сорта яблонь для средней полосы являются высокопродуктивными плодовыми культурами. А при соблюдении агротехники яблоня способна приносить высокий урожай ежегодно.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Яблоня
plodogorod.com