Сорта яблони зимостойкие – Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Содержание

самые морозоустойчивые и неприхотливые яблони

Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Популярные сорта и виды яблонь

Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:

Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:

  • Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
  • Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
  • Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
  • Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
  • Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.

Белый налив

Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:

  • Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
  • Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
  • Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
  • Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
  • Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.

Сорт яблок «Штрейфлинг»

Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:

  • Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
  • Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
  • Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
  • Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.

Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.

Популярные зимостойкие сорта

Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.

Уэлси

Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.

Морозостойкая яблоня Уэлси

Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:

  • дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
  • яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
  • мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
  • вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
  • выдерживает морозы до −20-25 градусов;
  • приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
  • урожай до 250 кг.

К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.

Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.

Медуница

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:

  • дерево высокое, до 7 м;
  • плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
  • плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
  • созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
  • цветение конец мая середина июня;
  • сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
  • самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.

Сорт «Медуница»

Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).

Уральское наливное

Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:

  • урожай до 2,5 ц;
  • цветение — начало июня;
  • дерево 7-8 м;
  • плодоносит с пятого года ежегодно;
  • плоды созревают в середине сентября;
  • плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • очень зимостойкое;
  • самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.

Уральское наливное

Антей

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Ауксис

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:

  • рост дерева средний, крона негустая;
  • плодоносит на 6 год;
  • плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
  • редко болеет паршой;
  • урожай собирают в сентябре;
  • плоды хранятся до 6 месяцев.

Яблоня «Ауксис»

Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

7ogorod.ru

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта является определяющей характеристикой для выращивания яблонь в холодных регионах, где температура воздуха может быть меньше 40 градусов ниже нуля. Поэтому, очень важно при посадке яблони в таком регионе, нужно выбрать правильный сорт, который сможет безболезненно перезимовать суровые зимы. Такое свойство сорта, как зимостойкость — это не просто свойство сорта переносить длительные переохлаждения. Это очень сложное свойство, которое состоит из нескольких признаков, только при выполнении всех отдельных признаков можно считать, что сорт зимостойкий.

Итак, зимостойкость сорта яблонь определяется следующими признаками:

• устойчивость к сильным морозам в конце осени и в начале зимы;

• устойчивость к экстремальным морозам в середине или в конце зимы;

• устойчивость к резким изменениям температуры (в сторону убывания) после оттепели;

• устойчивость к постепенным морозам после оттепели.

Иногда садоводы начинают укладывать те сорта, которые хорошо растут в суровом климате восточных районов нашей страны, считая, что они тем лучше выживут в западных районах. Эта мысль является очень ошибочной.

Например, известный сибирский сорт «Алые паруса» по второму компоненту зимостойкости выдерживает до 45 градусов ниже нуля, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при 24 градусах ниже нуля. Почему так? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы совсем нехарактерные, сорт к ним совсем «не приспособлен». Сорт «Сибиряк» хорошо подходит для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует. Сильный мороз ему не повредит, зато январская оттепель и поворотный мороз после нее – смертельные.

С любимыми многими жителями европейской части России, южными сортами «Ранет Симиренко» и «Делишес» все наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости, эти сорта выдерживают до 24 градусов ниже нуля и вполне способны расти в средней полосе в условиях «нормальной» зимы. Но, стоит сильным морозам хотя бы на час приблизиться к экстремальной отметке (-35), и яблони этих сортов погибают.

Как видно, сорта могут быть устойчивыми при 40 градусах ниже нуля, но полностью вымерзнуть при 25 градусах ниже нуля, после оттепели и наоборот. Если все признаки зимостойкости выполняются, то сорт не пропадет даже в самом строгом регионе.

По зимостойкости сорта делятся на четыре основные группы:

1. Низкозимостойкие сорта, которые имеют уровень зимостойкости (по всем приведенным выше признакам) до 27 градусов ниже нуля. К ним относят такие сорта как:

• Спартан — сорт поздний с круглыми и сладкими плодами, красного цвета;

• Лобо — сорт осенний с круглыми и сладкими плодами, желтого цвета.

2. Среднезимостойкие сорта, которые способны выдерживать температуру до 35 градусов ниже нуля. К ним относятся такие сорта как:

• Папировка — раннеспелый сорт со сладкими округлыми плодами, зеленовато-желтого цвета. Хорошо растут в нашей местности и начинают рано плодоносить;

• Антоновка — зимний сорт старой селекции, плоды крупные зеленовато-желтого цвета, хорошо хранятся до середины зимы. Яблоки очень сочные на вкус кисло-сладкие;

• Северный синап — поздний сорт с зелеными плодами, которые очень сладкие и хорошо хранятся до весны;

• Белый налив, раннеспелый сорт с кисло-сладкими плодами зеленого цвета, имеет очень большую устойчивость к парше;

• Уэлс — осенний сорт с крупными плодами, желто-красного цвета, на вкус кисло-сладкие;

• Мелба — сорт раннеспелый с большими сладкими и сочными плодами, ярко красного цвета;

• Красота свердловская — зимний сорт, с крупными плодами кремового цвета.

3. Зимостойкие сорта, которые могут выдерживать температуру до 40 градусов ниже нуля практически по всем приведенным выше признакам зимостойкости. К ним относятся такие сорта:

• Подарок осени — сорт очень высокоурожайный с плодами приплюснуто-округлой формы, желтого цвета. Отличается своей устойчивостью к болезням, в частности к парше;

• Квинте — летний сорт с плодами небольшого размера, зеленовато-желтой окраски. Очень перспективный и устойчивый ко многим болезням;

• Свердловчанин — зимний сорт очень устойчив к болезням, плоды желтого цвета;

• Серебряное копытце — сорт свердловской селекции, среднерослый. Плоды хорошо держатся на дереве, поскольку они небольшого размера;

4. Сорта с высокой морозостойкостью, которые способны выдерживать температуру ниже -40 градусов. Яблоки таких сортов мелкие и не очень сладкие. К таким сортам относятся:

• Уральское наливное — осенний сорт с мелкими плодами ярко-желтого цвета, на вкус кисло-сладкие;

• Анис Свердловский — осенний сорт с небольшими округлыми плодами желтого цвета. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки;

• Уралочка — раннеспелый сорт, с красными плодами кисло-сладкого вкуса.

• ВЭМ розовый, среднерослый с плодами розовой окраски;

• Экранное — осенний сорт, среднеспелый с зелеными румяными плодами. Имеет высокую устойчивость к парше;

• Папироянтарное, летний сорт с высокой урожайностью, плоды снежно белые и очень приятные на вкус.

Как видно из перечисленного выше, зимостойкость сорта является важным признаком выращивания яблонь в определенных регионах с суровым климатом. Поэтому, в соответствии со своим климатом нужно выбирать те сорта яблонь, которые хорошо растут в вашей местности, особенно это касается садоводов-любителей, которые только что начали заниматься этим не простым делом. Поскольку они еще не знают всех нюансов выращивания яблонь в своей местности. На таких сортах и нужно набираться опыта, по которым легче ухаживать.

umsad.ru

12 зимостойких сортов яблонь для Сибири, устойчивые к парше

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 420С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 270С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны.

Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса.

«Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-70С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 350С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.
Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким.

Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 400С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.
Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября.

Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени – это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет.
Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 400С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

  • красная;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • сибирячка.

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 570С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Выводы

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием.  К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте тут.
  3. Представленные сорта – это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.

Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

poferme.com

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта является определяющей характеристикой для выращивания яблонь в холодных регионах, где температура воздуха может быть меньше 40 градусов ниже нуля. Поэтому, очень важно при посадке яблони в таком регионе, нужно выбрать правильный сорт, который сможет безболезненно перезимовать суровые зимы. Такое свойство сорта, как зимостойкость — это не просто свойство сорта переносить длительные переохлаждения. Это очень сложное свойство, которое состоит из нескольких признаков, только при выполнении всех отдельных признаков можно считать, что сорт зимостойкий.

Итак, зимостойкость сорта яблонь определяется следующими признаками:

• устойчивость к сильным морозам в конце осени и в начале зимы;

• устойчивость к экстремальным морозам в середине или в конце зимы;

• устойчивость к резким изменениям температуры (в сторону убывания) после оттепели;

• устойчивость к постепенным морозам после оттепели.

Иногда садоводы начинают укладывать те сорта, которые хорошо растут в суровом климате восточных районов нашей страны, считая, что они тем лучше выживут в западных районах. Эта мысль является очень ошибочной.

Например, известный сибирский сорт «Алые паруса» по второму компоненту зимостойкости выдерживает до 45 градусов ниже нуля, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при 24 градусах ниже нуля. Почему так? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы совсем нехарактерные, сорт к ним совсем «не приспособлен». Сорт «Сибиряк» хорошо подходит для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует. Сильный мороз ему не повредит, зато январская оттепель и поворотный мороз после нее – смертельные.

С любимыми многими жителями европейской части России, южными сортами «Ранет Симиренко» и «Делишес» все наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости, эти сорта выдерживают до 24 градусов ниже нуля и вполне способны расти в средней полосе в условиях «нормальной» зимы. Но, стоит сильным морозам хотя бы на час приблизиться к экстремальной отметке (-35), и яблони этих сортов погибают.

Как видно, сорта могут быть устойчивыми при 40 градусах ниже нуля, но полностью вымерзнуть при 25 градусах ниже нуля, после оттепели и наоборот. Если все признаки зимостойкости выполняются, то сорт не пропадет даже в самом строгом регионе.

По зимостойкости сорта делятся на четыре основные группы:

1. Низкозимостойкие сорта, которые имеют уровень зимостойкости (по всем приведенным выше признакам) до 27 градусов ниже нуля. К ним относят такие сорта как:

• Спартан — сорт поздний с круглыми и сладкими плодами, красного цвета;

• Лобо — сорт осенний с круглыми и сладкими плодами, желтого цвета.

2. Среднезимостойкие сорта, которые способны выдерживать температуру до 35 градусов ниже нуля. К ним относятся такие сорта как:

• Папировка — раннеспелый сорт со сладкими округлыми плодами, зеленовато-желтого цвета. Хорошо растут в нашей местности и начинают рано плодоносить;

• Антоновка — зимний сорт старой селекции, плоды крупные зеленовато-желтого цвета, хорошо хранятся до середины зимы. Яблоки очень сочные на вкус кисло-сладкие;

• Северный синап — поздний сорт с зелеными плодами, которые очень сладкие и хорошо хранятся до весны;

• Белый налив, раннеспелый сорт с кисло-сладкими плодами зеленого цвета, имеет очень большую устойчивость к парше;

• Уэлс — осенний сорт с крупными плодами, желто-красного цвета, на вкус кисло-сладкие;

• Мелба — сорт раннеспелый с большими сладкими и сочными плодами, ярко красного цвета;

• Красота свердловская — зимний сорт, с крупными плодами кремового цвета.

3. Зимостойкие сорта, которые могут выдерживать температуру до 40 градусов ниже нуля практически по всем приведенным выше признакам зимостойкости. К ним относятся такие сорта:

• Подарок осени — сорт очень высокоурожайный с плодами приплюснуто-округлой формы, желтого цвета. Отличается своей устойчивостью к болезням, в частности к парше;

• Квинте — летний сорт с плодами небольшого размера, зеленовато-желтой окраски. Очень перспективный и устойчивый ко многим болезням;

• Свердловчанин — зимний сорт очень устойчив к болезням, плоды желтого цвета;

• Серебряное копытце — сорт свердловской селекции, среднерослый. Плоды хорошо держатся на дереве, поскольку они небольшого размера;

4. Сорта с высокой морозостойкостью, которые способны выдерживать температуру ниже -40 градусов. Яблоки таких сортов мелкие и не очень сладкие. К таким сортам относятся:

• Уральское наливное — осенний сорт с мелкими плодами ярко-желтого цвета, на вкус кисло-сладкие;

• Анис Свердловский — осенний сорт с небольшими округлыми плодами желтого цвета. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки;

• Уралочка — раннеспелый сорт, с красными плодами кисло-сладкого вкуса.

• ВЭМ розовый, среднерослый с плодами розовой окраски;

• Экранное — осенний сорт, среднеспелый с зелеными румяными плодами. Имеет высокую устойчивость к парше;

• Папироянтарное, летний сорт с высокой урожайностью, плоды снежно белые и очень приятные на вкус.

Как видно из перечисленного выше, зимостойкость сорта является важным признаком выращивания яблонь в определенных регионах с суровым климатом. Поэтому, в соответствии со своим климатом нужно выбирать те сорта яблонь, которые хорошо растут в вашей местности, особенно это касается садоводов-любителей, которые только что начали заниматься этим не простым делом. Поскольку они еще не знают всех нюансов выращивания яблонь в своей местности. На таких сортах и нужно набираться опыта, по которым легче ухаживать.

umsad.ru

Морозостойкие сорта яблонь для Сибири и их отличительные особенности

Многие садоводы знают, что яблоня является довольно неприхотливым и широко распространенным деревом, тем не менее, в Сибири отдельные сорта этих плодовых растений появились сравнительно недавно. И тут нет ничего удивительного, ведь данный регион отличается очень суровыми климатическими условиями.

Однако сегодня, благодаря усердной работе селекционеров различных стран мира, были выведены яблони для Сибири, прекрасно приспособленные к продолжительным и морозным зимам данного региона. В настоящей статье будут даны характеристики наиболее популярных видов яблонь, произрастающих на сибирской земле.

Популярные сорта яблонь в Сибири

Следует заметить, что сегодня селекционерами выведены самые разнообразные сорта яблонь для Сибири, отличающиеся как высокими показателями продуктивности, так и вкусовыми качествами самих плодов.

Подчас неопытный садовод находится в замешательстве, на каком же сорте остановить свой выбор, чтобы получить в дальнейшем максимальную урожайность без значительного вреда для дерева.

Ниже будут подробно описаны самые распространенные виды плодовых растений, выращиваемые садоводами Сибири в своих садах. Каждое из описываемых растений имеет один общий признак – они очень морозоустойчивые. Посмотрите статью про популярные сорта яблонь для Подмосковья.

Сорт яблок Пепин шафранный

Описываемая яблоня Пепин шафранный представляет собой зимний сорт, полученный в итоге скрещивания Ренета Орлеанского с Китайкой, а также Пепинки Литовской. Данное растение отличается средними размерами и округлой кроной большой густоты, причем ветки пониклые. Тонкие и длинные побеги имеют зеленоватый оттенок с серым налетом.

Плодоносить дерево начинает лишь на 4-5 год только после прививки, а если это карликовые подводы, то на 2-3 год. Следует заметить, эта яблоня ежегодно приносит значительный урожай. Плоды крупные, массой порядка 220-280 грамм, и готовы к сбору в последней декаде сентября.

Сорт яблок Мечта

Описываемая яблоня Мечта является итогом скрещивания сортов Пепин шафранный и Папировка. Дерево вырастает средних размеров, высота очень редко превышают 4.5-5 метров. Отличается раскидистой кроной конической формы. Плоды приносит солидные, около 140-200 грамм, причем наибольшие яблоки вырастают на карликовом подвое.

При правильном уходе одно дерево приносит ежегодно порядка 120 кг отличных плодов. Если же уход производится «спустя рукава», растение способно уйти в спячку и не принести ни одного яблока. Помимо этого, дерево отличается отличной устойчивостью к морозам, а также парше и прочим недугам.

Сорт яблок Квинти

Данный вид является летним сортом яблок, полученным в процессе скрещивания Ред Мелба и Кримсон Бьюти и стал широко распространяться в 1986 году. Такая яблоня Квинти отличается средним ростом, раскидистой, довольно редкой и широко округлой кроной, а также пониклыми нижними ветвями. Ветки скелета сильно облиственные средней толщины, немного изогнуты.

Растение дает средние по размерам плоды, а если урожайность невысокая, то крупные, округлой либо удлиненно-конической формы, довольно одномерные с гладкой поверхностью. Во время сбора яблоки имеют зеленовато-желтый окрас, причем покровный является сплошным темно-красным или оранжево-красным с характерным малиновым румянцем.

Сорт яблок Корей

Этот вид яблонь свое происхождение ведет из Японии и является итогом скрещивания сортов Индо и Голден Делишес. Растения имеют средние размеры, с кроной в молодом возрасте широкораскидистой, а в дальнейшем плакучей. Ветки довольно длинные и чуть-чуть изогнутые. Цвет коры темно-серый, а тип плодоношения смешанный.

Вообще яблоня Корей приносит средние либо вышесредние плоды, продолговато-конической и слабо уплощенной формы с пятью характерными бугорками и расширенным основанием. Кожура плотная и толстая с белыми подкожными точками. Окраска яблок светло-зеленая.

Сорт яблок Лигол

Сорт Лигол относится к зимним видам растений и получен был путем скрещивания Голден Делишес и Линда в 1972 году. Дерево получилось среднерослое, к 10-летнему возрасту высота яблони достигает порядка 3.5 м, при этом отличается широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветки располагаются к стволу под 60-85 градусным углом. Растение очень морозоустойчивое.

Описываемая яблоня Лигол приносит яблоки высокотоварного качества, большие либо очень большие. Масса одного плода составляет порядка 250 грамм, а отдельные яблоки достигают и 400 грамм. Фрукты округло-конической формы, одномерные, чашечка отличается характерной ребристостью. С возрастом вес плодов сокращается.

Сорт яблок Орловим

Данная яблоня Орловим является новым позднелетним видом плодового растения, полученным в 1977 г. путем скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с сеянцем SR0523, являющимся яблоней летнего созревания. Основной отличительной особенностью вида является его значительная устойчивость к парше.

Дерево приносит средние по величине плоды (масса яблока равняется 120-170 граммам), плоскоконической формы, одномерные, со слабой ребристостью. Кожура гладкая и глянцевая, со слабо видимыми подкожными точками. Основная окраска при сборе – зеленоватая, в процессе созревания светло-желтая.

Сорт яблок Коваленковское

Описываемая яблоня Коваленковское является позднелетним сладкоплодным сортом, полученным в Белорусском НИИ плодоводства. Яблоня Медок тоже является позднелетним сортом. Растение представляет собой быстрорастущий и среднерослый вид яблонь. Отличается округлой формой средней густоты. Ветки скелета крепкие, слегка искривленной формы.

Яблоня дает плоды большого размера (средняя масса яблока составляет 150-180 грамм, наиболее крупные достигают 200-205 грамм). Фрукты округлой, правильной и слегка конической формы, средней одномерности. Главная окраска плодов светло-зеленого оттенка, покровная окраска несколько размытая с темно-красным румянцем.

Сорт яблок Коричное полосатое

Описываемая яблоня Коричное полосатое представляет собой старинный сорт плодовых деревьев народной селекции. Вид считается ранним осенним растением. Яблони вырастают крупных размеров, с разветвленной, мощной кроной. Данный сорт отличается очень высокой устойчивостью к самым сильным заморозкам.

Плоды растение приносит небольших размеров, средние либо менее средние. Стандартная масса плода составляет 70-90 грамм, однако подчас доходит и до 140 грамм. Яблоки реповидной формы, сильно уплощенные, со слабо выраженными ребрами. Главная окраска при сборе урожая зеленоватая, а в процессе созревания приобретает желтый оттенок.

Сорт яблок Макинтош

В России яблоня Макинтош относится к осеннему сорту, так же как и сорт Останкино. Яблоки достигают полной зрелости в 3-й декаде сентября. Дерево районировано для Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Растение средней высоты с раскидистой и широкой кроной, причем ветки скелета расходятся в разные стороны.

Яблоня приносит плоды массой 150-180 грамм, округлой и чуть приплюснутой формы. Главный цвет является беловато-желтым, а при полном созревании приобретает темно-фиолетовый оттенок, размываемый по плоду неровными пятнышками. Кожура крепкая и тонкая, эластичная, покрытая восковым налетом, причем от мякоти очень просто отделяется.

Сорт яблок Мантет

Описываемая яблоня Мантет была выведена на опытной станции в Мордене, а в качестве основы была взята Грушовка московская.

Растение этого сорта отличается средней высотой, с кроной небольшой густоты, однако при этом имеют крепкие скелетные ветки. Побеги характеризуются коленчатой формой и коричневым цветом.

Деревья приносят яблоки средней величины, округлой формы с характерной ребристостью на верхушке, немного конической. Кожура имеет зелено-желтый цвет, при полном созревании желтеет. Покровная расцветка ярко красного цвета с типичными для сорта оранжевыми вставками. Кожура нежная и тонкая, легко отстает от мякоти плода. Благодаря описанным показателям яблоня Мантет – отзывы имеет в основном положительные

Сорт яблок Моди

Описываемая яблоня Моди относится к зимним сортам яблок, так же как и яблоня Легенда. Данный вид был выведен сравнительно недавно путем скрещивания 2-х видов плодовых растений: Либерти и Гала. Растение отличается средней величиной с конусовидной и широкой кроной. Цветет дерево поздней весной, причем цветки характеризуются значительной устойчивостью к заморозкам ранней весной.

Яблоня приносит плоды крупного размера, средняя масса которых равняется 200 граммам с округло-вытянутой формой, чуть-чуть усеченных в нижней части плода. Цветовая гамма фруктов является насыщенно красной, причем яблоня Локарно приносит аналогичные по расцветке плоды. Мякоть сладкая и плотная.

Сорт яблок Мутсу

Эта яблоня Мутсу является зимним сортом плодоносящих растений, родина которого – Япония. Получено дерево в конце 30-х г. в результате скрещивания 2-х видов: Индо и Голден Делишес. Данный сорт пользуется очень большой популярностью у украинских садоводов, поскольку это дерево имеет средние размеры.

Яблоня приносит больших размеров плоды средней массой порядка 150-220 грамм. Яблоки отличаются округло-конической формой с чуть-чуть скошенными боками. Цвет созревших фруктов желто-зеленый. Следует заметить, что яблоня Локарно цвет имеет практически идентичный. Мякоть сочная и плотная бледно-желтого оттенка.

Сорт яблок Орлинка

Описываемая яблоня Орлинка представляет собой летний сорт плодового растения, выведенного путем опыления сорта Старк Эрлиест Прекос из США пыльцой Первый салют. Деревья являются высокорослыми с кроной округлой формы. Ветки прямой формы и компактно располагаются на стволе.

Яблоня приносит плоды средних либо выше средних размеров, масса яблок варьируется в пределах 100-120 грамм, однако чаще всего весят порядка 150 грамм. Фрукты характеризуются приплюснуто-округлой либо округлой формой, скошенные и одномерные, со слабо выраженными ребрами. При сборе плоды имеют зеленовато-желтый цвет, а в процессе полного созревания – светло-желтый.

Сорт яблок Народное

Данная яблоня Народное представляет собой позднелетний вид плодоносящего растения. Дерево является среднерослым, принадлежащим к полу карликовым сортам. Крона растения имеет округлую форму, незагущенную и слабораскидистую. Кончики веток немного приподняты вверх. Плодоношение у яблонь смешанное, происходит на прутиках, кольчатках и копьецах.

Своим внешним видом плоды этого сорта очень похожи на вид Папировка. Дерево приносит среднего размера яблоки, стандартный вес которых обычно составляет 100-135 грамм. Тем не менее, на молоденьких растениях подчас появляются плоды весом 200 грамм. Плоды округлой и немного вытянутой формы со слабой ребристостью.

Сорт яблок Медуница

Сорт Медуница принадлежит к группе летних сортов. Сорт был выведен российским селекционером С. И. Исаевым в конце 50-х г. в результате скрещивания русского вида «Коричное полосатое» и «Уэлси» из Канады. Плодоношения растение достигает довольно рано, на 4-5 году жизни. Урожайность имеет высокую.

Яблоня приносит некрупные плоды, весом порядка 100-150 грамм. Яблоки плоскоокруглой формы, на 20-50% крапчато-полосатые. Главный цвет фрукта желто-зеленый, а покровный насыщенно-красного багрянца. Мякоть сладкая, несколько пряная, светло-кремового цвета. Благодаря таким показателям яблоня Медуница – отзывы имеет в основном положительные.

Выбор сорта

Подводя итоги данной статьи, можно с полной уверенностью заявить, что садоводы Сибири не обделены вниманием со стороны селекционеров. Из вышеприведенного текста можно видеть, что сегодня имеется неплохой выбор яблонь самых различных сортов, отличающихся только своим внешним видом и показателями продуктивности.

Здесь были подробно описаны практически все плодоносящие растения, выращиваемые в сибирском регионе, даже яблоня Корень не была обделена вниманием. Ознакомившись с представленной информацией, начинающему садоводу останется только выбрать понравившейся ему сорт и начать заниматься его культивацией. Читайте статью: Наиболее востребованные зимние сорта яблонь для средней полосы России.

folwark.ru

Зимостойкие сорта яблонь

Яблоня – одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых нашими садоводами. В настоящее время существует более двух тысяч сортов яблонь, но большинство из них имеют один очень важный для нашей климатической зоны недостаток – слабую зимостойкость.

Проблема зимостойкости яблонь – одна из наиболее сложных, стоящих перед садоводами. Из-за резких колебаний температуры, продолжительных зимних оттепелей и возвратных весенних заморозков деревья испытывают стрессы, способные привести к значительному снижению плодоношения и даже к гибели. В холодные зимы, когда мороз приближается к минус 40 °C, способны вымерзнуть даже очень зимостойкие деревья, а не только нежные южные сорта.

Зимостойкость – это динамическое, то есть не всегда постоянное свойство растений, состоящее из многих независимых друг от друга компонентов. Чаще всего зимостойкость яблони исходит от ее способности своевременно подготовиться к холодному периоду, быстро пройти осеннюю закалку и удерживать ее всю зиму, особенно во время оттепелей.

Другой фактор, характеризующий зимостойкость – возможность быстрого и полного восстановления пораженных морозом органов и тканей дерева, устойчивость бутонов и завязей к возвратным весенним заморозкам.

Было бы ошибкой думать, что если сорт имеет все компоненты зимостойкости, то ему не страшна любая зима. На практике совершенство недостижимо, потому что у каждого из сортов есть как определенные плюсы, так и минусы. Поэтому, закладывая сад, надо стараться высаживать несколько экземпляров разных сортов.

Многие садоводы уверены, что если привить какой-либо сорт, имеющий слабую зимостойкость, в крону более стойкого дерева, то он приобретет ту устойчивость к холоду, которой обладает подвой. Но это не совсем так – способ позволяет лишь частично уберечь незимостойкие прививки, особенно страдающие от сильного мороза у поверхности снега.

Чаще других подмерзанию подвергаются те яблони, которые были повреждены вредителями или болезнями во время вегетационного периода. Слишком обильные поливы в самом конце лета, позднее внесение азотных удобрений, обрезка, произведенная ранней осенью – все это способно вызвать новую волну роста побегов, приводящую к ослаблению всех защитных механизмов растений. Молодая древесина деревьев не успевает вызреть до начала сильных холодов и, как следствие, подмерзает.

Некоторые садоводы пытаются сохранить молодые саженцы, укрывая их на зиму. Но это создает лишь иллюзию безопасности. Если сорт не приспособлен к выживанию в холодном климате, то никакое укутывание не изменит его свойств, просто мороз погубит его несколько позже.

В идеале сорта, предназначенные для выращивания в средней полосе России, должны выдерживать продолжительные морозы до минус 30 °C, иметь максимальную морозостойкость до минус 43 °C и не терять свои защитные свойства после оттепелей при минус 25 °C. Но таких сортов, к сожалению, существует совсем немного. Например, морозостойкий сорт ‘Алые паруса’ способен выдержать кратковременное понижение температуры до минус 40 °C, но после оттепели, когда мороз возвращается, может полностью вымерзнуть. Поэтому такой сорт хорошо подойдет только для районов, где оттепели крайне редки. Любимый многими ‘Ренет Симиренко’ наоборот – легко переносит зимнюю оттепель, но температура около минус 40 °C является для него губительной.

Соответственно климатическим особенностям региона все сорта условно делятся на группы, соответствующие определенным зонам садоводства. В Центральной России традиционно выделяются четыре зоны морозостойкости.

В Центральном регионе лучшими сортами будут:

— осенние – Орловское полосатое, Скала, Солнышко, Успенское;
— зимние – Ветеран, Богатырь, Куликовское, Чародейка, Ренет Карпова, Болотовское;
— летние – Медуница, Красуля, Аркадик, Летнее алое, Юбиляр и Орлинка.

Как правило, высокий уровень зимостойкости имеют и старые сорта «народной селекции»: Коричное, Ивановка, Грушовка, Антоновка обыкновенная.

Для северо-восточной зоны рекомендуются:

— летние сорта – Алтайское румяное, Брусничное, Солнцедар;
— осенние – Анис свердловский, Боровинка, Краса Свердловска, Уралец, Уральское наливное;
— зимние – Башкирский красавец.

В северо-западной зоне хорошо показали себя:

— зимние сорта – Фореле, Старс и Ладога;
— осенние – Шафран Саратовский, Тамбовское, Аэлита, Рижский голубок, Осеннее полосатое;
— летние – Серебряное копытце, Раннее алое, Коробовка, Грушовка Ревельская, Мантет.

В более северных районах выращиваются сорта, являющиеся низкорослыми и, в основном, относящиеся к группе ранеток – почти диких яблонь, часто растущих в распластанном по земле виде. Это позволяет им переносить суровые условия Дальнего Востока или Сибири.

Скрестив среднерусские и западноевропейские сорта с сибирскими, селекционеры получили новые гибриды, у которых десертный вкус и урожайность совмещаются с зимостойкостью. К таким можно отнести: Конфетное, Имрус, Маяк Загорья, Медуницу, а также Китайку Керр – среднерослую декоративную яблоню, имеющую вкусные и длительно хранящиеся плоды.

Зимостойкость во многом передается по наследству. Сорта, выведенные на основе высоко зимостойких экземпляров, способны передавать свои свойства из поколения в поколение. Поэтому желательно высаживать именно районированные сорта – приспособленные для выживания в определенном регионе.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *