Маринованные огурцы. 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму
Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.
Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.
Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.
В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.
Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.
А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов
- 1 литр маринада
- 1,5 ст. л. соли поваренной
- 2,5 ст. л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 гвоздики
- листья смородины и вишни
- укроп
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)
Способ приготовления:
Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов
Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины
Обработать на пару две банки объемом 1 л
Винтовые крышки опустить в кипяток
Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины
Чеснок разрезать на части
Плотно уложить овощи в банки
Залить банки крутым кипятком
В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар
Добавить горошины перца
В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут
Сливаем с овощей кипяток
Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом
Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку
Крышки аккуратно затягиваем ключом
Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки
Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!
Вам потребуются на одну 3 литровую банку:
- 1,7 кг огурцов
- 3-4 шт. вишневых листа
- 5-6 шт. горошин черного перца
- 2-3 зуб. чеснока
- 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
- 70 г (2 ст. л.) сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1/2 шт. горького перца
- зелень сельдерея
- 1 ч. л. семян укропа
- 1 шт. листья хрена
Способ приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле
- Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
- Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
- Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
- Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
- Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
- Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
- Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей
Вам потребуются:
- 2 кг свежих огурцов
- 6 ч. л. сахара
- 6 ч. л. соли поваренной
- 150 мл уксуса
- 3-6 зуб. чеснока
- 1 шт. красный острый перец
- 3 ч. л. семена горчицы
- листья смородины, вишни
- лавровый лист
- укроп
- перец горошком
Способ приготовления:
Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов
Залить крышки кипятком
Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком
В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа
Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки
Заполняем их плотно до самого горлышка
Залить овощи крутым кипятком
Банки прикрыть крышками на 25-30 минут
Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения
В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы
Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса
Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках
Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли поваренной
- 2 ст. л. сахара
- 100 г уксус 9%
- 50 г водки
- 1,5 л воды
- 1 шт. болгарский перец
- 1/2 шт. красный острый перец
- 2-3 зуб. чеснока
- 6-7 шт. перец горошком
- 2-3 шт. лаврового листа
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
- Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
- По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
- Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
- Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
- Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
- Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 млВам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов
- 6 стаканов воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 250 г кетчупа чили
- черный перец горошком
- лавровые листья
- листья смородины
- листья вишни
- чеснок
Способ приготовления:
Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа
Срезать хвостики с обеих сторон
В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа
Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца
Далее заполняем баллоны огурцами
Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно
Наливаем в кастрюлю воды по рецепту
Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили
Закипятить маринад на плите
Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину
Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут
Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах
Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку
Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более
Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли
Закрыть ключом крышки на банках
Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!
zhenskoe-schastye.ru
Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые рецепты
Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.
Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.
Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом — звонким хрустом!
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов — заготовка с уксусом
В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.
Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.
Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.
Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.
Для приготовления таких огурчиков понадобится:
- свежие огурцы небольшого или среднего размера — 1 кг,
- свежий укроп — 2 зонтика или небольших пучка,
- листья черной смородины — 4-6 штук,
- листья хрена — 1 штука,
- чеснок — 4 зубчика,
- черный перец — 6 горошин,
- душистый перец — 8 горошин,
- гвоздика — 2 палочки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — столовая ложка,
- уксус 9% — 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки.
Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.
Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.
Приготовление:
1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.
2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:
- поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
- прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
- прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.
Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».
Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.
Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.
4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.
Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.
5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.
Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.
Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.
6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.
Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.
9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины
Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.
Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:
- свежие огурцы — 1 килограмм,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
- листья черной смородины — 2 листочка,
- листья вишни — 4 листочка,
- ягоды черной смородины — 4 веточки,
- острый красный перец в стручках — 1 шт,
- лавровый лист — 2 шт,
- душисты перец горошком — 4 шт,
- гвоздика — 2 шт,
- соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
- сахар песок — 1,5 столовые ложки,
- уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.
1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.
2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.
Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.
3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.
4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.
5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.
6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.
8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.
9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.
После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.
Угощайтесь на здоровье!
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации
Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.
Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:
- огурцы — 1 кг,
- острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- душистый перец — 4 горошины,
- чеснок — 2-4 зубчика,
- черный перец — 6 горошин,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
Приготовление:
Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.
1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).
3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.
4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.
5. Затем уложите очень плотно огурчики.
6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.
7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!
Поделитесь замечательным рецептом!
Читайте также
Оценка: 4.5/5. 12 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
5 рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму
Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.
Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас рецепты маринованных огурчиков здесь.
1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей
Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
- Листья хрена — 1-2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 0,3 ч. ложки
- Корень хрена — 20 г
- Перец душистый черный — 3-4 горошины
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Этапы маринования:
1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.
2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.
3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.
4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.
5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.
6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.
Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!
2. Маринованные огурцы
Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Укроп зонтики — пучок
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Листья вишни — 4-6 шт
- Корень, листья хрена — по вкусу
- Горький перец — по вкусу
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахар — 6 ст. ложек
- Перец черный горошком — 6-8 шт
- Перец душистый — 6-8 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Этапы маринования:
1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.
2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.
3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.
4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.
5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.
6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.
7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!
3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму
Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы . Рецепт на литровую банку.
Ингредиенты:
- Корнишоны — 600 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Укроп — 2 зонтика
- Листья черной смородины — 6 шт
- Листья вишни — 5 шт
- Уксус 70% — 8 мл
- Вода — 400 мл
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Этапы маринования:
1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.
2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.
3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.
4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.
5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
6. Далее воду с банки слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар. Рассолом заполните банку.
7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.
8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.
Успехов и приятного аппетита вам!
4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму
Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Корень хрена — 1 шт
- Горчица в зернах — 8 ч. ложек
- Кориандр — 4 ч. ложки
- Перец горошком — 20 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Лавровый лист — 10 шт
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 10 ст. ложек
- Соль — 6 ст. ложек
- Вода — 16 стаканов
- Укроп зонтики — пучок
Этапы маринования:
1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.
2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.
3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.
4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.
5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.
6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.
7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.
8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.
Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!
5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео
Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.
Приятного вам аппетита!
Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.
Вкусных вам блюд, до скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 14-04-2018garim-parim.ru
Маринованные огурцы — 9 рецептов на зиму
Содержание материала:
Маринованные огурцы — одна из самых распространенных заготовок на зиму. Успех таких огурчиков у хозяек объясняется тем, что они вкусны, практичны в хранении (не требуют особых условий, как, например, для соленых и квашеных заготовок). Кроме того, маринованные огурцы — составная часть многих зимних салатов, например, классический «Оливье». При этом рецептов маринованных огурцов на зиму великое множество, самые успешные передаются в семьях поколениями. Мы постарались подобрать наиболее удачные способы заготовки. Итак, сегодня у нас зимние маринованные огурцы.
Маринованные огурцы на зиму — классический пошаговый рецепт
Неопытные хозяюшки в основном ищут рецепт хрустящих огурцов на зиму в интернете, забывая о том, что для этого довольно капризного продукта основным показателем качества закруток является точное следование технологии тепловой обработки и соблюдение пропорций. В итоге в сети встречается немало рецептов с нарушением технологии, а заготовки, приготовленные таким образом, мутнеют, вздуваются, крышки «взлетают». Есть такую продукцию нельзя — продукты неприятно пахнут, и содержимое приходится выбрасывать. Поэтому нужно помнить два правила: огурцы можно закатывать только при двойной заливке или с применением стерилизации. Все остальное крайне рискованно, особенно если храниться такая заготовка будет в домашних условиях, в квартире, а не на холоде.
Предлагаем пошаговый рецепт огурцов в маринаде, который нашли в советской книге «Заготовки на зиму», где приведены ГОСТовские раскладки продуктов. В нем используется классический маринад, и крайне важно постараться соблюсти приводимые нормы специй, иначе положенный «букет» будет нарушен. Особенно это относится к резко выраженным вкусам корицы и чеснока.
Этот рецепт не предполагает стерилизации банок, поэтому важно перед работой вымыть с содой и тщательно прополоскать банки.
Классическая заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Для более мелких объемов нужно пересчитать пропорции.
На 3-литровую емкость готовим:
- лаврушки — 2-3 шт.;
- пятую часто небольшого стручкового перца;
- гвоздика — 9 бутонов;
- корица — 2 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- чеснок — три зубчика;
- немного свежей петрушки, листьев хрена, укропа свежего или сушеного;
- уксусная эссенция 70-процентная — 6-9 г (зависит от вкуса).
Итак, приступаем к работе:
- Огурцы вымыть, с ними следует работать далее, если их только сняли с грядки. Те же, что сорваны давно, нуждаются в замачивании. Их нужно залить и подержать в свежей холодной воде несколько часов. За это время даже подвядшие огурчики приобретают упругость.
- На дно банки укладываем порезанную зелень и прочие ингредиенты.
- У огурцов обрезать кончики, положить в банку — нижний слой вертикально. Далее по возможности плотно, не утрамбовывая, горизонтальными слоями.
- Заливку готовить так: на 1 л воды по 50 г соли и сахара. В одну трехлитровую емкость входит примерно 1,5 литра готового маринада.
- Стараясь направлять струю в центр, вливаем рассол.
- Накрыть прокипяченными крышками.
- Нагреть воды в широкой и высокой емкости (кастрюле или мармитке) до состояния 80 градусов, предварительно поместив на дне кусок ткани или поставку. Поставить заполненные банки, дождаться момента закипания, убавить огонь, пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если банка двухлитровая, то время пастеризации составит 15 минут.
- Когда время выйдет, приоткрыть крышку, влить уксус, закатать банку. Перевернуть.
Важно: Не укутывать! По возможности поставить в прохладное место и быстро охладить, тогда огурцы будут хрустящими.
Хрустящие огурчики без стерилизации
В условиях жаркого лета многие задумываются, как мариновать огурцы в банках так, чтобы обойтись без стерилизации и по возможности получить хрусткий и крепкий маринованный огурец? Предлагаем один из рецептов, который можно использовать для маринования огурцов с хранением в условиях обычной квартиры, но при этом без стерилизации.
Секрет удачных огурцов
Какой бы рецепт вы ни выбрали, огурцы должны быть жесткими, молоденькими, с пупырышками на гладкой и тонкой кожице.
Если огурчики изначально горчат, лучше не покупайте и не закатывайте их — испортите все дело. Просто пробуйте на вкус перед покупкой.
Вода имеет значение. Идеально брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, отфильтруйте воду из-под крана, или выставьте ее на воздух, чтобы вышел содержащийся в ней хлор.
Замачивать огурцы лучше в сильно холодной воде или в ледяной.
Для этого рецепта раскладка приведена на литровую банку. В нее входит примерно пол-литра маринада. Для трехлитровой банки все увеличивается соответственно на три.
Приготовим:
- маринад — на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и полторы ст. ложки соли (все без большой горки). Все закипятить;
- огурцы — полтора килограмма;
- перец горошком обычный и душистый — по вкусу;
- чеснок — пару зубчиков;
- немного нарезанной зелени: укроп, хрен, смородиновый и вишневый лист;
- кусочек горького перца;
- уксус столовый — из расчета две ст. ложки на одну банку. Если у вас уксусная эссенция 70-процентовая, то разводить ее нужно из расчета 1 к 7.
Некоторые хозяйки любят добавлять колечки лука и ломтики болгарского перца.
Ход заготовки:
- Зеленцы вымочить в ледяной воде, меняя ее по возможности часто.
- Крышки и банки подготовить.
- На дно поместить специи и чеснок.
- Уложить огурцы.
- Вылить кипяток в банку, дать жидкости немного остыть.
- Слив рассол, снова его прокипятить и залить еще раз.
- Приоткрыв крышку, добавить на банку по паре столовых ложек уксуса, закатать.
- Закрутки перевернуть и сверху прикрыть одеялом — таким образом, продляя время пастеризации.
- Остывшие заготовки перенести в кладовую на хранение.
Некоторые хозяйки первоначально заливают огурцы кипятком, который после сливают и, добавив соль и сахар, заливают получившимся вскипевшим рассолом огурцы второй раз. Принципиально разницы нет никакой, поэтому можно сразу заливать рассолом, приготовив его на всякий случай чуть больше — если огурцы возьмут немного в себя при первой заливке.
Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски
Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.
Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.
Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» — это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты — их выпускал «Булгарпродукт».
attuale.ru
Маринованные огурцы на зиму – 5 рецептов заготовок
Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.
Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!
А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.
1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»
Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».
Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Свежие огурцы — 5 кг.
- Горошина черного перца – 30 шт.
- Горошек душистого перца – 30 шт.
- Листик смородины – 10 шт.
- Зубчик чеснока – 10 шт.
- Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
- Зонтик укропа – 10 шт.
- Зерна горчицы – 10 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.
2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь. Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.
3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.
4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.
5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.
Приятного аппетита!
2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации
Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1,5 кг.
- Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
- Горошек черного перца –5 шт.
- Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лист смородины – 3 шт.
- Лист дуба – 2 шт.
- Лист лаврушки – 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- 70% уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.
2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.
3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.
4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.
6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.
Приятного аппетита!
3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки
Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 0,1 кг
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.
2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.
3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.
4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.
Приятного аппетита!
4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса
Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Зубчик чеснока – 10 шт.
- Укроп – 6 веточек.
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.
2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.
3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.
4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.
5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.
Приятного аппетита!
5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»
Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.
Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!
Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».
Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 27Регистрация: 02-12-2017garim-parim.ru
Заготовки на зиму — классические маринованные огурцы
Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов. Проявите немного фантазии, и вы сможете получить разные интерпретации, например, добавьте лук или морковь. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы. По этому рецепту огурцы получаются вкусными крепкими и хрустящими.
Количество продуктов я рассчитываю на 2 литровые банки и на 1 литр маринада.
Ингредиенты
огурцы | 1 кг |
---|---|
соль | 1,5 ст.л. |
сахар | 2,5 ст.л. |
уксусная эссенция | 2 ч.л. |
смородина черная — листья | 4 шт |
вишня — листья | 2 шт |
укроп — зонтик | 2 шт |
чеснок | 4 зубчика |
перец душистый | 6 шт |
гвоздика | 2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видео приготовления
Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.
В каждую банку положите по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполните огурцами.
Залейте банки крутым кипятком, оставьте не менее, чем на 10 минут.
В это время приготовьте маринад.
В литр воды добавьте сахар, соль, перец и гвоздику.
Прокипятите пару минут.
Слейте из банок воду и залейте кипящим маринадом.
В каждую банку добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции.
Закройте банки и переверните.
Укутайте чем-либо теплым и оставьте до остывания, не менее, чем на сутки.
Приятного аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Маринованные огурцы. 3 рецепта хрустящих маринованных огурцов
Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.
Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.
Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации
В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.
Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Ингредиенты:
Специи:
- Стебли (черешки) и листья хрена
- Чеснок
- Острый стручковый перчик
- Листья чёрной смородины
- Листья вишни
- Зонтики укропа
- Соль, сахар
- Уксус 9%
Приготовление:
1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации моющими средствами.
2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.
3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.
4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.
Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму
5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.
Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.
Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы
6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам. Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.
7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.
Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.
8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.
9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.
10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.
Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.
11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.
Готовим маринад
12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.
13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.
14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.
15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.
16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.
17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!
Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.
Начинаем мариновать огурцы
18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.
19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.
20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.
21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.
Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.
22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.
23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.
После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.
Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Ингредиенты:
На 1-литровую банку:
Специи:
- Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
- Лист чёрной смородины — 1-3 листа
- Лист вишни — 2-3 листа
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.
Мариновать будем в литровых банках.
2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.
3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3 листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.
4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.
5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.
6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.
7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.
8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.
9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.
Начинаем стерилизовать
10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.
11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.
12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.
13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.
14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.
Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.
Приятного аппетита!
Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru