Калорийность свежего, соленого огурца в 100 г, в одной штуке
Огурцы – одна из немногих культур, плоды которой едят в недозрелом виде. В Древней Греции его называли «агурос», что в переводе означает недоспевший. Овощ любим многими. В его честь возводят памятники, а в Суздале ежегодно проводят праздник, посвященный зеленому плоду. Не последнюю роль он играет и в диетологии. Ему всегда есть место и в рационе здорового питания, и в краткосрочных диетах для быстрого снижения веса. Вкусовые качества, калорийность огурца позволяют ему занимать лидирующее место среди продуктов для похудения.
Калорийность свежего огурца
На 95% плод состоит из воды, в которой сконцентрировано высокое количество микроэлементов, минералов, витаминов. Оставшуюся долю составляют пищевые волокна, дающие чувство сытости. Калорийность огурца свежего вместе с кожурой не превышает 15 ккал на 100 г.
Интересный факт! На постсоветском пространстве самыми настоящими считаются пупырчатые огурчики, в то время как в Европе признают гладкие плоды. А если они покрыты мелкими пупырышками и колючками, называют их овощами «в русской рубашке».
Калорийность свежего огурца без кожицы несколько иная. Максимальное количество полезных веществ сосредоточено именно в ней. Однако при неправильном уходе кожура часто становится горькой на вкус и ее обрезают. В таком случае калорийность свежего огурца уменьшается и составляет 12 ккал на 100 г.
Тепличные и грунтовые овощи разительно не отличаются между собой по энергетической ценности. Согласно некоторым исследованиям, калорийность огурца, выращенного в парнике всего 11 ккал.
Интересно! С ботанической точки зрения они классифицируются как фрукты и ложные ягоды, в кулинарии же они позиционируются как овощи.
Сколько калорий в огурце соленом
Овощ в соленом или малосольном виде – традиционная закуска, компонент салатов, супов. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая способствует нормализации пищеварительных процессов, сдерживает развитие патогенных бактерий. Стоит отметить, что полезными свойствами отличается продукт, приготовленный в дубовых бочках. К соленьям, заготовленным в банках путем неоднократной стерилизации и с добавлением уксуса, аспирина, это не относится.
Калорийность огурца малосольного, соленого, маринованного всего 11 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность одного плода
Для людей, ведущих скрупулезный подсчет каждой съеденной калории, интересно будет узнать о калорийности одного плода. Вес грунтового овоща варьируется от 80 до 100 г. Средняя цифра составляет 90 г, калорий в огурце с таким весом 13,5.
Тепличные овощи отличаются более крупными габаритами, их масса может достигать и 200 г. Типичный экземпляр обычно весит в пределах 150 г. А калорий в огурце 23.
На заметку! Длина самого крупного огурчика в мире 91,7 см. Такого гиганта представил на садоводческой выставке огородник из Великобритании. Примечательно, что предыдущий рекорд (89 см) был поставлен им же.
Огуречная польза и вред
Помимо низкой калорийности они обладают еще рядом полезных свойств, как для похудения, так и для организма в целом.
- Состав свежего плода представлен по сути структурированной водой, которая обеспечивает эффективное выведение излишков жидкости из организма, токсичных соединений, улучшает отток желчи.
- Пищевые волокна мягко очищают кишечник, улучшают его перистальтику, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запор, без применения слабительных средств.
- Оказывают положительное влияние на состояние щитовидной железы.
Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающими заболеваниями выделительной и пищеварительной системы.
← Архив статей Сколько калорий в шлифованном, красном, диком рисе Какова калорийность овсяной каши, приготовленной на водеwww.racionika.ru
польза, состав и пищевая ценность. Калорийность на 100 грамм
Огурцы – это популярные наравне с помидорами летние овощи. Их потребляют непосредственно в пищу и используют для приготовления десятков первых и вторых блюд, салатов и закусок. Этот овощ низкокалорийный, этим обусловливается его широкое применение в диетологии. Давайте узнаем, сколько калорий в огурце, приготовленном разными способами, и ознакомимся со списком полезных свойств данного продукта.
Сколько весит огурец?
Быстрый ответ: вес 1 огурца крупного размера — 120 граммов
Калорийность огурца 1 шт — 18 ккал
Химический состав и пищевая ценность
95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.
Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. Содержание в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.
Калорийность огурцов на 100 грамм
Так как жиры, углеводы и белки представлены минимально, энергетическая ценность огурца низка. Этот овощ потребляется в соленом либо маринованном виде не чаще, чем в свежем. Но переживать по поводу содержания калорий не приходится: калорийность огурца остается невысокой вне зависимости от того, как вы его приготовите. И еще один момент: энергетическая ценность парниковых и выращенных в нормальных условиях овощей нисколько не отличается.
В свежих
Люди, соблюдающие диету, интересуются калорийностью всех потребляемых продуктов. Так сколько же калорий в огурце? 15 ккал на 100 граммов. Это настолько мало, что учитывать сей вклад в общую питательность дневного рациона не стоит. Огурец можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться. Даже 1 килограмм продукта обогатит организм на 150 килокалорий. Даже салат из огурцов и помидор с майонезами имеет невысокую пищевую ценность! По оценкам диетологов, она достигает 53 килокалорий.
1 огурец крупного размера весом в 120 граммов содержит 18 ккал. Вес маленького овоща составляет 40-50 граммов, калорийность – 6-7 килокалорий. Ответим и на другой популярный вопрос, часто задаваемый любителями японской кухни. Калорийность роллов с огурцом (называющихся «Каппа маки») составляет 90 ккал на 100 г.
В соленых
Засолив свежие огурцы в специальном рассоле и добавив необходимые специи и приправы, вы превратите их в соленые. Овощи в таком виде используются для приготовления салатов, первых блюд, гарниров, выпечки, даже бутербродов и пикантных соусов! И этот список далеко не полный. Консервированные огурцы превосходно сочетаются с продуктами любого происхождения (и растительного, и животного). Калорийность таких овощей ниже, чем свежих. Она составляет 11 килокалорий на 100 граммов. В соленом огурце среднего размера (1 шт) 8 ккал.
Прежде чем приступать к процессу засаливания продукта в домашних условиях, нужно подобрать овощи подходящего размера и цвета. Идеальными для консервации считаются огурцы насыщенного зеленого цвета с небольшими черными пупырышками. Присутствие же белых образований нежелательно: эти овощи желательно потреблять только в свежем виде. Особый деликатес – маленькие огурцы с плотной структурой, нежной кожей и без семечек являются деликатесом.
В малосольных
Малосольные огурцы – традиционное яство русской кухни, готовящееся с помощью краткосрочного засаливания. Короткие сроки засола – отличие таких огурцов от соленых. В рассол для соления добавляются всевозможные специи – начиная с лаврового листа, соли, чеснока и гвоздики, и заканчивая листьями смородины и вишни. Хранится готовый продукт в стеклянных банках. Пищевая ценность огурца малосольного – 11 килокалорий на 100 гр.Есть 2 разных метода приготовления огурцов. Первый называется рассольным и разделяется еще на 2 категории. При приготовлении холодным методом малосольные огурцы готовы к потреблению через 3-4 дня. Горячий считается более быстрым: заливаемые кипятком овощи можно кушать уже через 12-40 часов. Второй метод именуют сухим, он хорош и быстр. Подготовленные огурцы выкладываются в посуду, где пересыпаются солью и специями, при этом овощи сами выделяют необходимый сок. Потреблять их можно уже через 2-3 дня.
В маринованных
Маринованные огурцы – востребованный ингредиент в русской кухне. Используются они и в качестве полноценной закуски. Затраченные на приготовление овощей усилия вознаграждаются, в итоге вы получаете хрустящие плоды, отличающиеся приятным кисло-сладким вкусом. Маринованные огурчики применяются для приготовления соусов. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Сколько калорий в маринованных огурцах? 16 ккал на 100 грамм.
Для приготовления овощ используется маринад – вода с уксусом. Помимо данных ингредиентов, применяются специи и пряности. Популярные среди них – соль, сахар, молотая гвоздика, лавровый лист, вишневые листья. Отметим, что некоторые хозяйки предпочитают заменять уксус лимонной кислотой. По мнению диетологов, овощи, приготовленные в таком рассоле, мягче воздействуют на желудок. Маринад подавляет активность вредных микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго.
В огуречном соке
Огуречный сок не слишком популярен (в сравнении с морковным или яблочным фрешем). Тем не менее он является уникальным по витаминно-минеральному содержанию напитком. Полезным ингредиентом продукта является структурированная вода, выводящая из организма все токсины и накопившиеся в нем шлаки. Сок необходимо принимать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он нормализует кровяное давление, способствует улучшению зрения и оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. Калорийность 100 мл натурального сока – 14 килокалорий.
Суточная норма употребления
Благоприятное действие огурцов на организм, обусловленное присутствием в их составе витаминов и полезных веществ – весомая причина включить их в свой ежедневный рацион. Полезными будут грунтовые овощи, выращенные в домашних условиях, без использования вредных химикатов. К покупным же огурцам следует относиться настороженно, если они импортные. Нежелательно кушать овощи с горьким привкусом.
Существуют разновидности огуречной диеты, во время которой рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное их потребление при отсутствии белковой пищи может привести к раздражению желудка. Если же помнить об этом правиле, можете не волноваться по поводу такого понятия, как суточная норма. Разовое употребление большого количества свежих овощей не окажет вредного влияния на ваш организм. Соленые же и маринованные огурцы следует дозировать: не более 200 граммов в сутки.
Чем полезны огурцы
Несмотря на то, что этот зеленый овощ на 95% состоит из воды, он содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье. Настало время узнать, какую пользу огурец приносит человеку:
- Улучшает состояние кожи лица, оказывая охлаждающий и успокаивающий эффект. Тонкие кружочки овоща кладут на глаза для уменьшения отечности. Также они используются для смягчения, увлажнения кожных покровов, лечения солнечных ожогов.
- Добавление огурца в ежедневное меню защитит вас от обезвоживания в жаркое время года.
- Благодаря высокому содержанию структурированной воды овощ очищает организм от вредных токсинов и шлаковых отложений. Мочегонное воздействие огурца также предотвращает образование почечных камней.
- Фисетины, присутствующие в огурце, оздоровляют головной мозг. Они способствуют улучшению памяти, защищают клетки нервной системы от возрастных нарушений. Также фитесины предотвращают развитие болезни Альцгеймера и опухолей головного мозга.
- Полифенолы лигнаны, содержащиеся в овоще, снижают риск развития рака груди, матки, яичников и предстательной железы. Противораковые свойства имеют и входящие в состав огурца фитонутриенты.
- Калий благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и стенки кровеносных сосудов.
- Овощ богат антиоксидантами, замедляющими процесс клеточного старения и связывающими свободные радикалы. Речь идет о витамине С, бета-каротине.
- Огурец способен подарить вам свежее дыхание. Подержите ломтик очищенного овоща на языке на протяжении 10 минут, и он уничтожит вредные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
- Витамины группы В защищают нервную систему от стрессов, снижают беспокойность и раздражительность.
- Кожура овоща содержит клетчатку – вещество, оказывающее благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы.
- Потребление низкокалорийных огурцов поможет избавиться от избыточного веса. Если же исключить из меню продукты, содержащие вредный жир, и не забывать о физических нагрузках, результаты будут еще более значительными.
wjone.ru
Сколько калорий в огурце свежем, с солью, соленом, маринованном
В ведении здорового образа жизни важное место занимает получение нормальной дозы всех необходимых веществ, которые должны поступать с едой. Поэтому планирование рациона считается основой для здоровья. Food-and-Food поможет Вам оставаться здоровым и молодым, рассказывая как правильно питаться и рассчитывать свой дневной рацион. В этот раз мы расскажет о полезных качествах огурца, а также выясним сколько в нем калорий.
Об огурце
Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.
Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.
В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.
Сколько калорий в соленом огурце?
Засаливать огурцы – это общепринятая традиция, которая получила большое распространение в России и некоторых странах Азии. Такое лакомство не советуют есть с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а также при беременности. Огурец, по сути, является диетическим, т. к. содержит 15 ккал на 100 г, а соленые и того меньше, всего-то 11 ккал на 100 г. вот и выяснили сколько калорий в соленых огурцах.
Сколько калорий в свежем огурце?
Свежий огурец ничем не отличается от обычного, разве что по моложе будет, но на энергетическую ценность продукта это не влияет ни коим образом. Так что отвечая на вопрос сколько ккал в свежем огурце мы скажем, что их 15 на 100 г овоща.
Сколько калорий в маринованном огурце?
Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.
Сколько калорий в огурце 1 шт?
У огурца довольно тяжелые плоды, около 90 грамм каждый, согласитесь немало. По нашим расчетам в 1 огурце имеется 13, 5 ккал. Калорийность взята средняя между несколькими сортами огурца. Средняя энергетическая ценность составила 15 ккал, от которых мы отняли 10% и получили 13,5 ккал.
Сколько калорий в огурце свежем с солью?
Огурец солью – излюбленное детское лакомство, ведь это вкусно и полезно. Как известно, соль не имеет калорийности, поэтому в свежем огурце с солью будет такое количество калорий, что и в обычном без никаких добавок.
В заключении следует отметить, что огурец – это универсальный ингредиент, который является украшением многих салатов и закусок.
Интересный факт про огурец
Геном огурца имеет около 350 млн сходств с геномами других растений, а его ближайшим родственником является дыня, т. к. у них схожи семь из десяти хромосом.
food-and-food.com
соленом, свежем, сколько ккал в огурце в 1шт, с солью, маринованном
История обычного огурца, который является сегодня одним из самых популярных овощей, началась примерно 6 тысяч лет назад, а родиной этого зеленого овоща считаются субтропические районы Китая и Индии, где и сегодня огурцы растут в естественных условиях. Огурцы прекрасно вписались и в сложные условия нашего климата, они прекрасно культивируются и при хорошем уходе дают обильный урожай. Всем знаком неповторимый аромат огурца и его неповторимый вкус, что используют в своих целях кулинары, фармацевты и косметологи. Учитывая такую популярность овоща, не лишним будет знать, сколько калорий в огурце, а на основании этих данных можно сказать, следует ли включать их в рацион диетического питания.
Состав, полезные свойства огурца и противопоказания
По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.
Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения. Включают его и в различные диеты, большой популярностью пользуется и огуречная монодиета. Поэтому, информация о том, сколько калорий в свежем огурце, будет полезна тем, кто предпочитает сидеть на диете.
Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.
Сколько калорий содержится в огурцах
Чтобы понять, насколько информация о том, что огурец является диетическим продуктом, достаточно узнать, сколько ккал в свежем огурце, а «весит» он всего 15 калорий, что уже снимает многие вопросы. Примечательно, что в ходе консервации калории уходят из огурца, поэтому, полезно знать также, сколько калорий в соленом огурце, который является прекрасной закуской и входит в состав многих популярных блюд – салатов, рассольников и солянок. Разница в калорийности соленого и свежего огурца незначительная и в 100 граммах соленых огурчиков всего 11 калорий.
Зная сколько калорий в соленых огурцах, вы зададите естественный вопрос относительно того, насколько отличается калорийность маринованных огурцов, при консервации которых используется большее количество сахара. Если вы предпочитаете слегка сладковатый вкус огурца, мы предлагаем ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в маринованном огурце. В нем содержится, по данным исследований, 16 калорий. Многие любят сдобрить свежий огурец солью, при этом не стоит беспокоиться о том, сколько калорий в огурце свежем с солью, так как соль незначительно увеличивает «вес» продукта. Специалистам часто приходится также отвечать на вопрос, сколько калорий в огурце в 1 шт. Это очень просто, учитывая, что вес среднего огурца составляет 100 грамм, а это означает, что свежий огурец содержит примерно 15 калорий.
Реклама
chastnosti.com
Калорийность огурца на 100 грамм, сколько калорий в огурце в свежем и малосольном
Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.
А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало белков, жиров и углеводов. Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.
Содержание статьи
В чем польза?
Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.
Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.
Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.
Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.
Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.
У них много полезных свойств:
- Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
- Облегчают почечные болезни
- Способствуют снижению веса
- Лечат от подагры
- Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.
Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.
ВидеоКакая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
ВидеоКонечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
ВидеоТаблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Как худеть?
Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.
ВидеоПомните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.
Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.
Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.
diets.guru
свежего, малосольного, соленого. На 100 грамм. Польза и вред
Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.
Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
огурец свежий | 100 грамм | 15,0 ккал |
огурец соленый | 100 грамм | 11,2 ккал |
огурец маринованный | 100 грамм | 16,1 ккал |
огурец малосольный | 100 грамм | 13,0 ккал |
белков | 100 грамм | 0,65 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,11 гр. |
углеводов | 100 грамм | 3,13 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,5 гр. |
воды | 100 грамм | 95,23 гр. |
100 грамм огурцов содержат
Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг
Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м
Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг
Польза и вред огурца
Огурцы содержат, каротин, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, РР, С.
- Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
- Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
- Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
- Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
- Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
- Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
- Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
- Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
- Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
- Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
- Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.
В свежем виде огурцы противопоказаны:
- при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
- при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
- при обострении энтероколитов и колитов.
Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.
Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.
sadiogorod24.ru
Огурцы — калорийность и пищевая ценность на 100г
Огурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.
Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?
сколько калорий в огурцах
Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий! Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.
Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.
Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.
В маринованном огурце на две калории больше, чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.
Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий. В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.
Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.
onwomen.ru