Посадка свеклы под зиму сорта – Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки

Содержание

Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

ПоказатьСкрыть

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Важно! Если в ваших местах часто бывают оттепели с возвращением морозов, то при таких условиях всходы подзимних посевов гибнут, и свой урожай вы

вряд ли получите. В этом случае свёклу лучше не сажать в зиму, зато можно сеять ранней весной.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.Подзимняя А-474
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.Красный шар
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.Семена свёклы Несравненная А-463
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.Пабло F1
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.Пронто
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.Египетская плоская
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.Бордо 237
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.Северный шар

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Знаете ли вы? На Руси свёкла была завезена из Византии в X веке. С XVI века появились упоминания о борще (свекольном супе), который популярен по сей день.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Сроки посадки свёклы

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Важно! Земля под посев свёклы ни в коем случае не должна быть кислой. На таких грунтах ботва будет мелкой и красной, а корнеплоды вырастут мелкими и не вкусными.

Оптимально использовать грядки после огурцов, лука, кабачков и патиссонов, бобовых или паслёновых культур. Не рекомендуется сажать культуру на одном и том же месте или после шпината, моркови, капусты, рапса или мангольда. Повторные посевы свёклы делаются только через 3–4 года. Этот корнеплод хорошо растёт по краям грядок в соседстве с цветной капустой или кольраби, морковью, луком, сельдереем и огурцами.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют. Подготовка участка к посеву

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

Мульча из опилок

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Знаете ли вы? Ботва свёклы послужит отличным источником витаминов в весенний период: она содержит немало антиоксидантов, йод, способствует похудению. Её кладут в салаты, окрошку, делают ботвинью и начинку для пирожков. Перед употреблением ботву рекомендуют обдать кипятком, чтобы не горчила.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

  1. Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.Прореживание посевов
  2. Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.

Полив

После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои. Травяной настой для удобрения свеклы

Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

Важно! Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.

Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

  1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
  2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
  3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление земли, устранение сорняков

Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя. Рыхление почвы

Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

Знаете ли вы? Первые корнеплоды свёклы стали выращивать греки в IV веке до нашей эры, а её листовые формы растили ещё раньше.

Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

fermer.blog

сроки, подготовка грядки и лучшие сорта – Дачные дела

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индау посевной и рукола дикая (двурядник тонколистный). В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата. Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная». Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах. Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка. На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.), укроп («Грибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушка («Обыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,»Бордовикская», «Астра»), пастернак («Студент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковь («Нантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушка («Рейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салат («Московский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинат («Широколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда. Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»). Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Безусловно, при подзимних посевах прорастают не все семена, да и выживают далеко не все сеянцы. Лучшая судьба ожидает тех, которые осенью не торопятся появиться на свет. Большая часть «выскочек» замерзает. Именно поэтому порой не удаются сентябрьские посевы. Но на то и огородники, чтобы управлять процессом: сеять семена в определённые сроки, соблюдая при этом ряд условий.

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во время зимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду. Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении. На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см. К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

Ранний урожай моркови

Наше лето столь коротко, что приходится идти на всевозможные «хитрости»: выращивать раннюю картошку из рассады, чтобы не отстать от южных регионов; утеплять посадки; укрывать посевы и сооружать на участке парники и теплицы. Подзимние посевы — это отличный приём, позволяющий обогнать время, ради получения полноценного раннего урожая.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму

Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер;
  • большой вес.

Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести. Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева. Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:

  1. «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.
  2. «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.
  4. «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
  5. «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
  6. «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
  7. Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.
  8. «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.

Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.

С чем можно сажать свеклу на одной грядке

Для эффективной агротехники огородники высевают корнеплоды с другими растениями.

Благоприятными для роста свеклы будут подзимние посадки с такими культурами:

  1. Шпинат. Посеянный совместно с корнеплодами он стимулирует их рост. Для подзимнего выращивания выбирают сорта: «Универсал», «Прогресс», «Юлиана».
  2. Капустные овощи. Хорошо сочетается свекла с брокколи («Монтеррей», «Калабрезе», «Лаки»). Можно высаживать кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, краснокочанную капусту.
  3. Петрушка. Культура считается отличным уплотнителем посадок корнеплодов. Для подзимних посевов можно выбирать сорта: «Астра», «Бордовикская», «Урожайная», «Кудрявая».
  4. Кресс-салат. Высаживают рядом с корнеплодами виды: «Узколистный», «Курчавый кресс», «Широколистный».
  5. Редис. Подбирают для посевов такие овощи, как: «Заря», «Стойкий».
  6. Чеснок. Можно высаживать: «Алькор», «Любаша», «Гаркуа», «Софиевский».
  7. Укроп. Используют холодостойкие виды: «Раннее чудо», «Грибовский», «Гренадер».

Нельзя делать совместные посадки свеклы под зиму с плетущейся фасолью, ревенем, шнитт-луком, горчицей. Не рекомендуют посевы и с картофелем, хотя многие овощеводы допускают «соседство» с клубнями по периметру грядок, тогда используют холодостойкие сорта: «Волжский», «Воротынский ранний».

Неплотные посадки можно совместить и с морозоустойчивой морковью, такими сортами, как: «Нантская», «Шантане 14», «Забава», «Консервная».

Сорта свеклы под зиму: какие выбрать?

Два главных критерия – устойчивость к цветушности и холодостойкость. Отдавайте предпочтение специализированным подзимним сортам семян. Вот лучшие из них:

Свекла Подзимняя А474

Универсальный подзимний сорт свеклы, то есть подходит для посадки в любых регионах. Это холодостойкий среднеранний сорт с округлыми корнеплодами без колец, темно-бордового цвета. Устойчив к растрескиванию, цветушности, а при термической обработке не теряет цвет. Головки вырастают до 200-300 г.

Свекла Подзимняя А474

Свекла Темная Лошадка

Еще один хороший подзимний сорт свеклы. Корнеплоды вырастают крупными (300-400 г), слегка вытянутыми, с очень сочной, темной, бордово-фиолетовой мякотью, и без колец.

Свекла Темная Лошадка

Свекла Полярная плоская К-249

Старый добрый сорт, который является настоящим рекордсменом выносливости. Пригоден для выращивания в самых Северных районах. Чрезвычайно холодостоек и устойчив к цветушности. Относится к раннеспелым сортам, корнеплоды своей приплюснутой формой напоминают Египетскую плоскую, хотя вырастают немного крупнее. Есть у свеклы Полярной плоской К-249 и недостатки – это наличие колец красного и розового цветов, а также некоторая угловатость корнеплодов.

Свекла Полярная плоская К-249

Свекла Холодостойкая-19

Высокоурожайный вкусный сорт свеклы с темно-красной мякотью и плоско-округлой формой корнеплодов. Это раннеспелый сорт, головки вырастают сравнительно небольшими (150-200 г), но аккуратными, равномерными.

Свекла Холодостойкая-19

Можете поэкспериментировать и с другими холодостойкими сортами. Будет неплохо высадить под зиму дражированные семена, поскольку оболочка создаст дополнительную защиту от зимних морозов.

Свекла под зиму: когда сажать?

Свекла – культура холодостойкая, а это значит, что семена начинают прорастать уже при 10 градусах. Поэтому с посевом лучше опоздать на 2-3 недели, чем поспешить. Если семя свеклы попадет еще в теплую влажную землю, оно тронется в рост и неминуемо погибнет.

В зависимости от региона сроки посева свеклы под зиму варьируются от конца октября до конца ноября. Земля должна подмерзнуть до -2…-4 градусов, а температура воздуха кружиться около 0 градусов. Идеальным считается момент, когда в солнечные дни мерзлая земля на несколько часов подтаивает.

Само собой, грядки нужно подготовить заранее. И не только грядки, но и сухую землю, и мульчу, и удобрения. Далее – подробней об этом.

Подготовка к подзимней посадке свеклы

За месяц до морозов, примерно в средине октября, участок готовят под посадку. Делают это точно так же, как и для обычного посева свеклы:

— вскапывают, вносят органические удобрения и калийно-фосфорные (соответственно 5 л/м2 и 10-15 г/м2). Свекла не любит кислых почв (со слабокислыми мирится, рН 6,2…7), поэтому, при необходимости, раскислите ее. Конкретно для свеклы лучше всего подходит доломитовая мука (пол литровую банку на «квадрат» грядки), но можно взять золу, мел или другой раскислитель. Не забывайте соблюдать севооборот: не высевайте свеклу после других корнеплодов и капусты, лучшие предшественники для нее – пасленовые, лук, огурцы.

— тяжелые, глинистые почвы для свеклы даже хуже слабокислых почв, — корнеплоды вырастут мелкими, кривыми. Тяжелую почву обязательно разрыхляют внесением крупнозернистого речного песка или хорошо перепревшего компоста.

— готовят бороздки. Глубина – 2-4 см, не больше, междурядья – 20-30 см.

— заготавливают грунт. После высадки семян в борозды их нужно будет присыпать сухим рассыпчатым грунтом. Готовят его, конечно же, заблаговременно. Можно купить в магазине, а можно приготовить своими руками смесь из огородной земли и речного песка, и добавить немного хорошо перепревшего компоста. Землю заносят в теплицу, погреб или дом.

— заготавливают мульчу. Самая хорошая зимняя мульча – это лапник или торф. Мульчирование грядок на зиму поможет подстраховаться на случай бесснежных или очень холодных зим.

Подзимняя посадка свеклы

Если вас интересует, сажают ли свеклу под зиму подготовленными семенами (замоченными), — то запомните: никогда! Исключительно сухое семя в сухую землю. Так что если борозды успел припорошить снежок — не поленитесь смахнуть его жестким веником, после чего приступайте к подзимнему посеву свеклы.

Также рекомендуют увеличить плотность посева семян наполовину, или хотя бы, на четверть. Это делают для подстраховки на случай гибели слабых экземпляров в замерзшей почве или подмерзании во время всходов. Но если в сорте вы уверены, и посадка свеклы под зиму для вас не в новинку, — сейте как обычно.

После раскладывания семян по бороздам их засыпают сухим грунтом, а сверху раскладывают мульчу и до весны забывают о свекле.

Весной вам останется убрать мульчу и слегка прорыхлить междурядья. Если посадки укрыть пленкой, и снять при появлении первых всходов, урожай получите дней на десять раньше. Примерно через неделю проводят первое прореживание, затем подкармливают и проводят те же агротехнические мероприятия, что и при весенней посадке свеклы.

Итак, если вы до сих пор сомневались, можно ли сажать свеклу под зиму, будьте уверены: можно и нужно. Зимой семечко в земле проходит все те процессы стратификации, которые вы весной пытаетесь сымитировать, замачивая их и охлаждая/подогревая на батарее; ранней весной земля всегда богата влагой и на первых порах не будет нуждаться в поливах; семена, прошедшие естественную закалку, всегда более жизнеспособны, болезнестойки и засухоустойчивы. В конце концов, в ноябре времени всегда больше, чем весной.

Да, посев свеклы под зиму связан с определенными рисками, но выбрав правильный сорт свеклы под зиму, подгадав правильно, когда сеять свеклу под зиму, можно минимизировать эти риски, зато насладиться ранней свеклой уже тогда, когда у соседей корнеплод только начинает завязываться. Удачи вам, дорогие садоводы-огородники!

Преимущества подзимнего посева

Достоинства этого метода очевидны, а удобство осенних посадок оценит каждый огородник, стремящийся к разнообразию ухоженных культур на грядках:

  • значительная экономия времени в весенний период, когда нужно поскорее засеять весь участок;
  • возможность снять два урожая с одной грядки за сезон;
  • увеличение урожайности культуры за счет естественной закалки семян под снегом.

У метода подзимнего посева есть три весомых недостатка, которые придется учитывать, планируя работы на участке:

  • при сильных оттепелях в начале и середине весны семена могут прорасти и погибнуть в первую же морозную ночь;
  • при дружном интенсивном паводке грядку могут затопить вешние воды, тогда большая часть семян просто сгниет в холодной и чересчур влажной почве;
  • урожай, полученный с подзимних посадок, не подходит для длительного хранения, поэтому его придется использовать только в свежем виде или консервировать.

Все три перечисленных недостатка легко свести на нет правильным подбором места для посадки и дополнительным посевом весной небольшой грядки позднего сорта свеклы, которые отличаются хорошей лежкостью.

Сроки осенней посадки свеклы в разных регионах

Осенние посадки обычно начинают при первых заморозках, когда температура колеблется около нуля, а под утро незначительно понижается. Но для посадки свеклы под зиму еще слишком рано, ведь ее семена прорастают всего при +5°С. Ее время наступает, когда среднесуточная температура опускается до –2, –5°С, а вероятность оттепелей практически нулевая.

Для Подмосковья и прилегающих к нему областей примерные сроки для подзимней посадки свеклы наступают во второй половине октября и начале ноября.

В более северных регионах – в Ленинградской области, а также на Урале и в Сибири свеклу высевают раньше – в первой половине октября.

На юге России метод осенних посадок не распространен из-за частых и продолжительных оттепелей. В южных регионах безморозный период настолько продолжителен, что позволяет получить сверхранние урожаи без осенних посевов. В них практикуется посадка холодостойких культур рано весной, как только прогреется земля. В Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье такая погода устанавливается уже в марте.

В любом регионе при планировании подзимних посадок нужно обращать внимание на прогноз погоды и учитывать, когда наступало благоприятное для посевов время в прошлые годы.

Как посеять свеклу под зиму правильно

Чтобы получить хороший урожай свеклы, необходимо ответственно отнестись к выбору места для нее. Грядка, предназначенная для осенних посадок, должна соответствовать следующим параметрам:

  • высокий участок, который не затапливают паводковые воды;
  • отсутствие затенения, так как в тени растения быстро выпускают цветочную стрелку;
  • рыхлая плодородная почва с нормальной или слабощелочной реакцией;
  • глубокое залегание подземных вод, в противном случае придется сооружать высокие грядки.

Лучшие предшественники для свеклы – пасленовые культуры, огурцы и лук. Нежелательно сеять ее после крестоцветных и моркови, а также возделывать на одном и том же месте несколько лет подряд.

Так как семена свеклы сеют в уже подмороженную почву, необходимо заранее заготовить достаточное количество сухого грунта, которым засыпают бороздки с семенами. Хранят его в отапливаемом помещении.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой ненадолго опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Заодно избавляются от всплывших семян, которые не взойдут. Затем посадочный материал промывают в холодной воде и просушивают.

На этом подготовка семян свеклы к посадке заканчивается. До момента посева их хранят в прохладном сухом месте.

Как удобрить грядку перед посадкой

Выбранную грядку заранее перекапывают, удаляют все сорняки. Перед перекопкой вносят удобрения:

  • 4–6 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр;
  • 50 г суперфосфата;
  • 70 г сульфата калия или любого другого калийного удобрения.

Если почва слабокислая, в нее дополнительно вносят золу, доломитовую муку или гашеную известь.

Свежий навоз под свеклу не кладут, так как это приводит к накоплению в корнеплодах нитратов и к их растрескиванию.

Верхний слой разравнивают и размечают бороздки с интервалом в 20 см и глубиной в 3 см. В дождливую осень подготовленную грядку следует укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва оставалась сухой.

Особенности предзимней посадки

Когда среднесуточные температуры установятся в небольшом стабильном минусе, приступают к посеву. Норму посева по сравнению с весенней увеличивают вдвое – на каждый квадратный метр высевают не менее 4 г семян свеклы.

Семена раскладывают по бороздкам, засыпают приготовленным сухим грунтом и мульчируют слоем опилок, компоста, листового опада или соломы. Листья для мульчирования нужно брать только из леса, а опавшую садовую листву сгребают и сжигают, так как в ней могут зимовать многочисленные огородные вредители.

Поверх мульчи опытные огородники набрасывают небольшой слой лапника – он убережет защитный слой от ветра и мышей.

После первых снегопадов грядку со свеклой дополнительно укрывают снегом.

Снеговой покров создаст в верхнем слое почвы стабильную температуру и влажность, что будет служить гарантией хорошей всхожести семян весной.

bstage.ru

как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:
  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее
  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

Сорта редиса для посева под зиму

Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.


При выборе семян редиса учитывайте, что они будут посеяны под зиму!

‘Жара’
Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.

‘Заря’
Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.

‘Розово-красный с белым кончиком’
Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми, с белоснежным кончиком.

Сорта моркови для посева под зиму

Отдайте предпочтение устойчивым к образованию цветоносов сортам.


Для посева под зиму выбирайте устойчивые к цветушности сорта моркови

‘Нантская 4’
Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).

‘Витаминная 6’
Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.

‘НИИОХ 336’
Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.


Ранние овощи

К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму:

  • устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения;
  • короткий вегетационный период.

По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.

Думаю, эти публикации тоже будут полезны всем, кто собрался сеять под зиму:


Знаю, что материал про овощи, но ведь не хлебом единым…)

Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!

7dach.ru

Когда можно сажать свеклу под зиму: сорта, правила подзимнего посева

В регионах с не очень теплой весной и коротким летом практикуется посадка свеклы под зиму. Посаженные поздней осенью растения в следующем сезоне дружно взойдут и дадут урожай на две – три недели раньше. Чтобы семена не проклюнулись осенью, необходимо знать сроки посадки свеклы и как правильно сажать буряк под зиму.

Содержание статьи

Когда можно сажать свеклу под зиму?

Сроки посадки зависят от погодных условий. Посев производят в октябре, ноябре, когда среднесуточная температура будет минусовой, но не ниже -5 градусов.

Следует учитывать, что семена свеклы прорастают при температуре около +4 градусов, и следить за прогнозом погоды. Если после морозов наступит оттепель, семена прорастут, а с наступлением холодов ростки погибнут. Поэтому слишком рано посадками свеклы заниматься нельзя, но и затягивать не стоит.

Сорта свеклы для подзимнего посева

Для посадки под зиму следует выбирать холодостойкий посадочный материал. Подойдут раннеспелые сорта, которые не стрелкуются.

Лучше всего подойдут сорта:

  1. Подзимняя А474 – устойчивый к стрелкованию раннеспелый сорт с крупными плодами.
  2. Холодостойкая 19 – округлые корнеплоды долго хранятся. Сорт устойчив к заболеваниям и отличается хорошей урожайностью.

Также осенью можно посадить свеклу Сибирскую плоскую, Мулатку-Шоколадку, Одноростковую, Знатную хозяйку, Генеральскую, Египетскую плоскую.

Подготовка грядки и почвы для посева подзимней свеклы

Участок для посадки буряка выбирают хорошо освещенный, расположенный на возвышенности, чтобы весной на нем после таяния снега и осадков не застаивалась вода.

Почву и грядку подготавливают ранней осенью, пока еще тепло:

  1. Очистить гряду от мусора и сорняков, перекопать на глубину в 25 см.
  2. Удобрить каждый квадратный метр золой (2 стакана), сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст. л), перегноем или компостом (1/2 ведра).
  3. Грядку разровнять с помощью граблей и сделать бороздки с дистанцией в 20 см. Глубина бороздок должна быть 4-5 см.
  4. Чтобы почва не намокала от осадков, сверху гряду следует прикрыть пленкой.

Поскольку посев под зиму будет совершаться по мерзлой земле, нужно заранее подготовить почву и мульчу, которой будут присыпаться семена. Для этого огородную землю раскладывают по мешкам и хранят в сарае. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф или компост, которые также до посадки хранят в мешках.

Особенности посева свеклы под зиму

Подзимняя посадка проводится в сухую почву. Семена перед посевом не обрабатываются и не замачиваются. Сажать следует сухой посадочный материал.

Убрав с грядки пленку, семена помещаются в бороздки на расстоянии друг от друга около 7 см. Можно сеять и чаще, так как часть посадочного материала в зимние холода может вымерзнуть. Весной густые всходы нужно будет просто проредить.

Семена сверху присыпаются подготовленной землей с огорода и мульчей слоем от 2 см. Если зимы в регионе холодные и бесснежные, сверху грядку прикрывают опавшей листвой, опилками или лапником. Когда выпадет снег, его рекомендуется набросать на посадки.

Весной уход за подзимними посадками заключается в снятии укрытия. Чтобы защитить молодые растения от заморозков, над ними устанавливают дуги и натягивают пленку. Парник делают в случае, если ожидается температура ниже -2 градусов, которую молодая свекла переносит плохо.

Всходы буряка весной поливают подогретой водой, после чего почву аккуратно рыхлят. В дальнейшем за посадками ухаживают так же, как и за посеянными растениями весной.

Достоинства и недостатки подзимнего посева свеклы

Опытные огородники отмечают следующие преимущества посадок овощей под зиму:

  1. Из закаленных зимой семян получаются устойчивые к похолоданиям и болезням растения.
  2. Весной остается больше времени для других работ в саду и огороде.
  3. Урожай свеклы можно получить на 2-3 недели раньше.

К недостаткам они относят:

  • взошедшие рано растения могут погибнуть при весеннем похолодании;
  • приходится использовать специальные сорта;
  • следует тщательно выбирать участок и подготавливать грядку.

Но, несмотря на недостатки, все больше и больше дачников сажают свеклу и другие овощи под зиму. Ведь такая процедура позволяет не только получить ранний урожай, но и экономит время весной, когда на даче очень много работы.

 

 

 

 

 

oazisvdome.ru

СРОКИ, ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ЛУЧШИЕ СОРТА

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).
В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Поэтому при использовании качественных фирменных семян посевную норму можно не увеличивать (либо увеличить на 10-15%).

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).
Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Поэтому при использовании качественных фирменных семян посевную норму можно не увеличивать (либо увеличить на 10-15%).

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *