Квашеные острые зеленые помидоры
Многие даже не представляют, как, вообще, можно употреблять в пищу зеленые помидоры. Однако большинство считает заготовки из данных овощей настоящим деликатесом. И действительно, такая закуска отлично подойдет к разным вторым блюдам и скрасит праздничный стол. Многим особенно нравятся острые зеленые помидоры. Для этого в заготовку добавляют чеснок и острый красный перец. Кроме того, в рецептах могут встречаться листья хрена, которые придают блюду особого аромата и вкуса. Давайте же научимся готовить такой деликатес самостоятельно. Ниже будет рассмотрен подробный рецепт, как можно в домашних условиях сделать острые квашеные зеленые помидоры.
Как правильно квасить зеленые помидоры
Очень важно выбрать правильные плоды для приготовления заготовки. Во всех пасленовых культурах присутствует соланин. Это ядовитое вещество, которое в больших количествах может навредить здоровью человека. Содержится данный яд только в зеленых плодах томатов.
Когда же плоды начинают белеть или желтеть, это значит, что количество вещества снизилось и помидоры полностью готовы к употреблению. Именно такие плоды следует выбирать для квашения. Кроме того, размер плодов должен быть соответствующим своему сорту. Не берем для заготовок слишком мелкие томаты, пусть еще подрастут.
Важно! Процесс брожения уменьшает количество соланина в томатах.
Если же нужно срочно заготовить не побелевшие томаты, то следует помнить, что для уменьшения количества соланина потребуется некоторое время. Примерно через месяц концентрация вещества уменьшиться и помидоры будут полностью готовы к употреблению в пищу.
Очень важно, чтобы плоды не имели никаких изъянов. Гниль и механические повреждения не дадут готовому продукту долго храниться, и, скорее всего, вы просто выкинете все заготовленные томаты. Овощи перед приготовлением обязательно моют и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Также это можно делать обычной вилкой. Далее мы рассмотрим рецепт приготовления замечательных острых помидорчиков, которым пользуются многие умелые хозяйки.
Наши бабушки квасили зеленые помидоры только в деревянных бочках. Однако сейчас мало у кого есть подобные емкости. Тем более что вкус помидоров из банки, ведра или кастрюли ничем не отличается от бочковых. Главное, правильно подготовить посуду. Металлические емкости ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют. Предварительно посуду моют при помощи соды или моющих средств.
Важно! Деревянные бочки для приготовления острых зеленых помидор предварительно необходимо залить водой, чтобы дерево набухло, и затянулись все мелкие отверстия.
Рецепт зеленых острых помидор
Данная заготовка уже является полноценной готовой закуской к любому напитку, а также дополнит многие блюда на вашем столе. Однако из нее также можно приготовить замечательный салат. Для этого квашеные помидоры разрезают на дольки и заправляют подсолнечным маслом и нарезанным луком. Такая закуска не требует никаких дополнительных ингредиентов, так как само имеет довольно выраженные вкусовые качества. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить такие помидорчики для своей семьи.
Для приготовления квашеных помидор нам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые помидоры – три килограмма;
- свежая морковь – одна большая или две средние;
- зелень (укроп и петрушка) – по три больших ложки с горкой;
- сладкий болгарский перец – один плод;
- красный острый перец – один стручок;
- лавровый лист – до пяти штук;
- листья хрена – один или два листа;
- свежий чеснок – десять зубчиков;
- пищевая соль – на литр воды берут две столовые ложки;
- сахарный песок – на литр воды одна чайная ложка.
Приготовление закуски по данному рецепту:
- Выбираем только плотные зеленые помидоры без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Первым делом овощи следует помыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- Главное, в данном процессе – правильно разрезать плоды. Делим их разрезом крест-накрест на 4 части, но не дорезаем до конца. Так как зеленые томаты более плотные, чем красные, то они будут хорошо держать форму даже в разрезанном состоянии.
