Посадка летнего чеснока под зиму – выращивание, посадка и уход, можно ли сажать под зиму?

Содержание

Посадка ярового чеснока под зиму

 

В сравнении с озимыми сортами, ценность ярового чеснока заключается в продолжительном периоде хранения. В материале данной статьи мы узнаем как выполняется посадка ярового чеснока под зиму и как это скажется на лежкости и качестве урожая.

Яровой чеснок посаженный на зиму

Выращивание ярового чеснока

Эта культура размножается зубчиками, так как не образует бульбочек. Семена в основном высаживают на гряды весной, после прогрева почвы до +5..7 градусов. Формирование корней происходит при температуре +4…10 градусов, в это же время растут и формируются листья растения

Поздняя посадка плохо сказывается на урожае, потому что высокие температуры тормозят развитие растения и луковица может не успеть сформироваться.

Обратите внимание: Яровой чеснок любит продолжительный день, поэтому его высаживают весной как можно раньше, только в этом случае может вырасти большая головка.

Уход за данным растением состоит в поливах и подкормках, своевременном рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно ли посадить яровой чеснок под зиму

Многие огородники благополучно выращивают данную культуру озимым методом. Если посадить яровой чеснок под зиму вовремя, то можно получить отменный урожай. Головки в этом случае нарождаются крупными и могут достигать 100 грамм.

Обратите внимание: Не только можно посадить яровой чеснок под зиму, но и нужно. Часть посевного материала желательно высаживать озимыми, только так луковицы будут крупными и урожай богатым. Кроме всего прочего так можно получить отличный посевной материал.

Отличие ярового чеснока от озимого

Как правильно сажать яровой чеснок под зиму

Для посадки данной культуры нужно учитывать состав почвы. Почва должна быть нейтральной, а кислые почвы известкуются. В общей массе данное растение любит плодородную, окультуренную почву.

Посевной материал перед посадкой перебирается, больные и поврежденные семена выбраковываются. Оставшиеся семена обеззараживаются в растворе марганцовки или купороса.

Посадка чеснока под зиму

Озимые посадки высаживают в конце сентября — начале октября. Садят по схеме 20×10, 20×15, при этом заделывают зубчики немного глубже, чем при аналогичной посадке весной. Для этого в лунки насыпают песок, садят зубчик и опять засыпают песком, по окончании всех работ все заравнивается землей. После посадки гряды мульчируют соломой или листвой.

Предшественники чеснока

Данная культура прекрасно растет после капусты и огурцов. Не рекомендуется садить после лука, картофеля, земляники либо после использования свежего навоза. При правильном отношении к подготовке почвы и семян, а также при соблюдении сроков посадки вы получите отличный урожай и оздоровите семена.

Видео: Посев и выращивание чеснока

 

proroslo.ru

Можно ли сажать летний чеснок под зиму

Озимые сорта лука Выращивание озимого лука

  • Озимый лук: посадка и уход. Когда и как сажать озимый лук. Технология выращивания озимого лука Елена Морская
  • Когда сажать зимний лук Виктория Литвинова
  • Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта Мария Ветошкина
  • Лук «Бамбергер»: описание сорта, отзывы, особенности выращивания и урожайность Владимир Стороженко
  • Лук Центурион: описание сорта Людмила Омельченко
  • Лук Геркулес: описание сорта, отзывы Леся Сегень
  • Лук-шалот: выращивание и уход Лазько Наталья
  • Лук Бамбергер: описание сорта Марина Адулян
  • Многолетний лук: виды, выращивание. Многолетний лук на зелень Лазько Наталья
  • Лук «штутгартер»: описание сорта. Лучшие сорта лука Филипп Артамонов
  • Все о луке, какие существуют сорта луков Светлана Балакина
  • Описание сортов лука. Стурон — представитель голландской селекции Елена Морская
  • После чего сажать лук? Посадить лук. Сорта лука — фото, названия Татьяна Афанасьева
  • Как правильно высевать лук-севок? Посадка под зиму: насколько это сложно? Вольхин Иван Анатольевич
  • Сорта лука-порея: описание, особенности выращивания и хранения Панина Диана

Источник: Fb. ru

Особенности выращивания роз и компаньонов на югеЧасть 6 Энциклопедия роз

Когда у меня были только чг розы, тоже хватало одной окучки. Но брать под розами нечего, даже в монопосадках, поэтому приходилось таскать по 2 ведра земли на один куст, тяжело, да и землю приходится покупать. Была еще старенькая плетушка, однократка, плети обмерзали регулярно и цвела на высоте см 50, в некоторые годы обмерзала и вовсе до окучки. Потом у меня появились еще плетушки, их жалко, пригнула, укрыла — весной даже прошлогодние листики были живые. Стало жалко старенькую плетушку, пригнула на зиму, без укрывного, думала и так сойдет, но нет, все равно обмерзла до окучки. На следующую зиму уже укрыла по дугам, перезимовала полностью, первый раз цвела по всей двухметровой длине) теперь ее укрываю всегда. Еще есть одна плетушка, так уж сложилось, что два года забывала, что она плетушка, обмерзает по окучку, растет слабо, чуть больше метра, в две палки, прошедшей зимой опять забыла про нее, уже по снегу связала ее и накинула мешок из укрывного, зря только возилась, укрытая стоя тоже обмерзла, в это году буду укрывать по дугам. Так же укрываю и шрабы, и остинки. В этом году собираюсь укрыть так же и чайники, тк прошлой осенью из последних сил таскала ведра с землей, насыпать по 2 на куст не могла, думала и по ведру хватит. Кучки получились низкие, розы перезимовали не очень, долго раскачивались, пышных кустов в это году не получилось. Я пришла к выводу, что укрыть мне физически проще, чем перетаскать столько земли ( чг у меня чуть больше 40, а всех вместе почти сотня)

Источник: Www. rosebook. ru

Репа (фото) когда сажать и когда выкапывать

Содержание ✓

  • ✓ Детский вопрос про репку…
  • ✓ Посадка репы
  • ✓ Репа уход
  • ✓ Проверка поговорки
  • ✓ Как хранить репу
  • ✓ Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом
  • ✓ Проблемы связанные с выращиванеим репы

Выращиваем репу – посадка и уход в открытом грунте

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень

Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  • Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  • Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  • После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  • Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  • Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  • Сажаю два раза. Первый — весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  • Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  • За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  • Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.
  • © Автор: Екатерина ИГНАТЬЕВА г. Феодосия Крым

    Проблемы связанные с выращиванеим репы

    Проблема

    Что делать?

    Деревяни­стая или пористая репа

    Плохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.

    Резкий или горький вкус

    Это может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.

    Плохой урожай

    Репа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.

    Корнеплоды чернеют

    Причины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.

    Вянущие растения

    Если репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!

    Ходы в корнепло­дах

    Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

    ©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

    В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую, отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую Салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

    Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

    Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

    На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

    Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

    Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

    © Автор: Елена г. Иркутск

    Не чешите «репу», посадите репку

    Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

    Месторасположение и почвы

    Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

    Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

    Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

    Удобрения

    Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные — из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м'. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м2).

    Посев

    Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

    Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

    При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

    Уход

    Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

    Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

    Совет

    Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

    Уборка репы

    Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

    Хранение

    После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

    © Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/г Улуховье

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Репа кабу (фото) посадка и уход: Выращивание японской репы кабуВ рационе…
  • Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход: Как вырастить реп – сорта…
  • Выращивание репы – лучшие сорта (фото): Лучшие сорта репы и посадка…
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные…
  • Удобрения из кухонных остатков – какие для чего: Домашние удобрения: с кухни на…

    Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Репа: когда садить и когда выкапывать

    Источник: Vsaduidoma. com

  • bestgardener.info

    когда лучше, озимый и яровой сорт, предшественники растения

    Чеснок является культурой, которую человек регулярно использует уже не одно тысячелетие. Растение можно применять и как приправу, и как средство от определённых недугов. Выделяют озимый и яровой чеснок. Различаются они внешним видом и технологией выращивания. На территории России существует семь сортов растений ярового типа и 19 сортов озимого. От сорта растения зависит, как сажать чеснок на зиму.

    Отличие сортов

    По названию можно определить период посадки каждого сорта. Яровой садят весной, а озимый под зиму. Отличие есть и во внешнем виде. У озимого исключительно большие зубчики, и все они выстроены в один ряд.

    Как правило, количество зубчиков варьируется от четырёх до двенадцати. Располагаются они вокруг одного стержня. Каждый из зубчиков покрыт оболочкой розово-фиолетового цвета.

    Что касается ярового типа, то в нем стержня нет. Большое количество маленьких зубчиков (до 25), расположенных в несколько рядов. Озимый тип невозможно сохранить до весны. Выкапывают его, как правило, летом. Этот сорт можно употреблять в пищу, использовать при консервации.

    Полученный урожай делится на части, одна из которых используется для будущего посева. Что касается вкусовых ощущений, озимый сорт более острый и жгучий. Яровой может храниться всю зиму.

    Чеснок для посадки осенью

    Чеснок, посеянный в осенний период, может прекрасно переносить морозы до 25 градусов. С приходом весны растение даёт всходы зелёного цвета, а летом выпускает стрелки. Если вы хотите увеличить свой урожай, то стрелки нужно сломать.

    Но если оставить такие стрелки на крупных растениях, будет возможность получить дополнительный материал для будущего посева. Сначала стрелки представляют собой вывернутую спираль, а потом они выпрямляются.

    Важно знать, полное выпрямление стрелок свидетельствует о том, что можно собирать урожай, который сформировался на цветоносе.

    Для этого само растение нужно выкопать, полученный урожай распределить на пучки небольшого размера и хранить в отдельном сухом месте около трёх месяцев. Далее, нужно максимально аккуратно отделить луковицы от головки. В том случае, если вы пропустите момент сбора урожая, то семена, которые присутствуют в бульбочках, высыпятся на землю, и в будущем на этом месте появятся мелкие всходы.

    Зубчики озимого сорта можно высаживать осенью. Что же касается семян в воздушной луковице, то их лучше высаживать весной, так как в период сильных морозов зимой они могут замёрзнуть. Необходимо отметить, что способ размножения культуры с помощью воздушных луковичек лучше, с точки зрения бюджета.

    Каждая бульбочка предоставляет собой луковицу, в состав которой входит лишь один круглый зубок, размером не более трёх миллиметров. Такое явление называется «однозубкой». Этот плод можно применять в пищу. Если каждую из них посадить весной в землю, то летом получится по одной крупной головке весом 150 г.

    Можно применить три вида материала, чтобы посадить чеснок на зиму:

    • луковички однозубового типа, которые выращиваются из бульбочек;
    • сами бульбочки;
    • зубки из любой луковицы.

    Правила посадки

    Перед началом посадки зимнего чеснока очень важно брать во внимание время. Высаживать его нужно исключительно осенью, почти за месяц до наступления холодов. Но на временные рамки может влиять климат. Бывают случаи, когда холода наступают рано, и культуру высаживают в сентябре. До того как установятся морозы, корень из посадочного материала должен успеть прорасти в землю.

    Если в определённой местности зима очень холодная, то целесообразно будет применить укрывные материалы. В качестве них можно использовать сухие стебли растений, которые сверху нужно покрыть плёнкой, рубероидом и другими доступными материалами. Ранней весной укрытие необходимо убрать.

    В тот период, когда почва прогревается до десяти градусов тепла, чеснок начинает расти довольно активно. В летнее время при проявлении стрелок их нужно убирать, так как они забирают все полезные вещества для роста. То, что чеснок созрел, и его можно выкапывать, можно определить по пожелтевшим листьям и полностью выпрямившейся стрелке. Если вы начнёте выкапывать растения из грунта раньше, то зубки очень сложно будет отделить от стебля, а луковица может распадаться прямо в земле.

    Техника выращивания культуры

    Перед тем как посадить зимний чеснок осенью, нужно выбрать подходящее место. Культура совершенно не любит место в тени и сквозняки. Стоит отметить, что растение хорошо реагирует на внесение органических удобрений.

    Перед тем как сажать чеснок на зиму, стоит учитывать, что его предшественниками могут быть только:

    • кабачки;
    • огурцы;
    • капуста.

    Остатки других культур будут негативно влиять на рост чеснока.

    Чеснок очень сильно впитывает в себя вещества и по этой причине истощает почву. Именно поэтому посадка чеснока под зиму не рекомендуется на том же месте ещё примерно 4 года. Место для него подготовить лучше за месяц до самой посадки и заранее удобрить грунт.

    nasotke.pro

    Как посадить озимый чеснок осенью

    Под зиму сажают озимый чеснок. Он дает урожай уже в середине лета, при этом практически не требует ухода. Чтобы чеснок успешно перезимовал и укоренился, надо тщательно отобрать и продезинфецировать посадочный материал, подготовить почву и место под посадку и верно определить подходящие сроки посадки. 

    Какой чеснок сажать под зиму

    В природе существует два вида культурного чеснока:

    1. яровой (с вегетацией в летний  период),
    2. озимый (начинающий свое развитие осенью, зимующий и отдающий свой урожай в середине лета).
    В чем отличия озимого чеснока от ярового?
    1. Сроки посадки: яровой высаживается весной, а озимый – под зиму.
       
    2. Хранение: яровой чеснок хранится лучше озимого, который лучше не оставлять на хранение.
       
    3. Количество зубков: головки ярового чеснока состоят из большого числа маленьких зубчиков (до 25 шт.), у озимых сортов не слишком много (около 8) крупных зубков, плотно разместившихся вокруг плотного стержня.
       
    4. Вкус: яровой чеснок менее жгуч на вкус в отличие от озимого. 
       
    5. Шелуха: покрытие яровых зубков более тонкое, а озимые «одеты» в плотную оболочку.

    Полезность и пищевая ценность у обоих видов чеснока непревзойденная. Поэтому огороднику стоит самому решать, как, когда и какой вид чеснока сажать в зависимости от цели выращивания, пищевых пристрастий и возможности закладки на хранение.

    Фото: яровой чеснок

    Посадка озимого чеснока

    Приступать к посадке можно не торопясь. Озимому чесноку нестрашны ни первые осенние заморозки, ни морозы, ни весенние похолодания, т.к. начальное свое развитие он проходит достаточно глубоко в почве. Да и высаженные осенью зубки не нуждаются ни в каком уходе. Самым важным на этом этапе является правильная подготовка почвы под посадку.

    Сорта озимого чеснока для посадки

    Существуют два вида озимого чеснока:

    1. стрелкующийся
    2. нестрелкующийся.

    Они различаются размерами головок, сроками созревания, вкусом. Самое главное отличие: стрелкующиеся сорта образуют стрелку с бульбочками, которые могут  служить посадочным материалом осенью. У таких сортов обязательно в ходе роста следует обламывать стрелки при достижении ими 5 см.

    Стрелкующиеся сорта озимого чеснока:

    • Белорусский,
    • Любаша,
    • Гуливер,
    • Алексеевский,
    • Алькор,
    • Грибовский,
    • Парус.

    Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока:

    • Подмосковный,
    • Новосибирский,
    • Сакский,
    • Широколистный 220.

     

    Фото: сорт озимого чеснока Алексеевский

    Сроки посадки озимого чеснока

    Высаживают озимый чеснок осенью. Конкретные сроки оговаривать нецелесообразно, т.к. они зависят от климатической зоны.

    Принято считать, что высаживать чеснок осенью надо не позже, чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков
    • Редкие первые заморозки в счет не берутся.
       
    • Более ранние сроки могут привести к преждевременному прорастанию и вымерзанию чеснока.
       
    • Запоздалые посадки исключают возможность прорастания корешков и хорошего укоренения зубков. Ни в коем случае нельзя сажать в промороженную землю.
       
    • За данный период у посаженных чесночин должна образоваться и укорениться корневая система, но ни в коем случае не надземная часть!
       
    • Температура почвы для посадки оптимальна в пределах +10-12 °С.

    Исходя из многолетних наблюдений, в разных регионах необходимые условия складываются в разные календарные даты:

    1. для Средней полосы – конец сентября - первая половина октября;
    2. Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец сентября – первая декада октября;
    3. в южных районах эти сроки сдвигаются на конец октября – ноябрь.
    Место для посадки озимого чеснока
    • Чеснок не переносит затененные участки, например, под деревьями или кустами.
    • Выбирайте открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, лучше на возвышенности.
    • Отличный вариант – высокая теплая грядка.
    • Совсем не подойдут пониженные места, т.к. весной здесь возможно накопление осадков или талого снега, что приведет к загниванию посадочного материала.
    Подготовка почвы для посадки озимого чеснока
    • Для посадки чеснока под зиму необходима достаточно глубокая, не менее 20-25 см, перекопка почвы.
    • Грядки для чесночных посадок следует размещать с севера на юг.

    • Чеснок плохо растет на кислых почвах. Лучшая – нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,5). Поэтому при необходимости обязательно внесите раскислитель (мел, доломитовая мука).

    • Старайтесь избегать тяжелых глинистых почв. Если альтернативы нет, то внесите побольше торфа и песка.

    • Готовить участок желательно не позднее, чем за месяц до времени посадки, т.к. почва должна хорошо осесть после перекопки, иначе, уплотняясь, почва потащит вниз за собой и высаженные зубчики чеснока. Заглубившись, они будут отставать со всходами, вырастут ослабленными, а могут и погибнуть совсем.  

    • Перед высадкой зубков стоит для надежности пролить будущие грядки слабым раствором марганцовки, 1% р-ром медного купороса или Фитоспорином в соответствии с инструкцией.

    • Предварительно в почву под посадку вносят необходимое удобрение – органическое или минеральное.

    Удобрение почвы под посадку чеснока

    1. Органическое удобрение: на 1 м² – 1 ведро перепревшего навоза или компоста, 1 стакан мела и 1-2 стакана золы.
       
    2. При отсутствии органики ее заменят минеральные удобрения: на 1 м²  — 20-30 г суперфосфата и такое же количество сернокислого калия или калийной селитры.
       
    3. При совсем обедненных почвах допускается совместное внесение этих удобрений. К вышеуказанному органическому составу добавить еще 2 ст. л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. 

    Севооборот для посадки чеснока

    Чеснок не даст высокого качественного урожая, если высадить его на грядке после картофеля и всех луковых культур, т.к. они повреждаются одинаковыми болезнями (нематода, фузариоз).

    Отличные предшественники для чеснока:

    • томаты,
    • бобовые,
    • ранняя капуста,
    • тыква,
    • кабачки,
    • огурцы.
    Подготовка озимого чеснока для посадки 

    Головки озимого чеснока имеют достаточно крупные зубки. Считается, чем больше посаженный зубчик, тем крупнее из него вырастет чесночина.

    • До высадки каждый зубок аккуратно, не повредив внешнюю оболочку, отделяется от материнской головки.
    • Затем все они сортируются, отбираются самые лучшие.
    • В качестве посадочного материала отбираются самые крупные, здоровые, неповрежденные зубки в хорошей плотной оболочке. 
    • Случайно попавший пораженный болезнью экземпляр может сформировать слабую нездоровую головку, а зачастую и заразить всю грядку.

    Дезинфекция чеснока

    Перед посадкой подготовленные зубки замочите в любом дезинфицирующем растворе:

    1. на 30 мин.в марганцевом, медно-купоросном, а в Фитоспорине, Фундазоле или же в препарате «Максим» согласно инструкции.
    2. Многие дачники поступают по старинке: используют раствор соли (2 ст. ложки на литр воды).

    Снимать или нет верхнюю оболочку чеснока перед посадкой?

    Здесь нет единодушного мнения.

    • Кто-то регулярно очищает зубчики от кожуры, утверждая, что это способствует ускоренному прорастанию корешков.
    • Другие же, в том числе и я, считают, что этого делать не стоит. Опытом доказано, что очишенные зубки вскорости начинают загнивать.
    Глубина посадки озимого чеснока

    По данному вопросу также нет единодушного мнения. Это зависит от суровости зимнего сезона.

    • Одни стараются не заглублять, высаживая на глубину 3-5 см. Но это, думаю, скорее подходит для южных областей с более теплыми снежными зимами.
       
    • В более суровых условиях, в т.ч. и в Хабаровском крае, малоснежные холодные зимы требуют более глубокой посадки, оберегающей зубчики от вымерзания.
       
    • Иногда для определения глубины посадки используют высоту зубка + 5 см.
       
    • Можно придерживаться классического расчета этой величины: глубина посадки равна высоте чесночного зубка, умноженной на 3. Например, высота зубка равна 3 см, то заглублять нужно не меньше, чем на 9 см.

    Схема посадки

    1. Наилучшими под чеснок считаются грядки, расположенные с севера на юг, шириной около 1 м и высотой 25 см.
    2. Высаживают подготовленный посадочный материал параллельными рядами (сделать ровные рядочки поможет натянутая веревка) через 25 см и частотой зубков в ряду до 10-12 см.
    3. Многие огородники предпочитают сажать чеснок поодиночке, точечно, втыкая каждый зубик отдельно в подготовленные ямки-лунки. Делать это нужно крайне осторожно, стараясь не повредить нежное донце.

    Уход после посадки

    • Если зола не была внесена с общим удобрением, то вполне можно насыпать ее в рядочки или лунки. Сверху осталось только засыпать посадки плодородным рыхлым грунтом.
    • Если не было сделано предпосадочное обеззараживание почвы, то сейчас самое время пролить марганцовкой или Фитоспорином.
    • Если осенние дни были сухими, то для лучшего укоренения следует провести 1-2 полива.

    Укрытие посадок озимого чеснока

    • В областях с суровым климатом необходимым условием сохранности чеснока является мульчирование.
    • Оно проводится сразу после наступления устойчивых заморозков.
    • Для мульчирования используют опилки, хвойные ветви, солому.
    • Сверху не будет лишним укрыть рубероидом, пленкой или другими укрывными материалами.

    Сразу после наступления положительных температур весной укрытие необходимо снять, а мульчу можно оставить, если только она не слишком высокая. Существуют даже способы выращивания чеснока в мульче. 

     Уход весной

    Первым делом после таяния снега необходимо освободить грядки от укрывных материалов.

    • Как только на поверхность вылезут первые проростки, следует провести рыхление, дабы разрушить почвенную корку и дать доступ воздуху к корням.
    • Поскольку всходы еще довольно слабенькие, подкормите их азотными удобрениями, обязательно в жидкой форме.
    • Вполне достаточным будет одной ложки мочевины, растворенной в ведре воды. На каждый метр квадратный вылейте по 1/3 ведра.
    • Прекрасно работает в таком растворе гумат, способствуя развития корневой системы.

    Дальнейший уход будет заключаться в обычных полевых приемах, аналогичных для всех огородных культур: прополки, рыхление и подкормки. Их рекомендуется сделать 2-3 с перерывом в 2 недели.

    1. 1-я подкормка в фазе 3-4 листьев: полное минеральное удобрение с добавлением столовой ложки мочевины. Одно ведро выливается на 3 м кв.
    2. 2-я  подкормка: Такой же состав, увеличив расход. Одно ведро на 2 м кв.
    3. 3-я подкормка: развести в ведре воды по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Этого количества достаточно на 2 м кв.

    Прежде чем подкармливать посадки, в обязательном порядке следует провести полив обычной водой. Чеснок – культура влаголюбивая. Поэтому каждый полив будет только во благо. 

    Не вносите на чесночные грядки свежий навоз. Он может стать причиной образования рыхлых головок.

    Г.Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук

    antonovsad.ru

    когда сажать, схема и на какую глубину

    Своевременная и грамотная посадка чеснока под зиму — гарантия хорошего урожая следующим летом. Поэтому нужно не ошибиться со сроком для зимней посадки.

    Преимущества посадки под зиму

    Чеснок сажают весной (яровые сорта) и осенью (озимые сорта). Яровой не дает стрелок и хорошо хранится.

    Озимый отличается от ярового тем, что он:

    • урожайнее;
    • вызревает быстрее, как раз к поре заготовок на зиму;
    • гораздо крупнее ярового;
    • стрелкуется, то есть дает возможность получить свой посадочный материал;
    • не боится заморозков;
    • устойчив к болезням и вредителям.

    Озимый поспевает раньше ярового на 2–3 недели потому, что еще с осени успевает укорениться. Он может расти даже при температуре -5°С. А поэтому вскоре после схода снега уже дает первые ростки.

    Кроме того, посадив чеснок под зиму, огородник будет иметь больше времени весной для других садовых работ.

    Когда сажают чеснок в разных регионах

    Четкой даты посадки чеснока под зиму не существует. Но есть временной период, в который необходимо уложиться.

    Возможные ошибки:

    1. При посадке в теплую погоду чеснок успеет прорасти. Это не критично, потому что весной он даст новые стрелки. Но все же зубчики ослабеют, и урожай будет гораздо хуже.
    2. При поздней посадке семена до наступления морозов не укоренятся как следует и погибнут. А если они не замерзнут, то весной потратят много времени и сил на отращивание новых корней.

    Поэтому время высадки чеснока напрямую зависит от климата в регионе.

    Примерные сроки:

    Регион

    Сроки

    Южные районы Середина октября – начало ноября
    Средняя полоса Конец сентября – начало октября
    Урал Середина сентября – конец октября
    Сибирь Конец сентября – первая декада октября
    Северо-Запад Конец августа – начало сентября

    Планируя точную дату для посадки под зиму, ориентируются по погоде и ее прогнозам.

    Определение времени высадки

    Нужно успеть посадить чеснок в таком отрезке времени, чтобы до наступления холодов корешки достаточно развились, а надземная часть еще не пошла в рост. Поэтому ни в слишком теплую, ни в мерзлую землю сажать нельзя.

    Лучшее время для такой работы — когда дневная температура воздуха держится около +12°С, а ночная — +10°С.
    Температура грунта к этому времени должна быть +10°С. При глубокой посадке допускается сажать чеснок при почвенной температуре не ниже +7°С.

    Крайний срок посадки под зиму

    Оптимальная длина корней, которая обеспечит хорошую зимовку и формирование полновесных луковиц летом — 10–12 см. Время, необходимое для этого — 1–1,5 месяца.

    Поэтому от посадки чеснока до серьезных заморозков должно пройти не менее трех недель. Это крайний срок, желательно сажать еще раньше.

    Посадочный материал

    Сажают чеснок зубками или бульбочками — воздушными луковичками — семенами, которые формируются на стрелке.

    Посадка бульбочек — это надежный способ омолодить сорт. Можно сажать их весной и осенью. Но воздушные луковички в холодной почве часто вымерзают, поэтому под зиму их сажают только в районах с теплым климатом.

    За сезон из бульбочек вырастают однозубки. Это хороший посадочный материал:

    • не боится морозов;
    • луковицы вырастают очень крупными;
    • практически не болеет;
    • хранится лучше того, что выращен из зубков.

    Но в основном чеснок сажают зубками. Чтобы получить хороший урожай, отбирают крупные, здоровые, ровные луковицы.

    Затем головку делят на части. Делают это осторожно. Ни в коем случае нельзя повредить донце и покровную чешую зубков, иначе они не дадут корней или загниют.

    Их нужно внимательно осмотреть, отобрать здоровые зубки. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без плесени, гнили, пятен. Больные и поврежденные на посадку не используют: они не прорастут, но и еще заразят остальной посадочный материал.

    Лучшие сорта для осенней посадки

    Любой сорт можно высаживать осенью и весной. Но яровые и озимые виды имеют свои различия. Яровые сорта, посаженные осенью, приживаются хуже и чаще погибают морозной зимой. Поэтому правильнее все же учитывать вегетативные особенности сорта.

    Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму:

    Сорт

    Вес головок

    Особенности

    Гулливер 120–250 Среднепоздний
    Назус 60–70 Морозостойкий
    Подмосковный 50–60 Высокоурожайный
    Надежный 55–75 Морозостойкий
    Любаша 120–200 Скороспелый
    Алексеевский 180–190 Устойчив к болезням
    Харьковский 50–60 Среднеспелый
    Белорусский 50–80 Раннеспелый

    Озимых сортов очень много. При выборе семян на посадку под зиму нужно учитывать климат региона, районированность сорта, скорость созревания.

    Как хранить чеснок до посадки под зиму

    Отобранные на посадку луковицы чеснока особого ухода не требуют. Хранят их в сухом прохладном месте в стороне от прямых солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.

    Заранее на отдельные зубки их разделять не нужно, чтобы они не начали сохнуть. Это делают непосредственно перед самой высадкой в грунт.

    Чем обрабатывать чеснок перед посадкой на зиму

    Подготовка чеснока к посадке под зиму начинается с его обработки. Замачивание в специальном растворе дезинфицирует зубки и делает их устойчивыми к заражению болезнями, возбудители которых могут жить в почве.

    Подготовленный посадочный материал всегда дает хороший урожай.

    Возможные способы:

     №

    Раствор Состав

    Время обработки

    1 Зольный Вода — 2 л;
    Древесная зола — 400 г;
    Прокипятить 30 мин.
    2 часа
    2 Соляной Вода — 1 л;
    Соль — 2 ст. л.
    30 мин.
    3 Медно-соляной 1 Вода — 5 л;
    Медный купорос — 0,5 ч. л.
    2 мин.
    2 Вода — 5 л;
    Соль — 3 ст. л.
    1 мин.
    4 Марганцевый Вода — 200 г;
    Марганцовка — 3 кристалла
    24 часа
    5 Медный Вода — 10 л;
    Медный купорос — 1 ч. л.
    24 часа

    Чеснок для посадки под зиму можно обработать готовыми фунгицидами, которые обеспечивают надежную защиту посадочного материала от гнилей и других болезней.

    Препарат

    Время обработки

    «Максим» 30 мин.
    «Фитоспорин» 10 мин.
    «Фундазол» 20 мин.

    Разводят препараты по инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала сразу приступают к посадке.

    Подготовка грядки

    Работа начинается с выбора места для чесночной грядки. На прошлогоднюю площадь сажать этот овощ не стоит, нужно выждать не менее двух лет.

    Как выбрать участок:

    1. Чеснок любит солнечное место.
    2. Почва ему нужна супесчаная, рыхлая, плодородная, нейтральная по кислотности.
    3. Желательно, чтобы по соседству не росли высокие деревья и не было затеняющих построек.
    4. Идеально, если место находится на возвышенности. Это обезопасит место посадки от затопления при таянии снега.
    5. Лучшее расположение грядки— с севера на юг.

    Вскопать гряду нужно на 25–30 см. Делать нужно это заранее, не менее, чем за 2 недели до посадочных работ:земля должна осесть.

    Если это время не выдержать и посадить чеснок в только что перекопанную рыхлую землю, зубки уйдут слишком глубоко. А поэтому весной долго не появятся всходы, и при уборке урожая будет сложнее выкапывать созревшие луковицы.

    Сорняки, их корни и растительные остатки тщательно удаляют.

    Затем почву обеззараживают. Сделать это можно раствором медного купороса (10 г/ литр воды) или «Фитоспорином» (15 грамм на ведро воды).

    Если почва сухая, за день до посадочных работ ее поливают чистой водой или (если не проводилась обработка другими препаратами) розовым раствором марганцовки.

    После чего сажать озимый чеснок

    При выборе участка для чесночной гряды следует учитывать и то, какие здесь росли культуры: после некоторых овощей чеснок плохо формирует головки, часто болеет.

    Плохие предшественники:

    • лук;
    • картофель;
    • свекла;
    • репа;
    • помидоры;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • редька.

    Хорошие:

    • кабачки;
    • тыква;
    • капуста;
    • огурцы;
    • бобовые культуры;
    • перец и баклажаны.

    Чем удобрить почву

    Для этой культуры очень важна подкормка. Хорошо, если почва богата гумусом. В этом случае вырастут крупные, здоровые луковицы.

    Осенью перед высадкой азотные удобрения не вносят, эту процедуру откладывают на начало мая.
    Все остальные подкормки рассыпают по поверхности земли перед перекопкой грядки примерно за 15 дней до посадочных работ.

    Примеры питательных составов (на квадратный метр):

    Состав №

    Ингредиенты

    Количество

    1 Перегной (компост) 10 кг
    Суперфосфат 1 ст. л.
    Зола 1 стакан
    Сульфат калия 2 ст. л.
    2 Перегной (компост) 6 кг
    Суперфосфат 30 г
    Калийная соль 20 г
    Раствор для полива всей готовой гряды:
    вода — ведро, медный купорос — 1 ч. л.
    3 Перегной 10 кг
    Мел 1 стакан
    Зола 2 стакана
    Суперфосфат 1 ст. л.
    Сульфат калия 2 ст. л.
    4 Перегной 10 кг
    Зола 2 стакана
    5 Мочевина 20 г

    Свежий навоз чесноку противопоказан. Его даже нельзя сажать на ту гряду, куда летом вносили навоз. И дело не только в том, что на удобренном навозом месте он часто заражается грибками, но и в том, что в этом случае при мощной листве луковицы вырастут рыхлыми и будут плохо храниться.

    А вот золу можно не добавлять при перекопке, а насыпать прямо в лунки, подготовленные для посадки зубков.

    Как правильно сажать

    Чеснок можно сажать в бороздки, которые размечают на грядке параллельно друг другу. Удобно опускать его в круглые лунки, проделанные в земле палочкой или колышком. Хорошо, если на инструменте будет нанесена метка, чтобы регулировать глубину отверстий в земле.

    Дно бороздок или лунок полезно присыпать песком — это предохранит зубки от гниения.

    Опускают зубки в землю вниз донцем. Вдавливать вглубь не нужно. Затем их засыпают землей, а поверхность аккуратно разравнивают граблями.

    После посадки поливать грядки не нужно.

    Схемы посадки

    Гряду для чеснока делают около 25 см высотой и 1 м шириной.

    Расстояние между рядками — 20–30 см, между зубками — 10–15 см. Выбор делают исходя из размера посадочного материала. Если зубки мелкие, их сажают чаще друг от друга, если крупные — реже.

    На какую глубину сажать зимний чеснок

    Лунки для зимнего чеснока могут быть глубиной 5–15 см. Это зависит от того, насколько холодные и снежные зимы в регионе выращивания.

    Если посадить неглубоко, весной он взойдет быстро, но при зимних морозах вымерзнет. Поэтому в районах с холодным климатом нужно сажать поглубже. Кроме того, при глубокой посадке растение хорошо укореняется.

    Можно придерживаться правила, по которому над опущенным в землю зубком до поверхности гряды должно оставаться 5 см.

    Мульчирование и укрытие на зиму

    Место посадки чеснока нужно укрыть за зиму каким-либо рыхлым растительным материалом слоем в 5–10 см— мульчировать. Это защитит грядки от морозов, а весной сдержит рост сорняков.

    Это могут быть:

    • опилки;
    • торф;
    • перегной;
    • опавшие листья;
    • сено;
    • хвоя.

    Перед морозами чесночную гряду дополнительно укрывают ветками, лапником, спанбондом, рубероидом или пленкой. Это важно сделать, если сильные заморозки начинаются до выпадения снега или стоит малоснежная зима. Но весной это покрытие нужно снять еще до появления первых всходов.

    Весной убирать мульчу не нужно, ее оставляют на гряде. Она не даст расти сорным травам, исчезнет необходимость рыхлить почву. Только если слой подсыпки слишком толстый, его следует уменьшить, оставив 2–5 см.

    ranchomoe.ru

    Какой чеснок сажать под зиму?

    Вполне логично, что осенью перед холодами мы будем заниматься посадкой озимых культур. Но, как отличить озимый чеснок от ярового, дабы не попасться на удочку горе-продавцов, желающих получить выгоду в любом случае?

    Озимый и яровой чеснок - в чем разница?

    Сначала научимся простому, а именно как отличить озимый чеснок от ярового по внешним характеристикам. Если мы посмотрим на сорт, высаженный осенью, у него несколько зубчиков расположены в один ряд. Оболочка при этом сохраняет фиолетово-розовый цвет. Внутри твердый и прочный центровой стержень.

    А вот у чеснока, который мы будем высаживать весной, центрового стержня не будет. Зубчиков много, они окольцовывают сердцевину несколькими кругами, все они гораздо мельче. Вкусы также будут отличаться, высаженный осенью гораздо ядренее.

    Какой чеснок сажать под зиму - что будем высаживать?

    Чтобы понять, что именно можно высаживать в землю осенью, нужно рассмотреть сам процесс развития роста культуры. Если вы осенью посадите чеснок, летом получите стрелки. Когда наиболее большие луковицы не трогают и дают стрелкам дозреть, на них формируются воздушные луковицы с посевным материалом (садоводы дали им название бульбочки).

    Если не трогать чеснок, бульбочки лопнут и в землю упадут семена, и вы получите небольшие кусты. И после прорастания такая бульбочка дает однозубку, это будет еще одним высаживаемым материалом. И наконец, мы разбираем луковицы выращенного чеснока на зубки и получаем третий вариант посадок.

    Так что ответ на вопрос, какой чеснок сажать под зиму, может иметь три способа:

    • из воздушных бульбочек;
    • однозубки;
    • зубчики из взрослых луковиц.

    И вновь вернемся к вопросу, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Есть мнение, что посадка весенних сортов под зиму порой дает даже большие результаты. До недавнего времени ответом на вопрос, можно ли сажать яровой чеснок осенью, было однозначное отрицание. Сегодня же он может вполне прижиться и перезимовать в некоторых регионах.

     

    womanadvice.ru

    Посадка чеснока под зиму и тонкости выращивания

    Человечество многие тысячелетия использует чеснок. Он является и острой приправой, и лекарем от множества заболеваний. В пищу употребляют все части растения, кроме корней – луковицы, молодые стрелки, цветоносы и листья. Чеснок бывает озимых и яровых видов, различающихся внешними признаками, свойствами и технологией выращивания. В России культивируется ярового чеснока 7 сортов, озимого – 19 сортов. 

     

    Содержание:

    Как отличить озимый чеснок от ярового

    Исходя из названия, можно понять, что озимый чеснок сеют под зиму, яровой – весной. По внешним признакам они отличаются. Если сравнить две головки этих видов, то можно увидеть, что чеснок, посаженный осенью, имеет несколько крупных зубчиков в один ряд. Обычно их бывает от 4 до 12. Расположены они вокруг твердого стержня. Зубчики покрыты оболочкой розово-фиолетового цвета.

     

    У чеснока ярового стержень отсутствует, а зубчиков очень много – до 25 штук. Они очень мелкие и расположены в несколько рядов. Озимый чеснок очень трудно сохранить до весны. Его выкапывают летом и применяют в пищу и для консервации. Часть урожая используется в качестве посевного материала. По вкусу этот чеснок более жгучий, чем яровой, который можно употреблять всю зиму, потому что он не сохнет и не теряет своих свойств. 

    Виды посадочного материала для выращивания озимого чеснока

    Посаженный осенью чеснок хорошо переносит морозы до 25°, ранней весной дает зеленые всходы, а летом – стрелки, которые обычно, для повышения урожая, выламываются. Если на самых крупных луковицах оставить стрелки, можно получить дополнительный посевной материал. Сначала стрелки свернуты в виде спирали, затем постепенно они выпрямляются.

    Когда стрелки окончательно выпрямятся, можно собирать урожай, образующийся на цветоносе.

    Для этого растения следует выкопать, связать в небольшие пучки и хранить в сухом месте около месяца. Затем аккуратно отделить луковицы и головки с бульбочками – воздушными луковичками, которые являются посевным материалом. Если упустить время в сборе урожая, бульбочки – воздушные луковички, высыпятся в землю и из них вырастут кусты мелкого чеснока.

     

    Зубчики чеснока из луковиц можно высадить осенью, а воздушные луковички лучше высевать весной, так как зимой они могут вымерзнуть. Способ размножения воздушными луковичками очень эффективный и экономный, ведь в одной луковице чеснока содержится всего несколько зубков, а на одной стрелке – до 100 маленьких бульбочек, каждая из которых может дать урожай. Перед посевом бульбочки рекомендуется подержать в холодильнике.

     

    Интересно, что каждая бульбочка может дать луковицу, состоящую из одного круглого зубка размером до 3 мм, которая называется «однозубкой». Однозубки готовы к употреблению. Если же их высадить осенью в землю, то из каждой вырастет крупная головка чеснока весом до 150 г.

     

    Таким образом, материал для посадки чеснока под зиму может быть трех видов:

    • Бульбочки
    • Однозубковые луковички (севок), выращенные из бульбочек
    • Зубки луковиц 

    Когда лучше сажать и убирать озимый чеснок

    Очень важно учитывать время посадки и уборки зимнего чеснока. Высаживают его осенью, стараясь провести эту работу за 3–4 недели до наступления постоянных холодов. В зависимости от климатической зоны, посадка чеснока под зиму может осуществляться в конце сентября – середине ноября. До морозов чеснок должен успеть прорасти в корень, но не выбросить листву, и подготовленным уйти в зиму.

     

    В холодном климате зимний чеснок может вымерзнуть, поэтому практикуется способ защиты насаждений при помощи укрывного материала. Это могут быть сухие стебли растений, сверху укрытые пленкой, рубероид или другие подручные материалы. Ранней весной укрытие снимается.

     

    Когда почва прогреется до 5–10° тепла, чеснок трогается в активный рост. Летом следует выламывать стрелки, чтобы больше питательных веществ поступало в луковицу. Признак созревания чеснока – пожелтевшие нижние листья и распрямленные стрелки. Если поспешить с уборкой, луковички плохо разделяются на зубки, при запаздывании – прямо в земле могут распадаться на отдельные дольки. 

    Агротехника выращивания зимнего чеснока

    Прежде, чем сажать чеснок, нужно выбрать подходящее место для посадки. Он не любит тень и не переносит сильные сквозняки, хорошо реагирует на органические удобрения.

     

    Предшественниками чеснока на грядках могут быть кабачки, огурцы, капуста ранних сортов, тыква. После уборки картофеля не рекомендуется выращивать чеснок, так может произойти заражение фузариозом, нематодой.

     

    Чеснок истощает почву, поэтому на одном месте его можно высаживать не ранее, чем через четыре года. Он хорошо растет на высоких грядках, прогреваемых солнцем. Место для чеснока лучше подготовить за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела и утрамбовалась. Под перекопку вносят компост, перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Если почва кислая, в нее следует добавить золу.

    Посевной материал должен быть просушен и прогрет на солнышке. Луковицу разделяют на зубки, не очищая от чешуи. Выбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Можно зубки продезинфицировать, подержав их в растворе медного купороса (1 ст. л. на 5 л воды, «Максиме», розовом растворе марганцовки).

    Схема посадки примерно такая. Расстояние между рядами в грядке должно быть около 25 см, зубки в ряду высаживаются на расстоянии 15–20 см друг от друга. За слишком загущенными насаждениями трудно ухаживать, луковички вырастают мелкими. Ряды лучше располагать по направлению с востока на запад, чтобы во время роста растения хорошо освещались и прогревались. Зубчики чеснока садят на глубину 10–15 см.

     

    Совет. При прополке, особенно незадолго до уборки чеснока, землю под растениями отгребают, чтобы они хорошо освещались солнцем. Это способствует более качественному формированию луковичек и быстрому созреванию.

     

    В выращивании озимого чеснока ничего сложного нет. Удачно выбранное место, своевременная посадка и сбор урожая, правильный уход обеспечат огородника хорошим урожаем очень полезного продукта.

     

    Все тонкости посадки и выращивания озимого чеснока на видео:


    ogorodsadovod.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *