Петрушка крученая на зиму – Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Содержание

Приправа из петрушки на зиму

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджик, приправ, песто

.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, пастеризованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Видео

sovets.net

Аджика из петрушки на зиму

Все пряные травы богаты витаминами. Недаром во многих странах существует традиция употреблять их за каждой трапезой, причем обязательно в свежем виде. Среди всех представителей зелени – петрушка является рекордсменом по полезным свойствам. Уникальный витаминный и минеральный состав этой пряной травки делает ее просто незаменимой в ежедневном меню. Небольшая калорийность и наличие практически всех витаминов в немалом количестве – ее основные достоинства. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А намного больше, чем в моркови. Очень большое содержание калия и кальция делает ее весьма полезной при отеках любой природы и проблемах с зубами. С осторожностью к ней нужно относиться только женщинам в интересном положении. Она повышает тонус матки.

Такую полезную траву нужно употреблять ежедневно. Весной, летом и осенью с этим проблем не бывает. Конечно, в холодное время года петрушку можно купить в магазине. Но вот будет ли она полезной? Чтобы вырастить зелень в закрытом грунте ее основательно подкармливают удобрениями, что способствует накоплению вредных нитратов. Да и цена на нее в зимнее время кусается. Поэтому лучший выход – заготовить ее в разгар сезона. Многие сушат зелень петрушки на зиму. Она хороша для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые, но зимой хочется свежей зелени. Именно в таком виде ее можно законсервировать. Она прекрасно сохраняется в составе аджики. Это традиционное для Кавказа блюдо прижилось и у нас. Рецептов аджики из петрушки на зиму очень много. Основные составляющие – зелень, острый перец, чеснок. Любая добавка делает это блюдо оригинальным и может сильно изменить его вкус.

Зеленая аджика

Это практически классический рецепт. Добавление болгарского перца делает заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние позволит использовать такое блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в качестве намазки на бутерброды.

Для ее приготовления потребуется:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% — 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.

Внимание! Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.

Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.

Совет! Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.

Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.

В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Аджика с листьями хрена

Специфический запах и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него огромная. В сочетании с пряным вкусом листьев хрена и большим количеством чеснока, а также жгучего перца эта острая приправа отлично подойдет к мясу.

Чтобы ее приготовить потребуется:

  • листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не используются;
  • жгучего перца – 600 г;
  • чеснока – 200 г;
  • укропа – 200 г;
  • листьев хрена – 20 шт.;

Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.

Тщательно вымытую зелень измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Совет! Чтобы аджика была вкусной, зелень должна быть свежей и ароматной.

Готовим чеснок и острый перец. Измельчаем блендером и добавляем к зелени.

Чтобы подготовить такое количество острого перца, придется одеть резиновые перчатки, иначе можно просто обжечь руки.

Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

В следующем рецепте используют не листья, а корни хрена. Острота приправы в этом случае возрастает, а сохранность улучшается. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, значительно расширяют область ее применения. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.

Аджика с томатами и хреном

Для приготовления нам потребуется:

  • веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
  • чеснока – 480 г;
  • корня хрена – 6 шт.;
  • болгарского перца – 20 шт.;
  • жгучего перца – 40 шт.;
  • красных томатов – 4 кг;
  • соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.

Уксус добавляется по вкусу. Его количество зависит от спелости и сладости томатов.

Зелень и хрен хорошо моем, обсушиваем, прокручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.

Внимание! Для того чтобы не плакать, перекручивая хрен, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будут поступать измельченные корешки.

Чеснок и оба вида перцев очищаем, также измельчаем посредством мясорубки. То же самое делаем и с томатами. Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна храниться в холодильнике.

Если томаты использовать по каким-либо причинам не получается, такую заготовку вполне можно сделать и с томатной пастой. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Аджика из петрушки с томатной пастой

Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.

Чтобы приготовить эту заготовку нам потребуется:

  • зелени петрушки – 0,5 кг;
  • чеснока – 225 г;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • густой томатной пасты – 1 кг;
  • масла растительного – 300 мл;
  • сахара – 90 г;
  • соли – 100 г;
  • молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.

Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера. Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Совет! Не готовьте сразу много аджики по этому рецепту. Длительно она не хранится.

Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.

fermilon.ru

Петрушка на зиму: заготовки, рецепты лучшие

Свежая зелень не только придает блюдам дополнительный вкус и аромат. Прежде всего, это витамины, которые дополняют полезные свойства других продуктов. Зимой приобрести ее можно в любом супермаркете, но с сезонной ни по вкусу, ни по составу, она, конечно, не сравнится. Найдите время, чтобы заготовить петрушку на зиму, тем более что лучшие рецепты уже собраны для вас в статье.

Заморозка петрушки

Это самый простой способ заготовки петрушки, который позволяет наслаждаться по-настоящему свежим вкусом зелени круглый год.

Есть несколько вариантов заморозки зелени:

  1. Целиком. Петрушку промыть, просушить, выложить в порционные пакеты для заморозки или сложить в пучок и замотать «рулетиком» в пищевую пленку. Зимой нужно будет только отрезать необходимого размера кружочек и добавить его в первое или второе блюдо.
  2. В нарезанном виде. Петрушку вымыть, просушить. Нарезать и высыпать в контейнер или просто обрезанную пластиковую бутылку. При таком способе заморозке зелень не слипается и остается рассыпчатой. Необходимое количество можно взять ложкой.
  3. Кубики льда. Чистую петрушку нарезать очень мелко. Разложить по емкостям для заморозки льда. Залить сверху водой, убрать в морозильную камеру. Когда затвердеет, вынуть кубики из формы и наполнить новой порцией. Кубики петрушки хранить в контейнере или пакетиках для льда.

На заметку!

Замораживать петрушку кубиками можно, перемешав с другой любимой зеленью.  

В домашней косметологии петрушку применяют довольно часто. И именно с заморозкой связаны лучшие рецепты. Петрушку надо перемолоть в блендере или в мясорубке, добавить немного воды, разлить пюре по формочкам и заморозить.

На протяжении года следует протирать лицо такими кубиками, чтобы обеспечить коже необходимое питание и восстановление.

Метод сухого посола

Этот способ заготовки свежей петрушки использовали еще наши бабушки. Но соль лучше использовать только мелкую. Йодированная не подходит, потому что придаст ненужный аромат и привкус зелени, а крупная со временем приобретает старый запах, который и заготовке передастся.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • 200 гр соли.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. После нарезать (использовать стебельки или нет, решайте сами).
  3. Перемешать с солью, плотно утрамбовать в банки.
  4. Можно закатать сразу, а можно дождаться появления сока. Хранить в прохладном темном месте.

Сушка петрушки на зиму

Для этого способа заготовки, кроме зелени больше ничего не понадобится. Собирать петрушку желательно до того, как она начнет цвести, чтобы в листьях содержалось максимальная польза.

Срывать ее надо рано утром в сухой день. После сбора траву промыть, дать стечь лишней влаге. После руками оборвать листочки и разложить их в один слой на новой чистой салфетке (желательно брать х/б) или листах бумаги (газету использовать нельзя, может окрасится). Сушить петрушку несколько суток, регулярно перемешивая ее руками.

Хранить пряность следует в герметично закрывающейся банке отдельно от других приправ и специй.

Совет!

 При заготовке в электросушилке или духовке зелень теряет свои полезные свойства, поэтому сушить ее лучше в природных условиях.

А вот корни петрушки по-другому, как в духовке или сушилке заготовить не получится. Они слишком долго сохнут и даже нарезанные тончайшими слайсами, могут не высушится, а завянуть.

Заготовка петрушки в маринаде

Этот рецепт подходит для заготовки корней петрушки. Готовится все просто и быстро, а результат получается просто восхитительным. Зимой можно использовать для заправки любого блюда. Аромат будет восхитительным!

Ингредиенты:

  • корни петрушки;
  • 4 стакана воды;
  • 50 гр соли;
  • 80 гр сахара;
  • стакан уксуса;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • пара листиков лаврушки.

Приготовление:

  1. Корнеплоды почистить, хорошенько вымыть.
  2. Затем мелко нарубить и опустить на 2 минуты в кипяток.
  3. Вынуть при помощи шумовки и сразу переложить в миску с холодной водой.
  4. Через 5 минут вынуть, переложить в банки. Залить кипящим маринадом из воды и всех остальных ингредиентов. Закатать.

Приготовление петрушки в масле

Петрушку можно сохранить на зиму в масле. Для этого ее надо вымыть, высушить, нарезать, выложить неплотно в банку. Залить маслом (использовать можно любое, но учитывайте, что домашнее придаст дополнительный привкус петрушке, а магазинное рафинированное нет).

Банку следует поворачивать и встряхивать, чтобы масло внутри равномерно распределилось. Накрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

Важно!

Нельзя чтобы в банках с петрушкой и маслом остались пузырьки воздуха. Так продукт испортится.

Хорошо, если в погребе, кладовке или холодильнике есть заготовленная  с лета петрушка на зиму. Тогда ее можно будет использовать для любого салата, первого или второго блюда, придав им неповторимый аромат свежей зелени и в несколько раз повысив пользу для организма.

Сказать спасибо за статью 13

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму

У древних греков была пословица: «Горсть зеленой петрушки равна горсти золота». Используются «вершки» и «корешки» петрушки. «Вершки», т.е. листья, богаты витаминами (С, В1, В2, каротином, РР, К), в них есть фолиевая кислота, калий, кальций, железо и фосфор. В «корешках» больше белков и углеводов. Организму человека нужны и пищевые волокна. Хорошо всем известный запах петрушки — это пряный аромат эфирных масел.

В кулинарии и медицине используются не только зелень и корни петрушки, но и ее семена.

Петрушка имеет две разновидности: корневую (корнеплодную) с утолщенным корнеплодом и листовую, которую выращивают, главным образом, из-за листьев.

Листья петрушки

Полезные свойства петрушки

Про то, что петрушка полезна, знают все. Кухня многих народов ассоциируется с ее вкусом и ароматом. Не забывает петрушку и народная медицина, считая эту культуру «маленькой аптекой». Авиценна высоко ценил петрушку, указывая, что она

открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки (из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»).

Авиценна считал, что петрушка растворяет камни, очищает мочевой пузырь и матку, помогает при отравлении смертельными ядами. Мария Медичи, которую преследовал страх быть отравленной, употребляла петрушку в неимоверных количествах, считая ее сильным противоядием.

Врачи во все времена рекомендовали петрушку сердечникам как укрепляющее, кровоочистительное и противоотечное средство. Петрушка помогает даже при воспалении сердечной сумки (перикардите):

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г меда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Людям, страдающим артритом, полезно принимать перед едой по 2 — 3 столовые ложки настоя сухой петрушки. Для этого чайную ложку сухой петрушки (корней и зелени) заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 9 часов. Через три дня воспаление и боль начнут уменьшаться (по Р.Б. Ахмедову).

Мне рассказывала пожилая соседка, умный опытный врач, что отвар петрушки кудрявой является одним из лучших средств, очищающих кровь.

Свежие листья петрушки прикладывают при нарывах. Ее соком мажут укусы комаров, ос, пчел и других насекомых.

Петрушка для женщин

Стоит начать с предупреждения: петрушку опасно есть во время беременности! При болезненных, обильных или нерегулярных менструациях можно прибегнуть к помощи этого растения.

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день в промежутках между приемами пищи (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Многие женщины оценят возможность нормализовать свой вес, выпивая каждый день стакан отвара зелени петрушки (1 столовая ложка на стакан кипятка). Кроме того, свежий сок или отвар петрушки, добавленный в небольших количествах в кремы, восстанавливает и питает кожу. Отваром петрушки можно воспользоваться как лосьоном.

Петрушка для мужчин

Р.Б. Ахмедов в своих книгах пишет, что петрушка полезна мужчинам при воспалении предстательной железы.

Очень хорошо показала себя при воспалении предстательной железы петрушка огородная. Летом есть резон воспользоваться свежим растением. Надо выкопать корень, отмыть от земли и мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивать 10 часов. Утром процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
На зиму сушат корни. Их кладут 4 чайные ложки на полстакана кипятка, настаивают в термосе не менее восьми часов. Пьют также по столовой ложке до еды. Курс лечения 3 — 4 недели (Р.Б. Ахмедов «Одолень-трава»).

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Заготовка петрушки на зиму

Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.

Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем. Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют. Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.

С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью. Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду. Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.

На 1,2 кг петрушки — 300 г соли. Петрушку вымыть, нарезать, удалив грубую часть черешков, смешать с солью, утрамбовать в банке до выделения сока. Выдержать двое — трое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Если зелень в посуде сильно осядет, содержимое можно переложить в меньшую емкость (А.Т. Звонарева «Секреты домашних маринадов»).

Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата. Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен. Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.

Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».

Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти  крупных веточек на литровую банку.

Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают. Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.

Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и  песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Свежий салат и котлеты из петрушки

Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.

Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.

Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее. Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки. Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Сад и огород.
♥  Метки: петрушка

www.podmoskovje.com

как заготовить свежей, сохранить аромат, рецепт в банке, засолить зелень, делать с укропом

Среди всех пряностей особое место занимает петрушка. Ее удивительный аромат способен преобразить любое блюдо, сделать его по-летнему свежим и совершенным. Именно поэтому петрушка на зиму заготавливается практически в каждом доме. Хозяюшки солят, замораживают и даже маринуют зелень исключительно для того, чтобы даже в самые сильные холода радовать своих родных лучшими кулинарными шедеврами.

Среди всех пряностей особое место занимает петрушка

Содержание материала

Петрушка на зиму: как заготовить свежей и сохранить аромат

Самый простой способ сохранить зелень на зиму – использовать растительное масло. Такая заготовка непременно будет радовать свежестью и насыщенным ароматом, как будто ее только что сорвали с грядки.

Продукты:

  • 1,25 кг петрушки;
  • 0,45 л масла.

Приготовление:

  1. Зелень обязательно перебрать, убрать подсохшие, испорченные листочки, хорошо вымыть.
  2. После этого просушить и мелко порезать.
  3. Уложить плотно в банки и залить маслом таким образом, чтобы свободного пространства между измельченными листочками не осталось.
  4. Закрутить крышками и поместить на хранение тару в холодильник.

Совет: заготавливать рекомендуется еще молодую зелень до начала ее цветения. Именно она обладает насыщенным ароматом. Во время цветения листочки становятся намного жестче.

Заготовка петрушки на зиму (видео)

Петрушка на зиму: рецепт в банке

Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура. Зелень при этом может храниться около трех месяцев и станет отличным украшением всех как повседневных, так и праздничных блюд.

Также рекомендуем прочитать:

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки.

Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура

Приготовление:

  1. Зелень перебрать, убрать плохие веточки и листочки.
  2. Хорошо промыть ее и немного просушить на полотенце.
  3. Подготовить банки и переложить в них петрушку, но не уплотнять ее.
  4. Закрутить крышки и в дальнейшем хранить заготовку в холодильнике.

Важно! Зелень и банки должны быть абсолютно сухими. Малейшая капелька влаги может испортить заготовку, она попросту не будет храниться.

Как засолить зелень петрушки на зиму

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным. Несмотря на возможность простой заморозки и сушки, солить эту зелень все же не прекращают. Такая заготовка имеет не только особый аромат, но и весьма привлекательный вкус. С помощью таких соленых листочков можно преобразить любые первые и вторые блюда, придать им восхитительный пряный аромат.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки;
  • 0,15 кг соли.

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным

Приготовление:

  1. Требуется выбрать свежие листы и хорошо их вымыть.
  2. Потом переложить все на полотенце и просушить.
  3. Только затем уже мелко порубить ножом.
  4. Половину измельченных листов переложить в банку.
  5. Сверху обильно присыпать солью, перемешать хорошо и утрамбовать.
  6. Добавить еще зелени и тоже присыпать солью, перемешать.
  7. Выждать около получаса, чтобы выделился сок, и сразу закрутить банки крышками.

Как сделать смесь с петрушкой и укропом на зиму

Заготовка из укропа и петрушки получается еще более совершенной, чем та, в которой используется только одна разновидность пряностей. Добавляя такую смесь в любые блюда, она становится похожая на свежую, дарит непревзойденный, летний аромат.

Продукты:

  • 0,45 кг укропа;
  • 0,45 кг петрушки;
  • 0,25 кг соли.

Приготовление:

  1. Укроп и петрушку промыть, обязательно перебрать.
  2. После такой подготовки мелко порубить пряные травы ножом.
  3. Высыпать в эмалированную емкость, пересыпать солью и размешать.
  4. Положить смесь в банки и максимально плотно утрамбовать.
  5. Прикрыть тару марлей и поставить в прохладное место на пару суток.
  6. Добавить еще немного травяной смеси и закрутить банки крышками.

Переставить в погреб или холодильник.

Маринованная петрушка: пошаговый рецепт

Делать такую заготовку решаются немногие, а все потому, что просто не знают, как в дальнейшем ее использовать. На самом же деле такая зелень обладает восхитительным вкусом и необычным ароматом. Ее смело можно использовать в процессе приготовления холодных и теплых закусок, добавлять в супы, мясные и овощные блюда.

Продукты:

  • 1,75 кг петрушки;
  • 18 гр. соли;
  • 28 гр. сахара;
  • 0,15 л уксуса;
  • 1 л воды.

Делать такую заготовку решаются немногие

Приготовление:

  1. Зелень перебрать, удалить плохие веточки и листочки, промыть и мелко нарезать.
  2. После этого плотно уложить ее в банки.
  3. В эмалированную емкость влить воду и уксус, добавить сахар и соль.
  4. Жидкость закипятить и сразу наполнить ей все банки.
  5. Закрутить тару крышками и переставить в погреб.

Пикантная заготовка с петрушкой и болгарским перцем

Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов. С добавлением всего ложечки такой смеси любое блюдо становится пикантным и безумно ароматным. Даже неудачные кулинарные творения можно модернизировать, сделать максимально приближенными к совершенству, если смешать их с этой заготовкой.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки;
  • 0,9 кг укропа;
  • 0,9 кг сельдерея;
  • 45 гр. перца чили;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг соли.

Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов

Приготовление:

  1. Все пряные травы требуется перебрать, промыть и обсушить, порубить достаточно мелко.
  2. Перцы промыть и отделить от семян и плодоножек, тонкими полосами порезать.
  3. Смешать в миске все подготовленные ингредиенты.
  4. Всыпать соль и еще раз перемешать.

Плотно уложить смесь в банки, закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник.

Зелень с овощами на зиму: как правильно приготовить

В зимнее время такая заготовка окажется настоящей находкой. В ней содержится максимум витаминов, да и вкус блюд, в которые она добавляется, становится более ярким, свежим и удивительно насыщенным. Особых красок такой заготовке придают томаты и морковь, аромат же дарят пряные травы.

Продукты:

  • 0,85 кг петрушки;
  • 0,85 кг укропа;
  • 0,85 кг лука-порея;
  • 0,85 кг моркови;
  • 0,85 кг томатов;
  • 0,85 кг соли;
  • 0,45 кг сельдерея.

Приготовление:

  1. Все без исключения продукты промыть, порезать мелко.
  2. Зелень смешать с солью и выложить в банки.
  3. Обязательно чередовать слои пряностей с морковными и томатными.
  4. Утрамбовать плотно содержимое банок, при необходимости добавить еще овощей или пряностей.
  5. Сразу закрутить крышками и переставить в холодильник или погреб.

Важно! Добавляя такую заготовку в блюда, дополнительно солить их не нужно. Соли достаточно в самой смеси овощей с зеленью.

Очень быстрая заготовка петрушки на зиму (видео)

Свежую петрушку, как и любую другую зелень, при желании можно купить в любое время года, но при этом нет уверенности в том, что выращена она была в нормальных условиях. Зачастую пряности, выращенные в зимний период, не только содержат нитраты, но и не обладают необходимыми качествами. Это и является главной причиной того, что хозяюшки прибегают к заготовке петрушки. Существует множество способов сохранить ее до нового урожая: заморозить, посушить, замариновать, засолить или же объединить в одной баночке с овощами. Каждая без исключения хозяйка выбирает вариант, наиболее подходящий именно для нее, но в обязательном порядке старается, чтобы у нее в закромах были такие универсальные заготовки.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

chistota.guru

Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, лучшие подборки

Если мясные блюда зимней порой ещё могут обойтись без зелени, то первые ни как. И самой любимой культурой, конечно же, является петрушка. На зиму заготовки, рецепты лучшие (ПОДБОРКА) и проверенные помогут без труда пережить студёную пору и дождаться весенней зелени.

Опыт наших бабушек

Хорошая хозяйка во все времена готовила не только вкусные щи, да борщи, но и на вид они были красивые и аппетитные. Заглядывая в тарелку с рыжим от моркови «варевом», не возникает аппетитных ощущений. Другое дело, когда в супчике, как в океане, купается зелень петрушки, укропа и зелёного лука, а ведь за окном зима.

Раньше, за неимением современных технологий, делалось всё донельзя просто. Нарезались пучки петрушки, связывались в пучки и подвешивались в тёмном и тёплом чулане под потолок. Все эти букеты высыхали, а далее листики руками «обминали». Зелёный лист, складывался в посудину, которая плотно закрывалась, либо бумажные пакеты, а стебель утилизировался.

Современные хозяйки не забывают старые методы, но переработку проводят иначе.

Подготовка зелени

Поскольку заготавливаемая зелень уже будет конечным продуктом, то и подход к ее приготовлению должен быть ответственным.

Петрушка достаточно низко растёт над землёй. Поливная и дождевая влага непременно испачкает листья грунтом, поэтому тщательное, многократное вымывание обязательная процедура.

Как бы мы ни заготавливали зелень её предварительно нужно просушить на бумажном или полотняном полотенце и только после этого приступать к нарезке.

Молодые, нежные листики необходимо отделить от плотных побегов, так как при сушке они не смогут одновременно просохнуть, а замороженные побеги не представляют собой ценности. Нелепо будет смотреться в тарелке кусок плотного побега, это не придаст блюду ни вкуса, ни шарма.

Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Методы заготовки петрушки на зиму

Петрушка традиционная пряная зелень для нашего стола, и естественно есть блюда, в которые необходимо положить именно такую травку. В зависимости от того, как именно вы будете использовать петрушку зимой, варьируют и методы её заготовки.

Петрушку можно:

  • сушить;
  • замораживать в нарезке методом сухой заморозки;
  • замораживать в смузи;

Чтобы разобраться, как правильно провести заготовку, и куда её потом применить, необходимо рассмотреть все методы и варианты.

Сушка зелени

Сушёную петрушку используют в первых блюдах, а также при приготовлении мясных и рыбных блюд. Её можно положить в чашку с бульоном, но при этом учесть, что свой аромат она начнёт отдавать не так быстро как свежая, поэтому бульон должен чуть постоять, остыть.

Для сушки можно воспользоваться сушильным шкафом, газовой или электрической духовкой, специальной сушкой для овощей, а также микроволновой печью.

Если сушильный шкаф или овощная сушилка оборудованы таймером и принудительной вентиляцией, а также приспособлены для сушки именно зелени, то проблем и вовсе нет, достаточно только внимательно выставить управление. Если же для сушки используется духовка газовой плиты, то сушку лучше проводить на самом малом нагреве, при приоткрытой дверце духовки.

Контролировать конечный результат не сложно. Если при плотном прижатии зелени рукой чувствуется характерный треск сухого материала, значит, уровень влаги упал до нужного предела.

Может быть интересно

При не высокой температуре высушенная зелень имеет тёмно-зелёный цвет, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Перед тем, как сухую зелень сложить в тару, необходимо дождаться её полного охлаждения.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Заморозьте наслаждение

Некоторые хозяйки совершенно не беспокоятся о таком процессе как заморозка. Они берут пучок петрушки, вымывают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такое замораживание имеет место, однако замораживать нужно не «утрамбовывая», пакет с петрушкой, в камере для заморозки должен лежать свободно.

Когда нежные листики зелени полностью превратятся в льдинки, их как бы приминают, и уже потом отправляют на хранение в отсеки морозильной камеры.

Можно проводить заморозку порционно, но особой необходимости в этом нет, так как «отломить» нужную часть зелени от общего конгломерата совершенно не сложно.

Существует метод заморозки в ячейках для льда. Это ещё одна разновидность порционной заморозки, в которой нет острой необходимости.

Совершенно другое дело, если вы готовите смузи. Его необходимо замораживать порционно. Тот кто, придерживается здорового питания и готовит сырные массы сам, естественно не пропустит момент летней заготовки.

Для приготовления витаминного смузи, необходимо вымытую зелень тщательно перемолоть с помощью блендера или электрической мясорубки до состояния пюре, а далее разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру.

Замороженный продукт полностью сохраняет цвет, витамины и другие полезные вещества.

Читайте также: Огурцы с горчицей рецепт на зиму, под железные крышки

Оригинально, необычно и вкусно

Многими хозяйками проводится заготовка петрушки на зиму. Необычные рецепты в домашних условиях также используются и служат прекрасной альтернативой магазинным заправкам.

Опытные хозяйки уже давно не используют моно заготовки, они готовят комплексные заправки для супов и борщей.

  1. Если в один пакет уложить нарезанную зелень петрушки, укропа, зелёного лука и молодой горошек, то получится прекрасная заготовка для овощного супа. Из такого полуфабриката можно готовить как прозрачные супы, так и суп-пюре, достаточно просто содержимое положить в кипящую воду.
  2. Для борща со свёклой в пакет укладывается зелень петрушки, укропа, порезанный зелёный лук, чесночные стрелки, помидоры, нарезанные ломтиками, и сладкий болгарский перец.
  3. Для зелёного борща к петрушке и зелёному луку присоединяется порезанный щавель и чесночные стрелки.
  4. В заготовку для рагу можно положить отварной и нарезанный дольками синий баклажан и болгарский перец, а зелень петрушки добавит вкуса и пикантности.

Что и для чего использовать

К сожалению не везде можно применить сухую петрушку. К примеру, если готовить хачапури, то сухая зелень сделает и начинку сухой, а сам продукт жестковатым, а вот мороженая зелень петрушки, очень хорошо гармонирует в начинке.

Это же условие работает в том случае, если вы любите сырную массу с чесноком и зеленью, а также готовите чесночные заправки к салатам и соуса. Мороженая петрушка и смузи прекрасно подойдут для такого приготовления, а вот сухая останется в банке.

В то же время для первых блюд нет разницы, как заготовлен продукт, а вот по времени закладки отличие имеется. Сухую зелень необходимо класть в начале приготовления, чтобы она успела «распуститься», а мороженную в конце, чтобы она не успела потерять свой красивый зелёный цвет.

В зависимости от того, где именно применяется петрушка, заморозить или сушить, что лучше предпринять решать только хозяйке. Однако в любом случае, если вы приготовите разнообразный ассортимент, то и ваш стол будет разнообразнее, сытнее и привлекательнее.

zelenj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *