турецкие специи и приправы — их применение
Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.
Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.
Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.
«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»
Теперь для справки:
Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.
Специи — более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.
Приправы — вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .
к содержанию ↑Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.
Кориандр — одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого «клоп» из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко: при производстве колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, рождественская выпечка).
Молотый кориандр ( семена или корни кинзы) — используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.
Перец чилли — особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили , а от того, что «chilli» переводится с языка ацтеков (родина его Мексика) как «красный». Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.
В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).
Лавровый лист — универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).
Сумак для меня специя малоизвестная, поэтому решила посмотреть, что же это за растение . Обнаружила вот такой куст с экзотической гроздью ягод. Именно высушенные и растертые не очень мелко ягоды являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых — его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.
Мята тоже распространена во всем мире и у нас особенно — растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.
Розмарин — дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, пряным супам , выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями, главное не переборщить».
Сладкая паприка ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.
Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).
Индийский молотый шафран из Турции — знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы ( что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).
Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.
Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)
Это молотый кумин, имеет такое же широкое применение в кулинарии, как и семена.
Черный кумин — сведения об этой пряности вообще ввели меня в замешательство —ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.
Попробуем применить для выпечки.[step]
Тимьян (чабрец) — многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step
[step]Рановидность Тимьяна? Существует 170 видов тимьяна Эти два по вкусу немного отличаются друг от друга.
И еще вот такая мельничка. Ведь настоящие кулинары стараются использовать только что смолотые пряности.
Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.
Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
wsehoroshee.ru
Кумин черный (нигела)
Чернушку дамасскую, или девицу в зелени (Nigella damascena)– выращивают во многих европейских странах как распространенное декоративное растение с сине-фиолетовыми или белыми цветками. Семена ее также могут служить пряностью, и даже с более сильным ароматом. Однако, не стоит забывать, чем южнее выращена специя, тем больше эфирного масла содержат семена и тем оно богаче по составу. Жаль, что специю нигде не называют очень красивым собственным ботаническим именем – «нигелла». В названиях практически на всех языках фигурирует основной признак – черный цвет семян. В нашем случае «чернушкой» ее называют еще и за похожесть на мелкие семена лука. Часто ее называют Главный ареал применения семян чернушки как специи — Ближний Восток, Центральная и Южная Азия, где характерные черные зерна часто можно видеть на хлебе и лепешках. В других регионах чернушку сегодня не очень хорошо знают, или хорошо забыли. Особого запаха семена чернушки не имеют, но если их разжевать, чувствуется слегка жгучий, смолистый аромат. Для усиления аромата семена лучше слегка обжарить на сухой сковороде, а затем посыпать перед выпечкой хлеб, лепешки, или самсу. Посыпать хлеб и лепешки можно и смесью светлых семян кунжута и чернушки. Молотые семена вместе с тмином и кориандром можно добавить в тесто для ржаного хлеба. Из Ирана использование чернушки пришло в Северную Индию. Там ее семена – kalonji – используют вместе с другими специями для приготовления ароматного масла, для блюд из бобовых, а также добавляют в овощные блюда, главным образом из баклажанов и тыквы. В индийских штатах Западная Бенгалия и Сикким, а также в Бангладеш, известна смесь специй panch phoron. В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы, смолистые семена ажгона или кумина и чернушки, горькие – пажитника, и сладкие – фенхеля. Смесь целых семян обжаривают в масле, а затем выливают в готовящуюся чечевицу или горох. Для создания настоящего индийского вкуса масло лучше брать горчичное. Источник |
domkolbaski.ru
Кумин – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение кумина
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Возможно, я бы так никогда и не познакомилась с кумином, если бы не путаница, которая возникла много лет назад и которая практически слила воедино две родственные специи. Мой папа, увлекавшийся кулинарией, освоил рецепт настоящего узбекского плова, в который обязательно должна входить зира.
С тех пор в нашем доме всегда были эти мелкие светло-коричневые семена с нежным ореховым ароматом. В очередной раз они закончились, и пустая баночка требовала пополнения. Папа, намереваясь вновь приготовить свое фирменное блюдо, вернулся домой с рынка с зирой, но не с зирой!
Меня первую насторожило различие между теми семенами, которые были у нас раньше, и теми, которые появились в тот день. Новобранцы оказались более темными и имели более выраженный запах. Тогда мы единогласно мы решили, что, возможно, это такой сорт зиры.
Когда я перешла на вегетарианство и серьезно увлеклась изучением свойств различных продуктов, в том числе и специй, то узнала, что, оказывается, те семена, которые меня удивили, были не зирой, а кумином. На самом деле, большинство людей думает, что две названные приправы – одно и то же. Я вам больше скажу – многие производители специй пишут на пакетиках с семенами «Зира (кумин)».
Однако это просто родственные растения, которые относятся к одному семейству, выглядят примерно одинаково, дают похожие семена с практически идентичными свойствами, но, в то же время, являются отдельными ботаническими и кулинарными единицами. Вы можете прочитать более подробно о зире в соответствующей статье, которая есть на Солнечной Мяте. А сегодняшний мой рассказ посвящен ее двойнику – кумину.
К содержаниюПищевая ценность и состав кумина
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
A, C, E, B1, B6, B2, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn | Кислотный |
Кумин ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.
К содержаниюОписание кумина
КуминЭто травянистое растение обычно является многолетним, но также может выращиваться и как однолетнее, и как двухлетнее. На латыни оно звучит, как Cuminum nigrum. Если переводить дословно, то «черный кумин», хотя в кулинарном мире семена кумина часто называют черной зирой. А вот в английском языке он так и зовется «black cumin».
Иногда можно встретить и такие названия этой специи – «ажгон», «каммун». Однако первый термин не совсем верный, так как ажгон – еще одно родственное кумину растение, относящееся к тому же семейству, но к другому роду.
Семейство Зонтичных или Сельдереевых, в которое входит герой моей сегодняшней статьи, включает в себя очень много ароматных членов, которые часто гостят на наших кухнях – это и морковь, и тмин, и укроп, и фенхель, и кориандр, и пастернак, и петрушка, и сельдерей. Наверняка вы пробовали на вкус все перечисленные растения? 😉
Есть в нем и менее известные особи, которые знакомы лишь истинным ценителям трав – сныть, любоисток. Кроме того, в Зонтичных можно обнаружить и совсем загадочные растения: тургеневия, кокорыш, астранция, поручейничек, прангос, реброплодник.
Кумин представляет собой небольшие кустики высотой до полуметра с очередными листьями. Примечательно, что нижняя листва рассечена дважды или трижды и, таким образом, выглядит, как тонкие перышки. Когда растение цветет, то его стебли украшаются сложными пышными зонтиками, которые, если присмотреться, состоят из множества микроскопических цветочков белого или красного цвета.
Куминовые семена в длину не превышают 5 миллиметров, а в толщину они и того меньше – всего 1,5 миллиметра. Они окрашены в темно-коричневый цвет и внешне очень похожи на узкие полумесяцы с продольными ребрышками.
Неопытный глаз сходу вряд ли отличит куст тмина от куста кумина. То же самое касается и зиры.
Все эти растения внешне очень похожи, хотя, если присмотреться, все равно отличаются друг от друга – и семена разные, и размеры кустов, и запахи.
И, конечно, у каждого из перечисленных растений своя особая история происхождения и развития. У кумина вот такая.
История возникновения кумина
Это растение настолько древнее, что теперь точно сказать, где оно впервые появилось, уже не так-то просто. Однако доподлинно известно, что оно издавна росло и в азиатских, и в африканских, и в средиземноморских, и в латиноамериканских странах.
Кстати, в диком виде кумин до сих пор можно встретить на территории Восточных Гималаев.
Древние греки высоко ценили это растение не только как ароматную приправу к различным блюдам, но и как эффективное натуральное лекарство от множества самых разных недугов. Упоминания о кумине есть в труде древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофаста «Исследования о растениях». Кроме того, широко известный в те времена (да и по сей день!) военный врач и фармаколог Диоскорид из Древней Греции описывал это растение в своей «Материи медика».
В Древней Аравии в быту использовали не только дикорастущий, но и культивируемый кумин. Арабы попытались распространить эту специю на Западе, но, увы, европейцы так и не приняли ее в свой рацион. Какое-то время, в эпоху раннего Средневековья, жители Европы иногда употребляли куминовые семена в пищу, однако примерно к XV веку он был вытеснен своим родственничком тмином, полностью предан забвению и сохранился разве что в кулинарии Средиземноморья (в частности, в Испании и в Италии).
А вот жители Индии, которые, как утверждают исследователи, познакомились с кумином с подачи все тех же арабов, с большим удовольствием стали сыпать его во многие свои блюда. Индийцы широко использовали (да и сейчас продолжают!) и зиру, и кумин, и часто заменяют одну приправу другой.
Интересно, что на санскрите одно из прозвищ кумина звучит так – «sugandhan» и дословно переводится, как «приятно пахнущий».
Сегодня этот хорошо пахнущий продукт производится во многих уголках планеты – в азиатских, африканских, латиноамериканских странах. Особенно любят его в Индии, Сирии, Саудовской Аравии, Египте.
К содержаниюВкус кумина
Кумин — довольно острая специя, сочетающая в себе множество различных привкусов.Если положить в рот несколько куминовых зернышек и пожевать их, то, скорее всего, вскоре вы почувствуете маслянистый ореховый вкус, чуть землистый, который затем станет довольно острым, а чуть позже и вовсе перейдет в явную горечь.
Такой гаммой вкусов обладают цельные термически не обработанные семена кумина. Если перемолоть его в порошок, то он начнет горчить сразу, а если обжарить на сухой сковороде или в топленом масле, то пропадет вот эта уникальная землистая нотка.
Аромат у кумина яркий, интенсивный, ореховый, пряный, теплый, возможно, даже горячий, чуть перечный, острый, бодрящий.
К содержаниюПрименение кумина в кулинарии
Кумин хорош как в сладкой, так и в несладкой выпечке.Чуть выше я писала о том, что кумин можно слегка предварительно обжарить перед тем, как добавить в блюдо. Обычно это делается с целью максимально раскрыть все вкусовые и ароматические свойства специи. Однако, как считают опытные кулинары, герою моей сегодняшней статьи это вовсе не требуется – он и так яркий, ароматный, самобытный.
Так что, смело можете класть куминовые зернышки в их первозданном виде в свои блюда. А в какие? В сочетании с какими продуктами он будет уместен? Предлагаю выяснить это прямо сейчас!
Пожалуй, самое популярное блюдо с участием этой специи – плов.
Изначально в нем царствовала его родственница кумина – зира, однако ничего страшного не случится, если вы предпочтете одну приправу другой, тем более, у них схожие кулинарные свойства.
Поэтому берите щепотку кумина и смело добавляйте в свой вегетарианский плов, хоть в грибной, хоть в нутовый, хоть в соевый. Вы какой вариант предпочитаете? Мне нравятся все три по настроению, хотя, на самом деле, я готовлю плов и с баклажанами, и с сыром, и с фасолью.
Считаю этот рецепт универсальным – знай, только меняй себе ингредиенты, оставляя при этом рис и набор специй. Получается, у нас, вегетарианцев, даже больше выбора, чем у тех, кто готовит мясной плов. У них что? Мясо и все! А у нас вон сколько продуктов! И про кумин не забудьте. 😉
Очень хорошо бодрит и острит кумин всевозможные овощные рагу.
Овощи, тушеные с добавлением топленого масла, обычно получаются настолько нежными, что некая порция остроты и горечи им, прямо скажем, не помешает. Согласны? Если вы положите несколько куминовых зернышек в рагу из картофеля, кукурузы и цветной капусты, то оно заиграет новыми яркими красками, а в холодное время года еще и основательно вас согреет. Изнутри! 🙂
Кстати, кумин с картофелем – классное сочетание. Можно просто запечь этот овощ, ну, или иногда даже пожарить его на топленом или кокосовом маслице. Да, жареное не слишком полезно, знаю, но иногда, очень-очень редко, так хочется… Ну вот, если вы решитесь побаловать себя таким небольшим отступлением от постулатов правильного питания, то непременно добавьте в это блюдо нашу острую специю. Она, между прочим, не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет переварить непростую для органов ЖКТ жареную картошку.
Примерно так же дела обстоят и с бобами. Согласитесь, тоже не самая легкая пища. Но бобовые – это мясо вегетарианца, а потому они должны включаться в рацион. Вы же знаете, что их нужно непременно замачивать перед варкой-жаркой? Лучше всего на ночь. Так «варить» их внутри себя будет гораздо проще. А если вы положите в бобовый супчик или паштет несколько куминовых семян, то они еще больше облегчат эту задачу. Кстати, вы какие бобы предпочитаете? У меня в фаворитах маш, нут и красная чечевица.
Если идея согреваться в холода изнутри пришлась вам по вкусу, то смело расширяйте поле своих кулинарных экспериментов и кладите кумин не только в еду, но и в питье.
Кто мешает нам добавить несколько таких зернышек в горячий безалкогольный глинтвейн? А почему бы не приготовить обжигающий и ароматный масала-чай с их участием? Попробовали бы вы положить кумин в только что сваренное какао? А в кофе? Его легко можно сочетать с кориандровым чаем, с травяными напитками, с цикорием.
Несладкие пироги и пирожки только выиграют от присутствия в них этой острой ароматной специи. Какие начинки вы предпочитаете? Овощные, бобовые, злаковые? Я просто обожаю делать индийские треугольные самосы с чечевичным паштетом, в который, кстати, нередко добавляю несколько семян кумина, предварительно измельченного в тяжеленной мраморной ступке.
На мой взгляд, идеальный вариант выпечки – несладкий тыквенный пирог с кумином.
Украшает кумин и такие изделия из теста, как крекеры, хлебцы, хлеб, бублики, булочки.
Между прочим, я считаю, что не стоит ограничивать свою гастрономическую фантазию и класть кумин только в макароны и пироги с картошкой. Давайте попробуем освежить ими привычные сладкие кексы, шарлотки, печенюшки, оладушки.
Довольно часто я пеку домашнее печенье из цельнозерновой муки – делаю много теста, а затем делю его на две части. Та, что побольше – детям, в ней меньше специй и больше подсластителя, а та, что меньше – для меня, и уж там я экспериментирую с приправами по полной! С кумином тоже делала – необычно и ярко.
А что, если попробовать добавить эти острые коричневые семена в десерты вроде варенья, джема, повидла, мармелада? Думаю, они будут уместны и в твороге, и в йогурте, и в других кисломолочных продуктах.
Что мешает нам добавить такую необычную специю в обычную квашеную капусту? А как вам идея положить кумин в соленые помидорчики или огурчики? Он не только преобразит вкус привычных закусок, но и поможет им лучше сохраниться.
Предлагаю еще больше расширить нашу бурную куминовую деятельность и узнать, куда кладут эту специю в других странах.
- Так, например, европейцы, которые не очень-то жалуют кумин, все же добавляют его в сыры, паштеты и колбасы (в том числе и в вегетарианские!).
- Жители Мексики кладут острые куминовые зернышки в свое знаменитое «Буррито». Это такой фаст-фуд, состоящий из мягкой пшеничной лепешки и различных начинок. Мы, вегетарианцы, можем взять их себе на заметку, исключив из состава мясо – это и жареные бобы, и авокадо, и сыр, и помидоры, и рис, и салат, и острый томатный соус. Кстати, мексиканцы часто добавляют кумин в свои душистые обжигающие подливы и соусы.
- В африканских странах особенно популярно блюдо под названием «Кус-кус», точнее, это даже не блюдо, а особая пшеничная крупа, которая выглядит, как крупная манка. Как же я их понимаю! В последнее время просто «подсела» на эти желтые крупинки, потому что они быстро готовятся, обладают нейтральным вкусом, сочетаются с любыми ингредиентами и имеют приятную консистенцию. Так вот, в Алжире и в Марокко кус-кус едят с добавлением кумина.
- В Индии, жители которой души не чают в специях, эту приправу кладут практически во все блюда – в рис, в тонкие лепешки пури и чапати, в супы и бульоны, в салаты и даже в мороженое. Интересно, что индийцы используют в пищу не только зерна растения, но и его молодую листву.
Очень важно, перед тем, как начать экспериментировать с кумином, узнать, с какими специями он сочетается лучше всего. Бывает, человек кладет все сразу по неопытности, а на выходе получает неудобоваримое нечто.
Итак, куминовые семена лучше всего добавлять в блюдо вместе с кориандром, свежим или сушеным имбирем, черным и душистым перцем, красным перцем чили, куркумой.
Предпочтительнее всего выбрать из этого небольшого списка не более двух ингредиентов + кумин, тогда вкус блюда получится сложным, но при этом гармоничным, так как указанные растения имеют общие ноты.
Следуете ли вы этому правилу? С чем сочетаете кумин? Кладете ли его вообще в свои блюда?
К содержаниюПрименение кумина в хозяйстве
Куминовое масло незаменимо для тех, кто хочет быть красивым, здоровым и спокойным!Хотя в нашей стране это растение официально не признано лекарством, восточная медицина широко использует его именно в лечебных целях. И это вовсе не удивительно, ведь кумин наделен целым рядом впечатляющих свойств – он тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, помогает наладить пищеварение, нормализует сон, улучшает работу дыхательных путей, устраняет тошноту.
Кроме того, кумин издавна известен как природный антисептик.
Вот почему его часто используют при различных косметологических проблемах – в качестве эффективного средства от угревой сыпи и прыщей, для скорейшего заживления ран и избавления от бородавок.
А еще эти острые зернышки хорошо освежают дыхание, попутно укрепляя десны и предотвращая появление стоматита. Помогают они и во время обильных застолий – быстро справляются с болями в животе, коликами, вздутиями, метеоризмом.
Кумин обладает еще одним замечательным качеством, особенно актуальном в современном мире.
Он способствует быстрому насыщению, следовательно, позволяет значительно уменьшать порции и, тем самым, помогает похудеть тем, кому это необходимо.
Более того, эта специя выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки, и улучшает работу кишечника, избавляя его от пищевого мусора.
Из семян кумина получают масло, которое широко используется в различных сферах нашей жизни. Так, с его помощью можно легко снять напряжение, усталость, улучшить настроение, избавиться от мышечных спазмов и головных болей. Если ароматизировать им помещение, то можно предотвратить размножение бактерий и проникновение в организм вирусов. Эфирное масло кумина укрепляет иммунитет и нормализует работу дыхательной системы.
Острую землисто-ореховую нотку кумина можно различить в натуральных духах – парфюмеры используют ее для придания ароматическим композициям теплого и уютного восточного колорита. Не обошли кумин стороной и косметологи.
Для очищения кожи лица и тела можно использовать не только молотую специю, но и эфирное масло, полученное из семян растения.
Если добавить пару его капель в косметическое средство, то оно получит новые свойства – отбеливающие, подтягивающие, очищающие. Кроме того, куминовое масло помогает избавиться от жирного блеска, так как оно нормализует выработку кожного сала.
Людям с чувствительной кожей лучше не использовать это средство, ведь оно все-таки согревает и усиливает кровообращение. Зато указанные свойства кумина могут сыграть на руку тем, кто страдает от выпадения волос – если регулярно мазать им кожу головы, то вскоре волосяные луковички станут крепче, а волосы перестанут выпадать.
По этой же причине эффективным считается антицеллюлитный массаж с маслом кумина – он хорошо разогревает тело, стимулирует кровообращение, проникает глубоко в кожу и питает ее.
Вы без особых проблем сможете вырастить это растение прямо у себя на подоконнике, если постараетесь соблюсти все условия, которые необходимы ему для роста.
Как вырастить кумин в домашних условиях?
Посевной материал для своей задумки можно приобрести в специализированном магазине, а можно попробовать прорастить обычные куминовые зерна, купленные в качестве специи.
Если приправа сушилась по всем правилам, то есть, при температуре не более +40°C, то вскоре вы увидите результат. Отберите несколько крупных цельных семян кумина, замочите их на ночь в теплой чистой воде, а наутро поместите во влажную среду – например, под марлю, которую время от времени вы будете опрыскивать из пульверизатора все той же чистой теплой водой.
Как только из зернышек проклюнутся ростки, смело можно сажать их в горшок, заполненный садовой землей. Да, чуть не забыла!
Как вы понимаете, кумин – теплолюбивое растение, а потому заниматься его посадкой лучше уже тогда, когда миновала опасность заморозков, то есть, примерно в середине-конце апреля.
Хотя, конечно, зависит от региона, бывает, что и в мае снег идет. Да? 😉
Так вот, кладите ваши семечки на глубину примерно 2-3 сантиметра, аккуратно присыпайте землей, слегка увлажняйте почву и накрывайте горшочек полиэтиленовой пленкой. Не забывайте время от времени поливать землю. Спустя примерно 10-12 дней после посадки из нее проклюнутся зеленые ростки.
Увидели первую зелень? Смело убирайте пленку, ставьте свой горшочек ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи, поливайте их достаточным количеством воды, но не превращайте почву в болото, и будет вам счастье!
Сначала вы будете наблюдать цветение симпатичных зонтиков, а затем, возможно, и семена будете собирать – вкусные и ароматные.
К содержаниюСезон созревания кумина и условия его хранения
Цветущий кумин издалека напоминает пышную мыльную пену.Цветет это растение в начале лета – обычно в июне, а семена дает ближе к августу, только собирают их до наступления полной зрелости, чтобы не успели на землю попадать. Хотя, думаю, нам нет смысла привязываться ко времени созревания кумина, потому что он продается в магазинах круглый год.
Ведь его плоды, прежде чем попасть на прилавки, предварительно сушатся и, тем самым, увеличивают свой срок хранения. О том, как и сколько держать кумин у себя на кухне, я расскажу вам чуть ниже, а сейчас давайте выясним, какие семена считаются самыми качественными и как их отличить от других.
Как правильно выбирать кумин?
Пожалуй, прежде всего, стоит напомнить о том, что кумин часто путают с зирой и с тмином. Внешне эти три специи действительно очень похожи друг на друга. Еще бы! Ведь они являются ближайшими родственниками. Но все равно у них есть отличия.
С виду кумин, зиру и тмин довольно сложно различить – все они мелкие, остроконечные, чуть изогнутые, с продольными ребрами. Только первый имеет форму полумесяца, вторая – прямая или дугообразная, а третий – самый крупный, широкий и плоский.
Эти приправы также можно отличить друг от друга по цвету – кумин окрашен в темно-коричневый цвет, зира обычно или светло-коричневая, или желтовато-коричневая, или зеленовато-коричневая, а тмин представляет собой семена со светлыми и темными коричневыми полосами.
Самый верный способ – найти нужную специю по запаху.
У кумина, как мы выяснили, он землисто-ореховый, интенсивный, у зиры тоже напоминает орех, только запах более нежный, а тмин и вовсе больше пахнет укропом, фенхелем и солью. 🙂
Собственно, тмин с кумином по вкусу и запаху сложно перепутать, а если вы спутаете кумин с зирой, не произойдет ничего страшного, ведь они даже в индийской кухне взаимозаменяемы.
Только стоит иметь в виду, что зиру следует предварительно обжарить на горячей сковороде (с маслом или без него!) – так она сильнее раскроет свои гастрономические свойства. А кумину этого не требуется – он и так хорош!
При этом правильно выбранный качественный кумин хорош вдвойне. Перед покупкой внимательно осмотрите пакетик с семенами – он должен быть герметичным и без повреждений. Хорошенько пощупайте упаковку, убедитесь, что она сухая.
Затем потрясите пакетик и проанализируйте, как ведет себя его содержимое. В идеале оно должно быть рассыпчатым. Если же зернышки прилипли друг к другу, значит, они неправильно хранились и стали влажными, а, возможно, из них выделилось масло, которое будет горчить в блюде.
Осторожно прощупайте то, что скрывается в упаковке – вам нужно определить, целые ли внутри нее семена. Возможно, вы все равно будете молоть их дома в кофемолке или измельчать в ступке, но самыми качественными считаются именно неповрежденные куминовые зерна.
Как раз по этой причине я не советую вам покупать молотую специю – неизвестно что таит в себе этот коричневый порошок.
Вряд ли на его изготовление были отобраны лучшие представители растения. Скорее всего, производитель собрал то, что потеряло товарный вид и превратил его в дополнительный источник заработка, предварительно перемешав с каким-нибудь побочным продуктом вроде крахмала или пыли.
Вы легко можете сравнить качество цельной и молотой специи по запаху. Первая пахнет куда интенсивнее, особенно если потереть несколько зерен между пальцами, а вторая издает еле улавливаемый аромат. Кстати, постарайтесь перед покупкой хорошенько обнюхать пакетик с кумином – если он не пахнет, он не достоин вашего внимания. Ведь мы берем специю, в первую очередь, ради ее аромата!
Кумин, продаваемый на развес, тоже быстро лишается своего удивительного запаха, ведь он больше, чем пакетированный, контактирует с воздухом.
Если условия хранения развесных специй нарушаются, то они заражаются плесневым грибком, который выдает себя характерным запахом сырости и гнили.
Самый лучший вариант покупки кумина – в специальной лавке специй, в вегетарианском или в индийском магазинчике. В таких местах приправы, как правило, продаются в больших пакетах, в которых есть окошечки. Таким образом, у вас появляется возможность рассмотреть, какого цвета зерна, однородны ли они, одного ли размера, нет ли среди них большого количества поврежденных семян, не затесались ли между ними соринки, камешки, веточки, пылинки, песчинки.
Пусть вас не пугает большой объем этих пакетиков – их всегда можно купить вскладчину с единомышленниками, ими можно поделиться с ними же или их просто можно правильно хранить на своей кухне месяцами и активно использовать в своем рационе.
Как правильно хранить кумин?
Как и любая другая специя, эта будет храниться долго, если вы будете относиться к ней с должным уважением. Выделите для кумина отдельную жилплощадь в виде емкости с плотно завинчивающейся крышкой.
Пусть это будет простая стеклянная баночка от детского питания или вычурная керамическая посудинка, главное – чтобы она герметично закрывалась. Так вы убережете куминовые семена от потери аромата и вкуса, избавите их от преждевременного прогоркания и сохраните их первоначальное качество.
Очень важно, чтобы баночка, в которую вы пересыпали кумин, находилась как можно дальше от прямых солнечных лучей (да и вообще от света!), от источника тепла и влаги.
В идеале – пусть это будет закрытый кухонный шкафчик. Хотя вот в моем кулинарном пространстве такой роскоши нет, а потому баночки со специями выстроены у меня в той части кухни, которая дальше всего расположена от печки и от окна. Пока никто из ароматных «жильцов» на такие неидеальные условия проживания не жаловался!
Все эти правила касаются и молотого кумина, только, в отличие от цельного, он будет храниться всего 2-3 месяца, а не год, а потом начнет огорчаться и горчить в блюдах.
К содержаниюВиды кумина
С видами кумина тоже произошла путаница. Так, считается, что бывает черный и белый кумин.
- Черным кумином или кирманской зирой называется та специя, о которой я сегодня веду речь. Хотя, на самом деле, ее зовут черной зирой.
- А белым или персидской зирой называется зира – та самая, с которой кумин путают даже производители приправ.
Получается, это вовсе не два вида одного продукта, а два родственных друг другу продукта.
Иногда с черным кумином путают черный тмин, который, собственно, не имеет никакого отношения к этим двум растениям, а называется чернушкой посевной (Nigella sativa), принадлежащей семейству Лютиковые. Эта специя представляет собой мелкие угольно-черные семена с горьким запахом.
Есть несколько торговых сортов кумина, которые получили свои названия в зависимости от территории, где они росли – иранский, индийский и ближневосточный. Эти разновидности специи отличаются друг от друга вкусовыми и ароматическими оттенками.
К содержаниюПолезные и вредные свойства кумина
Чай с кумином приобретает множество полезных свойств.Польза кумина
- Всего несколько зернышек этой специи приводят организм в тонус – бодрят вас и наполняют энергией.
- Также считается, что регулярное употребление этой приправы активизирует работу мозга, а также способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Считается, что с этой целью лучше смешивать свежесмолотые семена с натуральным медом.
- Кумину подвластно большинство проблем с пищеварением – так, как я уже отмечала выше, он способен устранить тяжесть в животе, улучшить работу кишечника, очистить его от шлаков и токсинов, наладить стул, избавить от вздутия живота и метеоризма.
- Этот продукт в сочетании с укропом или фенхелем эффективно справляется с младенческими коликами. А взрослым он помогает переваривать тяжелую плотную или жирную пищу, например, картофель, мучные изделия, бобовые.
- Замечено также, что кумин помогает усваивать не только пищу, но и лекарственные средства. Он усиливает свойства активных компонентов. Это касается также и косметических средств, и травяных отваров.
- Кормящим женщинам кумин помогает активизировать процесс лактации. Считается, что он влияет на количество грудного молока. Кроме того, эфирное масло кумина женщины издавна использовали для сохранения упругости кожи груди.
- Будущие мамы могут жевать эти семечки при первых признаках токсикоза – они способствуют избавлению от приступов тошноты.
- А те женщины, которые недавно родили ребенка, могут пить травяной чай с кумином, чтобы предотвратить воспалительные процессы в матке.
- Куминовые семена показаны при отеках – они благотворно воздействуют на работу почек. Представители народной медицины рекомендуют употреблять их при нефрите и мочекаменной болезни.
- В сочетании с положительным влиянием на органы пищеварения это качество кумина способствует избавлению от избыточного веса. Если в организме нет шлаков и отеков, значит, в нем нет и лишних килограммов.
- Наши далекие предки использовали плоды этого растения как антисептик. Попробуйте прикладывать к ранам компрессы, пропитанные куминовым отваром – поврежденные ткани будут заживать быстрее.
- То же справедливо и для кожи лица. Если на ней есть воспаления, раздражения в виде угревой сыпи и прыщиков, то можно попробовать добавлять в привычное косметическое средство несколько капель эфирного масла кумина. Оно эффективно борется с бактериями, освежает и отбеливает кожу. Вот только обладателям сверхчувствительной кожи оно может навредить – все-таки не нужно забывать о его природной остроте.
- В косметических целях куминовое масло можно добавлять в средство для массажа – оно усиливает кровообращение, насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, выводит лишнюю жидкость, очищает от шлаков и, таким образом, уменьшает внешние признаки целлюлита.
- Помогает такое маслице и при простудных и вирусных заболеваниях – эфиры очищают дыхательные пути, дезинфицируют их и, тем самым, помогают устранить кашель и насморк.
- Антисептический эффект специи проявляется и в уходе за волосами. Можно использовать молотый кумин как скраб для кожи головы, а можно добавлять масло, полученное из него, в шампунь. Если делать эти процедуры регулярно, то через некоторое время перхоть станет менее заметной, волосы будут меньше выпадать и приобретут здоровый блеск.
- Если регулярно вдыхать теплый уютный аромат кумина, то можно без особых потерь для нервной системы пережить стрессы. Он успокаивает, настраивает на позитивный лад, прогоняет все негативные мысли и, к тому же, устраняет бессонницу и способствует улучшению сна.
- Спасает эта специя и от головных болей, и от мышечных спазмов.
- Древние люди лечили кумином заболевания глаз, в том числе и слипание век.
- Сам знаменитый персидский лекарь Авиценна славил это растение за его многочисленные полезные свойства, в частности, за то, что оно помогает при укусах ядовитых змей – быстро выводит токсичные вещества из организма.
- В целом кумин оказывает на организм антиоксидантный эффект – омолаживает его, тормозит процессы старения, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Это не только идет на пользу внешнему виду, но и является профилактикой различных заболеваний.
- Положительным образом этот продукт влияет на работу сердца и состояние сосудов. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
- Мы с вами помним о том, что кумин является действенным афродизиаком.
Вред кумина
Несмотря на то, что кумин помогает избавиться от лишних килограммов, злоупотреблять им все же не стоит. Не забывайте о том, что этот продукт калориен, а потому в больших количествах может дать обратный эффект.
Слишком много острых куминовых зернышек – это непременно расстройство желудка, тошнота, возможно, рвота, головокружение, головные боли.
Тем людям, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, эту специю и вовсе не стоит включать в свой рацион. Она может быть полезна при относительно здоровом состоянии ЖКТ без язв, гастритов, колитов, повышенной кислотности желудка.
Несмотря на то, что кумин усиливает половое влечение, чрезмерные его дозы могут значительно ослабить потенцию.
По поводу чувствительной кожи я вас уже предупреждала – ее лучше оградить от этого острого продукта или провести предварительный тест на восприимчивость. Ведь всегда существует опасность индивидуальной непереносимости продукта, даже если он помогает остальным людям избавиться от аллергических проявлений.
К содержаниюИнтересные факты о кумине
- Долгое время в европейских странах путали кумин и тмин. Эта глобальная путаница возникла из-за неправильного перевода, в результате чего тмин так и остался видоизмененной формой слова «кумин», а герой моей сегодняшней статьи получил прозвище «римский тмин». А зиру с кумином путают до сих пор, причем, как мы уже выяснили, даже сами производители специй.
- Несмотря на этот обидный для продукта факт, все не так уж плохо в его жизни! Вот, например, его именем назван целый остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский Архипелаг. Он, конечно, очень маленький, этот Комино, но все равно здорово, что на планете есть такое куминовое место.
- Я уже рассказала вам о торговых сортах кумина, но не упомянула о самой пикантной из них – буниуме персидском. Он выращивается на территории Таджикистана и отличается ядреным копченым ароматом и вкусом. Правда, на территории Российской Федерации этот продукт официально запрещен к употреблению, так как ведомство санитарного надзора сочло, что биологически активные вещества в составе буниума могут оказать вредное воздействие на здоровье человека. Одним словом, эта специя обладает опьяняющим эффектом!
Теперь вы точно знаете, чем кумин отличается от тмина и зиры, чем он полезен и в какие блюда его кладут. Поселите его на своей кухне? Или он уже частый гость в вашем доме?
sunmint.ru
Черный тмин — состав, полезное свойство, применение
Чернушка посевная (другие названия — калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.
volshebnaya-eda.ru
Черный тмин лечение и кулинария
Черный тмин в кулинарии
Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.
Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;
в Киргизии — добавляют в лепешки и чай,
в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».
В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде.
При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.
Специей ароматизируют:
- супы;
- блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
- тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
- сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
- чай, кисель;
- средиземноморские сыры.
Черный тмин хорошо сочетается с:
- ржаной мукой;
- картофелем, тыквой, морковью;
- рисом;
- бобовыми;
- земляникой, клубникой, черной смородиной;
- имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.
Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями
можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».
Рецепт c черным тмином.
Пышная лепешка с черным тмином (калинджи)
Черный тмин, лечение в медицине
Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.
В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.
Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.
В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.
« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»
Древняя арабская пословица.
В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.
Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:
- обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
- оказывают на тело согревающее действие;
- уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
- пособствуют формированию тонких тканей мозга;
- улучшают память.
Действие семян черного тмина на организм:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противораковое
- иммуномодулирующее;
- стимулирующее;
- антидепрессивное;
- успокаивающее нервы;
- отхаркивающее;
- бронхорасширяющее;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- лактогонное;
- ветрогонное;
- возбуждающее и улучшающее пищеварение;
- снижает кислотность желудочного сока;
- слабительное;
- противоглистное;
- изгоняющее кишечных паразитов.
В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):
- укрепляет оптимизм;
- положительно влияет на мыслительный процесс;
- придает яркость восприятию окружающего мира;
- дает веру в собственные силы;
- подсказывает новые жизненные пути.
Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:
- пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
- дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
- сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
- нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
- моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
- опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
- обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
- заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
- воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
- поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
- ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
- тяжелые отравления – выводит токсины;
- отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
- грибковая инфекциями;
- кишечные паразиты;
- преждевременное поседение;
- аллергия и бронхиальная астма.
Способы применения черного тмина:
- настой — при гипертонической болезни,
- отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
- паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
- порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
- масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.
Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.
Предостережения
Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.
Черный тмин, лечение:
- Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян калинджи (черного тмина) и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
- Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калинджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
- Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
- При бессоннице принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. Семян.
- Метод излечения курения. В течение трех дней приклеивать на наружное ухо семена калинджи. Через день процедуру повторить.
- При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.
- При хронических головных болях: замочить семена калинджи на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.
- Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.
- При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.
- Чай из калинджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.
- Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян калинджи и шамбалы с медом и теплой водой.
Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
… www.Vedic-Culture.in.ua …
www.vedic-culture.in.ua
Кумин что это за приправа
Зира, кумин и тмин имеют похожие внешние свойства. Данный факт привел к путанице у производителей специй, полагающих, что зира, кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому они стали писать на упаковках приправ любое наименование, или даже два наименования вместе. Однако растения обладают некоторыми внешними различиями, вкусом и ароматом.
Зира, что это за приправа
Зира – ароматная приправа с горьковатым оттенком и резким ароматом. Семена индийской зиры – лучшие в мире. Эта старейшая пряность, вторая по популярности в мире после черного перца. По-другому называется, как Cuminum Cyminum, однолетнее растение семейства Зонтичных.
Растение растет в засухоустойчивом, тропическом или субтропическом климате, производит белые или розовые цветки, растущие группами на коротких стеблях, напоминающие зонтики.
Специя используется для приправы блюд, является важным ароматизатором, используемым во многих кухнях: в Южной Азии, Северной Африке и Латинской Америке.
Специя была популярным лекарственным растением в Древнем Египте. Семена зиры богаты железом, помогают поддержанию крепкой иммунной системы, действенны в качестве жаропонижающего, антигельминтного, мочегонного и пищеварительного средства.
Как выглядит приправа зира
Приправа бывает двух типов: измельченная, в семенах. Приправу принято использовать в соединении с другими. Молотая приправа удобна в использовании, потому что семена могут потребовать поджарки для раскрытия вкуса. Семена овальной формы, светло-коричневого цвета. Зира молотая имеет цвет хаки, обладает более сильным ароматом и маслянистой текстурой.
Подходит для приготовления различных соусов. Также к рыбе, птице, баранине, бобам, хлебу, овощам, острым сырам, рису и квашеной капусте.
Используется в блюдах мира:
- техасских,
- мексиканских,
- индийских,
- китайских,
- южноамериканских,
- средиземноморских;
- голландских.
Внимание! Приправа сочетается с перцем, семенами аниса, коричневой горчицей, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой и куркумой.
Кумин – это зира или нет
Кумин – это не зира, родина растения – горные районы Центральной Азии. Нужно запомнить, что кумин – это такое семя, имеющее темный оттенок и продолговатую форму, многолетнее растение.
Кумин (Centratherum anthelminticum или Cuminum nigrum) – это восточная специя, используется при заболеваниях пищеварительного тракта, лечении кашля и простуды. Также помогает пищеварению, стимулируя ферменты для расщепления пищи. Имеет полезные свойства, действует как болеутоляющее средство, особенно для зубной боли и острых болей в животе.
Черный кумин довольно горького вкуса и острого запаха. Не нуждается в долгом обжаривании, как белый кумин. Известное блюдо, куда добавляют приправу– это плов. Также подходит для овощных рагу, жареных овощей, гороху, фасоли.
Внимание! Эту специю более часто путают с тмином, потому что семена зиры более светлые. Впервые привезя кумин в Европу, его ошибочно приняли за тмин, так и дали ему название, вот почему случилась неразбериха в приправах.
Медицинское использование:
- Средство от похмелья. В аюрведической медицине популярным лекарством от похмелья является смесь 1 ч. л. сока лайма, щепотки кумина, растворенные в 1 ст. апельсинового сока.
- Лечение прыщей. Врачи рекомендуют пить чай с фенхелем, кориандром и кумином. Смешать травы в равных долях, оставить настаиваться на 10 мин. Процедить чай, пить три чашки в день, после еды.
- От тошноты. Заварить в горячей воде 1 ч. л. специи, дать настояться, выпить.
- От бессонницы. В 1 ст. теплого молока добавить пол чайной ложки кумина, меда. Выпить перед сном.
Свойства растения варьируются от антиоксидантных, антидиабетических, антимикробных до противораковых. Также лечит хронические заболевания кожи, ревматизм, спазмы, снижает сахар в крови.
Растение используется вместе с другими травами, способными нейтрализовать ядовитые вещества, усилить влияние эфирных масел. Более 120 соединений, состоящих из жирных кислот, стеринов, сесквитерпеновых лактонов, флавоноидов и углеводов, были идентифицированы в разных частях растения.
Тмин, что за приправа
Тмин (Carum carvi), происходит из западно-азиатских, европейских стран, им можно заменить зиру. Обладает пряным острым вкусом, обязательный компонент кухни Австрии, Германии.
Интересно! В 100 г семени содержится 333 ккал, 10 г воды, 20 г белка, 14,5 г жиров, 50 г углеводов, 12,5 г клетчатки, 6 г золы, 689 мг кальция, 568 мг фосфора, 16,2 мг железа и множество других элементов.
В кулинарии находит применение в супах, овощах, жарком, блюдах с грибами. Употребляется в ржаном хлебе, сочетается с капустой, применяется для кваса, пива, при варке картошки, в сырах. Рекомендуется применять специю за 15 мин. до готовности блюда, чтобы предотвратить горький вкус.
Эфирное масло из семян используется как ароматизатор в мороженом, конфетах, безалкогольных напитках. Также в парфюмерии, для ароматизации и антисептического свойства для мыла.
Молодые листья растения менее пряные, чем семена, подходят для салата. Измельченные семена заваривают в чай, регулирующий пищеварение.
Сегодня тмин выращивают в таких странах:
- Финляндия;
- Нидерланды;
- Восточная Европа;
- Германия;
- Северной Африка;
- Египет.
Лечебные свойства
Тмин — это пряность, которую любят в Северной, Центральной и Восточной Европе. Семена имеют антисептические, спазмолитические, пищеварительные, отхаркивающие свойства. Были найдены сведения по фитотерапии, где указывалось, что в 4-м веке до н. э. специя была средством для лечения от ожирения, мочеиспускания и проблем печени.
Семена можно жевать в сыром виде, для немедленного облегчения расстройства желудка, или делать настойку, использовать при лечении бронхита. Семена бывают компонентом средств от кашля, полезны для детей, увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей.
fermahelp.ru
Приправа кумин: описание, свойства, способы применения
Нежный и одновременно пикантный вкус , который придает блюдам интересный и незабываемый аромат, все это дает одна особенная приправа — кумин. Хотя ареалом его произрастания является только Европа, Азия и Африка, он широко применяется по всему миру, особенно в области кулинарии. Однако мало кому известно, что он также обладает рядом лечебных свойств, а потому его используют в народной медицине для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В этой статье будет рассказано о том, что же представляет собой специя кумин, а также о ее основных свойствах и применении.
Описание
Для того чтобы понять, что это — кумин, следует рассмотреть, откуда же он попал на наши столы. Получается данная приправа из особенного растения, называемого Cuminum cyminum, которое относится к семейству зонтичных. Это цветущее растение может быть как однолетним, так и многолетним. В высоту оно достигает примерно 50 см и имеет, как можно понять из названия, интересные соцветия в виде зонтиков, обычно красного или белого цвета. После того, как растение отцветает, на месте цветков остаются семена темно-коричневого цвета, которые в России принято называть зирой.
Продаваться приправа cumin может как в виде цельных семян, так и в качестве перетертого порошка. Данная специя считается одной из основных для столь известных кухонь как, например, мексиканская, индийская, азиатская и африканская.
Состав
Теперь, когда было выяснено, что это — кумин, пришло время понять, почему же его так часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Прежде всего стоит понять, что данная приправа является поистине кладезем витаминов и иных полезных веществ. В нем содержится достаточно большое количество минералов вроде магния, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, а также нужные человеку для здоровья витамина. Богатство приправы ниацином, рибофлавином, тиамином, а также витаминами А,С, Е, В6 сделали ее очень популярной у тех, кто заботится о своем здоровье.
Было подтверждено, что в кумине достаточно малое количество холестерина и насыщенных жиров, поскольку они полностью перебиваются белками, углеводами, аминокислотами и пищевыми волокнами, которые обеспечивают обновление клеток и их эффективную работу.
Улучшение пищеварения
Очень часто приправа кумин используется для того, чтобы улучшить пищеварительную деятельность. К тому же, она помогает справиться с метеоризмами. Из-за своих вкусовых качеств зира также повышает аппетит и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника. Привлекательный аромат провоцирует выделение дополнительной слюны, а потому переваривание пищи происходит в более быстром темпе.
Повышение иммунитета
Помимо того, что применение приправы кумин положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, поскольку в ней содержится большое количество железа, она также позволяет в целом улучшить иммунитет. Витамин С насыщает организм антиоксидантами, которые провоцируют деятельность белых кровяных телец, уничтожающих свободные радикалы. Это приводит к тому, что организм становится более здоровым, поскольку в некотором роде происходит профилактика.
Потеря лишнего веса
Было также замечено, что приправа кумин может спровоцировать потерю веса. В некотором роде это зависит от того, что зира обладает возможностью понижать уровень инсулина в крови, что помогает справиться с ожирением и сахарным диабетом. Помимо этого, также наблюдалось резкое понижение уровня вредного холестерина.
Специально для выяснения действенности кумина на организм были проведены дополнительные исследования, которые выяснили, что добавление в натуральный йогурт ежедневно хотя бы 3 грамм приправы ведет к тому, что организм становится более здоровым уже через 3 месяца.
Предотвращение рака
Применение приправы кумин положительно сказалось и на людях, которые болеют раком. Хотя он и не может излечить данную болезнь, но благодаря своим антиканцерогенным и антиоксидантным свойством, кумин становится прекрасным профилактическим средством для борьбы с образованием рака толстой кишки и молочной железы.
Влияние на психику
Достаточно часто рекомендуют использовать приправу кумин и при проблемах с мозговой деятельностью. Она хорошо себя показала в борьбе с потерей памяти, а также для снижения когнитивного расстройства. Ее постоянное использование в еде может предотвратить риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также помогает бороться со стрессом и депрессией. Состав зиры, наполненный антиоксидантами, будто специально создан для этого.
Косметическое применение
Помимо своих лечебных и вкусовых свойств, хорошо отображается потребление приправы cumin и на красоте. Зиру достаточно часто можно встретить в различных противогрибковых мазях, поскольку она имеет дезинфицирующие свойства. Также она помогает справиться с первыми признаками преждевременного старения, улучшая тонус кожи и избавляя от морщин с возрастными пятнами.
К тому же, ее полезно употреблять в подростковом возрасте, поскольку таким способом можно безболезненно предотвратить появление фурункулов, прыщей и иных высыпаний на коже. Кумин обладает большим количеством компонентов, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а потому положительно влияют на организм.
Применение в кулинарии
Однако нельзя отрицать, что в России данная приправа чаще всего встречается именно в кулинарии. Ниже будет представлено, для каких блюд приправа кумин используется наиболее часто. Как уже говорилось, она является одной из основных специй в ряде кухонь мира.
Для россиян более привычно будет ее использование в восточной кухне, поскольку без добавления зиры не обходится приготовление плова. Также часто она добавляется в различные супы и рагу, и в иные овощные, мясные и рыбные блюда. Если сочетать ее с другими приправами, вроде корицы или кардамона, то кумин можно использовать и для варенья, фруктовых салатов и йогуртов.
Особое внимание следует уделить применению приправы черный кумин. Он имеет достаточно сильный землистый аромат и слегка горький вкус, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве и подвергать термической обработке, чтобы остался только пикантный привкус. Данная приправа достаточно часто встречается в блюдах с фасолью, в маринадах, а также томатных или сметанных соусах. В некоторых случаях его даже добавляют в ликеры для придания им глубины вкуса.
Вред кумина
Несмотря на то что было сказано выше, не стоит необдуманно использовать в своем рационе зиру. Да, она действительно в целом безвредна и не может нанести никакого вреда здоровью, но при этом всегда имеется возможность наличия у человека гиперчувствительности к приправе или вообще ее непереносимость, которые спровоцируют аллергическую реакцию.
Без разрешения на то врача или диетолога не рекомендуется использовать в день более 3 граммов данного вещества, поскольку специя может спровоцировать сильную тошноту, головокружение и боли в животе. Ее не следует принимать людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам, страдающим изжогой. А у диабетиков кумин может вызвать гипогликемию, так как он понижает уровень глюкозы в крови и усиливает действие препаратов, принимаемых данными пациентами.
Специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление зиры может спровоцировать у беременных женщин выкидыш, а у кормящих — снизить выработку молока. Это, конечно, не является общим для всех, но лучше не рисковать.
Заключение
Как можно понять, кумин является одной из самых универсальных приправ, которая хорошо воздействует как на излечение организма, так и на его насыщение вкусной едой. В первую очередь всегда стоит помнить, что зира является приправой, а потому должна использоваться именно для улучшения вкуса блюд, для придания им нежной пикантности. Все остальные полезные черты вроде улучшения кожи, повышения уровня иммунитета и многие иные являются приятными побочными эффектами. Но, помня и о неприятных последствиях, кумин следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую приправу.
samchef.ru