Опята летние как приготовить – полезные свойства и вред, виды, как приготовить и применение

Содержание

Летние опята | Правильное питание

Летние опята являются одними из самых распространенных грибов, выращивание которых культивируется в некоторых странах Европы и даже Японии. Надо сказать, что с кулинарной точки зрения летние опята обладают потрясающим вкусом, к тому же, поддаются любой обработке. Из них можно готовить супы, вторые блюда, мариновать, солить и т.д. В любом виде они украсят стол и порадуют Вас и Ваших близких изумительным вкусом, который, наверное, не сравнится ни с чем.

 Летние опята

Как правило, летние опята растут на пнях или стволах поваленных деревьев (в основном на березе). Иногда они встречаются и на некоторых лиственных деревьях, реже – на хвойных. Что касается внешнего вида, у летних опят сразу бросается в глаза шляпка. Она имеет выпуклую форму с бугорком в середине. Края шляпки слегка загнутые вовнутрь, цвет буро-коричневый, а ближе к середине светловато-желтый. Диаметр может колебаться в районе 3-7 см. Пластинки на внутренней стороне шляпки обычно приросшие к ножке. На самой ножке, которая может достигать 8 см в длину и 1 см по толщине, имеется кольцо. Самое главное – летние опята всегда растут плотными группами.

 Летние опята: как готовить

Считается, что летние опята – деликатесные грибы. Из них можно готовить все, что угодно. Единственное, на что нужно обратить внимание, это только использование шляпок без ножек (это не относится к молодым грибам). Самое интересное, что летние опята можно использовать для супов, вторых блюд, маринования, соления и сушки без предварительного отваривания.

 Опята летние ложные

При сборе летних опят надо быть крайне осторожным. Дело в том, что даже в одной кучке съедобных грибов могут попадаться их ядовитые двойники. Такие грибы более известны под названием серно-желтых ложных опят. Их можно отличить от настоящих летних опят по некоторым явным признакам. Прежде всего, нужно обратить внимание на шляпку, которая имеет пластинки характерного серно-желтого цвета, в отличие от зелено-желтого окраса пластинок настоящего летнего опенка. К тому же, как правило, на ножке отсутствует кольцо. Сам же ложный опенок на вкус горький. Есть еще один двойник, под названием кирпично-красного летнего опенка. Его шляпка имеет красноватый оттенок, в центре более темная. Опять же, на ноже отсутствует кольцо, пластинки у взрослых грибов серые или тесно-серые. Так что, если Вы увидели летние опята, стоит обратить внимание на каждый гриб, чтобы исключить неприятные случаи отравления, поскольку, как уже говорилось выше, такие грибы могут встречаться вместе со съедобными грибами.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Что можно приготовить из опят

Суп из свежих опят

Ингредиенты: 300 грамм опят (осенних, летних или зимних), две или три столовые ложки гречки, одна луковица, половина стакана молока или две столовые ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы и обрезать ножки, вымыть их и мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течении 30-40 минут. Далее всыпать гречку, добавить репчатый лук, нарезанный колечками, посолить и варить до готовности гречневой крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Запеканка с опятами и картофелем

Ингредиенты: 400 грамм опят, 8 или 9 картофелин, три или четыре столовые ложки жира, одна столовая ложка сливочного масла, одна или две луковицы, два стакана молока, два яйца, одна столовая ложка тертого сыра или сухарей, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить картошку в кожуре, почистить и нарезать толстыми ломтиками. Сварить опята в собственном соку, мелко нарезать лук и поджарить на масле. Смазать форму жиром и уложить в нее продукты слоями (верхний и нижний слой – картофель). Сверху налить смесь из молока и взбитых яиц, заправить перцем и солью, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями и положить кусочки масла. Включить духовку на слабый огонь и поставить в нее форму до загустения яичной смеси, размягчения картофеля и образования корочки золотистого цвета.

Мясо в горшочке с опятами

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 400 грамм опят, один килограмм картофеля, половина стакана куриного бульона, лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок и соль по вкусу.

Приготовление: потушить или пожарить мясо до состояния готовности, добавить специи, чеснок и соль. Потушить опята и нарезать картошку маленькими кубиками. Уложить все составляющие слоями в горшочек и залить куриным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку на десять минут.

Пирог с опятами

Ингредиенты: для теста – три стакана муки, 200 грамм сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу; для начинки – два килограмма свежих опят, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.

Приготовление: порубить масло с мукой и перетереть в крошку. Взбить сметану с солью и яйцами и влить полученную смесь в муку с маслом, замесить тесто, разделить его пополам и поставить на 40 минут в холодильник. Достать тесто и раскатать на два пласта. Противень смазать растительным маслом и положить на него первый пласт, на которой выложить начинку ровным слоем и закрыть вторым пластом. Края второго пласта завернуть под края первого и смазать тесто яйцом. Второй пласт пирога разрезать по диагонали на полоски шириной в два сантиметра. Положить пирог в разогретую духовку и выпекать до образования золотистого цвета. После выпекания выложить на стол или доску и аккуратно, через надрезы второго пласта, влить в начинку горячего пирога немного подсоленную сметану. Накрыть пирог пергаментом и полотенцем и дать ему настояться, чтобы начинка пропиталась сметаной.

Рецепты заготовок опят на зиму

Соленые осенние опята

Ингредиенты: 10 килограмм опят, 500 грамм соли, 20 грамм лаврового листа, 180 грамм зеленого укропа, 120 горошин душистого перца, 180 грамм нашинкованного лука.

Приготовление: ножом отделить ножки от шляпок, нарезать лапшой толщиной в один или два сантиметра, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, далее откинуть на дуршлаг или решето и охладить. На дно подготовленных банок сначала положить пряности (измельченный лук, укроп, лавровый лист и перец), а далее остуженные опята слоем в пять сантиметров, на них положить специи и посыпать солью. Сверху накрыть салфеткой и положить груз. Со временем опята немного посветлеют.

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, два или три бутона гвоздики, четыре или пять горошин черного перца, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех и чеснок по желанию.

Приготовление: очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Образующуюся пену снимать с помощью шумовки. Слить воду и опустить опята в кипящий маринад. Проварить грибы в маринаде 15 минут, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 1-1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, три лавровых листа, шесть или семь столовых ложек яблочного или виноградного шестипроцентного уксуса, два зубчика чеснока, семь или восемь горошин черного перца, одна палочка корицы, два стакана воды.

Приготовление: очистить опята и опустить в кипящую воду, варить с момента закипания в течении 20-30 минут, снимать пену, которая образуется. Откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад: налить в кастрюлю два стакана воды, положить все специи, поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут. Опустить опята в кипящий маринад и проварить 10 минут. Переложить готовые грибы в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 20 минут, закатать.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 30 грамм соли, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, два лавровых листа, одна чайная ложка семидесятипроцентного уксуса, корица по вкусу.

Приготовление: очистить опята и отварить в кипящей воде 25-30 минут. Добавить пряности (кроме уксуса) и соль в конце варки. Лишнюю воду слить, заправить уксусом, перемешать и сразу же разложить по предварительно стерилизованным банкам. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут и закатать.

Жареные опята на зиму

Ингредиенты: 1 килограмм опят, один стакан подсолнечного масла, вода и соль по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы – выбрать без червоточин. Промыть в холодной воде и почистить. Большие грибы разрезать на мелкие кусочки. В кастрюле вскипятить воду и положить после закипания опята. Варить в течении 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо потрясти, чтобы вода стекла вниз. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить опята и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течении 30 минут на слабом огне. Открыть крышку и прожарить опята до полного испарения влаги. Под конец жарки добавить соль и все тщательно перемешать. Свободно, не утрамбовывая, положить жареные опята в подготовленные банки. Сверху залить горячим маслом, на котором жарились опята. Маслом необходимо залить грибы до самого горлышка банки. Прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

ineboleem.com

Как готовить опята: лучшие рецепты

как готовить опята

Конец лето и осень – это период появления грибов и благодатная пора для всех грибников. Если вы к таковым относитесь, то эта статья как раз для вас. Сегодня мы поговорим о вкуснейших и полезнейших грибах – опятах, которые растут на пнях, считаются универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд и, между тем, прекрасно сказываются на здоровье человека, препятствуя возникновению и росту раковых клеток. В чем ценность опят для потребления? Во-первых, они низкокалорийные, во-вторых содержат в большом количестве витамины группы С, Е и В, а также являются источником белка и кальция и клетчатки.


Хотите узнать, как готовить опята? Тогда следуйте за нами.

Как приготовить опята маринованные

Как приготовить опята маринованные

Очень вкусными считаются маринованные опята. Для приготовления опят нам понадобится для маринада уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздика и черный перец горошкам. Сперва грибы нужно хорошенько вымыть и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и оставьте еще на полчаса. Чтобы приготовить маринад для опят нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, лаврушкой и солью. За несколько минут до выключения влейте в воду 9% уксус и добавьте опята. Варите их еще примерно двадцать минут, затем закатайте в банки.

Как приготовить опята жареные

опята маринованные

Как готовить опята жареные? Этот рецепт необычайно прост, время приготовления не займет больше часа, блюдо сразу же можно будет подать к столу. Грибы нужно отварить два раза в соленой воде, не забывая сливать воду. После варки промойте грибы холодной водой, дайте им высохнуть. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук и добавьте к ним грибы. Подавать жареные опята можно с яичницей, картофелем или омлетом.

Готовить опята также можно в виде крем-супа. Их можно добавлять в рис или плов, тушить с мясом, делать жульен, запекать в духовке с сыром, использовать в качестве начинки для пиццы, заворачивать в бризоль, добавлять в тушеную капусту. Из маринованных опят можно приготовить вкуснейший салат или закуску к праздничному столу.

Как готовить опята: видео


xvatit.com

Как приготовить опята. Вкусные рецепты на Kak-Legko.ru

Опята (опенок настоящий) – это очень вкусные, высокоурожайные и популярные на просторах СНГ осенние грибы. Их легко можно найти в лиственных лесах и березовых гаях. Они растут большими группами на живых стволах деревьев, корнях и пнях. Опенок имеет шаровидную шляпку диаметром 12-13 сантиметров и достаточно длинную 13-15-ти сантиметровую

ножку. Грибы имеют приятный запах и серо-желтый цвет, иногда с коричневатым оттенком. Опята собирают с августа до поздней осени. В народе их ценят благодаря вкусовым качествам и разнообразности рецептов приготовления. В ход идет абсолютно все: шляпка, ножка, а иногда и весь гриб целиком. Они хорошо подходят для приготовления горячих блюд, солений, маринований и сушки. Как готовить опята? Очень просто!

Необходимо:

– опята;
– овощи и специи;
– кухонная посуда;
– столовые приборы.

Инструкция:

  • Чтобы пожарить грибы, необходимо предварительно очистить их, промыть под краном, а затем отварить в течение пяти минут в емкости с посоленной водой. Отваренные грибы нужно аккуратно порезать кубиками или соломкой и смешать с определенным количеством мелко порезанного лука, после чего обжарить на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавьте на сковороду сметану. Прожарьте блюдо еще две-три минуты, после чего подавайте на стол.
  • Если Вы решили засолить опята, заранее приготовьте подходящие специи – душистый перец, лавровый лист, укроп и лук. Не сортируя грибы по размерам, отделите шляпки от ножек. Нарежьте их соломкой толщиною не больше одного-двух сантиметров, после чего тщательно промойте. Добавьте в кипящую воду пару ложек соли и нарезанную массу. Теперь все это должно повариться 15-20-ть минут, после чего содержимое достают из воды и дают ему немного остыть. Остуженные грибы кладут в заранее приготовленную посуду, равномерно укладывая их слоями вместе с пряностями.
  • Для того, чтобы приготовить опята в виде супа, нужны исключительно свежие экземпляры. Отделите ножки от шляпок, хорошо их почистите, обрежьте засохшие части и промойте. Нарежьте грибы мелкими кусочками и положите их в кастрюлю с водой. Их нужно варить не меньше тридцати минут, после чего добавить гречневую крупу и продолжить процесс варения до того, пока крупа не будет готова. В процессе приготовления в суп можно добавить репчатый лук, петрушку и соли по вкусу. Перед подачей на стол готовое блюдо заправляют молоком или сметаной.
  • Как готовить опята с мясом? На самом деле это не сложно, и, кстати, очень вкусно. Лучше всего использовать для подачи блюда специальные декоративные глиняные горшочки, сохраняющие тепло и позволяющие выложить ингредиенты слоями. В отдельных посудинах потушить мясо и грибочки, а также сварить картошку. Все ингредиенты мелко нарезать, выложить слоями в горшочке и добавить специй и пряностей по вкусу. Залить полученную массу куриным бульоном, закрыть крышкой и поставить в духовку.
  • Еще один интересный рецепт – картофельный салат с опятами. Для этого используются маринованные грибы. Их смешивают с уже очищенным отварным картофелем, добавляют соленые огурцы и репчатый лук. Полученные компоненты заправляют салатной заправкой и аккуратно укладывают в салатник. Ингредиенты предварительно тщательно перемешиваются, чтобы избежать появления слоев.
  • Как еще можно приготовить данные грибы? В качестве десерта! Очищенные и промытые экземпляры делят на ножки и шапочки. Потом их прожаривают 5-7 минут на сковороде в растительном масле, после чего ставят в духовку, для того, чтобы они стали хрустящими. Из заранее приготовленного теста делают крышку и основу пирога, которую укладывают в форму, смазанную растительным маслом. Сюда же выкладывают приготовленные грибы, после чего накрывают их оставшимся слоем теста. Залепив края, пирог смазывают желтком, посыпают кунжутом и ставят в духовку, разогретую до 180-ти градусов. На поверхности готового пирога делают небольшие разрезы, куда вливают посоленную сметану. После того, как выпечка немного остынет, ее можно смело подавать к столу!

Похожие инструкции

Как готовить шампиньоны

Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы…

Как есть манго

Фрукты — незаменимая часть рациона любого человека. В основном мы выбираем хорошо знакомые нам плоды:…

Приготовить баклажаны

Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с…

Как приготовить протеиновый коктейль

Купить протеиновую сыворотку в специализированном магазине сегодня не составит ни малейшего труда. Однако…

kak-legko.ru

Летние опята как приготовить — О Еде

Комментарии пользователей EGOR GUKOV 08.11.2017 — 21:52

опята это съедобный гриб

AVITAL 10.11.2017 — 08:45

спасибо большое!

Юрий Курилович 11.11.2017 — 10:33

спасибо! хороший рассказ

NAGIBATOR 12.11.2017 — 14:29

Батя тесака лучший

SNEG S 14.11.2017 — 01:22

от чего же тогда мрут люди

Викладач Бухобліку 16.11.2017 — 22:00

Опята жгутоногие -это коллибии. Зачем всё перевирать? Серно-жёлтые опёнки содержат аманитины в ощутимых дозах. Зачем дурить людей? Кто сказал что любую говорушку можно есть не отваривая? Где такие эксперименты?

Вадим Елитсратов 18.11.2017 — 12:54

Ничего не понял. Вначале ролика было сказано, что серно-жёлтый опёнок съедобен, а в конце, что он ядовит. Внесите ясность.

d sl tc b 19.11.2017 — 18:04

Только не нарвитесь на галерину окаймленную! Смертоносность та же, что и у бледной поганки! Я серьезно! Просто сравните в любом поисковике фото галерины и летнего опенка (особенно толстоногого), желательно еще не срезанных. И гарантирую — вам так поплохеет, что вы заречетесь собирать летние опята, если не грибы вообще. Особенно плохо станет тем, кто ел их вчера. Ибо действие аматоксина проявляется через 10-14 часов (в некоторых источниках от суток до двух). Их реально трудно отличить, а расти они могут на одном пне.

Викладач Бухобліку 21.11.2017 — 08:29

Всё верно. Растут вперемешку.

Катерина Sokol 20.11.2017 — 23:01

Отличные видео! Я влюбилась в Ваши ролики 🙂 и подписалась. Доходчиво и интересно.

Алексей Сорокин 22.11.2017 — 12:08

Подписался! Простите, кто вы по образованию, от куда такие глубокие познания?

Евген Сашин 25.11.2017 — 05:27

инет в помощь — и все))) 90 проц точно

Охотник до грибов 27.11.2017 — 22:24

Михаил Вишневский — миколог

Boris Osipov 24.11.2017 — 03:08

Спасибо. Теперь буду всегда с опятами 🙂

Диана Охотница 26.11.2017 — 21:26

да вас блять посмотришь нихуя не ядовито

Викладач Бухобліку 28.11.2017 — 10:35

Афтор жжот. Ядовитость придумали слабаки 🙂

Nikita Dubrovin 29.11.2017 — 00:35

Вот что делает с человеком лес: уравновешенный, неспешная речь, добрые глаза 🙂

Петр Кащенко 30.11.2017 — 05:43

мне кажется, или у ведущего не хватает передних зубов?

Катерина Sokol 03.12.2017 — 00:00

Вы явно не на том акцентируете внимание! Ведущий — класс!

Охотник до грибов 05.12.2017 — 21:03

Все хватает)

Наталия Иванова 03.12.2017 — 04:46

Я в прошлом (2016) году впервые попробовала посолить опёнок кирпично красный. Но по описаниям его надо отваривать два раза, сливая и промывая. В общей куче грибов гриб не найти, но пока никто не умер. А серо пластинчатый обязательно сушу каждый год. Опята летние, луговые, серо пластинчатые намного вкуснее осенних, зимних. — в них нет слизи. В одной из книжек прочитала, что всё полезное, что содержится в грибах, — это подразумевает серые мухоморы, а вредное — осенние опята.

Дикий турист 05.12.2017 — 05:37

Подскажите, что это за опенок и опенок ли вообще:

Lord Master 06.12.2017 — 16:34

Говорят что все грибы растущие на деревьях сьедобные. Это так?

Охотник до грибов 09.12.2017 — 02:10

Нет, конечно, не так! Не забывайте о галерине окаймленной — похожей на летние опята, но ядовитой не менее, чем бледная поганка! Один из самых опасных грибов нашей средней полосы

Александр Никитин 09.12.2017 — 09:29

скажите, а перед жаркой осенний опёнок нужно проварить 2 раза?

Охотник до грибов 12.12.2017 — 09:20

Можно и один раз

SANYAAYNAS 10.12.2017 — 10:45

автор красава, объяснения четкие и доходчивые. приятно смотреть и слушать

Охотник до грибов 13.12.2017 — 04:10

Спасибо

Lord Master 12.12.2017 — 11:57

ВОТ БЛЬ.ТЬ, А Я СТОЛЬКО ОПЯТ ВЫКИНУЛ,НАПУГАЛИ МЕНЯ ЗНАТОКИ. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЧТО ДИЗЛАЙКИ ВАМ ЕСЛИ ЧТО ВСЁ РАВНО СТАВИТЬ НЕКОМУ БУДЕТ)).

Иван Иванов 14.12.2017 — 02:51

Lord Master лучше выкинуть, чем на кладбище лежать.

легыч валерьевич 16.12.2017 — 03:57

Такая же ерунда помню на трухлявых брёвнах набрал литров пять, залез в инет на всякий случай проверить и выкинул все. Потому что желто-молочный, снизу бело-зеленоватый и без юбочки были.

Охотник до грибов 17.12.2017 — 08:41

Ничего смертельного в ложных опятах нет! Главное — не перепутать с галериной окаймленной — действительно смертельно-опасным грибком (похожа на летние опята для неопытных грибников, растет только на хвойниках)

brevet29.ru

как выглядят, описание, ложные виды, места произрастания, сбор

Название опенка произошло от латинского слова, означающего браслет, поскольку грибы произрастают целыми семьями, располагаясь вокруг ствола или пенька, напоминая кольцо.

Содержание материала

Как выглядят и где растут грибы летние опята

Шляпка опят имеет желто-бурый цвет. Края обычно темнее, чем центральная часть. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре. У молодых особей форма выпуклая, которая в процессе роста выпрямляется, превращаясь в плоскую. Во время дождя верхний слой становится клейким. Зачастую шляпки у грибочков, расположенных в нижних рядах, приобретают коричневый налет, который является споровым порошком грибов, растущих ярусом выше.

Колонии летних опят предпочитают селиться на лиственных породах

Желтоватые пластинки у взрослых экземпляров темнеют, становясь ржаво-бурыми. Обычно они прирастают к ножке. Высота цилиндрической изогнутой ножки не превышает 8 см, а толщина 0,5 см. Внутренность полая. На поверхности имеется кольцо-юбочка, выше которого окрас ножки коричневый, а ниже темно-бурый. Со временем кольцо может пропасть.

Колонии летних опят предпочитают селиться на лиственных породах. Обычно грибники собирают их на буреломах, гнилых и поврежденных стволах и пнях, реже на хвойных деревьях. Обычно древесные грибы питаются веществами, способствующими разрушению древесины.

Галерея: опята летние (25 фото)

Где растут летние опята (видео)

Описание ложных двойников летних опят

Начинающие грибники могут спутать настоящие летние опята с их двойниками, например:

Также рекомендуем прочитать:

Серно-желтый ядовитый гриб

Считается одним из самых опасных лжебратьев, окрас которого отличается от района произрастания. В южных территориях произрастания цвет его шляпки серно-желтый, а в центральных — красно-бурый. Мякоть плодового тела и пластинки серно-желтого окраса, причем на вкус он горький.

Галерина окаймленная

Является древесным грибом. Имеет небольшую шляпку (до 3 см), которая у молодых особей имеет колокольчатую форму с подвернутым внутрь краем. С возрастом плодового тела становится почти плоской либо выпуклой с небольшим бугорком в центре и просвечивающим краем. При повышенной влажности на ощупь клейкая. Цвет желто-бурый или рыжевато-коричневый. Мякоть имеет мучной запах. Полая беловатая ножка у основания немного утолщена. Имеет мучнистый налет. Любит селиться на стволах и пнях хвойных деревьев, а также на корнях и почве с преобладанием гниющей древесины.

Галерина окаймленная

Ложноопенок кирпично-красный

Встречается в течение всего летнего периода до самой поздней осени. Произрастают на гниющих стволах лиственных пород и на пнях. Структура гриба плотная. В центральной части шляпки цвет кирпично-красный или оранжево-красный, а по краям желтый и неровный. У зрелых особей пластинки становятся бурыми или черными с зеленым отливом.

Главными отличиями ядовитых грибов являются расширенные у основания ножки и отсутствие на ней кольца. По окружности имеется только след от покрывала в виде слегка заметных темных полосок. Окрас шляпки ядовитых особей более насыщен.

Съедобный вид легко отличить по запаху. В отличие от ложных опят, которые очень неприятно пахнут (гнилой древесиной), настоящие представители имеют грибной аромат. Также важным отличием является присутствие небольших чешуек на шляпке.

Ложноопенок кирпично-красный

Где и когда растут летние опята в России

Обычно грибники встречают опят рядом с болотистыми местами либо в сырых труднопроходимых лесах. Они распространились на территории всего северного полушария, кроме крайнего севера, для которого характерна вечная мерзлота. В России и Восточной Европе они очень популярны.

В зависимости от места произрастания зависит урожайность опят. В хвойном лесу можно рассчитывать на хороший урожай только в том случае, если это горная местность. В противном случае летним представителям группы опят не хватит влаги, и они там не поселятся.

В лиственных лесах можно набрать ни одну корзинку опят, ведь даже собранного с одного пня урожая хватит на несколько блюд. Смешанные леса менее влажные, поэтому грибов там меньше. К тому же, сами опята предпочитают селиться на липе, березе, а также на мертвых дубовых стволах, на клене и акации. Поскольку для комфорта данной группе грибов необходимо много влаги, тепло и пни старых деревьев, их почти не бывает на лугах и в степях. Опята не терпят прямого солнечного света.

Плодоносить летние опята начинают с начала лета и продолжают до октября. Самый сезон сбора приходится на июль и август, в то время, когда наблюдается большое количество осадков, поскольку сырая поверхность способствует быстрому росту.

Разновидности опят (видео)

Обработка летних опят после сбора и особенности их приготовления

Вещества, входящие в состав опенка летнего, оказывают благотворное воздействие на функциональность щитовидной железы. Вкусовые качества сырых плодов невысокие, поэтому их лучше термически обработать. Грибы можно сварить или обжарить, что занимает немного времени. Если их замариновать, посолить или засушить, то процедура займет намного больше времени. Готовый продукт подходит для приготовления салатов и начинки для выпечки.

Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время, поскольку все представители царства грибов не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения составляет одни сутки. Перед тем как убрать свежие грибы в холодильник, их необходимо перебрать и сложить в бумажную тару. Длительность хранения не превышает 36 часов.

Опята относятся к самым легко очищаемым грибам, поскольку практически не нуждаются в скоблении. Правила их обработки:

  1. Первым делом следует перебрать собранные грибочки, удаляя мусор и прилипшие листочки и травку.
  2. Удаление пленки, расположенной под шляпкой, при помощи острого ножа.
  3. Иссечение чревоточин и плохих участков.
  4. Ополаскивание в прохладной воде. Для тщательного мытья рекомендуется поместить грибы в дуршлаг и дать воде стечь.

Опытные грибники рекомендуют обработать собранный урожай сразу, не откладывая на долгое время

Грибы отлично поддаются транспортировке, сжимаясь и пружиня, как резиновые, но не ломаясь. Помимо легкой переработке, летний опенок имеет достоинство в том, что содержит витамины С и В1, медь и цинк, для сохранения которых рекомендуется придерживаться определенных правил во время приготовления:

  • для предотвращения окисления и сохранения первоначального окраса плодов, во время чистки их следует помещать в подсоленную и подкисленную лимоном, лимонной кислотой или уксусом воду;
  • лесной продукт важно хорошо проварить, иначе он может вызвать расстройство желудка;
  • время варки составляет от 40 до 60 минут;
  • после того как вода закипит и поднимется пена, ее необходимо слить и залить свежей;
  • замороженные плодовые тела следует разморозить и отварить в течение 15 – 20 минут;
  • если опята планируется жарить, то предварительно их нужно варить треть часа;
  • посуда для варки должна быть эмалированной без сколов;
  • воду, в которой варятся опята, следует подсолить из расчета 1 столовая ложка на 2 литра;
  • готовые опята оседают на дно емкости.

Летние опята можно консервировать в маринаде или масле

Грибочки можно жарить со сметаной, которая подкислит блюдо и сделает его гуще. Сметану можно заменить лимонным соком либо небольшим количеством уксуса. По желанию используется чеснок и лук, придающие аромат и пряно-сладковатый с легкой остринкой вкус.

Гурманы заявляют о том, что самыми вкусными и ароматными являются первые блюда, которые не только питательны, но и полезны. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно добавить различные специи.

Лесные грибочки можно консервировать в маринаде или масле, а затем готовить из них тушеную картошку либо запеканки. С грибами получается очень вкусная пицца и другая выпечка. Маринованный и соленый продукт прекрасно подходит для приготовления винегретов и салатов.

Как приготовить летние опята (видео)

Летние опята широко используются в кулинарных целях, поскольку имеют высокие вкусовые качества. Ножки старых плодовых тел жестковаты, поэтому некоторые грибники срезают только шляпки. Но если культуру выращивают специально в промышленных целях, то структура ножки не отличается от шляпки.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *