Плоды физалиса применение – полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред для здоровья, а также секреты, как употреблять съедобные ягоды в кулинарии, медицине и косметологии

Содержание

Физалис — лечебные свойства, применение и рецепты

Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых. Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой. Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.  

Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами. Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый». Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.

Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами. Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии. Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.

Заготовка и хранение 

В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки. Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать. Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.

Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться. Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится. Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.

Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов. Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.  

Применение в быту

Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Состав и лечебные свойства 

В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.  
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  
  7. Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.

Применение в народной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

Мазь при кожных заболеваниях

Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.  

Противопоказания к применению

  • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
  • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.

nmedic.info

что это, полезные свойства и особенности применения :: SYL.ru

Физалис - что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис - что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета - это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис - хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта - всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды - это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

www.syl.ru

Физалис - лечебные свойства и применение в медицине - Женское мнение

Физалис — общее описание

Физалис (Phýsalis) —крупное многолетнее растение семейства Паслёновые, часто сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, поэтому народное название – земляная клюква, изумрудная ягода или еврейская вишня. Стебель внизу у основания древесневеющий, прямостоячий, вырастает до 120 см, листочки очередные, черешковые, могут быть закругленные или острые.

На свисающих цветоножках находятся обоеполые цветочки, плод – ягода в виде китайского фонарика оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится наверху зубчиками. Внимание! Растение ядовито, весь яд сконцентрирован в этой чашечке. Период цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Физалис — виды и места произрастания

Физалисы — теплолюбивые растения, в Южных районах России распространяется в виде сплошных зарослей по обочинам, на полях, виноградниках, в декоративных посадках. Отрастает из корневищ и зимует, хотя практически не переносит заморозки. Самые распространенные виды — Физалис обыкновенный, Алкекенги, Франше, Китайский фонарик. Этот экзотический овощ пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако мало используется для культивирования. Садоводы – любители выращивают его в лекарственных целях и как декоративное растение.

Физалис — лечебные свойства

Проведенные фармакологические исследования показали, что для научной медицины это растение особого интереса не представляет, однако народная медицина использует его в качестве мочегонного средства, а также как средство, способное активизировать эпитализацию тканей. Его болеутоляющий и противовоспалительный эффекты используют при лечении почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, при так называемых шпорах (деформирующий артроз). Также можно использовать физалис для лечения печени и желтухи, при пиетите, цистите, геморрое, кровоизлиянии и болях в желудочно-кишечном тракте. Наружное применение физалиса возможно при лечении лишаев и ран.

Физалис — лекарственные формы

Все части растения полезны. Народная медицина использует корни, цветочки, плоды, сушеные листья, сок растения и кашицу из свежих листьев . Сок физалиса в свежем виде показан при многих заболеваниях, ягоды употребляют в различных вариантах – свежем виде, сушат, маринуют, варят варенье и джемы. Из отвара цветочков физалиса готовят лекарство для внутреннего и наружного применения. Экзотические ягодки физалиса содержат витамин С и несколько органических кислот — лимонную, феруловую, янтарную, кофейную, яблочную, винную и становую, а также кверцегин, пектин, слизи.

Физалис — рецепты

— Настой для лечения почечнокаменной болезни: сушеные плоды (2 столовые ложки), варят 5 минут в 500 гр. воды. Применяют по 0,5 ст. 4 раза в день.

— Свежие плоды физалиса лечат подагру. Ежедневно съедать по 10-15 штук. При болях в желудке пьют сок плодов физалиса по 20 г.

— Настойка физалиса на вине от нефрита и болезней почек: измельченные плоды физалиса (100г), красное сухое вино – 1 литр. Настаивать 20 дней. Курс лечения длится неделю, в это время следует пить по 50 гр. настойки перед едой.

— Плоды физалиса употребляют в сушеном и маринованном виде. Высушить их можно на солнце или в духовке, применять при тех же заболеваниях, что и свежие. При тяжелых заболеваниях почек принимать по 5 гр. семян физалиса каждый день.

Физалис – противопоказания

Напоминаем — этот токсичный плод все ядовитые вещества содержит в пузырчатой чашечке, которую следует сразу удалять. При сушке, приготовлении джемов и сладостей, а также лекарственных средств, плоды используют без чашечки.

zhenskoe-mnenie.ru

Физалис: полезные свойства

Физалис обыкновенный относится к многолетним растениям семейства пасленовых. Он также имеет другие названия: марунка, песья вишня и пузырник. В высоту это растение достигает 50-100 см. Встретить физалис можно практически в любой части мира, особенно хорошо он приживается в лесах, оврагах и на опушках, но больше всего физалиса произрастает в Болгарии и Ираке.


Вернуться к содержанию

Особенности химического состава

в состав физалиса входят полезные для человека микроэлементы

Выращиванием физалиса занимаются на Кавказе, в России, Прибалтике и Средней Азии. Цветет он с мая по август, а сбор плодов с него начинается в июне и заканчивается в сентябре. Именно благодаря плодам это растение получило свое название от слова «физо» (с греч. «вздутый»), ведь шаровидная сочная красная или оранжевая ягода физалис заключена в пузыревидную чашечку.
Если вам удастся попробовать эту удивительную ягоду, то вы заметите, как ее сладкий сок прекрасно удаляет жажду. Это происходит из-за того, что физалис содержит очищенную свежую воду. Также в нем есть большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Физалис богат на органические кислоты, действие которых направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Плод такого сорта, как физалис ананасный, помимо перечисленных элементов, содержит большой процент пектина и ликопина, зарекомендовавших себя в качестве хороших антиоксидантов. При употреблении этой ягоды в ваш организм будут попадать дубильные вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.
Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.


Вернуться к содержанию

Сорта физалиса

во всем мире насчитывается множество сортов физалиса

В мире существует большое количество различных сортов этого чудо-растения. Самыми известными из них являются: овощной, земляничный, декоративный, обыкновенный и ананасовый.
Физалис овощной, или как его еще называют мексиканский, считается самым распространенным среди других сортов растения. Он имеет довольно приятный вкус при условии полного и правильного созревания. Такой сорт очень привередливый: любит большое количество солнца и совсем небольшую влажность. Знаменитое варенье из физалиса, которое по вкусу напоминает инжирный джем, готовят именно из овощного вида этого растения.
Физалис земляничный плодоносит ягодами, размер которых немного меньше, чем у других сортов, но что касается их вкусовых качеств, то они имеют совершенно неповторимый аромат и привкус лесной земляники. Кроме всего прочего, этот вид растения отличается высокой урожайностью.
Физалис перуанский, в отличие от изюмного, мармеладного и земляничного, не такой сладкий, зато он обладает достаточно выраженным фруктовым вкусом и ароматом. Из-за того что его плоды очень нежные, хранить долго его не стоит. Высушенными плоды перуанского физалиса напоминают курагу, только по вкусу они будут намного насыщенней.
Довольно часто на наших дачных участках можно увидеть растение, своей формой напоминающее фонарик. Это физалис декоративный. Он непривередлив к погоде и предпочитает известковые почвы. После того как он отцветает, его чашечка, в которой находится плод, преобразуется в тоненькую обертку оранжевого цвета. Такой физалис–колокольчик часто засушивают и используют для украшения букетов или в дизайне помещений.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

физалис ценится своими лечебными свойствами

Практически все сорта физалиса имеют лечебные свойства. Употребление человеком плодов в сыром виде создает антисептический, противовоспалительный и болеутоляющий барьер. Также ягоды этого плода обладают хорошим мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием.
При регулярном употреблении в пищу физалиса вы оберегаете свой организм от образования в почках камней, а в некоторых случаях он способствует выведению уже имеющихся камней и отложившихся солей.
В народной медицине физалис обыкновенный применяется для лечения женской половой системы, цистита, мочекаменной болезни. Он помогает бороться с пиелонефритом и воспалениями в репродуктивных органах. При отеках и ушибах хорошо помогает отвар корней этого растения, который прикладывают к пораженным участкам в виде компресса.
Также благодаря тому, что растение физалис насыщено большим количеством витаминов, микроэлементов и целым набором питательных веществ, его рекомендуют употреблять в пищу при различных болезнях, ведь он повышает иммунитет.
Физалис является поливитаминным диетическим продуктом, специалисты советуют принимать его при:

  • хроническом холецистите;
  • гипоацидном гастрите;
  • желтухе;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • гипертонии.

Незаменим фрукт физалис и при дерматозах, дизентерии, геморрое, подагре, гонорее, а также при язвах и нарывах на кожных покровах. Его едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Он выступает в качестве профилактического средства при анемии, возрастных сбоях пищеварения и работы дыхательных путей.
Физалис десертный, овощной, земляничный и ананасовый достаточно эффективно справляются с простудными заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем. Однако начинать пить отвар с его содержанием нужно как можно раньше, чтобы смягчать горло именно этой растительной слизью, пока организм еще не успел выделить свою.
Плод этого растения употреблять стоит не только больным, но и здоровым людям во время эпидемий в качестве профилактики, так как он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Ягоды физалиса имеют способность очищать организм от токсинов и свободных радикалов. Особенно этим славится один из сортов растения физалис – золотая россыпь. В связи с этим людям, проживающим в городах с сильно загрязненным воздухом, желательно включать в свой рацион этот продукт. Доказано, что ежедневное употребление физалиса служит мощным профилактическим действием против онкологических заболеваний.
Из плодов этого растения можно получить пище¬вую краску красного цвета: ей очень часто окрашивают сливочное масло, а также ей можно выкрасить шелк в оранжевый или желтый тона. Надземную же часть физалиса используют для окрашивания шерсти в зеленый и желтый цвета.


Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

благодаря своей необычной наружности физалис популярен в кулинарии

Плоды физалиса являются низкокалорийный продуктом, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять. В кулинарии их применяют для приготовления многих блюд, но только без чашек, в которые они закрыты, поскольку чашки токсичны. Сами же ягоды нужно обдать кипятком, поскольку он покрыты воскоподобным клейким налетом.
Из ягод готовят различные начинки для пирогов, соления, маринады, ароматные варенья, соусы. Многие кулинары добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Для украшения тортов применяют вареные плоды. Также растение сушат на изюм, который получается по вкусу почти такой же, как и настоящий.
Благодаря ценным свойствам, которыми обладает физалис джемовый, его любят кондитеры всего мира и часто добавляют при приготовлении цукатов, мармелада, пата, икры и пюре.
Хорошим помощником в кулинарии считается физалис мармеладный. Из его плодов готовят сладкую пастилу, он добавляется при консервировании овощей на зиму, в салаты и рагу со свежими овощами.
Также из ягод физалиса готовят вкуснейшее повидло. Чтобы его приготовить, нужно 400-450 гр. ягод залить таким же количеством воды, проварить на медленном огне около часа, процедить, добавить 700-800 гр. меда и поварить еще 30 минут. Остывшее повидло закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Оно подойдет для ежедневного употребления, а также его хорошо есть при заболевании почек. С этой целью нужно принимать по 1,5-2 ст. л. перед каждым приемом пищи.


Вернуться к содержанию

Физалис в лечении

сушеный физалис используют для приготовления лечебных отваров

Для лечения болезней методами народной медицины из физалиса часто готовят различные средства.

  • Настой при заболевании почек и мочевыводящих путей. Сушеный физалис (100 гр.) залить 40-50 мл. оливкового масла. Настоять в течение 20 дней в темном месте, несколько раз содержимое нужно будет встряхнуть. Курсом в 7 дней необходимо выпивать по 50-70 гр. готового настоя натощак, в обед и перед сном.
  • Отвар при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек и лихорадке. Физалис обыкновенный подсушить и измельчить, чтобы получилось 2 ст. л. сырья, залить 500 мл. крутого кипятка, проварить около 15 минут, настоять 1 час. Принимать лекарственное сырье нужно до 5 раз в день по трети стакана.
  • Для лечения лишая используют свежевыжатый сок, а в гомеопатии готовят эссенции из свежих плодов физалиса.
  • Если смешать измельченную плодовую мякоть этой ягоды со свиным топленым жиром в соотношении 1:4, то получится прекрасное средство для натираний, компрессов и примочек при мышечно-суставном ревматизме.
  • В корнях физалиса содержатся алкалоиды (тропин, кускгигрин, псевдотропин и теглоидин), что позволяет использовать их в виде порошка как спазмолитическое, кровоостанавливающее средство при маточной грыже и гиперменорее.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Физалис – это ценный плод, которому часто находит применение в медицине и кулинарии, но, перед тем как начинать лечение или профилактические меры с его помощью, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Также стоит быть уверенным, что то, что лежит у вас на столе, это именно физалис съедобный, поскольку декоративные его сорта в пищу не употребляются.
Люди, которые имеют повышенную кислотность, должны с осторожностью употреблять физалис, начиная с одной ягоды, постепенно увеличивая количество. Для наружного применения при растяжениях и ранах можно использовать только листья и чехлики физалиса.


Вернуться к содержанию

Видео: О физалисе

eshzdorovo.ru

Физалис: полезные свойства и противопоказания.

Физалис — довольно распространенная огородная культура, хотя и не столь популярная, как другие виды пасленовых (томат, перец, баклажан). В роду физалиса известно несколько видов, и некоторые из них представляют пищевую ценность.

На приусадебных участках огородников нередко можно встретить физалис овощной, часто называемый мексиканским, или клейкоплодным (Physalis ixocarpa Brot.). Довольно крупные плоды овощных видов физалиса используются в приготовлении кулинарных блюд, а также для консервирования. В отличие от томатов и перцев, овощной физалис перед употреблением требует специальной подготовки, — это в большей мере относится к физалису мексиканскому, ягода которого покрыта клейкой пленкой, придающей неприятную горечь. Пленка легко растворяется в горячей воде (при бланшировании).

Ягодные виды физалиса представлены перуанским (Physalis peruviana L.) и земляничным (синоним — опушенный; по-латыни — Physalis pubescens L.). Физалис земляничный — интересен в пищевом плане. Во-первых, ягоды этого вида лишены клейкой пленки и обладают довольно приятным вкусом. Плоды физалиса земляничного можно высушить (завялить) и использовать как замену изюму (некоторые сорта этого вида так и называют — "изюмными"). Из физалиса этой разновидности получается превосходное варенье (джем), компоты и освежающие напитки.

Физалис обыкновенный (синонимы — Ф. Алкекенги, Ф. Франше, "Китайский фонарик"; по-латыни — Physalis alkekengi L.) — типичный дикорос, достойный внимания цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Этот вид зимует в открытом грунте (в умеренном климате, например, на юге Европы, в Америке, Азии), отрастая весной из корневых почек. Незаурядные полезные свойства физалиса не остались незамеченными народной медициной.

Выращивание физалиса

Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.

Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.

Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.

Заготовка лекарственного сырья

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и "фонарики" — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

Химический состав лекарственного сырья

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества. В листьях синтезируются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В корнях обнаружен специфический алкалоид. Из семян можно выделить невысыхающее жирное масло, содержание которого доходит до 25%.

Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса

Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.

Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.

Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.

Полезные свойства физалиса в народной медицине

- Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения. Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.). Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 - 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 - 15 минут. Далее проваренные плоды физалиса настаивают в течение 45 - 60 минут и процеживают. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день (до 5-ти раз), в зависимости от вида и характера заболевания.

- Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.

- Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).

- Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое). Соотношение сырья к извлекателю — 1:4, то есть на 40 мл оливкового масла необходимо взять 10 г ягод физалиса. Продолжительность настаивания (в темном месте) — 21 день.

- Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта). Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.

- Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!

Частные случаи использования физалиса для лечения

- При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

- При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 - 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме. Рекомендуемый курс лечения составляет 30 дней. Очевидно, что физалис — не панацея, поэтому необходимо учитывать и другие (объективные и субъективные) предпосылки развития указанных заболеваний.

- При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 - 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

- При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.

- При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости. Варить при умеренном кипении с четверть часа, после чего процедить отвар. Этот полезный отвар необходимо употребить весь в течение суток (в промежутках между приемом пищи).

Противопоказания к использованию физалиса и побочное действие

Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).

При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.

Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 - 2 ягод с постепенным увеличением.

Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.

В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.

Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.

indasad.ru

Полезные свойства физалиса, как влияет растение на организм человека

Многие слышали о такой культуре, как физалис. Необычные красные коробочки-фонарики, в которых прячутся плоды растения — первое, о чем вспоминаешь. когда говорят о физалисе.Он относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение достигает до 50-100 см в высоту, выпускает одиночные колокольчатые цветки кремового или белого цвета, которые растут из пазух листьев и расцветают в августе. Шаровидный плод красного или оранжевого цвета находится внутри пузырчатой чашечки. Отсюда и название растения: по-гречески «физио» означает раздутый.

ПоказатьСкрыть

Дозревает плод в сентябре – октябре. Ветвистые подземные побеги растения ползучие. Растет физалис в оврагах, на опушках, возле кустарников, в светлых лесах. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Российской Федерации, Ираке, Болгарии.Широко известны его лечебные свойства. Однако не всякий плод подойдет для пищи и лечения. Поэтому далее мы разберемся подробнее, что такое физалис, и как его едят.

Знаете ли Вы? Физалис ещеназывают марункой, песьей вишней, пузырником.

Состав физалиса, из чего состоит целебное растение

Познакомившись с физалисом, понимая, что это такое, давайте разберемся, чем же так привлекательно растение, помимо своей внешней красоты? Его ценность составляет плод, который на 10% состоит из сухих веществ, в том числе и семян. 15% последних — это маслянистые вещества. Кроме этого, 2,5% плода составляют белки, 4,5% — сахара, 0,7-1,4% органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная), 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, 0,1% каротина, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, минеральные вещества, физалин.

В ягодах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк, который входит в состав мембран клеток нашего организма;
  • натрий, который играет главную роль в водно-солевом обмене;
  • кальций, один из основных элементов костной ткани;
  • железо, которое участвует в кроветворении;
  • магний, который обеспечивает все процессы метаболизма;
  • фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, формирует скелет, принимает участие в обмене веществ;
  • калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Корни содержат разные виды алкалоидов. Листья могут похвастаться наличием стероидов, а также каротиноидов (эфиры лютеина, бета-каротин, альфа-каротин и др.). В них же находятся фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Важно! Чаще всего при упоминании физалиса люди представляют себе каплевидные хрупкие коробочки, внутри которых находится небольшой красный плод. Но это лишь «Фурше» — самый распространенный вид декоративного физалиса, который имеет горький вкус и не пригоден к употреблению в пищу. Для этого существуют овощная и ягодная разновидность культуры. Ягодный от овощного отличается большей сладостью, но его реже употребляют как лекарственное растение.

Лечебные свойства физалиса, когда употреблять плоды

Теперь давайте разберемся, для чего используют физалис. Прежде всего в лечебных целях: при лечении мочевыводящих путей, дыхательной системы, ревматизме, лишаях, подагре и прочих заболеваниях. Его ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные свойства.

В качестве лечебного средства используются корни и плоды растения. Их добывают и высушивают осенью, но плоды чаще используют сырыми. Для этого их надо вначале обдать кипятком, чтобы сошел клейкий, похожий на воск налет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их добавляют в супы, консервированное овощное ассорти, салаты. Соответственно, на вопрос, можно ли есть физалис сырым, ответ утвердительный. Используют их также для приготовления вторых блюд, икры. Из свежих плодов давят соки, варят варенье, сушат и вялят.

Чем полезен физалис для мужчин

Растение ценят за особое воздействие на мужской организм. Так, с годами у этой категории населения возрастает риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Физалис имеет полезные свойствапротивовоспалительного и мочегонного характера, которые оказывают для мужчинотличное профилактическое воздействие. Преимущество растения в том, что у него практически нет противопоказаний, и его можно часто использовать в пищу.

Польза физалиса для женского организма

Оказывает растение особое положительное влияние и на женский организм. Например, отвар из его корней рекомендуют применять при нарушениях менструального цикла. Поскольку сам плод имеет мочегонные, антисептические и противовоспалительные свойства, его рекомендуют при лечении воспалений в женских половых органах, а также при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Зная, какую физалис приносит пользу для здоровья, его можно употреблять постоянно, поскольку это низкокалорийный и диетический овощ или ягода. Кстати, мазь на основе ягод используют как заживляющее наружное средство.

Использование физалиса в народной медицине, лучшие рецепты

Полезные свойства физалиса давно известны. Еще Авиценна рекомендовал применять его для лечения язв и астмы. Не удивительно, что до наших дней дожили народные рецепты по использованию растения в лечении.

Знаете ли Вы? Легенда о физалисе гласит, что однажды солнце поглотил огромный дракон. Мир погрузился во тьму, и все стало погибать. Но нашелся смелый юноша, который взял фонарик и отправился на поиски чудовища. Отыскав дракона, он победил его и освободил солнце. Оно разлилось ярким светом и на секунду ослепило юношу. Тот быстро прикрыл глаза рукой и выронил фонарь. Он ударился оземь и превратился в целую россыпь маленьких фонариков. Из них и разросся физалис по всему миру.

При анемии и гипертонии

Шаманы Средней Азии знали полезные свойства физалисаи использовали растение для лечения гипертонии, анемии и старческих запоров. В последних двух случаях отличный эффект дают свежие плоды растения. Их рекомендуют употреблять 2–3 раза в день до еды по 5–10 штук. Гипертоническую болезнь лечит чай на основе чехликов плодов и листьев растения.

Отвар при болезнях желудка

Отвар из плодов физалиса, как средство для борьбы с желудочными болезнями использовался в основном в Болгарии. Там отваром лечили не только желудочно-кишечные колики, но и кровоизлияния, желтуху, подагру, ревматизм, холецистит. Отлично он помогает при лечении геморроя и в качестве диуретика.

Чтобы приготовить отвар, на пол-литра воды берут 20 г свежих или сушеных плодов и вываривают их в течение 10-15 минут. Затем отвар настаивают, пока он не остынет. Процедив, принимают по четверти стакана 4-5 раз в день.

Сегодня плоды рекомендуют принимать для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гипоацидном гастрите, сахарном диабете, хронических холециститах. Мелкие спелые плоды берутся в количестве 10-15 штук, более крупные — 4-8.

Важно! Если у вас повышенная кислотность, норму употребления свежих плодов надо сократить вдвое. Есть их надо непосредственно перед едой, с каждым разом немного увеличивая дозу. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Максимально допустимое количество 8-15 штук в зависимости от величины ягоды.

Кипяченый сок против ангины и стоматита

В этих целях плоды физалиса используют в Таджикистане, откуда и пришел рецепт лечения. Рекомендуется растереть плоды физалиса в кашицу или выдавить из них сок. Полученную смесь прокипятить на медленном огне с добавлением молока. Затем приготовленное лечебное средство дают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. За это время полностью вылечивается стоматит, ангина и ларингит. Если же принимать смесь периодически, можно избегнуть рецидивов болезней.

Полезны ли сушеные ягоды

В пищу используется также физалис сушеный. Можно есть как сами сушеные ягоды, так и отвар из них. Они тоже имеют полезные свойства, вылечивая различные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе грипп, бронхит, простуду.

Существуют ли противопоказания

Многих волнует вопрос, существуют ли противопоказания для употребления физалиса. Традиционно его не рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим мамам. Ягода физалис,помимо пользы,может принести и вред для организмалюдям с повышенной кислотностью. Им употреблять ягоды можно по нескольку штук за раз, постепенно увеличивая их количество.

Поскольку наземные части растения содержат фезелин и алкалоиды, перед употреблением растения надо проконсультироваться с доктором.

В остальном физалис - полезное растение. Оно может не только украсить ваш сад или огород, но и оказать позитивное воздействие на организм. Важно только не использовать в пищу декоративные сорта культуры.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

124 раза уже
помогла


agronomu.com

полезные свойства, как употреблять, польза и вред для здоровья


Обыкновенный физалис – растение многолетнее, его можно встретить в любом регионе нашей страны. В составе присутствует много минеральных веществ, воды, органических кислот, клетчатки и витаминов. В ягодах содержится мало калорий – менее 30 на 100 граммов продукта.

Существует несколько сортов физалиса, наиболее известные: ананасный, овощной, обыкновенный, декоративный и земляничный. Чаще всего можно встретить овощной физалис, из него готовят салаты, горячие блюда, закуски, варенье. Физалис съедобный как в сыром, так и обработанном виде.

Чем полезен физалис

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Уникальные лечебные свойства характерны для всех сортов растения, ягоды употребляют в пищу для достижения противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического воздействия. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим свойством, при условии постоянного употребления они станут профилактическим средством для предупреждения заболеваний почек.

Нередко физалис применяют в народной медицине, благодаря его полезным свойствам можно устранить неприятные заболевания женской половой системы. Плоды способствуют борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, сильным кашлем, приводят в норму работу органов эндокринной системы.

Примечательно, что польза физалиса превышает ценность помидоров, в нем много пектина, дубильных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты. Отваром лечат нарушения менструального цикла, геморрой, мочекаменную болезнь, холецистит.

Если из свежих ягод отжать сок, его полезно применять для избавления от:

  1. гипертонической болезни;
  2. дизентерии;
  3. дерматоза;
  4. патологий верхних дыхательных путей.

Из плодов растения готовят мази, они отлично справляются с лечение затяжных воспалительных процессов, служат мощным обезболивающим средством против подагрического артрита и ревматических заболеваний. Нередко мазь из физалиса применяется для заживления ран, усиления регенерации тканей.

Польза и вред для здоровья: диетологи рекомендуют ягоду физалиса для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии.

При сильной зубной боли можно спасаться отваром физалиса, если тщательно полоскать рот.

Применение в народной медицине

Отвар готовят из 15-30 высушенных ягод, половины литра кипятка, прокипятив в течение 15 минут на самом медленном огне. Когда будет готово, средство процеживают через марлю, употребляют по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Целебный эффект можно достичь, если применять растение при кожных заболеваниях. Необходимо сжечь несколько ягод, золу смешать с растительным маслом в равном соотношении, в после этого нанести на пораженную кожу.

Убрать симптоматику воспалительного процесса, ускорить заживление ран, снять болезненность помогает другая мазь. Нужно взять 10 г измельченной ягоды физалиса, перемешать с 40 г оливкового масла, настаивать 21 сутки. Затем средство процеживают, накладывают на пораженные участки кожи.

Физалис овощной подходит для терапии:

  • лишая;
  • подагрического артрита;
  • ревматизма.

Сок и кашицу применяют для лечения стоматита, ларингита и ангины у детей. Для этого из физалиса делают кашицу, доводят до состояния кипения, затем вливают молоко, дают детям по паре столовых ложек пару раз в сутки. Длительность лечения должна быть не более 4-5 дней. Также можно использовать сушеный физалис, он так само положительно отразится на здоровье человека.

Полезные свойства физалиса окажут положительное воздействие на больных сахарным диабетом, если они будут употреблять ягодный настой. Приготовить его можно из двух чашек воды, пары плодов растения. Разрешается использовать мякоть повторно, после утреннего заваривания ягоды допускается использовать в обед.

Противопоказания к применению

Стебли, листья и чехлики ягод содержат вещество флизелин и алкалоиды, они являются токсическими, без назначения врача для внутреннего применения они не подходят. Разрешается использование настоек только для наружного применения, например, для избавления от заболеваний кожных покровов и растяжек.

Пациентам при повышенной кислотности физалис лучше ограничить, первоначальная доза – не более пары плодов, количество постепенно увеличивают. Если пациент страдает желтухой, задержкой мочеиспускания либо эпилепсией, им также необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Вред физалиса для организма может проявляться аллергическими реакциями, при злоупотреблении растение может вызывать кожные высыпания, отечность, зуд кожных покровов. Сочетание с некоторыми лекарственными препаратами может провоцировать снижение уровня кровяного давления мышечную слабость, ухудшение общего самочувствия. Ягоды противопоказаны при хронической гипотонии.

С предельной осторожностью препараты на основе физалиса применяют ввиду мощного мочегонного свойства:

  • параллельное применение с диуретиками станет причиной обезвоживания организма;
  • настойки физалиса усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Противопоказание к применению – беременность, период лактации. Перед употреблением нужно провести тест на аллергические реакции, остерегаться применения вместе с кофеином.

Прием настойки с повышенными дозами кофеина станет причиной нарушения функционирования кровеносных сосудов, их спазма, приступов головной боли, изменения сердечного ритма.

Как употреблять

Плоды физалиса можно мариновать, берут 1 литр воды, 60 г соли, 1 г красного стручкового перца. Для улучшения вкуса разрешается добавить листьев черной смородины, мяту, сельдерей и базилик. На килограмм ягоды берут максимум 50 г пряностей.

Спелые плоды вместе с другими компонентами складывают в банки, заливают маринадом. Затем необходимо накрыть банки, поставить бродить на 7-10 суток в теплое место, можно оставить просто на кухонном столе.

Во время брожения образуется плесень, ее необходимо снимать. Как только маринад станет кислым, его сливают в кастрюлю, кипятят, выливают назад в банки и закупоривают. Готовые консервы хранят в прохладном месте.

Есть и другой рецепт приготовления маринованного физалиса. Для него берут килограмм ягод, заливают рассолом. Для маринада необходимо смешать ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 штук гвоздики.

Плоды бланшируют в кипящей воде в течение минуты, охлаждают при комнатной температуре, после укладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом. Банки закрывают крышками, стерилизуют 10 минут, закатывают. Полностью готовым продукт будет через месяц, хранят его при комнатной температуре.

Если человек любит оригинальные закуски, ему придется по вкусу икра из ягоды. Необходимо нарезать плоды физалиса, морковь и репчатый лук, обжарить на растительном масле до румяной корочки. После чего массу пропускают через мясорубку, добавляют немного соли и других пряностей. На килограмм ягод берут 60 г масла, 400 г моркови, 300 лука.

Из физалиса можно готовить варенье, плоды бланшируют пару минут, вынимают из кастрюли, дают хорошо стечь воде. В отдельной таре готовят сироп, нужно использовать белый сахар или его натуральные заменители. Готовым сиропом заливают плоды, по вкусу разрешается добавить еще немного сахара, а потом перемешать варенье.

Чтобы блюдо не потеряло форму, его нельзя варить на быстром огне и долго. Рекомендовано прогреть на маленьком газу в течение 10 минут, потом убрать с плиты и оставить на 6 часов. Спустя это время:

  1. варенье вновь доводят до кипения;
  2. варят 15 минут;
  3. охлаждают;
  4. разливают по емкостям.

Посуду нужно крепко завязать пленкой, пергаментной бумагой, хранить в прохладе. Такой метод приготовления помогает сохранить ягоды целыми, красивыми, они хорошо пропитаются сиропом. В среднем на килограмм физалиса берут килограмм сахара и половину литра воды.

Так само полезно употреблять цукаты из физалиса, плоды режут на несколько частей, варят по принципу варенья. Только после термической обработки сироп сливают, ягоды оставляют просушиваться.

После чего физалис обваливают в сахарной пудре, раскладывают ровным слоем, дают высохнуть и встряхивают, чтобы отделился излишек сахара.

Как выбрать, хранить, вырастить

Если за растением правильно ухаживать, его вполне можно посадить у себя на балконе или в палисаднике. Посадка производится в апреле, подросшие кусты регулярно поливают и подкармливают удобрениями для овощных культур, производят внекорневую подкормку. Для увеличения плодоношения выращивание должно быть правильным.

Ягоды собирают по мере созревания, иногда они сами осыпаются, но это никак не влияет на характеристики, полезные свойства и противопоказания растения. Если ягоды не успели созреть до первых заморозков, их необходимо собрать и разложить в теплом помещении для созревания.

Также рекомендовано выкапывать кусты физалиса перед холодами, подвешивать их для вызревания. Ягода скрыта в чехликах, на ее поверхности может быть клейкая, маслянистая пленка. Наиболее вкусные плоды, которые вызрели в разгар лета, когда было жарко. Поздние плоды лучше использовать для приготовления закусок и варенья.

Физалис не вредный даже в сыром виде, перед употреблением ягоду:

  1. очищают от чехлика;
  2. моют под проточной водой;
  3. убирают с поверхности клейкое вещество.

Грязный физалис имеет горький вкус.

Спелые плоды можно сушить и хранить при комнатной температуре, длительность – 3-4 месяца. Вкусные плоды земляничного физалиса не помешает высушить в духовом шкафу, время от времени проветривая духовку. По вкусу такие ягоду напоминают курагу. Показание к применению – болезни желудка, поджелудочной железы и печени.

polzovred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *