Как дома сделать сливовое вино – Вино из сливы в домашних условиях: не умеешь — научим! Особенности приготовления настоящего вина из сливы в домашних условиях — Женское мнение

Содержание

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Содержание статьи:

Необходимое оборудование и ингредиенты.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн  так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок  приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус.  Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки  можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях  крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии.  Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и  препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

nalivochki.ru

Как сделать сливовое вино в домашних условиях

В виноделии очень часто используют сливы, ведь они обладают сладостью и сочным вкусом. В домашних условиях из слив можно сделать игристое, крепленое, десертное, ликерное или столовое вино, хотя осветлить последнее будет сложнее. Для вина пригодны любые сорта слив начиная от желтой алычи и мирабели до темных сортов, включая терновую сливу.

Домашнее вино из желтых сортов слив золотистого цвета, с карамельными нотками. Сорт мирабель придает розовый оттенок напитку и оттенки муската. Синие сливовые плоды подарят напитку насыщенный красный цвет.

Сливовое вино лучше сделать из плодов, которые только начали опадать, причем их не моют, а протирают хлопчатобумажной тканью. Их собирают и оставляют полежать под солнцем пару дней. В этих условиях плоды накапливают на поверхности бактерии и дрожжи, которые активируют процессы брожения у сливового компота. Этими же бактериями будут обладать и ягоды чернослива.

Классическое домашнее сливовое вино

Потребуется:

  • Слива синих сортов
  • Сахар ? 220 г на 1 л сливового сока для сухого вина (и до 380 г для десертного)
  • Вода ? 1 литр на 1 кг ягодного пюре

Приготовление.

  1. Дома из слив удалите косточки и протрите мякоть в пюре с помощью мясорубки, влейте воду в объеме 1:1. Прикройте сливы крышкой и уберите в теплое место на 3 суток. За это время сливовый компот начнет активно бродить, сок и мезга разделятся, и последняя поднимется вверх.
  2. Отфильтруйте сусло через сито, дайте сливам хорошо стечь, после этого жмых удалите.
  3. Начавший бродить сливовый сок перелейте в чистую посуду, оставив ? емкости незаполненной. Добавьте сахар в зависимости от полученного объема компота и желаемой сладости и крепости напитка. Хорошо его размешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  4. Активное брожение длится около 1,5 месяцев при температуре 18 0С и отсутствии света.
  5. Отфильтруйте вино от остатков жмыха и осадка. Дома это можно сделать при помощи отрезка резиновой трубки. Добавьте 2 ст. ложки сахара и 2 капли нашатырного спирта на литр напитка и хорошо перемешайте.
  6. Для дальнейшего брожения емкость полностью заполните вином. Плотно закройте напиток крышкой и уберите в темное место на 3 ? 6 месяцев. Через этот период ароматное сливовое вино можно пробовать. Предварительно отфильтруйте его и удалите образовавшийся осадок.
  7. Сливовое вино приобретет сладость, аромат и насыщенный цвет, но останется мутным. При естественном осветлении мутность исчезнет не ранее чем через 3 года.

Рецепт домашнего сливового вина с корицей

В домашних условиях вино из слив можно сделать с добавлением различных ароматических добавок, например, корицы, гвоздики, ванили.

Потребуется:

  • Слива синих сортов ? 10 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Корица молотая или в палочках ? 20 г
  • Вода ? 3 л.

Приготовление.

  1. Сливу разрежьте и извлеките косточки, выложите в емкость. Дома в качестве емкости может послужить эмалированное ведро или большая кастрюля. Насыпьте на сливы ? часть сахара, прикройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место (20 ? 24 0С), избегая попадания дневного света, на 3 ? 5 дней. Подготовленная таким способом смесь для компота начнет интенсивно бродить.
  2. К остальной части сахара влейте воду, добавьте корицу и поставьте на огонь. После закипания сиропа, прокипятите его не более 5 минут, периодически помешивая и отставьте для остывания.
  3. Теплый сироп влейте к забродившим сливам, перемешайте и закройте крышкой. Через 8 ? 10 дней процедите сусло. Дома для этого подойдет мелкое сито.
  4. Подкормите винные дрожжи, добавив 1 ложку сахара и 2 капли нашатырного спирта на литр напитка и оставьте сусло дображивать, перемешивая его каждые 3 дня.
  5. Когда активный процесс брожения стихнет, отфильтруйте напиток в чистую емкость, снова подкормите сливовый напиток, плотно закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите до окончания брожения в темное место дома.
  6. Когда брожение закончится, профильтруйте вино из слив и вновь добавьте сахар в том же количестве. Нашатырь добавлять не надо.
  7. Перелейте вино в бутылки и уберите их в прохладное место дома. Дайте вину с корицей полежать месяца три, и вы увидите, как преобразится вкус и аромат напитка, открывая пряные коричные ноты.

Сливово-персиковое вино с ванилью

Потребуется:

  • Сливы ? 7 кг
  • Персики ? 3 кг
  • Сахар ? 3 кг
  • Ванилин ? 3 г или 2 стручка
  • Вода ? 4 л

Приготовление.

  1. Сливу вымойте и извлеките косточки. Из мякоти при помощи соковыжималки, мясорубки или толкушки сделайте пюре.
  2. Воду подогрейте, насыпьте в нее сахар и приготовьте сироп. Добавьте в него ванилин и остудите до температуры 20-24 0С.
  3. Смешайте пюре из слив и персиков с сиропом и перелейте в емкость, которую приготовили для брожения полученного компота. Не забудьте оставить свободное место, залив не более 2/3 емкости. Закройте сусло крышкой с гидрозатвором. Брожение компота будет длиться около месяца. Проследите за тем, чтобы температура была 18 ? 20 0С.
  4. После окончания брожения процедите компот от фруктового жмыха и немного подсластите.
  5. Снова закройте вино крышкой с гидрозатвором и уберите еще на 10 дней, после чего профильтруйте сливовое от отстоявшегося осадка и для насыщения кислородом.
  6. Перелейте сливово — персиковое вино в бутылки и уберите в прохладное место дома на 3 ? 6 месяцев.

Сливовое вино с изюмом

С добавлением изюма домашнее вино приобретет естественную газацию и станет игристым.

Потребуется:

  • Слива синяя ? 10 кг
  • Чернослив ? 100 г
  • Изюм ? 200 г
  • Сахар ? 3 кг
  • Вода

Приготовление.

  1. Сливовые плоды промойте, извлеките косточки. Ягоды чернослива обдайте кипятком, хорошо промойте и измельчите. Изюм переберите и удалите черешки.
  2. Залейте сливу так, чтобы скрыть под водой. Прокипятите их в течение нескольких минут до мягкости, затем сцедите и остудите до 20 0С. Фрукты из компота измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  3. В емкость перелейте сок из слив, положите приготовленное пюре, измельченный чернослив и изюм. При необходимости можно добавить теплую кипяченую воду. Засыпьте сахар и перемешайте. Закройте компот крышкой и установите гидрозатвор.
  4. Уберите напиток из слив в темное место. В этих условиях будет происходить дальнейшее брожение, по окончании которого процедите сусло, дайте отстояться в течение нескольких часов, а затем профильтруйте.
  5. Добавьте по 1 ст. ложке сахара на литр сливового напитка и перелейте в бутылки. Дозревать вино будет еще в течение 3 ? 4 месяцев.

Крепленое сливовое вино

Дома для крепленого вина подойдет как спирт, так и водка. Напиток будет обладать крепостью 16 ? 180.

Потребуется:

  • Слива ? 10 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Спирт 96% — 0,5 л на 1 литр вина
  • Вода ? 5,5 л

Приготовление.

  1. Немытые и полежавшие на солнце плоды переберите, извлеките косточки и уложите в глубокую кастрюлю.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте кипящим сиропом плоды слив, закройте крышкой и положите сверху одеяло. Под шубой компот должен настаиваться до 8 часов. После чего сироп снова слейте, доведите до кипения и повторно залейте сливу. Укутайте кастрюлю с напитком одеялом и оставьте в этих условиях еще на 8 часов.
  4. Сливовый сок слейте. Фрукты отожмите и смешайте полученную жидкость с основной частью напитка. Перелейте сливовый настой в емкость для брожения, влейте спирт и перемешайте. После чего закройте крышкой и уберите настаиваться в тень на 2 недели.
  5. Профильтруйте готовое вино и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Вино из чернослива

Чернослив для вина выбирайте внимательно, следите, чтобы он был матовый, не блестящий.

Потребуется:

  • Чернослив ? 1,2 кг
  • Сахар ? 2 кг
  • Вода ? 7 л

Приготовление.

  1. Переберите сухофрукты и отсыпьте часть чернослива в количестве 200 г, измельчите его блендером и переложите в небольшую банку. Добавьте 3 ст. ложки сахара и стакан теплой воды. Закваска из чернослива будет бродить около четырех дней.
  2. Оставшуюся часть чернослива измельчите и смешайте с сахаром и теплой водой. После этого влейте подготовленную закваску, перемешайте и закройте крышкой с установленным гидрозатвором.
  3. Спустя 30 дней брожение в вине утихнет. Перелейте напиток в чистую емкость, предварительно профильтровав, добавьте 1 ? 2 ст. ложки сахара на литр и оставьте под гидрозатвором еще на 2 месяца.
  4. Профильтруйте вино из чернослива и разлейте по бутылкам, которые уберите в прохладное место еще на несколько месяцев.

tonnasamogona.ru

делаем пять шагов к совершенному вкусу

 

Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально отличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни. Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть – это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка.

Подготовка сырья

Готовность плодов для сбора можно определить очень просто – сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу. Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей. Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла.

Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи, а это уже привносит во вкус вина не совсем приятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина. Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка.

Делаем сливовое вино

Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито. Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.

Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:

  • 1.К размятым сливам нужно добавить такое же количество воды по массе, тщательно перемешать и

    Сливовое вино

    отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.

  • 2.После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр. Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации.
  • 3.Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Не нужно заполнять более ¾ объема для того. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.

  • 4.Емкость закрывают водным затвором для того, чтобы не допускать попадания в нее кислорода и для выделения углекислого газа. Лучшие условия для брожения – темное помещение и температура не меньше +22+25⁰С. Если нет водного затвора – используется натянутая на горлышко бутыли тонкая резиновая перчатка, на одном из пальцев которой тонкой иглой сделано отверстие.
  • 5.Приблизительно через полтора месяца после начала брожения изготовление сливового напитка можно считать законченным. Этот срок определяют по прекращению выделения пузырьков газа, по опаданию перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить взвесь на дне емкости, переливают в герметически закрывающиеся сосуды для хранения.

Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.

Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.

Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.

 

 

samogonpil.ru

Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт :: SYL.ru

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы – сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон – очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них – отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине – дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Этап первый: подготовка сырья

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Этап второй: изымание сока

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, – простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается – и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа – пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества – выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно – стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях – и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится — не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.

www.syl.ru

Домашнее вино из сливы простой рецепт

Содержание страницы

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Сочная, целебная ягода

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
  3. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
  4. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0С подготовленной водой.
  6. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0С.
  8. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
  9. Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из слив косточки.
  2. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить все сырье в пюре.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
  7. Добавить измельчённые дрожжи.
  8. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  9. Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0С
  10. Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
  11. Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

  1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
  4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
  5. Установить водяной затвор.
  6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0С на срок ещё 30 дней.
  7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Заключение

Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.

receptvina.ru

Домашнее вино из слив — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видео приготовления

Спелые сливы сорвать с дерева или упавшие поднять с земли и разложить на солнце на 1-2 дня до их окончательного созревания и для того, чтобы их немного подвялить. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикие дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Сливы не моют, если только сильно грязные или в земле, слегка протирают тряпкой, это очень важно, иначе процесс брожения не произойдет.

Сливы очищаем от косточек и превращает в пюре. На данном этапе можете воспользоваться толкучкой, мясорубкой или блендером, но если ваши сливы хорошо подготовлены, это легко сделать просто руками. В сливовое пюре добавляем воду 1:1 и оставляем на 2-3 дня в открытой емкости, сверху можно накрыть марлей от попадания мошек. Через время мякоть начнет отделятся от сока, а на поверхности появится пена, это указывает на то, что процесс брожения начался. На данном этапе сусло процеживаем через марлю в сосуд для брожения.

В зависимости от того, какое вино вы хотите получить, в сливовый сок добавляем сахар – 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. Емкость заполняется на ¾, для удачного протекания процесса брожения на горлышко ставится водяной затвор или надевается перчатка с проколом в среднем пальце. На время брожения емкость переносится в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Брожение вина из слив длится 5-7 недель. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. Созревание происходит при температуре 10-15 градусов в плотно закупоренных бутылках. После этого процесса. Вино полностью пригодно к употреблению.Наше сливовое вино готово! Полный процесс приготовления смотрите на видео.
Приятного винопития!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Сливовое вино — простой рецепт приготовления в домашних условиях китайского и японского вина из слив, видео

Сливовое вино с насыщенным ароматом и необычным вкусом нравится большинству ценителей этого напитка. Оно наиболее популярно в полусладком и полусухом исполнении. Данный алкогольный напиток прекрасно подходит к мясу и сладостям. Однако, его состав на прилавках магазинов не всегда из натуральных компонентов. Ниже предоставляется несколько вариантов, как сделать сливовое вино самостоятельно в домашних условиях.

Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив. Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом. Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино. Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью. Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке. Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.

Читайте также: как открыть бутылку вина без штопора?

Классический рецепт сливового вина

Сливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:

  1. Созревшие сливы избавить от косточек и превратить в кашеобразный состав с помощью толкушки. Влить столько же воды, сколько получилось пюре (1:1). Прикрыв марлей или легкой х/б тканью, оставить в покое на 3 дня.
  2. Через отведенное количество времени сливовое пюре должно превратиться в два компонента: сок и мезгу. Последнее необходимо выбросить, а вот сок, процеживая, отправить в отдельную емкость для брожения.
  3. Для получения сухого вина в бутылку со сливовой жидкостью нужно добавить 200 грамм (1 стакан) сахара. Желающим почувствовать вкус десертного вина, количество сахара стоит увеличить и всыпать 300 — 360 грамм. После внесения сахара, емкость следует хорошенько встряхнуть, чтобы тот растворился полностью.
  4. На горлышко тары необходимо надеть резиновую медицинскую перчатку, на пальце которой сделать иглой небольшой прокол. Отставить в затененное место на 1,5 месяца. На протяжении этого времени должна быть комнатная температура без явных перепадов – 20–25 градусов тепла.
  5. Перелить отбродившее вино в другую бутылку и герметично закупорить. Через полгода мутный состав необходимо отфильтровать. Чтобы получить прозрачное вино без взвеси, его выдержка должна быть не менее 3-х лет.

Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.

Простой рецепт домашнего вина из сливы можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.

В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Рецепт японского сливового вина

Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть зеленые плоды и удалить аккуратно косточку с помощью зубочистки или подобного приспособления.
  2. Вымыть банку большого объема, обработать спиртом и поместить в нее сливы. Пересыпать их сахаром и залить сётю.
  3. Ёмкость закрыть и переместить в прохладное помещение, температура которого должна быть 16-20 градусов. Через каждые два дня настойку следует взбалтывать на протяжении месяца. Затем встряхивать один раз в две недели, оставшиеся 5 месяцев. Полный срок приготовления полгода.

Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сливу, слегка просушить.
  2. Удалить косточку зубочисткой.
  3. Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.
  4. После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.
  5. Вино готово!

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *