простые рецепты с водкой, без водки, на спирту
Сливянка готовится путем настаивания плодов на спиртосодержащем продукте. Отличный напиток можно получить от естественного брожения слив с сахаром без добавления спирта. Любой рецепт сливянки не предусматривает дальнейший перегон продукта на самогонном аппарате.
Как приготовить сливянку
Сливянкой обычно называют любой спиртосодержащий напиток, приготовленный из слив. Такое мнение ошибочное. Сливянку правильнее назвать настойкой, так как продукт приготавливается именно путем настаивания водки, спирта или самогона на плодах. Сливянку можно получить с помощью естественного брожения слив с сахаром. Технология напоминает приготовление вина. Если спиртной напиток из слив является дистиллятом сливовой браги, то его называют сливовицей.
Совет! Сливянку можно приготовить по самостоятельно придуманному рецепту, добавив по вкусу другие ингредиенты. Тонкий аромат настойке придают пряности: гвоздика, корица, можно добавлять цедру цитрусовых фруктов.
Вкус домашнего напитка зависит от качества исходного продукта. Сливы нужно брать немного переспелые. Предпочтение отдают сортам с ароматными, сладкими и сочными плодами. Хорошо подходит для настаивания чернослив, алыча. Лучшими сортами считаются «Ренклод» и «Венгерка». При использовании в рецепте самогона тоже нужно уделить внимание его качеству. Оптимально использовать продукт двойной перегонки. Хорошо, если самогон будет выгнан не из сахара, а из фруктовой браги.
Сливы перед настаиванием надо правильно подготовить. Их моют в холодной воде, удаляют плодоножки. За косточки опасаться не стоит. За короткое время настаивания синильная кислота не успеет образоваться. Если хочется на сто процентов себя обезопасить, сердцевину можно извлечь.
Сливянка в домашних условиях с водкой
Простейший рецепт настойки основан на использовании водки. Потребуются следующие ингредиенты:
- водка без всяких вкусовых примесей – 1 л;
- сливы желательно синего цвета – 2 кг;
- рассыпной сахар – 0,6 кг.
Приготовление сливянки по этому рецепту состоит из следующих шагов:
- Спелые сливы промывают холодной водой, удаляют плодоножки. Плоды желательно оставит цельные, чтобы напиток получился не мутный. Если хочется извлечь косточку, делают это аккуратно, чтобы не раздавить мякоть.
- Подготовленные сливы помещают в стеклянную банку. Для указанного в рецепте количества достаточно взять емкость 3 л. Если сливянки будет несколько порций, потребуется большой бутыль на 10-20 л.
Совет! Бутыль лучше использовать с широким горлышком, иначе сливы потом из него извлечь будет проблематично.
- Засыпанные в банку сливы заливают водкой. По указанному в рецепте количеству она должна слегка покрыть сверху все плоды. Можно использовать больше водки, но тогда сливянка получится менее насыщенная.
- Банку закрывают пластиковой крышкой, встряхивают содержимое, отправляют в погреб или шкаф. На протяжении месяца сливянку периодически встряхивают.
- Через 30 суток водка приобретет цвет слив. Всю жидкость сливают в другую банку и убирают в шкаф. Проспиртованные сливы засыпают сахаром, закрывают крышкой, убирают на неделю в погреб.
- Через 7 суток сахар растает, а из мякоти слив стечет спиртованный сок. Получившийся сироп сливают и смешивают с уже настоянной на плодах водкой. Этот продукт можно назвать сливянкой, но это еще сырец.
- Настойку разливают по бутылкам, оставляют отстаиваться еще на месяц. Напиток считается готовым, когда он на свету будет прозрачного бордового цвета. На дне бутылок останется слой осадка. Жидкость нужно аккуратно слить. Можно профильтровать через вату с марлей.
Готовую сливянку обратно разливают по бутылкам, подают на стол охлажденную. Проспиртованные сливы можно использовать для приготовления других кулинарных блюд.
На видео рассказывают о приготовлении домашней настойки:
Сливянка в домашних условиях без водки
Сливянку, приготовленную без водки, самогона или спирта настойкой назвать нельзя. По сути – это сливовое вино. Напиток получают путем естественного брожения мякоти фрукта с сахаром и дрожжами. Времени потребуется намного больше, но такой продукт считается более полезным.
Из ингредиентов по рецепту надо подготовить:
- синих сильно переспелых слив – 2 кг;
- родниковой или покупной в бутыли воды без хлора – 2 л;
- рассыпной сахар – 1 кг;
- лимон среднего размера – 1 штука;
- дрожжи – 15 г.
После подготовки по рецепту всех ингредиентов приступают к приготовлению сливянки:
- Из слив удаляют косточки. Можно не бояться, если мякоть раздавиться. Готовую массу все равно потом придавливают прессом, заливают кипятком и оставляют в таком виде на трое суток.
- Через три дня всю жидкость сцеживают в бутыль. Оставшийся под прессом жмых выбрасывают. Добавляют сахар, выжатый из лимона сок. Дрожжи вливают, предварительно растворив их в теплой воде.
- Содержимое бутыли размешивают деревянной палкой до полного растворения сахара. На горлышко бутыли надевают резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием или ставят водяной затвор.
- Процесс брожения длится около месяца. Все зависит от окружающей температуры и активности дрожжей. Окончание брожения определяют по опавшей перчатке или прекращению бульканья водяного затвора.
- Сливянку с бутыли аккуратно сливают через ПВХ трубку так, чтобы не захватить осадок. Готовый продукт разливают по бутылкам, отправляют в погреб.
Сливянка будет готова примерно через полгода. Первые пробы можно снять после новогодних праздников.
Сливянка в домашних условиях простой рецепт
Необычность рецепта заключается в использовании специй. За счет имбиря и корицы напитком хорошо согреваться при простуде или просто на холоде.
Из ингредиентов понадобятся:
- твердые спелые сливы – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- рассыпной сахар – 0,3 кг;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- корица – 5 г (лучше использовать не порошок, а палочку).
Для приготовления сливянки по простому рецепту проделывают следующие шаги:
- Сливы промывают, удаляют плодоножки, дают время им обсохнуть. Не вынимая косточек, плоды помещают в банку.
- Корицу с имбирем измельчают на мелкие кусочки, отправляют к сливам. Сюда же добавляют сахар, заливают все водкой.
- Банку накрывают крышкой, отправляют в погреб на месяц.
За счет использования цельных плодов настойка получится не мутная. Через месяц ее сцеживают, разливают по бутылкам, охлаждают, подают на стол.
На видео представлен простой рецепт сливянки:
Сливянка на спирту
Применение спирта для настаивания делает сливянку более жесткой. Для холодка в такой рецепт обычно включают веточки свежей мяты.
Из ингредиентов по рецепту надо приготовить:
- зрелые сливы – 2 кг;
- спирт медицинский или пищевой – 200 мл;
- рассыпной сахар – 0,45 кг;
- свежая мята – 5 веточек среднего размера.
Вместо мяты, в рецепте можно использовать мелису, но здесь все зависит от предпочтений во вкусе.
Процесс приготовления напитка состоит из следующих шагов:
- Промытые и просушенные сливы без плодоножек разрезают на две дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на мясорубке или блендером, оставляют на 2 часа отстаиваться.
- Пюре пытаются по максимуму отжать через марлю, чтобы получить сок. Жмых весь выбрасывают.
- Сливовый сок смешивают со спиртом, сахаром, сливают в банку. Бросают веточки мяты, закрывают крышкой, ставят банку в погреб настаиваться два месяца.
Готовый продукт фильтруют через вату. Сливянку разливают по бутылкам, оставляют еще на 2 недели настаиваться, только потом начинают дегустировать.
Домашняя сливянка с мёдом
Рецепт вкусного и полезного напитка основан на использовании вместо сахара меда. Из ингредиентов понадобятся:
- зрелые сливы – 3 кг;
- косточки от слив – 30 штук;
- пищевой или медицинский спирт – 1,5 л;
- водка или домашний самогон – 1 л;
- мед (лучше цветочный) – 0,75 кг.
Для получения напитка проделывают следующие шаги:
- Промытые сливы разделяют на дольки, удаляют сердцевины. Косточки не выбрасывают, а заворачивают в марлю 30 штук. Сверток кладут на дно банки.
- Дольки слив тоже отправляют в банку, заливают спиртом. Закрытое крышкой содержимое емкости настаивают 6 недель.
- По истечении срока настоявшийся спирт сливают. Косточки с марлей аккуратно извлекают, выбрасывают. Дольки слив заливают жидким медом, настаивают 2 недели, периодически встряхивая продукт.
- Мед из слив вытянет остатки спиртованного сока. Получившийся сироп сливают. Сливы не выбрасывают, а вновь заливают, только теперь водкой. Через три недели настоянную жидкость сливают.
- Получившиеся три настойки смешивают. Сливянку отправляют в погреб на две недели. После появления осадка, настойка станет прозрачной. Продукт можно слить и подать на стол.
Оставшиеся проспиртованные сладкие сливы используют для десертов, подают с мясом, украшают торты.
Быстрая сливянка с апельсиновой цедрой
Если через 1-2 недели намечается семейный праздник, сливянку можно приготовить по быстрому рецепту. Из ингредиентов понадобятся:
- дольки спелых слив без косточек – 1 кг;
- рассыпной сахар – 2 стакана;
- водка – 2 л;
- измельченная цедра апельсина – 3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Сливовые дольки измельчают на мелкие кусочки, высыпают в банку.
- Цедру с апельсина снимают, не задев белой оболочки, так как она дает горечь. Оранжевую кожицу измельчают ножом, высыпают к сливам, добавляют сахар, заливают все водкой.
- Минимум неделю сливянка настаивается, а затем ее сливают через марлевый фильтр.
После охлаждения напиток подают к столу.
Сливянка из сушеных слив с самогонкой
Полностью домашней сливянкой можно назвать, если ее приготовить на самогоне. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- домашний самогон двойной перегонки по крепости не более 45% – 2 л;
- чернослив с косточкой – 0,5 кг;
- рассыпной сахар – 200 г.
Для приготовления напитка проделывают следующие шаги:
- Чернослив промывают, не удаляя косточку, складывают в банку.
- Плоды засыпают сахаром, заливают самогоном. Для настаивания банку ставят в погребе на две недели.
Готовую настойку сливают, фильтруют через марлю, разливают по бутылкам. Чернослив используют по своему усмотрению.
Заключение
Сливянка, приготовленная по любому рецепту, вкусная и полезная, но употреблять ее надо в меру. Если напиток получился слишком крепкий, его можно разбавить яблочным соком.
fermilon.ru
рецепты на водке, самогоне, спирте
Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка. У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает. Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.
Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления. Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка. В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.
На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде. Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами. Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
- сливы свежие – 1,5 кг;
- сахар-песок – 500 грамм;
- водка – 1 бутылка 0,5 литра.
Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:
- Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
- Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
- Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
- Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
- Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.
Рецепт сливянки на самогоне
Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:
- свежие сливы – 1 кг;
- самогон (двойной перегонки) – 2 литра.
Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.
Приготовление:
- Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
- Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
- Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.
Рецепт на спирту
Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:
- сливы свежие – 2 кг;
- спирт 96% (медицинский) – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- веточки мяты (пожеланию) – 5-6 штучек.
Приготовление:
- Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
- Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
- Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
- Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
- Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.
Сливовый ликер
Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:
- сливы свежие – 1 кг;
- сахар – 150 грамм;
- водка (самогон, спирт) – 500 мл.
Приготовление:
- Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
- Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
- Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
- Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
- Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.
Маленькие хитрости
Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.
Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.
Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.
Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.
Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.
alkolife.ru
Рецепт сливянки в домашних условиях (на водке и спирту)
Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.
Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.
Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.
Сливянка на водке
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
2. Измельченные сливы поместить в банку.
3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.
5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.
6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.
7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.
8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.
9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.
Готовая сливянкаРецепт сливянки на спирту
Состав:
- плоды сливы – 2 кг;
- спирт 96% – 200 мл;
- сахар – 450 г;
- мята – 5 веточек (необязательно).
Приготовление:
1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.
2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.
3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.
4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).
5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.
6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.
Напиток готов, он получается более крепким, чем сделанный по предыдущему рецепту. В прохладном месте домашняя сливянка может храниться на протяжении нескольких лет.
Сливянка на спиртуalcofan.com
Настойка из сливы в домашних условиях – рецепт на водке и спирту
Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…
На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем. Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами. Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.
Настойка из сливы горькая на водке
- 1 кг спелых слив
- ¼ косточек от слив
- 1 л водки или самогона 45%
Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода. Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). Похмелья на утро не наблюдается.
Сливовая настойка «Закаленная» на спирту
- 1 кг спелых слив (венгерки)
- 0,5 л спирта или самогона 60-70%
- 1 ст.л. сахара (опционально)
Сливы помыть, разломить и удалить косточки. Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.
Слива в вине с ромом
- 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
- 0,4 л сухого красного вина
- 0,2-0,5 л водки или спирта*
- 400-700 г сахара
- 1 палочка корицы
- 0,8 л светлого рома
* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.
Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.
Ликерная настойка на сливе с рябиной
Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.
- 500 г спелых слив
- 1 палочка корицы
- 500 г сахара
- 250 мл спирта
- 250 мл водки
- 1 лимон
Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.
Длительная выдержка приветствуется.
Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.
therumdiary.ru
Сливянка в Домашних Условиях с Водкой (5 Рецептов)
Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления. Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.
Из какой сливы делается настойка:
Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.
Сколько градусов в напитке
Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.
Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.
Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.
- Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
- Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
- Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.
Простой рецепт сливянки с водкой
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Слива – килограмм.
- Сахар – 300 гр.
Изготовление:
- Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
- Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
- Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
- Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
- В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
- Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
- Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.
Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Спирт 96% – 200 мл.
- Веточки мяты – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
- Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
- Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
- Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
- Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт сливянки с косточками на водке
На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.
Необходимо:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Водка – 1,5 литра.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Палочка корицы.
Пошаговое приготовление домашней наливки:
- Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
- Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
- Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.
Сливянка без водки в домашних условиях
Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.
Берем:
- Сливы темного сорта – 2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Сахар – килограмм.
- Лимон.
Как делать сливянку:
- Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
- Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
- Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
- Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
- Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
- Осталось процедить наливку и снять первую пробу.
Как сделать вино сливянка без водки
Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.
- Потребуется:
- Сливы – 4 кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Отделите у чистых ягод косточки. Мякоть немного помните, затем сложите в большую банку или бутыль.
- Залейте кипяченой водой и подержите в тепле 5 дней.
- По истечении срока слейте настой, засыпьте сахар, размешайте.
- Отправьте ёмкость в темное, но теплое местечко. Напиток начнет бродить. Спустя 1-1,5 месяца брожение должно прекратиться. Разлейте настойку и поместите в прохладное место. Дайте постоять дополнительно месяц-другой и пробуйте.
Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Сливянка на спирту. Как сделать? ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Сливянка – это отличный десертный напиток, имеющий кисло-сладкий вкус и ярко обозначенный сливовый аромат. Подают сливянку не только в завершении трапезы, но и во время её, чтобы улучшить аппетит. У кого имеется достаточное количество слив, лучше всего попробовать такой напиток — сливянка на спирту. Как сделать? Достаточно просто, важно соблюдать все этапы технологического процесса.
Сливовица и сливянка – это совершенно разные напитки. Многие путают их. Сливовица – это крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки. Сливовый сок сначала перебраживают в дубовых бочках, а потом перегоняют, поэтому сливовица имеет вкус, напоминающий коньяк. А сливянка – это десертный напиток, достаточно сладкий и с крепостью 20%.
Сливянку готовят из слив, которые выращены на приусадебном участке или были приобретены в магазине или на рынке. Предпочтение отдают таким сортам, как яичная, венгерка, мирабель ренклод, и канадская слива. Такие сорта имеют темный цвет, поэтому и цвет настойки будет гораздо интереснее.
Сливянка, настоянная на водке
Компоненты:
- 1 кг слив любого сорта;
- 0,5 л водки;
- 300 г сахара — песка.
Этапы приготовления:
- Сливы перебирают, моют, удаляют косточки и нарезают на мелкие куски.
- Подготовленные сливы перекладывают в банку.
- Вливают водку, чтобы она полностью перекрыла сливы, закрывают банку и встряхивают.
- Банку переносят на месяц в помещение, чтобы обеспечить прохладную температуру без источников света.
- Настойку процеживают, аккуратно снимают с осадка, чтобы не затронуть кусочки слив. Они ещё будут необходимы по рецепту.
- В банку со сливами засыпают сахарный песок, встряхивают, закрывают и на 7 дней помещают в подвал. За это время сахар полностью превратится в сироп.
- Сироп сливают, сливы отжимают.
- Сироп смешивают с настойкой, закрывают банку и на месяц оставляют её в покое для настаивания.
- Сливянку процеживают, чтобы добиться осветления продукта. Осветление только влияет на цвет, но не влияет на вкус, поэтому осветление не является обязательным.
Рецепт сливянки, настоянной на спирту
Компоненты:
- 2 кг плодов слив;
- 200 мл спирта 96%;
- 450 г сахара;
- 5 веточек мяты (кому приятен аромат).
Пошаговый рецепт:
- Сливы моют, вытирают, разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сливовую мякоть перетирают до пюреобразного состояния и оставляют на несколько часов.
- Мякоть перетирают через сито, чтобы удалить ненужные шкурки.
- Мякоть перекладывают в посуду, добавляют спирт, мяту.
- Закрывают крышкой, встряхивают и переносят в подвал на два месяца, чтобы сливянка настоялась.
- Готовую сливянку снимают с осадка, процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.
Отличной получается сливянка на спирту. Как сделать? Такой вопрос теперь не будет возникать в головах. Сливянка не только вкусна, но и может несколько лет без проблем храниться в подвале.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Как делается сливовая настойка
Грамотно приготовленный домашний алкоголь ничуть не уступает магазинным напиткам по своим вкусовым качествам и зачастую даже их обходит. Одним из таковых является сливовая настойка. Сливовая настойка — вкусный алкогольный напиток, который легко сделать в домашних условиях. Именно о различных способах ее приготовления мы и поговорим ниже.
Содержание статьи:
Сливовая настойка на водке
Для приготовления настойки нам понадобятся:
- 1кг слив
- 300г сахара
- 1 стакан водки
Вымытые и высушенные сливы нужно разрезать пополам и освободить от косточек. Складываем их в стеклянную банку и засыпаем сахаром. Банку нужно накрыть кусочком чистой марли или ткани и поставить на солнце на месяц.
Через месяц в банке будет много жидкости. Её нужно процедить. Гуща нам не понадобится, а вот жидкость, поскольку мы хотим получить настойку, нужно смешать с водкой.
Сливовая настойка разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранят настойку в тёмном прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Сливовая настойка на спирту
Для исполнения еще одного простого рецепта нам необходимы:
- 1,5 кг сливы
- стакан спирта
- полтора стакана сахара
Сливы тщательно промываем, высушиваем поверхность от влаги и, разрезав на две части, избавляемся от косточек. Теперь необходимо перетолочь сливы и оставить на пару часов. Чтобы получить пюре без шкурок, пропускаем получившуюся массу через сито. Осталось только добавить сахар и спирт. Эту массу нужно настаивать на протяжении двух месяцев, а после можно разливать в бутылки для дальнейшего хранения.
Настойка с мятой
Любители мяты могут внести в настойку особый травяной аромат. Для этого потребуются:
- пять веточек мяты
- 1 кг слив
- стакан сахара
- литр водки
- три четверти стакана воды
Сливы промываем и удаляем остатки влаги с поверхности. Теперь их следует залить водкой и оставить в темном теплом месте на 14 дней. Получившуюся жидкость необходимо процедить. Спустя это время, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды. Для этого доведите смесь сахара с водой до кипения, и дождитесь пока уйдет пенка. Заранее выберите емкость для сиропа побольше, поскольку всю сливовую жидкость мы будем переливать именно в нее. Как только сироп будет готов, отключаем огонь, но не снимаем посуду с плиты, и приливаем процеженную жидкость к сиропу. Приливайте ее постепенно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать.
Готовую смесь еще раз процеживаем и выливаем в емкость объемом 2 л. На дно посуды заранее положите веточки мяты. Плотно закрываем поверхность крышкой и оставляем еще на 24 часа. Теперь настойка готова к употреблению.
Настойка из сушеных слив
Потребуется:
- бутылка хорошей водки
- лимонная кислота 2 г
- чернослив 0,1 кг
- полстакана сахара
Чернослив тщательно промываем и высыпаем в посуду, в которой будет проводиться настаивание. Сюда же засыпаем сахар и лимонную кислоту. Количество водки добавляем так, чтобы оставалось место для встряхивания. Теперь бутыль закупориваем пробкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное место. Забыть на это время о настойке не удастся, поскольку ее нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился. Обычно это происходит к десятому дню выдержки. А вот уже через неделю вы заметите, как настойка приобретает красивый цвет. Дольше десяти дней держать настойку не нужно, ведь всем известны «компотные» свойства чернослива, а нам они совсем не нужны.
Теперь осталось только отфильтровать получившуюся настойку. Лучше использовать для этого очень мелкое сито. Затем перелейте жидкость в бутылку и плотно закройте. С последней целью часто используют оставшиеся от вина или коньяка пробки.
Настойка сезонная
При желании можно приготовить настойку не только из слив, но и из ее смеси с сезонными ягодами, например малиной, земляникой и т.д. В рецепте будет приведен набор из большого количества компонентов, но их количество можно контролировать в зависимости от наличия тех или иных ягод. Нам понадобятся (каждой ягоды по 150 г):
- вишня
- абрикосы
- садовая малина
- садовая земляника
- ягоды вишни
- черная смородина
- кизил
Из алкоголя будем использовать литр спирта и пол литра водки. На такое количество ягод потребуется целый кг сахара. Принцип приготовления все тот же: ягоду промываем, удаляем избыток влаги и помещаем в большую посуду. Сюда же заливаем алкоголь. После плотной закупорки смесь следует выдержать полтора месяца в темном месте при комнатной температуре.
Чтобы спирт быстрее впитывал вкусовые качества ягод и их аромат, посуду встряхивают каждый день.
По истечении срока образующуюся жидкость сливают, а ягодные остатки засыпают сахаром и, прикрыв марлей поверхность посуды, выставляют на три недели на солнце, не забывая взбалтывать раз в несколько дней. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и смешивают с той, что была слита в прошлый раз. Теперь настойка должна храниться еще неделю, после чего ее разливают по бутылкам и закупоривают для выдержки. Напиток будет готов приблизительно через полгода.
Полезные советы:
- Выбирайте сливы кисло-сладкого сорта.
- Крепость напитка зависит от алкоголя, на котором настаивались сливы. На водке настойка получается достаточно слабой – не более 25 градусов, а вот спирт резко повышает силу напитка до 60 С.
- Если даже 25 градусов для вас очень много, используйте для приготовления сиропа побольше воды.
- Вместо водки и спирта также можно использовать хороший самогон. Желательно, чтобы он был настоян на фруктах. Тогда аромат слив будет подкреплен еще и прочими фруктовыми ароматами.
Простой рецепт наливки из слив в видео сюжете:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru