Солим зеленые помидоры в банках – Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках? — Еда и кулинария

Содержание

Как правильно солить зеленые помидоры? Сколько солить зеленые помидоры в домашних условиях?

Под конец огородного сезона на дачных участках и огородах часто остаются зеленые помидоры, которые уже не успевают доспеть до наступления холодов. Из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму.

Как солить зеленые помидоры в домашних условиях?

Чтобы наше соление получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать несколько нюансов:

  • лучше всего брать помидоры одного сорта и приблизительно одинакового размера, тогда все они просолятся равномерно;
  • очень хороши для заготовок сливовидные томаты – они очень мясистые и вкусные. А благодаря форме, они прекрасно помещаются даже в маленькие банки;
  • нужно выбирать плоды без повреждений, что предупредит потерю сока, а плодоножки удалять, чтобы помидоры не помялись в процессе засолки и имели аппетитный вид;
  • использовать умеренное количество специй, чтобы не заглушить вкус помидоров. Лучше всего подойдут хрен, укроп, перец горошком.

Как правильно солить зеленые помидоры в банке?

Самый известный и простой способ сохранить помидоры – засолить их в банках.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • листья черной смородины;
  • укроп зонтиками – по вкусу;
  • листья хрена – 3-5 шт;
  • перец острый и душистый – по вкусу;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст.л. соли.

Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.

Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.

Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?

Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.

Для такой заготовки нам понадобится:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
  • хрен (листья) – 15 г;
  • мята – 2-3 листика;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.

Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.

На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.

Сколько солить зеленые помидоры?

Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.

Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.

 

cafe-poisk.ru

Засолка зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Рецепт засолки зеленых помидор не требует особых кулинарных умений, от хозяйки, тем более, что в нашем пошаговом описании есть все необходимые подсказки для неопытных кулинаров. Зеленые плоды часто остаются на кустах с приходом осени, и солнца им уже не хватает, чтобы дозреть. Именно поэтому и надо знать, какие есть варианты их заготовить на зиму, выполнив вкусные салаты и закуски.

 


Как вы уже знаете, в Европе и в России помидоры в качестве овощной культуры появились не так давно, а уж в распоряжении сельских жителей так и вовсе менее ста лет назад. Но и за этот короткий срок мы не только научились выращивать самые прихотливые и необычные сорта, но и выводить новые, а также разнообразили русскую кухню множеством уникальных рецептов с томатами. Например, квашение – один из традиционных русских вариантов заготовки овощей на зиму, и вскоре уже в деревнях вовсю проходила засолка зеленых помидор в ведре и в бочке. 

Собственно говоря, в нашей стране любят адаптировать различные заморские рецепты, например, можно готовить помидоры по-корейски, используя самые пряные специи и другие жгучие компоненты. 

 

Рецепт засолки зеленых помидор

Разной может быть засолка зеленых помидор на зиму, вариантов приготовления множество и в старых кулинарных сборниках, и на интернет-сайтах. Можно воспользоваться самым старым русским рецептом – квашение в бочках, только адаптированным под современные условия, поэтому теперь чаще всего используются ведра или кастрюли. 

К сожалению, зеленые томаты немногие могут оценить по достоинству, а некоторые их и вовсе не пробовали ни разу, а ведь рецептов множество – маринование, квашение, засолка, и у каждого способа есть свои особенности. Единственное, что остается неизменным – это невероятный вкус солений. 


Для занятой современной хозяйки есть свой способ засолки зеленых помидор, который не займет много времени. Специи вы всегда можете добавлять на свое усмотрение, но зеленые томаты прекрасно впитывают их запах и вкус, а, значит, чем больше вы добавите пряных трав, тем насыщеннее будет аромат ваших солений. 

Из ингредиентов нам понадобится кило томатов, четыре зубчика чеснока, два перца болгарских, 50 мл уксуса, столько же растительного масла, столовая ложка соли,  50 г сахара, по желанию красный перец, по вкусу зелень. Салатик можно закрывать по баночкам и хранить всю зиму, но, мы уверены, что такая консервация не задержится в вашем холодильнике надолго. 


Для хранения подойдет и темный прохладный погреб, но в помещении не должно быть минусовой температуры, а также не должны попадать прямые солнечные лучи. Приготовление мы будем начинать с зелени: сначала ее надо промыть, меленько нарезать. Затем надо промыть томаты, нарезать кусочками. Болгарский перец надо промыть, нарезать соломкой. Чеснок надо очистить, раздавить в чесночнице. 

Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, залить растительным маслом, столовым уксусом, всыпать соль и сахар. Все перемешать, разложить салат по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

 

Засолка зеленых помидор на зиму

Пользуется популярностью и холодная засолка зеленых помидоров, часто к нашему главному овощу добавляют и другие, например, лук и морковь, кабачки и болгарский перец. Такие варианты могут стать настоящим кулинарным новшеством, а ваши близкие их, конечно, оценят по достоинству.

Фаршированный перец – это не только горячее блюдо, которое вы часто готовите на обед для своих близкий, но и ароматные соленья, которые вы можете заготовить на зиму. В отличии от традиционного рецепта, где начинкой выступает фарш и рисовая крупа, для соленья мы будем использовать томаты с чесноком. Возьмите по пять килограмм перчика и томатов, несколько крупных головок чеснока (300 г), крупную луковицу. В данном случае вам необходимо будет приготовить маринад отдельно, таким образом, перец полностью промаринуется. Чтобы маринад был вкусным, надо взять по два стакана растительного масла и столового уксуса, по две ложки соли и сахара.

 


Чеснок очистить, измельчить: разделить на чеснокодавке или меленько порезать

Томаты нарезать дольками, пропустить через мясорубку. С перцев срезать плодоножку, вынуть семена и промыть. Начинить их томатно-чесночной смесью. Перцы плотно уложить в эмалированную кастрюльку, зеленью петрушки и нарезаным репчатым луком пересыпая слои. 

В отдельной емкости сварить маринад, перемешав все необходимые ингредиенты. Проварив его несколько минут после закипания и кипящим влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. После чего перцы плотно уложить по баночкам, предварительно стерилизованным. Влить в каждую банку маринад и закатать, это вовсе не холодный способ засолки зеленых помидоров, но соленья получаются невероятно вкусными. 

 

Засолка зеленых помидоров в банках

Если вам хочется чего-то сверхоригинального, то попробуйте, насколько вкусной получается засолка зеленых помидоров в банках с кабачками. В результате мы получим овощи в меру твердые и пропитанные рассолом. На шесть литровых баночек необходимо взять такое количество ингредиентов: кило молодых кабачков, два с половиной килограмм зеленых плодов, двенадцать крупных зубков чеснока, пару болгарских перцев, пару средних луковиц, два больших пучка петрушки, укропа. Маринад готовится из трех литров воды, шести с половиной ложек соли, четырех ложек сахара, также надо взять лавровый лист(шесть штук), три горошины душистого, шесть бутонов гвоздики, двадцать горошин черного перчика, а еще главный ингредиент маринада — шесть ложек столового девятипроцентного  уксуса.

Сначала, конечно, надо очистить все овощи, промыть их проточной водой, удаляя загрязнения. У болгарского перца удалить семена и разрезать его пополам. Томаты должны быть крупными кружочками (до одного сантиметра толщиной), а если вы брали очень крупные плоды, то кружочки надо разрезать еще на половину. 

Нарезать кружочками и кабачки, берите только молодые плоды, в противном случае надо вычистить крупные семена и рыхлую мякоть. А вот шкурку очищать не надо, затем нарезать перец крупными ломтиками, чеснок измельчить тоненькими пластинами. 


Желательно укладывать подготовленные овощи в баночки слоями. Зелень измельчать не надо, на дно надо уложить веточки укропа и зелень петрушки. Далее выкладывать слоями цуккини, лучок, помидоры, чеснок, перец, повторяя так до верха. А можно наполнить баночки овощами и по-другому: все подготовленные ингредиенты смешать, добавить рубленую зелень и разложить по баночкам. Можно смешать только томаты и кабачки с зеленью и чесноком, это будет один слой, его вы будете чередовать в банке с нарезаным луком и ломтиками болгарского перца. 

Маринад будем варить в отдельной кастрюльке, смешав все компоненты, только уксус будем добавлять в последнюю очередь. После приготовления маринад надо процедить, чтобы горошины и лавровый лист остались в дуршлаге. После можно залить рассол к овощному салату. 

Прикрыть литровые банки железными крышками поставить на стерилизацию, на литровую банку уходит около 20 минут на тихом огне с момента закипания. После закатать крышки и перевернуть, под одеялом закрутки будут находиться до остывания. Можно готовить и помидоры маринованные без стерилизации по той же самой технологии, но хранить их желательно только в холодильнике.

Чтобы добавить пикантности и остроты, в каждую баночку можно добавить кусочек перчика чили. 


Засолка зеленых помидор с чесноком

Чаще всего засолка зеленых помидор с чесноком предполагает, что плоды вы законсервируете целиком. Таким образом, их стенки остаются твердыми, а мякоть в меру соленой. Подавая к столу такие соленья, помидорки надо порезать дольками, посыпать зеленым или репчатым луком и заправить растительным маслом. 

На трехлитровый бутыль идут такие ингредиенты: один перец болгарский, стручок горького, столовую ложку сахара, две столовые ложки каменной соли (не йодированной), 80 мл шестипроцентного уксуса (яблочный, винный). А вот сколько понадобится томатов сказать сложно, они должны полностью заполнить трехлитровый баллон.


Плоды обязательно брать плотные, среднего или небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко, без повреждений. Бутыльки вымыть, обдать кипятком, заложить помидоры, перекладывая полосочками болгарского перца. 

Влить в бутыль кипящую воду, оставить на десять минут, затем слить воду. В эту воду добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус и проварить рассол несколько минут. Во второй раз в бутыль надо вливать уже кипящий рассол. Закатать или оставить под капроновой крышкой, ведь уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться вкусом ваших солений. 

Маринованные зеленые помидоры прекрасно дополняют обеденный стол, их можно подавать к мясным блюдам, но особенно вкусное сочетание дают помидорки с жареной картошечкой. 


Способ засолки зеленых помидор

Интересно будет попробовать рецепт засолки помидоров черри, ведь их также можно собрать еще зелеными, дать им чуть полежать, чтобы они стали мягче, а затем засолить по одному из приведенных ниже рецептов.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле удобна тем, что когда вы заготавливаете одновременно большое количество целых томатов, вам вовсе не обязательно раскладывать их по банкам, стерилизуя их, задуматься о количестве соли для каждой баночки. Можно сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить рассолом. Оставить их готовится, только обязательно надо установить сверху деревянный круг или тарелку, а сверху поставить груз. Это может быть, например, трехлитровый бутыль с водой или же кастрюлька меньшего размера, опять же наполненная водой.


Засолка зеленых помидор холодным способом позволяет сохранить естественный вкус соленья, сохранить твердость мякоти, за что особо ценится этот метод консервирования. Но если вы решили воспользоваться данным способом, то желательно предварительно, когда вы будете подготавливать овощи, обдать томаты кипятком, чтобы они были абсолютно чистые. Когда помидорки просолятся в кастрюльке, то есть спустя 10-14 дней, их можно разложить по банкам и отправить на хранение под капроновыми крышками. 

pomidory-recepty.ru

Засолка зеленых помидоров холодным способом – рецепт с фото на зиму

  • Как уже писалось ранее, при выборе зеленых помидоров отдавайте предпочтение самым небольшим плодам правильной формы. Все томаты после приобретения или сбора необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего удалить плодоножки и просушить на чистом кухонном полотенце.

  • Пока помидоры высыхают, займемся подготовкой зелени и специй. Для этого все собранные ароматные листья смородины споласкиваем в воде и также оставляем сушиться. Вместо смородины также можно использовать вишню: она также имеет очень выразительный и слегка терпкий аромат. Укроп достаточно слегка ополоснуть в воде, листья хрена можно протереть влажной тряпочкой. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Совет: для того, чтобы чеснок отдал весь свой запах и вкус маринаду и помидорам, очищать его лучше перед самым заполнением банок.

  • Теперь необходимо простерилизовать выбранную банку на пару и заполнить её дно подготовленной зеленью. Также в банку необходимо выложить нарезанный пластинами чеснок и кружочки перца чили. При работе со жгучим перцем обязательно используйте перчатки. Затем просто выкладывайте в стеклотару слои помидоров и чередуйте их с листьями смородины и хрена.

  • Сверху, как и на дно банки, выложите плотным слоем все те же листья, а также зонтики укропа. Ввиду отсутствия свежего укропа также очень часто для засолки помидоров используют семена этого растения.

  • Рассол сегодня у нас получится наиболее простым. В чистую холодную воду засыпаем соль, тщательно размешиваем её и затем полученной жидкостью заливаем помидоры в банках.

  • При необходимости слегка примните содержимое банки деревянной ложкой. Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты и доходить до верха банки так, как показано на фото.

  • В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё пластиковую крышку на 2-3 минуты. Аккуратно извлеките крышку из воды и плотно закройте ею банку с зелеными помидорами и зеленью.

  • Готовиться такая консервация будет в течение следующего месяца и только по прошествии этого периода банку можно будет открывать и пробовать получившиеся томаты на вкус. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте, идеально подойдет для этого небольшой погреб. Уже открытую банку с малосольными помидорами лучше всего хранить в холодильнике. Засолка зеленых помидоров с чесноком холодным способом в банках на зиму готова. К слову, таким образом засаливать помидоры можно также в кастрюле, в ведре или даже в бочке.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

    Posted on

    Соленые зеленые помидоры на зиму в банках — дело важное и совсем не хлопотное

    Открыть зимой баночку соленых зеленых помидоров под картошечку или к мясу, или даже в качестве закуски под водку — одно удовольствие! Плотные, холодные, хрустящие — такие получаются соленые зеленые помидоры.

    Этот рецепт — самый универсальный, на мой взгляд. Закатать зеленые помидоры очень просто, кроме того, в банки я добавляю другие овощи, что делает соленые зеленые помидоры самыми вкусными. Вы такие еще не пробовали! Пальчики оближешь, обещаю! Овощи получаются невероятно вкусные!

    Рецепт соленых зеленых помидоров на зиму в банках рассчитан на 5 кг помидоров или 3 трехлитровые банки.

    Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках, заранее необходимо простерилизовать банки и поставить на огонь большую кастрюлю воды (около 10 литров).

    Ингредиенты для консервированных зеленых помидоров:

    • зеленые помидоры — 5 кг
    • перец сладкий красный — 1 кг
    • морковка — 0,5-0,7 кг
    • хрен корень — 3 шт
    • зелень — большой пучок
    • чеснок — 2 головки
    • уксус — 1 рюмка (на 1 банку)
    • сахар — 2 рюмки (на 1 банку)
    • соль — 1 рюмка (на 1 банку)
    • перец горошком — 3 ч.л.
    Соленые зеленые помидоры на зиму в банках
    Как засолить зеленые помидоры на зиму? Пошаговый рецепт приготовления.

    Зеленые помидоры следует тщательно вымыть под проточной водой.

    Также в большом количестве воды вымыть зелень и хрен.

    Очистить чеснок. Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Очистить морковь и хрен.

    зелень мелко порубить, хрен нарезать небольшими колечками.

    Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке (я использовала специальную терку для моркови по-корейски).

    В подготовленную трехлитровую банку положить на дно чистую зелень, несколько колечек хрена, 1 ч.л. перца горошком, 3-4 зубчика чеснока.

    Сверху выложить помидоры.

    Все 5 кг зеленых помидоров заложить в три банки.

    Залить помидоры кипятком, оставить на 30-40 минут, слить воду. Так повторить еще раз, но оставлять на 15-20 минут.

    Сверху на помидоры выложить сладкий перец и морковь. На одну банку уходит примерно 1 морковь и 1 перец.

    Добавить в каждую банку 1 рюмку соли, 2 рюмки сахара, 1 рюмку уксуса (рюмка 40-50 г).

    Залить кипятком (вода должна кипеть) и закатать.

    Закатанные банки перевернуть, установить на одеяло и укрыть теплым одеялом сверху, тщательно укутать. Оставить так на два дня. На третий день убрать в подвал или под кровать на хранение.
    Приятного аппетита зимой!

    Как засолить зеленые помидоры на зиму рассказала Зинаида.

    i-spoon.ru

    Соленые зеленые помидоры

    Зеленые помидоры можно не только мариновать, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры.

    Соленые зеленые помидоры: 1 способ

    Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять:

    • зеленые помидоры — 1 кг
    • сельдерей (листья) — 200 г
    • чеснок — 50-60 г
    • морковь — 1 шт.
    • острый красный перец — 1 стручок

    Для рассола:

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

    Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

    Читайте также как солить помидоры в ведре.

    Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

    Соленые зеленые помидоры: 2 способ

    Чтобы засолить зеленые помидоры этим способом, нам потребуются:

    • зеленые помидоры — 5 кг
    • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • соль — 150 г

    Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

    Соленые зеленые помидоры: 3 способ

    Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем:

    • зеленые помидоры — 1 кг
    • укроп — 200 г
    • болгарский перец — 100-250 г
    • листья черной смородины и вишни — 150 г
    • хрен (листья) — 80 г
    • горький стручковый перец — 5 г

    Для рассола:

    • вода — 3 л
    • соль — 100 г

    Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.

    Соленые зеленые помидоры с овощами

    Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем). Для этого нам потребуются:

    • зеленые помидоры — 2 кг
    • белокочанная капуста — 2 кг
    • сладкий перец — 3-5 кг
    • морковь — 2 кг
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 2 кг

    Для рассола:

    • вода — 10 л
    • соль — 600 г

    Помидоры тщательно моем. Сладкий перец моем и вилкой накалываем у основания в нескольких местах. Морковь моем и тщательно очищаем. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на четыре или восемь частей.

    Берем посуду с широким горлом, на дно укладываем вымытую зелень, сверху слоями кладем подготовленные овощи. Заливаем холодным рассолом, сверху кладем деревянный кружок, а на него — гнет. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2-4 дня (до начала ферментации), а затем переносим холодное место. Примерно через 20 дней овощи можно есть.

    А как вы готовите соленые зеленые помидоры? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

    strana-sovetov.com

    лучшие рецепты с пошаговыми фото

    Одна из любимейших закусок всех хозяюшек — зеленые помидоры на зиму в банках, ведь делая такие заготовки хозяюшка точно знает, что всегда сможет порадовать своих близких вкусными и полезными зимними закусками. Засолка зеленых помидор проводится по традиционному для русской кухни рецепту квашения, когда к овощам добавляется только соль, а свой вкус они приобретают в результате естественного процесса брожения. Сегодня нередко зеленые помидорки маринуют, готовят с ними овощные салаты и даже пикантные соусы с чесноком. 


    Рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

    Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно различными способами, но к самым популярным относится, конечно, холодный способ, который позволяет сохранить естественный вкус плодов и добавить им изюминку. Закуска из банки получается невероятно вкусной, чтобы подать ее к столу, достаточно разрезать целые плоды на небольшие дольки, добавить репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, и взбрызнуть растительным маслом. 


    Несмотря на всю простоту холодного способа засолки, овощи получаются ароматными благодаря добавлению в каждую баночку набора пряных трав и разнообразной зелени. 

    • Недозревшие томаты — 1 кг
    • Вода очищенная — 1 л
    • Соль — 2 ст.л.
    • Хрен (листья) — 3 шт.
    • Черная смородина (листья) — 5 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Укроп (зонтики) — 2 шт.
    • Перец горошком (черный, душистый) — по 5-7 горошин

    Мы уверены, что с представленным рецептом заготовки может справиться даже начинающая хозяйка, у которой нет большого опыта приготовления домашней консервации. Начнем готовить, как всегда, с подготовки ингредиентов, которые обязательно надо промыть, и это касается не только томатов, но и всей зелени. Помидорки следует обсушить кухонным полотенцем от излишков влаги, тщательно промокнуть полотенцем следует и зелень. 


    Для заготовки вам понадобится двухлитровая или трехлитровая баночка, которую предварительно надо простерилизовать (вы можете стерилизовать тару в духовке, в пароварке или над носиком кипящего чайника). На самое дно баночки укладывается зеленая подложка, около трети всей собранной зелени, сверху — половину плодов, далее чеснок и еще небольшое количество зелени. Когда баночку заполнят оставшиеся томаты, следует выложить сверху листик хрена и зонтик укропа. 

    Как вы догадываетесь, при холодной засолке нет необходимости варить рассол, а надо просто растворить соль в холодной воде. Но важно, чтобы вода была чистая, а лучше брать воду с природного источника. Готовый рассол следует залить в баночки так, чтобы он покрывал овощи, а затем баночку накрыть крышкой капроновой. Чтобы крышка плотно прилегала к горлышку, ее необходимо сначала подогреть в горячей воде, а затем еще горячей крышкой закрыть баночку. Когда она начнет остывать, она будет плотно прилегать к горлышку. 

    Рецепт зеленых помидор в банки на зиму холодным способом имеет свои минусы, например, хранить такие заготовки можно исключительно в холодильнике или в прохладном погребе, поэтому хозяюшки, живущие в городской квартире, выбирают рецепты маринования, которые позволяют хранить даже при комнатной температуре ваши домашние закатки. Заготовка зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса — не менее вкусный, но еще более простой рецепт. 

    У томатов, засоленных холодным способом, мякоть остается плотной. Но для хранения в условиях городской квартиры лучше выбирать горячую заливку, при этом рассол доводится до кипения, а затем проводится три заливки, выжидая каждый раз по 15 минут. В данном случае баночки следует герметично укупоривать железными крышками.  


    Рецепт зеленых помидор в банки на зиму

    Чтобы заготовить зеленые помидоры в банку на зиму, понадобится практически такой же набор ингредиентов, за исключением компонентов, которые вам понадобятся для маринада. 

    • Зеленые томаты — 3 кг
    • Зелень (петрушка, укроп, смородина, вишня) — 200 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Лук репчатый (крупный) — 1 головка
    • Вода — 3 л
    • Уксус — 1 стакан
    • Сахар — 9 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Лист лавровый — 3 шт.
    • Перец горошком душистый — 5 шт.
    • Растительное масло — 3 ст.л.


    На дно подготовленной баночки, обязательно предварительно простерилизованной, необходимо выложить промытую зелень и зубчики чеснока. Также на дно баночки вливается указанное количество подсолнечного маслица. Затем банки надо заполнить зелеными плодами, чередуя слои с кольцами репчатого лука. 

    Осталось разобраться в тонкостях приготовления маринада, чтобы маринованные зеленые помидоры на зиму в банках получились самыми вкусными. Все указанные ингредиенты — лаврушка, горошины перчика, соль и сахар, необходимо смешать с водой и довести до кипения, затем добавить в рассол уксусную кислоту и разлить готовый маринад по баночкам. Осталось только быстро укупорить баночки железными крышками и оставить до остывания. Зимой такая закуска станет лучшим украшением вашего обеденного стола. 


    Засолка зеленых помидор в банки на зиму

    Вкусные зеленые помидоры у вас получатся, если не ограничиваться добавлением стандартного набора зелени и специй, свои нотки вкуса может внести горчица, корень хрена, корни и стебли сельдерея, жгучий красный перец. 

    Засолка зеленых помидор в банки на зиму с горчицей точно не вызовет сложностей у хозяюшек, и не зря этот рецепт является одним из самых популярных, ведь в нем простота приготовления сочетается с прекрасным вкусом готового соленого продукта. 

    Мы старались  подобрать для вас самые вкусные и необычные рецепты консервации помидоров на зиму, а этот способ приготовления точно соответствует представлению, какой должна быть вкусная овощная консервация. 
    • Зеленые плоды — 2 кг
    • Порошок горчичный — 40 г
    • Соль каменная — 60 г
    • Сахар-песок — 10 г
    • Перец горошком (черный, душистый) — по 7 шт.
    • Лавровый листик — 6 шт. 
    • Чесночок — 4 зубчиков
    • Свежий укроп
    • Кусочек корня хрена или перчик чили


    Первым делом надо уделить внимание баночкам — их обязательно следует промыть пищевой содой, а затем несколько раз обдать кипятком. Такой стерилизации будет достаточно, чтобы засолка зеленых помидоров на зиму в банках не пропала даром, а ваши заготовки хранились в течение всего года. 

    В каждую баночку на дно следует выложить горошины перчика, листики лавровые, очищенный кусочек корня хрена и ломтик острого чили, зелень укропа. Также на дно следует высыпать 20 грамм горчичного порошка. 

    Далее баночки необходимо наполнить тщательно вымытыми помидорками. На один трехлитровый бутыль уйдет около двух кило зеленых томатов. Обязательно для этого рецепта надо брать меленькие плоды или среднего размера, чтобы они проходили без проблем в горлышко банки. Однако наш рецепт мы решили немного модифицировать, поэтому в каждом помидорчике на месте плодоножки следует сделать разрезы, в которые вставить тоненькие пластины чесночка.

    У многих хозяюшек и так не хватает времени на заготовки, не говоря уже на фаршировку каждого плода, поэтому можно пропустить этот шаг, а нарезанный пластинами чесночок просто высыпать в трехлитровую баночку.


    Плоды надо выкладывать в банку плотнее друг другу, немного прижимая, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в баночке. 

    Соль и сахар необходимо растворить в стакане воды, а затем влить ее в бутыль, после чего залить холодной водой до краев. 

    Далее мы расскажем вам о необычном способе хранить банки с томатами первые две недели, пока длится этап брожения. Сверху на горлышко надо выстелить кусочек плотной хлопчатобумажной ткани, зафиксировав ее резинкой, чтобы не спадала. Сверху на ткань насыпать горчичный порошок слоем около 3 мм и аккуратно разровнять этот слой. 

    Все баночки обязательно надо поставить на поддон, поскольку рассол будет вытекать в процессе брожения. Спустя пару дней на поверхности появиться пена, а через две недели закончится этап брожения. По истечению двух недель можно закрывать баночки герметично и хранить в холодильнике такую консервацию. Если вам не терпится попробовать солененькие помидорки, то готовы они будут через пять недель после начала приготовления. 


    Рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

    Невероятно вкусные получаются острые зеленые помидоры, именно этот овощ прекрасно сочетается с острым перцем, большим количеством чеснока и ароматной зеленью. А если вы любите ароматные рецепты зеленых помидоров на зиму в банках, то выбирайте такие, где присутствует корень хрена и чеснок. 

    Не случайно, такие пикантные, ароматные, ядреные помидорки назвали «Сибирскими», ведь острые зеленые помидоры согреют вас даже в самые лютые морозы. 
    • Томаты — 8 кг
    • Чесночок — 3 головки
    • Корень хрена — 4 кусочка
    • Черная смородина (листья) — 5-6 шт.
    • Зонтики сушеные укропа
    • Перец горошек
    • Вода очищенная — 10 л
    • Соль каменная — 700 г


    Перед началом приготовления чеснок и хрен следует очистить. Если вы будете брать хрен из старых запасов, который за время хранения слишком усох, его желательно заранее замочить на сутки, чтобы он стал мягким. Зубчики чеснока можно разрезать половинками, а хрен нарезать кружочками. 

    На дно каждой банки следует выложить листики смородины и вишни, горошины перца, чеснок и по три кусочка корня хрена. Когда баночка будет заполнена томатами, их надо также прикрыть зеленью, чесноком и хреном. Заливать овощи следует горячим рассолом, остуженным до 80 градусов. Осталось только закрыть наши баночки крышками и спустя пару дней поставить их на хранение в погреб или холодильник.


    Соленые зеленые помидоры в банке на зиму

    Фаршированные соленые зеленые помидоры в банке на зиму — рецепт очень необычный, но он пришелся по душе многим хозяйкам. Для этого рецепта важно выбирать плотные плоды небольшого размера. Всего нам понадобится:

    • Томаты — 5 кг
    • Зелень (укроп, петрушечка)
    • Сельдерей
    • Чесночок — 4 головки
    • Чили — 2 шт.
    • Сахар-песок — пол стакана
    • Соль каменая — стакан
    • Уксусная кислота 9% — стакан


    Для начинки необходимо измельчить всю подготовленную зелень, ее необходимо меленько порубить ножом. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс, а чили нарезать тоненькой соломкой. А затем все подготовленные ингредиенты перемешать, добавив по вкусу молотый черный перчик. 

    Каждый помидорчик следует надрезать тонким ножом посередине вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился кармашек, куда можно выложить начинку. Теперь фаршируем подготовленные помидорки и сразу укладываем их в баночки. 

    Первая заливка — крутой кипяток, который надо оставить на 20 минут, затем на основе этой воды, которую надо слить из всех баночек в одну кастрюлю, следует варить маринад. 

    pomidory-recepty.ru

    Как солить зеленые помидоры в банке

    Блог для бабушек и творческих мам Домашние заготовки на зиму. Соленые помидоры с сухой горчицей

    Финиш начало и лета осени — в буквальном смысле слова тёплая пора для всех хозяюшек. Так как необходимо сделать заготовки впрок на всю грядущую зиму.

    Постоянные читательницы блога о творчестве мамы уже обратили внимание на то, что одними из довольно часто употребляемых ингредиентов в блюдах отечественного домашнего шеф-повара являются соленые помидоры. и помидорный рассол.

    Соленые помидоры замечательно заменяют томатную пасту, кетчуп и томатную заправку при приготовлении главных соусов и блюд к ним. К тому же, помидоры, засоленные по домашнему рецепту, вкусны сами по себе, как отдельное блюдо.

    Исходя из этого сейчас я с радостью поделюсь со всеми бабушками и творческими мамами своим

    Рецептом засолки помидоров на зиму в банках

    Для холодной засолки помидоров пригодятся:

    • 3-х литровая стеклянная банка

    • марля либо стерильный бинт

    • капроновая крышка для банки

    • красные, бурые либо зеленые помидоры – 2 кг

    • специи (укроп, сельдерей, листья вишни либо смородины, зерна горчицы)

    • сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой)

    • холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра

    • поваренная соль большого помола (для засолки зеленых и бурых помидоров – 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров – 85 г на 1 литр воды)

    Количество ингредиентов для засолки помидоров холодным методом указано из расчета на одну трехлитровую банку

    Как засолить помидоры в банках холодным методом

    1.  Шепетильно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 мин..

    2.  Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, в случае если таковые имеются.

    Помидоры для засолки в стеклянных банках под капроновой крышкой должны быть однообразной степени зрелости, другими словами зеленые, бурые и спелые, красные либо розовые, помидоры направляться солить в отдельных банках

    3.  На дно каждой банки выкладываем специи.

    Имеете возможность применять предложенный мною комплект специй либо же применить пряности для консервации, каковые нравятся Вам. Лично от себя советую попытаться засолить помидоры с зеленью сельдерея. Она придает готовым соленым помидорам аромат и особый вкус. В случае если любите соленые помидорчики поострее, добавьте в

    каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца и пара зубочков чеснока.

    4.  Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку «по плечи» (не доходя 3-4 см до краев)

    5.  В заполненные помидорами банки засыпаем поваренную соль  большого помола (как раз такая соль самый нужна и пригодна для домашних заготовок на зиму!)

    6.  Наливаем в банки холодную кипяченую воду, так дабы она всецело покрывала помидоры, но не доходила приблизительно на 2 см до края банки. Количество воды зависит от размеров помидоров и плотности наполнения ими банки. В среднем на каждую трехлитровую банку уходит около 2-х литров воды.

    И совсем не обязательно предварительно растворять соль в воде, предназначенной для засолки помидоров. Со временем соль и без того растворится, образуя прекрасный помидорный рассол, что возможно будет применять для маринования мяса. изготовление паштета из говяжьей печени с грибами либо вкусных домашних сухариков .

    Дабы предохранить помидорный рассол от плесени и придать соленым помидорам крепость, при засолке помидоров я использую необычную пробку из сухой горчицы.

    Как сделать горчичную пробку для засолки помидоров на зиму

    1.  Горлышко банки, наполненной рассолом и помидорами, застилаем кусочком марли либо стерильного бинта, сложенным в три раза. Наряду с этим размеры марли должны быть больше размеры горлышка банки в два раза либо кроме того в три раза.

    2.  Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы. Распределяем горчицу так, дабы она всецело прикрывала горлышко банки.

    3.  Уголками кусочка марли закрываем сухую горчицу сверху.

    4.  Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.

    Дабы соленые помидоры не перекисли, сразу же отправляем их в прохладное место. К примеру, в холодильник, а значительно лучше – в погреб, где они и будут храниться всю зиму.

    Соленые помидоры готовься к потреблению через 3-4 семь дней. И уж тогда Вы точно сможете приготовить с ними  украинскую домашнюю колбасу из курицы и свинины. и ароматный польский бигос  по рецептам от отечественного домашнего шеф-повара.

    Делайте нужные заготовки на зиму вместе с HobbyMama !

    © 2012-2013 HobbyMama

    Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго не разрещаеться! Допускается частичное цитирование с необходимым указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

    Идеи для творчества мамы:

    Источник: hobbymama.ru

    Фаршированные зеленые помидоры по грузински. Вкуснотааа! Рецепт на зиму.

    Увлекательные записи:
    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
    • Хозяйкам: как солить помидоры в банках

      Как приятно в зимний сутки открыть заготовленную летом либо в осеннюю пору подать и консервацию ее на стол вместе с тушеным мясом либо жареной картошкой!…

    • Как солить огурцы на зиму в банках

      Заготовка огурцов в банках на зиму – это классическое летнее занятие фактически каждой хозяйки, в особенности во время с месяца июля и приблизительно до…

    • Как правильно квасить помидоры в банках

      Как верно квасить помидоры дома Выход: 2 3-х литровые банки Подготовка: 30 мин Приготовление: 2 семь дней Подготавливается за: 2 семь дней Помидоры…

    • Маринованные зеленые помидоры

      Весьма вкусные маринованные зеленые помидоры с успешным маринадом. Рецепт «приехал» из Донецка, от тетушки, великой мастерицы на всякие вкусности. И…

    • Как засолить огурцы на зиму в банках

      Засолка огурцов на зиму Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках…

    • Как правильно стерилизовать банки с помидорами

      Анна Домбровская 31 05 2015 Нет комментариев У каждой уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь…

    kapitalbank.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *