Пекан орех что это такое – польза и вред орехов для организма, полезные и лечебные свойства, показания и противопоказания к употреблению

Содержание

описание что это такое, его свойства, фото и видео о самостоятельном выращивании дерева

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Содержание

Открытьполное содержание

[ Скрыть]

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг)Пекан (Кария)Грецкий орехФундукАрахис
Калий410441680705
Железо2,52,94,74,6
Магний121158163168
Кальций709811492
Вит. А (IU)5620200
Вит. В60,20,50,60,3
Вит. С1,11,36,30
Вит. В12000,10,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

 Загрузка …

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

byton.ru

Орех пекан. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства ореха пекан

Орех пекан обладает уникальными лечебными свойствами: он улучшает работу большинства систем и органов, а масло на его основе дарит молодость и красоту

Описание

    Орех пекан (Кария иллинойская, или Гикори пекан) — древесное растение из семейства Ореховых. Пекан родом из Северной Америки. Но сегодня этот вид ореха, помимо восточных и южных районов США (где он особенно распространен в штатах Индиана, Айова, Теннеси, Миссисипи, Техас, и др.), произрастает еще в Средней Азии, Австралии, Крыму и на Кавказе. Лучше всего это дерево приживается в южных регионах, омываемых водой, — для него важен влажный и жаркий летний воздух.

Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом. Ими запасались на случай неудачной охоты или непригодности других продуктов питания. Орехи пекан часто служили для меновой торговли. Индейцы настолько ценили этот вид дерева, что стали заниматься его селекцией. Передвигаясь по материку, в разных местах они раскидывали лагеря или маленькие деревни, вокруг которых и высаживали эти деревья. Позже из полученного урожая выбирали лучшие плоды — с крупным орехом внутри и тонкой скорлупой. Из пекана индейцы готовили питательное молоко, с высокой энергетической ценностью. Им поили детей, стариков и больных — оно способствовало росту и укреплению организма, а также восстановлению сил и здоровья.

Это листопадное дерево способно плодоносить до 300 лет и вырастает до 40 метров в высоту. Его коричневые плоды имеют цилиндрическую форму, их длина редко превышает 3 см. Из-за внешней схожести с маслинами пекан еще называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые в темно-коричневую кожицу. Очищенные плоды пекана очень похожи на плоды его ближайшего родственника — грецкого ореха. Они тоже визуально напоминают «извилины головного мозга», но при этом пекан практически не имеет перегородок внутри скорлупы.

Этот орех можно употреблять в любом виде: его едят сырым, жаренным или сушенным. Пекан широко применяют в кулинарии США. Он является ингредиентом многих сладостей, в частности конфет пралине. А наиболее популярным десертом из этого ореха считается пекановый пирог, рецепт которого знает каждая американская домохозяйка.

Маслом из этого ореха, напоминающее по вкусу оливковое, заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом птицы, сырами и бальзамическим уксусом.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г орехов пекан содержится:

  • Вода – 3.52 г
  • Белки – 9.17 г
  • Жиры – 71.97 г
  • Углеводы – 4.26 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 9.6 г
  • Зола – 1.49 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 29 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.66 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.13 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.167 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.863 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.21 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 22 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.1 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 3.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 40.5 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 410 мг
  • Кальций — 70 мг
  • Магний — 121 мг
  • Натрий — 0 мг
  • Фосфор — 277 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 2.53 мг
  • Марганец – 990 мкг
  • Медь – 1.2 мг
  • Селен – 3.8 мкг
  • Цинк – 4.53 мг
  • Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г орехов пекан в среднем содержится около 691 ккал.

Полезные свойства ореха пекан

Этот вид ореха обладает уникальными лечебными качествами. Пекан в больших количествах содержит ряд витаминов (А, В, Е) и минералов (магний, цинк, кальций, калий, фосфор), а также фолиевую кислоту, дубильные вещества и мононенасыщенные жиры. Кроме того, ядро ореха богато такими ценным веществами как гамма-токоферолы, которые предохраняют от окисления жиры, белки и ДНК клеток, а также фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращают развитие варикоза, атеросклероза, ишемической болезни.

Пекан обладает выраженными противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии. Плоды этого ореха стимулируют аппетит, снимают усталость и улучшают деятельность гормональной и половой систем.

Масло пекана используют для наружного и внутреннего применения. Внутрь его употребляют при простудах, головных болях, упадке сил. Оно заменяет почти все необходимые жиры, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. В качестве наружного средства масло пекана применяют в косметологии для устранений целого ряда кожных заболеваний — от солнечных ожогов и раздражений до укусов насекомых и грибковых заболеваний. Также масло этого ореха часто используют при массажах: оно увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Противопоказания

Главное правило, связанное с употреблением этого продукта, — не переедать. Порция для одного приема не должна превышать 100 г, поскольку организму будет сложно усвоить большее количество орехов — в результате чего может нарушиться пищеварение. К тому же употребление пекана желательно ограничить всем, у кого есть проблемы с ожирением печени и аллергическими реакциями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Орех пекан

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова макадамия, пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20  В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, других полезных составляющих. В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

польза и вред для мужчин и женщин

 

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые  способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
9,272,04,3619

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

 

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций ( на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

 

 

veganpost.ru

польза и вред для здоровья человека

Кария пекан (пекан обыкновенный) о полезных свойствах которого будет рассказано ниже  – древесное растение (орех), произрастающий в южной и восточной части США, в Крыму, на Кавказе и в большинстве регионов Средней Азии. Продолговатые плоды пекана напоминают грецкие орехи, но лишены присущего последним горьковатого вкуса, потому чаще всего используются для приготовления различных кулинарных шедевров. Кроме того, орех пекан ужасно полезный для здоровья, он содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ, отсутствующих в других продуктах питания. Заморский фрукт полезен для здоровья человека, но потреблять его следует с осторожность, о чем и будет рассказано ниже.

Польза

Орех пекан приятный и полезный для организма человека продукт. Исследовавшим его ученым удалось доказать следующее:

  1. В ядре пекана содержатся мононенасыщенные жиры. Они отвечают за выработку хорошего холестерина и одновременно подавление формирования плохого. Кислоты являются антиоксидантами, препятствующими развитию раковых опухолей и ишемической болезни сердца. Регулярное потребление орехов позволяет в значительной мере сократить риск развития инфаркта.
  2. Продукт содержит каротин, необходимый для поддержания зрительной функции человека. Содержащиеся в орехе полезные ферменты позволяют бороться с возрастными изменениями, происходящими на роговице глаза, в результате чего зрение пожилых людей значительно улучшается. Каротин способствует очищению кровеносной системы от токсичных веществ, накапливающихся в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Полезные ферменты предотвращают развитие атеросклероза и жировых отложений на стенках сосудов.
  3. Пекан содержит антиоксиданты, лечащие рак простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки. Практика использования этого вида ореха для лечения различных недугов  была известна еще древним индейцам.
  4. В значительном количестве орехи содержат кальций, что благотворно отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Постоянное употребление орехов положительно влияет на сухожилия, кости и мышцы. При этом содержащийся в орехах кальций усваивается на 100%, что достаточно редко бывает, если речь идет о других продуктах. Любителям пекана не грозит артрит, артроз, болезнь Бахтерева, подагра и даже алкаптонурия (расстройство обмена тирозина).
  5. Пекан еще и качественный антидепрессант. Содержащийся в нем ретинол, витамины группы В, магний и цинк поддерживают психоэмоциональное состояние человека на необходимом уровне, что позволяет избежать риска развития стресса. Употребление орехов положительно отражается на мозговой активности, памяти и настроении. Кровь чаще поступает к клеткам, в результате чего усиливается умственная деятельность.

Перечисленное выше позволяет говорить об огромной пользе данного вида ореха для организма, но не следует забывать и о вреде, который этот неизвестный нашему региону фрукт может нанести организму. Как и любой другой продукт употреблять его стоит с осторожностью.

 Вред

Полезные свойства ореха можно нейтрализовать неправильным его применением. Так в сутки взрослый человек должен употреблять не более 0.1 килограмма пекана. Лишние граммы не усвоятся организмом, что может привести к непредвиденным последствиям. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, но нагрузку могут испытывать и другие органы.

Если у человека имеется такое серьезное заболевание, как ожирение печени, то употреблять орех пекан ему категорически нельзя.

Все орехи без исключения являются сильнейшими аллергенами, потому все, ко впервые решил попробовать такую экзотику, рекомендуется вспомнить о наличии у них аллергической реакции на аналогичные продукты.

Диетические свойства

Стремление к скорейшему выздоровлению за счет приема огромного количества этого ореха может привести к ожирению. Людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки, предварительно посовещавшись с диетологом. Пекан  относится к высококалорийным, насыщением им происходит медленнее, чем грецким  орехом, или арахисом, потому избыточный вес не замедлит проявиться, чего допускать ни в коем случае не стоит.

Единственный плюс употребления пекана в диетическом плане – снижение уровня холестерина. Повышая количество обычных жиров в организме, орех препятствует образованию вредного холестерина и тем самым защищает человека от множества проблем со здоровьем.

Никаких конкретных заболеваний пекан не лечит, но его можно и нужно использовать в качестве дополнения к основной терапии при:

  • проблемах со зрением;
  • необходимости очищения крови от токсинов;
  • профилактике рака.

Обо всем этом уже говорилось выше, но стоит еще раз упомянуть о том, что бесконтрольный прием орехов все же не желателен. Похудение после приема пекана точно никому не грозит.

Калорийность

Плоды пекана жирные и калорийные, потому тем, кто соблюдает диету и следит за каждой калорией, лучше воздержаться от подобного лакомства.  Так,  орехи этого вида присутствуют в составе таких лакомств,  как:

  • пекановый пирог, попробовать который гостю обязательно предложат где-нибудь на юге США;
  • конфеты пралине – лакомства, являющегося любимой сладостью жителей Нового Орлеана.

Калорийность ореха высокая. В 100 граммах  пекана содержится от 691 до 736 калорий, потому употреблять орех совместно с другими жирными продуктами нельзя, следует ограничить питание.

Противопоказания

Чрезмерное употребление ореха вызывает расстройство желудка. У человека могут проявиться различные аллергические реакции, схожие с теми, что бывают после употребления обычных орехов – зуд, насморк, выделение из глаз, воспаление миндалин. Категорические запрещено употреблять продукт людям, страдающим от различных заболеваний печени (об этом уже говорилось выше и это пожалуй, единственное противопоказание). Лечебные свойства орехов куда более обширны.

Кроме того, нельзя упускать из виду еще и такой факт, как индивидуальная непереносимость этого вида орехов. Прежде чем заниматься самолечением и пытаться восполнить а счет пекана нехватку витаминов в организме, следует удостовериться в том, что данный продукт действительно хорошо переносится.

 Можно ли беременным или кормящим женщинам

Если у беременной нет индивидуальной непереносимости к конкретному виду орехов, то есть пекан во время беременности очень даже полезно. В орехах много необходимых беременной углеводов, пищевых волокон, витаминов А, В, С, D и E,  микро и макроэлементов, уникальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и белков.

По содержанию белка орехи составляют конкуренцию мясной продукции, потому если беременная, или кормящая грудью мать по каким-либо причинам не может употреблять много мяса, орехи могут стать идеальной заменой, поскольку обогащают организм железом, цинком, кальцием, медью, калием и фосфором.

Данный продукт способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, что крайне важно при беременности, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие, подымает настроение, из-за чего мама и малыш чувствуют себя намного лучше. Орехи воздействуют на ЦНС и нормализируют работу головного мозга.

Для достижения положительного эффекта от приема пекана во время беременности женщина должна съедать не более 6 орешков в неделю. При передозировке возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью,  высыпанием на слизистой рта и расстройством желудка. Повышенное содержание калорий способствует набору беременной лишнего веса, что нежелательно.

Главное условие употребления орехов при беременности – их свежесть. Из-за большого содержания жира пекан быстро портится, из-за чего его необходимо хранить в морозильной камере и доставать только перед непосредственным употреблением.

 Пищевая ценность

Содержание белков жиров и углеводов:

Количество в гр.Наименование
71.2жиры
9.2белки
40.8

21.61

мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
12.3углеводы
1.6Минеральные вещества

 

Содержание витаминов:

НаименованиеПолезные свойства
Витамин Е, 1.4 гр. в 100 гр. орехаОчищает организм от токсического воздействия неблагоприятной окружающей среды, ультрафиолета. Витамин служит для омоложения кожи, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Пекан изобилует полиненасыщенными жирами и потому Витамин Е усваивается лучше всего именно при употреблении этого ореха. Разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, сдерживает рост раковых клеток. Витамин уничтожает больные клетки, оставляя лишь здоровые, не пораженные болезнью.
Группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9)Отвечают за правильный обмен веществ, скорость метаболизма, занимают значительное положение в процессе преобразования углеводов в жиры, что предоставляет организму возможность не допускать появления лишнего веса. Витамины этой группы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамины позволяют держать мышцы в тонусе, отвечают за состояние иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Принимает участие в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Способствует насыщению костных тканей кальцием, отвечает за свертываемость крови.
Витамин К (филлохинон) в 100 гр продукта содержится 0.0034 гр. веществаЯвляется жирорастворимой активной добавкой, отвечающая за процесс свертываемости крови. Выделяют витамины К1 и К2, они встречаются в природе, витамин К3 является синтетическим. Суточная норма витамина 1 мг на 1 килограмм массы тела человека. Большое количество витамина необходимо кормящим матерям и беременным женщинам.
Витамин РР (ниацин), норма 1. 1668 гр. на 100 гр. продуктаПринимает участие в переработке жиров, способствует восстановлению клеток ЦНС.
Витамин А (ретинол), норма 0.003 гр. в 100 гр. ореховАнтиоксидант, жирорастворимый витамин, отвечающий за остроту зрения, рост костей, нормальную работу иммунной системы, рост волос и здоровье кожи.
Бета-каротин (0.029 в 100 гр. Орехов)Отвечает за процесс старения, способствует их замедлению, улучшает здоровье кожи и организма в целом.

 

Кроме того, пекан содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Фолиевая кислота принимает участие в кровообращении, участвует в преобразовании клеток одного типа в другие, она необходима для формирования человеческого ДНК.

Как употреблять

Сведения о том, как употреблять пекан поступили от народов Северной и Южной Америки. Индейцы полагали, что если у кормящей матери нет молока, то достаточно перетереть орехи в ступе до образования кашицы отжать сок и этой массой вскармливать ребенка.

Современные кулинары используют орехи, как в свежем виде, так и в качестве дополнения к различного рода блюдам. Орехи запекают с курицей и форелью, добавляют в супы. Пекан придает пикантный вкус салатам, хорошо сочетается с сыром и овощами.

В косметологии масло из орехов используют для приготовления кремов для омоложения кожи. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует работу капилляров.

В народной медицине орехи употребляются для лечения простатита и рака простаты.

Хранение

Пекан достаточно привередлив в плане хранения, потому в Европу он поступает крайне редко, что связано со сложностями в его транспортировке.  Орехи должны храниться в герметичной емкости в условиях низкой температуры – холодильной, морозильной камере. Максимальный срок хранения 4-6 месяцев, после чего орех становится непригодным к употреблению и его следует выбросить во избежание отравления.

Как выбрать

Орехи приобретают в специализированных магазинах, это позволит исключить риск покупки просроченного товара и соответственно риск отравления. Качественны орех имеет чистую не поврежденную скорлупу светло-коричневого цвета.  Орехи лучше покупать на развес, встряхивая каждый перед тем как опустить на весы. Если при встряхивании слышится стук внутреннего содержимого о скорлупу, то продукт пересох и покупать его не стоит. Если покупаются уже очищенные плоды, то они должны быть целые, мясистые и блестящие. Орехи не должны иметь какого-либо неприятного запаха, перед покупкой следует попросить у продавца один орех на пробу. Стоимость данного продукта достаточно высока, потому не стоит стесняться.

С чем сочетается

Как уже было сказано выше, пекан едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, украшают сырную тарелку. Как и любой другой орех, он может быть добавлен в кондитерские изделия – пирожные, торты, конфеты.

Пекан – это вкусный и полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин. Встретив его на полке магазина, следует обязательно купить немного на пробу, чтобы оценить замечательные его свойства и возможно превратиться в настоящего ценителя данного лакомства. Богатый витаминами и полезными минералами продукт способствует улучшению настроения, предотвращает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза, положительно воздействует на работу иммунной системы.  Состав пекана столь насыщен, что ученым удалось изучить далеко не все его полезные качества, возможно, что в будущем откроются новые тайны этого заморского экзота. Полезен ли пекан все же решать потребителям этого ореха, но вреда от него точно не будет.

 

prodgid.ru

польза и вред для организма, фото

Польза и вред пекана – предмет споров многих людей. Экзотический продукт все чаще появляется на прилавках и вызывает вопросы. Он обладает массой полезных свойств, однако его состав еще не полностью изучен.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.

Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.

Химический состав и калорийность пекана

Пекан – орех, обладающий высокой калорийностью, большим количеством жиров и белков, массой полезных свойств. Калорийность пекана на 100 грамм составляет 690 ккал.

В состав входят: витамины Е, А, С, K, группы В. Он содержит важнейшие аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, лейцин, глицин, валин, пролин.

Чем полезен орех пекан

Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:

  1. Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
  2. Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
  3. Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
  4. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
  5. Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
  6. Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
  8. Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
  9. Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
  10. Витамин А улучшает зрение.
  11. Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.

Для женщин

Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.

Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.

Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.

Для пожилых

Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.

Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании

Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.

Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками.

Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.

При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию.

Внимание! Врачи рекомендуют добавлять его в рацион со 2-3-го месяца кормления грудью.

С какого возраста пекан можно давать ребенку

Специалисты считают, что давать ребенку орехи можно с 3 лет жизни. В более раннем возрасте есть серьезный риск навредить здоровью. Например, у малыша может появиться аллергия.

Что касается пекана, его включают в рацион с 4-летнего возраста, хотя некоторые врачи настаивают, что делать это можно только с 6 лет. Орех ускоряет рост ребенка, улучшает память и укрепляет иммунитет.

Важно! Каждый родитель делает выбор самостоятельно. Однако перед употреблением лучше получить консультацию у специалиста.

Пекан при похудении

При похудении рацион необходимо дополнять полезными продуктами. Есть то, что действительно приносит пользу, избегать «пустых» калорий. Этот орех является одним из самых любимых лакомств худеющих. Он хорошо утоляет голод, может быть использован в качестве перекуса. Благодаря высокой калорийности делает человека более энергичным, придает сил.

Нередко в период похудения люди становятся более раздражительными, такое состояние приносит вред не только организму, но и серьезно портит отношения с окружающими. Для того чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно съесть горсть пекана. Глицин в составе борется против агрессивности, стресса, усталости.

Пекан в народной медицине

Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.

Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.

В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Польза масла пекана

Масло добывают с помощью холодного прессования. Для россиян полезный эликсир является экзотическим, его стоимость значительно выше по сравнению с другими маслами.

Полезный эликсир пекана употребляют внутрь при головных болях, при лечении простудных заболеваний, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусными свойствами.

Используется для наружного употребления. Например, при лечении гематом, солнечных ожогов, укусах различных насекомых.

Важно! Также масло применяют в косметологии.

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана: перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения: розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Пекан в кулинарии

Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.

Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.

Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с кленовым сиропом и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Для того чтобы принести пользу организму, здоровому человеку следует съедать не более 35 грамм вкусного лакомства. Столько весят примерно 18 штук пекана. Не стоит увлекаться и съедать слишком много, чрезмерное употребление вредно.

Как чистить пекан

Для начала следует провести сортировку: выкинуть плохие плоды и оставить только свежие, съедобные. Плохие плоды могут принести вред. Далее необходимо взять щипцы для колки орехов и расколоть орех. Если дома не оказалось такого приспособления, можно использовать плоскогубцы. В крайнем случае, подойдет молоток.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Люди часто спорят о пользе пекана и грецкого ореха. Нельзя сказать, что один продукт полезнее другого. Оба орешка обладают важными свойствами, выбор зависит от вкусовых предпочтений и конкретных целей.

Внимание! Грецкий орех менее калорийный и содержит меньше сахара.

Вред пекана и противопоказания

Список противопоказаний невелик. Пекан не стоит есть людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • ожирением (высокая калорийность).

В остальных случаях организм получит только пользу. Этот орех – уникален, а его полезные свойства удивят любого.

Как выбрать и хранить орех пекан

При выборе стоит учитывать несколько факторов. Скорлупа должна быть гладкой, равномерного цвета, без повреждений. После внешнего изучения следует потрясти орех около уха, если внутри что-то гремит – плод несвежий. Он может принести вред. Очищенные орешки должны иметь рыжий цвет, они не должны быть сломаны.

Хранить плоды лучше в скорлупе, в темном месте. Например, в холодильнике, положив в герметичную стеклянную банку. При таких условиях пекан хранится вплоть до 6 месяцев.

Важно! Если в помещении достаточно жарко, орех может приобрести горьковатый привкус.

Заключение

Польза и вред пекана доказаны научно. Здоровый человек должен включить это лакомство в свой рацион. Ведь орех обладает нежным вкусом и массой полезных свойств.

Отзывы

Полезные свойства орешка доказаны огромным количеством положительных отзывов.

Мария Литвинова, г. Самара

Использую масло из пекана для волос. Волосы блестят, а кончики больше не секутся. Вреда не заметила.Текст отзыва

Евгений Грель, г. Мурманск

Пользу пекана проверил на себе. Зимой очень спасает от простуд, всегда использую в качестве перекуса.

Дмитрий Гончаров, г. Волгоград    

Для спортсменов бывает трудно набрать нужное количество белка. Орех пекан в этом помогает, а еще придает очень интересный вкус блюдам!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред, где растет, фото

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Даже не задумывалась, каковы польза и вред ореха пекан от его употребления. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезены из США, были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков.  Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для высшей субстанции — Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых  пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно,  ядра любых орешков содержат  много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти вся группа жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40.  Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

↑ к содержанию ↑

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.

Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см. По своим характеристикам он близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

Фото плодов пекана из Сочи

Созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера.  Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

Пеканский орех трудно расколоть. Его скорлупа не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

↑ к содержанию ↑

Орех пекан — польза и вред

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий,  цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – этот самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина,  до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны,  могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

↑ к содержанию ↑

Орех пекан — выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева  — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. Можно жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий  – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Статья отредактирована 7.10.2018 года.

Пригодится:

 

ogorod23.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *