Как приготовить мухоморы. Употребление мухоморов
Профессиональная и альтернативная медицина часто используют для приготовления лекарственных средств не совсем традиционные компоненты. Если обратить внимание на такой гриб, как мухомор, он обладает недюжинной целебной силой. Люди издавна задумывались над тем, как приготовить мухоморы так, чтобы получить максимальную пользу без риска отравления. Главное — соблюсти тонкую грань между пользой и смертельной опасностью.
Внешний вид
Мухомор – это ядовитый гриб, относящийся к сапрофитам рода Amanita muscaria. Диаметр стандартной шляпки варьируется от 6 до 25 см. Цвет всегда ярко-красный, иногда с оранжевым отливом. На шляпке часто образуются характерные белые хлопья. Мякоть и ножка гриба белые, кольцо немного полосатое, желтоватого оттенка.
Сапрофит произрастает повсюду, но преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Красный мухомор имеет несколько разновидностей – все они пригодны для приготовления лекарственных средств.
Состав
Прежде чем обратиться к вопросу о том, как приготовить мухоморы, полезно будет ознакомиться с его составом и свойствами каждого компонента.
- Холин. Используется в официальной медицине при лечении печёночной недостаточности. Это вещество содержится практически во всех живых организмах.
- Мускарин. Сильный алкалоид. В медицинской практике не используется, в научной деятельности мускарин используется только в экспериментальных исследованиях.
- Мусцимол. Вещество оказывает психотропное воздействие. Нередко используется в фармакологии, особенно при производстве препаратов для лечения психологически больных людей.
- Циклическая гидроксамовая и иботеновая кислоты. Гидроксамовая кислота усиливает эффективность противоопухолевых препаратов – это научно доказанный факт. Иботеновая кислота способна оказывать галлюциногенное действие, в случае передозировки вызывает рвоту и повышенное слюноотделение.
- Буфотенин. Алкалоид — может вызывать сильные галлюцинации.
- Микоатропин. Вещество способно провоцировать возникновение наркотического эффекта – сильный алкалоид.
- Гиосциамин. Используется в официальной медицине в составе лекарств, направленных на борьбу с почечными коликами, спазмами мочевыводящих путей, колитами, язвами, циститами и холециститами.
- Фаллин. Источник фаллина в природе – именно мухоморы, употребление этого вещества в больших дозировках может оказаться смертельным или направит организм в состояние комы.
Использование мухомора в традициях народной медицины
Ещё на Руси из мухоморов готовили мази и настойки. На сегодняшний день давние рецепты не утратили свою ценность. Для приготовления используются только молодые грибы с красными шляпками, так как именно они – самое ценное лекарственное сырьё. Целители выбирали «грибные дни» и собирали богатый урожай в лесах.
Эффективность Amanita muscaria была отмечена даже Парацельсом, который прописывал гомеопатические дозы этого гриба для лечения диабета и туберкулёза. Мухомор также используется для лечения кожных покровов, болезней суставов, ревматизма.
Сегодня спиртовые или водные настои гриба принято употреблять при лечении золотухи, параличей, судорог, опухолей и обыкновенных простуд, но важно понимать, как приготовить мухоморы правильно.
Настойки – польза или яд?
Если понять, как приготовить настойку из мухомора, при условии строгого соблюдения дозировки ингредиентов, можно получить средство с иммуностимулирующими свойствами. Некоторые источники утверждают, что такое лекарство способно побороть рак.
Для наружного применения можно отжать сок или приготовить специальную мазь для натираний, при остальных типах лечения целесообразно применять настойку.
Спиртовые язвенные настойки
Ингредиенты: кг грибов, половина литра спирта.
Как приготовить мухоморы, чтобы получить настойку от язвы? Очищенные грибы укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются спиртовым раствором. Смесь лучше поместить в тёмное прохладное место (в деревнях это погреб) и настаивать неделю. После того как срок истёк, раствор процеживается и используется по назначению.
Схема приёма
- Вне зависимости от заболевания употребление настойки начинается с одной капли. Брать такую дозировку очень удобно пипеткой. Лекарственное средство обязательно запивают стаканом воды.
- День ото дня количество капель доводится до двадцати.
- Дозировку в 20 капель следует употреблять пять дней, затем схема приёма начинает двигаться в обратном порядке, то есть в сторону уменьшения.
Это стандартная схема приёма настойки из мухоморов.
Примечание
Если при употреблении 5-ти капель ухудшилось самочувствие, необходимо остановиться на этой дозировке на несколько дней. После этого курс лечения продолжается по стандартной схеме.
Наблюдение у врача является обязательным. Мухоморы, употребление которых не контролируется, опасны.
После принятия настойки необходим покой.
Настойки для суставов
Ингредиенты: десять шляпок грибов, сто граммов водки.
Как приготовить лекарство из мухоморов от суставной боли? Промытые шляпки режутся на тонкие пластинки. Затем необходимо взять пузырёк из непрозрачного стекла, поместить туда грибы и залить водкой. Настойка выдерживается ровно семь дней, затем процеживается и втирается в поражённые суставы.
Лекарство получается довольно концентрированным, так что после его использования рекомендовано тщательно мыть руки.
Настойки при болях в мышцах
Как правильно приготовить мухомор, чтобы получить лекарство от боли в мышцах? Четыре шляпки красных мухоморов настаиваются на 200 гр водки. Важно правильно соблюсти соотношение ингредиентов. Настаивать средство рекомендовано в тёмной бутылке с плотной крышкой.
Полученный концентрат аккуратно втирается в места локализации боли.
Настойки от рака
Домашнее приготовление мухоморов для получения лекарственного средства, которое поможет бороться с раковыми образованиями, часто воспринимается скептически. Между тем ядовитый гриб содержит высокую концентрацию циклической гидроксамовой кислоты, которая используется в официальной медицине как составная часть противораковых препаратов.
Для того чтобы приготовить лекарственное средство, понадобятся шляпки только молодых грибов. Сначала они выдерживаются в прохладном тёмном месте около трёх дней. После этого размещаются в стеклянные банки целиком до самого края. Ёмкость заполняется водкой или спиртом и закапывается в землю «по самые плечики» на три месяца.
Когда заданное время истекло, грибы отжимаются, жидкость процеживается и помещается на хранение в холодильник.
Принимать настойку принято по стандартной схеме «от одной капле к двадцати».
Мази
Для приготовления мази потребуется предварительно высушить грибы. Это легко сделать в духовке на минимальном огне, выстелив противень бумагой для запекания.
Ингредиенты: 30 граммов сухого порошка, 10 гр. ржаной муки грубого помола, 10 гр. живицы хвойной, 50 граммов нутряного сала.
Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешиваются и нагреваются на водяной бане. В результате прогрева консистенция станет вязкой и однородной.
Как использовать: предварительно суставы разогреваются лёгким массажем. Мазь наносится на болезненные участки на ночь.
Грибной сок
Для того чтобы получить сок, можно использовать любое количество грибов. Шляпки измельчаются, утрамбовываются в стеклянной банке, накрываются крышкой. Банку следует убрать в сухое тёмное место на 30 дней. Когда месяц истёк, сок процеживается и помещается на хранение в холодильник. Он готов к употреблению.
Сок помогает бороться с любыми заболеваниями, при лечении которых употребляется мухомор.
Как видно, приготовление мухоморов подчиняется вполне определённым принципам. Для того чтобы получить пользу от сока, мази или настойки, важно соблюдать не только соотношение ингредиентов. Не менее значимый этап – выбор самих грибов.
Как выбрать мухоморы?
Вне зависимости от того, собираются ли грибы в лесу самостоятельно или покупаются у других грибников, необходимо проследить за тем, чтобы они были целыми, не поражёнными насекомыми. Особую ценность представляет шляпка – в ней сконцентрировано максимальное количество активных компонентов. Ножка не используется.
Учитывая все представленные рецепты необходимо адекватно относиться к лечебному процессу. Вопрос о том, как приготовить настой из мухомора, не так прост, как может показаться. Нельзя давать такие средства детям, беременным и кормящим женщинам, людям с психологическими расстройствами. Точное соблюдение дозировки и внимательность – вот ключ к успеху лечения этим ядовитым грибом. Здоровья вам и вашей семье!
fb.ru
Мухомор красный — употребление и эффект, применение в народной медицине
Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.
История употребления мухомора
Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.
Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке
В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.
Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.
Мухомор в Скандинавии. В срединные века викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры, существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон.
Зачем вы хотите попробовать?
Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.
Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.
Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.
Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Свежих в целом для глубокого знакомства 5 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.
Действующие компоненты мухомора красного
Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.
Лечебные свойства
Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.
Подготовка к употреблению
Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.
Возможности и последствия применения
Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20,
Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:
- Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
- Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
- Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!
Время действия
Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.
(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)
Приготовление
В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:
- Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
- Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.
Приготовление в качестве еды
(без психоделического эффекта)
Противопоказания
Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.
Рекомендуемая литература
- Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.
Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».
Также смотрите
Воспоминания о прошлой жизни — путешествие в момент рождения и смерти (Олард Диксон)
Просмотры 52 658
ezoport.ru
Едим красный мухомор — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.
В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.
– Хлеб—соль, здравствуйте,
Они приветливо ответили:
– Доброго здоровья, милости просим!
… И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы—мухоморы. А они только засмеялись:
– Ничего, они сладкие, чистая курятина.
Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.
Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.
В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.
Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.
Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.
Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.
Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.
В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.
Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.
Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.
Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.
Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.
Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.
Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.
Но у нас иные задачи.
«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.
Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.
Вот мы переехали в кастрюлю.
А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций 🙂
Варка должна продолжаться не менее 20 минут.
А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.
Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки…
Варка закончена.
Мухоморы практически совершенно обесцветились.
Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.
Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию 🙂
Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.
Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.
Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.
Жарка началась.
Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.
Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.
Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!
www.zagribami.info
употребление в лекарственных целях, как правильно приготовить грибы, действие на людей
Мухомор — ядовитый гриб, названный так потому, что мухи, садящиеся на его шляпку и пьющие с неё воду после дождя, быстро умирают. Вопреки распространённому мнению, происходит это не от отравления: просто имеющиеся в составе энтеогены усыпляют их, и они тонут в воде. Животные едят эти грибы для того, чтобы избавиться от паразитов. При правильной обработке употребление мухоморов может быть полезным и человеку.
Описание и состав гриба
Шляпка ярко-красная, иногда розоватая или оранжеватая. Часто на её поверхности образуются белые хлопья. Диаметр варьируется от 6 до 25 см. Мякоть и ножка гриба белые, кольцо желтоватого оттенка, с едва заметными полосками. Относится мухомор к сапрофитам рода Amanita muscaria. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет несколько разновидностей, все они пригодны для изготовления лекарств.
В состав мухомора входит большое количество химических элементов. Многие из них используются в официальной медицине. Вот некоторые из них:
- Холин. Применяется в составе лекарств для лечения почечной недостаточности. Содержится почти во всех живых организмах.
- Буфотенин. Это галлюциногенный алкалоид.
- Мускарин — тоже очень сильный алкалоид. В официальной медицине не используется, применяется исключительно в экспериментальных целях в некоторых исследованиях.
- Фаллин. Это вещество в природе содержится только в мухоморах. Его употребление может вызвать смертельный исход или ввести организм в кому.
- Мусцимол. Оказывает психотропное воздействие, используется в создании препаратов для лечения психически нездоровых людей.
- Гиосциамин. В медицине применяется для лечения колик, циститов, холициститов, спазмов мочевыводящих путей, язв и колитов.
- Циклическая гидроксамовая кислота. Научно доказано, что она усиливает действие противоопухолевых препаратов.
- Микоатропин. Ещё один сильный алкалоид, вызывает наркотическое опьянение.
- Иботеновая кислота. Приводит к галлюцинациям, при передозировке — к рвоте и повышенному слюноотделению.
Также рекомендуем прочитать:
Виды мухоморов
Как все грибы, мухоморы бывают разных видов. Они похожи внешне и по свойствам, но всё же имеют некоторые отличия:
- Красный — самый яркий из всех. Содержит мускарин — опасный яд, который вызывает сильное отравление: достаточно 3—4 шляпок, чтобы в организме произошли серьёзные необратимые изменения, влекущие за собой смерть.
- Белый — неприятно пахнет, невкусный. Для летального исхода достаточно 3 крупных экземпляров.
- Вонючий — внешне похож на белый, но имеет более отвратительный запах и большее количество токсинов. Ножка полая.
- Пантерный — коричневая или тёмно-зелёная шляпка с белыми пятнами. Может вызвать галлюцинации и психологические расстройства, по симптомам напоминающие белую горячку. Вред здоровью наносит больший, чем красный, быстро приводит к смерти.
- Поганковидный — внешне похож на съедобный, если внимательно посмотреть, можно заметить бородавки в форме капель. Сильно токсичен. Допускается применение в пищу после длительной термической обработки. При употреблении в больших количествах или сыром виде вызывает желудочно-кишечные нарушения.
- Серо-розовый — на шляпке у него есть тёмные пятна, обладает приятным запахом и вкусом. Условно-съедобный, но рисковать не рекомендуется.
- Толстый — сильно похож на пантерный, но часто употребляется в кулинарии. Вкус неприятный.
- Цезарский — гриб с гладкой шляпкой и желтоватой ножкой. Съедобен, но в России почти не встречается.
Несмотря на то что многие вещества используются как составляющие лекарств, не стоит есть мухоморы. Правильно приготовив их, можно избежать многих последствий, но малейшее нарушение технологии или выбор неправильного вида гриба повлекут за собой летальный исход. Использование в лекарственных целях должно контролироваться лечащим врачом.
Применение в народной медицине
С древности из этого гриба делают настойки и мази для лечения суставов, кожных заболеваний. Парацельс прописывал гомеопатические дозы для лечения туберкулёза и диабета. В наше время принято использовать спиртовые или водные настойки против золотухи, судорог, параличей, простуды и опухолей. Употреблять мухоморы в этих целях можно только молодые, потому что именно они содержат достаточное количество нужных веществ.
Приготовить мухоморы надо так, чтобы не сделать хуже, а для этого важно точно соблюдать пропорции. Для наружного применения используется мазь или сок. Немаловажно выбрать правильные грибы. Они должны быть свежими, не поражёнными насекомыми. Ножка не используется, поэтому не беда, если её нет.
Категорически нельзя давать средство беременным и кормящим женщинам, людям с психологическими заболеваниями и детям.
Спиртовые настойки
Для приготовления средства от язвы понадобится килограмм мухоморов и пол-литра спирта. Грибы нужно очистить, уложить в стеклянную ёмкость и залить спиртом. Потом убрать смесь в прохладное тёмное место на неделю, чтобы она настоялась. Через 7 дней процедить и принимать по следующей схеме:
- Независимо от заболевания и симптомов, начинать нужно с одной капли. Лучше использовать пипетку. Обязательно запить стаканом воды.
- Постепенно доводят до 20 капель, принимая на 1 больше каждый день. Это количество держат 5 дней.
- Количество капель идёт в обратном порядке. Так, на 26 день лечения нужно выпить 19 капель, на 27 — 18 и так далее.
Если при употреблении 5 капель самочувствие ухудшилось, то стоит остановиться и не увеличивать дозу 2 дня. Затем продолжить по обозначенной схеме. После приёма нужен покой.
Крайне необходимо наблюдение у врача! Категорически запрещается любое употребление красных мухоморов без контроля дипломированным специалистом!
При болезнях суставов и мышц
Понадобится 10 шляпок и 100 граммов водки. Шляпки хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками. Поместить в ёмкость из непрозрачного стекла грибы, залить их водкой и настаивать неделю. Смесь втирать в больные места. Обязательно после применения тщательно помыть руки, потому что средство получается сильно концентрированное.
Для того чтобы избавиться от мышечных болей, нужно сделать настойку из 4 шляпок и 200 г водки. Настаивать в непрозрачной бутылочке с плотно закрытой крышкой в течение 7 дней. Затем втирать в болящие места.
Приготовление мази
Для приготовления из мухоморов мази нужно сначала их высушить. Можно сделать это в духовке: грибы раскладываются на застланный бумагой противень и сушатся на минимальном огне. Затем их нужно измельчить в порошок. Чтобы сделать мазь, требуется:
- 30 г грибного порошка;
- 50 г нутряного сала;
- 10 г ржаной муки грубого помола;
- 10 г хвойной живицы.
Компоненты перемешать и нагреть на водяной бане. Должна получиться однородная вязкая масса. Перед нанесением нужно помассажировать больные суставы, мазь оставить на ночь.
Противоопухолевое средство
Иногда настойку из красного мухомора применяют как вспомогательное средство в борьбе с раком. В пользу этого говорит содержание в нём вещества, применяемого в официальной медицине против опухолей.
Понадобятся шляпки молодых грибов: их нужно выдержать около 3 суток в прохладном тёплом месте. Затем закладываются в банки до краёв и заливается спиртом или водкой. После этого банку нужно зарыть в землю по самые плечики на 3 месяца. По истечении этого времени грибы нужно отжать, полученную жидкость убрать в холодильник. Принимать по описанной схеме до 20 капель.
Получение сока
Для приготовления сока можно взять любое количество грибов. Используются только шляпки: их измельчить, утрамбовать в банке, накрыть крышкой и убрать на месяц в сухое тёмное место. По истечении 30 дней выделившийся сок нужно процедить и убрать на хранение в холодильник. Средство готово к применению.
Сок может использоваться для лечения любых заболеваний, с которыми помогает бороться этот гриб. Важно помнить про дозировку и консультации с врачом.
grib.guru
Отвар из мухоморов: действие и приготовление
Мухомор – один из самых красивых грибов. Красная шляпка, усеянная белыми точками, тонкая ножка с декоративным кольцом – такой гриб под пушистой елочкой в лесу создает поистине сказочную картинку. Но внешность обманчива не только у людей, но и у грибов, как бы привлекательно и заманчиво не выглядел мухомор, грибники обходят его стороной. Впрочем, и здесь не все так просто и однозначно — шаманы и народные целители находят в нем много интересного и полезного.
Химия мухомора
«Внутренний мир» у мухомора богатый, но специфический, в нем масса ядовитых алкалоидов, таких как мусцимол, мускарин, грибной тропинтоксин. Имеются бетанин, путересцин, ксантин, пигменты, эфирное масло.
Есть в его составе серотонин, активизирующий нервную систему, а так же триметиламин, холин и мускафурин, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями.
В целом ученые говорят о двух видах ядов, содержащихся в составе мухоморов, каждый из них по-своему действует на организм человека или животного. Так, мускарин ослабляет ритмы сердца, способствует расфокусировке зрения, вызывает сильное слюнотечение, препятствует контролю над мочеиспусканием и дефекацией, расслабляя мышцы сфинктеров.
Для того чтобы мускарином причинить своему организму существенный вред, необходимо съесть не менее трех килограммов мухоморов. Именно такое количество грибов содержит в себе смертельную дозу этого вещества. В одном грибе мускарина всего 0,0002%, и против него имеется противоядие – атропин, благодаря которому выздоровление наступает уже через 1-2 дня.
Но не спешите в лес за мухоморами. Есть в них и другие вещества, например, яд мусцимол или микоатропин. Он вызывает состояние измененного сознания, то есть, является психоделическим веществом, именно его применение вызывает галлюцинации, помогает проникнуть в «параллельные миры», общаться с духами умерших, духами природы и так далее.
На людей мусцимол, или иботеновая кислота, действует по-разному. У одних он вызывает эйфорию, сменяет обыденную реальность на фантастически яркий мир, вызывая при этом невиданный прилив сил. Других, наоборот, вводит в состояние депрессии, сонливости, вялости, нарушения координации движений, порождает конвульсии и даже припадки эпилепсии.
Однако в организмах и тех и других происходят необратимые процессы: сильно страдает психика, снижается активность центральной нервной системы. Человека, принимающего препараты из мухоморов, начинают преследовать слуховые, зрительные, тактильные и прочие галлюцинации. Он уже не в состоянии от них избавиться, и нередко заканчивает жизнь самоубийством, или же нападает на окружающих, выполняя «команды», якобы поступающие извне.
Кроме того, в мухоморе, так же как и в других ядовитых шляпочных грибах, имеются смертельно опасные токсины, которые, проникая в организм, некоторое время ничем себя не проявляют. Около двух суток они разрушают внутренние органы, при этом человек не чувствует никаких изменений, и не догадывается о том, что счет его жизни идет уже не на годы и месяцы, а на часы.
Токсины делают свое дело, вызывая в организме такие необратимые изменения, как некроз почек или печени, и только после того, как у человека начинается понос или сильная рвота, он понимает, что не следовало принимать отвары и настои из мухоморов.
Как известно, понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, кровь становится густой, артериальное давление падает, и человеку может показаться, что вся проблема теперь заключается только в мучительной жажде. Однако к этому времени дают о себе знать проблемы с сердцем, почками, печенью, они уже не могут нормально функционировать, и человек погибает.
Насекомые умирают, выпив дождевую воду, собравшуюся в шляпке мухомора, этим гриб-красавец вполне оправдывает свое название. А дикие животные – медведи, лоси, олени, кабаны, едят мухоморы в меру, для избавления от паразитов. Но и на них он действует так же, как на человека: \
Лечение мухоморами
Если бы не страх перед сильнодействующими ядами, мухомор можно было бы применять для лечения множества заболеваний. В старину, не имея других средств, целители и знахари издавна готовили из красного гриба массу препаратов – настоек, отваров и мазей, способных избавить человека от множества проблем. К счастью, в наше время для этого существуют не настолько опасные препараты.
Отвар из мухомора укрепляет иммунитет, то есть, действующие вещества гриба заставляют организм вырабатывать антитела, которые начинают бороться не только с токсинами мухомора, но и с прочими нежелательными элементами, случайно попавшими внутрь человека.
Отвар или настойка из мухомора изгоняет гельминтов из кишечника и лямблий из печени, помогают при диарее, запоре, метеоризме.
Наружно мази из мухомора применяют для растираний при ревматических болях в суставах. Для этих же целей нужна и спиртовая настойка, кроме того, ее можно использовать при ишиасе, радикулите, остеохондрозе.
Внутренне отвары из мухомора применяли для лечения паралича, онкологических заболеваний, и заболеваний ЦНС. Народные целители утверждают, что мухомор помогает на ранних этапах рака. А на поздних этапах заболевания, когда лечение уже бессмысленно, уменьшает сильные боли, избавиться от которых уже не помогают анальгетики.
Отварами или настоями из мухомора лечат кожные, гинекологические, глазные заболевания, половое бессилие у мужчин, туберкулез, язвы ЖКТ, эпилепсию, судороги, спазмы сосудов.
В косметологии препараты, приготовленные на основе мухоморов, применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен. Однако их нельзя применять для лечения открытых ран, ожогов или обморожений с язвами.
Заготовка сырья
Сырье мухомора собирают в лесу, или покупают, для лечения нужны только шляпки гриба, без ножек. Собирать их лучше в экологически чистой местности, подальше от крупных автомобильных дорог и промышленных предприятий. Более всего целительных веществ в пантерном мухоморе, с коричневой шляпкой.
Собирать нужно целые, здоровые экземпляры без повреждений. Дома их перебирают, удаляют шляпочные пластинки, и сушат в естественных условиях, то есть – в сухом проветриваемом помещении. Сырые, свежие грибы использовать не желательно, содержащаяся в них иботеновая кислота вызывает сильную рвоту и понос. Но чем дольше они хранятся в сухом виде, тем ниже их целительные свойства.
Приготовление препаратов и дозировка
При употреблении препаратов из мухомора важно соблюдать дозировку, и заранее знать, к чему приведет увеличение нормы. Необходимо прислушиваться к ощущениям, к самым мелким и слабым изменениям, которые могут начаться в организме в ходе лечения.
Если появятся хотя бы небольшие тревожные симптомы, прием лекарства необходимо прекратить, и обратиться к врачу. Мы не будем писать о том, что лечение препаратами, изготовленными с применением мухомора, следует проводить под наблюдением врача. Официальная медицина мухоморы не признает, и ни один доктор не возьмет на себя ответственность за чье-то самолечение. Последствия, которые могут наступить в этом случае, описаны выше, стоит использовать гриб, или поискать другие, не опасные средства, решать вам.
Каким образом мухоморы повлияют на того или иного человека, предсказать сложно – все индивидуально. Дозировка так же зависит от возраста, общего состояния, перенесенных ранее болезней и так далее.
Если говорить не о препаратах, а о сухих грибах, в среднем, человек без опасений может употребить за сутки 15 грамм грибов, или 5 мелких шляпок. Если организм не сможет выводить токсины вовремя, они начнут накапливаться, эффект усилится, и может привести к летальному исходу.
Небольшая доза, скорее всего, понравится больному, он почувствует прилив сил, улучшение настроения при полной ясности ума и отсутствии галлюцинаций. Средняя доза вызовет различные видения, однако человек останется в ясном сознании, и будет понимать, что это не явь, а эффект, вызванный грибами. Большая порция грибов уведет человека в другой мир, он перестанет себя контролировать, начнет много и хаотично двигаться, может выпрыгнуть из окна, или утонуть, если находится рядом с водоемом. Одним словом, оставлять человека в таком состоянии без присмотра нельзя.
Психоделические свойства мухомора проявляются через 20 минут, активность нарастает 2 часа, эффект сохраняется 5 часов, но организм приходит в норму только в течение 3-5 суток после приема большой дозы.
Рецепт 1.
Сделать отвар из мухоморов очень просто – шляпки грибов складывают в керамическую или стеклянную кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. После чего остужают, процеживают, и употребляют по 5-10 капель три раза в день после еды.
Рецепт 2.
Водочную или спиртовую настойку готовят так: грибы собирают, очищают от грязи, промывают, и дают стечь воде. Ломают на несколько частей, помещают в стеклянную или керамическую тару и придавливают гнетом, чтобы вышел сок. Сок смешивают со спиртом или водкой в равных пропорциях, и ставят в темное прохладное место на 30 дней. Затем процеживают и пьют по каплям, в зависимости от целей лечения и состояния организма.
Рецепт 3.
Мазь для лечения суставов делается так: шляпки мухоморов промывают, измельчают, смешивают со сметаной, и используют в качестве компресса, прикладываемого к больным суставам.
Для приготовления мази можно использовать сушеные грибы, их смешивают с растительным маслом, животным жиром, или с вазелином
Рецепт 4.
Те, кто намерен достичь эффекта измененного сознания, едят сухие мухоморы, запивая водой. Простой настой для этих же целей, можно сделать из сушеных грибов, перемолотых в кофемолке. Порошок заливают кипятком, и настаивают 10-15 минут, после чего постепенно выпивают. Чай из мухоморов готовят в обычном металлическом чайнике, добавив в воду немного сухих измельченных грибов. Смесь варят 5-10 минут, процеживают и приступают к употреблению.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя употреблять мухоморы и препараты из них во время беременности и кормления грудью. Противопоказаны они при циррозе печени, сердечной и почечной недостаточности. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, и о соблюдении дозировки.
Если вы отчаялись найти средство против мучающей вас болезни, и решили прибегнуть к народной медицине, начинайте прием лекарства с небольших доз, и не забывайте о том, что вреда от мухомора может быть гораздо больше, чем пользы. Тем более что вред ядовитых грибов проявляется не сразу, а в то время, когда уже поздно что-либо предпринять для спасения человека.
Снадобья, приготовленные из различных природных компонентов, в числе которых был и красный мухомор, принимали древние скандинавские воины – берсерки. Это была особая каста воинов, шедших в авангарде войска. Они не чувствовали страха и боли, выпив отвар из мухоморов перед битвой, ничего не боялись, и принимали первый удар на себя. Можно не сомневаться, что берсерков использовали как смертников, участь которых была известна заранее, ведь даже в древности люди понимали, что грибы ненадолго дают силу и отвагу, расплатой за их помощь станет смерть.
prootvary.ru
Грибы Мухоморы — виды, фото и описание | Как приготовить мухоморы
Но решение привести описание мухоморов и рецептов приготовления этого гриба пришло в связи с получением рецепта весьма изысканных блюд из определенных видов мухоморов. При определенной обработке, и зная как приготовить мухоморы, блюда из них могут быть не опасны. В зарубежной литературе некоторые виды мухомора определяются как «несъедобный», но не ядовитый. Рецепты приготовления мухоморов вы найдете ниже.
Грибы Мухоморы — виды, фото и описание
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens Vitt), отнесен к разряду съедобных в некоторых изданиях еще советских времен. Наш герой розовато-коричневого цвета встречается, как и его ядовитые собратья, в борах и смешанных лесах по всей территории России.
Его выпуклая шляпка густо усеяна крупными серо-розовыми чешуйками, облетающими при прикосновении. Пластинки и мякоть гриба чисто-белые, быстро краснеющие — характерный признак — на сломе. Ножка полая, около 10 см в высоту, имеет, как и все приличные мухоморы, клубневидное утолщение у основания. Имеется и кольцо, очень тонкое, расположенное в верхней трети ножки.
Фото: Внешний вид Мухомора серо-розового
Кроме относительно съедобного вида мухоморов, довольно много разновидностей мухоморов, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым грибам. Эти разновидности мухоморов следует четко отличать!
Существует так же ядовитый собрат этого вида — Мухомор пантерный (Amanita pantherina Seer.).
А известный всем по красочным иллюстрациям мухомор красный (Amanita muscaria Hooker.) в пищу употребляют только любители острых ощущений, зато народные рецепты фитотерапии включают это весьма активное зелье.
Мухомор поганковидный часто принимают за поганку белую, особенно когда остатки покрывала по какой-то причине отсутствуют (смыты дождем), а окраска шляпки выцвела. Тем не менее в желто-белой окраске шляпки всегда можно заметить присутствие зеленоватого оттенка, который у старых грибов из-за выцветания шляпки сразу бывает трудно обнаружить. Легче всего определить вид по основанию ножки с шаровидным утолщением, вокруг которого, в отличие от поганки белой, нет хорошо сохранившейся вольвы. Мухомор поганковидный относится к категории несъедобных грибов.
Мир грибов в настоящее время бурно изучается, так как наличие высокоактивных соединений дает возможность использовать их в фармакологии. И чем более ядовит гриб, тем скорее из него удастся выделить вещества для создания новых лекарственных препаратов. Красный цвет шляпки у этого вида иногда приобретает оранжевую окраску, но хлопьевидные точки на блестящей кожице всегда присутствуют. Рост гриба достигает 20 см, он гордо раскрывается в яркий зонтик до 15 см в диаметре на белой ломкой ножке с клубневидным утолщением — так и просится взять его в кадр. У молодых экземпляров мякоть белая, затем желтеет. Характерно широкое, свисающее как испанский воротник, кольцо, которое свертывается по мере старения гриба.
Как приготовить Мухоморы — рецепты приготовления
Как приготовить мухоморы замороженные
Промытые шляпки грибов нарезать и дважды отварить в течение 10 минут в кипятке, меняя воду. Дать стечь и разложить по контейнерам. Лучше не предлагать эту заготовку гостям — вас не поймут.
Оригинальное рагу из мухоморов — рецепт приготовления
Ножки кролика вымочить в воде с уксусом (на 1 л -1 ст. л. 9%-ного уксуса) в течение 4-5 часов. Обсушить, натереть солью и специями. На дно огнеупорной формы выложить слой из шляпок серо-розовых мухоморов, предварительно дважды отваренных в разных водах. Залить грибы майонезом и посыпать тертым чесноком. Сверху выложить ножки кролика, разложить по ним слой грибов и снова залить майонезом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 220°С.
Соус из шляпок мухоморов — как приготовить
Обжарить в небольшом количестве жира муку до подрумянивания, влить в нее при помешивании воды, размешать до получения однородной массы. Посолить, добавить горчицу и сметану при помешивании на очень слабом огне. Как только смесь пробулькнет, внести в нее отваренные в двух водах мелко нарубленные шляпки грибов и быстро размешать. Этот соус подают горячим к отварному картофелю, мясу, гречке.
Каннелони с грибами мухоморами — рецепт
Дважды отварить шляпки серо-розовых мухоморов, измельчить и смешать с мелко шинкованным хорошо обжаренным луком. Натереть в смесь сыр, перемешать вилкой и начинить готовые каннелони (макароны диаметром 2 см). Сложить в огнеупорную форму вплотную друг к другу, подлить немного кипятка, присыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30-35 минут. Посыпать приправой и подавать горячими. На 250 г сухих каннелоне потребуется 10 шляпок грибов, 200 г сыра и 2 луковицы.
Грибы Мухоморы, описание которых мы привели и перечислили основные виды, как правило несъедобные, а то и ядовитые грибы. Стоит быть очень осторожными при приготовлении мухоморов, чтобы не принести вред здоровью.
www.medmoon.ru
Традиционные рецепты приготовления и употребление мухоморов ― Шаманика
Если Вас интересует подробная информация про лечебные свойства мухомора красного, лечение настойкой мухомора, то на нашем сайте опубликована статья Лечение мухомором красным.
В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора.
Сушка мухоморов
Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.
Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде — на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.
Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры(максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.
Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
— собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
— целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
— необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые
и ослабленные
— собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые — можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
— рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
— существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые — психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба — считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
— сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)
После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.
Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного
Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
— за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.
— принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты
— Если имеете дело с этим грибом впервые — используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.
— в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек(«ситтер»), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка мухоморов:
— 5-10г для стимулирующего эффекта
— 15-20г для сильного психоактивного эффекта
Мухоморный отвар
Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.
Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!
Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай — можно добавить сахар. Но это все на любителя.
Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе,
предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.
Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней.
Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например,
мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения
мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они
почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка
жизненных сил и энергии.
Эффекты от мухоморов
Эффекты от приема мухомора
красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной
чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые
эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой
дрожи в конечностях. Далее может появиться желание
уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор — появляется
необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной
чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то
могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще
же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на
похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может
возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то
тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.
Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!
© shamanika.ru
При копировании
статьи обязательно оставлять ссылку на источник.
www.shamanika.ru