Аджика из болгарского и острого перцев
Аджика из болгарского и острого перцев — этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:
перец болгарский — 500 г;
перец острый — 500 г;
чеснок — 150 г;
семена кинзы (кориандр) — 3 ст. л.;
соль крупная — по вкусу.
*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.
Этапы приготовления
Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю — другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.
Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.
Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.
Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.
Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.
Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.
Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.
Аджика из болгарского и острого перцев готова.
Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Аджика из красного перца на зиму: рецепты
Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.
Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- Болгарский красный перец – полтора килограмма.
- Помидоры – один килограмм.
- Хрен – по вкусу.
- Чеснок – три головки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар и соль – по одной столовой ложке.
- Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.
Аджика из красного перца сырая готовится так:
- Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
- Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.
Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.
Аджика из красного острого перца
Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Возьмите такие продукты:
- 100 граммов жгучего перца.
- 500 граммов сладкого болгарского перца.
- Столовая ложка уксуса.
- 50 граммов соли.
- 100 граммов чеснока.
- Полтора килограмма помидоров.
Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:
- Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
- С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.
Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.
Аджика из помидоров и сладкого перца
Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:
- Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
- Томаты – два килограмма.
- Чеснок – одна головка.
- Острый перчик – две штуки.
- Соль – четыре столовые ложки.
- Растительное масло – 100 граммов.
- Молотый перец – по вкусу.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
- Томатную пасту – две столовые ложки.
Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:
- Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
- Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
- Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.
Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.
Армянская аджика на зиму
Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Список нужных ингредиентов:
- Помидоры – три килограмма.
- Болгарский перец – два килограмма.
- Перец чили – 300 граммов.
- Чеснок и зелень – по 200 граммов.
- Хмели-сунели – 30 граммов.
- Растительное масло – один стакан.
- Сахар – половина стакана.
- Морская соль – треть стакана.
- Уксус 9% — 100 мл.
Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:
- Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
- Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
- Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
- Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
- Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.
Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.
Аджика на зиму с хреном
Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.
Нужные ингредиенты:
- Помидоры – один килограмм.
- Болгарский перец – 500 граммов.
- Чеснок – 150 граммов.
- Острый перец – 150 граммов.
- Хрен – 150 граммов.
- Соль и уксус – по трети стакана.
- Растительное масло – один стакан.
Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:
- Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
- Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
- Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.
Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.
Аджика из перца и помидоров на зиму
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.
Продукты:
- Помидоры – два килограмма.
- Перец горький – 200 граммов.
- Перец болгарский – 900 граммов.
- Чеснок – 200 граммов.
- Зелень – 15 граммов.
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахар – три столовые ложки.
- Соль – полторы столовые ложки.
Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:
- Овощи помойте и очистите.
- Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
- Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
- Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
- Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.
Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.
Острая аджика на зиму
Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:
- 500 граммов красного болгарского перца.
- 500 граммов жгучего чили.
- 150 граммов чеснока.
- Три столовые ложки кориандра.
- Соль по вкусу.
Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:
- Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
- Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
- Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
- Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.
Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.
Аджика острая из жгучего перца
Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Состав:
- Жгучий перец – 500 граммов.
- Одна морковь.
- Вода – 700 мл.
- Томатная паста – 250 граммов.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 300 граммов.
- Соль – одна столовая ложка.
- Уксус 70% — половина чайной ложки.
- Чеснок – два зубчика.
Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:
- Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
- После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
- Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
- Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
- Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
- Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.
Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.
Аджика «Русская»
Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.
Для ее приготовления вам будут нужны:
- Помидоры – восемь килограммов.
- Красный болгарский перец – один килограмм.
- Красный чили – две штуки.
- Репчатый лук – один килограмм.
- Чеснок – пять долек.
- Петрушка – два пучка.
- Растительное масло – 300 граммов.
- Майонез – 300 граммов.
- Сухая горчица – одна столовая ложка.
- Черный перец – одна чайная ложка.
- Соль – три столовые ложки.
- Сахар – восемь ст. ложек.
- Уксусная эссенция – одна чайная ложка.
Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:
- Переберите, помойте и очистите овощи.
- Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
- Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
- Варите продукты один час.
- Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.
Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.
Аджика на зиму
Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.
Необходимые продукты:
- Два килограмма сладкого перца.
- Пять жгучих перцев.
- 200 граммов чеснока.
- 100 мл яблочного уксуса.
- Восемь ложек сахара.
- Две ложки соли.
Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:
- Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Измельчите подготовленные овощи.
- Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
- Варите аджику на среднем огне четверть часа.
Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.
Аджика из яблок и перца
Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Помидоры – два с половиной килограмма.
- Морковь – один килограмм.
- Болгарский перец – один килограмм.
- Яблоки – килограмм.
- Чеснок – 200 граммов.
- Острый чили – три штуки.
- Соль – четверть стакана.
- Уксус 3% — один стакан.
- Растительное масло – полный стакан.
С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:
- Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Морковь очистите и порежьте кусочками.
- Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
- Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.
Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.
Закуска из красного жгучего перца по-абхазски
Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.
Состав блюда:
- Жгучий перец – 500 граммов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- Молотый кориандр – три чайных ложки.
- Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
- Сушеный базилик – две маленькие ложки.
- Грецкие орехи – десять штук.
- Соль – по вкусу.
Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:
- Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
- Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
- Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.
Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.
Заключение
Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать — просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.
fb.ru
простой и быстрый пошаговый рецепт с фото
Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
Что понадобится:
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
Как готовят:
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
Основные продукты:
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.
gruziyagid.ru
Аджика из перцев на зиму: рецепт
Аджика из перцев на зиму: компоненты
Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы — вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- стакан очищенного от шелухи чеснока;
- жгучий перец красного цвета – 5 штук;
- соль – 50 г;
- сахар – 180 г;
- уксус – 100 мл.
Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде — 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.
Рецепт аджики из перца: приготовление
В приготовлении нет ничего сложного:
- Перец разрезать и убрать семена.
- Очищенные плоды измельчить через мясорубку. То же сделать с чесноком.
- Овощи перемешать, посолить и поперчить. Добавить уксус.
- Разложить в чистую простерилизованную стеклянную тару. Завинтить или закатать простерилизованными железными крышками.
Хранить заготовки в холодильнике — может стоять 10-12 месяцев. В погребе хранить только до Нового года.
Аджика из перца: классический рецепт
В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:
- острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
- очищенный чеснок – 500 г;
- соль крупного помола – 120 г;
- кориандр – 2 ст. л.;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.
Аджика: горячий вариант
Из продуктов потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ¾ стакана;
- свежая зелень – 300 г.
Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить — смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.
Аджика с яблоками и морковью
Яблоки для такой аджики лучше брать кислые — идеально «Антоновка». В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:
- помидоры – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- болгарский перец – 8 штук;
- горький перец – 2 штуки;
- 3 крупных яблок;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 7 ст. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- чеснок – 3 головки.
Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.
Также интересно почитать: как приготовить свеклу
www.wday.ru
Рецепт аджики из болгарского перца на зиму с яблоками и без помидор
Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.
Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:
- перец болгарский сладкий,
- перец стручковый горький (чили),
- чеснок,
- соль.
Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.
Рецепт «аджика по-грузински»
Расход продуктов по рецепту:
- Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 6 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Соль — 2 столовых ложки.
Технология приготовления по рецепту
- Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
- Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
- Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
- Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.
Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.
- Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
- Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
- Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
- Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
- Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
- Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
- Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.
Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.
Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.
Расход основных продуктов по рецепту
- Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 9 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
- Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
- Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
- Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.
Дополнительные продукты:
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Яблоко – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
Выход готового продукта: 5,0 литра.
Технология приготовления по рецепту
- Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
- Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
- На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
- В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
- Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
- Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
- Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
- Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.
Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.
Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.
Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.
По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.
Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.
tomat.guru
Аджика из перца чили
Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.
Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.
Острая аджика из перца чили
Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.
Ингредиенты:
- острый перец – 560 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 65 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- пучок кинзы.
Приготовление
Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.
Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.
Аджика из перца чили и чеснока без варки
Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.
Ингредиенты:
- острый перец – 480 г;
- чеснок – 1 головка;
- по горсти зелени базилика и кинзы;
- орехи грецкие – 60 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.
Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.
Рецепт аджики из перца чили
Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.
Ингредиенты:
- острый перец – 470 г;
- горсть свежей мяты;
- по пучку кинзы, базилика;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.
Аджика с перцем чили и помидорами
Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.
Ингредиенты:
- острый перец чили – 230 г;
- томаты – 230 г;
- головка чеснока;
- уксус – 15 мл;
- паприка, молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- горсть зелени базилика;
- растительное масло – 45 мл.
Приготовление
Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.
womanadvice.ru
Аджика из острого перца — краткая история, польза блюда, выбор рецепта
Наверное, одной из самых популярных заправок у любой хозяйки является аджика. Это практически неизменный атрибут не только многих застолий и пикников, но и самого процесса готовки еды.
Это кушанье можно употреблять не только как самостоятельное: многие кулинары часто применяют это и как добавку при изготовлении мясных деликатесов, морепродуктов, птицы, горячего, потому как, кроме исключительного вкуса, этот соус обладает еще и ощутимыми полезными свойствами.
Он улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета в холодное и «простудное» время года, благотворно влияет на обмен веществ (а для многих красавиц-хозяюшек это немаловажное свойство, ведь правильный обмен веществ — ключ к хорошей фигуре, и соответственно к хорошему настроению!)
За появление такой превосходной прибавки к блюдам в нашем меню мы должны сказать спасибо чабанам, которые жили в давние времена в Абхазии (слово «аджика» по-абхазски обозначает «перечная соль»), ведь именно благодаря им мы сейчас смакуем это отличное дополнение на наших столах. Весной, когда наступала пора гнать стада овец в гористую местность для выпаса, хозяева животных давали отарщикам соль, которой надобно было дополнять пищу овец, чтобы те, мучимые жаждой после «солененькой добавки», больше поедали сочной травки, а значит, и гораздо быстрее набирали в весе.
Соль в то время стоила дорого поэтому чтобы избегнуть ее использования пастухами для своих нужд, хозяева овец шли на трюк: они подмешивали в соль перец, и после такого «дополнения» соль уже не выглядела так привлекательно внешне. Но это ничуть не отбивало намерения ее есть у овчаров, более того, они к этому «коктейлю» со временем присоединили и другие ингредиенты в виде специй и пряностей, тем самым улучшив вкус — вот так и произошла известная ныне и любимая многими нами острая и ароматная аджика.
Пурпурный цвет аджике придает жгучий перец, а совсем не томаты, как принято считать. Ценители традиций и вовсе выбирают вариант без помидоров в составе, а только с острым перцем, солью, чесноком и травами.
Ценителями традиций являются далеко не все, а рядовые потребители и даже гуру кухни имеют и свое мнение и свои предпочтения в плане манеры приготовления данного блюда, благодаря чему на свет появилось огромное множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Но гораздо интереснее проявить фантазию и изобрести и что-то свое, опираясь на собственные вкусы и предпочтения: кто-то любит поострее, кто-то предпочтет более мягкий вкус, а кому-то по душе придется разнообразие трав и приправ, которые также можно использовать при изготовлении данного кушанья, чтобы создать свой, исключительный и неповторимый смак этого блюда.
В стандартном древнем рецепте аджики присутствуют всего три компонента: острый перец, красный или зеленый, соль, чеснок. Все это измельчается и перемешивается. А затем в таком виде и хранится. Нынешние же варианты рецептов предусматривают термообработку, а также добавление уксуса (те, кто не любит уксус, могут заменить его лимонной кислотой) в качестве натурального консерванта чтобы продукт дольше хранился.
Какой бы способ изготовления вы ни выбрали, существуют некоторые маленькие нюансы: если в перчике будут сухие семена, то их лучше удалить, потому что тогда блюдо получится очень острым, что понравится далеко не каждому едоку, а если семена не сильно сухие, тогда их можно оставить — слишком уж большой горечи они не придадут. Проверить семечки очень просто: достаточно надавить на зернышко ногтем, и если семена мягкие – они продавятся.
Если же вы решили отступить от классического способа готовки и захотели аджику с помидорами, то лучше выбирать твердые томаты, а не водянистые, в противном случае ваше яство может получиться слишком жидким. Хотя и тут есть выход: томаты можно немного проварить, чтобы удалить из них излишнюю влагу. Некоторые еще для этого же добавляют в рецепт яблоки, которые придадут густоты и уберут излишнюю кислинку из готового продукта.
Рецепты приготовления аджики
Аджика из острого перца по-абхазски
Чтобы приготовить ее, берется:
- острый перец
- соль
- чеснок
- пряности (чаще всего это укроп и кориандр в виде семян, зира, уцхо-сунели).
Острый перчик разделываем на кусочки, удаляем из него семена, затем дробим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок очистить, разделить на части и тоже измельчить (например, пропустить через давилку). Смешиваем с измельченным перцем и получаем некую пасту. Эту пасту пока отставляем.
Далее будем вводить пряности, но для этого часть из них необходимо немного обжарить. Разогреваем сухую сковороду (на очень медленном огне), чтобы она стала хорошо теплой, и высыпаем на нее сначала семена кориандра, а спустя несколько секунд — семена зиры. Необходимо следить, чтобы семечки не пригорели, для этого нужно постоянно их помешивать. Когда аромат станет насыщенным, сковороду отставляют с огня и пересыпают обжаренные семена в какую-то посуду — пусть подождут пока там.
Пока наши обжаренные семена кориандра и зиры стоят в сторонке, берем укроп и уцхо-сунели и измельчаем их при помощи ступки (можно измельчить любым удобным способом). Наша строгая аджика из острого перца практически готова! Осталось только все посолить и смешать.
Смешиваем перечно-чесночную пасту с обжаренными пряностями, добавляем к этому всему измельченный укроп и уцхо-сунели, хорошенько все посыпаем солью, тщательно размешиваем это — и, вуаля! – все готово! Невозможно вкусно! Первые несколько дней после приготовления вкус ее будет довольно острым, но потом он немного смягчится. Можно использовать эту пасту также и при приготовлении пищи — например, обмазывать птицу или мясо при запекании, правда, нужно быть осторожными с количеством, ведь она довольно острая! Приятного аппетита!
Острая аджика с помидорами
Хотя в древнем рецепте и нет томатов, но именно аджика с помидорами набрала наибольшую популярность у нас: она имеет более мягкий вкус, не имеет сильной горечи, а поэтому ее можно есть даже ложками, не боясь получить изжогу. Для приготовления такого кушанья нужны будут:
- помидоры
- болгарский (сладкий) перчик
- перец «огонек»
- чеснок
- уксус
- соль
- сахар
- пряности (тут можно проявить всю свою фантазию, потому что кладут и чабрец, розмарин, базилик, майоран, лавровый лист, кориандр, зиру, укроп, хмели-сунели и др)
- растительное масло.
Готовить такой вариант совсем не сложно: достаточно измельчить все компоненты с помощью мясорубки, добавить специи, пряности и масло, и хорошенько потушить на малом огне полтора-два часа. После чего готовый уже продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать — вкусный соус готов!
«Быстрая» аджика из чили и томатной пасты
Этот вариант придется по нраву тем, у кого нет времени или возможности долго возиться на кухне, а вот желание периодически побаловать себя остренькой аджикой — есть. Такую аджику можно просто хранить в холодильнике, а можно закатывать в стерилизованные банки и наслаждаться ее роскошным вкусом в любое время года. Для более пикантного вкуса можно добавить сливы. Для этого нам будет нужно:
- паприка (если она будет разноцветная – не страшно)
- чили (ну а какая же аджика, если это именно она, без него?)
- чеснок
- сливы
- сахар
- соль
- томатная паста
- уксус.
Делать все очень просто: нужно измельчить все составляющие (удобно это сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки), смешать их, затем положить это все в кастрюльку, после добавляется сахар, соль, травы (по желанию) и ставится на плиту. После закипания смеси нужно сделать огонь маленьким, накрыть крышкой и тушить примерно полчасика. Затем добавляется консервант (уксус) и какое-то время дать еще потушиться. Наша вкуснятина готова! И для этого совсем не понадобилось много времени и сил!
Аджика из острого перца, помидоров и баклажанов
Такой вариант изготовления этого кушанья понравится очень многим ценителям как традиционной кавказской кухни, изобилующей мясными продуктами, так и тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, потому что такую аджику можно кушать и как вполне самостоятельное блюдо, например, с лавашом, лепешками или даже просто с хлебом.
Добавление баклажанов в традиционную смесь привносит изюминку в полюбившийся всем соус, а заодно и делает эту закуску более сытной. Делается эта закуска все так же просто и почти из тех же самых компонентов, к которым просто добавляются баклажаны.
Чтобы получить такое кушанье, берутся традиционно:
- помидоры (желательно мясистые, но не водянистые)
- сладкий перец
- острый перец
- чеснок
- травы
- соль
- сахар
- уксус
- подсолнечное масло.
Овощи очищаются, измельчаются, перемешиваются, добавляются травы и пряности, растительное масло и все это отправляется в кастрюльку. Смесь должна протушиться на небольшом огне примерно час. Во избежание пригорания смесь нужно помешивать. Затем добавляется уксус, перемешивается и снимается с огня. Закуска готова! Осталось только ее распределить по емкостям для хранения и закрыть крышками или закатать, чтобы лакомиться этим чудо-блюдом в течение всего года.
Аджика из зеленых помидоров и острого перца
Это немного нетрадиционный рецепт, но он тоже заслуживает внимания. У многих дачников и огородников к концу сезона сбора урожая на кустах помидоров остается довольно много зеленых помидорчиков, и возникает закономерный вопрос: куда бы их применить с пользой? Конечно же, в аджику! Ведь это очень вкусно!
Чтобы приготовить такой вариант нам будут нужны зеленые помидоры, перец сладкий и острый перец, чеснок, уксус, соль, сахар, приправы и травы, растительное масло. В этом случае наша подливка никогда не будет жидкой, потому что в зеленых помидорах не бывает избытка влаги. Готовить это блюдо традиционно несложно: все овощи очищаются, измельчаются, смешиваются, добавляются приправы, травы, растительное масло. Полученная «кашка» складывается в емкость для тушения и тушится на маленьком огне примерно минут 60. Потом добавляется уксус, все перемешивается и продолжает тушиться примерно 15 — 20 минут. После этого готовый продукт снимается с огня и раскладывается по емкостям. Кушайте на здоровье!
Аджика с острым перцем, морковью и яблоками
Довольно необычное сочетание, но нравится многим. Такая аджика довольно мягкая на вкус, не острая, зато с невероятным ароматом и яркая по своему внешнему виду: стоящая зимой на обеденном столе розетка, наполненная этой закуской, напомнит о лете и теплых солнечных лучиках.
Чтобы приготовить ее, нам понадобятся:
- помидоры
- очищенный сладкий перец
- горький перец (также с удаленными семенами, чтобы избежать ненужной горечи)
- чеснок
- морковь
- яблоки (серединку с косточками нужно удалить)
- соль
- сахар
- подсолнечное масло
- пряности
- уксус (уксус может быть любым : хоть обычный столовый, хоть яблочный)
- морковь.
Ну а дальше все просто: томаты, болгарский перец, яблоки и морковь чистятся, измельчаются, смешиваются и ставятся на огонь в подходящей посуде. После того как все это закипит, нужно сделать огонь маленьким и дать потушиться примерно полтора часика. Добавляются специи, травы, и продолжает тушиться еще 30 минут. После этого в смесь кладется чеснок, пропущенный через давилку и соль, и оставляется еще на 15 мин потушиться. Снимаем с огня, разливаем в баночки и закрываем их.
Такую заправку можно употреблять как добавку к морепродуктам, мясным деликатесам, птице, и, разумеется, ее можно есть и как вполне самостоятельное блюдо. Но равнодушными точно не останется никто.
В заключение крохотная рекомендация: какой способ вы бы ни выбрали для себя, или придумали сами, всегда помните о том, что если вы любите аджику поострее, значит, вы возьмете много жгучего перца, работать с которым рекомендуется в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук ферментами, выделяемыми лютым перцем. И, разумеется, не стоит тереть глаза руками, в которых до этого вы держали острый перец! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
tomat.guru