Съедобные грибы в лен обл фото и описание – Съедобные грибы Ленинградской области – фото и название

Содержание

Съедобные грибы Ленинградской области – фото и название

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

fermerss.ru

Ядовитые грибы Ленинградской области – фото и описание

В Ленинградской области насчитывается более 62 видов грибов. Это отличное место, где может разгуляться грибник. Но наряду с белыми грибами и лисичками, можно столкнуться с ядовитыми видами, встреча с которыми не принесет ничего хорошего.

Ядовитых грибов в Ленинградской области всего 8 (зарегистрированных), но тем не менее, каждый грибник должен о них знать.

В статье вы узнаете о том, какие ядовитые грибы есть на территории этой области, увидите фото и описание каждого вида.

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам).

Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.

Бледная поганка

Неопытные грибники очень часто путают Бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зеленой и с зеленушкой. Следует отметить, что у шампиньонов пластинки очень быстро окрашиваются, а те же сыроежки не имеют на своей ножке кольца. Зеленушка тоже довольно сильно отличается от Бледной поганки: у нее нет кольца, пластинки зеленого цвета и отсутствует вольва.

Этот гриб невероятно токсичен. Всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. Более того, в отличие от других ядовитых плодовых тел, концентрация токсичных веществ в составе не снижается даже при термической обработке.

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами.

Рекомендуем прочитать: "Съедобные грибы Ленинградской области"

Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

Паутинник карминно-красный

Является смертельно-ядовитым. В его составе находится вещество орелланин, которое серьезно воздействует на печень. Характерная особенность отравления Паутинником – позднее проявление симптомов. Нередко бывали случаи, когда симптоматика проявлялась через 24 дня после употребления плодовых тел.

Термические обработки не снижают концентрации ядовитых веществ в Паутиннике.

Интересен и тот факт, что до 1960 года этот гриб считался безвредным. Но в Польше, большинство людей, которые употребляли его в пищу, сталкивались с отравлением, нередко приводящим к летальным исходам.

При химическом разборе стало понятно, что этот гриб не то что несъедобный, но и вовсе ядовит.

Энтолома весенняя

И в России, и на Западе Энтолома весенняя относится к ядовитым видам. Но опасность ее сбора минимизируется тем фактом, что внешний вид Энтоломы непривлекательный и вряд ли кто захочет собирать и тем более употреблять эти некрасивые, поганкоподобные плодовые тела.

Галерина окаймленная

В составе плодовых тел Галерины содержатся аматоксины. Чтобы понимать всю опасность употребления Галерины окаймленной, стоит посмотреть на статистику. Более 90% всех летальных исходов от отравления грибами вызваны аматоксинами.

Ложноопенок серно-желтый

Двойник любимых всеми опят. При употреблении в пищу плодового тела Ложноопенка серно-желтого у человека проявляются следующие симптомы: потливость, тошнота, рвота. В конечном итоге все это приводит к обмороку.

Свинушка тонкая

Сегодня Свинушка тонкая считается токсичной, хотя симптоматика отравлений проявляется не всегда. Есть зафиксированные случаи отравления с летальным исходом после употребления плодовых тел этого вида.

В составе Свинушки тонкой содержатся токсичные вещества, которые не разрушаются термической обработкой.

fermerss.ru

Дикая прогулка — Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация — встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
        Время появления грибов — это «среднее по больнице». Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 
Подосиновик.
 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
   
  Подосиновики на камне.  
   
  Грибы подосиновики.  
   
  Красавец подосиновик.  
   
 

Подосиновик бочонок.

 
   
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 

 
   Гриб подосиновик в траве.  
     
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
     
  Молодой красивый подосиновик.  
     
  Мощная грибница подосиновиков — здесь их 15 штук (или больше).  
     
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
 
 
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
   
  Два молодых подосиновика.  
     
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 
Белый гриб.
 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
   
 

Белый гриб. Красавец?

 
     
   Боровик после дождя.  
     
  Белый гриб.  
   
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
     
  Маленький белый гриб в траве.  
     
  Маленький белый на дороге после дождя.  
   
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
   
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.
 
     
  Шоколадный боровик.  
     
 
Рыжик. 
 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика — сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
     
  Рыжики, вид сверху.  
   
  Грибы рыжики.  
   
  Грибы рыжики с изнанки.  
     
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
   
  Рыжики еловые — мастера маскировки.  
 
 
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 
Маслята. 
 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят — с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
   
  Маслята во мху.  
 
 
  Семейка маслят.  
     
  Грибы маслята в траве.  
   
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 
Лисички. 
 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора

лисичек — июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек — они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли — ваше.

 
   
  Семейка лисичек.  
     
  Гнездо лисичек.  
     
  Грибы лисички среди камней.  
     
 
Черноголовик. 
 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика — август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
   
  Гриб черноголовик во мху.  
     
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
   
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 
Подберезовик. 
 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика — с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он — один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
     
  Молодые подберезовики.  
   
  Подберезовики.  
   
  Гриб подберезовик.  
   
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
   
  Гриб подберезовик под снегом.  
     
  Болотные подберезовики.  
     
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 
Зеленый моховик. 
 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика — август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
   
  Зеленый моховик.  
   
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 
Опенок осенний. 
 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят — сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
   
  Опенок осенний, вид снизу.  
   
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 
Сыроежка. 
 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки — август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, «на сыроежку», редко кто ходит. Собирают их, в основном, «с горя» в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
     
  Две сыроежки и рядовка.  
     
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 
Горькушка.  
 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
   
  Горькушки.  
     
 
Волнушка. 
 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки — конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
   
  Гриб волнушка.  
   
 

Гриб волнушка летом.

 
     
  Гриб волнушка и мох.  
     
 
Черный груздь. 
 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя — август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
   
  Гриб черный груздь в листве.  
     
  Черный груздь в траве.  
     
 
Колпак кольчатый
 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
     
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
     
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 
Козляки
 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков — август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше…

 
     
  Козляки.  
     
  Семейство козляков  
     
 
Мухомор. 
 
 

        Мухомор — ядовитый гриб. Собирать и есть — нельзя. Смотреть и любоваться — можно.

 
     
  Мухомор  
   
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
        с пометкой Грибы Ленинградской области 2018
 

wildwalk.ru

Русские названия грибов | Фотоархив грибов Ленинградской области

A

  • Алеврия оранжевая Aleuria aurantia
  • Альбатреллус овечий Albatrellus ovinus
  • Артомицес коробчатый Artomyces pyxidatus
  • Аурискальпиум обыкновенный Auriscalpium vulgare

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Б

  • Бадамия крупноплодная Badhamia macrocarpa
  • Белый гриб Boletus edulis
  • Биспорелла лимонная Bisporella citrina
  • Биссонектрия наземная Byssonectria terrestris
  • Брефельдия большая Brefeldia maxima

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В

  • Валуй Russula foetens
  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius
  • Вёшенка обыкновенная Pleurotus ostreatus
  • Вёшенка осенняя Panellus serotinus
  • Волоконница земляная Inocybe geophylla
  • Волнушка розовая Lactarius torminosus
  • Вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Г

  • Галерина болотная Galerina paludosa
  • Галерина окаймлённая Galerina marginata
  • Гапалопилус красноватый Hapalopilus rutilans
  • Гебелома клейкая Hebeloma crustuliniforme
  • Гериций альпийский Hericium alpestre
  • Гериций коралловидный Hericium coralloides
  • Гигрофор оливково-белый Hygrophorus olivaceoalbus
  • Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus
  • Гигрофор пятнистый Hygrophorus pustulatus
  • Гигрофор чёрный Hygrophorus camarophyllus 
  • Гигроцибе алогородчатая Hygrocybe coccineocrenata
  • Гимнопил горький Gymnopilus picreus
  • Гимнопус прокалывающий Gymnopus perforans
  • Говорушка анисовая Clitocybe odora
  • Говорушка ворончатая Clitocybe gibba
  • Говорушка дымчатая Clitocybe nebularis
  • Говорушка просвечивающая Clitocybe diatreta
  • Горькушка Lactarius rufus
  • Грабовик Leccinum carpini
  • Гриб-зонтик краснеющий Macrolepiota rhacodes
  • Гумария полушаровидная Humaria hemisphaerica

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Д

  • Дедалеопсис бугристый Daedaleopsis confragosa
  • Деликатула маленькая Delicatula integrella
  • Дисцина щитовидная Discina ancilis
  • Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme
  • Дождевик шиповатый Lycoperdon perlatum
  • Дрожалка листоватая Tremella foliacea
  • Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica
  • Думонтиния шишковатая Dumontinia tuberosa

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Е

  • Ежовик жёлтый Hydnum repandum

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ж

  • Желчный гриб Tylopilus felleus

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

З

  • Зеленушка см. Рядовка зелёная

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

И

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

К

  • Калоцера клейкая Calocera viscosa
  • Климакоцистис северный Climacocystis borealis
  • Козляк Suillus bovinus
  • Коллибия каштановая Collybia butyracea
  • Коллибия клубневая Collybia tuberosa
  • Коллибия сливающаяся Collybia confluens
  • Колпак кольчатый Cortinarius caperatus
  • Кордицепс военный Cordyceps militaris
  • Крепидот красивочешуйчатый Crepidotus calolepis 
  • Крепидот мягкий Crepidotus mollis

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Л

  • Лентария беловинная Lentaria albovinacea
  • Леоция студенистая Leotia lubrica
  • Лепиота гребенчатая Lepiota cristata
  • Ликогала древесинная Lycogala epidendrum
  • Лиофиллум ильмовый Hypsizygus ulmarius
  • Лисичка желтеющая Craterellus lutescens
  • Лисичка настоящая Cantharellus cibarius
  • Лисичка трубчатая Craterellus tubaeformis
  • Ложнодождевик красно-коричневый Scleroderma bovista
  • Ложноопёнок cерно-жёлтый Hypholoma fasciculare
  • Ложноопёнок кирпично-красный Hypholoma sublateritium

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

М

  • Маслёнок обыкновенный Suillus luteus
  • Мегаколлибия широкопластинчатая Megacollybia platyphylla
  • Меланолеука чёрно-белая Melanoleuca melaleuca
  • Мицена кровавоножковая Mycena haematopus
  • Мицена лимонно-жёлтая Mycena epipterygia
  • Мицена розоватая Mycena rosella
  • Мицена розовая Mycena rosea
  • Мицена Черного леса Mycena silvae-nigrae
  • Млечник блёклый Lactarius vietus
  • Млечник бурый Lactarius lignyotus
  • Млечник нежный Lactarius tabidus
  • Млечник серо-розовый Lactarius helvus
  • Мокруха еловая Gomphidius glutinosus
  • Моховик жёлто-бурый Suillus variegatus
  • Моховик зелёный Xerocomus subtomentosus
  • Мутинус Равенеля Mutinus ravenelii
  • Мухомор вонючий Amanita virosa
  • Мухомор красный Amanita muscaria
  • Мухомор серо-розовый Amanita rubescens
  • Мухомор толстый Amanita spissa
  • Муцилаго корковый Mucilago crustacea

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Н

  • Навозник белый Coprinus comatus
  • Навозник мерцающий Coprinus micaceus
  • Навозник рассеянный Coprinus disseminates
  • Навозник серый Coprinopsis atramentaria

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

О

  • Огнёвка ольховая см. Чешуйчатка ольховая
  • Олений трюфель Elaphomyces granulatus
  • Опенок древесинный Kuehneromyces lignicola
  • Опёнок зимний Flammulina velutipes
  • Опёнок летний Kuehneromyces mutabilis
  • Опёнок луговой Marasmius oreades
  • Опёнок осенний Armillaria mellea
  • Опёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides
  • Опёнок толстоногий Armillaria gallica

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

П

  • Паутинник браслетчатый Cortinarius armillatus
  • Паутинник голубоствольный Cortinarius collinitus
  • Паутинник жёлтый Cortinarius triumphans
  • Паутинник ленивый Cortinarius bolaris
  • Паутинник обыкновенный Cortinarius trivialis
  • Паутинник слизистый Cortinarius mucosus
  • Паутинник фиолетовый Cortinarius violaceus
  • Паутинник чешуйчатый Cortinarius pholideus
  • Пецица изменчивая Peziza varia
  • Пецица коричневая Peziza badia
  • Пилолистник бокаловидный Neolentinus cyathiformis
  • Пилолистник чешуйчатый Lentinus lepideus
  • Плютей львино-жёлтый Pluteus leoninus
  • Плютей олений Pluteus cervinus
  • Подберёзовик болотный Leccinum holopus
  • Подберёзовик обыкновенный Leccinum scabrum
  • Подберёзовик разноцветный Leccinum variicolor
  • Подберёзовик розовеющий Leccinum roseofractum
  • Подберёзовик чёрный Leccinum melaneum
  • Подосиновик белый Leccinum percandidum
  • Подосиновик жёлто-бурый Leccinum versipelle
  • Подосиновик красный Leccinum aurantiacum
  • Подосиновик сосновый Leccinum vulpinum
  • Полипорус зонтичный Polyporus umbellatus
  • Польский гриб Imleria badia
  • Поплавок жёлто-коричневый Amanita fulva
  • Поплавок серый Amanita vaginata
  • Поплавок шафрановый Amanita crocea 
  • Псатирелла аммофила Psathyrella ammophila
  • Псатирелла коническая Psathyrella conopilus
  • Псевдоплектания черноватая Pseudoplectania nigrella 

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Р

  • Рамария золотистая Ramaria aurea
  • Рамария обыкновенная Ramaria eumorpha
  • Рыжик настоящий Lactarius deliciosus
  • Рядовка белая Tricholoma album
  • Рядовка жёлто-красная Tricholomopsis rutilans
  • Рядовка зелёная Tricholoma equestre
  • Рядовка украшенная Tricholomopsis decora

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

С

  • Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca
  • Свинушка ольховая Paxillus filamentosus
  • Свинушка тонкая Paxillus involutus
  • Серушка Lactarius flexuosus
  • Скутеллиния блюдцевидная Scutellinia scutellata/
  • Сморчковая шапочка Verpa bohemica
  • Спинеллус щетинистый Spinellus fusiger
  • Стробилюрус съедобный Strobilurus esculentus
  • Строфария Горнемана Stropharia hornemannii
  • Строфария полушаровидная Stropharia semiglobata
  • Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa
  • Строчок гигантский Gyromitra gigas
  • Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta
  • Строчок осенний Gyromitra infula
  • Сухлянка двухлетняя Coltricia perennis
  • Сыроежка винно-красная Russula vinosa
  • Сыроежка жёлтая Russula claroflava
  • Сыроежка ломкая Russula fragilis
  • Сыроежка пряно-медовая Russula veternosa

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Т

  • Телефора пальчатая Thelephora palmate
  • Траметес охряный Trametes ochracea
  • Траметес разноцветный Trametes versicolor
  • Тремеллодон студенистый Pseudohydnum gelatinosum
  • Трихаптум двоякий Trichaptum biforme
  • Трихия обманчивая Trichia decipiens
  • Трутовик берёзовый Piptoporus betulinus
  • Трутовик жестковолосистый Trametes hirsuta
  • Трутовик изменчивый Polyporus varius
  • Трутовик каштановый Polyporus badius
  • Трутовик лисий Inocutis rheades
  • Трутовик лучистый Inonotus radiatus
  • Трутовик майский Polyporus ciliatus
  • Трутовик настоящий Fomes fomentarius
  • Трутовик овечий см. Альбатреллус овечий
  • Трутовик окаймлённый Fomitopsis pinicola
  • Трутовик осиновый ложный Phellinus tremulae
  • Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus
  • Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus
  • Трутовик Швейница Phaeolus schweinitzii
  • Тубифера ржавая Tubifera ferruginosa

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

У

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ф

  • Филлотопсис гнездообразный Phyllotopsis nidulans
  • Флебия дрожащая Phlebia tremellosa
  • Фулиго гнилостный Fuligo septica
  • Фулиго моховой Fuligo muscorum

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Х

  • Хлороцибория сине-зеленоватая Chlorociboria aeruginosa
  • Хондростереум пурпурный Chondrostereum purpureum

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ц

  • Цератиомикса кустарничковая Ceratiomyxa fruticulosa
  • Цератиомикса пориевая Ceratiomyxa porioides
  • Цистодермелла киноварно-красная Cystodermella cinnabarinum
  • Цистодерма зернистая Cystodermella granulosa

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ч

  • Чешуйчатка золотистая Pholiota aurivella
  • Чешуйчатка клейкая Pholiota lenta
  • Чешуйчатка обыкновенная Pholiota squarrosa
  • Чешуйчатка огненная Pholiota flammans
  • Чешуйчатка ольховая Pholiota alnicola 
  • Чешуйчатка сальная Pholiota adiposa

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ш

  • Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis
  • Шампиньон перелесковый Agaricus sylvicola

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щ

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Э

  • Энтолома пушистоножковая Entoloma lanuginosipes

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ю

A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Я

gribylenoblasti.ru

фото, где растут грибы в Ленинградской области

Для любых видов грибов самое идеальное время сбора считаются летние и осенние месяцы. Именно в этот период появляется грибное изобилие, которого так ждут любители «тихой охоты». Грибники со стажем заранее знают, где искать опята в Ленинградской области, а вот для начинающих об этих местах мы немного расскажем.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами. Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники. Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах. В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят. Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья. Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов. Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки. Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу. В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

Чтобы добраться до этого населённого пункта, нужно сесть на электричку с Финского вокзала. А вот до посёлка Стекольный в Ленинградской области добраться можно только на автомобиле. Зато леса здесь полны самыми разными видами грибов: опятами, маслятами, лисичками, подберёзовиками.

Когда собирают грибы опята в Ленинградской области?

Когда собирают опята в Ленинградской области, и какие месяцы для них выделила природа? Грибной сезон начинается в Ленинградском регионе с начала лета и длится до конца осени. На смену летним опятам приходят осенние, а затем и зимние. В июне месяце появляются грибы первой категории: опята, боровики, сморчки, лисички. В августе эти грибы распространяются повсюду: их можно найти в траве и оврагах, на деревьях и пнях, а также на обочинах лесных дорог.

Сентябрь считается самым урожайным грибным месяцем в году, а вот в октябре количество грибов уменьшается. Теперь их лучше искать возле поваленных деревьев или на пнях. Осенние опята считаются у грибников изысканным лакомством не только за свой лесной аромат, но и за питательную ценность. Но и конечно, в зимние месяцы можно спокойно идти в лес и собирать на деревьях зимние опята.

Есть ли опята в Ленинградской области в других районах? Идеальным местом для сбора опят считаются окрестности населённого пункта Ягодное. Начиная с поворота на Каменку с Выборгской трассы, смело отправляйтесь в лесной массив и наполняйте корзины.

Леса между селениями Сологубовка и Войтолово из-за болотистой влажной местности изобилуют опятами. В лесном массиве, находящемся у озера Зеркальное, много грибных мест.

Где ещё искать опята в Ленинградской области?

Некоторые опытные грибники делятся информацией, где ещё искать опята в Ленинградской области. Например, по Скандинавии есть поворот на селение Кирилловское. Там нужно проехать весь посёлок, переехать железнодорожные пути и прямо не доезжая до Каменки, можно увидеть прекрасные лесные массивы с отличными местами сбора грибов. В Лужском районе Ленинградской области грибами славятся леса населённого пункта Серебрянка. Много опят можно собрать в районе Синявинских ворот и Михайловского – по дороге на Кировск от Мги.

Опята в Ленинградской области грибники советуют собирать возле селения Гостилицы, что в Ломоносовском районе. Есть опята в селе Кульмоловский, которое находится во Всеволожском районе. В Гатчинском районе — в деревнях Вырица и Корпиково, в течение года можно собирать не только опята, но и сыроежки, лисички, подосиновики, подберёзовики и белые грибы.

Все начинающие грибники соглашаются, что «тихая охота» — это праздник для души. Однако этот праздник может превратиться в грибное отравление, если не соблюдать простые правила. Самое главное – никогда не рвите незнакомые грибы. Если появилось сомнение – не трогайте этот гриб, обойдите его стороной.

Кроме того, любым грибам свойственно впитывать вредные вещества из атмосферы. Поэтому не собирайте их возле автомагистралей или вблизи мусорных свалок и заводов. Опасность могут нести и перезревшие грибы, особенно опята, которые поражаются плесенью.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

какие виды бывают в Подмосковье, Ленинградской, Волгоградской области, Сибири, описание, видео

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление. К особо опасным грибам относятся те, что приводят к смерти. Поскольку токсичные вещества действуют постепенно, в организме начинаются необратимые реакции. Отправляясь в лес на тихую охоту, важно усвоить отличительные признаки представителей ядовитых грибов от съедобных.

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление

Содержание материала

Какие ядовитые грибы бывают в Подмосковье

Сезон сбора грибов в Подмосковье начинается с марта и продолжается до конца осени. Лесной продукт солят, сушат, маринуют, замораживают, а также используют в свежем виде. Но кроме съедобных грибов встречается много ядовитых представителей.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Главной опасностью считается то, что симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов или суток. Внешний вид схож с опенком. Форма шляпки яйцевидная. По мере роста гриба распрямляется. Желтовато-оливковая или зеленоватая поверхность слизистая либо сухая.

Цилиндрическая ножка немного расширена у основания. Поверхность бывает гладкой либо покрыта чешуйками. В верхней ее части имеется белое кольцо. Мякоть плотная и белая.

Бледная поганка

Мухомор (красный, зеленый)

Довольно крупный вид грибов имеет мясистое тело, в составе которого присутствуют галлюциногенные вещества. Шляпка гриба окрашена в красный либо зеленый цвет с белыми пятнышками. Куполообразная форма в течение роста раскрывается, становясь схожей с зонтиком.

Ножка, расширенная в нижней части и полая внутри, с легкостью отделяется от шляпки. Размножение происходит с помощью спор в виде белого порошка.

Сатанинский гриб

Трубчатый вид с меняющейся формой в зависимости от зрелости. Плоская шляпка постепенно превращается в выпуклую. Серый окрас меняется на светло-зеленый. При повышенной влажности поверхность из гладкой превращается в клейкую. Массивная бурая ножка напоминает репу. Плотная структура белого цвета на изломе становится синей.

Поскольку основная масса ядовитых представителей относится к пластинчатым грибам, специалисты рекомендуют не собирать неизвестные пластинчатые экземпляры.

Самые ядовитые грибы (видео)

Также рекомендуем прочитать:


Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.

Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.

Мухомор пантерный

Ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область известна произрастанием множества грибов. Сбор урожая можно начинать с мая и продолжать до наступления холодов. Но встречается немало и несъедобных экземпляров.

Ядовитая рядовка

Может называться как тигровая или леопардовая тигровка либо подсосновик. Обычно встречается на известковых почвах.

Шляпка имеет выпуклую форму и проскораспростертую с завернутыми краями. Ее оттенок коричневого или сероватого цвета. Мякоть с преобладанием мучного запаха имеет белый цвет. Пластинки, приросшие к ножке, характеризуются большой шириной и зеленовато-желтым окрасом.

8-ми сантиметровая ножка плотной структуры имеет в нижней части бурый оттенок. Часто грибники путают его с белым шампиньоном и рядовкой землисто-серой. Если употребить гриб в пищу, возникнет расстройство ЖКТ и рвота.

Ядовитая рядовка

Свинушка тонкая

Продукт не приводит к летальному исходу, но содержащиеся в нем токсины уменьшают уровень эритроцитов в крови и отрицательно воздействует на почки. Грибники могут спутать свинушку тонкую со съедобной свинушкой толстой.

У мясистых шляпок постепенно загибаются края, а форма преобразуются в воронкообразную, напоминающие свиные уши. В течение роста кроме формы изменяется и окрас пленки. Из оливкового оттенка она превращается в бурый цвет охры, на которой располагаются мелкие ворсинки, не повреждающиеся от прикосновения.

Свинушка тонкая

Невысокая ножка (до 2 см) имеет диаметр 3 см. Плотная мякоть грязно-желтого цвета. Соединение шляпки с ножкой происходит на участке, смещенном от центра. В результате внешний вид напоминает свиное ухо. На изломе плодовое тело становится бурым. Запах неприятный, похож на гнилую древесину.

Ложноопенок

Произрастает в тех же местах, что и опенок настоящий: на стволах деревьев и гнилых пнях. Встречается до самой поздней осени. Самый плодоносный месяц – сентябрь. В одной группе может насчитываться более 30 особей.

Галерея: ядовитые грибы (35 фото)

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Грибы являются излюбленным лакомством многих людей, но не все из них безопасны для здоровья. На территории Украины имеется очень много несъедобных видов.

Энтолома ядовитая

Большое содержание токсинов приводит к летальному исходу. Грибы произрастают как в лиственных лесах, так и городских парках. Шляпка очень больших размеров. Может достичь 25 см. Ее колоколообразная форма, характерная для молодых особей, превращается в выпукло-плоскую. Гладкая поверхность при повышенной влажности становится клейкой. Окрас может быть в спектре от грязно-белого до темно-серого.

Цилиндрическая ножка крепится к шляпке в центре. В нижней части немного утолщена. Поверхность гладкая и приятная на ощупь. У старых грибов становится похожей на губку.

Энтолома ядовитая

Волоконница

По-другому рваный гриб. Встречается на всей территории Украины в большинстве лиственных и хвойных лесов. Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Форма шляпки коническая с центральным бугорком. Поверхность ножки шелковистая с частыми чешуйками.

Мухоморы

Род ярких представителей грибного царства насчитывает около 600 разновидностей. К наиболее известным относятся:

  • зеленый;
  • вонючий;
  • красный;
  • белый;
  • пантерный.

По степени токсичности мухомор уступает только бледной поганке. В регионах Украины наиболее распространены красный и пантерный вид. Обычно они встречаются рядом с дубами, буком.

Мухоморы

Ядовитые виды грибов Ленинградской области

Среди ядовитых видов самым опасным считается бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Нередко встречается мухомор пантерный. Но благодаря запаху редьки грибники его не собирают.

Шампиньон рыжеющий

Размер шляпки может достигать 15 см. Пластинки меняют окрас со слабо-розового на более темные тона. Тоненькая ножка вырастает до 8 см. Мякоть после соприкосновения с воздухом становится желтой. Отличается от съедобных видов неприятным запахом.

Мухоморы пантерный и красный

Токсичные вещества оказывают воздействие на нервную систему. Спустя пару часов после принятия в пищу открывается рвота, понос, наблюдается повышенная потливость, что относится к симптомам отравления. Пациент может потерять сознание.

Мухоморы пантерный

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться золотого правила: не собирать незнакомые грибы. Даже один небольшой грибок, попавший в корзинку, может испортить весь урожай.

Post Views: 135

5gribov.ru

какие грибы Ленинградской области съедобные

Окрестности Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда, да и вообще вся область – края, для грибников благодатные. Здесь встречаются разнообразные как высокоценные сорта, так и такие, которые обычно собирают в малоурожайные годы, когда рады любому, даже самому непрезентабельному «Серёжке на одной ножке».

Лесная экскурсия

Прежде чем рассказать о том, какие грибы Ленинградской области съедобные, а какие лучше обходить стороной, следует пару слов сказать о грибных местах вообще. Как правило, напасть на такие «клады» можно на лесных опушках, в рощах, где растут дубы и берёзы, в борах с соснами и елями. Богатыми россыпями отличаются в этом случае участки либо солнечные, либо полузатенённые, пригорки, а также бывшие покосники, потайные тропинки. Почвы грибы Ленинградской области, съедобные особенно, предпочитают с обильным перегноем, влажноватые. И, естественно, большинство видов этих растений живут около определённых пород деревьев.

Гриб боровик

Итак, начнём по порядку. Грибное царство разнообразное. Путешествовать по нему увлекательно и полезно. Всем грибам гриб – белый, он же боровик. Растёт красавец только в лесах возрастных, больших, солидных. В основном, под елями, дубами, соснами. Его соседи – небольшие папоротники, вереск, брусничные полянки и муравейники. Следует отметить, что эти грибы Ленинградской области (съедобные, очень вкусные) на вид совсем не одинаковы. Классические боровики встречаются под соснами. Они с толстой ножкой, тёмной, «загорелой» шляпкой и белой плотной мякотью. Их собратья из ельника – с ножкой высокой и тонкой, шляпкой в диаметре небольшой, красновато-бурой. А обитателей тенистых мест и вовсе узнать трудно: окрас их «головного убора» обычно белый. Зато можно порадовать тех, кто отправился собирать белые грибы Ленинградской области. Съедобные эти красавцы, как правило, не растут в одиночку. Где нашёлся один – недалеко прячется второй, а там и третий, четвёртый… Так, глядишь, и насобираешь целое ведёрко!

Подберёзовики

Берёзы – исконно русские деревья, их много растёт вдоль дорог, в парках, за деревенскими околицами, в рощах и перелесках. А там, где они произрастают, водятся такие вкусные съедобные грибы Ленинградской области, как подберёзовики. Шляпки у них обычные, если растения появляются в начале летнего сезона, и бархатные, если выходят на свет божий в конце августа.

И другие обитатели лесов

Подосиновики, волнушки, дубовики, грузди, маслята – всё это великолепие встречается в урожайные годы в изобилии. В том, как выглядят съедобные грибы Ленинградской области, фото помогут вам разобраться. Ведь даже один и тот же вид имеет несколько вариантов окраски, размера, формы шляпки и ножки, в зависимости от условий произрастания, соседства других растений, времени года и т. д. Моховики, рыжики, сыроежки, опята, зеленушки, сморчки, лисички, валуи – вот далеко не полный перечень всего, что можно собирать в этих краях едва ли не круглый год, с ранней весны до самой поздней осени, пока дождливую сырость не сменят морозы. Просто важно знать, какие именно грибы в каких лесах растут и в какое время года на свет божий выходят.

Вот и вся премудрость! Удачной вам грибной охоты!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *