Семейство тыквенные. Описание. Фото
Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги.
Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2—3—5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.
Академик Н. Вавилов вспоминал, что видел в пустыне Иерихона на берегах Мертвого моря оригинальные огурцы пророков — «крыжовниковую тыкву». Их плодики величиной с мелкую сливу, покрыты шипами, съедобны и по вкусу напоминают малосольные огурцы: немного солоноватые.
Тыквенные — в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.
Цветок тыквы. Фото: Christoslilu
Тыква. Фото: Maja Dumat
В тыквенном семействе почти нет деревьев. Только одно. Поскольку всякие ботанические редкости встречаются обычно на океанских островах, огуречное дерево растет тоже на острове. Острове Сокотра в Индийском океане. Дендросициос, как именуется дерево, пожалуй, дальше всех тыквенных ушел от своих лианоподобных предков. Семиметровый ствол его не гибкий и тонкий, а распухший: как тумба. Он мягкий и полон воды, как баобаб. Есть в этом деревце что-то слоновье, а сочный он, как и все тыквенные. Боковых сучьев совершенно нет. Только вверху ствол неожиданно разветвляется на две-три ветви. Те, в свою очередь, ветвятся много раз. Образуется как бы пышный куст. И только листья огуречные, грубые, шершавые, с колючками по краям. И цветки вроде огуречных, только собраны большими гроздьями.
Приспосабливаясь к трудным условиям пустыни, тыквенные выработали оригинальную защиту. От Африки до Индии можно найти колоцинт — горькую тыкву или горький арбуз, с совершенно несъедобной мякотью, жесткой, сухой или горькой. Семена не прорастают на свету. И не потому, что свет для них вреден. Причина более тонкая. Если бы семена прорастали открыто, на свету, лучи солнца испепелили бы нежные всходы. Если же семечко в темноте, значит, оно попало в глубь почвы. Пока пробьется к свету, успеет укрепить корешок. Такой всход не погибнет.
Большое подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae)
К другой трибе (трибе бенинказовые — Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus) и другие. Акантосициос — типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки и с толстым, иногда очень длинным корнем. Из других родов этой же трибы нужно упомянуть прежде всего арбуз (Citrullus). Это однолетние или многолетние опушенные стелющиеся травы с рассеченными листьями. Цветки крупные, одиночные, однополые или обоеполые; чашелистики и лепестки их срастаются при основании. Венчик желтый, тычинок 5. Рыльце трехлопастное, завязь трехгнездная. Плод -многосемянная сочная тыквина с плоскими семенами. Арбуз распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, ареал которого ограничен районом пустыни Намиб в Юго-Западной Африке. Усики у этого растения совершенно редуцированы. В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария, или горлянка (Lagenaria), бенинказа (Benincasa) и некоторые другие. К роду переступень относятся 12 видов, произрастающих на Канарских островах, в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Эти вьющиеся многолетние высокорослые растения можно встретить на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорные у изгородей и стен. Усики переступней обладают особенно тонкой чувствительностью к прикосновению твердых предметов, вызывающему их очень быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя. За сравнительно короткий срок усики крепко обвивают опору, надежно удерживая на весу тяжелую массу растения. Мелкие невзрачные цветки переступня, собранные в негустые соцветия, почти не выделяются на фоне листьев и весьма слабо пахнут, однако насекомые охотно к ним наведываются, привлеченные ультрафиолетовым рисунком венчика, невидимым нашему глазу. В семействе тыквенных только у представителей этого рода плод -настоящая ягода. Многочисленные мелкие семена переступня покрыты прочной и крепкой броней. Зародыш семени, прошедшего через пищеварительный тракт птицы, остается неповрежденным и способным к прорастанию. Перезревшие ягоды переступня при малейшем прикосновении к ним раздавливаются, и семена приклеиваются слизью к шкуре задевшего их животного, таким образом распространяясь тоже. Некоторые виды рода являются ядовитыми растениями, некоторые используются в ряде стран как лекарственные. Особенно ядовиты ягоды и корни, содержащие гликозиды брионин и брионидин.
К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква, насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые. В роде 5 видов.
К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис, объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера, включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их — лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.
К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес, к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных — лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония.
К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец, представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус, мелотрия и кедростис. Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.
Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония. Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды — волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма, насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они — многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.
biofile.ru
Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных
Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.
Каждое растение семейства тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.
Строение
Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.
Самые древние представители семейства
Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.
Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.
Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.
В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.
Популярнейшие представители семейства
К семейству тыквенных относятся:
- Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее — в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных — являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.
- Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения — Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.
Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.
Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.
Тыква
Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.
Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.
Пищевая ценность
Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.
Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.
Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.
Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.
О видах тыквы
Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.
Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.
Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.
Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.
Лечебные свойства тыквенных
Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.
Полезное влияние тыквы:
- обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
- нормализация обменных процессов;
- мочегонное действие;
- выведение токсинов;
- снижение количества холестерина в крови;
- снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
- нормализация веса;
- исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.
Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.
fb.ru
Формирование тыквенных соцветий | Садовод и огородник
В начале своего развития цветки тыквенных, независимо от пола, формируются однотипно. Половая дифференциация у них проявляется на более поздних этапах развития. На степень проявления того или иного пола большое влияние оказывают факторы внешней среды, агротехнические и другие приемы. Исследования показали, что высокое плодородие почвы, укороченный световой день, пониженная температура, особенно в ночное время, в период формирования цветков, умеренное или усиленное до определенного уровня азотное и калийное питание и применение бора, повышенная влажность почвы и особенно воздуха способствуют образованию женских цветков, что при определенных условиях может повысить и урожай. Есть данные о влиянии на проявление пола и рост бахчевых растений В-индолилуксусной и A-нафтилуксусной кислот, гидразида малеиновой кислоты, трийодбензойной кислоты, метиленовой сини, гиббереллина, этрела и других препаратов. Познание и использование характера этого влияния позволяет давать нужное направление процессу проявления пола.
Скорость наступления цветения у растений бахчевых культур в сильной степени зависит от условий их выращивания, и прежде всего от температуры почвы и воздуха: повышение температуры ускоряет цветение, и наоборот. Первыми обычно распускаются мужские цветки, а через несколько дней — женские. У тыквы иногда цветение начинается с женских цветков. Цветение, как правило, начинается с цветков и соцветий, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля или боковых побегов. Затем распускаются первые цветки последующих ярусов и соцветий и последующие цветки первого соцветия, постепенно распространяясь снизу вверх с главного стебля на боковые первого, а затем и последующих порядков.
Цветки растений бахчевых культур недолговечны. При благоприятных условиях раскрытие цветков обычно происходит в 5—6 часов утра, а закрываются они примерно в середине дня. К концу дня у мужских цветков венчик начинает морщиться и увядает; у женских он может оставаться и более продолжительное время. В наших опытах под Москвой, например, цветение арбузов и дынь, особенно в прохладные, пасмурные дни, начиналось в 11 —14 часов и продолжалось до Двух суток, в то время как в условиях юга (Ростовская и Волгоградская области) цветение отдельных цветков У этих культур начиналось рано утром и заканчивалось в тот же день.
Время наступления цветения и успех оплодотворения женских цветков зависят от степени зрелости
пыльцы и рыльца к моменту открытия цветка. Как показали исследования, пыльца бахчевых культур способна к прорастанию не ранее чем за 12—24 часа до распускания цветков, и то только при температуре не ниже 12—15°С и достаточной влажности воздуха. Если же открытию бутонов предшествует низкая температура (ниже 12°С), созревание пыльцы задерживается. Созревшая пыльца у растений бахчевых культур способна прорастать в течение 4—5 дней. Однако наиболее жизнеспособна она в первые часы после распускания цветка. В отношении времени зрелости рыльца большинство исследователей считают, что рыльца цветков у бахчевых восприимчивы к оплодотворению лишь начиная со дня раскрытия цветка до завязывания венчика, поскольку наиболее успешно оплодотворение у них происходит при опылении в первые 3—4 часа после раскрытия женских цветков.
isadovod.ru
III.6.1.5.6. Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae
Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.
Паспорт семейства
Родов –90 (8), видов – 700 (9).
Цветки — *♂Са(5)Со(5)А(5-3)G0; *♀Са(5)Со(5)А0G(5-3).
Опыление – насекомыми.
Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.
ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.
Распространение – тропические и субтропические области.
В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.
Культурные растения – Citrulus, Cucumis, Cucurbita, Luffa, Melo.
Задание
Проанализировать одно растение из тыквенных — переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.
Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.
В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.
Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).
Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *♂Ca(5)Co(5)A(2)+(2)+1G0; пестичного – *♀Ca(5)Co(5)A0G(3). Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.
Рис. 79. Тыква обыкновенная:
1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка
Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C. maxima), т. мускатной (C. moschata) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.
У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.
studfiles.net
Морфологические сходства и различия тыквы и огурца.
Динар, нашел ответ тут <a href=»/» rel=»nofollow» title=»18283812:##:https://t.co/8AMl8Q0gNo»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
У них родственные корни значит тыква и огурец как брат и сестра двоюродные
Огурец Корень стержневой Стебель стелющийся, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, длина 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод — многосемянный, сочный, Строение плода характерно для семейства тыквенных определяется как тыквина. Цветки у огурцов разнополые — мужские, без завязи, образующие пыльцу, и женские, имеющие завязи, но без тычинок. Мужские цветки собраны по 5—7 и более в соцветие — щиток, женские расположены в пазухах листьев одиночно или попарно Тыква Корневая система стержневая. Стебли длиной до 10 м, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков. Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см. Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями. Плоды крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.
touch.otvet.mail.ru
Тыквенные | Virtual Laboratory Wiki
Ты́квенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений, относящееся, по одним авторам, к раздельнолепестным порядка Passiflorinae, по другим — к спайнолепестным порядка Campanulinae. Большинство тыквенных (всех их насчитывается до 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями. Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассченные, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.
Файл:Bryonia cretica.JPGЦветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метелку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у S chizopepon) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (у Cyclanthera explodens и у некоторых разновидностей Cucurbita maxima) чашечка не развивается, иногда же (у Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трех плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнезд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем. Плод — многосемянная ягода, так назыв. тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у Ecbalium elaterium Rich, бешеного огурца) семена при отрывании плода с силой выбрасываются вон.
В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков. Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе совпадает почти с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Alsomitra, Melothria, Corallocarpus, Luffa, Cucumis, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете. Это большое семейство (85 родов и до 60 0 видов) подразделяется на основании строения андроцея, числа гнезд в завязи, особенностей семяпочек и пр. на пять групп (или триб): Fevilleae, Melothrleae, Cucurbiteae, Sicyoideae и Cyclanthereae и на несколько подгрупп (или подтриб).
Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, видов Sechium, Acanthosicyos, Pelfairia и др.), других видов идут на приготовление сосудов (Lagenaria) или (сосудисто-волокнистые пучки), губок для бань и т. п. (Luffa). Некоторые виды (Bryonia, Luffa, Lagenaria) разводятся как декоративные растения.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Тыквенные. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
Тыква. Описание. Полезные свойства. Фото
История плода
Известный тыквовед Л. Бейли называл тыквы чудесами из чудес. И конечно, не только за гигантские 100-килограммовые плоды. Но, наверное, и за скорость роста, и за цепкость, за изворотливость. А также за любовь к тенистым местам в молодости.
К. Пангало долго пытался вырастить и заставить цвести фиголистную тыкву из Южной Америки. Ее культивировали древние перуанцы еще в те далекие времена, когда не существовал гончарный промысел и не сеяли кукурузу. На поле при самом лучшем уходе тыква расти отказывалась. Случайно ее семечко обронили возле террасы, на застекленной стороне. Тут фиголистная разрослась без всякого ухода. Быстро заплела балюстраду. Великолепно цвела и дала массу плодов.
Однако все это о тыквах культурных, с которыми человек возился тысячи лет. О диких родичах известно гораздо меньше. Искали их долго. Нашли несколько диких тыкв в Южной Мексике, Гватемале, Гондурасе. Но все это однолетние лианы. С плодиками, как теннисный мяч. Полосатыми или зелеными. На вкус горькими.
Настоящую деревянистую тыкву-лиану удалось обнаружить только 50 лет назад. Нашел ее ботаник Г. Смолл возле озера Окичоби во Флориде. Возможно, окичобская тыква и не дожила бы до наших дней, но, к счастью для нее, местность, окружавшая озеро в те годы, была настолько глухой, заболоченной, что никто не отважился туда проникнуть. Это был единственный естественный тыквенный заповедник, никем не охранявшийся и недоступный. Болота осушили уже потом.
Очень досадно, что потеряны дикие родичи бутылочной тыквы горлянки. Ее давно использовали для разных надобностей. Плоды имеют вид кувшина. Когда высыхают, остается очень прочная оболочка. Содержимое удаляют и делают посуду: кувшины, чашки, ложки. В Мексике еще и сейчас в ходу инструмент, подобный органу, из бутылочных тыквин разного размера.
Фото: net_efekt
Фото: Arria Belli
Археологи нашли в пещерах возле Мехико обломки горлянки, которые были в
домашнем обиходе за 7 тысяч лет до нашей эры. Но в Америке ли ее родина?
На побережьях Африки, у рек и озер еще и сейчас встречается близкая к горлянке
дикая тыква — лагенария сферическая. Возникло предположение, что и сама горлянка
из Африки. Чтобы доказать это, Т. Уайтекер бросал в воду плоды горлянки и держал
их там столько времени, сколько потребуется, чтобы переплыть Атлантику. Горлянка
плавала почти два года. И ничего худого с нею не случилось. Оболочка не
разрушилась, и семена не потеряли всхожесть.
В наших краях диких тыквенных почти нет. Лишь на юге плюется своими липкими семенами бешеный огурец, да в туманных лесах Дальнего Востока развешивает свои плети небольшая лиана схизопепон с огуречными листьями и крошечными, как ягоды крыжовника, плодиками, жесткими и совершенно безвкусными.
Свойства тыквы
В России тыква – обычный огородный овощ, не претендующий на звание
экзотического. Тем не менее, ее родина – Мексика. Местные жители одомашнили
тыкву более 3000 лет назад. В Европу она попала благодаря испанским
мореплавателям.
Все сорта кухонной тыквы примерно одинаковы по вкусовым качествам и полезным
свойствам. Они могут различаться по форме и окраске кожуры: от бледно-зеленого
до ярко-оранжевого. Цвет тыквы определяет содержание в ее кожуре пигмента
каротина.
Тыква – один из наиболее низкокалорийных овощей. Она содержит всего 26 ккал на 100 г свежей мякоти. При этом в ней нет жиров и холестерина, и она богата клетчаткой, которая делает ее очень сытным продуктом. Диетологи рекомендуют блюда из тыквы для худеющих. Витамин А – мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек. Кроме того, витамин А помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами.
Есть в тыкве и другой редкий витамин – витамин Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому тыква считается идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другой жирной и тяжелой пище. Такой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов.
Помимо того, тыква является настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в прекрасном настроении.
В тыкве есть и другие природные антиоксиданты: флавоноиды альфа- и бета-каротин,
криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Последний, кстати, защищает глаза от
возрастных дегенеративных заболеваний, помогая людям старшего возраста лучше
видеть.
Кроме того, в тыкве есть витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота.
Также этот овощ – богатый источник меди, калия, кальция и фосфора.
Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.
Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.
Тыквенные семечки
У тыквы съедобна не только мякоть. Тыквенные семечки – отличный источник
клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую
систему.
Кроме того, в семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и
витамины. Всего 100 г семечек позволяет обеспечить организм 30 г белка, суточной
нормой железа и селеном (17 процентов от дневной нормы).
Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек – почти 560 ккал. Зато
нет холестерина, и присутствует аминокислота триптофан, благодаря которой
головной мозг вырабатывает гормоны удовольствия.
biofile.ru