Вишня — полезные свойства и противопоказания любимой ягоды ❦
Спелые, темно-бордовые ягоды вишни – один из самых любимых летних плодов. Благодаря обильным урожаям в сезон эта ягода присутствует на наших столах во всех видах – свежие плоды, компоты и варенья, начинки для пирожков и вишневое вино… Однако в период столь активного употребления ягод в пищу остро встает вопрос о пользе и вреде вишни для организма. Что содержат в себе эти плоды и безопасно ли их употребление в любых количествах?
Калорийность и химический состав вишни
Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.
По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:
- органические кислоты
- сахара
- витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота и витамин PP).
Немало в плодах и ценных микроэлементов. Так, содержание крайне необходимого для кроветворения железа в вишне составляет 500 мкг на 100 г спелых ягод. Такое содержание не встречается практически ни в одном другом фрукте.
Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.
При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г). Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие
Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.
Полезные свойства вишни
Полезные свойства ягод во многом определяется витаминным набором. Витамины в вишне содержатся в больших количествах. Наиболее значимые и них:
- Витамин С – важный регулятор обменных процессов и стимулятор иммунной системы.
- Тиамин, или витамин B1 управляет обменом белков, жиров и углеводов и необходим для нормального проведения импульсов в нервной системе.
- Витамин А, или ретинол – мощный антиоксидант. Кроме того, это соединение необходимо для производства светочувствительного пигмента в сетчатке, и следовательно, для нормального зрения.
Из других полезных веществ важную роль грает природная салициловая кислота. Это делает вишню природным жаропонижающим и противомикробным действием. Например, доказано его благотворное действие на микрофлору пищеварительной системы.
Также нельзя недооценивать такой важный компонент, как клетчатка. В комплексе с антоцианами и пектинами клетчатка снижает риск развития онкологических процессов в пищеварительном тракте. Она впитывает в себя, как губка, вредные вещества, накапливающиеся при пищеварении, и помогает удалить их из организма.
Польза вишни для женщин
Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.
Польза и вред вишни для беременных и детей
Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.
Польза и вред вишни для мужчин
Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.
Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.
Польза сушеной вишни
Для изготовления вяленой вишни ягоды сначала варят в сиропе, а затем подсушивают. Польза этого способа в том, что высокие температуры не действуют на ягоды долго (как это происходит при сушке). При этом меньше теряются витамины, а значит, полезные свойства сохраняются более полно.
Вяленая и сушеная вишня хорошо хранится и может быть полезной в течение года. Однако стоит помнить, что вяленая ягода калорийнее свежей, ведь в ней меньше воды и больше содержание сахаров.
Применение вишни в народной медицине
В народной медицине вишня нашла широкое применение. Используют не только ягоды, но и сушеные листья, плодоножки, смола (сок) дерева. Вот несколько способов использования этого растения в народной медицине.
- Собранные и высушенные майские листья можно заваривать как чай. Этот напиток (особенно добавлением меда) будет полезен при простудах. Также это средство отлично укрепляет иммунитет.
- Отвар из коры и веточек растения применяют от радикулита.
- Водные настои ягод и отвары коры успокаивают нервную систему.
- Древесная смолка (сок, выступающий из ранок на стволе растения) применяется при воспалениях желудка.
Прежде чем употреблять любые части растения в лечебных целях, стоит посоветоваться с врачом
Хранение и заморозка вишни
Замороженная ягода почти не теряет своих свойств. Для замораживания плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножки. Затем ягоду укладывают в полиэтиленовые пакеты, распределяя в один слой. Пакеты укладываются в морозилку. Замороженные ягоды сохраняют почти все витамины и отлично годятся как для употребления в пищу, так и для изготовления компотов и варений.
Противопоказания
Полезные свойства вишни велики, но есть и противопоказания, о которых стоит помнить. Вот при каких болезнях этот продукт может причинить вред:
- Язва желудка и язвенные заболевания кишечника. Здесь отрицательную роль играет большое содержание в мякоти органических кислот
- Гастрит с высокой кислотностью
- Сахарный диабет
- Воспалительные процессы в легких
Аллергия на вишню связана либо с одним из компонентов этой ягоды (и тогда она часто будет проявляться и на другие продукты), либо на природные красители, окрашивающие ягоду в темно-красный цвет.
Симптомы аллергической реакции – зуд, крапивница, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Развивается аллергия либо сразу после употребления ягоды в пищу, либо с небольшой задержкой (до двух часов). При появлении симптомов аллергии нужно принять противогистаминные препараты.
Небезопасна кислая мякоть и для зубной эмали. Содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать покрытие зубов, особенно при употреблении этой пищи в больших количествах. Поэтому после еды нужно прополоскать зубы.
Вред вишневых косточек
Вишневые косточки небезопасны, прежде всего, для маленьких детей. Проглоченная косточка может попасть в дыхательное горло и перекрыть доступ воздуха. Поэтому маленьким детям стоит давать очищенные ягоды, а детям постарше объяснить, что вишневые косточки опасно проглатывать или держать во рту.
Горькие ядрышки вишневых косточек содержат ядовитые вещества. Если случайно проглотить одну косточку, вреда не будет. Но проглотить десяток ядрышек уже небезопасно, т.к. можно отравиться.
Вишня – ценная культура, плоды которой богаты полезными веществами и благотворно действуют на организм. Но, чтобы не нанести вреда своему здоровью, стоит помнить о том, что есть и противопоказания. И конечно, главный принцип использования любых продуктов питания – умеренность!
vsejagody.ru
Вишня — сочная ягода или сладкий фрукт? ❦
Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Что такое вишня: ягода или фрукт?
Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:- Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
- Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
- Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
- В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
- Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.
Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.
Читайте также: Ягоды вишни — полезные свойства и противопоказания сладких ягод
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
- Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян. - Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод. - Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода. - Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.
Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
vsejagody.ru
Чем полезна вишня для здоровья человека
А вы знаете, чем полезна вишня для здоровья человека? Полезные свойства, химический состав, рецепты приготовления, противопоказания и вред ягоды, в этой статье.
Чем полезна вишня для здоровья человека?
Всем известна вишня как обычная плодовая культура. Но это дерево более ценно, чем думают многие из нас.
Вишня активно применяется в кулинарии, медицине, в косметологии, а ее полезные свойства бесчисленны для нашего организма.
Вишня – ботаническая справка
Вишня представляет собой плодовый кустарник высотой около 2-5 м. Относится растение к семейству Розоцветных, виду Сливовых.
Шаровидная крона, бурая кора, эллиптические листья с острым концом и восковым налетом – растение имеет простой внешний вид и не выделяется ничем особенным.
Вишневое дерево имеет крупные актиноморфные цветки, которые опадают после периода цветения. Венчик состоит из 5 лепестков белого цвета.
Плоды дерева – небольшие кисло-сладкие красные ягоды с косточкой внутри.
Цветение кустарника происходит в середине апреля или начале мая. Плод появляется в начале лета.
Вишня – химический состав ягоды
Для организма наиболее ценными являются не только плоды этого дерева, но также ветки и листья вишневого кустарника.
В свежесобранных плодах вишни хранится немало биологически активных и полезных веществ, а именно:
В листьях вишни и молодых ветвях кустарника содержится большое количество эфирных масел, водорастворимых витаминов, кумаринов и минералов.
Обратите внимание — не ешьте вишневые косточки!!!
В составе косточек есть такое вещество как амигдалин. Там же и фермент, расщепляющий его – амигдалаза. После процесса распада этот компонент выделяет синильную кислоту, которая служит смертельным ядом.Ветки вишни, а также древесина и кора содержат в себе вишневую смолу, то есть камедь.
Потому применение свежих костянок и их сока рекомендуется многими специалистами для здоровья и красоты тела.
Чем полезна вишня – лечебные свойства
Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.
Мякоть этих ягод эффективна для:
- повышения уровня гемоглобина в крови;
- снижения артериального давления;
- профилактики тромбоза;
- предупреждения инфаркта и инсульта;
- лечения приступа стенокардии;
- избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
- очищения бронхов при простуде;
- повышения аппетита;
- профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.
Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.
Основные полезные свойства вишни:
- Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
- Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
- Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
- При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.
Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?
Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.
Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.
Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.
Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.
Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной статье
Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.
Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.
Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.
Корни дерева можно применять для лечения язвы.
Кому полезно есть вишню?
Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.
Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Рассмотрим подробнее основные моменты:
- При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
- Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
- Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
- Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
- В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.
Что полезнее: черешня или вишня?
В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.
И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше фолиевой кислоты.
Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.
Чем полезна вишня для беременных?
Актуально применение вишни и для беременных.
Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.
Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.
Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.
Как полезнее заготовить вишню?
Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.
- Как заморозить ягоды вишни?
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.
Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.
Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.
Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.
- Как сушить ягоды вишни?
Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.
В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.
Вишня – рецепты чая и компота
Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.
Как приготовить вишневый чай:
- Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
- Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.
Как приготовить вишневый компот:
- Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
- Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.
Ягода вишня – противопоказания к применению
Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять вишню:
- диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
- страдающим язвой желудка;
- тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.
Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.
Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.
Фрукт или ягода?
Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.
Состав вишни, полезные свойства для организма человека
В вишне содержится множество полезных витаминовПрирода дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.
В вишне содержатся:
- органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
- макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
- множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.
Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.
Калорийность
Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.
Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева
Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.
Сердечнососудистая система
Вишню называют сердечной ягодойДля данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:
- нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
- при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- поддерживает функцию кроветворения;
- понижает содержание холестерина.
Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.
Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.
Желудочно-кишечный тракт
- употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
- вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
- вишня хорошо возбуждает аппетит;
- древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
Суставы
- в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
- при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
- при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.
Нервная система
- водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
- отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
Иммунитет
- большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
- содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.
Борьба с простудой
Вишневый сок полезен при простуде- при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
- сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.
Детям
Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру
Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.
Женщинам
Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.
Беременным женщинам
В вишне содержится большое количество железаДля женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.
Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.
Вишня в косметологии
Маски для лица:
- Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.
- От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
- Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.
Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.
При диете
Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.
Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
- повышенной кислотности;
- сахарный диабет;
- заболевания легких (воспалительные).
Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев
Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.
В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодахВ них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.
Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.
Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.
Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.
Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вишня в кулинарии
Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.
Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.
- Замороженная вишня
- Вишневое варенье
- Пирог с вишней
Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.
profermu.com
Польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность
Иногда кажется, что вишни – темно-красные красавицы с превосходным кисло-сладким вкусом – специально подарены людям природой для укрепления и сохранения здоровья. Яркие плоды являются не только восхитительным лакомством для взрослых и детишек, но и способны укрепить сердечную мышцу, снизить риск образования тромбов, улучшить состав крови, защитить от онкологических заболеваний.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Доступная всем ягодка является щедро пополняет организм полезнейшими веществами, которые способствуют крепкому здоровью, выносливости.
В 0,1 кг кисло-сладких ягод содержится:
- 0,1 мг – каротина,
- 0,04 мг – витамина B1,
- 0,4 мг – рибофлавина,
- 6,1 мкг – фолиевой кислоты,
- 0,32 мг – токоферола,
- 15 мг – витамина C,
- 0,4 мг – витамина PP.
В сочной и нежной мякоти содержится значительное количество микро и макроэлементов, которые представлены:
- цинком (150 мкг),
- молибденом (3 мкг),
- медью (100 мкг),
- фтором (13 мкг),
- марганцем (80 мкг),
- йодом (2 мкг),
- кобальтом (1 мкг),
- железом (500 мкг),
- натрием (20 мкг),
- фосфором (30 мг),
- калием (256 мг),
- кальцием (37 мг).
Какими еще лечебными свойствами наделены красные «сердечки»? Нежная и невероятно вкусная мякоть содержит настоящее богатство для организма — пектиновые вещества, которые способны эффективно выводить из организма азотистые соединения. Также в ней имеются натуральные бактерицидные вещества.
Ягоды вмещают важные для организма органические кислоты: янтарную и лимонную, салициловую и яблочную. В них есть эллаговая кислота, которая защищает организм от онкологических заболеваний, предотвращает рост и дальнейшее развитие раковых клеток. Вещества антоцианиды уменьшают количество мочевой кислоты в крови.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.
Данное количество продукта также вмещает:
- 1 гр. – белков;
- 83,13 гр. – воды;
- 0,3 гр. – жиров;
- 4,18 гр. – глюкозы;
- 12,18 гр. – углеводов;
- 0,8 гр. – сахарозы;
- 3,51 гр. – фруктозы.
Польза и полезные свойства вишни для здоровья человека
В чем же проявляются целебные свойства вишни для здоровья взрослых и детишек?
Итак, природный антибиотик:
- укрепляет кровеносные капилляры;
- способствует увеличению количества гемоглобина в кроветворной системе;
- повышает устойчивость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды, в т. ч. колебаниям радиационного фона;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- уменьшает силу и частоту сердечных приступов;
- очищает печень, восстанавливает ее функции;
- борется с возбудителями дизентерии, стрептококками, стафилококками;
- используется в качестве природного антибиотика.
Ценно в медицине свойство вишен предупреждать расстройства нервной и сердечной системы, регулировать свертываемость крови. Польза вишни садовой отмечается при лихорадочных состояниях, малокровии. Ягода эффективна для улучшения лактации и качества молока при грудном вскармливании.
В чем еще польза вишни садовой? Наличие пектинов и клетчатки позитивно сказывается на работе кишечника, улучшается его моторика, происходит быстрое избавление организм от шлаков и ядов. Также в кисленьких ягодках есть много кумаринов – уникальных веществ, которые замедляют процесс свертывания крови, защищают от образования холестериновых бляшек на стеночках сосудов.
При заболеваниях суставов, мочекислых диатезах используется эмульсия из семян ягоды и отвар плодоножек, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом. При атонии кишечника применяются настои и отвары из веточек вишни, при инфаркте – ягоды перетертые сахаром.
Молочные отвары из свежих листиков эффективны при аденоме, желтухе различной этиологии, а также при онкологии. Компрессы, сделанные из измельченных свежих листьев, применяются при небольших и средних наружных кровотечениях, для кожи после длительного пребывания под солнечными лучами.
Польза вишни для мужчин
С давних времен известно, что ягода обладает уникальной способностью увеличивать мужскую силу. Часто такое целебное свойство ошибочно связывают с кислотой, которую содержат ягоды. В чем же секрет второй молодости мужчин?
В плоде содержится большое количество цинка. Именно цинк называют настоящим «мужским волшебником», поскольку он способствует интенсивной выработке мужских гормонов, улучшает качество спермы.
Чудо-элемент способствует здоровью «второго сердца» сильной половины – предстательной железы. При аденоме простаты отлично помогают настои и отвары из ягод и листьев вишни. Важно, что цинк сохраняется в ягодках и после их термической обработки.
Совет: Милые женщины, угощайте свежим соком, морсами, вареньем из вишни своих любимых мужчин и они будут радовать вас отменным здоровьем! В этих целях прекрасно подойдет и замороженная вишня.
Сколько же необходимо съедать вишен для возврата мужской силы? Врачи определили норму – примерно стакан ягод в день. Такое количество плодов будет эффективным и при аденоме.
Спортсменам вишневый фреш помогает избегать сильной мышечной боли, которая возникает после усиленных тренировок. Для этого необходимо выпить стаканчик целебного напитка за один час до начала занятий. Он поможет быстрее прийти в норму и при инфаркте.
Польза для женщин
Настои и отвары из свежих листьев и веточек помогают женщинам при запорах, полезны для улучшения состава крови. Высокое содержание магния способствует улучшению кровообращения матки, снижению спазмов и уменьшению болезненных ощущений во время месячных.
Вишня помогает эффективно бороться с дискомфортными ощущениями, которые возникают во время менопаузы.
В косметологии вишня способна подчеркивать красоту женского личика, замедлять процесс старения восприимчивой кожицы.
Маски для лица из целебных вишенок:
- Для отбеливания кожицы. Растереть три большие ягодки, добавить две чайные ложечки сливок и несколько капелек лимона. Время действия смеси – 15-20 минут.
- От мелких морщинок. Столовую ложку растертой мякоти необходимо смешать с чайной ложечкой меда и столовой ложкой калинового сока. Нанести на лицо на 10 минут.
- Для улучшения цвета кожицы. Смешать в равных количествах растертые ягодки вишни, малины и клубники. Ягодную смесь нанести на лицо на 20 минут.
Отвары из веточек вишни используются в косметологии для укрепления локонов, придания им упругости и блеска.
Польза для детей
Вишня и черешня – одни из самых любимых ягод у детишек. Их лечебные свойства прекрасно сохраняются и в свежем виде, и в замороженном. Чай из листьев вишни помогает быстро снизить температуру малышам при лихорадке.
Особенно важным элементом для здоровья детишек является железо, которое ягоды содержат в легкоусвояемой форме. Микроэлемент способствует повышению гемоглобина в крови, что важно детям при малокровии.
Врачи рекомендуют давать вишневый сок детям в качестве поливитаминного напитка. Также он эффективен при излишней возбудимости ребенка, нарушении сна. Соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1, можно полоскать горло ребятишкам при вирусных заболеваниях.
Польза при похудении (при диете)
Почему свежую вишню, сок используют при похудении?
- Ягоды являются прекрасным очистителем организма.
Яркие плоды способствуют освобождению кишечника от шлаков и токсинов, гниющих продуктов.
- Мякоть плодов стимулирует выработку желудочного сока.
Увеличение естественной жидкости в желудке способствует ускорению процесса пищеварения, что положительно влияет на избавление от лишних килограммов.
- Вишня – отличное мочегонное средство.
Вывод лишней жидкости помогает в процессе похудения, снимает отеки.
Чем еще важна ягода при похудении? Органические кислоты и эфирные масла способствуют расщеплению жиров, сжиганию жировых отложений, эффективны при запорах. В ее состав также входит инозит, который благотворно отображается на метаболических процессах в организме.
Все это положительно сказывается на уменьшении веса. В зимнее время для похудения отлично подходит замороженная вишня.
Совет: Перед едой съешьте 7-10 кисленьких ягодок. Они быстро насытят желудок, не дадут разыграться аппетиту.
Польза вишневого сока
Вишневый сок восхищает и удивляет невероятно красивым насыщенным темно-красным цветом, тонким вкусом.
Его употребляют:
- при запорах,
- при артритах,
- при психических расстройствах,
- при нарушениях работы сердечной мышцы,
- при камнях в почках,
- при плеврите.
Сок эффективно утоляет жажду, способствует повышению аппетита, используется в качестве отхаркивающего вещества.
Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании
Вишневые плоды медики рекомендуют включать в рацион женщинам, которые готовятся стать мамочками. Содержащаяся в них фолиевая кислота, имеет значение для полноценного развития эмбриона. Чай из листочков вишни помогает организму женщины бороться с простудными заболеваниями без применения химических препаратов.
Свежая вишня, замороженная в домашних условиях, позволяет насыщать организм беременных женщин необходимыми витаминами и микроэлементами на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также при грудном вскармливании.
Несомненная польза вишни для крови, улучшения обменных процессов, что важно для организма новоиспеченных мамочек. В то же время ягода может выступать слабительным, повышать кислотность, что является одновременно и пользой, и вредом.
Влияние вишни на организм человека
Для печени
Природный лекарь отлично очищает печень — «фильтр» организма, продлевает ее молодость. Такие прекрасные целебные свойства обеспечивает хлорогеновая кислота, которая входит в состав природного антибиотика. Вишня улучшает вывод желчи, способствует снижению холестерина в крови.
Для почек
Вишневые плоды стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие. Для улучшения работы почек используются ягоды, сироп и сок в сочетании с натуральным молоком.
Вишня является простым и доступным (подходит и замороженная ягода!) средством для избавления от камушков в почках, способна запустить процесс, препятствующий отложению минералов.
Для сердца
Ценной особенностью вишни является присутствие в ней оксикумаринов и кумаринов. Эти полезнейшие вещества необходимы организму при ишемической болезни сердечной мышцы. Наличие кальция и калия в ягодах помогают предотвратить инфаркт миокарда, укрепить сосуды. Магний помогает устранить аритмии.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Свежие ягоды вишни садовой рекомендуются врачами для укрепления организма, который ослаблен сахарным диабетом. Отвар из веточек, компот из вишни (без подсластителей!) помогает удерживать нужный уровень сахара в крови.
Вишня особенно полезна той категории диабетиков, которые страдают от патологии сердечно-сосудистой системы.
При подагре
Сочная кисло-сладкая мякоть используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует уменьшению в организме уровня мочевой кислоты, что позволяет устранить воспалительный процесс в суставах. Эффективна садовая вишня при онкологических заболеваниях.
При гастрите
Вишни и черешни можно употреблять при воспалении слизистой желудка после согласования с врачом. Их необходимо исключить из рациона при обострении заболевания. Природный антибиотик рекомендуется для лечения гастрита с низкой кислотностью. И сами ягодки, и блюда с ними (десерты, вареники, суфле и др.) можно употреблять лишь после завершения воспалительных процессов.
При панкреатите
Пара сочных ягодок может спровоцировать приступ мучительных болей. Кислую ягоду нельзя употреблять при панкреатите, поскольку она содержит немалое количество сахаров, фруктовых кислот, способна усилить газообразование.
Вред и противопоказание вишни для человека
Не рекомендуется употреблять ягоды вишни людям, которые страдают:
- склонностью к жидкому стулу,
- нарушением работы пищеварительного тракта,
- язвенной болезнью желудка,
- воспалительными процессами в легких,
- повышенным сахаром в крови,
- ожирением,
- острой стадией гастроэнтерита,
- дерматитами, диатезами, псориазом.
Чрезмерное употребление вишневых плодов может повлиять на разрушение зубной эмали.
Совет: После каждого употребления ягод следует полоскать ротовую полость, чтобы эмаль оставалась крепкой и белоснежной.
Важно учитывать, что в косточках содержатся ядовитые вещества. Их минимальное количество может способствовать избавлению от подагры, почечнокаменной болезни. Сеансы лечения должны быть разработаны профильными врачами.
Видео
Видеоролик про пользу вишни для человека
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее вишня или черешня?
Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.
Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.
Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.
Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.
Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.
Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.
Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)
За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.
Подведем итоги о пользе вишни
Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Вишня Вишня пользуется огромной популярностью. Напитки, блюда, выпечка и разнообразные заготовки с ее участием обладают насыщенным вкусом и сказочным ароматом. «Мир ягод» подскажет вам, как сохранить уникальный вишневый вкус до будущего урожая. Вишня Судя по археологическим находкам, вишня была одним из продуктов питания наших прародителей. Лукулл, римский полководец и тонкий гурман, привез вишневое дерево на свою родину из города Керасунд, расположенного на берегу Черного моря. После этого вишня получила самое широкое распространение. В нашей стране она культивируется практически на всей территории (до северных границ плодоводства). Насчитывается более 130 видов вишни – в частности это знаменитая японская сакура, а также горькая, птичья, степная и обыкновенная вишни. Период цветения наступает в самом начале весны – в конце марта – начале апреля. Плодоносит вишня уже во второй половине июня. Ягоды (костянки) имеют гладкую кожицу насыщенно-красного цвета (некоторые сорта отличаются очень темной окраской). Кисло-сладкий вкус вишни приходится по нраву и взрослым и детям. Химический состав вишни Вкусные и ароматные ягоды включают в свой состав микроэлементы (железо и медь), макроэлементы (фосфор, кальций, калий и магний), дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и пр.). Вишня насыщена полезными сахарами, ферментами и витаминами (А, гр. В, С, Р, РР и пр.). Польза вишни Вишня по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом, улучшающим аппетит, избавляющим от анемии и заболеваний сердечнососудистой системы, а также нормализующим работу ЖКТ. Вишня спасает от стойких запоров и выводит из организма азотистые шлаки. Вишневый сок помогает избавиться от простуды, жара и кашля, а также приносит облегчение больным эпилепсией. Лихорадку останавливает перебродивший экстракт из ягод вишни (вместе с косточками). Вишня – отменный антисептик, избавляющий от возбудителей различных болезней (в том числе — дизентерии). Вишневый сок с молоком лечит воспаление суставов. Водный настой ягод предотвращает судороги и успокаивает нервную систему. Свежие листья используют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при повреждении кожных покровов и носовых кровотечениях. Отвар из листьев с добавлением молока хорошо себя зарекомендовал при лечении гепатита. Отвар из плодоножек обладает вяжущими и мочегонными свойствами – его применяют при водянке, подагре, склонности к отекам, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и поносах. Вишню не обходят вниманием и в области косметологии – из сока и ягод получаются полезные маски, причем не только для лица, но и для волос. Способы заготовки вишни Вишню сушат, подвергают заморозке, вялят и маринуют. Вкусная ягода широко используется для приготовления сладких заготовок – из нее варят варенье (с косточками и без них), делают повидло, пюре, желе, мармелад, компот и цукаты. Огромную пользу зимой приносит вишня в собственном соку – такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных свойств любимой многими ягоды. Высокой популярностью пользуются приготовленные из вишни спиртные напитки (наливка, вино, ликер). Подробнее о заготовке вишни. Особые рекомендации Вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, который вследствие происходящих в организме химических процессов преобразуется в синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу. При активной тепловой обработке это вещество распадается, поэтому варенье и приготовленные по правилам компоты не представляют угрозы. А вот спиртные напитки, которые изготавливаются из вишен с косточками, могут привести к отравлению (при длительном хранении). Противопоказания к употреблению вишни Вишню не стоит употреблять людям со склонностью к поносу, а также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. В больших количествах она противопоказана при сахарном диабете, ожирении и хронических воспалительных заболеваниях легких. При колитах можно употреблять сок вишни, но не мякоть ягод. Вишня – замечательная ягода с оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Надеемся, что в нынешнем году она вновь пополнит ваши зимние запасы. В следующей статье читайте о том как выращивать вишню. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Селитрянка сибирскаяАвокадо Вишня Герберта речная
Вишня пользуется огромной популярностью. Напитки, блюда, выпечка и разнообразные заготовки с ее участием обладают насыщенным вкусом и сказочным ароматом. «Мир ягод» подскажет вам, как сохранить уникальный вишневый вкус до будущего урожая.
Вишня
Судя по археологическим находкам, вишня была одним из продуктов питания наших прародителей. Лукулл, римский полководец и тонкий гурман, привез вишневое дерево на свою родину из города Керасунд, расположенного на берегу Черного моря. После этого вишня получила самое широкое распространение. В нашей стране она культивируется практически на всей территории (до северных границ плодоводства).
Насчитывается более 130 видов вишни – в частности это знаменитая японская сакура, а также горькая, птичья, степная и обыкновенная вишни. Период цветения наступает в самом начале весны – в конце марта – начале апреля. Плодоносит вишня уже во второй половине июня. Ягоды (костянки) имеют гладкую кожицу насыщенно-красного цвета (некоторые сорта отличаются очень темной окраской). Кисло-сладкий вкус вишни приходится по нраву и взрослым и детям.
Химический состав вишни
Вкусные и ароматные ягоды включают в свой состав микроэлементы (железо и медь), макроэлементы (фосфор, кальций, калий и магний), дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и пр.). Вишня насыщена полезными сахарами, ферментами и витаминами (А, гр. В, С, Р, РР и пр.).
Польза вишни
Вишня по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом, улучшающим аппетит, избавляющим от анемии и заболеваний сердечнососудистой системы, а также нормализующим работу ЖКТ. Вишня спасает от стойких запоров и выводит из организма азотистые шлаки. Вишневый сок помогает избавиться от простуды, жара и кашля, а также приносит облегчение больным эпилепсией. Лихорадку останавливает перебродивший экстракт из ягод вишни (вместе с косточками). Вишня – отменный антисептик, избавляющий от возбудителей различных болезней (в том числе — дизентерии). Вишневый сок с молоком лечит воспаление суставов. Водный настой ягод предотвращает судороги и успокаивает нервную систему.
Свежие листья используют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при повреждении кожных покровов и носовых кровотечениях. Отвар из листьев с добавлением молока хорошо себя зарекомендовал при лечении гепатита. Отвар из плодоножек обладает вяжущими и мочегонными свойствами – его применяют при водянке, подагре, склонности к отекам, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и поносах. Вишню не обходят вниманием и в области косметологии – из сока и ягод получаются полезные маски, причем не только для лица, но и для волос.
Способы заготовки вишни
Вишню сушат, подвергают заморозке, вялят и маринуют. Вкусная ягода широко используется для приготовления сладких заготовок – из нее варят варенье (с косточками и без них), делают повидло, пюре, желе, мармелад, компот и цукаты. Огромную пользу зимой приносит вишня в собственном соку – такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных свойств любимой многими ягоды. Высокой популярностью пользуются приготовленные из вишни спиртные напитки (наливка, вино, ликер). Подробнее о заготовке вишни.
Особые рекомендации
Вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, который вследствие происходящих в организме химических процессов преобразуется в синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу. При активной тепловой обработке это вещество распадается, поэтому варенье и приготовленные по правилам компоты не представляют угрозы. А вот спиртные напитки, которые изготавливаются из вишен с косточками, могут привести к отравлению (при длительном хранении).
Противопоказания к употреблению вишни
Вишню не стоит употреблять людям со склонностью к поносу, а также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. В больших количествах она противопоказана при сахарном диабете, ожирении и хронических воспалительных заболеваниях легких. При колитах можно употреблять сок вишни, но не мякоть ягод.
Вишня – замечательная ягода с оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Надеемся, что в нынешнем году она вновь пополнит ваши зимние запасы.
В следующей статье читайте о том как выращивать вишню.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания
Оглавление статьи
Изящный представитель семейства розоцветных вишня, по праву считается настоящей царицей российский садов и огородов. Плоды этого растения имеют сочный терпкий вкус, зависящий во многом от сорта. Этот же показатель влияет на размеры, цвет ягод, который меняется от розового до черного.
В Китае вишня является символом весеннего цветения, надежды, юности и мужества, а также женской красоты и женского начала в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.
Во все времена ягода пользовалась особой популярностью, применялась целителями для лечения многих заболеваний. Кстати, целебными являются не только плоды, но и листья, и даже кора растения. Многие отмечают, что целебный эффект от вишни начинает проявляться даже, если просто прислониться к ее стволу.
Состав
Вишня по своим полезным свойствам может сравниться разве что земляникой. И это неудивительно, поражает ее богатый витаминно-минеральный состав. Особенно много в ягодах вишни кальция, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Также в этих чудных ягодах присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, эллаговую кислоту, а также антоцианы, все они значительно уменьшают риск развития серьезных заболеваний.
В 100 г плодов вишни содержится:
Наименование |
Сладкий сорт |
Терпкий сорт |
Суточная норма сладкий сорт |
Суточная норма терпкий сорт |
Минеральные вещества |
||||
Кальций |
13 мг |
16 мг |
1.3% |
1.6% |
Медь |
0.060 мг |
0.104 мг |
7% |
11.5% |
Железо |
0.36 мг |
0.32 мг |
4.5% |
4% |
Магний |
11 мг |
9 мг |
3% |
2% |
Марганец |
0.070 мг |
0.112 мг |
3% |
5% |
Фосфор |
21 мг |
15 мг |
3% |
2% |
Цинк |
0.07 мг |
0.10 мг |
0.5% |
0.1% |
Витамины |
||||
Витамин В9 |
4 мкг |
8 мкг |
1% |
2% |
Витамин РР |
0.154 мг |
0.400 мг |
1% |
2.5% |
Витамин В6 |
0.049 мг |
0.044 мг |
4% |
3.5% |
Витамин В2 |
0.033 мг |
0.040 мг |
2.5% |
3% |
Витамин В1 |
0.027 мг |
0.030 мг |
2% |
2.5% |
Витамин А |
640 мкг |
1283 мкг |
2% |
2.5% |
Витамин C |
21 мг |
43 мг |
21% |
43% |
Электролиты |
||||
Натрия |
0 мг |
3 мг |
0% |
0.2% |
Калия |
222 мг |
179 мг |
5% |
4% |
Калории |
63 кал |
50 кал |
3% |
2.5% |
Углеводы |
16.1 г |
12.18 г |
12% |
9% |
Белок |
1.06 г |
1,00 г |
2% |
2% |
Общее количество жира |
0,20 г |
0.30 г |
2% |
3% |
Холестерин |
0 мг |
0 мг |
0% |
0% |
Пищевые волокна |
2.1 г |
1.6 г |
5.5% |
4% |
14 полезных свойств вишни
-
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам, препятствующим развитие свободных радикалов, доказана существенная роль вишни в профилактике образования раковых клеток. Особая противораковая роль отводится антоцианам, в частности цианидину. Это вещество блокирует мутированные клетки, а здоровым клеткам не дает дифференцироваться в злокачественные образования.
-
Уменьшает риск развития подагры
Заболевание связано с нарушением солевого обмена и метаболизма мочевой кислоты в организме, избыток которой приводит к воспалениям и отекам, боли в суставах. Употребление молока с вишневым соком или сиропом поможет справиться с этим недугом.
-
Здоровый сон
Учеными установлено, что вишневый сок вполне заменяет снотворное. Объясняется это наличием в составе плодов растения натурального гормона – мелатонина, который отвечает за периоды сна и бодрствования. Также вишневый сок помогает усвоению особой аминокислоты – триптофана, ускоряющего процесс засыпания.
-
Боли в суставах
Благодаря наличию в составе веществ антоцианов, обладающих противовоспалительным свойством, вишневый сок, отвары из плодоножек очень полезны при заболеваниях суставов – артритах, артрозах. Воспаление и боль при этом отступают. Полезными в данном случае будут не только ягоды, но и косточки, которые необходимо перемолоть в муку. Только не стоит забывать, что косточки употребляются свежими или после термической обработки, иначе есть риск отравиться синильной кислотой, являющейся продуктом распада вещества амигдалина, содержащегося в косточках. Купирует боль при радикулите отвар из коры дерева.
-
Снижение веса
Клетчатка и пектины очень полезны людям, страдающим ожирением, так как эти вещества выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
-
Уменьшение мышечной боли
Исследования, проведенные с участием спортсменов, показывают, что употребляющие терпкий вишневый сок, испытывали меньше боли при беге на длинные дистанции, чем те, кто этого не сделал. Такой защитный эффект, проявляющийся в уменьшении рисков мышечных повреждений и боли при физических нагрузках, обусловлен наличием в составе веществ, проявляющих антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
-
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
В наше время вишня имеет в народе название «сердечная ягода», и связано это далеко не с теплыми душевными чувствами, а с ее эффективным лечением некоторых сердечных недугов. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов. Вещество кумарин в составе плодов вишни снижает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, артериальный атеросклероз. Это же вещество снижает свертываемость крови, тем самым осуществляя профилактику развития тромбозов, флеботромбозов, тромбофлебитов. Антоцианы оказывают благоприятное воздействие на капилляры, укрепляя их стенку, останавливая старение, и, нормализуя артериальное давление.
-
Кроветворная функция
Благодаря тому, что ягоды вишни богаты на железо, врачи советуют есть их или пить вишнёвый сок при малокровии для быстрого повышения уровня гемоглобина.
-
Улучшение работы головного мозга
Полезные вещества, входящие в состав вишни, способствуют активизации мозговой деятельности. Отвары из листьев вишни применяют при различных психических расстройствах и даже эпилепсии, а отвар из коры дерева обладает успокоительным эффектом и поможет при судорогах, ревматических болях и неврозах.
-
Улучшение работы мочевыделительной системы
В этих случаях чаще применяют муку из ядрышек или настойку из вишни, которые способны выводить небольшие камни из почек и мочевого пузыря. Вещества антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки. Обладают плоды вишни и прекрасным мочегонным эффектом.
-
Противовирусные свойства
При гриппе и ангине народные целители часто советуют употреблять отвар из листьев растения, который обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Благодаря богатому витаминному составу плоды вишни помогут снизить жар при кашле и бронхите.
-
Косметические свойства.
Маски из вишни оказывают благотворное влияние на кожу, придавая ей упругость, блеск, уменьшая жирность и склонность к воспалению.
-
Противомикробные свойства
. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку.
-
Вяжущие свойства.
Отвар из плодоножек способен оказывать лечебный эффект при диарее и дизентерии, а также при длительных и обильных менструациях.
Противопоказания
Как и любая другая ягода, применяемая в лекарственных целях, вишня требует к себе внимательного отношения. Помните, что больше пользы будет после употребления свежих ягод, но замороженные также сохраняют немало полезных веществ. После употребления вишни желательно прополаскивать рот, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов.
Не стоит употреблять эти кисло-сладкие плоды людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания легких.
Это интересно!
Ученые полагают, что вишня известна человечеству давно. Одни считают, что ее использовали уже 8000 лет до н. э. на территории современных Дании и Швейцарии.
Из-за необычайно красивого цветения вишню нарекли деревом невест. А на Руси вишне приписывали магические свойства. Много обычаев и обрядов было посвящено этому дереву. Так в весеннее время, молодежь находила в лесу самое стройное дерево вишни, вырубали его, орошали вином и несли торжественно в деревню. Там устанавливали вишневое дерево на центральной площади, всячески украшали его, а затем танцевали вокруг него и устраивали разные игры и потехи. Считалось также, что подвешенные веточки от вишни способны защитить жилище от молний и градобоя, их же иногда клали у постели новобрачных для счастливой семейной жизни супругов.
10 ягод вишни заменяют 1 таблетку аспирина.
Что еще полезного?
chem-polezno.com