Целебные свойства земляники – Клубника и земляника. Полезные и целебные (лечебные) свойства лесной земляники и клубники. Чем полезна клубника и лесная земляника, Женский сайт www.InMoment.ru

Содержание

Земляника лесная: лечебные свойства противопоказания

Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

Содержание:

Статьи по теме:

В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

В этой статье попробуем более детально рассмотреть полезные свойства лесной земляники, поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

Растение земляника лесная

Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.

В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

Важно! Узнайте как правильно посадить и ухаживать за лесной земляникой.

Химический состав растения

Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

Кроме того, не рекомендовано употребление в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на употребление растения;
  • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.

Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак. При первом употреблении с осторожностью попробовать землянику, поскольку, хоть и редко, но встречаются случаи ее непереносимости.

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

lechim-prosto.ru

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

 

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

zdorovevdom.ru

Земляника — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Приверженцы правильного питания со всей ответственностью относятся к составлению ежедневного меню. Это неудивительно, поскольку в основной части рациона должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. Явной представительницей последних считается земляника. Её характеристики и воздействие на человеческий организм изучены неоднократно. Поэтому давайте поговорим о ценности и потенциальном вреде ягоды.

Польза земляники

Ароматные ягоды с большим удовольствием применяют для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний. Рассмотрим полезные качества земляники.

  1. Врачи рекомендуют употреблять её людям, которые с детства часто болеют. Ягода скапливает все витамины и минеральные вещества, повышающие защитные силы. Поэтому организм начинает лучше сопротивляться бактериям, грибковым и вирусным инфекциям.
  2. Особое место в составе плодов занимает аскорбиновая кислота. Она выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя шлаки, токсичные вещества, холестериновые бляшки.
  3. Калий с магнием ответственны за правильную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Эти минеральные вещества предупреждают патологические изменения, укрепляют стенки сосудов и делают их прочными.
  4. На основе ягод готовят компрессы, которые впоследствии используются для лечения дерматологических заболеваний. Также земляника выводит избыток воды из организма, снимая отёчность тканей.
  5. Фолиевая кислота, которую иначе именуют витамином В9, необходима для полноценного развития плода в утробе беременной женщины. Витамин К участвует в процессах кроветворения и повышает выработку эритроцитов.
  6. В составе имеется железо в большом объёме. Оно требуется организму для лечения и предупреждения анемии (малокровия). Ягода также широко используется при глистных инвазиях, выводя кишечных паразитов.
  7. Не обходится без полезного воздействия на органы пищеварительной системы. При регулярном и дозированном приёме земляника снижает частотность сбраживания еды в кишечнике, устраняет вздутие, улучшает процессы всасывания ценных веществ стенками пищевода.
  8. Ягода имеет неоспоримые преимущества среди своих «собратьев». Она скапливает исключительно полезную фруктозу, поэтому не наносит вреда диабетикам. Земляника понижает концентрацию сахара в крови.
  9. Ароматные и полностью созревшие плоды применяют для профилактических мероприятий. Всё дело в способности ягоды выводить холестериновые накопления, тем самым предупреждая атеросклероз.
  10. Антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства земляники востребованы в народном целительстве. Свежим соком лечат заболевания полости рта, слабость и кровоточивость дёсен, зубной камень.
  11. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они требуются для психоэмоциональной среды человека. Систематический приём ягод гарантирует устранение бессонницы, последствий стресса и депрессии на начальной стадии.
  12. Не многие знают, что земляника выступает в роли природного афродизиака. Она добавляется в парфюмерную продукцию, потому что повышает либидо.

клюква — полезные свойства и противопоказания

Польза земляники для детей

  1. Главную ценность ягода несёт нервной системе. Если ребёнок часто плачет или капризничает, плохо спит, испытывает эмоциональное перенапряжение на занятиях, следует ввести в его меню землянику.
  2. Плоды успокаивают, помогают легче переносить стрессы, вырабатывают на них «иммунитет». Скопление витаминов группы В сказывается положительно на сердце озорного ребёнка.
  3. Кальций в сочетании с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, зубов и эмали, дёсен, ногтевых пластин. Земляника профилактирует кариес и налёт на зубах, но после её потребления ребёнку необходимо споласкивать рот водой.
  4. При недостатке массы тела или полном отказе от еды вследствие болезни земляника просто необходима. Она способствует выработке желудочного сока, повышая тягу к еде.
  5. Если дитя страдает малокровием (железодефицитной анемией), необходимо восполнить нехватку этого минерала. Всего 5 ягод земляники восполнят сточную потребность в железе.
  6. Для малышей, которые с рождения страдают низкой иммунной системой, полезна лесная земляничка. В ней больше пользы. Однако стоит быть осторожнее, потому что эта ягода относится к сильнейшим аллергенам.

малина — полезные свойства и противопоказания

Польза земляники при снижении веса

  1. Интересно то, что ягоду широко применяют для снижения веса. Существуют даже так называемые земляничные диеты. Они длятся порядка 3 суток, за этот срок можно сбросить 1 кг.
  2. Кроме видимой потери объёмов земляника славится своими очищающими свойствами. Она выступает в роли щётки, выводя из полости пищевода застойные явления, шлаки, токсичные соединения. А все знают, что с загрязнёнными внутренними органами похудеть невозможно.
  3. В период сброса массы тела человек чувствует себя подавленным, но только не на земляничной диете. Ягода сосредотачивает в составе множество витаминов группы В, которые приводят в тонус психоэмоциональную среду.
  4. Кроме самих плодов при похудении используют листья земляники. На их основе готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются внутрь для выведения излишков жидкости.

брусника — полезные свойства и противопоказания

Польза листьев земляники

  1. В народном целительстве успешно применяют чаи, настойки, отвары на листве. Все они богаты флавоноидами и аскорбиновой кислотой, также в листве множество эфирных масел.
  2. Полезно полоскать отваром горло при боли и першении. Чай принимается внутрь для укрепления иммунитета в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  3. Из листвы и веточек готовят настои, которые эффективно выводят мокроту из полости дыхательных путей. Такие средства употребляют при бронхите, влажном кашле, пневмонии.
  4. Чай с листиками земляники показан к приёму людям, которые страдают упадком сил, хронической усталостью, расстройством психоэмоциональной среды.
  5. Настои и отвары с большим успехом применяются для очищения кровеносных каналов от холестерина. На этом фоне предупреждается и лечится атеросклероз.
  6. Мочегонные свойства средств на основе сушёного или свежего сырья облегчают отёчность конечностей.

Земляника в народной медицине

В народной медицине земляника пользуется большой популярностью. Спелые плоды хорошо себя зарекомендовали в качестве природного средства для общего укрепления всего организма. Систематическое поедание плодов приводит водно-солевой баланс в нормальное состояние. Земляника считается поливитаминным продуктом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс и избавиться от распространённых проблем, рекомендуется выпивать свежевыжатый сок на голодный желудок. Также напиток хорошо заживляет трофические язвы и эффективно избавляет лицо от пигментных пятен.

Чтобы справиться с геморроем, народная медицина советует приготовить отвар на основе корешков и листьев. Готовое средство необходимо применять наружно и внутрь. Помимо этого целительным эффектом обладают свежие листья растения. Сырьё необходимо прикладывать к геморроидальным узлам.

  1. Бронхиальная астма. Чтобы вылечить бронхиальную астму, необходимо систематически принимать отвар на основе листьев кустарника. Для приготовления средства потребуется 30 гр. сырья и 450 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и отправьте на плиту. Проварите компоненты порядка 7 минут. После остывания процедите и принимайте по 40 мл. каждые 2 часа.
  2. Хроническая усталость. Чтобы противостоять постоянному упадку сил и апатичному состоянию, следует соединить 50 гр. высушенных плодов земляники и 300 мл. кипятка. Настаивайте средство до полного его остывания. Принимайте целебное снадобье по 150 мл. 4 раза в день. Курс длится до полного исчезновения проблемы.
  3. Слабый иммунитет. Чтобы укрепить защитные функции организма и миновать развития авитаминоза, нужно прибегнуть к помощи земляники. В этом случае вам также потребуется отвар из растения. Залейте 1 л. крутого кипятка 120 гр. высушенных плодов. Проварите компоненты на плите порядка 10 минут. Настаивайте отвар 2—3 часа, после чего процедите. Принимайте по 200 мл. состава 4 раза в день.
  4. Кожные заболевания и повреждения. Если вам нужно избавиться от язв на кожном покрове, экзем, мокнущих ран, сыпи и диатеза, нужно воспользоваться свежим сырьём. Превратите в кашицу спелые ягоды и приложите к поражённой области. Подождите не менее трети часа. Учитывайте, плотный слой должен накладываться через марлю.
  5. Хронический бронхит. Даже такую патологию можно вылечить или значительно смягчить протекание болезни. Оздоровительный процесс проводится посредством свежего сока из ягод. Состав необходимо смешать с горячи молоком. Пропорции составляют 1 к 4. Выпивайте ежедневно по 240 мл. напитка.
  6. Сухая кожа. Чтобы справиться с повышенной сухостью эпидермиса, рекомендуется прибегнуть к помощи масла из земляники. Чтобы приготовить действенное средство, следует соединить 30 гр. свежих ягод и 100 мл. рафинированного масла подсолнуха. Превратите компоненты в однородную кашицу с помощью блендера. Прогрейте состав на паровой бане в течение получаса. Перелейте продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Настаивайте масло порядка 4 часов. Процедите и применяйте средство в качестве ежедневного протирания.
  7. Гастрит. Для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом следует соединить по 20 гр. кореньев, листьев и плодов земляники. Залейте компоненты 450 мл. прохладной воды. Настаивайте продукт в тёмном помещении на протяжении 10 часов. Процедите средство и принимайте по 100 мл. каждый день.
  8. Малокровие. Чтобы справиться с достаточно неприятной патологией, нужно смешать по 30 гр. свежих плодов и листьев кустарника. Залейте сырьё 450 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты на ленивом огне порядка 10 минут. После остывания процедите отвар и принимайте по 150 мл. трижды в день.

Противопоказания земляники

  1. Противопоказаний у ароматной и приятной на вкус ягоды немного. Существенный вред от плодов может быть нанесён лишь в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  2. Также не стоит потреблять коренья и листья при наличии таких же недугов. Учитывайте, плоды разрешается вводить в детский рацион с минимальной порции и только после 3 лет. Внимательно следите за изменением состояния здоровья малыша.

Земляника относится к полезным и ценным плодам для здоровья человека. Ягоды практически не имеют противопоказаний. Главным условием остаётся то, что свежий продукт следует собирать исключительно в экологически чистых районах. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

ежевика — полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства листьев земляники

howtogetrid.ru

Листья земляники, ягоды – лечебные свойства и противопоказания

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы поговорим о землянике лесной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, пользе ягод, корней, листьев земляники, отметим на сайте alter-zdrav.ru ее витаминный состав и калорийность.

Земляника — что это за ягода, фото, описание, виды

Земляница – старое русское название земляники лесной, произошло от того, что ягоды располагаются близко к земле. Многолетнее травянистое лекарственное растение земляника лесная, относящееся к семейству – Розоцветных, достигает роста в высоту 20 сантиметров.

Существуют дикорастущие виды земляники:

  • лесная;
  • равнинная;
  • восточная;
  • луговая.

Окультуренная земляника, которая растет на приусадебных участках:

  • садовая;
  • земляника ананасная.

Считается, что земляника произошла из Восточной Азии и дальнейшее распространение пошло по всей Европе, Америке, Евразии, Гималаи, Японии.

Окультуривание земляники происходило в результате отборов, гибридизаций, что дало образованию множеству сортов с улучшенным вкусовым качеством, формой, ошибочно землянику называть клубникой, которая таковой не является.

Клубника и земляника — в чем разница?

Ну, начнем с того, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле земляника садовая, более крупная ягода, менее ранимая, способная дольше храниться и попасть к нам на стол практически в не помятом состоянии.

Натуральная клубника имеет меньший урожай, более мелкие ягодки, не так близко расположенные к земле, как у родственницы — землянички, а самое главное, в ботаническом смысле, клубника — растение двудомное, то бишь имеющее и женские кустики, и мужские (как и некоторые виды орешников, кустов облепихи), а земляника — однодомное, то есть на одном растении есть и тычинки, и пестик.

У куста земляники горизонтальный или косой корень. Имеются отличающиеся длиной и тонкостью надземные побеги, с их помощью и происходит вегетативное размножение. Растение с прикорневыми тройчатыми листьями, на стебле расположены белые цветки.

Ягоды земляники образуются из цветоложа и окрашены красноватым цветом, но та сторона, которая в тени, более бледной окраски.

Цвести растение начинает в конце весны, заканчивает в начале лета, созревание ягод наступает через 21 день после цветения. Произрастает в лесистых местах, можно увидеть в полях, недалеко от речных долин.

Состав земляники и калорийность

Для лечебных целей часто используют ягодки, листовую и корневую часть крайне редко. Земляника содержит много полезных веществ:

  • несколько редких органических кислот;
  • фруктозы;
  • эфирное масло;
  • приличное количество фолиевой кислоты;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • имеется насыщенный витаминный состав — группы В, С, Е, РР каротин;
  • содержатся полезные микроэлементы – много железа, кальция, меди, марганца, кобальта, калия, фосфора, магния, натрия.
  • Листья содержат танины, флавоны, алкалоиды, железо, а корни – танин и 10% дубильное вещество.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 гр продукта, что делает душистые красные ягодки земляники предпочтительными в очистительных диетах и вариантах похудения.

Лечебные свойства земляники — листьев, ягод, корня

Чем полезна земляника лесная?

Традиционная медицина определяет землянику лесную поливитаминным средством, которое можно использовать:

  • как вяжущее средство;
  • при различных кровотечениях;
  • снимающее воспаление;
  • как желчегонное средство;
  • потогонное;
  • изгоняющее глистов;
  • устраняющее микробы;
  • как средство, выводящее мокроту;
  • как слабительное;
  • успокоительное;
  • снимающее жар;
  • кровоочистительное;
  • устраняющее болевые спазмы;
  • при кожных болезнях, небольших повреждениях.

Применение земляники в народной медицине

Оказывает профилактическое действие при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы с явлениями атеросклероза, выводит из организма мочевую кислоту, нормализует обменный процесс, состав крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает сердечный ритм.

Многими специалистами утверждается, что у земляники дикорастущей (лесной) более эффективное лечебное действие, чем у садовой.

Приготовив настойку из листвы растения можно:

  • понизить высокое давление;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • лечить заболевания периферических сосудов;
  • усилить сокращения мускулатуры матки;
  • использовать как средство, вызывающее усиленное выделение пота, что способствует лечению болезней простудного характера.
  • уменьшить отечность.

Также настои помогают при:

 

Оздоровление и лечение земляникой лесной

Но больше растение земляника лесная популярно в нетрадиционном лечении. Знахари советуют в сезон созревания земляники – это около четырех недель, употреблять ее в любых количествах и так каждый год.

Такая ягодная диета оздоровляет организм на весь год, особенно кровь, состояние сосудов, суставов, печени, а если ее придерживаться постоянно, то о необходимости лечебных курортов можно позабыть.

Земляникой лечат:

  • подагру;
  • разные виды остеохондроза;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • цингу;
  • любые виды авитаминозов;
  • ослабленный иммунитет;
  • внутреннее, маточное кровотечение;
  • болезни печени, желчного протока.

Рецепты с земляникой (соком, отваром листьев, корней, ягодами)

  • Сок ягод земляники лечит желчнокаменную болезнь, почки, подагру, принимать его надо перед едой от 4-8 ст.л.
  • При подагре для уменьшения болей, воспалительных явлений длительное время надо употреблять чай, заваренный с корнями земляники и листьями растения. Большую щепотку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют в течение дня.
  • Хронические кожные заболевания, типа экземы, рекомендуется лечить настоем листьев земляники, в литре воды заваривают 50 гр. листьев. Его можно пить и делать примочки на поврежденные участки. Такой раствор можно употреблять и при других болезнях.
  • Бронхиальная астма, разные кровотечения лечатся с помощью отвара листьев земляники. Листья 2 ст. л заливаются очень горячей водой 400 гр, дают настоятся, пьют с интервалом в два часа 1 ст. л.
  • Делаются при обострении геморроя лечебные процедуры в виде примочек, припарок, ванночек отваром из листвы, если ее нет, используют корень земляники, отвар можно принимать во внутрь.
  • Настой земляники, отвар с листвы, ягод используют для полосканий, если развился стоматит, гингивит, воспаления горла, во рту появился неприятный запах.
  • Если сильно беспокоят кожные заболевания (экзема, лишай, сыпи, раны), можно прикладывать на поврежденные участки кашицу из растертых ягод, их накладывают большим слоем и закрепляют повязкой. Распаренные сухие или свежие листья налаживают на гнойные раны, старые язвы.
Применение водных настоев, отваров земляники
  • Помогает предотвратить старение кожи, убрать веснушки, угри, смягчить кожный покров, избавится от пигментных пятен.
  • Авитаминоз, анемия, маточное кровотечение.

3 ст.л можно взять листьев или ягод;

2 стакана очень горячей воды.

Сырье заливается кипятком, дают настоятся десять часов, выпивают по сто грамм три раза в день перед едой.

  • Одна большая ложка корней земляники и листьев заливается полу-литром воды, варят 20 минут,  настаивается около часа – выпивается четверть стакана.
    Листья земляники — одна столовая ложка, отвариваются 10 мин в полу-литре воды, пьется по 50 гр 5 раз в день.
  • Маточные заболевания.

В этом рецепте используется травяной сбор, в который входят:

ягоды растения – 50 г;
зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков ноготков, ромашки – берется каждого по 20 г;
крапивы, тысячелистника – 10 г;

Все это смешивается, берут две ложки сырья заливают одним литром горячей воды, настаивают 12 часов в термосе. Употребляют два раза день по 100 г, каждые два месяца делать 10 дней перерыва.

Сбор и хранение ягоды

Землянику можно заготовить самостоятельно. Лесную ягоду земляники собирают в хорошую погоду с утра, чтобы уже сошла роса или вечером до ее появления. Если на ягодках будет влага, то они быстро придут в негодность, жара тоже на них отрицательно действует, они очень быстро вянут.

Собираются хорошие не подпорченные ягоды, которые сразу надо сушить. Если нет специальной сушилки и русской печи, то подойдет нагретая духовка газовой печки.

Плоды земляники раскладывают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф, через пол часа ягоды вынимаются, если они не готовы, духовка нагревается снова. Действия повторяются, после нагрева огонь отключается.

Важно! Хорошо просушенные плоды не теряют своей окраски, остаются такими же ярко-красными, пересушенные будут распадаться.

Противопоказания земляники лесной — вред

Казалось бы, такое полезное лечебное растение как земляника лесная, кроме пользы, может иметь побочные эффекты и противопоказания. К сожалению, ничего абсолютного нет.

Некоторые взрослые и маленькие дети страдают непереносимостью к ягодам земляники и блюдам из нее – имеется в виду идиосинкразия, которая сопровождается аллергией (крапивницей, кожным зудом).

В таком случае прекращается употребление плодов, следует обращение к аллергологу. Также не рекомендуется земляника:

  • беременным;
  • при высокой секреции желудочного сока;
  • при печеночных коликах;
  • аппендиците.

Перед тем как кушать ягоду, которую никогда не пробовали, надо продегустировать сначала небольшое ее количество, чтобы убедится в отсутствии нежелательных реакций.

*****

Оценив полезные лечебные свойства листьев земляники, ее ягод, корней, я думаю, что при выборе растений для посадки на своем дачном участке, вы предпочтете именно эти кустики, да и вообще, лечиться душистой, сочной земляникой — просто очень вкусно и полезно!

alter-zdrav.ru

Земляника лесная: лечебные свойства ягоды

Земляника – это сладкая, вкусная, ароматная ягода, обладающая богатым химическим составом и целебным воздействием на человеческий организм. Она представляет многолетние травянистые растения с короткими корнями и ползучими побегами. Земляника лесная имеет невероятную мощь и силу, поэтому активно применяется в рецептах народной медицины. Это обусловлено наличием лечебных свойств и благотворных эффектов со стороны ягоды. С ее помощью можно лечить многие недуги, например: язву, гастрит, кожные инфекции и диабет, укреплять иммунитет и очищать организм.

Земляника – это ценный и богатый источник витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В ней содержатся незаменимые вещества:

  • кислота аскорбиновая – витамин С;
  • фолиевая кислота – В9;
  • каротин, дубильные вещества, а также пектин;
  • витамины В2, В1;
  • глюкоза, фруктоза – это сахара, которые легко и быстро усваиваются;
  • кислоты – хинная, лимонная, яблочная, а также салициловая;
  • соли минеральные – калий, кальций и фосфор;
  • важные микроэлементы, которые принимают участие в кровообразовании – марганец, кобальт, медь и железо;
  • разные алкалоиды.

Ягоды лесной земляники содержат в 40 раз больше железа, чем виноград, в 2 раза – чем слива. Они занимают первенство среди фруктов и ягод по количеству кальция. Благодаря богатому и многогранному химическому составу растение обладает лечебными свойствами.

Целебные качества растения

Лесная земляника – популярный ингредиент во многих рецептах народной медицины благодаря уникальным свойствам и воздействию. Чтобы получить удачный результат в лечении, нужно соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировку. Лечебные свойства и область применения:

  1. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, а также ранозаживляющее воздействие на организм человека.
  2. Благодаря мочегонному воздействию плоды выводят соли. Поэтому их можно принимать для лечения атеросклероза и селезенки, подагры, болезней печени и суставов. Отличный способ избавиться от следующих заболеваний: анемия, повышенное артериальное давление, язвы и гастриты, колиты, мочекаменная, а также желчнокаменная болезнь.
  3. Поможет при туберкулезе, сахарном диабете, ОРВИ, ларингите, угрях и гнойничках, а также от пигментных пятен. Оказывает лечебное воздействие на кровь, нормализует обмен веществ и пищеварение. Укрепляет иммунную систему, повышает тонус матки и нормализует ее сокращения, расширяет сосуды и улучшает их эластичность.
  4. Нормализация функционирования почек. Регулярное употребление отваров и настоев помогает вылечить цистит, диатез мочекислый, анемию и подагру.
  5. Плоды помогут наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит и пищеварение, нормализовать моторику и перистальтику. Благодаря уникальному воздействию можно тщательно и досконально прочистить организм от токсинов, шлаков, слизи и жиров. Ягода станет верным помощником в борьбе с глистами, геморроем и запорами.

Целебные свойства земляники лесной неоценимы. Правильное применение и соблюдение рекомендаций помогает вылечить многие болезни. Ягоды, листья и побеги обладают невероятными и чудодейственными свойствами, такими как мочегонное и желчегонное, укрепляющее, потогонное и кровоостанавливающее, ранозаживляющее, а также противовоспалительное.

Лесная земляника имеет некоторые противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют пить отвары, настои, а иногда и употреблять в свежем виде ягоды в следующих ситуациях: при наличии аллергических реакций (зуд кожных покровов, крапивница, а также отечность), период беременности и, особенно, кормления грудью, панкреатит, дискинезия желчного пузыря, язва двенадцатиперстной кишки, почечные и печеночные колики. Нежелательно употреблять ягоды на голодный желудок, так как могут появиться рвота и тошнота, а также болезненные ощущения в области ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Использование листьев и плодов земляники лесной в народной медицине – распространенное явление. Рецепты очень простые, понятные и доступные. Для лечения можно использовать следующие лекарственные формы растения:

Чай. Способ приготовления: залить 250 мл крутого кипятка 1 ч. л. сухих ферментированных листочков. Заварить, настаивать 5–7 минут. Применение: пить в указанном количестве 2–3 раза в день. В каких случаях принимать земляничный чай? Если у человека нарушены кроветворные функции, проблемы с почками и печенью, авитаминоз (нехватка витаминов), отечность и простуда, а также проблемы с ЖКТ – земляничный чай станет верным помощником.

Отвар из листьев и корневищ. Рецепт приготовления: чтобы подготовить сбор, нужно взять листья и корневища в равных пропорциях. Залить 20 г сбора 250 мл воды, затем варить на слабом огне около 15–17 минут (должно кипеть). Остудить и процедить через сито, долить воды до первоначального количества жидкости. Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л. до приема пищи. Отвар поможет в лечении бронхита, даже в хронической стадии, так как разжижает вязкую слизь, оказывает отхаркивающее влияние.

Цветочный настой. Рецепт приготовления прост: взять 1 ч. л. цветков, залить стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее 6–7 часов. Способ применения и дозировка: 4 раза в сутки по 2 ст. л. Отличный способ для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Важно придерживаться строгой дозировки, чтобы не вызвать обратного эффекта.

Настой из листьев. Метод приготовления: взять 20 г измельченных листьев и 1 стакан крутого кипятка. Залить сырье, оставить на 2 часа. Применение и дозировка: по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Принимать для лечения гипертонии (высокое кровяное давление). Имеется второй вариант приготовления и применения: взять 2 ст. л. сушеных листьев, залить стаканом кипятка. Оставить в термосе на всю ночь. Применение: 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 1/3 стакана. Поможет при язве двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

narodnymi.com

Земляника лесная и ее лекарственные свойства. Применение и фото земляники.

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная — вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная — низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище — косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники — многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды — ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит — с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются — сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Блюда из земляники лесной

www.kladovayalesa.ru

Полезные свойства земляники и ее значимость для здоровья человека

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Содержание статьи

Витаминный состав лесной земляники

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • РР,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

  • Стимуляция иммунитета.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Специалисты рекомендуют в этом случае употреблять землянику в свежем виде. Считается, что большую пользу лесная земляника приносит, если смешивать ее с молоком.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.
В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

opolze.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *