Соленые помидоры зеленые в бочке – Особенности засолки зеленых помидоров в ведре и бочке

Содержание

Бочковые зеленые помидоры | | Женский журнал TatRos.Info

Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе  свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.

Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.

Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки. Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого  на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты. Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.

Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
  2. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
  4. В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
  5. Полученной смесью нужно начинить помидоры.
  6. Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
  7. Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
  8. Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
  9. Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
  10. Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
  11. После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
  12. Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
  13. Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
  2. Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
  3. Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
  5. В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Источник

Похожие Статьи:

www.tatros.info

Зелёные и красные, на вкус – прекрасные, солёные помидоры в бочке на зиму


Никто не может поспорить с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

Но ведь помидоры не могут долго храниться, а купленные в супермаркетах в зимнее время совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химическими препаратами, улучшающими их сохранность.

Домашняя консервация намного полезнее, а солёные помидоры в бочке на зиму получаются не только неповторимо вкусными

, но и полезными.

Так как в процессе засолки не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления


• Для заготовки помидоров в бочке на зиму, в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие бочки, вместимостью от десяти до двадцати литров.

• Ёмкости, изготовленные из досок деревьев хвойных пород, лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут слегка горчить.

• Прежде чем закладывать томаты, бочку требуется тщательно вымыть тёплым содовым раствором, хорошо ополоснуть, смывая его остатки, и залить на пять минут кипящей водой или слабым раствором марганцовки.

• Заготавливать таким способом можно томаты любой степени зрелости, но всё же предпочтения в выборе лучше всего отдать помидорам молочной спелости, или зелёным.

• Зрелые помидоры лучше брать мясистых сортов с твёрдой кожурой. Такие томаты можно засаливать сухим засолом, заливая рассолом с добавлением специй, а также можно заготовить спелые помидоры в собственном соку.

• Для заготовки помидоров в собственном соку рекомендуется брать ёмкости с двойным дном, в крышке которых находится "шпунтовое" отверстие.

• Зелёные плоды начиняют смесью из корнеплодов с зеленью, солят самостоятельно или с огурцами.

• Выбирая овощи, обратите внимание на внешний вид, они должны быть без трещин и гнилостных повреждений.

• От томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а обмытую зелень выкладывают на полотенце обсушиться.

• Закладывают в бочку помидоры, рядами стараясь уложить как можно плотнее и при этом не повредить спелые томаты.

• При закладывании овощей в бочку обязательно на дно и между плодами выкладывайте пряности: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Пряности не только придают готовым томатам особенный аромат и характерный вкус, но и предотвращают образование плесени.

• Дубильные вещества, находящиеся в дубовых, черносмородиновых и вишнёвых листьях позволяют помидорам сохранить свой внешне привлекательный вид, а засоленные с ними огурцы всегда остаются хрустящими.

• Заливают выложенные в бочки томаты процеженным сквозь редкое сито или марлю холодным рассолом, накрывают тканевой салфеткой и, накрывая подходящим по диаметру деревянным кругом, ставят под гнёт.

• Наиболее подходящая температура для засаливания, от 15 до 24 градусов.

• Хранят заготовленные помидоры в бочке на зиму в холодном тёмном месте, лучше всего в погребе.

Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим засолом


Ингредиенты:

• десять килограмм спелых томатов;

• 1, 200 крупной соли.

Способ приготовления:

1. В подготовленную бочку плотными рядами выложите томаты, пересыпая, каждый ряд солью.

2. Закройте ёмкость деревянным кругом, положите сверху груз и уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры в бочке на зиму, засоленные в собственном соку


Ингредиенты:

• двадцать килограмм зрелых помидоров;

• один килограмм соли;

• сухая горчица, порошок;

• свежие листья смородины.

Способ приготовления:

1. При отборе для засолки помидоров, повреждённые и подпорченные плоды, отложите в отдельную посуду. Удалите ножом подпорченные места и перекрутите томаты на мясорубке.

2. Свежесобранными листьями смородины выложите дно обработанной бочки, а сверху выложите три ряда помидоров.

3. Уложите сверху плодов смородиновые листья, обильно посолите, посыпьте горчичным порошком и полейте перекрученной томатной пастой.

4. Снова выложите несколько рядов помидоров, покройте их листьями смородины и также посыпьте солью с горчицей.

5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните бочку.

6. Последний слой хорошо покройте листьями, и плотно укупорив бочку, заполните её томатной массой через верхнее "шпунтовое" отверстие.

7. Не закрывая отверстия, оставьте наполненную ёмкость на семь дней в тёплом месте, не на солнце.

8. Затем закройте шпунтом и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

Острые красные помидоры в бочке на зиму


Ингредиенты:

• двадцать килограмм томатов;

• 300 граммов зонтиков укропа;

• 150 граммов зелени петрушки;

• 200 граммов сельдерея свежего;

• 250 граммов листьев хрена;

• 100 граммов мятных листочков;

• 60 граммов красного острого перца, стручки;

• 300 граммов очищенного чеснока;

• вишнёвые, смородиновые и виноградные листья, по сорок листиков.

Для рассола:

• На десять литров воды берётся один килограмм крупной соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите третью часть приготовленных специй и плотно разложите их по дну деревянной бочки.

2. Заполните ёмкость подготовленными помидорами до половины, выложите слой специй и, укладывая плоды рядами, заполните бочку, а сверху плотным слоем выложите оставшиеся специи.

3. В большой посуде растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

4. Залейте профильтрованный рассол в заполненную бочку и уберите в место хранения.

5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

Зелёные солёные помидоры в бочке на зиму


Ингредиенты:

• 15 кг томатов молочной спелости;

• два больших пучка укропа свежего;

• 150 гр. черносмородиновых листьев.

Для рассола:

• 7, 5 л воды;

• 375 гр. соли;

• полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на включённую плиту закипать.

2. В кипящую воду опустите зелёные помидоры и бланшируйте две минуты.

3. На дно бочки разложите специи и заполните её охлаждёнными бланшированными помидорами. Помидоры нужно закладывать плотно рядами, не забывая через каждый второй ряд, выкладывать слой из специй.

4. В большое ведро залейте воду, добавьте сахарный песок, соль, и хорошо размешайте, до полного растворения ингредиентов.

5. Процедите рассол через редкое сито или марлю и залейте им уложенные в бочку зелёные помидоры.

6. Накройте ёмкость холщовой салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнёт и уберите в погреб.

7. Готовые зелёные помидоры в бочке на зиму можно будет попробовать через тридцать дней.

Зелёные помидоры в бочке на зиму, с начинкой из морковки с чесноком


Ингредиенты:

• восемь килограмм зелёных томатов, среднего размера;

• полтора килограмма зелени сельдерея;

• 400 граммов чеснока;

• двенадцать средних морковок;

• восемь перчин острого горького перца.

Для рассола:

• 8 л воды, фильтрованной;

• восемь столовых ложек соли, с горкой;

• 300 граммов порезанного сухого укропа, с зонтиками;

• сорок листиков лаврушки;

• горсть душистого перца горошком.

Способ приготовления:

1. Приготовьте начинку. Некрупно порубите ножом зелень сельдерея, морковку натрите специальной овощной тёркой как для салата по-корейски. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими колечками.

2. Перемешайте измельчённые овощи в большой эмалированной миске и оставьте на полчаса.

3. Ножом не до конца надрежьте зелёные томаты и, немного приоткрыв, наполните подготовленной начинкой.

4. На огонь поставьте закипать воду для рассола. В кипящую воду добавьте соль, опустите несколько укропных зонтиков, листочки лаврушки и душистый перец горошком, кипятите семь минут.

5. Готовый рассол процедите через марлю, выстланную на дуршлаг, и остудите.

6. Начинённые морковно-чесночной начинкой помидоры выложите в бочку, перекладывая каждый слой порезанным сушёным укропом, и залейте остывшим рассолом.

7. Накройте деревянным кругом, подходящего размера и положите сверху гнёт.

8. Зелёные помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять суток.

Помидоры в бочке на зиму с огурцами


Ингредиенты:

• пять килограмм томатов молочной спелости;

• пять килограмм свежих огурцов среднего размера;

• стакан очищенного чеснока;

• зонтики сухого укропа;

• 30 граммов хрена, листья;

• вишнёвые и черносмородиновые листья по тридцать штук.

Для рассола:

• полкило соли;

• восемь литров воды.

Способ приготовления:

1. Перед засолкой огурцы на ночь замочите в холодной воде, которую желательно несколько раз поменять, хорошо промывая под краном огурцы.

2. Помидоры подержите две минуты в кипятке и остудите.

3. Заполните тщательно промытую бочку, послойно овощами и специями: специи, огурцы, специи, помидоры, снова специи и так далее, пока не заполните ёмкость до верха. У огурцов перед закладкой ножом срежьте кончики.

4. Приготовьте рассол, смешав в подходящей кастрюле составляющие, доведите до кипения и залейте выложенные в бочку томаты с огурцами отфильтрованным холодным рассолом.

5. Укройте содержимое бочки тканевой салфеткой и накройте деревянным кругом. Положите груз.

6. Засоленные помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок суток после засаливания.

Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем


Ингредиенты:

• пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

• маленькая пачка перца горошком;

• 30 гр. лаврового листа;

• 10–15 стручков острого красного перца;

• восемь головок чеснока;

• два больших пучка сельдерея;

• столовая соль крупного помола.

Способ приготовления:

1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

Помидоры в бочке на зиму – хитрости и полезные советы


• Перед засолкой бочку следует проверить на целостность. Для этого налейте в неё воду, если вода нигде не вытекает, значит, её можно использовать.

• Если бочка рассохлась и налитая в неё вода вытекает, оставьте наполненную водой ёмкость постоять несколько часов, от воды доски разбухнут и щели закроются.

• Для заготовки спелых томатов используйте бочки с меньшим литражом, до 15 литров, в таких ёмкостях томаты не помнутся и не лопнут под тяжестью лежащих сверху.

• Бочки, изготовленные из досок деревьев хвойных пород лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

• Помидоры просолятся равномерно, если их выкладывать плотными рядами.

• Чтобы избежать образования плесени на поверхности, вылейте поверх рассола несколько столовых ложек масла подсолнечника, а бочки в погребе установите на деревянные стеллажи.

alebed.org

Соленые бочковые помидоры: рецепты проверенные временем

Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.

Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.

Содержание:

  1. Спелые красные соленые помидоры в бочке
  2. Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью
  3. Соленые помидоры с горчицей без уксуса
  4. Засолка из бурых помидоров

Спелые красные соленые помидоры в бочке

Бочки использовались для засолки овощей с давних времен. Эта емкость считается надежной, экологически чистой и долговечной. Материал изготовления бочек – древесина дуба и кедра, способствует брожению, что собственно и нужно в процессе приготовления овощных засолок.

Для соления томатов лучше всего подходят 15- или 20-литровые емкости. Соленую заготовку накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет.

Прежде, чем заняться засолкой помидор, необходимо правильно подготовить тару. Сначала бочку замачивают, чтобы она разбухла и перекрыла все зазоры и щели. После этого ее моют с применением пищевой соды. Завершающим этапом обработки емкости будет ее ошпаривание кипятком в целях дезинфекции.

От того, насколько правильно и качественно произведена подготовка посуды для соления, будет зависеть насыщенность естественного аромата и вкуса помидор.

Для засолки томатов в такой посуде потребуется (пропорционально):

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Мята – 4-5 листиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стручковый острый перец – 5 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Листья смородины, вишни и винограда – по 4 штучки каждого компонента.

Солить томаты можно как со специями, так и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При необходимости можно добавить дополнительные ингредиенты – зелень укропа, петрушки и проч.

Для такой заготовки рекомендуется использовать плотненькие плоды среднего размера, без повреждений и гнили. Промыть овощи, удалить плодоножки.

На дно подготовленной емкости уложить третью часть специй, сверху на них – плотненько помидоры. Очень важно, чтобы закладка томатов была как можно плотнее, поскольку при слабой плотности томаты могут получиться пересоленными.

Сверху на слой овощей кладут еще одну часть специй, затем опять томаты и наверх специи.

После этого можно приступить к приготовлению солевого рассола. На 10-литровую емкость с томатами используют 900 г поваренной соли.

Овощи заливают приготовленным рассолом, накрывают крышкой и выносят в подвал. Для засолки овощей вполне достаточно 2-3 недель. По истечению этого времени можно «снимать пробу».

В процессе брожения на поверхности емкости может появляться плесень. Чтобы избежать ее образования сверху засолку поливают 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла.

Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленые помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый строчковый перец.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Сахар – 60 г.

В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.

Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.

Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:

  • Спелые томаты.
  • Соль – 4 столовых ложки без горки.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
  • Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
  • Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.

В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.

Засолка из бурых помидоров

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • 1 пучок сельдерея.

На маринад:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Вода – 1,5 л.

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.

Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Солим помидоры в бочке, солим зеленые помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке, а если Вы ни разу не пробовали солить помидоры в бочке, то в этом рецепте найдёте всё необходимое.

Любая хозяйка стремится порадовать своих гостей и домашних своими солениями. Сегодня домашние заготовки как-то выходят из моды, но это явление еще не носит массовый характер, к счастью. Соленых овощей с таким удивительным вкусом не купишь в магазине. Наиболее часто засаливаются помидоры и огурцы. Для этого используют холодный и горячий способы, стеклянные банки и бочонки.

Ну а для тех, кто предпочитает традиционную засолку помидор в стеклянных банках, рекомендую узнать об этом в статье солёные помидоры рецепт.

Солим помидоры в бочке

Здесь мы будем говорить о том, как мы солим помидоры в бочке. Для этого нам будет нужен десятилитровый деревянный бочонок, помидоры. Мы берем ведро помидор. Желательно, чтобы плоды были одного сорта и одинаково спелые, также лучше будет, если помидоры будут одинаковыми по размеру.

Одинаковый размер необходим для того, чтобы помидоры одинаково просаливались. В качестве приправ мы возьмем листья смородины, корень хрена и укроп.

Еще нам будет нужен холодный рассол. Лучше, если он будет приготовлен на ключевой воде. Для его приготовления 600 грамм соли растворяют в десяти литрах воды. Бочонок, перед тем как в нем производить засолку, можно запарить кипяченой водой с можжевельником.

Солим зелёные помидоры в бочке

Начинаем процесс засолки.

  • Сначала на дно бочонка кладем приправу: листья смородины, корни хрена и укроп. Лучше брать недозревшие зонтики укропа, которые еще не успели стать семенными. Они самые пахучие, и лучше всего подходят для засолки помидор. Некоторые кладут в бочонок еще и чеснок, но это не совсем правильно. Дело в том, что чеснок содержит большое количество сахара, и из-за этого рассол может быстрее закиснуть и испортиться. Хотя, это дело вкуса, конечно.
     
  • Теперь нижний слой пряностей мы выложили, и можем переходить к укладке помидор. Помидоры должны лежать в емкости плотно, поэтому закладывать их нужно очень аккуратно.
     
  • Старайтесь не надавливать на плоды, иначе так их можно легко повредить. Да, не забудьте помыть руки перед тем, как будете укладывать приправу и помидоры в бочонок.
     
  • Помидоры также должны быть мытыми. Для этого их будет достаточно просто промыть под струей воды. Мыть нужно каждую в отдельности.
     
  • После того, как вы совершили укладку первого ряда, бочонок нужно встряхнуть. Это делается для уплотнения помидор, чтобы они легли на свое место.
     
  • Так мы производим укладку слоя за слоем. До самого верха бочонка помидоры укладывать не нужно, ведь сверху мы также будем класть укроп и листья черной смородины. Используемые пряности также должны быть чисто вымытыми, на них не должно быть повреждений и признаков загнивания.
     
  • Сверху нужно положить большую тарелку, которая будет примерно подходить по диаметру бочонка.

Укладка закончена, и теперь можно аккуратно вливать в емкость рассол. Рассол должен не до конца покрыть тарелку. Нужно сказать, что рассол перед заливкой нужно отстоять некоторое время.

Это делается для того, чтобы грязь, которая присутствует в соли, осталась на дне кастрюли.

Ни в коем случае нельзя допустить попадания какой би то ни было грязи в бочонок. После заливки рассола на бочонок кладется крышка, которая в свою очередь также будет давить на тарелку и являться своеобразным гнетом. Здесь речь идет о специальном бочонке для соления, но если у вас его нет, тогда можно использовать и любой другой деревянный бочонок, а на тарелку в этом случае нужно будет поставить какой-нибудь предмет, чтобы он совершал давление.

Как видите ответ на вопрос солим зелёные помидоры в бочке, простой и засолить зелёные помидоры в бочке не так уж и трудено.

Теперь помидоры засолены. Употреблять их можно будет уже через полтора-два месяца. Как видите, рецепт соления помидор в бочонке довольно прост. Приготовить такие помидоры сможет любой. Вкус у них отличается своеобразием. Вы сможете порадовать своих гостей таким угощением, если приложите для этого минимум усилий.


www.fabricaidey.ru

Соление помидоров в бочках

Соление помидоров в бочках на зиму. Засол томатов производят так же, как и соление огурцов. Для соления берут зеленые, бурые, розовые и красные томаты, но плоды разной степени зрелости засаливают отдельно. Предпочтительными для засолки являются помидоры мелко- или среднеплодные с плотной кожицей, небольшими размерами камер и мясистой упругой мякотью.

Лучшими сортами для соления являются: Алпатьева 905-а, Белорусский засолочный 1, Маяк 12/го 4, Гумберт, Чудо рынка, Штамбовый 5, Белорусский 225.

Красные и розовые помидоры рекомендуется засаливать в бочках емкостью 25—50 л, для бурых и зеленых

можно употреблять бочки в 100—150 л. Лучше всего красные томаты солить в стеклянной таре емкостью 3— 10 л.

Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения готовой продукции. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры заливают 8-процентным рассолом, красные и крупные бурые — 9-процентным. Ёсли готовая продукция хранится в леднике (или в холодильнике), концентрацию рассола можно уменьшить на 1%;. Опыт украинских технологов показал, что более целесообразно заливать красные и розовые томаты 4—6-процентным рассолом и хранить соленые помидоры на льду.

Красные томаты нужно засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня (в прохладном, затененном месте).

Приводим примерную рецептуру засола томатов (на 100 кг готового продукта):

  • Томаты свежие.............. 106—107    кг
  • Укроп свежий............... 1,5—2    г
  • Перец стручковый    горький    свежий........100    г
  • или сушеный................20    г
  • Листья петрушки    и    сельдерея.......... 400    г
  • Листья черной смородины.........  1    кг

8—9-процентного раствора поваренной соли расходуют около 75 кг.
Добавляют также (по желанию) листья хрена, майоран, базилик, кориандр, иссоп, лавровый лист, корицу и другие пряности.

После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18—20° не более одних суток и затем переносят в холодный погреб, подвал. Целесообразно, чтобы брожение красных томатов происходило при температуре не выше 5—6°. Через несколько дней после переноса бочек в холодное место их осматривают, проверяя, нет ли течи, доливают рассолом и укупоривают.

Соленые томаты следует хранить в тех же условиях, что и огурцы.

Помидоры соленые чесноковые

  • На 50 кг соленых чесноковых помидоров следует брать:
  • Помидоров свежих......  53—53,5    кг
  • Перца стручкового горького свежего ......    50    г
  • Корней хрена  ...... 250   г
  • Чеснока...... 165    »
  • Листьев сельдерея . . .1 кг
  • Соли поваренной пищевой.....  2,5   кг
  • Помидоры обладают характерным ароматом и привкусом чеснока и сельдерея.

Помидоры соленые острые

На 50 кг соленых острых помидоров необходимо:

  • Помидоров свежих............. 53—53,5    кг
  • Перца стручкового свежего горького......150    г
  • Укропа свежего  ............. 750    »
  • Корней хрена ................. 300    »
  • Листьев черной смородины........... 500    »
  • Соли поваренной пищевой  ........3    кг

Соленые помидоры в собственном соку

На дно бочки насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают красные томаты рядами, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины и посыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов их заливают протертой томатной массой и так чередуют до наполнения бочки. Сверху помидоры накрывают листьями черной смородины, бочку укупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют томатную массу. Брожение продолжается 6—7 дней, после чего укупоривают шпунтовое отверстие и бочку переносят в холодное место.

Соление красных помидоров в стеклянной таре

Трех- или десятилитровые баллоны тщательно моют теплой водой с добавлением кальцинированной соды, после чего хорошо прополаскивают теплой водой, ошпаривают кипятком и высушивают в духовке. Отбирают помидоры одного размера, моют и дают им обсохнуть на воздухе.

На дно баллона насыпают нарезанную пряную зелень, листья вишни и смородины, а также истолченный чеснок, загем укладывают рядами томаты, пересыпая ряды смесью нарезанной зелени и приправ. Между рядами помидоров кладут несколько кусочков красного перца (лучше свежего) и 3—4 горошины душистого.

Баллон закрывают пергаментной или плотной писчей бумагой (сложенной в*3—4 слоя) и поверх ее жестяной крышкой (лучше лакированной консервной), ставят в затемненное прохладное место на 8—10 часов (для лучшего пропитывания ароматом пряностей), после чего помидоры заливают свежим 6—7-процентным рассолом, приготовленным на остуженной кипяченой воде. Хранят в холодном подвале или погребе при температуре 1—3° тепла.

zdorovo-tak.info

Как вкусно засолить зеленые помидоры. Соление зеленых помидор в бочке. Как закрыть зеленые помидоры.

Когда приходит пора освобождать грядки с помидорами, потому что снизилась температура, засолка зеленых помидоров в кастрюле – одно из решений, как поступить с большим количеством оставшихся недоспелых плодов. Многие солят в пластиковых бочках, и если пластик пищевой - это выход, но как-то эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. А объем кастрюль, который бывает до 40л вполне позволяет это сделать. Конечно никто вам не помешает пойти на рынок, купить там килограмм-другой помидорчиков и засолить их в небольшой кастрюльке, ведь у этой заготовки отличный острый вкус. Она дивно хороша как закуска, как дополнение к гарниру, да и просто поесть в охотку приятно. Украсит такая закуска и праздничный стол, как и , не только вкусное, но и красивое.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Рецептов очень много, на выходе вы получите помидоры пряные и сладкие, кисленькие и обжигающе-острые, с разными начинками и без. Вобщем, что душа ваша пожелает. Если вы готовите соленые помидоры впервые, то можете выбрать не один рецепт, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Снимете пробу с разных заготовок и на будущее выберете свой наиболее подходящий способ. Если он у вас уже есть, не помешает попробовать нечто новенькое, а вдруг понравится.

Начнем с самого простого и незамысловатого. Возьмем некрупные помидорки в молочной стадии зрелости, то есть шкурка помидор уже не ярко-зеленая, а как бы немного побелевшая. У таких плодов часто можно при разрезе обнаружить, что серединка уже розовеет. Но если и нет, то все равно годятся. Плоды должны быть без изъянов и следов болезни. Тщательно вымоем и складываем в дуршлаг. Опускаем в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охлаждаем после этого под струей холодной воды. Если помидор у вас довольно много, то процедуру повторяем. Потом складываем бланшированные помидорки в кастрюльку, переслаивая свежей зеленью и чесноком. На зелень не поскупитесь, вкус будет более насыщенным. Когда до верху кастрюли остается немного места, заливаем остывший рассол, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет. Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. Через неделю-другую можно есть.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, один острый перчик, пучок петрушки и пучок сельдерея. При желании – несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 2 столовых ложки соли без горки на 1 л воды.


Заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается со временем под воздействием соли и образующейся при квашении молочной кислоты. Как быть, если хочется помидорчиков здесь и сейчас? Возможна засолка зеленых помидор в кастрюле быстро , буквально за сутки, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Поскольку естественный процесс образования кислоты за сутки невозможен, то в заготовку добавляют столовый уксус. Но по порядку. Возьмем столько зеленых помидор, сколько поместится в трехлитровую кастрюлю. Все, конечно, зависит от размера, но это примерно 1.6-1.8 кг. Причем, лучше даже брать не сливки, а зеленые помидоры столовых со

olonho.ru

Подскажите как засолить зеленые помидоры в бочке


Зайди в магазин купи пакет специй для засолки помидор на пакете инструкция как солить
или
Засолка помидоров
Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.
Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.
Соленая зелень
Зелень (молодой укроп, петрушку, сельдерей) порубите и смешайте с чистой сухой солью в отношении 8 частей зелени и 2 части соли. Эту смесь положите в стеклянные банки и утрамбуйте до появления сока. Высокая концентрация соли не даст возможности развиваться микроорганизмам. У соленой зелени сохраняются первоначальный цвет и натуральный аромат. Банки с зеленью оставьте в помещении на 2 суток, за это время зелень осядет- заполните банки доверху, взяв зелень из других банок. Затем укупорьте банки и храните их в прохладном помещении.
Консервирование помидоров
Подберите красные или зелёные помидоры, плотные и одинаковые по размерам, промойте и уложите в банки. Залейте кипящим рассолом (на 1 л воды – 35 г поваренной соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикройте крышками и поставьте на прогревание, выдерживая в кипящей воде: литровые – 5–8 мин., трехлитровые – 15 мин. Затем укупорьте и охладите.
Помидоры в собственном соку
Снимите с отобранных подготовленных краных помидоров кожицу. Для этого положите их в дуршлаг и на 1–2 мин. опустите в кипяток, затем быстро погрузите на 2–3 мин. в холодную воду – кожица легко снимется. Приготовьте томатный сок: перезрелые помидоры нарежьте, положите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин., горячими протрите через сито и снова нагрейте. Очищенные, подготовленные для консервирования помидоры ополосните водой и уложите в банки, залейте их горячим томатным соком, к которому на 1 л добавьте 2 г соли, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара. Банки накройте крышками и прогрейте, выдерживая в слабокипящей воде пол-литровые банки 4–5 мин., литровые – 8–9 мин., после чего укупорьте и охладите.
На одну литровую банку понадобится: красных очищенных помидоров – 700 г, соли – 10 г, томатного сока для заливки – 340 г, лимонной кислоты – 1,5 г.
или
Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями. При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры бывают готовы через 40-50 дней).(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Ольга Жукова

solenija.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *