Окучивание пикировка – Какое значение для культурного растения имеет окучивание и пикировка?

Содержание

Агроприёмы, улучшающие жизнь растений — Good-Tips.Pro

  Равилов Владимир  |  2018-06-27 Чеснок, мульчированный после прополки

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10–15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

good-tips.pro

Что такое пикировка рассады — особенности процедуры, способы пикирования

Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое пикировка рассады

Содержание статьи

Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Схема, изображающая последовательность действий при классической пикировке – заостренная палочка вводится в грунт рядом с колышком. С ее помощью происходит отсечение части главного корня. Затем при помощи той же палочки сеянец поддевается и пересаживается на новое мест — в индивидуальный горшок или стакан

Устройство сеянца и его корневой системы. Пикировка уменьшает длину главного корня, который без проведения подобной операции уходит глубже в почву, чтобы крепко закрепиться там. Но при этом существенно тормозится рост боковых и придаточных корней, что, в свою очередь, приводит к недостаточно обильному питанию саженца

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.

  1. Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
  2. Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.

    Преимущества пикировки

  3. Борьба с болезнями. В случае поражения рассады каким-либо недугом пикировка позволяет отделить здоровые растения от больных и не допустить гибели или порчи большого количества будущих саженцев.
  4. Увеличение урожайности. В ходе пикировки производится усечение главного корня сеянца. Это стимулирует рост боковых и придаточных корней, которые, располагаясь в верхнем слое почвы, обеспечивают сельскохозяйственной или декоративной культуре лучшее питание. Как результат – развитие растения ускоряется, созревает оно быстрее, урожай дает больше и качественнее. Кроме того, рассада с развитой корневой системой лучше приживется на открытом грунте или в теплице.
  5. Корректировка скорости роста.
    В некоторых ситуациях возникает необходимость не ускорить, а, наоборот, затормозить развитие сеянцев – если, к примеру, условия для высадки рассады недостаточно благоприятны. Тогда пикировка проводится для уже взрослых саженцев.

Рассада в индивидуальных емкостях

Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Из чего состоит молодой саженец

Грунт, горшки и инструменты для пикировки

Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • заостренный колышек;
  • емкости для отдельных сеянцев;
  • грунт для индивидуальных емкостей;
  • лейка для полива;
  • газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.

Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.

Пластиковый инструмент для пикировки

Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.

Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.

НазваниеОписание

Горшки для рассады

Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж.

Поддоны (кассеты) для рассады

Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу.

Торфяные горшочки и поддоны для рассады

Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке.

При желании и наличии дома плотной бумаги или картона индивидуальные емкости для рассады можно изготовить самому

Нередко при пикировке сеянцы пересаживают в обычные пластиковые стаканчики. Используя такие, обязательно сделайте на дне одно или несколько отверстий и поддон – через дырочки в него будет стекать лишняя вода из емкостей, не застаиваясь и не вызывая гниение корней у растений

Еще один вариант самодельных горшочков для рассады – половинки коробок из-под сока или молока

Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.

Магазинный почвогрунт

Почва для пикированной рассады должна быть питательной

Пропаривание грунта из своего сада позволяет избавиться от «нежеланных гостей» — семян сорняков и личинок вредителей

Пикировка рассады – пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.

Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.

Такие сеянцы пикировать еще рано

А вот такая рассада к пикировке готова

Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.

Полив рассады

Вода при этом должна быть теплой

Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.

Грунт для рассады

Грунт нужно засыпать в подготовленные горшки

Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.

Заполнение емкости грунтом

Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.

Создание углубления в почве

Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.

Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.

Ложка подводится к земле около сеянца

Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.

Ручка ложки вводится в землю рядом с сеянцем

Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.

Сеянец извлекается

Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.

Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.

Сеянец помещается в индивидуальную емкость

Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.

Сеянец слегка заглублен

Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.

Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.

Пикирование остальных сеянцев

Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.

Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.

Полив пикированной рассады

Важно! Существуют сельскохозяйственные и декоративные культуры, которые не лучшим образом переносят пикировку. Вследствие этого процедуру для такой рассады следует проводить либо с большой осторожностью (баклажан, мак, мальва), либо заранее высаживать семена в отдельные горшочки (кабачки, огурцы и дыня).

Выращивание огурцов на рассаду

Помимо палочки для мороженого или ложки, пикировку можно проводить вообще без инструментов- при помощи собственных пальцев. На изображении показано, как это производится

Некоторые садоводы ускоряют процесс пикировки, извлекая из общей емкости для рассады не один, а множество сеянцев за раз. Затем они разделяются и по одному высаживаются в горшочки. Способ пикировки допустимый, но менее аккуратный – есть риск сильно повредить растения

Видео — Пикировка рассады: что это и как производить

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Уход за рассадой после пикировки

Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.

Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.

Уход за рассадой после пикировки

Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.

teplica-exp.ru

какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

Для чего нужно окучивание растений?

 

Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

 

Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. 

 

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
  3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
  5. Косвенно помогает бороться с сорняками
  6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  7. Профилактика полегания высокорослых растений
  8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

 

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

 

 

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.

  • При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
  • В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
  • На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
  • Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)

 

Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ 

 

Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов. 

 

«Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)

В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками. 



 

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.

Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

 

Окучивание томатов

 

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

По теме: Все о томатах 

 

Какие еще растения окучивают?

 

  • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.

 

  • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы. 

 

 

    С помощью окучивания отбеливают:

 

  • спаржу,
  • лук-порей,
  • чеснок для зелени,
  • мангольд,
  • черешковый сельдерей,
  • салатный цикорий
  • ревень

 

 

Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!

(Visited 3 347 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

нюансы, советы, особенности процесса. Фото — Ботаничка.ru

Близится весна, а вместе с нею и много хлопот, связанных с выращиванием рассады, в частности, ее пикировка. Зачем пикировать молодую рассаду? Это обязательная процедура, направленная на то, чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и более разветвленной. Пикировка подразумевает пересадку сеянцев в отдельные горшочки. Как проделать эту работу без ущерба для рассады, расскажет данная статья.

Рассада томатов. © gartenjahr.at

Содержание:

Что такое пикировка?

С точки зрения науки Биология, пикировка или пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции, этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике). Именно этот инструмент и “подарил” название процессу.

Общие правила пикировки рассады

Посев семян на рассаду производится в легкую и бедную по химическому составу почвенную смесь, например, торф. Его предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими. Вся суть пикировки наглядно – на фото ниже.

Корневище до (а) и после пикировки (б)

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна. Поэтому, пикируя растения, сразу выкидывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой. Тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Пошаговая инструкция пикировки сеянцев

  • Отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики. За “ножку” растение держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • Вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральный корень (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 корня;
  • Сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • Присыпать сеянец землей, слегка прижав почву;
  • Умеренно полить отстоянной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.
Инструмент для пикировки. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr Пикировка рассады томатов. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr Пикировка рассады томатов. © gartenjahrПикировка рассады томатов. © gartenjahr

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или, вообще, прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им “медвежью” услугу. Дело в том, что, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт. Соответственно – в огороде или цветнике будет меньше болеть и быстрее развиваться.
  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды). Зачем дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция – необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфицировать корни надо обязательно.
  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти. Выдержка составляет примерно 6-8 дней со дня пикировки.
    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вносить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям, и после этого можно вносить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Учитывая все вышеизложенные рекомендации, вы сможете без наличия опыта в огородном деле быстро и качественно провести пикировку рассады. Удачи и богатого урожая вам!

www.botanichka.ru

«Варварский» способ пикировки рассады томатов

Люблю заниматься огородничеством. Продолжительное время жили в деревне, как говорят «на земле», поэтому у каждого был свой огород. В то время экзотикой мало кто занимался, выращивали в основном общеупотребительные культуры, в соответствии с климатическими условиями своего региона. Любимым овощем нашей семьи был томат, по сей день он таковым и остается.

 

В данное время живу в Северном Казахстане, в трехстах от Омска, я считаю, что у нас одна климатическая зона. Дачу купили небольшую, как у большинства 6 соток, половину участка отвели под картофель, вторую под овощи и плодово-ягодные культуры. Под свои любимые помидоры отвожу много места, возможно, даже в ущерб остальным.

 

Хочу поделиться способом пикировки, я не являюсь его создателем, когда-то о нем прочла в журнале, сначала экспериментировала, а теперь постоянно им пользуюсь. Как всегда, высеваю семена в начале марта в ящички по сортам, с пикировкой не тороплюсь, даю возможность сеянцам подняться, немного окрепнуть.

 

Вы, наверное, замечали, что всегда в ящиках есть сеянцы лучшего качества, хотя они одного сорта. Вот эти сеянцы при первой пикировке, я безжалостно укорачиваю на треть вместе с корнем. Нет, нет, не обрываю корешки (как многие делают), а именно удаляю. Многие скажут, что это варварское обращение, соглашусь, я этот способ так и назвала «варварский». Сейчас я эту операцию провожу быстро и уверенно: ногтем большого пальца правой руки удаляю треть стебелька вместе с корнем и сразу втыкаю оставшуюся часть с макушкой в мокрую почву и поливаю.

 

Ничем накрывать не надо, единственное – дня на три ящик с рассадой после такой пикировки защищаю от солнца. Можно ящики поставить на окно северной стороны, можно поставить на пол, если малышей нет в доме. У меня в распоряжении четыре окна, выходящие на все четыре стороны, поэтому ящики остаются на окнах, а стекла окон до половины закрываю аккуратными картонными листами на 3-4 дня. Если увидели, что некоторые поникли макушками, не расстраивайтесь, возможно, вы не тщательно пролили землю. Кстати, заливать землю тоже нельзя. Отсев будет, но незначительный, примерно, на 30 единиц двух-трех штук не досчитаетесь.

 

У многих возникнет закономерный вопрос, с какой целью это делается, есть риск, и зачем рисковать? Любое новое дело – риск. Кто не любит рисковать – не пробуйте. Этот метод хорош тем, что не дает рассаде «перерасти». Кто не имеет возможность каждый день бывать на своем участке, скорее всего, не пользуется парниками, так как их нужно своевременно прикрыть или, наоборот, открыть. Рассада к моменту основной посадки перерастает, истончается, долго затем приживается в грунте. Чтобы избежать перерастания, многие посев семян проводят в апреле, естественно, урожай запаздывает, только в августе можно побаловать себя вкусным овощем.

 

«Варварский» способ затормаживает рост стебля, к тому времени пока разовьется новая корневая система, макушки наши становятся пышными, стебель коротким, но толстым. Рассада, при правильной посадке в грунт, не болеет, быстро тронется в рост, урожай будет обильным, а плоды крупными.

www.tanynadacha.ru

Правильная пикировка рассады овощных культур — Good-Tips.Pro

  Майя Григоровская  |  2014-11-05 Правильная пикировка — залог успеха

Сразу после всходов, сеянцам необходимо малое пространство и малое количество питательных веществ, а значит им вполне достаточно тех ячеек в контейнере (стаканчиков), в которые они были посеяны.

По мере роста потребность растений в питании возрастает, поэтому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба. Своевременная и правильная пикировка позволяет увеличить площадь питания сеянцев так, чтобы к моменту пересадки в грунт рассада могла достичь определенной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у некоторых культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.

Важно: Если возможно изначально обеспечить рассаду необходимой площадью питания, — пикировать ее не нужно.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания.

Оптимальная площадь

В практике овощеводства установлена оптимальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):

  • 4×4 — для сельдерея;
  • 6×6 или 8×8 — для капусты;
  • 8×8 — для томата;
  • 8×8 или 10×10 — для перцев и баклажана;
  • 12×12 — для тыквы.

Рассада позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в северных районах выращивают только рассадой, и сеянцы чаще всего пикируют.

Растения с мочковатой корневой системой (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются легко и быстро, со стержневой (баклажан, например) гораздо труднее.

При пикировке у растений со стержневым корнем обязательно нужно прищипывать его кончик для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.

Тыквенные культуры пикировку вообще не переносят, поэтому их сеют сразу в контейнеры, выращивают до образования 3–4 настоящих листьев, затем высаживают непосредственно в открытый грунт.

Подбираем контейнеры

Лучше высаживать каждое растение в отдельную тару. Тогда сеянцы развиваются гораздо быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется корневая система, что способствует хорошей их приживаемости.

Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканчики), в которую пересаживают растения, принято называть контейнерами.

Контейнеры подбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр в верхней части должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их верхней части). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.

Контейнеры легко изготовить из бумаги или полиэтилена. Главное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит лишняя влага или, наоборот, поступает к корням растений в том случае, когда воду наливают в поддон.

Контейнеры заполняют субстратом (его часто называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в определенных соотношениях.

Очень важно правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их наполовину, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе стекает. Нужно не досыпать субстрат до края на 2–2.5 см.

Почвосмесь вначале насыпают до верха, затем осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, но не утрамбовывают, поскольку в сильно уплотненном субстрате удерживается лишняя влага и, кроме того, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо сказывается на их развитии.

Когда выполнять пикировку

Пикировку проводят чаще всего в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых настоящих листьях.

Пересаживать растения нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. У многих видов семядольные листья живут достаточно долго, ассимилируя питательные вещества, поэтому так важно сохранить их при пересадке сеянцев.

Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.

Заглубление сеянцев

При пикировке важно посадить растения на нужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см. Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и тем более контейнера), то корни сеянцев оказываются близко к поверхности субстрата и могут высохнуть в результате несвоевременного полива. Если же семядольные листья заглубить в почву до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.

Субстрат в контейнере поливают заблаговременно — за сутки или за день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не успели потерять тургор (не увяли), тогда они легко приживутся.

Во время пикировки все должно быть под рукой: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заблаговременно сеянцы и кол, с помощью которого выбирают и сажают рассаду.

Порядок пикировки

1. Вначале колом делают углубление в грунте контейнера (при достаточно увлажненном субстрате углубление хорошо сохранит форму, при недостаточном — стенки углубления будут осыпаться).

2. Затем растение, предназначенное для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на такую глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.

3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук.

4. После посадки поверхность субстрата выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют его по краю контейнера.

5. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья.

6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.

После пикировки

Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место.

Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.

Как только рассада приживется, контейнеры нужно переставить на свет и следить, чтобы температура в помещении в первые 3–4 дня была на 4–5 °С ниже, чем после пикировки.

Необходимо создать все условия для нормального развития рассады — следить, чтобы растения получали достаточное количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При недостаточном освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в сутки лампами дневного света. Полив проводят в соответствии с требованиями культуры (переувлажнение способствует заболеваниям).

Растения лучше развиваются, если вода поступает к корням снизу, с поддона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку обычно проводят спустя 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3 настоящих листочков. За 2–3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают.

good-tips.pro

Пикировка рассады. Польза и техника пикировки.

Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.

Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

 

Зачем проводится пикирование?

Пикировка рассады — это процесс выбраковки слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

 

Пикировка рассады: польза

  • При выполнении пикировки отпадает необходимость в прореживании всходов.
  • После проведения пикировки рассады остаются лишь здоровые и крепкие сеянцы: слабые, больные и недоразвитые — выбраковываются.
  • Распикированная рассада имеет развитую корневую систему, быстрее и легче приживается и в итоге дает более высокий урожай.

Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку. Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.

К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке. Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения. А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.

Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур. Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко. При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.

 

Подходящий возраст для пикирования сеянцев

Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы. Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно. Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.

Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу. Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно. Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.

 

Что необходимо для пикировки

Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:

  1. рассада в лотках;
  2. пикировальная вилочка или колышек;
  3. грунт рассадный;
  4. индивидуальные емкости;
  5. вода для последующего полива.

Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.

Лучше купить готовые пластиковые стаканчики, хотя можно попробовать сделать емкости и самому, например, из старых журналов и газет, что оптимально с точки зрения экологии. Правда, что касается типографской краски на газетных листах, то этот вопрос не проработан до конца. То есть неизвестно–как повлияют остатки краски на здоровье тех, кто потом скушает плоды. Если вы в курсе, напишите об этом в комментариях к статье.

Распикированная в стаканчики рассада быстро развивается, почти не поражается болезнями, а главное обладает хорошей корневой системой, которую трудно повредить во время высадки. В результате растения легко приживаются на новом месте.

 

Техника пикировки

Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек

Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.

Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.

Пикирование рассады под палец

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.

Пикировка рассады под планку

Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.

 

Уход после пикировки

После завершения пикировки рассаду необходимо обильно полить. Первое время за распикированными растениями нужно тщательно ухаживать – поместить в прохладное место, обеспечить высокий уровень влажности и защитить от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укоренятся. Спустя 3-5 дней саженцы можно снова вернуть на подоконник.

homester.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *