Порода голштинская – Голштинская порода коров: описание и характеристики

Содержание

Голштинская порода коров: характеристика, отзывы

История самой распространенной и самой удойной в мире пород коров, как ни странно, хорошо задокументирована, хотя началась она еще до нашей эры. Это голштинская корова, возникшая благодаря смешению исконного фризского скота с «мигрантами» из современной Германии.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Описание современной голштинской породы коров

Хотя исторически голштинская порода мясо-молочного направления, сегодня корова данной породы имеет ярко выраженный молочный экстерьер. Оставаясь при этом поставщиком мяса. Но даже у голштинских быков выход мяса будет невысоким по сравнению с мясными породами коров.

Впрочем, это же можно сказать о быках любой породы.

Рост взрослой голштино-фризской коровы 140 – 145 см. Голштинские быки до 160. Отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см.

Масть голштинского скота может быть черно-пегой, красно-пегой и голубовато-пегой. Последнее очень редкое явление.

Голубой цвет темных пятен вызван смешением черных и белых шерстинок. Голштинская корова с такой сединой издалека выглядит голубоватой. В английской терминологии присутствует даже термин «blue roan». На фото молодой голштинский бычок такой голубовато-пегой масти.

В голштинской породе наиболее распространена черно-пегая масть. Черно-пегие коровы отличаются более высокими удоями, чем их красно-пегие сопородницы.

Красный окрас вызван рецессивным геном, который может скрываться под черным цветом. Ранее красно-пегие голштинские коровы выбраковывались. Сегодня их выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота ниже удой, но выше жирность молока.

Экстерьер:

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • вымя чашеобразное, объемное, с хорошо развитыми молочными венами.

Количество молока, сколько дает корова молока можно определить по форме вымени и развитости молочных вен. Слишком большое вымя неправильной формы часто бывает маломолочным. Удой от коровы с таким выменем невысок.

Важно! У хорошей молочной коровы идеально прямая линия верха, без малейших впадин.

Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы. Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.

Важно! Голштинские коровы очень требовательны к кормам.

При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.

Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.

Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.

Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Владимир Мальчевский, с. Дробилово

Выбрал данную породу в расчете на получение большого количества молока на продажу. Но я рассчитывал не только на молоко, но и на сметану с маслом. Особенностью голштинской породы оказалось небольшое количество сливок. Так что с мыслью о масле и сметане пришлось расстаться. Покрыл вот через искусственное осеменение джерсийским быком, посмотрю, что получится, если родится телка. Может быть, удастся получить много молока с хорошей жирностью. По крайней мере, у козоводов подобное получается.

Елена Чемогина, д. Заречное

Брала голштинскую коровы, так как знала, что эта порода должна давать много молока. Молока теперь хоть залейся. А вот о том, что может быть очень низкая жирность, я не подумала. К тому же, когда оказалось, что в молоке почти нет сливок, я стала узнавать, почему так. Выяснилось, что многое зависит от состава и питательности корма. Чтобы получить от голштинской коровы хоть сколько-то сливок, ее надо кормить люцерной и тимофеевкой. Плюс кукуруза, ячмень, соя и прочие злаки. У нас нет ни тимофеевки, ни люцерны. А то, чем обычно у нас кормят коров, голштинской породе не подходит.

Заключение

Голштинская порода коров больше подходит для промышленного получения молока. На фермах есть возможность контролировать качество кормов и их питательность. У частника такой возможности часто нет. Голштины требуют много места для содержания и больших запасов кормов из-за своих крупных размеров. Скорее всего, именно по этой причине частники не рискуют заводить голштино-фризский скот, хотя на фермах преобладает именно эта порода.

fermilon.ru

особенности разведения и ухода – Cельхозпортал

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Содержание статьи:

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением  рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские  коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

характеристика, особенности и условия содержания

Коровы голштино-фризской породы отличаются высокой производительностью, хорошей производительностью и стойкостью к различным болезням. Они пользуются спросом у многих животноводческих хозяйств. Эта статья расскажет об особенностях породы, ее характеристиках, правилах содержания и ухода.

Появление породы

Первые особи голштинской породы коров появились на территории Голландии, но значимые характеристики они получили в результате последующей селекции животноводов Северной Америки. Европейцы вели отбор животных, отдавая предпочтения коровам с черно-белым окрасом, а заводчики в Канаде и США делали упор на высокие показатели прироста массы и удоя.

Официально порода была принята к 1861 году. Общество, занимающееся разведением скота голштино-фризского вида, образовалось в 1871 году. Порода получила распространение уже в двенадцати штатах. К 1983 году из названия было опущено слово «фризская» и такие коровы начали называться голштинскими.

Характеристика и особенности голштинской породы

Большинство особей голштино-фризской породы обладают черно-пестрым окрасом шкуры, но можно встретить и красно-пестрые варианты. До 1971 года от последних экземпляров избавлялись, но потом их вынесли в отдельный вид и стали считать племенными животными.

К отличительным чертам внешности коров можно отнести следующие показатели:

  • широкая область поясницы;
  • длинные, массивные плечи;
  • углубленное туловище клиновидной формы;
  • подтянутое, крупное вымя с заметно выступающими венами.

Характеристика голштинской породы включает следующие параметры:

  • половозрелый бык может достигать в холке 160 см;
  • коровы вырастают до 150 см;
  • обычный вес телят при рождении составляет 38-43 кг;
  • масса новорожденного бычка может доходить до 45-48 кг;
  • половозрелая корова имеет вес в 600-700 кг, но иногда встречаются особи с массой в тонну;
  • бык набирает вес до 900-1200 кг, некоторые особи достигают 1500 кг.

Продуктивность голштинской породы

Голштино-фризская порода коров имеет самые высокие надои среди видов молочного направления. На показатели удоев оказывают влияние следующие условия:

  • регион разведения;
  • тип кормов;
  • климат.

Страны, в которых условия содержания сбалансированы, например, Израиль, получают в год до 10 тонн молока. Жирность продукта составляет 3-3,1%. Белок в молоке достигает показателя в 3%.

В североамериканских регионах с голштино-фризской породы получают около 8-9 тыс. кг молока ежегодно. Объем жира в такой продукции доходит до 3,6%. На территории России максимальные надои коров могут достигать отметки в 7,5 тыс. кг ежегодно. Жирность молока при этом повышается до 3,8%.

Голштинские коровы с красно-пестрой шкурой дают самое жирное молоко, с показателем в 3,9%. Но надои этого вида уступают особям с черно-пестрой расцветкой и составляют около 4 тыс. кг в течение года. Генетические характеристики голштинского вида коров применяются для улучшения показателей других черно-пестрых пород.

Мясо этой породы животных обладает приятным вкусом и малым процентом жирности. Одна туша дает довольно малое количество мясного продукта, которое составляет 52-55%. На убой обычно идут быки, не использующиеся для производительных целей. Они быстро набирают массу, в годовалом возрасте самец может весить до 650-700 кг. Быстрый рост позволяет проводить размножение поголовья в более раннем возрасте, чем у других пород коров.

Правила кормления и содержания

Эта порода животных имеет высокие требования к качеству корма и содержанию, что особенно заметно в зимний период. Особи плохо переносят любые стрессовые ситуации, в результате чего снижается уровень надоя молока.

Для коров голштинско-фризской породы требуется беспривязно-боксовый тип содержания. В качестве пищи используется монокорм полнорационного вида, для питья подается подогретая вода. Уборка навоза должна быть механизирована. Доить коров следует в специально подготовленных залах. Полноценный уход также обеспечивается за счет выделения зон для отдыха, ветеринарного осмотра, мест с удобными стойлами и галереями. В помещении должен поддерживаться постоянный микроклимат.

Выбор кормовой культуры зависит от важности генетических особенностей коров. В пищу животным идут следующие виды растений:

  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • люцерна.

Качество корма должно быть самым высоким. В год корова дает до 6 тыс. кг молока, потребляя примерно 72 ц кормов, имеющих энергетическую ценность в 72 тыс. МДж. Чтобы максимально раскрыть потенциал вида, животным необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, отвечающие всем современным нормам.

Голштинская порода имеет уязвимость к маститу, что требует избегания сквозняков в местах содержания скота. Сложность содержания также включает потребность в хорошо обученном персонале и малая продолжительность жизни коров. В среднем особи этой породы живут до трех лет, давая два отела. Стандартные виды коров могут давать до восьми отелов и оставаться в продуктивном состоянии.

Особенности ухода за телятами

Бычки в начальные часы жизни слабо защищены от различных инфекций, поэтому им требуется тщательный гигиенический уход. За две недели телята должны привыкнуть к окружающей среде и адаптироваться.

Главным источником инфекций может стать место отела. Его необходимо хорошо продезинфицировать и очистить. Для летнего отела подойдет лужайка, а зимой нужно выделить для этого процесса специальное помещение. Все взаимодействие с новорожденными телятами необходимо проводить тщательно продезинфицированными руками.

Резкая смена температуры может негативно отразиться на здоровье молодняка, поэтому телят следует держать в подготовленном профилактории. В этом помещении, в жаркое время, нужно поддерживать прохладу, а в холода обеспечить дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп. Следует также контролировать уровень влажности и температуру.

Для молодняка профилакторий играет роль карантинной зоны, в которую может входить ограниченный круг людей, соблюдающий все нормы по защите от распространения болезнетворных инфекций.

Поставщики поголовья голштинской породы на территории России

Высокие показатели производительности позволили этой породе заработать популярность среди российских животноводов. Многие хозяйства содержат голштинских коров как для получения молока, так и для разведения и продажи поголовья.

Продажей голштинской породы быков и коров занимаются следующие фирмы:

  • ООО «КамАгро», г. Набережные Челны;
  • ООО «Прайм Агро», г. Санкт-Петербург.

ferma.guru

Голштинская порода коров - описание и продуктивность

Голштинская порода коров — одна из самых популярных во всем мире. Этот тип крупного рогатого скота относится к молочным породам. Данный вид относят к рекордсменам по удою за один период лактации. Мясные качества также считаются очень хорошими. В этой статье мы расскажем о происхождении данного типа КРС, а также опишем его характеристики и условия содержания.

Происхождение

Местом происхождения голштинской породы коров считается северо-западная Европа, а именно Голландия, Дания и Германия. Однако местом формирования этой породы следует считать Северную Америку, куда голландцы, эмигрируя, забирали своих животных. Этот вид крупного рогатого скота является наиболее численным во всем мире. По статистике, корова этой породы считается самой продуктивной по удою молока. К этой группе принадлежат так называемые “коровы-рекордсменки”.

Над созданием голштино-фризского (так ещё называют эту породу) КРС работали канадские и американские фермеры, которые проводили интенсивные селективные разработки. Они совершенствовали прежде всего молочные качества породы, скорость отдачи молока, стойкость иммунитета, построение конечностей, массу тела и адаптационные свойства. Фермеры стремились создать вид КРС с одним конкретным направлением — молочным, а также коров, которые хорошо приспособленные к механической дойке.

Американские и канадские фермеры работали над ускорением генетического прогресса, используя в качестве первого осеменения перенос эмбрионов (из доноров самок), криоконсервацию спермы и эмбрионов (замораживание) и транспортировку их на большие расстояния. В дополнение к прогрессу биотехнологий, Канада и Америка не имеют таких ограничений, как квоты на молоко, что дало возможность развить эти качества у животных.

Характеристика породы

Голштинки имеют характеристики, типичные для молочного скота. Силуэт можно вписать в треугольник, шея — достаточно узкая, грудная клетка выгнутая в задней части, ребра расположены косо, а промежутки между ними достаточно большие. Тазобедренные шишки хорошо видимы, а прилегающие к телу лопатки имеют слаборазвитые мускулы. Зад слегка наклонен, с небольшой мышечной массой, хвост низко расположен. Конечности удлинены и широко расставлены, а окорока плоско-мускулистые. Скот обладает крепкими суставами на ногах, сами ноги слегка развернутые и имеют хорошую структуру с высокими копытами.

Вымя высоко подвешено, глубокое и очень емкое. Части вымени у голштинской коровы должны быть четко разделены поровну по видимой линии, соски расположены вертикально. У лучших экземпляров этого вида вымя имеет форму чаши. Все вымя покрыто белой шерстью, кожа на нем очень деликатная, под кожей обильно вырисовываются молочные вены. Голштинские коровы имеют живой темперамент, но довольно нежные и дружественные по отношению к человеку.

Голштино-фризский крупный рогатый скот представлен в двух цветовых вариантах: красно-белый и черно-белый. Коровы имеют короткую, блестящую шерсть с пятнами разного размера и цветового соотношения.

У крупного рогатого скота этой породы проявляется значительный половой диморфизм построения и форм. Голштино-фризский КРС является самым крупнокалиберным среди молочных прод. Коровы достигают 140-150 см в холке, а вес их составляет 650-750 кг. Быки могут вырасти до 160-175 см в холке и весом от 1000 до 1300 кг. Голштинская порода коров принадлежит к раннеспелому виду, первый отел телок наступает в 24 месяцев. Телята весят от 35 до 45 кг, в зависимости от пола.

Продуктивность

Производительность голштинской коровы может достичь до уровня 5 500-11 000 кг молока. Отличается высоким содержанием жира – 3,9-4,2%, и 3,2-3,6% белка. В среднем производительность может достигать 7098 кг молока в период лактации. Номинальные коровы дают в среднем 6486 кг молока за 305-дней лактации в год. Показатели удоя голштинской породы коров колеблются в разных странах. Они зависят в первую очередь от климатических условий и рациона.

В США в 2010 году был зафиксирован новый рекордный удой голштинской коровы, который составил 32804 кг молока за один период лактации. В последние годы в отрасли молочного скотоводства в нашей стране активно проводится строительство новых и реконструкция существующих животноводческих ферм, внедряются индустриальные технологии с беспривязно-боксовым содержанием крупного рогатого скота с замкнутым циклом производства молока.

Прогрессивность роста быка составляет 900-1100 грамм в день. Мясные качества у этого вида крупного рогатого скота считаются хорошими. Убойный выход составляет 55-60 процентов.

Разведение и содержание

Голштинская порода коров достаточно требовательна к условиям содержания, это относится даже к смешанным типам КРС. Продуктивность этого типа скота напрямую зависит от рациона. Голштино-фризский крупный рогатый скот считается очень требовательным к пище.

Характеристика устойчивости к различным климатическим условиям считается удовлетворительной. Голштинская порода коров достаточно чувствительна к стрессовым факторам. Этот КРС отличается совой чистоплотностью. В зимний период скот следует кормить сеном, преимущественно бобовых трав, а также соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии. Переводить на зеленые корма следует постепенно.

Голштинские коровы принадлежат к высокопроизводительным породам. К сожалению, с высокой производительностью связываются и типичные болезни. Этот скот не принадлежит к группе долговечных животных.

Эта порода очень выгодна для разведения и пользуется большой популярностью на всех континентах мира. Поскольку роды у данного типа коров проходят без осложнений, процесс разведения не составит большого труда. Ведуще место по разведению этой высокопродуктивной породы занимают такие страны, как США, Канада, а также страны Европы и другие. Сегодня разрабатываются технологии по более продуктивному технологическому виду разведения, а также способы адаптации животных к нему.

Как видим продуктивность голштинского типа КРС полностью зависит от рациона, который необходимо тщательно контролировать в разные периоды. В целом данный вид крупного рогатого скота получил множество позитивных отзывов от фермеров из различных уголков мира. Правильный уход за животными этой породы обеспечит вам высокую производительность.

Видео “Выбираем породу КРС”

В видео рассказывается о самых популярных породах коров в России, в том числе и о Голштинской породе.

hrunya.ru

Голштинская порода коров: история происхождения КРС

Голштинская порода КРС известно по всему миру. Её активно разводят и в Европе, и в Центральной Азии. Животные этой породы обладают молочной продуктивностью.

Голштинская порода

Голштинов используют для повышения молочных качеств у других пород. Так появилась красно-пёстрая голштинская линия крупного рогатого скота, которая особенно популярна в Германии. Голштинская порода коров имеет двойное название. Правильнее её называть голштино-фризская. Она имеет свою историю возникновения.

История голштинов

Родиной голштино-фризской породы КРС считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживают на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.

Фризские особи были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимы холодные, но температура ниже – 15 С не понижалась, лето тёплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности.

Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие удои.

Ещё в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская порода. В результате появилась голштино-фризские животные или голштинская порода коров. С этого начинается история породы. Масть у животных была чёрно-белая.

Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел пёструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрёл её, стал изучать. Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%. Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимания и на мясную продуктивность.

Необходимо было повысить устойчивость к жаркому климату и неприхотливость к еде. Животные не привыкли к сухому воздуху и высоким температурам. Они стали болеть. Акклиматизация проходила с осложнениями. Начался падёж скота.

В конце 19 века в США образовалось общество по развитию голштино-фризской породы КРС. Возглавлял это общество Ченери. Отбирались самые выносливые особи с хорошими молочными характеристиками. Селекция проводилась внутри породы, поэтому голштины считаются «чистыми» животными. Скрещивания с другими породами не проводилось.

В 1872 г была издана племенная книга. Породу стали называть голштинской. Неправильно будет утверждать, что голштины имеют только голландское происхождение.

  • Изначально порода появилась благодаря работе немецких и голландских селекторов.
  • Усовершенствовал качества животных Ченери, гражданин США.
  • В настоящее время голштинскую породу часто называют американской.

Несмотря на то, что велась работа по устойчивости животных к высоким температурам окружающей среды и пониженной влажности воздуха, голштины плохо переносят жару. Им лучше подходит климат низменностей, которые находятся недалеко от рек, озёр, океана.

Основные характеристики породы

Животные имеют чёрно-белую масть. Экстерьер характерен для особей молочной направленности. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие. На форумах животноводов отмечают, что у животных часто возникают болезни суставов.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после 3 лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Убойный выход мяса на уровне 60%. Для животных молочно-мясной продуктивности этот процент является хорошим показателем.

Голштины очень прихотливы. Селекторы постарались, чтобы их желудок и кишечник хорошо расщепляли грубую пищу. Тем не менее, их продуктивность полностью зависит от питания.

Хорошая кормовая база обеспечит ускоренный привес у молодняка и высокие удои. Скудное питание вызовет снижение показателей. Животные способны быстро восстанавливать свою продуктивность при хорошем уходе и кормлении.

Голштины требуют режима питания, доения и выгулов. Животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев. С голштинами надо быть очень аккуратными, особенно с американскими.

Полезное видео

Агросектор. Голштинская порода – фаворит молочного рейтинга

Рейтинг автора

1

Написано статей

335

goferma.ru

Голштинская порода коров: характеристика с фото

Животных этой породы выводили ради получения молочной продукции, но в результате появились коровы, которых можно держать, чтобы получить еще и мясо. На сегодняшний день голштины относятся к самой распространенной породе, завоевавшей мировую известность. При содержании у владельцев редко возникают трудности с коровами, от которых получают высокие удои. Голштинская порода коров, характеристика которой представлена ниже, имеет немало преимуществ.

История выведения

Северная Америка считается родиной голштинского скота, а вот его предки черно-пестрые коровы с большим успехом разводились на Западе Европы. Этих животных завезли в Штаты в середине XIX века. Первые коровы были приобретены фермером Уинсропом Ченери, который обратил внимание на высокую производительность молока и принял решение довести это качество до идеала. Плодотворная работа имела успех, в результате было создано общество селекционеров, занимающихся разведением голштино-фризских коров также выпустили племенную книгу. А спустя год, порода распространилась на 12 штатов.

Канадские и американские специалисты, изменили название само название, оставив лишь первое слово. Но в некоторых источниках можно найти первоначальное наименование.

Голштинская порода коров: характеристика и отличительные черты

Характерная масть – черно-пестрая. Однако можно повстречать пестро-красных представителей. Первоначально селекционеры хотели избавиться от такого окраса, но потом животные стали считаться отдельной породой и приобрели племенной статус.

Внешние примечательные особенности:

  • наличие широкого и длинного плечевого отдела;
  • на вымени хорошо просматриваются вены, оно большого размера;
  • широкий поясничный отдел;
  • тело имеет строение клина.

Основные характеристики:

  • животные достигают высоты в холке примерно в 1,5 метра;
  • взрослая корова может набрать вес в 600-700 кг, некоторые буренки при интенсивном откорме весят почти тонну;
  • для быков средний вес колеблется от 900 до 1200 кг, масса некоторых производителей достигает 1500 кг;
  • высота взрослого быка 1,6 метра;
  • телки при рождении имеют массу от 39 кг до 42 кг;
  • бычок весит от 45 кг до 48 кг.

Продуктивные особенности

Для голштинов характерно давать самые большие надои по сравнению с другими молочными породами. Если говорить о конкретных цифрах, то они будут зависеть от климатических особенностей региона, а также кормов. Израильские животноводы создали идеальный баланс по условиям содержания, в результате чего коровы дают примерно 10 000 кг молочной продукции за 365 дней. Процент жирности составляет приблизительно 3,1%, содержание белка – 3%.

Заводчики из США не могут похвастаться столь хорошим показателем по продукции. Здесь от животных получают около 9000 кг за год, но вот процент жирности достигает 3,6%, а белковое содержание – 3,2%. В нашей стране от голштинов получают в среднем 7500 кг с жирностью 3,8%. У коров пестро-красной масти молочная продукция отличается более высоким показателем по жиру, практически 4%, но от них получают молоко около 4000 кг в год.

Мясная продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием жира, что обуславливает ее высокую популярность. Убойный выход от одного животного не такой уж и большой и составляет около 55%. Молодых бычков, не подходящих на разведение, отправляют на убой. Несмотря на небольшое количество мяса, продукция ценится за вкусовые качества и относится к категории постная телятина или говядина. Для быков характерен быстрый набор убойной массы и к году их вес может достичь 700 кг, такой показатель обусловлен скороспелостью молодняка. Благодаря этому период размножения начинается в ранние сроки.

Голштинские производители используются как «улучшатели» при скрещивании с другими породами КРС благодаря многим положительным качествам ценным селекционерам. Используются не только быки с черной мастью, но и красно-пестрые.

Тонкости содержания

Описываемая порода не является неприхотливой, животных необходимо обеспечить специальными условиями содержания, чтобы избежать таких заболеваний, как оспа и другие. Коровы легко поддаются стрессам, в роли которых выступают различные негативные факторы:

  • неверно составленный рацион;
  • сильные перепады температурного режима в помещениях для животных;
  • неправильная дойка;
  • тяжело протекающая стельность.

Стельные животные, как правило, прибавляют в весе, их масса становится больше на 55 кг. Стрессовая ситуация может оказать негативное влияние на здоровье животного.

При правильном содержании во время беременности не должно возникнуть никаких проблем, и теленок появляется на свет без вмешательства человека. Несмотря на это специалисты рекомендуют дополнительно ухаживать за животными в это время. На 9 месяце за коровами устанавливается постоянное наблюдение. Статистика говорит о том, что в 99% случаев отел происходит без осложнений.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности добиться такой отдачи можно исключительно правильным содержанием. Согласно отзывам, главную роль здесь играет сбалансированное кормление, если все составлено верно, то коровы дают более высокие надои с повышенным качеством продукции. При неправильном рационе снижаются молочные показатели, общее состояние животных заметно ухудшается. Кроме кормления, за коровами должен осуществляться надлежащий уход, помещения нужно своевременно очищать, и проводить проветривание.

Достоинства и недостатки

Голштинская порода обладает следующими недостатками:

  • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
  • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
  • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
  • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.

Среди положительных качеств можно отметить:

  • высокие показатели по молочной продуктивности;
  • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
  • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
  • коровы отличаются чистоплотностью.

Видео. Голштинская порода коров: характеристика

selziv.ru

Голштинская порода коров характеристика, голштинская порода быков

Одним из самых продуктивных видов КРС по удою молока считается голштинская порода коров. Она была выведена именно с этой целью. Позднее стало очевидно, что и мясо животных обладает превосходными вкусовыми качествами. Содержание такого скота не доставляет хозяевам особых хлопот ни на малых, ни на крупных фермерских хозяйствах. Объясняется это тем, что представители породы обладают крепким здоровьем и хорошей выносливостью.

Немного предыстории

Предками голштинской породы КРС были бельгийские и голландские бычки и буренки. Впервые порода обосновалась на североамериканском континенте во второй половине XIX века. В 1861 году она удостоилась официального признания, а в 1871 было образовано общество селекционеров, которые скрупулезно занималось увеличением численности голштино-фризского скота. Через год, благодаря им, так называемая, фризская порода уже была популярна в 12 штатах страны. В 1983 году канадскими и американскими жителями ее переименовали в голштинскую.

Наибольшую популярность этот крупный рогатый скот получил в Америке, Канаде и Европе. Селекция голштинских коров и быков со дня образования породы прошла три этапа. Сначала в течение 10 лет с момента официального признания порода разводились с целью увеличения надоев. Затем с середины 70-х годов XIX века трудились над повышением молочного жира. Сейчас идет успешная работа по увеличению содержания белка в молочной продукции.

Отличительные признаки породы

Рассмотрим основные характеристики голштинского скота. Коровы и быки имеют внушительные размеры тела. Взрослые буренки весят в среднем 700-750 кг, их рост достигает 148 см. Особи мужского пола могут набирать вес до 900 кг при росте 158-160 см. Новорожденные телята весят от 35 до 40 кг.

Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу. Встречаются также полностью черные особи, но чаще и у них обнаруживаются белые вкрапления в различных местах- на хвосте, ногах, возле головы и на спине. Очень редко можно встретить корову голштейн с красно-пестрым окрасом.

Описание внешних данных:

  • узкая шея и широкие плечи;
  • туловище клинообразной формы;
  • хорошо оформленная грудная клетка;
  • косое расположение ребер, с большими промежутками между ними;
  • четко выделенные тазобедренные шишки;
  • низко расположенный хвост;
  • мясистые суставы на ногах;

особенностью вымени является объемность, при этом его кожа имеет светлый окрас с хорошо просматриваемыми венами.

Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных. Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки. Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%.

В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год. При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%.

Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Должный уход

Обязательным условием для разведения голштинской породы быков и коров является беспривязно-боксовой способ содержания. Эти животные очень тяжело переносят стрессы. Резкая смена в рационе питания, плохо вентилируемые помещения или, наоборот, постоянные сквозняки в стойле могут существенно влиять на показатели надоя молока.

Рацион этих животных должен содержать достаточное количество свежего сена, бобовые и зерновые злаки. В корм также добавляются сырые корнеплоды (картошка, морковь).

В период беременности голштинская корова не должна подвергаться стрессам и неудобствам. При соблюдении всех необходимых условий содержания стельность и отел будущей мамы пройдут легко, быстро и без негативных последствий для нее и малыша.

Уход за телятами

Необходимо заблаговременно позаботиться о чистоте и дезинфекции помещения, где будет телиться корова. В летнее время неплохим местом для появления на свет молодняка является лужайка.

В первые часы жизни малыша к нему лучше не прикасаться руками. Если вмешательство человека в процесс родов необходимо, то руки следует продезинфицировать.

Неокрепший организм теленка восприимчив к перепадам температур. В помещении, где предполагается содержать бычка или телочку, в жаркую погоду обеспечивают прохладу, а в зимний период обогревают стойло инфракрасной лампой. Умеренная влажность воздуха — важный показатель здоровья новорожденного.

Выгодность приобретения породы

Голштины – порода крупного рогатого скота, которая обладает рядом положительных качеств и является очень ценным видом КРС у индивидуальных фермеров и на больших фермерских хозяйствах.

Коровы молочной голштинской породы являются самыми высокопроизводительными среди прочих своих собратьев. Рекорд по сбору молока был отмечен в 1983 году. Тогда с буренки за 305 дней было надоено 25 тонн молока. При этом они являются скороспелыми. В возрасте 17 месяцев буренка, достигшая веса 360 кг, уже может быть оплодотворена быком.

Несомненным преимуществом породы является использование ее генотипа в целях улучшения черно–пестрой породы. Благодаря энергичности голштинских особей, их продуктивность всегда дает хорошие показатели.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

Поделитесь в комментариях собственным опытом содержания голштино-фризских коров.

 

Тэги: Коровы, Породы

znaifermu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *