Помидоры пальчики на зиму рецепты с фото – Маринованные помидоры на зиму: 11 рецептов Пальчики оближешь

Содержание

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный… ммм…! Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов — на две литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

помидоры (небольшие) — 1-1,2 кг;

чеснок — 6 зубчиков;

лук репчатый — 2 шт.;

зелень укропа и петрушки — по 1/3 пучка;

перец острый — 0,5 шт.;

масло растительное рафинированное — 2 ст. л.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль крупная — 1 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

уксус 9% — 50 мл;

перец черный горошком — 1 ч. л.;

перец душистый горошком — 1 ч. л.;

лист лавровый — 4 шт.

Этапы приготовления

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.
Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Рецепты помидоров на зиму

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,

6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,

1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,

45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,

1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по классическому прошлогоднему рецепту. Но этим  летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

 Дальше раскладываем все подготовленные корешки и специи по банкам.

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

Дальше заливаем помидоры в банках еще раз кипятком – это будет у нас вторая заливка. Снова выдерживаем кипяток в банках 15-20 минут, а затем сливаем уже в раковину. Эта вода с банок нам уже не понадобится.

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.

Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как мариновать помидоры в банках. Может у вас есть свой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях! Вкусных рецептов заготовок много не бывает!

Советы и рекомендации:

Для маринования подходят сорта с плотной кожицей, небольшого размера. Идеально сорт «сливка» или «пальчики».

Из личного опыта скажу, что маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках это неблагодарное и трудоемкое занятие, особенно если рецепт вкусных маринованных помидор с тройной заливкой. В литровые банки помещается очень мало помидор, даже если использовать мелкие помидоры. А помыть и простерилизовать пустых литровых банок нужно в три раза больше, чем трехлитровых.

Кроме того, трехлитровые банки лучше сохраняют тепло, и если рецепт маринованных помидор с заливками, то нужно готовить минимум три литровых банки, чтобы выдержать сутки стерилизацию банок под одеялом. Поэтому, я рекомендую готовить маринованные помидоры без стерилизации в трехлитровых и двухлитровых банках.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации)

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Помидоры на зиму: 3 рецепта с фото

Сочные маринованные помидоры — такой же непременный атрибут зимнего застолья, как собственно стол. И комочки в картофельном пюре будут не так заметны, и чуть жесткое мясо станет более сочным, если перед вами поставили тарелку с маленькими упругими томатами. С этой закуской и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится. Середина лета — самое время, чтобы начать заготавливать вкусные помидоры на зиму. Эти рецепты с фото — ну просто пальчики оближешь, какие вкусные, проверенные годами и десятками, если не сотнями, желудков и вкусовых сенсорных систем. А в качестве приятного бонуса вы получите несколько литров рассола, который заметно облегчит жизнь наутро, если застолье слишком затянется.

Содержание статьи:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать. В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики. Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки — просто и быстро. Рекомендую!

Ингредиенты:

Рассол:
сахар белый (песок) — 80 г поваренная соль (обычная, не йодированная) — 50 г
столовый уксус (концентрация кислоты — 9%) — 80 г
В банку:
помидоры — 2,2-2,5 кг укроп зелень/соцветия — 2-3 веточки/1-2 шт.
лист хрена — 1 шт. корень хрена — 5-7 см
чили — 2-3 колечка болгарский перец — 1 стручок
лавровый лист — 2 шт. перец-горошек — 5 шт.
чеснок свежий — 3-4 зубчика гвоздика — 2-3 шт.
очень тонко порезанная морковь — 6 кружочков

Выход: 3 л.

Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.

Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:

-1-

Обратите внимание, что пропорции рассчитаны на 1 3-литровую емкость или на 3 1-литровые баночки (как у меня на фото). Томаты тщательно вымойте. Переберите и рассортируйте по размеру. Вообще для заготовки впрок желательно использовать не крупные, в меру спелые, не дряблые плоды с гладкой кожицей без пятен и повреждений. Самые крупные — складывайте на дно банки, а мелкие — оставьте для более узкой части.

-2-

Сладкий и горький перец очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте умеренно тонкими кольцами. Морковь нарубите кружочками минимальной толщины. Чеснок очистите. Лист и корень хрена произвольно измельчите ножом. Если используете зелень укропа, порежьте и ее. Укропные соцветия тщательно вымойте, но оставьте целыми.

-3-

Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовке (поставьте в холодный духовой шкаф, разогрейте его до 120 градусов, подождите 10 минут). На дно уложите укроп, чеснок, резаный хрен, перец-горошек (я добавляла черный и душистый), горький перчик, гвоздику. Заполните бутыли помидорами, чередуя их с перцем и кусочками моркови.

-4-

Залейте кипятком. Прикройте крышками, чтобы ингредиенты прогрелись в течение 15-20 минут.

-5-

Слейте успевшую частично остыть воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.

-6-

Пока греется вода, влейте в банки уксус. Распределите закипевший рассол.

-7-

Закатайте банки жестяными крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли жидкость. В таком положении укутайте консервацию. Спрячьте в погреб.

Совет:

По такой же технологии можно заготавливать и арбузы. Из специй используется только перец-горошек и гвоздика. Для консервации лучше брать немного незрелую ягоду. Перед распределением по таре удалите у арбуза корки и нарежьте умеренно крупными кусками.

-8-

Такие маринованные помидоры отлично стоят до самой зимы и получаются вкусными — ну просто пальчики на обеих руках оближешь от удовольствия.

Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем

Если вы пока не смогли по достоинству оценить вкус сельдерея в салатах и других блюдах, предлагаю начать менять свое отношение к нему с этой консервированной закуски. Его яркий аромат подчеркивается остреньким чесноком и дополняется пряным душистым перчиком. Попробуйте, это гениально вкусно! Думаю, от облизывания пальчиков вы не удержитесь!

Список необходимых ингредиентов:

мелкие помидоры — 700-800 г соль каменная (не экстра) — 1 ст. л. (без горки)
сахар-песок — 1 ч. л. столовый 9-процентный уксус — 1 ч. л.
душистый перец — 3-4 горошины чеснок 2-3 зубка
зелень сельдерея — 1 средняя веточка

Выход: 1 л.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Чтобы маринованные помидорчики гарантированно простояли до самой зимы, их нужно подготовить. Небольшие спелые и неповрежденные томаты тщательно вымойте (особенно возле остатков плодоножки). Сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой, чтобы маринад быстрее и глубже пропитал помидоры.

-2-

Стеклянные банки емкостью от 1 до 3 литров пропарьте над чайником или специальным приспособлением для стерилизации в течение 5-7 минут. Поставьте на кухонное полотенце доньями кверху. Дождитесь стекания конденсата. На дно каждой баночки уложите специи: очищенный, но целый, чеснок, душистый перчик, вымытый и обсушенный сельдерей.

-3-

Оставшееся пространство заполните помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы они не помялись.

-4-

Залейте кипятком. Прикройте крышечками. Подождите 7-10 минут, пока томаты пропарятся. Слейте горячую воду в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями. Вскипятите. Снова распределите по таре. Оставьте еще на 5-7 минут.

-5-

Перелейте воду в кастрюлю в последний раз. Засыпьте к томатам соль и сахар.

-6-

Наполните банки закипевшим рассолом.

-7-

Закупорьте консервацию при помощи зачаточного ключа. Убедитесь, что заготовка закрыта надежно, перевернув ее. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы сахар с солью растворились. Накройте плотным одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Уберите в прохладный темный и сухой погреб. Пробовать заготовку лучше не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранятся помидоры в маринаде, тем насыщеннее получится аромат и вкус. Зимой будет очень аппетитно — просто пальчики оближешь.

Сочные помидоры с хрустящим луком и лимонной кислотой (заготовка на зиму)

Простое и надежное решение для ярых противников использования уксуса в консервации. Заготавливайте вкусные томаты без возни и неприятных сюрпризов. Благодаря горчице и перцу закуска приобретает острую нотку, гвоздика придает ей сладковатый пряный аромат, а репчатый лук отвечает за пикантность. Однозначно стоит попробовать!

Понадобится:

томаты небольшого размера (можно черри или сливки) — 1200-1300 г (сколько поместится) репчатый лук (желтый или белый) — 2 шт. (150-200 г)
горошины черного перца (или смесь) — 8-10 шт. сушеный лавровый лист — 2 шт.
лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки) гвоздика (по желанию) — 2 шт.
чистая фильтрованная вода — 2 л соль каменная — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л. зерна горчицы – 1 ч. л.
укроп — 2 веточки зелени или 1 соцветие

Выход: 2 л.

Способ приготовления (рецепт пошаговый, с фото):

  1. Отберите целые, крепкие, мясистые помидоры небольшого размера. Маленькие плоды лучше пропитаются маринадом и легко поместятся в банки. Идеально подходят сливки или черри. Помойте томаты.
  2. Лук нарежьте перышками или колечками.
  3. Подготовьте специи. Простерилизуйте и высушите банки вместимостью 1-3 литра. На дно отправьте несколько горошин перца, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый листик, веточку или зонтик укропа, половину ложки горчицы. Сверху уложите третью часть лука.
  4. Заполните банки томатами примерно до середины. Старайтесь не помять их, укладывайте их не слишком плотно. Засыпьте остатки специй, треть лука. Сверху слоями уложите оставшиеся овощи.
  5. Приготовьте рассол. В холодную очищенную воду всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. В конце добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Разлейте по банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Стерилизуйте в большой кастрюле с водой. С момента закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре засекайте 30-35 минут — для 3-литровых, 27-25 минут — для 2-литровых, 10-15 — для 1-литровых емкостей.
  7. Совет:

    Если вы не любите стерилизовать консервацию, можно применить метод тройной заливки и предварительно наколоть плоды зубочисткой, как я писала в предыдущем рецепте.

  8. Закатайте. Поставьте баночки на крышки. Плотно оберните ненужным одеялом или теплой верхней одеждой. Дайте им время остыть (1-2 суток) до комнатной температуры. Остается только убрать их в прохладное место для хранения до зимы. Банки стоят и при комнатной температуре, но обязательно выберите темный сухой уголок. Получаются очень сочные помидоры с приятным ароматом специй и хрустящий лук — просто пальчики оближете, когда попробуете!

Удачных заготовок впрок!

menu-doma.ru

готовим рецепт «Пальчики оближешь» на зиму (с пошаговым фото)

Домашнее консервирование — это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура «закруток», обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.

Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.

Томаты могут получиться не просто несъедобными, но и «пострелять» еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из помидор на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!

ПоказатьСкрыть

Кухонная техника и утварь

Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.

Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для помидоров советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра.

Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.

Для овощей большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках — будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится. Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.

Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества» и 12 тысячами франков.

Маринованные томаты — продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.

Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые — могут расплавиться при высоких температурах.

Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.

Второй вид — универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки. Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки. Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.

Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего рецепта помидоров, заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры.
  2. Лук.
  3. Перец черный душистый (горошек).
  4. Лавровый лист.
  5. Подсолнечное рафинированное масло.
  6. Сахар-песок.
  7. Соль каменная.
  8. Столовый уксус (9%).
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется.

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие помидоры, спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться — брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, желтого, оранжевого и розового цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.

Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов, консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм овощей. К луку особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный репчатый лук, можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, арбузов, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор, абрикосов, груш, яблок, вишни, черники на зиму.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Нарезка помидор

Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль овоща.

Нарезка лука кольцами

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще лук, но не чеснок, как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.

Закладка помидор

Поверх лука наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу томата, соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать «вздутой».

Это же первый признак ботулизма продукции — опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца лука, на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.

Приготовление рассола

Помидоры «Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.

Стерилизация

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.

В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.

Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.

Закатка

Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.

Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.

Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.

Правильное хранение

Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние животные и не разобьют стекло.

Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0…+20° С не более 2 лет.

Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры «отдадут» соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать овощи скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.

Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз уже
помогла


agronomu.com

рецепты с фото, «Пальчики оближешь»


Помидоры на зиму


Когда о каком-то блюде говорят «просто пальчики оближешь», это значит, получилось оно крайне вкусно. Многие хозяйки находятся в поиске таких эпитетов для зимней консервации. Особенно, когда дело касается таких привычных и распространенных овощей, как помидоры. Как приготовить помидоры на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь в большом количестве находятся в данном разделе кулинарного портала.

В принципе, заготовки из помидоров считаются самыми простыми в домашней кулинарии и консервации. Но, с другой стороны, тут может возникнуть множество дополнительных нюансов и вопросов, которые часто оказываются не разрешимыми без отличного рецепта. Рецепты на зиму пальчики оближешь помидоров в собственному соку помогут хозяйками быстро найти выход из очень сложной ситуации. Ситуации, когда вроде бы по своим стандартным рецептам помидоров на зиму уже закатано много, а урожай все равно лежит и гниет, надо с ним что-то делать. Кстати, диетологи говорят, что именно закатки в собственному соку считаются одними из самых полезных.

Среди огромного количества рецептов помидоров можно найти варианты приготовления не только в собственному соку. Маринованные помидоры с уксусом и чесноком любят многие и такие рецепты часто становятся классическими и традиционными. Но, знаете ли вы, что можно фаршировать помидоры чесноком, перцем острым или другими овощами? Возможно, вы не знаете, как готовить помидоры под снегом? Когда в закатку на финальном этапе ее приготовления добавляется много давленного чеснока и томаты получаются накрытые чесночной шапочкой?

Очень важное место среди всех вариантов приготовления занимают зеленые помидоры на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь. Зеленые помидоры для консервации редко покупают на рынке, но вот на собственной даче часто бывает, что приходится спасать урожай и собирать плоды еще не дозревшими. Что делать, не выкидывать же почти правильные томаты? Лучшим вариантом тут будет выбрать рецепт консервации их на зиму. Такая закуска получается острой и невероятно вкусной. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран для приготовления, томаты точно получатся вкусными, ароматными, хрустящими и разнообразят скучный и скупой зимний стол.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом
Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

— 1 кг. зеленых помидоров;
— 2-3 лавровых листа;
— 2-3 зубка чеснока;
— 3-4 веточки укропа;
— 1 литр воды;
— 1 ст.л. соли;
— треть ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— 4-5 горошин черного перца.

05.08.2018

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью
Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку — квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 2 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 3 зонтика укропа,
— 1 сладкий болгарский перец,
— 1 луковица,
— 8 шт. черного перца горошком,
— 8 шт. душистого перца горошком,
— 3 листа хрена,
— 3 лаврового листа,
— 2 листа смородины,
— 2 листа вишни,
— 2 ст.л. соли,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 литр воды.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму
Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— пол литра воды,
— пол ст.л. соли,
— 3,5 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. уксуса,
— зонтики укропа,
— лист хрена,
— острый перец,
— лавровый лист,
— чеснок,
— помидоры.

26.06.2018

Квашенные помидоры в кастрюле
Ингредиенты: помидор, сахар, соль, чеснок, перец, лавр, укроп, уксус

В кастрюле можно заготовить очень вкусные квашенные помидоры. Как их заготовить смотрите в моем подробном рецепте.

Ингредиенты:

— 1,5 кг. помидоров,
— 0,5 ч.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли,
— 5 зубчиков чеснока,
— 5 шт. перца горошком,
— 3-4 шт. лавровых листиков,
— учок укропа или зонтики укропа,
— 20 грамм 9% столового уксуса.

21.06.2018

Помидоры в желе на зиму
Ингредиенты: помидоры, лук репчатый, чеснок, перец чили, лавровый лист, вода, быстрорастворимый желатин, соль поваренная, сахар, уксус столовый, семена горчицы белой, перец горошком черный

Ингредиенты:
— 400 гр мелких помидоров;
— 0,5 шт крупной луковицы;
— 2-3 дольки чеснока;
— 2-3 колечка стручкового перца чили;
— 1 лавровый листик;
— 2 стакана воды;
— 1 ст.л. быстрорастворимого желатина в порошке;
— 0,5 ст.л. поваренной соли;
— 1 ст.л. сахара с небольшой горкой;
— 6-8 шт перца горошком или перца душистого.

30.05.2018

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Ингредиенты: соль, помидоры, чеснок, перец горошком, лавровый лист, укроп

Квашенные в бочках помидоры всегда получаются очень вкусными. Но готовить их таким образом, а потом хранить, есть возможность далеко не у всех. Но можно закрыть их в банках — и они будут точно как бочковые! Наш рецепт расскажет, как именно это сделать.
Ингредиенты:
— соль — 1,5 ст.л.;
— помидоры — 5 кг;
— чеснок — 2-3 головки;
— перец горошком — 10-12 шт;
— лавровый лист — 6-7 шт;
— укроп — 10-12 веточек.

24.05.2018

Соленые помидоры в ведре как в бочке
Ингредиенты: вода, помидоры, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, соль

Соленые помидоры — одна из лучших закусок, которая подойдет и для будней, и для праздников. Самое главное — удачный рецепт и ваше желание приготовить вкусные соленые помидоры. Тогда все непременно получится!
Ингредиенты:
— вода — 0,5 л;
— помидоры — 1,5 кг;
— укроп -10 гр;
— лавровый лист — 3 шт;
— чеснок -3-4 дольки;
— перец горошком — 7 шт;
— соль — 2 ст.л.

24.05.2018

Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, укроп, петрушка, чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус

Соленые помидоры обычно хранят в погребах и подвалах, но приготовленные по этому рецепту помидоры можно оставлять просто в квартире. Что и как делать, вы узнаете, из нашего мастер-класса.
Ингредиенты:
— вода — 1,5 литра;
— помидоры — 1,5 кг;
— лавровый лист — 3 шт;
— укроп — 3-4 веточки;
— петрушка — 3-4 веточки;
— чеснок — 3 дольки;
— перец горошком — 5-6 шт;
— соль — 1 ст. л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.

10.05.2018

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты: помидор, томатная паста, сахар, соль, уксус, приправа, вода

Из мелких помидоров предлагаю вам приготовить очень вкусные помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления очень простой, готовить его будем с томатной пастой.

Ингредиенты:

— 1 кг. помидоров;
— 100 грамм томатной пасты;
— 30 грамм сахара;
— 15 грамм соли;
— 25 грамм уксуса;
— гвоздика;
— черный перец;
— вода.

03.05.2018

Помидоры «Просто класс»
Ингредиенты: помидор, лук, перец, вода, соль, сахар, горчица, уксус

Эти помидоры, консервированные с луком и острым перцем в уксусном маринаде, понравятся всем без исключения. К тому же у них простой рецепт, без дополнительной стерилизации, что очень удобно, согласитесь.
Ингредиенты:
— 6-8 шт помидоров;
— 0,5 луковицы;
— острый перец по вкусу,
— 500-600 мл воды;
— 2 ч.л. соли;
— 2 ст.л. сахара;
— 0,5 ч.л. горчицы в зернах;
— 2 ст.л. уксуса.

19.03.2018

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты: помидор, паста томатная, соль, сахар, уксус, перец, лавр, чеснок

Заготовьте на зиму очень вкусные помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления простой быстрый, так как он без стерилизации.

Ингредиенты:

— 750 грамм помидоров,
— 100 грамм пасты томатной,
— 1 ч.л. соли,
— 2-3 ст.л. сахара,
— 30 мл. уксуса,
— 2 душистых перца,
— 1 лавровый лист,
— чили,
— чеснок.

17.03.2018

Маринад для помидоров
Ингредиенты: вода, соль, сахар, лавр, горчица, перец, чеснок, чили, уксус, укроп

Сегодня мы приготовим самый вкусный маринад для помидоров. В это рецепте мы будем использовать уксус, соль, перец чили и специи. Обязательно сделайте такой маринад, помидоры получаться очень вкусными.

Ингредиенты:

— 1 литр воды,
— 1 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 2 лавровых листа,
— пол ч.л. зерен горчицы,
— 2-3 горошинки душистого перца,
— 3-4 зубка чеснока,
— 2-3 кольца перца чили,
— 100 мл. уксуса,
— щепотка сухого укропа.

14.03.2018

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Ингредиенты: томатный сок, соль, лимонная кислота, помидор

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой заготовить несложно. Я подробно для вас описала детальный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

— стакан томатного сока,
— треть ч.л. соли,
— щепотка лимонной кислоты,
— 3-4 помидора.

14.03.2018

Помидоры по-болгарски на зиму
Ингредиенты: помидор, морковка, лук, перец, вода, соль, сахар, уксус, горчица, чеснок, перец

Обязательно сохраните себе этот самый вкусный рецепт зимней заготовки — помидоров по-болгарски. Эти помидоры получаются очень сочными и отлично сочетаются с многими блюдами.

Ингредиенты:

— 500 грамм помидоров,
— 60 грамм моркови,
— 50 грамм лука,
— треть перца сладкого,
— литр воды,
— 1 ст.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 70 мл. уксуса,
— пол ч.л. зерен горчицы,
— 2 зубка чеснока,
— 2 шт. черного перца горошком.

15.01.2018

Помидоры в собственном соку с уксусом на зиму
Ингредиенты: помидор, сахар, соль, уксус, паприка

Есть много вариантов консервирования помидоров в собственном соку на зиму. Наш рецепт — с уксусом, очень простой, надежный и вкусный. Попробуйте, такая заготовка точно придется вам по вкусу!

Ингредиенты:
— 2 кг помидоров;
— 90 гр сахара;
— 30 гр соли;
— 90 мл уксуса;
— молотая паприка.

07.11.2017

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой
Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, семена укропа, листья хрена, веточки вишни, листья смородины, эстрагон, сельдерей, вода, соль

Не только в бочке можно приготовить соленые помидоры. Можо сделать их и в обычных трехлитровых банках. Самое главное — хороший рассол и и удачный рецепт, такой, как наш. Попробуйте, вам непременно понравится!

Ингредиенты:
— 1,5 -2 кг помидоров;
— 3 зонтика укропа;
— 2-3 шт листьев хрена;
— 2 веточки вишни;
— 3 листка смородины;
— 1 веточка эстрагона;
— 1 веточка сельдерея.

Рассол:
— 1,5 л воды;
— 3 ст.л. соли (с горкой).

04.11.2017

Консервированные желтые помидоры
Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, набор специй для консервации, чеснок, листья черной смородины, горький перец, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек, вода, соль, сахар, уксус

Сегодня я хочу вам рассказать как я консервирую желтые помидоры. Рецепт приготовления их очень прост. Надеюсь, вам такие помидоры понравятся.

Ингредиенты:

— 1,7 кг. помидоров,
— 1 болгарский перец,
— специи,
— 1,3-1,4 литра воды,
— 40 грамм соли,
— 60 грамм сахара,
— 50 мл. уксуса.

04.11.2017

Маринад для помидоров с уксусом на литр воды
Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чеснок

Если вы ищите удачные рецепт маринада для помидоров с уксусом, то вам повезло — мы как раз подготовили для вас такой. С ним ваши заготовки будут очень вкусные и хорошо сохранятся на зиму.

Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 1 ст.л. с горкой соли;
— 2 ст.л. сахара;
— 100 мл уксуса;
— 3-4 лавровых листа;
— 5-6 шт горошин перца душистого;
— 10-12 шт горошин черного перца;
— 4-5 долек чеснока.

02.11.2017

Зелёные помидоры по-грузински
Ингредиенты: помидор, перец, чеснок, кинза, сельдерей, паприка, соль, сахар

Из зеленых помидоров я часто готовлю эту вкусную закуску. Такие зеленые помидоры по-грузински отлично сочетаются со многим блюдами. Приготовить эту заготовку проще простого.

Ингредиенты:

— 700 грамм помидоров;
— 200 грамм болгарского перца;
— головка чеснока;
— 150 грамм кинзы, сельдерея;
— 3-4 горьких перца;
— 5 грамм молотой паприки;
— 15 грамм соли;
— 10 грамм сахара.

01.11.2017

Зелёные помидоры на зиму
Ингредиенты: помидор, чеснок, сельдерей, соль, перец, тмин, кориандр

Если от вашего урожая на грядке остались зеленые помидоры, то не спешите их выбрасывать, так как из этих недозрелых овощей можно приготовить потрясающую закуску.

Продукты для рецепта:
— 2 кг помидоров;
— 3 головки чеснока;
— 200 г зелени сельдерея;
— 20 г соли;
— пряности по вкусу.


namenu.ru

Помидоры дольками на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото



Опубликовано 05.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я, наверное, не расскажу вам ничего нового, но не поделиться этим рецептом вкуснейшей зимней закуски просто не могу. Дело в том, что несмотря на обилие классических рецептов таких салатов, далеко не каждый в итоге получается таким вкусным, свежим и ароматным, как этот, в котором помидоры дольками на зиму получаются просто пальчики оближешь! Фото-рецепт поможет приготовить их именно такими, что они не будут похожи ни на одну другую подобную заготовку. Думаю, что весь секрет именно в идеально подобранной рецептуре, поэтому закуска имеет очень сбалансированный вкус.

Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и помидоры с чесноком внутри и на зиму — эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.

Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).

Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале.
Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л

Ингредиенты:



— плод томата зрелый (сорт типа «Сливки» или «Чумак&quot – 3-4 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— чеснок – 1-2 дольки,
— зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
— масло растительного происхождения – 3 ст.л.

маринад из расчёта на 3 л воды:

— песок сахарный белый – 7 ст.л.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
— листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
— плод перца душистого – 5-7 шт.,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.

Приготовление:



Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками.
Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).



Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.



Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.



В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут.
Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.



Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили помидоры на зиму с горчицей, как свежие.



Приятного аппетита!

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *