Польза пекан – польза и вред орехов для организма, полезные и лечебные свойства, показания и противопоказания к употреблению

Содержание

Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций. 

Из этой статьи вы узнаете:

Пекан: Описание и история открытия

Фото: орех пекан

Пекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.
Фото: как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность ореха пекан

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Фото: орех пекан польза и вред

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

orehi-zerna.ru

Пекан – состав, польза и вред

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, ретинол, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, избавлении от усталости и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Масло ореха пекан

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Для лечебных целей масло можно употреблять внутрь или использовать как наружное средство. Оно помогает в снятии головных болей, в лечении простуды и укреплении сердечно-сосудистой системы. При наружном применении масло пеканаснимает раздражения, уменьшает гематомы, лечит укусы насекомых, солнечные ожоги и грибковые инфекции.

В косметических целях масло используется для увлажнения, смягчения и питания кожи. Оно обладает регенерирующим и омолаживающим действием, защищает кожные покровы от вредного воздействия окружающих факторов. Косметические средства с маслом пекана подходят для всех видов кожи, но особенно они полезны для зрелой и сухой.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

polzavred.ru

Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Читайте еще: Чай ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится.

Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах.

Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е.

И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые.

Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Полезные свойства орехов

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.

Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок. И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Масло ореха пекан

то масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.

Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.

Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.

Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.

Как выбрать

Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.

Как хранить

Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина.

Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота, мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны. Читайте еще: Кумкват вяленый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла.

Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

edapolzavred.ru

польза и вред для организма

Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного ореха, а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

В 100 г данного древесного продукта насчитывается 691 ккал, среди всех калорий белковая часть составляет 9.2 г, углеводная — 4.3 г, жировая — 72.0 г. В состав данного ореха входит большой спектр разнообразных минеральных веществ, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Кроме того, пекан богат разнообразием витаминных соединений группы В, а также витаминами К, А, Е, С, РР. В состав продукта также входит холин, бета-каротин и много минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на грецкий не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне. Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.

Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3. В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому. Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств.

Важно! Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.

Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима. Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус. Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах насекомых, гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Возможный вред

Орех пекан имеет множество полезных свойств, и при этом практически не имеет противопоказаний. Одним и основным противопоказанием к употреблению данного продукта являются аллергические реакции. Если таковых у вас нет, то его можно смело кушать. Но с неограниченным употреблением следует быть осторожным, особенно это важно для женщин, которые следят за своей фигурой. Нужно быть внимательным, ведь 300 граммов таких орешков закроют всю дневную норму питания, так как выдадут вашему организму около двух тысяч калорий.

Как выбрать при покупке

Данные орешки достигают своего пика зрелости лишь осенью, поэтому покупать их следует именно в этот период года. При выборе обращайте внимание на скорлупу: она должна быть чистой и без механических повреждений. Потрясите орешки и внимательно прислушайтесь к звуку, если внутри все гремит, значит, продукт старый, и вполне возможно — прошлогодний. Лучше всего покупать пеканы во вскрытом виде. Так вы сможете их понюхать и внимательно осмотреть. Выбирайте лишь те орехи, которые имеют естественный запах, и при этом целостную структуру.

В каком виде употреблять

Орехи пекан можно употреблять в абсолютно разном виде: сыром, сушенном, жареном. Кроме того, такие орешки станут вкусным наполнением для различных салатов и выпечки. А некоторые гурманы настаивают на пекане элитные напитки (коньяк, ликер и т.д.). Ореховым маслом можно заправлять салаты, блюда из риса и рыбы, особенно вкусное сочетание пеканового масла с мясом форели.

Важно! Термически обработанные орехи теряют часть своих полезных веществ.

Некоторые жители США делают из этих орешков восхитительный кофе: они измельчают кофейные зерна и орешки и делают из этого заварной кофе, который имеет особый и неповторимый вкус. Спортсмены готовят из таких орехов энергетические напитки, которые и полезные, и питательные, и вкусные.

Как чистить

Для максимально комфортной очистки данных орешков от скорлупы нужно использовать орехокол. Но перед этим можно немного облегчить себе задачу. Засыпьте все орехи (еще не очищенные) в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а после — снимите с огня. Потом слейте с кастрюли воду и дайте орешкам время на высыхание. После этого их можно очищать при помощи орехокола.

Как хранить в домашних условиях

Орехи пекан, собственно как и другие виды орехов, лучше всего хранить в холодильнике. Из-за пониженной температуры, процессы окисления составных веществ ореха намного замедляться, что продлит срок пригодности пекана. Лучше всего орешки сохранять в вакуумной упаковке, которая будет препятствовать поступлению туда различных газообразных веществ.

При хранении орехов в холодильнике они останутся свежими и вкусными на протяжении 60 дней, если же их заморозить, то свежесть можно продлить до 180 дней. А если пекан хранить в скорлупе, то свежесть сохранится еще дольше, в холодильнике — на 250-270 дней, а в морозильной камере — на 700-800 дней. Польза орехов пекан достаточно значительная для того, чтобы их регулярно употреблять в пищу. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в совокупности с различными минералами и витаминами делают этот продукт особым в области кулинарии. Так что употребляйте такие орешки хотя бы периодически, но старайтесь следить за повышенной калорийностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

41 раз уже
помогла


agronomu.com

15 удивительных преимуществ ореха пекан для здоровья

Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву  относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного  продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в  США , произрастает  в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались  в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих  веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан  не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет.  Орехи появляются осенью.

Смотрите также польза и вред хурмы для здоровья

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую  поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается  ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 %  внутреннего пространства  орешка. Орехи  имеют характерный  нежно- сливочный,  маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут  быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного  перекуса. В  Америке пекан  широко используется  в кондитерском производстве  в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.

 

Каковы же полезные свойства  орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества  ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют  замечательные преимущества  этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными  пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также  оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака.  Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами  также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови,  помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

Смотрите также Чем полезна чечевица для организма

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно  за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан  предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие  орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани  и зубах,  в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях.  Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал  имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для  производства  ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за  высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа  (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует  уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний , присутствующий в орехах  пекан  помогает  снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может  быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных  свободных радикалов из организма, тем самым защищают его  от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными  свойства,  ингибирует связывание ДНК  с концерагенами,  такими  как нитрозамин  и полициклические углеводороды, тем самым защищает  организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание  марганца. Этот микроэлемент  является мощным антиоксидантом. Марганец  помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное  потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и  мозговой деятельности.

 Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими  как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья  кожи. Основные  преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом,  правильное  питание очень важно  для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток,  вызывая воспалительные высыпания, прыщи,  повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении  токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид  кожи.

12.Помогает снять воспалительные  кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию  цинка, который также участвует  в поддержании здоровья кожи, защищает  кожу от всевозможных  инфекций. Витамин А:  действует , как антиоксидант  с одной стороны,  с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют  свободные радикалы, которые вызывают  преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.

Здоровая кожа и волосы  является признаком  здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное  количество  питательных веществ для поддержания  их правильного функционирования  и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их  полезными для здоровья и красоты волос.

 14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный  приток крови  к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос.  L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние  стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность  к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток  крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели  железа в крови и, следовательно, бороться  с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий,  являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого,  пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.

Орехи пекан  вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае  аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции  связаны с выходом  химического вещества гистамина.

dietstol.ru

Пекан польза и вред

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Питательная ценность

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина!

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Источник http://www.poleznenko.ru/orex-pekan-poleznye-svojstva.html

Оксана Ткаленко • 18.12.2017

Содержание

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, ретинол, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, избавлении от усталости и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Масло ореха пекан

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Для лечебных целей масло можно употреблять внутрь или использовать как наружное средство. Оно помогает в снятии головных болей, в лечении простуды и укреплении сердечно-сосудистой системы. При наружном применении масло пеканаснимает раздражения, уменьшает гематомы, лечит укусы насекомых, солнечные ожоги и грибковые инфекции.

В косметических целях масло используется для увлажнения, смягчения и питания кожи. Оно обладает регенерирующим и омолаживающим действием, защищает кожные покровы от вредного воздействия окружающих факторов. Косметические средства с маслом пекана подходят для всех видов кожи, но особенно они полезны для зрелой и сухой.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

Источник http://polzavred.ru/pekan-polza-i-poleznye-svojstva.html

Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.

Что собой представляет

Пекан (Кария пекан) — очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.

Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).

Польза ореха пекан

Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.

Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.

  • Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира — олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
  • Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
  • Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
  • Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
  • Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
  • Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид — бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
  • Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Калорийность, риски для фигуры

Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность — 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.

Как ни парадоксально, но похудение — результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.

Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого — до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей — вдвое меньше.

Строгое «нельзя»

Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до трех лет.

Кроме того, пекан — сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:

  • сыпь;
  • отек горла;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • боль в животе.

Особенности употребления

Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.

Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.

Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.

Вкусные вариации

В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов — в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло — для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.

Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.

Источник http://woman365.ru/polza-i-vred-oreha-pekan/

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки и Мексики – именно там климат полностью подходит для произрастания дерева и вызревания его плодов. В древности он особо почитался некоторыми индейскими племенами, а американцы и сегодня считают пекан лучшим в своем роде, используя его как в выпечке, так и в салатах, и в горячих блюдах.

На вкус пекан чем-то схож с грецким орехом, но более нежный и сладкий, без выраженной горчинки. Скорлупа пекана имеет продолговатую форму и гладкую поверхность, в связи с чем его иногда называют «оливковым орехом».

Состав и характеристики

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 691 кКал
  • Белки: 9,17 гр
  • Жиры: 71,97 гр
  • Углеводы: 4,26 гр
  • Пищевые волокна: 9,6 гр
  • Зола: 1,49 гр
  • Крахмал: 0,46 гр
  • Вода: 3,52 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,97 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 6,18 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029 мг
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,66 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,863 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,21 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 22 мкг
  • Витамин C: 1,1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
  • Витамин К (филлохинон): 3,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,167 мг
  • Холин: 40,5 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 70 мг
  • Магний: 121 мг
  • Калий: 410 мг
  • Фосфор: 277 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,53 мг
  • Цинк: 4,53 мг
  • Медь: 1200 мкг
  • Марганец: 4,5 мг
  • Селен: 3,8 мкг
  • Фтор: 10 мкг

Пекан довольно калорийный продукт – в 100 граммах ореха содержится 690 калорий. Именно поэтому его считают своеобразной кладовой энергии. В состав орешков входят многие витамины и минералы, а также следующие антиоксиданты:

  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • еаксантин
  • эллаговая кислота.

Среди минералов можно выделить цинк, селен, железо, магний, калий и кальций. Фаворитами в витаминном ряду являются витамин Е, C и группа В.

За счет содержания витамина Е употребление в пищу пекана способствует предотвращению развития вирусных инфекций, а также препятствует негативному влиянию солнечного излучения и окружающей среды.

Если рассматривать В-комплекс, то можно отметить следующие:

  • Тиамин (В1) – питает нервную и мышечную ткань;
  • Рибофлавин (В2) – участвует регенерации тканей;
  • Ниацин (В3) – играет важную роль в работе нервной системы и синтезе жиров;
  • Пантотеновая кислота (В5) – участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  • Пиридоксин (В6) – требуется для правильной работы нервной и иммунной системы, а также участвует в формировании эритроцитов;
  • Фолиевая кислота — необходима для формирования ДНК.

Полезные свойства ореха пекан

Польза пекана в первую очередь заключается в работе природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредных радикалов. Употребление в пищу данного продукта способствует правильной работе сердца, защите сосудов, что уменьшает риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Пекан положительно действует и в других направлениях:

  • понижает уровень холестерина,
  • защищает кожу и организм от преждевременного старения,
  • за счет содержания каротина предупреждает возникновение катаракты и укрепляет зрение в целом,
  • нормализует уровень гормонов у мужчин.

Важно! Исследования доказали, что орех пекан способен «сослужить службу» как профилактическое средство от некоторых видов онкологии: рака простаты, легких, молочных желез, двенадцатиперстной кишки.

Пекан рекомендуют при малокровии, авитаминозе и отсутствии аппетита, также он выступает «регулятором» тестостерона в крови и благотворно влияет на здоровье половой системы.

Вред пекана

Неконтролируемое употребление ореха в пищу может вызвать расстройство желудка, увеличение веса (особенно у лиц, склонных к полноте). При тяжелых заболеваниях печени пекан полностью стоит исключить из рациона. При запорах, кожных заболеваниях и расстройствах пищеварения – свести к минимуму.

Важно! Употребление ореха при беременности нежелательно, поскольку продукт аллергенный и может вызвать реакцию у малыша. Деткам до трех лет также не рекомендуется добавлять пекан в пищу, дабы не вызвать застой пищеварительной системы.

Рекомендации

Поскольку данный вид ореха не слишком распространен в России, не все знают, как выбрать и хранить продукт. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.

  • Покупать пекан нужно неочищенным, выбирайте орехи с твердой, без повреждений скорлупой.
  • Лучше всего скушать орешки сразу же после очистки, поскольку хранение «в голом виде» приводит к потере вкуса и прогорклости ядер.
  • Очищенный плод должен быть мясистым и плотным, светлого оттенка.
  • Хранить пекан можно в холодильнике не более четырех месяцев, для этого хорошо подойдет герметичный пакет или плотно закрывающаяся емкость.

Применение в кулинарии и народной медицине

Пекан едят как сырым, так и в обжаренном виде. Крошка, полученная из ореха, используется во многих блюдах, за счет чего они получаются сытными и имеют особенный нежный вкус. Также из орешков пекан делают масло способом холодного отжима. Его добавляют в салаты и в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, масло из пекана нашло применение в народной медицине. Его используют наружно для заживления мелких порезов и ран, укусов насекомых и солнечных ожогов, для оздоровления кожи, ногтей (даже при грибковых заболеваниях!) и волос. Некоторые косметологи наносят масло на кожу пациента перед массажем.

3,128 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/orex-pekan/


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред ореховых антиоксидантов

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Питательная ценность

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина!

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Читайте, это интересно: Антираковые продукты питания.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Советуем почитать: Польза и вред орешков кешью.

www.poleznenko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *