Порода тонкорунных овец – Породы тонкорунных овец: описание и характеристика

Содержание

Порода Тонкорунных овец: характеристика, описание, фото

0

879

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

Овцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г Элиста

Овца тонкорунной асканийской породы

Обработка шерсти тонкорунных пород

У данного вида много преимуществ, основным является, то, что они редко болеют. Также с них можно получить молоко, шерсть, мясо и жир. Шкура этого питомца также используется в разных направлениях, поэтому причин не заводить подобную породу просто нет.

fermoved.ru

Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

Общая характеристика тонкорунных пород овец

Волос у КРС этой разновидности отличается не только малой толщиной, но и значительной длиной — в среднем до 9 см. При этом шерсть характеризуется сильной извилистостью. На один сантиметр длины волоска может приходиться до 6-8 волн. Обычно такие овцы имеют хорошо развитый костяк, но при этом слабо развитую мускулатуру. Выпас этих животных обычно производят на засушливых степных пастбищах.

Основные разновидности

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;

  • сальская порода;

  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Советские мериносы

Овцы этой породы разводятся на территории России практически повсеместно. Существуют две подгруппы советских мериносов — мясо-шерстные и шерстяные. Отличительной особенностью именно этой породы является малое количество жиропота. Чаще всего у тонкорунных овец его показатели выше, чем у обычных, в 2 раза. Советские же мериносы испытывают в нем недостаток. Поэтому их шерсть часто скатывается колтунами. Несмотря на этот небольшой минус, советский меринос считается одной из самых продуктивных тонкорунных пород.

Выведена эта овца была в СССР в период между 1925 и 1938 годами. Родительскими для породы стали грубошерстная ставропольская (матки) и тонкорунная грозненская (бараны). Окрас шерсти у этих овец может быть пепельным, серым или бело-желтым. В любом случае руно у породы очень густое, длинное и имеет ярко выраженную извилистость. У взрослых баранов к началу стрижки в некоторых случаях даже бывает не видно глаз.

В содержании советские мериносы очень неприхотливы. Зиму они переносят просто превосходно. Пасти их можно в любое время года. В ноябре — марте они охотно поедают в том числе и очень сухую траву. Считается, что длительные выпасы даже на полях с бедной растительностью для этих овец более полезны, чем содержание в загоне. Настриг шерсти у баранов этой породы может составлять в чистом виде 10-14 кг.

Сальская овца

Породы овец тонкорунные обычно на слишком уж дальние расстояние не перегоняются. Сальская овца является приятным исключением из этого правила. Животные этой породы были выведены путем скрещивания ростовских маток мериносов с баранами рамбулье.

К преимуществам сальской овцы, помимо высокой продуктивности, относят выносливость и способность делать переходы на очень большие расстояния. Вес баранов этой породы может доходить до 90-110 кг, маток — до 56 кг. Руно у сальской овцы закрытое, тонкое, длинное, имеет чисто-белый цвет. С одной матки можно настричь до 7 кг шерсти, а с барана — до 17 кг. К плюсам породы, помимо всего прочего, относят и высокую плодовитость. Разводятся эти овцы в основном в Ростовской области.

Ставропольская

Некоторые породы овец тонкорунные отличаются относительной теплолюбивостью. Относится к таким разновидностям, к примеру, ставропольская овца. Животные этой породы были выведены на племзаводе «Советское руно» на Ставрополье. Утвердили породу в 1950 году. Материалом для ее создания послужили новокавказские мериносы, имевшие не слишком густую шерсть, но хорошо приспособленные к местным условиям.

Типичные ставропольские овцы имеют две складки кожи и бурду на шее. Телосложение у них очень крепкое. Матки этой породы могут достигать веса в 56 кг. Настриг шерсти с них составляет около 6 кг.

Недостатками ставропольской овцы считаются отвислый зад у некоторых особей и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Южноуральские овцы

Таким образом, мы с вами выяснили, какие породы овец относятся к тонкорунным. Описанные выше разновидности очень популярны в своих регионах и дают просто отличную шерсть. Общим недостатком таких животных является лишь не слишком большой вес. Поэтому селекционерами было выведено несколько пород полутонкорунных мясных овец.

Южноуральская овца была получена в 1968 году в совхозах «Октябрьский» и им. К. Маркса Оренбургской области. В селекции при этом использовались местные грубошерстные матки и немецкие бараны прекос. Целью проведения работы было выведение новой полутонкорунной породы, адаптированной к условиям Урала и Поволжья.

Относится эта овца по продуктивности к группе мясо-шерстных. Масса взрослого южноуральского барана может достигать 110-120 кг, матки — 55-60 кг. Шерсть у животных этой породы длинная (8-9 см) мериносового белого цвета. Извитость она имеет ярко выраженную. жиропот у Южноуральских овец высококачественный. Бараны этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Настриг шерсти с одной взрослой матки составляет 4.5-5 кг. С барана можно взять до 12 кг.

В содержании эта порода очень неприхотлива, и недостатков у нее практически нет. К минусам южноуральской овцы относят лишь невысокую плодовитость и наличие у руна сухих штапельных верхушек. Считается, что для этой породы необходима дальнейшая селекционная работа, направленная на улучшение качеств шерсти.

Овцы прекос

Эта популярная порода была выведена во Франции в XIX веке. Основой для нее стали английские лейстерские матки и французские рамбулье. Официально стандарт этой породы был установлен в 1929 году. В России прекосы, как достаточно теплолюбивая порода, разводятся в основном лишь в южных регионах — в Брянской, Курской областях и и т. д.

Окрас шерсти у этих овец может быть молочно-кремовым, грязно-белым, темно-серым или песочным. Вес баранов достигает 100-130 кг, маток — 60-70 кг. Овцы эти пугливые, но очень послушные. Для выпаса прекосов лучше выбирать холмистую местность. В уходе эти овцы неприхотливы.

Относится порода прекос к группе мясо-шерстных. Руно у этих овечек довольно-таки густое. С одного барана можно настричь до 9 кг шерсти, а с матки — до 5.

Казахская тонкорунная порода овец: описание

Эта порода была получена путем скрещивания прекосов с курдючными матками. Чаще всего казахские овцы содержатся фермерами восточного Казахстана. Отличительными их особенностями являются крепкая конституция и выносливость. При необходимости их можно круглый год держать на пастбище. Вес взрослого барана этой породы доходит до 100 кг. При этом с одной особи можно настричь 3.5-7 кг качественного пуха.

Вместо заключения

Породы овец тонкорунные и полутонкорунные, таким образом, разводятся во многих регионах нашей страны. Некоторые из них, как можно было заметить, требуют доработки. Другие недостатков практически лишены. В любом случае, при условии соблюдения положенных технологий содержания, представители всех описанных выше пород способны давать много высококачественной шерсти, и разведение их может стать делом довольно-таки выгодным.

fb.ru

Порода тонкорунных овец: фото, описание

Порода тонкорунных овец мериносов ведет свою родословную из Малой Азии. Оттуда она попала в Испанию. Долгие годы эта страна оставалась монополистом по разведению уникальных животных, вывозить их запрещалось под страхом смертной казни. Но тонкорунные овцы все-же смогли попасть в другие страны, Испания утратила монополию на производство шерсти высочайшего качества. Сейчас мериносов разводят на всех континентах, появились новые породы и разновидности с улучшенными продуктовыми характеристиками.

Порода тонкорунных овец

Содержание статьи:

Особенности шерсти тонкорунной породы

Шерсть тонкорунных овец мериносов ценится очень высокою. Она мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло. Впитывает влагу, имеет отличные гигроскопические характеристики. Состригают шерсть одним сплошным руном. Сальные железы овечек вырабатывают особое вещество, жиропот, который защищает руно от воздействия мороза, ветра и других неблагоприятных факторов. Из жиропота изготавливают ланолин.

Толщина волоска тонкорунной овцы от 14-ти до 25-ти микрометров, что соответствует 60-80 уровню качества. Длина шерсти от 7-ми до 9-ти сантиметров. Хорошо выражена извилистость, один сантиметр волоска имеет 6-8 завитков. С одной тонкорунной овцы можно получить в три раза больше продукции, чем с особи грубошерстной. Породы отличаются по своим размерам и продуктивности. Сейчас селекция ведется в трех направлениях:

  • Шерстном
  • Шерстно-мясном
  • Мясном.

Современное научное овцеводство постоянно занимается выведение новых разновидностей тонкорунных барашков. Выведены разновидности с особо тонкой шерстью, улучшенными характеристиками мяска, повышенной жизнестойкостью.

Шерстные овечки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Тонкорунных овечек и барашков шерстного типа разводят в засушливых степях России. Самые известные породы:

  • Грозненская порода
  • Сальская овечка
  • Азербайджанская
  • Ставропольская.

Основная характеристика шерстных овечек – малый вес и наличие на коже складочек. Мышцы и жировая прослойка у них плохо развиты. Кожа собирается в складочки на шее, на спине в районе лопаток, на бедрах. Такая особенность позволяет состригать больше шерсти. С одной самочки получают 6-8 кг, а с самца – 15-18 кг в год. Шерсть высокого качества, 60-64 уровня. Средний вес самок около 40-45 кг, самцов – 80-90 кг. Ставропольские взрослые бараны достигают 100-110 кг.

Шерстно-мясные барашки

Овечки шерстно-мясных разновидностей крупнее, чем шерстные. Складочки на коже у них не так выражены, зато строение тела более мощное. Самые популярные породы:

  • Асканийская (выведена в Украине)
  • Кавказская овечья порода
  • Забайкальский меринос
  • Киргизская тонкорунная порода
  • Южноуральская порода
  • Североказахский и южноказахский меринос

Тонкорунные овцы шерстно-мясных типов имеют неплохо развитый корпус с мышцами, прослойку из жира, хорошие вкусовые качества мяска. Самцы поправляются до 100-110 килограмм, самочки – 60-65 килограмм. С одного барашка получают в среднем 10-15 кг руна в год, с овечки – 5,5-6 кг. Качество руна высокое, 64-го уровня, тонкая шерсть у овец имеет длину 7-9 сантиметров. Овечки отличаются хорошей производительностью. В среднем на 100 самочек рождается 120-135 ягнят. Породы приспособлены к выращиванию в умеренных климатических условиях. Распространены они в Украине, некоторых регионах РФ.

Мясошерстные овечки

Породы значительно уступают по ценности шерсти и производительности двум предыдущим. Некоторые породы похожи на полутонкорунные. Зато овцы неприхотливы в содержании, их выращивают даже в северных регионах России. Самые известные породы:

  • Прекос
  • Казахский традиционный архаромеринос
  • Горная овечка дагестанская
  • Вятская порода
  • Грузинская жирнохвостая
  • Казахская тонкорунная

Складки на коже у мясошерстных пород отсутствуют, скелет крепкий, корпус бочкообразной формы. Овцы быстро растут и созревают, имеют вкусное мяско. Бараны весят приблизительно 90-100 кг, овечки – 55-60 кг. С одного самца получают 6-7 кг руна в год, от самочки – 3,5-4 килограмма. Чистой шерсти получается немного, выход около 40-45%. Основное достоинство тонкорунных овечек мясошерстного направления – неприхотливость в содержании. Они прекрасно чувствуют себя во влажном климате, на скудном выпасе. При хорошем кормлении повышают продуктивность, как мясную, так и шерстную.

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Стрижка и разведение овец

Весеннюю стрижку тонкорунных овец проводят тогда, когда шерсть посвежеет после зимовки, в сальных железах накопится достаточное количество жиропота. Время стрижки зависит от климатической зоны. Желательно, чтобы на этот момент овцы были достаточно упитанными. Для стрижки используют специальные инструменты, овцу кладут на деревянный настил, спутывают ноги.

Шерсть тонкорунных овец состригается единым руном. Готовую продукцию трижды моют в мыльно-содовом растворе, с температурой 40-45 градусов. Затем отжимают и высушивают, хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Для разведения подбирают тонкорунных ярок старше одного года. Покрывают овечек в средине осени, чтобы окот произошел в конце зимы или ранней весной. Спаривание длится 1-2 суток, с перерывами на пару часиков. Время беременности самочки – 20-22 недели. В этот период она не требует особого ухода, разве что в рацион следует добавить больше белковой пищи, свежего сена, минеральных и витаминных добавок. Роды длятся 15-30 минут, в большинстве случаев помощь человека не нужна. Ягненок становится на ноги через полчаса, его сразу же подкладывают под грудь самки. Пьет материнское молоко он до трех месяцев, затем его переводит на взрослые корма.

villaved.ru

Тонкорунное овцеводство: порода тонкорунных овец, шерсть

Время на чтение: 5 минут

АА

Тонкорунными называют овец с очень тонким и в обязательном порядке однородным шерстным покровом. Толщина волокон шерсти животных этой породной группы – не более 25 микрон.

Шерсть тонкорунных пород имеет штапельную структуру.

Ставропольская порода овец

Общие признаки

Шерсть тонкорунных животных характеризуется не только своей исключительной тонкостью, но и весьма большой средней длиной – до 9 сантиметров.

При этом шерстинки отличает сильная извилистость (шесть-восемь волн на один сантиметр длины). Как правило, тонкорунные овцы обладают хорошо развитым костяком, но слабо развитой мускулатурой. Обычно таких животных разводят в засушливых степных районах.

Основные представители

Все породные группы тонкорунного направления разделяют на два типа: шерстяные (тонкорунные) и мясо-шерстные (полутонкорунные овцы).

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

Самыми популярными породами таких животных в нашей стране считаются: ставропольская, сальская и советский меринос. Из животных полутонкорунного направления популярны: прекос, казахская и южноуральская.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном заводе «Советское руно», который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

Для её выведения использовались производители новокавказских мериносов, которые не отличались особо густым шерстным покровом, но зато были отлично адаптированы к местным климатическим условиям.

Типичных представителей этих животных отличают две кожные складки и шейная бурда. Для ставропольцев характерна очень крепкая конституция.

Средний вес овцематок составляет около 56 килограмм. С одной овцы можно получить до 6 килограммов шерстного сырья.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

Предками сальских овец являются бараны-производители рамбулье и овцематки ростовских мериносов. Помимо выносливости и способности к перегонам на дальние расстояния, эти животные отличаются высокими показателями продуктивности. Средний живой вес сальских баранов доходит до 90-110 килограмм, а ярок – до 56 килограмм. Руно характеризуется чистым белым цветом, имеет закрытую структуру, а также длинный и тонкий волос.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Советские мериносы делятся на два подвида – шерстяные и мясо-шерстные.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны. Хотя это и является недостатком, эти мериносные животные являются одними из лидеров по тонкорунной продуктивности. Создана эта разновидность, как понятно из названия, в СССР. Её выведение заняло 13 лет – с 1925-го по 1938-ой годы.

Советский меринос был получен в результате скрещивания грозненских тонкорунных баранов-производителей и ставропольских грубошерстных овцематок. Масть этих животных может быть бело-желтой, серой или пепельной. Руно любого окраса отличается хорошей извилистостью, длиной волоса и густотой.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Шерстная продуктивность одного барана в чистом виде доходит до 10-14 килограмм.

Прекос

Родиной этой породы является Франция. В девятнадцатом столетии ее получили путем скрещивания баранов рамбулье и английских лейстерских овцематок.

Овцы породы прекос

Стандарт породы был официально принят в 1929 году. Прекосы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в Росси их можно встретить на юге страны – в Курской, Брянской областях и так далее. Шерсть – песочного, молочно-кремового, темно-серого либо грязно-белого цветов.

Живая масса самцов доходит до 100-130 килограммов, самок – до 60-70 килограмм.

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Настриг с одного взрослого барана составляет до 9 килограмм, а с овцематки – до пяти.

Казахская тонкорунная

Была получена путем гибридизации представителей вида прекос и овцематками курдючных пород.

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Средняя живая масса взрослого самца достигает 100 килограмм. Настриг шерсти с одного животного колеблется в пределах от 3.5 до 7 килограмм.

Южноуральская

Была создана в 1968 году в совхозах Оренбуржья ( имени Карла Маркса и «Октябрьский»).

Южноуральская порода овец

Прародителями ее стали бараны прекос и грубошерстные овцематки местных пород.

Основной задачей селекционеров было получение полутонкорунных животных, адаптированных к климату Поволжья и Урала. С точки зрения продуктивности эти овцы относятся к мясо-шерстным.

Вес взрослого самца доходит до 110-120 килограмм, самки – до 55-60 кило. Шерстный покров – белый, как у мериносов, длина волокон – 8-9 сантиметров.

Также для шерстного покрова характерны ярко выраженная извитость и высокая концентрация качественного жиропота.

Выход шерсти с одного взрослого самца доходит до 12 килограмм, с самки – 4.5-5 килограмм.

Особый уход ввиду неприхотливости не требуется. К незначительным недостаткам этого овечьего вида можно отнести невысокую плодовитость и наличие у шерстинок сухих верхушек. Специалисты продолжают селекционно-племенную работу с южноуральскими овцами по улучшению качественных показателей шерстного покрова и повышению уровня плодовитости.


YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

Рейтинг автора

Написано статей

goferma.ru

Порода тонкорунных овец: характеристика, описание, фото

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

У данного вида много преимуществ, основным является, то, что они редко болеют. Также с них можно получить молоко, шерсть, мясо и жир. Шкура этого питомца также используется в разных направлениях, поэтому причин не заводить подобную породу просто нет.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

yagarem.ru

Тонкорунная овца и полутонкорунная – разновидности и особенности пород

Овцы – одни из самых распространенных видов домашних животных. Их значительным преимуществом является своеобразная универсальность, так как они могут давать не только мясо, но и красивую, насыщенную шерсть. Полутонкорунная или тонкорунная овца – это отличное сочетание продуктивности и качества.

 Тонкорунные шерстяного направления

Шерстный покров представляет собой тонкое и обязательно однородное руно. Это самые продуктивные животные в плане отдачи огромного количества шерсти. Но при этом их мясная ценность является сравнительно невысокой. Отмечается и скороспелость породы. Средняя масса взрослых маток не превышает 60 килограмм. С одной овцы за один заход можно настричь до 5,4 кг качественной шерсти.

Тонкорунные овцы шерстяного направления

Тонкорунные породы овец данного типа особенно распространены на Северном Кавказе, Азербайджане, Калмыкии, Нижнем Поволжье.

Ставропольская

Животное с хорошей шерстной продуктивностью. Сравнительно крупные, вес взрослых баранов составляет почти сто килограмм, маток – около 60 кг. С одного барана в среднем можно настричь за сезон около 15 кг шерсти, а с овечек – вдвое меньше. При этом выход чистой шерсти имеет достаточно неплохой показатель – примерно 40-45 процентов. Сотня маток способна дать потомство в пределах 140 ягнят. Данная порода отлично приспособлена к жаркому и сухому климату, особенно степному;

Советский меринос

Крайне распространенный вид тонкорунных овец шерстяного направления. Они немногим меньше, нежели ставропольские, хотя обитают в этом же регионе, а также Дагестане и Ростовской области. Взрослые мужские особи дают настриг в пределах 10 килограмм, матки – около 5 кг, при выходе чистой шерсти примерно 36-42%. Вес барана не превышает 85 кг, а овцы – 50. Одна матка способна дать потомство в 1-2 ягненка.

Советский меринос — распространенный вид тонкорунных овец шерстяного направления

Одна матка способна дать потомство в 1-2 ягненка

Грозненская

Порода, отличающаяся высочайшим качеством шерсти, ведь ее выход в чистом виде превышает показатель в 50 процентов. Отмечается хорошая длина руна – до десяти сантиметров. Вес взрослых баранов составляет примерно 90 кг, а маток – 55-60 кг. Последние также могут дать неплохое потомство, ведь сотня маток обеспечивает хозяйство новым поголовьем ягнят в количество от 130 до 140 штук;

Азербайджанский горный меринос

Животные сравнительно небольших размеров. Несмотря на то, что настриг с одного барана не превышает 10 кг, а с матки и того меньше – около 5 килограмм, это в полной мере перекрывается исключительными показателями качества шерсти, в том числе что касается ее длины, а это делает ее очень востребованным текстильным сырьем. Животных данной породы традиционно разводят в горных районах Северного Кавказа, а также в закавказских республиках.

Азербайджанский горный меринос

Сальская

Распространенная, но ничем не выделяющаяся порода тонкорунных овец. Бараны отличаются крупными размерами, что автоматически сказывается и на их весе, нередко достигающего ста килограммов. Матки тоже могут весить больше 55 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 10-12 кг и 5-7 кг, ее выход в чистом виде редко превышает 42 процента. Плодовитость достаточно хорошая – 100 маток могут давать потомство в 140 ягнят.

Полутонкорунные мясо-шерстного направления

Очень крупные, мясистые и хорошо развитые животные.

На сегодняшний день полутонкорунные овцы  мясо-шерстного направления по праву считаются наиболее востребованными, поскольку их коэффициент продуктивности самый высокий.

Разновидностей очень много, а это делает их похожими на коз. Традиционно распространенны в степных районах Северного Кавказа, Зауралья, закавказских республиках. Однако могут хорошо размножаться и развиваться в сухих и теплых районах центральной части России, степях Украины и т.д.

 

Прекос

Скороспелые овцы крупных размеров. Средний вес взрослого барана составляет порядка 100 килограмм, а маток – примерно вдвое меньше. С каждой отдельно взятой особи можно настричь от 3,5 до 7 кг шерсти, в зависимости от пола животного. Процент чистой шерсти составляет 45-48 процентов. Сто маток способны дать потомство в пределах 15- ягнят. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород в нашей стране;

Казахский архаромеринос

Очень качественная и дорогая разновидность мясо-шерстных пород. Разводится в высокогорных регионах Казахстана путем скрещивания обычных тонкорунных маток с дикими архарами. Отличаются не только мощным телосложением, но и отличным здоровьем, а потому без проблем могут пастись даже на высокогорье. Бараны дают от семи до десяти кг шерсти, овечки – не больше 4,5 кг. Вес взрослых особей может достигать 110 килограмм;

Казахский архаромеринос — очень качественная и дорогая разновидность мясо-шерстных пород

тличаются не только мощным телосложением, но и отличным здоровьем, а потому без проблем могут пастись даже на высокогорье

Казахская тонкорунная

Результат скрещивания курдючных маток с прекосами. Наибольшее распространение получили в юго-восточных регионах Казахстана. Отличаются своей крепостью, что позволяет круглый год содержать их на пастбище. Отмечается высокий процент выхода чистой шерсти, который может превышать 50%. Вес взрослого барана составляет 90-100 кг, а самки – 50-60 кг. С одной особи можно получить от 3,5 до 7 килограмм качественного руна;

Волгоградская

Овцы внушительных размеров. Вес взрослого баранчика может достигать впечатляющих 125 кг. При этом они обладают хорошим шерстным покровом, ведь с одного животного можно получить до 8 килограмм качественного волокна, с процентом чистого выхода около 48-50%. Волгоградская порода овец характеризуется улучшенной продуктивностью – порядка 150 процентов. Это во многом и обуславливает стремительное увеличение популяции данного вида тонкорунных пород;

Волгоградская овца

Вятская

Была выведена в результате скрещивания грубошерстных северных овец и тонкорунных прекосов. Также известны под названием нолинские, поскольку впервые они появились в одноименном районе Кировской области. Животные данного типа характеризуются крупными размерами, хорошо приспособлены даже к самым суровым климатическим условиям. Мясо, как и шерсть, высокого качества. С одной особи можно получить до 10 кг руна, хотя в среднем этот показатель составляет 4-7 кг, в зависимости от пола.

Дагестанская горная

Повсеместно заменяют собой грубошерстные породы, традиционно распространенных в районе Дагестана. Сравнительно небольшие животные – вес баранов составляет порядка 80 кг, а маток – не больше 50. С одного настрига можно получить от 3 до 6 килограмм. Зато отмечается высокий процент выхода чистой шерсти – почти 55%;

Дагестанская горная овца

Грузинская тонкорунная жирнохвостая

Сравнительно небольшие, но очень популярные у себя на родине овцы. Вес взрослых маток составляет порядка 40-45 килограмм, тогда как бараны намного более тяжелые – приблизительно 70 кг. Могут пастись на высокогорье. У них очень вкусное, а потому и дорогое мясо, активно использующееся для изготовления традиционных грузинских блюд. С одного настрига можно получить до 5 кг руна.

Полутонкорунные породы овец

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких. Такие животные тоже пользуются значительным спросом и по праву считаются производительными. С них можно брать как шерсть, причем несколько раз в течение года, так и мясо, которое очень вкусное и питательное, к тому же лишено традиционной жесткости.

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких

На сегодняшний день существует две группы тонкорунных овец:

Длинношерстные

Как несложно понять из самого названия, к данной категории относятся породы, волокна шерсти которых характеризуются увеличенной длиной. Современная классификация относит к этой группе следующие породы:

  • русская длинношерстная – очень оригинальный вид животных, которых был выведен в нашей стране в середине прошлого века, путем скрещивания грубошерстных овец и баранов типа линкольн. По своему внешнему виду они могут поспорить с невероятно красивыми романовскими овцами. В целом можно сказать, что это крупные представители рода – вес взрослых особей мужского пола может достигать почти 110 килограмм. А вот матки меньше, но все равно далеко не пушинки – примерно 55-65 кг. Русская длинношерстная очень красиво сложена, длина волокон поистине впечатляет. Благодаря этому, с одного настрига можно получить 3,5 до 6,5 килограмм высококачественного шерстяного материала;
  • куйбышевская – порода мясо-шерстного направления. Очень быстро дозревают. Если бараны весят традиционно для этого вида – около 100 кг, то овечки впечатляют своими габаритами – нередко они достигают массы в 70 и выше кг. Если постричь их, то можно получить от 3 до 7 кг великолепной по своим эстетическим и эксплуатационным качествам шерсти. Данную породу традиционно разводят в Татарстане, с недавних пор – и в Ульяновской области;
  • северо-кавказская – весьма популярная разновидность полутонкорунных животных, которые разводятся в Ставропольском крае и некоторых горных районах Северного Кавказа. С одного представителя рода можно получить огромное количество отличного руна – почти 8 кг. При этом овечка способна порадовать своих хозяев качественным и насыщенным полезными элементами мясом. Вес животного, в зависимости от пола, колеблется от 60 до 100 кг;
  • тянь-шанская – крупные, хорошо сложенные особи способны дать при постриге от 3,5 до 6,5 кг качественной шерсти. При этом процент мытых волокон составляет более 55, что является очень неплохим показателем. Животные этой породы достаточно прихотливы к условиям окружающей среды, а потому их традиционно разводят и содержат в центральных регионах России. Для высокогорья они не подходят.

Короткошерстные

Характеризуются хорошими мясными и округлыми формами, следовательно, очень ценятся в пищевой промышленности. Но это не значит, что руно данных животных плохое – совсем наоборот, ведь оно обладает однородностью, а тонина качества составляет почти 58 процентов. Средняя длина волокон – примерно 10 сантиметров. К короткошерстным полутонкорунным породам традиционно относят:

  • горьковская – обитательница степей Нижегородской области. Вес баранов составляет около 80 килограммов, матки могут похвастать массой примерно в 55 кг. Настриг позволяет получить соответственно до 7 и 3,5 кг высококачественного руна. Отмечается хорошая плодовитость вида, при этом едва ли не в половине случаев возможно появление двоен;
  • литовская черноголовая – была выведена в Литве еще в начале прошлого века. Учитывая тот факт, что она приспособлена именно к тамошнему климату, ее разведение в России актуально во многих регионах страны, в том числе центральных. Животные отличаются крепкой конституцией и достаточно крупными размерами. Вес, в зависимости от пола – от 55 до 115 килограмм. Минимальный настриг – 3,5 кг, максимальный – почти 7. Литовская черноголовая также известна тем, что дает значительное количества молока – в период лактации почти 180 литров;
  • латвийская темноголовая – выведена в Латвии в первой половине 20-го столетия, она получила наибольшую популярность в Беларуси, где занимает второе место по распространенности после прекосов. Достаточно крупное и мускулистое животное характерного внешнего вида. Дает хорошее потомство, много мяса и вкусного молока. При этом с них можно получить еще и качественную шерсть – от 3 до 6,5 кг с одной особи;
  • эстонская темноголовая – выведена в результате скрещивания местных грубошерстных маток с благородными английскими баранами. Характеризуются средними габаритами, вес барана может достигать 80-85 кг, а овечек – от 40 до 60 кг. Продуктивность также средняя, причем матки дают не намного меньше руна, чем особи мужского пола – приблизительно 4 и 6 кг соответственно. Убойный выход составляет 54 процента. Отмечается и сравнительно невысокие показатели плодовитости.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы, благодаря развитой современной селекции, характеризуются значительной распространенностью и разнообразием. Их основное предназначение – это настриг обладающей высоким качеством шерсти, ведь чем она тоньше, тем выше ценится.

 

dachniki.life

Тонкорунные породы овец: особенности содержания и разведения

Тонкорунные породы овец разводят преимущественно для производства тонкой шерсти, которая состоит из одного пуха. Кроме того, развивают направления мясного производства.

Разновидности тонкорунных пород

Внутри группы существуют такие направления:

  1. Мясошерстное.
  2. Шерстно-мясное.
  3. Шерстное.

Представители каждой подгруппы разнятся не только по уровню шерстной и мясной продуктивности, но и по конституции. Свойства руна определяют его ценность. Шерсть животных белого цвета, что облегчает покраску. Кроме того, она легкая, теплая. Шкуры идут на выделку овчины, она называется мутоном.

Мясошерстное

Подгруппу представляют овцы таких пород:

  • прекос;
  • грузинская жирнохвостная;
  • казахский архомеринос;
  • волгоградская;
  • дагестанская и другие.

У таких баранов отсутствуют складки кожи, тело широкое, с хорошо проявленными мясными формами. Отличаются скороспелостью. По настригу руна проигрывают представителям остальных двух направлений, при этом выход руна достигает 55% (с барана – до 7 килограммов, с маток – до 4 килограммов). Длина шерсти составляет 9-10 сантиметров. Вес взрослых самцов – до 100 кг, самок – до 65 кг.

Особи мясошерстного направления сильнее всего восприимчивы к рациону и условиям жизни среди всей тонкорунной группы.

При плохом кормлении они хуже растут, выход шерсти и мяса заметно снижается. Обычно это происходит при разведении в засушливом или сухом климате. В России поголовья таких баранов наиболее распространены в центральной части страны.

Шерстно-мясное

К линии относят баранов:

  • асканийской породы;
  • рамбулье;
  • советского мериноса;
  • алтайской породы овец и других.

Эти породы тонкорунных овец отличаются средней складчатостью, меньшими размерами тела и показателями мясности, чем мясошерстные особи. Средний вес баранов – 120 килограммов, маток – 65 килограммов. Плодовитость достигает 135%. Показатели шерстности такие:

  • настриг: до 15 кг с самцов и до 6 кг с овцематок;
  • длина шерсти 7-9 см;
  • тонина 64.

Шерстное

Именно овцы шерстного направления являются поставщиками наибольшего количества красивой шерсти высшего сорта. Ее ценность обуславливается отсутствием ости, руно состоит только из подшерстка. Оно отличается высоким уровнем гигроскопичности и крепостью. К этой подгруппе относятся такие породы баранов:

  • грозненская;
  • сальская;
  • горный меринос;
  • джалгинский меринос;
  • ставропольская и другие.

Мясная продуктивность этих животных плохая, их нельзя назвать поджарыми. Живой средний вес самцов – до 90 кг, овцематок – до 48 кг. Отмечается хорошая складчатость кожи в области шеи и даже на остальном теле. Шерстный покров начинается от глаз и часто достигает скакательных сухожилий. Благодаря этому настриг руна составляет до 8 килограммов и до 18 килограммов с маток и баранов соответственно.

Из-за отсутствия мясной направленности эти животные не так требовательны к условиям кормления, как представители мясошерстной и шерстно-мясной подгруппы. Они отлично акклиматизированы для жизни в засушливых регионах. Примечательно, что с одного мериноса можно состричь в три раза больше шерсти, чем с барана грубошерстной породы.

Селекционная работа

Все тонкорунные породы овец нуждаются в постоянной работе по их улучшению. В хозяйствах необходимо обязательно следить за соответствием особей породности, типичности, хорошим показателям продуктивности. У овцематок учитывается продуктивность. Особи, которые не соответствуют параметрам, должны исключаться из процесса разведения. Это позволит не только сохранить высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, но и увеличить их при проведении соответствующей селекционной работы.

Разведение, уход и содержание

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай. Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства. Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти.

vetugolok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о