- Морковь необходимо помыть и почистить. Затем ее измельчают при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок очищают от шелухи и тоже отправляют в измельчитель.
- Сладкий болгарский перец моют и очищают от семян. Также ножом нужно будет удалить сердцевину. То же самое проделываем и с острым перцем. При этом желательно защитить глаза и надеть перчатки. После проделанного перцы отправляют в чашу кухонного комбайна.
- Подготовленную зелень тщательно моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.
- Далее приступают к приготовлению рассола. Для этого в одной большой емкости соединяют горячую воду, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешивают до полного растворения всех ингредиентов.
- Затем необходимо нафаршировать помидоры полученной смесью. Готовые томаты выкладывают в чистое подготовленное ведро или кастрюлю. Между слоями помидоров необходимо выкладывать листья хрена и лавровый лист. Наполненную емкость заливают приготовленным рассолом.
- Жидкость должна полностью покрыть помидоры. Так как они могут всплывать, желательно накрыть овощи крышкой или большой тарелкой. Сверху ставят что-то тяжелое, чтобы крышка хорошенько придавила помидоры.
Внимание! Томаты квасятся при комнатной температуре примерно три или четыре дня.
Заключение
Вот так вкусно и оригинально можно заквасить на зиму зеленые помидоры. Приготовленные томаты получаются очень сочными, немного кислыми и остренькими. Те, кто любит поострее, может добавить в рецепт еще немного острого перца.
fermilon.ru
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления
Осенью еще не доспела часть томатов на кустах, приближение холодов грозит замерзанием. Зеленые овощи можно использовать для заготовок на зиму. Любителям необычной засолки рекомендуется попробовать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным. Закуска быстрого приготовления станет украшением любого стола, а рецепты будут бережно храниться хозяйками и передаваться из поколения в поколение.
Как правильно выбрать помидоры
В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:
- овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
- чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
- в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
- не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.
Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри.
Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.
Ингредиенты
Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:
- зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- зелень;
- по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.
С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.
Технология и особенности приготовления
Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров, представленных на фото, заключаются в следующем:
- если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
- помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
- квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
- хранят банки с засолкой в холодном месте;
- для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.
Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.
С острым перцем
Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:
- 8 томатов среднего размера;
- зелень – укроп, петрушка;
- 1 стручок острого перца;
- не более 30 горошин перца;
- лавровые листы – не более 3–4 штук;
- 4 зубчика чеснока;
- для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Последовательность быстрого засаливания:
- Помидоры необходимо порезать на 2 части.
- Очистить и измельчить чеснок.
- На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
- Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
- Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
- Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
- Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.
Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.
С чесноком и душистым перцем
Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 красный жгучий перец;
- 6–8 лавровых листочков;
- 10 шт. черного душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- несколько листьев смородины;
- листья хрена;
- укроп и прочая зелень;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:
- Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
- Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
- Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
- Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.
Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.
Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.
С зеленью
Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:
- зеленые томаты одного сорта;
- зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
- несколько болгарских перцев.
Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.
Пошаговая последовательность действий представлена ниже:
- Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
- Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
- Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
- Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.
Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.
Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.
Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.
С вишневым листом
Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- немного сельдерея;
- 2–3 листочка вишни;
- 1 виноградный лист;
- соль – 3 ст. л.
По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.
Последовательность приготовления:
- Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
- Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
- В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
- Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
- Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
- Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.
Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.
Сроки и условия хранения
Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:
- В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
- Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
- В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.
Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.
Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.
В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления – популярный вид засолки. Его активно используют хозяйки, которые привыкли вносить в рацион новые блюда и заготовки. Соблюдение технологии приготовления обеспечит семью вкусными разносолами на всю зиму. Подробнее о рецептах квашеных томатов можно узнать из видео:
agrognom.ru
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Очень часто помидоры не успевают созреть, и приходится быстро придумывать, как переработать собранный урожай зеленых плодов. Сами по себе зеленые томаты имеют горьковатый привкус и не особо выраженный вкус. Чтобы его подчеркнуть часто используют сильные ароматические и вкусовые добавки. Например, можно приготовить замечательные квашеные зеленые помидоры с чесноком. Чесночный вкус сделает заготовку остренькой и пикантной. Давайте же рассмотрим возможные варианты приготовления таких помидоров.
Рецепт квашеных помидор с чесноком и зеленью
Чтобы сделать эту пикантную закуску нам понадобятся такие компоненты:
- недозревшие помидоры – два килограмма;
- красный острый перец – пять стручков;
- петрушка свежая – один большой пучок;
- сельдерей – один пучок;
- веточки свежего укропа – один пучок;
- чеснок – одна средняя головка;
- соль по вкусу.
Приготовление квашеных помидор с чесноком происходит следующим образом:
- Томаты моют и разрезают крест-накрест до середины плода.
- Зелень моют под проточной водой, просушивают и мелко нарезают ножом. Горький перец очищают от семян, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кусочками. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через специальный пресс. Все соединяют в одной емкости и перемешивают с солью.
- Томаты фаршируют полученной смесью. Овощи сразу же выкладывают в подготовленную банку или пластиковый контейнер. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении. В таких условиях помидоры должны находиться не менее двух недель.
- За это время томаты пустят сок, и начнется процесс брожения. Через две недели помидорчики уже можно будет пробовать.
- Для хранения готовый помидор подойдет любое холодное помещение или холодильник.
Внимание! Вкусовые качества квашеных помидор сохраняются на протяжении месяца. Далее вкус заготовки будет становиться менее выраженным. Поэтому желательно употребить помидоры в течение 30.
Квашеные помидоры в кастрюле с чесноком
Зеленые квашеные помидоры отлично дополнят любой праздничный стол. Такая остро-кисловатая закуска обязательно понравится вашим близким. Свежая зелень, которая входит в состав рецепта придаст заготовке особого аромата. Квашеные помидоры подойдут практически к любому блюду. По приведенному ниже рецепту можно приготовить эту вкусную закуску очень просто и быстро.
Для приготовления квашеных зеленых помидор в кастрюле следует подготовить такие компоненты:
- слегка побелевшие или бурые помидоры – 35 штук;
- свежая петрушка и укроп;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Начинка для фаршировки томатов готовится из:
- красный болгарский перец – пять штук;
- острый красный перец – целый или половинка;
- чеснок – одна головка;
- свежая петрушка – один пучок;
- веточки укропа – один пучок.
Для приготовления рассола необходимо взять:
- чистая вода – два литра;
- пищевая соль – полстакана;
- столовый или яблочный уксус – 250 миллилитров;
- сахарный песок – стакан.
Процесс приготовления пикантной закуски:
- Первым делом приступают к приготовлению начинки. Для этого необходимо помыть и почистить сладкий и острый перец. Чеснок тоже очищают от шелухи, а петрушку с укропом моют под проточной водой. Все это помещают в чашу блендера и хорошенько перетирают. Все, ароматная начинка для помидоров готова. Такая острая смесь прекрасно сочетается с кисловатыми зелеными томатами.
- Помидорчики необходимо тщательно промыть и разрезать пополам, но не до конца. Этот разрез мы и будем заполнять приготовленной ранее начинкой.
- Чайной ложкой выкладываем острую начинку в разрезанные плоды. Помните, что в составе есть острый перец, и он может попасть на руки. После приготовления тщательно промойте руки с мылом. Также можно использовать резиновые перчатки.
- В чистую подготовленную кастрюлю (эмалированную) плотно выкладывают фаршированные томаты. Между рядами овощей необходимо положить несколько веточек укропа и петрушки. Также добавляют лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
- Маринад нужно приготовить предварительно, так как он должен остыть. Для этого все необходимые ингредиенты соединяют в одной кастрюле и доводят до кипения.
- Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают зеленые плоды. Кастрюлю накрывают крышкой меньшего диаметра и устанавливают гнет. Для этого подойдет любая емкость, наполненная водой.
- Хранить такую закуску следует в прохладном помещении. Уже через 7 дней можно будет пробовать заготовку.
Совет! Квашеные помидорчики с чесноком отлично сочетаются с мясными блюдами и картофелем. Такая закуска подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Заключение
Вот такие замечательные заготовки можно сделать из обычных недоспевших плодов. Уверены, что хоть один приведенный рецепт квашеных зеленых помидор вам приглянулся. Обязательно приготовьте вкусные и ароматные помидорчики с перцем и чесноком. Тем более что квасить их проще простого. В зимнее время подобные закуски разлетаются просто на ура.
fermilon.ru
рецепты быстрого приготовления с фото
Квашеные, острые зеленые помидоры — такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.
Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.
Тонкости квашения зеленых томатов на зиму
Здесь важно соблюдать несколько правил:
- При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
- Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
- Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
- Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
- Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
- Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.
Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры
Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.
После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.
Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.
Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров
Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.
Простой способ быстрого приготовления
Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре:
- 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
- Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.
- В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.
Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.
Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.
Холодным способом
Рекомендуют квасить томаты на зиму без термической обработки сырья:
- На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
- Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
- Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
- В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.
На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.
Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.
Сухой засол
Для приготовления 2 кг зеленых помидоров потребуется подготовить:
- 3-4 чесночных зубчика;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 средних по размеру листа хрена;
- 2 капустных листа;
- 120-150 г соли крупного помола и 80-100 г сахара.
Томаты в верхней части прокалывают вилкой. Листву капусты обдают кипятком для придания ей нежности и мягкости. Перекладывая каждый слой томатов специями, заполняют тару до верха, кладут листья хрена и капусты. Ставят груз. Через 24 часа помидоры выпускают сок. Если он не выступает над слоем томатов, потребуется растворить в 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и долить в бочку.
Емкость убирают в холодное место для хранения.
Зеленые томаты как бочковые
Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:
- Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
- Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
- Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
- Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.
При укладке томатов опытные хозяйки рекомендуют укладывать самые крупные овощи в самый низ емкости — так они просолятся, пока до них дойдет очередь для приготовления вкусного салата.
Фаршированные квашеные томаты
Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.
С мятой
На 1 кг томатов подготавливают набор специй:
- 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
- 5-7 крупных зубчиков чеснока;
- зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.
Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.
Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.
Грузинский рецепт
На 1 кг томатов готовят:
- Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
- Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
- Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.
Емкость убирают в холодильник до готовности.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Независимо от того, в бочках или стеклянных банках сохраняются квашеные зеленые томаты, максимальный срок их хранения 9 месяцев. Но это требует соблюдения правил хранения солений. Все емкости, не закрытые герметичной крышкой, должны храниться в помещении с максимальной температурой 7 С.
В таких условиях процесс заквашивания проистекает постепенно, и не создается возможность для развития патогенных организмов и плесени.
Для хранения можно использовать погреб, холодильник или до наступления первых морозов осенью хранить соленья на балконе. Герметично закрытые емкости хранят в кладовке или подвале, такие продукты не требуют особого ухода.
Заключение
Приготовить вкусные зеленые помидоры по силам даже начинающей домашней хозяйке. Работа простая, но при выполнении требуется соблюдать все инструкции выбранного рецепта и тщательно подготавливать емкости. Только так можно сохранить вкусную продукцию домашнего производства и накормить семью вкусными и ароматными зелеными помидорами.
Оцените статью:
Загрузка…moefermerstvo.ru
Квашеные фаршированные зеленые помидоры
Закусок из недозрелых помидоров очень много. В свежем виде плоды непригодны к употреблению, а вот в салатах или фаршированные удивительно вкусные. Квашенные зеленые томаты готовят с разной начинкой.
Это могут быть пряности, зелень, другие овощи. В любом случае результат всегда отменный. Познакомимся с вариантами приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров.
Нюансы квашения недозрелых томатов
Основное внимание уделяем выбору плодов для квашения. Зеленые помидоры должны быть:
- Не слишком маленького размера. Совсем маленькие помидорчики фаршировать не получится, да и вкус у них будет не совсем высокого качества. Поэтому берем томаты среднего размера и желательно одинакового.
- Не совсем зелеными. Для квашения выбирают слегка побелевшие или побуревшие помидоры. Если таких нет, и вам приходится квасить слишком зеленые, то употреблять их можно будет не раньше чем через месяц.
- Целыми, неповрежденными, без следов порчи и гниения. В противном случае вкус заготовки будет хуже и значительно сократится срок хранения квашеных помидоров.
Отобранные для квашения и фарширования томаты, обязательно нужно хорошенько вымыть.
Второй важный вопрос – в какой таре квасить зеленые фаршированные помидоры?
Изначально самой удобной тарой считались дубовые бочки. Но фаршированные помидоры, заквашенные в стеклянных бутылях, эмалированной кастрюле или ведре ничем не хуже. А в городских квартирах это самая удобная и привычная тара. Поэтому хозяйки квасят помидоры в пластиковых ведрах и эмалированных кастрюлях разного объема.
Важно! Металлическую посуду сначала хорошо моют, а затем ошпаривают кипятком, а стеклянную — стерилизуют.
Перед закладкой помидоров на дно посуды помещают 1/3 зелени и специй, затем послойно чередуют фаршированные помидоры, зелень и специи.
Рассол должен полностью покрывать зеленые помидоры с начинкой.
Теперь перейдем к описанию популярных рецептов квашеных фаршированных помидоров.
Классический вариант
Для классического рецепта понадобится 3 кг зеленых помидоров приблизительно одинакового размера.
Для начинки возьмем:
- 1 стручок жгучего перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 среднюю морковь;
- по 1 пучку традиционной зелени — петрушка и укроп.
Помидорчики зеленые моем и надрезаем крестом, но не до конца.
Морковь помоем, почистим, измельчим. Подойдет кухонный комбайн или обычная терка.
Если используем комбайн, туда же помещаем перец, чеснок и зелень.
Если работаем с теркой, то остальные компоненты мелко измельчаем ножом.
Смешиваем перец, чеснок и зелень в отдельной емкости.
Начиняем надрезанные зеленые помидорчики чайной ложкой, накладывая начинку в каждый плод.
Сразу складываем фаршированные томаты в ведро или кастрюлю для квашения. В бутыль можно уложить овощи небольшого размера, крупные неудобно доставать.
Приготовим рассол.
Пропорции на 1 литр кипятка:
- по 1 столовой ложке уксуса и сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли.
На 3 кг зеленых фаршированных помидоров уходит около 2 литров рассола.
Остужаем раствор до 70°С и заливаем овощи.
Кладем гнет, чтобы они не всплывали, рассол должен покрыть помидоры.
Теперь для фаршированных зеленых томатов нужно тепло. Если комнатная температура не ниже 20°С, то это хорошо. Если ниже, то можно перенести заготовку ближе к отопительным приборам. Через 4 дня наши квашеные зеленые помидоры, фаршированные специями и зеленью готовы. Можно пробовать!
Квашеные зеленые томаты с начинкой из зелени
Такой вид заготовки на зиму требует выбрать подходящий сорт помидоров и подготовки зелени для начинки. Лучше всего для этого рецепта подойдут «сливки» приблизительно равного размера.
В маринад нам понадобятся листья черной смородины, зонтики укропа, тархун, листья хрена.
Фарш мы будем делать из зелени сельдерея и петрушки с чесноком.
Банки вымоем с содой и простерилизуем, они у нас уже будут готовы заранее.
Перед началом квашения вымоем зеленые помидоры-сливки.
Важно! Проколите каждый плод вилкой, чтобы процесс квашения был равномерным.
Помидоры перед квашением и фаршированием бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде.
Зелень, подготовленную для начинки, перебираем и моем. Тщательно убираем подсохшие и порченые листочки. Подсушиваем, измельчаем в блендере. Хорошо посолим полученную зеленую массу.
За это время наши сливки немного остыли, и мы начинаем их фаршировать.
Ножом аккуратно вырезаем места плодоножек, немного углубляясь внутрь помидора.
Затем начиняем зеленой массой, укладываем плотно в емкость для квашения.
Важно! Ставим фаршированные помидоры ровно, плотно прижимая плоды друг к другу.
Теперь приступаем к приготовлению рассола.
Зелень разберем, вымоем, крупно порежем ножом.
Закипятим воду и добавим в нее соль, сахар, специи, зелень. Прокипятим ароматную смесь 5 минут, и удалим зелень из рассола. Она свою задачу выполнила, и больше нам не понадобится. Рассол напитался питательными компонентами зелени и ее ароматом.
Заливаем банки кипящим рассолом до самого верха.
Проводим стерилизацию банок с помидорами в течение 15 минут. В конце добавим в каждую баночку 1 столовую ложку уксуса и закатываем банки крышками.
Отправляем заготовку для квашения. Спустя месяц, рассол в банках станет прозрачным. Теперь мы уже уверены, что зеленые квашеные помидоры с чесночно-зеленой начинкой полностью готовы к употреблению.
Вариант с болгарским перцем
Очень вкусный рецепт заготовки начиненных зеленых томатов на зиму. На 10 кг недозрелых помидоров нам нужно приготовить:
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- 1 стакан очищенных чесночных зубчиков;
- 4-5 штук болгарского перца красного или ярко-желтого цвета;
- 1 стручок жгучего чили;
- 1 стакан уксуса.
Зелень вымоем и просушим.
Чеснок, сладкий и горький перец измельчим при помощи кухонного комбайна. Если нарезать вручную, то это займет много времени.
Фарш заливаем уксусом, засыпаем сахаром и солью, перемешиваем и отставляем на 1 час для маринования.
Помидоры в это время надрезаем, а когда начинка будет готова, раскладываем ее в каждый плод. Обязательно сожмем фаршированный помидор руками, чтобы удалить лишний уксус.
Уложим томаты в стерильные литровые банки.
В каждую положим по 1 таблетке аспирина.
Рассол готовим из 5 литров чистой воды. Воду закипятим и добавим 2 стакана сахара, по 1 стакану соли и уксуса.
Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Помидорчики по такому рецепту получаются красивыми и очень вкусными.
Вариантов приготовления квашеных зеленых фаршированных томатов достаточно для любого вкуса. Можно найти более острые либо сладкие, покислее или нейтральные. Если сомневаетесь, приготовьте небольшую емкость, чтобы попробовать. Затем выберите наиболее понравившийся.
Полезные видео для хозяек:
fermilon.ru
Квашеные зеленые помидоры — Пошаговый рецепт с фото
Даже если вы живете в городе и у вас нет своей дачи, где вы можете осенью собрать недоспевшие зеленые помидоры, купите их на рынке. Ведь этот зеленый овощ – отличный вариант для приготовления заготовок на зиму. Что только хозяйки не придумали из них делать: зеленые помидоры солят, маринуют, делают икру, салат и даже сладкий конфитюр!
Даже те люди, которые не едят консервированные красные томаты, отмечают, что пройти мимо мисочки с зелеными «красавцами» у них не получается. Это же касается и квашенных зеленых помидоров, приготовленных с помощью самых простых ингредиентов. Сдобренные специями и чесноком, они получаются слегка острыми, ароматными и очень аппетитными.
Заготовив несколько баночек с такими недоспевшими томатами, вы на протяжении нескольких зимних месяцев сможете угощать своих гостей, сослуживцев и семью оригинальным блюдом. Кроме того, квашеные зеленые помидоры очень легко готовить: вам будет необходимо разложить помидоры по банкам, добавить чеснок и специи и терпеливо ждать, когда плоды приобретут нужный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидоров (на 1 л):
- зеленые помидоры – 500 г
- чеснок – 2-3 дольки
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- душистый перец, лавровый лист – по 2-3 шт.
Рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров:
Выбирая помидоры для квашения, обратите внимание на их качество и внешний вид, берите только плотные зеленые томаты без видимых повреждений.
На дно чистой стеклянной банки уложить очищенный от шелухи чеснок.
Уложить в емкость промытые и высушенные зеленые томаты. Добавить в заготовку сахар и соль.
Затем положить в банку лавровый лист и душистый перец. Залить зеленые помидоры чистой холодной водой.
Накрыть банку крышкой и оставить помидоры в помещении на 4-5 дней.
После того, как томаты приобретут необходимый вкус, их можно убрать в прохладное место, где они могут храниться 5-6 месяцев. Квашеные зеленые помидоры готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Как квасить зеленые помидоры — рецепт с фото
Заготовки на основе естественного процесса заквашивания — самая здоровая пища. Приятный вкус овощей зависит только от активной «деятельности» кисломолочных бактерий.
Фаршированные помидоры, пережив процесс брожения, приобретают неповторимый пряный аромат, которого нельзя добиться при стандартном «уксусном» мариновании.
Квашеные помидоры — отличная закуска, они становятся постоянными спутниками мясных блюд и рассыпчатого отварного картофеля. В данной статье подробно описано, как квасить зеленые помидоры и фаршировать их острой начинкой.
Как квасить зеленые помидоры в банках – Фото рецепт
Фаршируют и квасят зеленые томаты среднего размера.
Морковь чистят, моют. Из жгучего перца вырезают серединку с семенами. Помидоры перебирают, бурые и красные овощи нельзя заквашивать по данной технологии, так как она предусматривает использование плотных зеленых плодов.
На подготовленных томатах выполняют крестообразные разрезы, не затрагивая нижние части плодов. Зеленые помидоры не должны развалиться на дольки после разрезания.
Морковь нарезают крупными кусками, горький перец — полосками. Чистят зубчики чеснока, листья петрушки отделяют от стеблей.
Овощи и пряности измельчают блендером на средней скорости. В структуре овощного фарша должны присутствовать мелкие кусочки. Если масса будет похожа на пюре, то такой фарш не сможет удержаться в помидорных разрезах.
Зеленые помидоры фаршируют с помощью ножа и чайной ложечки. Не нужно плотно набивать плоды фаршем. Пряная овощная масса необходима для легкой ароматизации.
Помидоры с начинкой аккуратно и послойно складывают в банке. Фаршированные части должны быть направлены вверх.
В кипящей воде растворяют соль и сахар.
Горячим рассолом заливают все уложенные в сосуд плоды. Если зеленые помидоры квасят в банке, то можно отказаться от гнета. Относительно узкое горлышко посуды не позволит томатам подняться над рассолом.
Чтобы процесс заквашивания состоялся по всем правилам, помидоры должны полностью погрузиться в жидкость.
Когда квасят зеленые помидоры в керамической бочке или в эмалированной кастрюле, сверху кладут плоскую тарелку и ставят любой груз. Скорость заквашивания, по данному рецепту, зависит от температуры в кухне.
Если стоит жаркая летняя погода, то заготовку можно пробовать через 3 дня. В прохладное время года время заквашивания увеличивается до 5-6 дней.
Фаршированные помидоры подают к столу целыми или разрезают на дольки. Банку с оставшимися томатами накрывают крышкой и ставят в холодильник, доставая «острые овощи» по мере надобности.
Квашеные помидоры при подаче можно украсить любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках
Салат из зеленых помидоров на зиму
Как солить соленые помидоры на зиму
www.woman56.ru