Плесневелый гриб мукор – Мукор — Википедия

Содержание

подскажите особенности строения гриба «мукор»

К грибам относятся и плесени — в т. ч. белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным. Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится.

У мукора хорошо развит неклеточный мицелий. Он состоит из длинных белых нитей – гифов, представляющих собой одну сильно разросшуюся клетку, содержащую множество ядер. На некоторых отростках, растущих вертикально верх, образуются шарообразные спорангии, в которых развиваются споры.

Гриб мукор.

Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях) , похожих на головки, образуются споры

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу

otvet.mail.ru

Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи.

Урок 60

Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи.

Задачи: Продолжать знакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их различными представителями; расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей; раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.

Изучение особенностей строения плесневых и дрожжевых грибов.

Ход урока:

1.Опрос по предыдущей теме:

Конкурс «Кто быстрее?» (зачитывается вопрос, учащиеся поднимают руки, кто быстрее поднимет руку и при этом даст правильный ответ, тот зарабатывает 1 балл в конце конкурса подсчитываются баллы и по результатам выставляются оценки:

  1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?

  1. Какие признаки грибов характерны и для представителей царства растений?

  2. Какие признаки грибов характерны и для представителей царства животных?

  1. Какой тип питания характерен для грибов?

  2. Какие способы добывания пищи встречаются у грибов?

  1. Какие способы размножения встречаются у представителей цар­ства грибов?

  1. Какие грибы называют шляпочными?

  2. Что такое микориза?

  3. Что такое мицелий?

  4. Какова функция плодового тела грибов?

  5. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?

2.Объяснение нового материала:

Слайд 1 презентации

Не писать: На прошлом уроке мы познакомились со шляпочными грибами, которые образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Но среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. К ним относятся плесневые грибы и дрожжи. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно.

Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Гифы плесневых грибов могут состоять из большого числа одноядерных или многоядерных клеток (пеницилл) или одной крупной многоядерной клетки (мукор).

Слайд 2 презентации

Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во 

влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Это начал расти плесневый гриб – мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Онпотемнеет. Это начали появляться и созревать споры.

Слайд 3 презентации

В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха.

Кроме того, к грибам относятся и дрожжи.

Слайд 4 презентации

Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Дрожжи размножаются в результате почкования. 

Дополнительно: В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, чтоплесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик. (слайд 10)

В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». (слайд 11)

В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходивший недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибков PenicilliumCrustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии. (слайд 12)

Из гриба пеницилл изготовляют лекарство пенициллин. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.

Записать со слайда 5 презентации: Плесневые грибы, дрожжи

Представители

Биологические особенности

Значение в природе и жизни человека

Мукор

Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях

Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении

Пеницилл

Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев

Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин)

Дрожжи

Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами

Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются в хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков

Лабораторная работа № 33. Слайд 6 презентации

Тема: Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.

Цель: Изучить внешнее и микроскопическое строение гриба мукора.

Оборудование: Слайды презентации, культура мукора, дрожжей, стеклянные па­лочки, препаровальные иглы, пипетки, лупа, предметные и покровные стекла, микроскоп.

Ход работы:

1.Рассмотрите внешнее строение гриба мукор. Найдите спорангии.

2.Зарисуйте внешний вид мукора, отметьте на рисунке гифы и спорангии.

3. Сделайте вывод, ответив на вопросы: из какого числа клеток состоит мицелий мукора, какую форму имеет спорангий.

Закрепление Слайд 7 презентации

Д.з. конспект.

kopilkaurokov.ru

Плесневые грибы [Плесень] — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Основная статья: Грибы

Содержание (план)

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мукор (белая плесень)

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывает­ся, и споры рассеиваются. Воз­духом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спо­ры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл (кистевик)

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

Отрицательная роль плесневых грибов

Велика отрицательная роль плесневых грибов. Развива­ясь на продуктах питания, промышленных материалах и из­делиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведени­ях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Грибы разрушают деревянные постройки и опоры, книги, краски, нитки, бумагу. Причем борьба с ними очень трудна. Материал с сайта http://wiki-med.com

Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые гри­бы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, кото­рые даже в небольших дозах могут вызвать отравления че­ловека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.

Продукты питания и корма можно защищать от плесне­вых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для гри­бов условия. Одним из способов является обезвоживание про­дуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Дру­гой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.

На этой странице материал по темам:
  • плесневые грибы среда обитания

  • строение плесени

  • строение плесневых грибов

  • плесневые грибы это

  • wiki-med.com

Вопросы к этой статье:
  • Какие отличия в строении имеют плесневые грибы: мукор и пеницилл?

  • В каких местах в природе распространены плесневые грибы?

  • Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пи­роге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.

wiki-med.com

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Плесневые грибы и дрожжи

Всем известен плесневый гриб мукор, встречающийся в виде плесени на хлебе. В этом роде насчитывается около 60 видов. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвленного многоядерного мицелия без поперечных стенок и спорангиеносцев (ножка с черной головкой). В головке (спорангии) развиваются тысячи спор. Размножаются мукоровые грибы бесполым и половым путем.

Мукор – аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания – сапротрофный. Мукоровые грибы широко распространены в природе. Они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу – плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Размножение мукора. (Анимация)

Виртуальная лабораторная работа «Строение мукора»

Однако большинство грибов – многоклеточные организмы.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале XX в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени – пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин – стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Сапротрофные грибы выделяют самые разные пищеварительные ферменты (от лат.  ферментум – «закваска»), расщепляющие (переваривающие) сложные органические вещества в окружающей среде, поэтому встречаются на любых питательных субстратах (от лат. субстрат – «подстилка», «подкладка»). Например, зеленая плесень – гриб пеницилл – вырастает на хлебе, на сырой коже, гниющих фруктах.

Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амебами у человека.

Видеофрагмент «Плесневые грибы» — «Школфильм» 1971 г. (00:03:12)

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений, на что не способны никакие другие организмы. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая ее плодородие.

Одноклеточные грибы есть в разных систематических группах. Например, дрожжи. Их существует около 500 видов. Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы. Их размеры сравнимы с размерами бактерий. Дрожжи поглощают сахара и вырабатывают углекислый газ, спирты и кислоты. Поэтому их давно используют для приготовления хлеба, пива и вина. Дрожжи обладают всеми основными свойствами и признаками грибов. Это эукариоты, питающиеся гетеротрофно. Они не образуют типичного мицелия. Их одиночные клетки постоянно почкуются или делятся, образуя колонии. В таком виде дрожжи существуют в природе. Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.

 

Почкование дрожжей. (Анимация)

Кроме известных винных, пивных, пекарских дрожжей в промышленности используют дрожжи, вырабатывающие витамины. Некоторые виды дрожжей-симбионтов живут в кишечнике растительноядных насекомых и помогают им переваривать пищу. Другие виды вызывают заболевания человека, животных и растений (микозы).

Интерактивный урок-тренажёр «Разнообразие грибов»

(Пройдите все страницы урока и выполните все задания). (Скачать)

< Предыдущая страница «Шляпочные грибы»

Следующая страница «Грибы-паразиты» > 

biolicey2vrn.ru

подскажите особенности строения гриба «мукор»

К грибам относятся и плесени — в т. ч. белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным. Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится. У мукора хорошо развит неклеточный мицелий. Он состоит из длинных белых нитей – гифов, представляющих собой одну сильно разросшуюся клетку, содержащую множество ядер. На некоторых отростках, растущих вертикально верх, образуются шарообразные спорангии, в которых развиваются споры. Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях) , похожих на головки, образуются споры После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается пеницилл от мукора

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Пеницилл на мандарине

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

Мукор на земляникек содержанию ↑

Сравнение

Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.

Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности,  они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.

Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму, используя, как базовый субстрат, клетки головного мозга.

Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.

Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.

Мукоры способны к половому размножению — зигогамии, когда скрещиваются две соседние многоядерные клетки-гигантеллы, а также могут увеличить численность особей вида вегетативным путем. При этом от материнской клетки тянутся в разные стороны гифы-столоны. Нащупав подходящий субстрат, они выпускают ризоиды, закрепляются и отрываются от родительского организма.

Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.

Отдельные мукоровые грибы, как мощный источник ферментов, используются в процессе закваски продуктов. При помощи мукора китайского, улитковидного и кистевидного изготовляются сухие или «китайские» дрожжи,  брага, соевый сыр, а из картофеля – этиловый спирт. Раманниановый мукор является основным сырьем для изготовления антибиотика рамицина.

Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.

В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Оба гриба принадлежат к разным отделам Царства Грибов.
  2. Мукор способен развиваться на большем количестве видов субстратов – грунт, живая и мертвая плоть, растения и животные. Пеницилл предпочитает грунт и живые растительные организмы; реже поселяется на продуктах питания, имеющих растительную природу.
  3. Цвет мицелия мукора – бело-серо-антрацитовый. Цвет мицелия пеницилла – лазурный, травянистый, изумрудный.
  4. Тело мукора – одноклеточное со многими ядрами, у пеницилла – многоклеточное.
  5. Мукор размножается половым, вегетативным способом и спорами, а пеницилл предпочитает размножаться исключительно спорами.
  6. Мукор имеет больше отраслей применения — в пищевой промышленности и фармакологии, пеницилл применяется для изготовления антибиотика пенициллина.

thedifference.ru

План урока по биологии на тему «Плесневые грибы. Мукор пеницилл. Одноклеточные грибы дрожжи»

План урока

Тема: «Плесневые грибы. Мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы — дрожжи»

Тип урока: изучение нового материала

Форма проведения: лабораторная работа

Класс: 6

Цель: ознакомиться с представителями плесневых грибов, изучить их строение на примере мукора, пеницила, дать представление о значении данных грибов в природе и жизни человека.

Задачи:

  1. Изучить строение одноклеточного гриба Мукор

  2. Изучить строение многоклеточного гриба Пеницилл.

  3. Продолжить формирование умений работать с природными объектами, лабораторным оборудованием, данными наблюдений.

  4. Развивать навыки наблюдения, сравнения, анализа данных.

Ход урока:

  1. Организационный момент (Приветствие учащихся)

  2. Проверка домашнего задания. (учащимся раздаются карточки с заданиями Приложение 1).

Ф.И. ______________________________________________

Рассмотри и подпиши картинки:

  1. Укажите тип размножения грибов

  1. Укажите ядовитые и неядовитые грибы и подпишите их названия

  1. Рассмотри картинку и подпиши название частей гриба.

  1. Изучение нового материала: (Презентация Приложение 2)

Слайд 1

Тема сегодняшнего урока «Плесневые грибы. Мукор, Пеницилл. Одноклеточные грибы — дрожжи»

На слайде представлены представители плесневых грибов — мукор и пеницилл.

Слайд 2.

Мукор (мукоровый гриб, белая плесень) – плесневый гриб, часто встречается в повседневной жизни. В природе широко распространен на прошлогодних листьях, в траве, навозе. На поверхности мучных изделий, например хлеба, оставленного в закрытом виде на 2-3 дня, появляется слой плесени, напоминающий вату. Это гифы мукорового гриба, являющийся на самом деле одной единственной клеткой.

Слайд 3

У мукора, как и у других грибов, отсутствует хлорофилл, поэтому органические вещества не могут образовываться. Мукор питается всасывая готовые органические вещества. На концах гифов созревают спорангии (сумки), похожие на черные точки. Каждая сумка наполнена множеством спор. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, образуя гифы.

Слайд 4

Пеницилл – для него характерна многоклеточная грибница. Два вида пеницилла используются в медицине для получения пенициллина. Этот антибиотик применяется при лечениии инфекционных заболеваний.

Среди одноклеточных грибов широко распространены сахаромицеты, или дрожжи. Они имеют простое строение: их грибница состоит из одной клетки. В отличие от других грибов они могут продолжительное время существовать в бескислородной среде. Другие грибы дышат и поэтому нуждаются в кислороде. Дрожжевой гриб очень быстро размножается вегетативным путем – почкованием. Клетки дрожжей, перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ, начинают активно размножаться, вызывая брожение. За эту способность дрожжи используют для выпечки хлеба. Пузырьки углекислого газа делают тесто пористым, легким, оно поднимается. Эти грибы широко применяются в производстве пива, кумыса, кефира, в хлебопекарной промышленности.

Лабораторная работа № 32

Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.

Цель: убедиться в особеностях строения одноклеточного гриба мукора.

Применяемое учебное оборудование и материалы: лупа, препаровальные иглы, заранее приготовленные объекты: мукор, выращенный на влажном кусочке хлеба.

Ход работы:

  1. Рассмротрите под лупой гифы гриба мукора.

  2. Обратите внимание на их цвет.

  3. Сравните с рисунком и описанием в учебнике, зарисуйте увиденное.

  4. Сделайте вывод.

4. Подведение итогов урока, закрепление изученного материала:

1. Какие плесневые грибы Вы знаете?

2. Как размножаются плесневые грибы?

3. Какие грибы используют в фармацевтической промышленности? Что из них получают?

4. Какую роль играют плесневые грибы в природе и хозяйстве?

5. Домашнее задание: §58, стр 191-194 , конспект.

Приложение 1

Ф.И. ______________________________________________

Рассмотри и подпиши картинки:

  1. Укажите тип размножения грибов

  1. Укажите ядовитые и неядовитые грибы и подпишите их названия

  1. Рассмотри картинку и подпиши название частей гриба

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *