Осенняя яковлева сорт груши – Сорт груши Осенняя Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт груши Осенняя Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т.д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

sortoved.ru

Сорт груши Осенняя Яковлева: отзывы и описание, фото

Среди множества сортов, которые известны опытным садоводам, выделяется Осенняя Яковлева. Стоит отметить, что неопытные садоводы связываться с данным видом боятся, поскольку груша отличается требовательностью к методам ухода. К тому же растение имеет довольно низкий иммунитет против некоторых заболеваний.

История селекции

Сорт груши Осенняя Яковлева изначально рекомендовался для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.

Авторами груши являются трое учёных, работавших при ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина – Яковлевы Павел Никанорович и Станислав Павлович, З.Н Цветаева.

  • Начало испытания пришлось на далёкий 1949 год.
  • Дата регистрации и направления1974 год.
  • Рекомендуемые регионы произрастания – Центральный Чернозёмный район – Воронеж, Курск, Нижневолжский регион – Волгоград. Но также растение рекомендовано для выращивания в Средней полосе России.
  • Родительской парой выступают Дочь Бланковой и Бергамот Эсперана. От Дочери Бланковой Осенняя Яковлева взяла способность плодоношения на коротких плодовых образованиях, осеннюю активность. От Бергамота Эсперана — аромат фруктов, вкусовые качества.

Следует отметить, что, несмотря на рекомендации селекционеров, довольно скоро растение распространилось далеко за пределами России. На сегодняшний день грушу можно встретить в Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве.

Для растения оптимальными условиями считаются умеренно-континентальные климаты.

Описание сорта

Одним из неудобств, которое пугает неопытных садоводов, является стремительный рост и высота растения.

При выращивании этого сорта груши рекомендуется формирующая обрезка, сдерживающая сильный рост дерева.

  • Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
  • Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
  • Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
  • Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки. Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.

Урожайность

Сорт характеризуется, как чрезвычайно высокоурожайный вид, поскольку с одного ствола можно собрать до 160 кг плодов.

Плодоношение в основном происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

При этом на стабильность плодоношения не влияют погодные условия ввиду того, что Осенняя Яковлева стойко переносит температурные перепады, изменения уровня влажности.

Кроме прочего, этот вид отличается от других максимальной стойкостью к ветрам и сквознякам. Однако это не значит, что саженец нужно сажать на продуваемой ветрами местности – лучше не провоцировать пагубное влияние сквозняков.

Плодоношение

Плодоношение начинается во второй половине августа.

Плодам характерен кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом.

  • Плоды с веток снимаются в недозрелом виде во избежание опадания, во время которого груши могут повредиться.
  • Хранить необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет более 75 дней.
  • Начинается активная фаза плодоношения на пятый год после посадки, однако имеется возможность сократить сроки посредством улучшенного ухода примерно на год.

Кроме прочего, в отличие от большинства сортов, Осенняя Яковлева обладает чрезвычайно ярким вкусом – ощущается насыщенная сладость, мускатное послевкусие.

  • Вкусовая оценка экспертов – пять баллов по пятибалльной шкале.
  • Мякоть сочная, зернистость отсутствует.
  • Сахаристость составляет около девяти процентов, кислотность – 0,08%.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг на сто граммов плода, катехины – сорок миллиграммов на сто граммов.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.

Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.

Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.
Алгоритм
  1. Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров.

    Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.

  2. На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич.

    По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.

  3. Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения.

    Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.

  4. На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель.

    Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.

  5. В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.

Обрезка

Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.

Схема формирования кроны груши.

  1. Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
  2. Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
  3. Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.

Профилактика

Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.

Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.

В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.

Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.

Видео про обрезку груши с элементами формировки

 

frukti-yagodi.ru

описание сорта, посадка + фото, отзывы

Груши осенних сортов всегда пользуются спросом. Одним из лучших для средней полосы многие садоводы и специалисты считают сорт Памяти Яковлева. Кроме того, есть сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева. Что это за груши, чем они похожи, а чем различаются. Какой сорт лучше выбрать для посадки на приусадебном участке и в фермерском саду. Поможем разобраться.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Видео: краткий обзор груши сорта Памяти Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Как сажают груши сортов Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева

Создание благоприятного микроклимата — первое, о чём должен позаботиться садовод, задумавшись о посадке груши на участке. Только в таком случае труды его принесут ожидаемый результат. Груша любит солнечные, хорошо проветриваемые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. В низинах, на заболоченных местах она будет болеть и, скорее всего, погибнет. Северные холодные ветра не принесут пользы груше — от них желательно иметь защиту в виде густых деревьев, забора или стены дома, расположенных с севера или северо-востока от предполагаемого места посадки дерева. Причём сажать грушу следует на некотором отдалении от забора или деревьев, чтобы она не оказалась в тени. Если такой защиты нет, то на первое время её следует соорудить самостоятельно. Для этого сколачивают деревянные щиты и окрашивают их в белый цвет известковым раствором. Такие щиты будут не только предохранять дерево от сильных ветров, но и, отражая солнечные лучи, дополнительно освещать и обогревать молодое растение. Для нормального развития и плодоношения груши нужны рыхлые почвы с нейтральной либо слабокислой реакцией. Щелочные грунты способствуют развитию болезней и неприемлемы для груши.

На каком расстоянии сажают груши

При групповой посадке груш сортов Любимица Яковлева и Осенняя Яковлева нельзя забывать об их высокорослости. Поэтому сажают такие груши с интервалом 4—4,5 метра, соблюдая расстояние между рядами в пределах 5—6 метров. Для слаборослой груши Памяти Яковлева достаточно расстояния в ряду около трёх метров, а между рядами оставляют четыре метра.

Расстояние между высокорослыми грушами должно быть не менее 4—4,5 м, а между рядами — 5–6 м

Когда сажают грушу

В регионах, по которым районированы описываемые сорта груш, приемлемым сроком посадки является ранняя весна. Выбирают такое время, когда растения ещё не тронулись в рост, сокодвижение ещё не началось, но почва уже подсохла и стала прогреваться. Обычно длительность такого периода невелика — около двух недель. Но если успеть посадить саженец именно в это время, то он отлично приживётся, тронется в рост и к осени окрепнет, наберётся сил для своей первой зимовки.

Когда приобретают саженец и на что обращают внимание

В принципе саженец можно купить и весной, но осенью выбор качественного посадочного материала гораздо более широкий. Это обусловлено тем, что плодопитомники традиционно производят массовую выкопку саженцев именно осенью, а те растения, которые остались нереализованными, оставляют до весны на хранении. Поэтому не исключено, что весной не окажется в продаже саженцев нужного сорта либо останутся растения низкого качества.

Под качественным саженцем понимают обладающий хорошо развитой корневой системой и гладкой корой без повреждений и трещин. Лучше, если возраст саженца составляет один либо два года. Трёхлетние и старше приживаются хуже, позже трогаются в рост и позже вступают в плодоношение.

Саженцы груши должны иметь хорошо развитую корневую систему

Саженцы с закрытой корневой системой могут быть в возрасте 3—5 лет, а также их можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Купленные осенью саженцы прикапывают в землю до весны — так они хорошо сохраняются. Для этого в саду нужно вырыть продолговатую яму глубиной около тридцати сантиметров. Насыпать в неё небольшой слой песка, на который укладывают растение корнями вниз, а верхушку располагают на край ямы. Предварительно корни окунают в раствор коровяка с глиной. Затем корни засыпают песком и поливают водой, а с наступлением холодов яму полностью заполняют землёй. Можно сохранить саженец и в подвале, если он есть. Нужно только быть уверенным, что температура воздуха там будет находиться в пределах 0—5 °C.

Купленные осенью саженцы прикапывают в землю до весны — так они хорошо сохраняются

Пошаговая инструкция посадки груши

Независимо от сорта последовательность посадки такая:

  1. Для начала нужно подготовить посадочную яму. Конечно, сделать это лучше осенью — маловероятно, что весной будут для этого подходящие погодные условия за 2–3 недели до посадки. Итак:
    1. Нужно вырыть яму. Размер её определяют исходя из плодородности почвы. Чем беднее почва — тем больше яма. Для обычных суглинков подойдёт диаметр ямы 80 сантиметров и глубина 70—80 сантиметров. На песчаных почвах делают ямы объёмом 1—2 м3.
    2. При наличии плодородного, богатого гумусом слоя почвы, его откладывают в сторону для дальнейшего использования.
    3. Для предотвращения застоев воды на тяжёлых грунтах следует устроить дренирующий слой. Для этого на дно ямы насыпают щебень, керамзит, битый кирпич. Толщина слоя — 10—15 сантиметров. Для песчаных грунтов дренаж заменяют глиняным замком такой же толщины, который будет служить для удержания влаги в прикорневой зоне.
    4. После этого заполняют яму доверху питательной смесью, которую готовят из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных долях. А также в смесь добавляют 300—400 грамм суперфосфата и 3—4 литра древесной золы.
    5. Яму на зиму следует укрыть рубероидом, плёнкой, шифером и т. п. Делается это для того, чтобы ранней весной не произошло вымывание питательных веществ талыми водами.
  2. Весной, когда наступит время посадки, откапывают саженец (достают из подвала) и осматривают его. Если с ним всё хорошо — замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина, Эпина или им подобных стимуляторов корнеобразования.Перед посадкой замачивают корни саженцев груши на несколько часов в воде
  3. Открывают яму и в центре её делают лунку по размеру корневой системы саженца. В лунке формируют небольшой холмик, а в десяти — пятнадцати сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой 100—130 сантиметров над уровнем почвы.
  4. Опускают саженец на холмик так, чтобы корневая шейка опиралась на вершину, а корешки расправляют по склонам.
  5. Приступают к засыпке корней, послойно утрамбовывая при этом грунт.
  6. В результате корневая шейка должна оказаться на уровне почвы — это важно.
  7. Когда яма будет заполнена — подвязывают саженец к колышку каким-либо эластичным материалом. Делать это лучше в виде «восьмёрки», чтобы не передавливать кору.
  8. По окружности посадочной ямы формируют валик, который будет удерживать воду при поливах. Обычно это делают при помощи плоскореза либо тяпки.
  9. Далее, нужно обильно полить молодое дерево водой так, чтобы в почве не осталось воздушных пузырей и она хорошо прилегала к корням.Поливают саженец обильно, чтобы в прикорневой зоне не оставалось воздушных пазух
  10. Когда поверхность приствольного круга подсохнет, её следует взрыхлить и укрыть слоем мульчи толщиной 5—8 сантиметров. Для этих целей можно использовать сено, перепревшие опилки, компост, лапник и другие мульчирующие материалы.После полива саженца почву рыхлят и мульчируют
  11. Обрезают центральный проводник саженца на высоту 60—80 сантиметров, а ветки укорачивают на 40—50%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груши нуждаются в обычных агротехнических процедурах: полив, подкормки, обрезки. Отметим некоторые особенности этих этапов.

Поливы

Засухоустойчивость, как указывалось в описании сорта, не является сильной стороной груши Памяти Яковлева и двух других рассматриваемых сортов. Поэтому поливать их придётся регулярно, с частотой 20—30 дней. Первый полив в сезоне обычно производят перед цветением груши, а последний — в октябре. При проведении поливов следует придерживаться некоторых правил:

  • Глубина увлажнения почвы должна составлять 25—35 сантиметров.
  • Ствол дерева перед поливом окучивают землёй для предотвращения непосредственного контакта с водой. Так избегают подпревания корневой шейки.
  • После поливов почву следует рыхлить для обеспечения подачи к корням кислорода.
  • Мульчирование почвы приствольного круга позволяет дольше удерживать влагу и увеличивать интервал между поливами.
  • Следует периодически проверять состояние мульчирующего слоя — в нём могут скапливаться слизни и хрущи. В таком случае мульчу удаляют, вредителей уничтожают, почву просушивают. Мульчирование можно возобновить при следующем поливе.

Подкормки

Через 3—4 года после посадки питательная смесь в посадочной яме начнёт истощаться. А также к этому сроку начинается плодоношение у груши Памяти Яковлева, которое требует дополнительного питания. С этих пор подкормки будут нужны ежегодно.

  • Органические удобрения (компост, перегной, торф) вносят весной под перекопку с интервалом в 2—3 года. Как правило, используют 5—7 килограмм удобрения на один квадратный метр приствольного круга.
  • В это же время, но уже ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска и т. п.). Их расход — 20—30 г/м2.
  • Во время бурного роста молодых побегов и плодов вносят минеральные калийные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия). Их растворяют в воде и используют при поливе дерева. Расход удобрения — 10—20 г/м2.
  • Суперфосфат вносят под перекопку осенью из расчёта 20—30 г/м2.
  • Кроме того, чтобы поддержать растение во время роста плодов, подкармливают его два — три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку помещают два литра коровяка или один литр птичьего помёта и заливают ведром воды. Оставляют в тёплом месте на 5—7 дней для брожения, после чего процеживают и используют для подкормки. На один квадратный метр приствольного круга выливают ведро воды с растворённым в нём одним литром концентрата. Вместо коровяка также можно использовать крапиву, сорняки, любую траву в количестве 5—7 килограмм на ведро воды.
  • Кроме основных удобрений, груше требуются микроэлементы, поэтому не стоит забывать о комплексных минеральных удобрениях. Их применяют согласно прилагаемой инструкции.

Как правильно обрезать грушу

Существуют четыре основных вида обрезки — формирующая, регулирующая, поддерживающая и санитарная. Правила их выполнения зависят от высоты дерева, формы и загущенности кроны. Сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева похожи — оба обладают высокорослым деревом с редкой кроной. Поэтому описание обрезок для этих сортов можно объединить.

Формировка кроны груши Памяти Яковлева

Поскольку дерево у этого сорта небольшое, применяем для него формировку в виде улучшенной чаши. Такая форма способствует хорошей освещённости внутреннего объёма кроны и его вентиляции. Облегчается уход за деревом и сбор урожая. Пошаговая инструкция формирующей обрезки выглядит так:

  1. Ранней весной через один–два года после посадки осматривают дерево и выбирают на нём три–четыре сильные ветки, расположенные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Расти они при этом должны в разные стороны. Это будущие скелетные ветви.
  2. Обрезают их на длину 30—40 сантиметров.
  3. Все остальные ветки вырезают полностью.
  4. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
  5. Через 1—2 года приступают к формировке ветвей второго порядка. Для этого на каждой скелетной ветке выбирают по два побега, расположенных на расстоянии 50—60 сантиметров друг от друга и обрезают их на длину 40—50 сантиметров.
  6. Все другие ветки на скелетных удаляют.
  7. В дальнейшем крона дерева будет сильно загущаться, что потребует ежегодных регулирующих обрезок, которые проводят ранней весной путём удаления части побегов, растущих внутрь кроны. Делают это в разумных пределах, так как излишняя обрезка влечёт за собой некоторое снижение урожая.Формировка кроны по типу улучшенной чаши способствует хорошей освещённости внутреннего объёма кроны и его вентиляции
Формировка крон груш Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Для этих груш, в виду высокорослости, логичнее применить разреженно-ярусную формировку кроны. Выполнение её несколько сложнее, чем чашеобразной, но вполне доступно начинающему садоводу. Для этого следует внимательно изучить пошаговую инструкцию:

  1. Ранней весной на 2—3-й год после посадки нужно выбрать на дереве 2—3 будущие скелетные ветки первого яруса. Для этого подойдут ветки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров, причём нижняя должна быть на высоте около сорока сантиметров от земли. Эти ветки обрезают на длину 30—40 сантиметров.
  2. Остальные ветки удаляют, а центральный проводник обрезают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20—30 сантиметров.
  3. Через 1—2 года выше веток первого яруса по такому же принципу формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. На ветвях первого яруса к этому времени уже наверняка выросли другие веточки. Из них формируют ветви второго порядка по 1–2 штуки на каждой скелетной ветке, остальные вырезают. Расстояние между ветвями второго порядка должно быть в пределах 50–60 сантиметров и обрезают их на длину 30–40 сантиметров.
  5. Центральный проводник опять укорачивают так, чтобы он был на 30—40 сантиметров выше скелетных веток.
  6. По прошествии следующих одного—двух лет формируют третий и последний ярус скелетных ветвей по уже знакомому алгоритму.
  7. В завершение вырезают центральный проводник над основанием верхней скелетной ветки.
  8. Поскольку рассматриваемые сорта не склонны к загущению кроны, то регулирующая обрезка им вряд ли понадобится.

При разреженно-ярусной формировке кроны следует соблюдать принцип соподчинённости. Он заключается в том, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а те, в свою очередь, короче веток первого яруса.

Для груш сортов Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева применяют разреженно-ярусную формировку кроны
Поддерживающая обрезка

Такая обрезка нужна независимо от сорта груши и направлена на поддержание постоянного и высокого уровня плодоношения. Достигается это путём, так называемой, чеканки молодых побегов, которая заключается в укорачивании их на 5—10 сантиметров. Это побуждает появление дополнительных обрастающих веточек, на которых закладываются плодовые почки. Такой способ легко доступен начинающему садоводу. Впоследствии он сможет освоить более сложный метод, заключающийся в замене плодоносящих побегов побегами замещения по типу формировки винограда.

Опытные садоводы применяют метод замены плодоносящих побегов побегами замещения
Санитарная обрезка

Каждую осень, независимо от сорта груши, проводят удаление сухих, повреждённых и поражённых болезнями веток. Если возникает такая необходимость, то санитарную обрезку повторяют ранней весной.

Как правильно проводить обрезки груши

Все перечисленные виды обрезок должны проводиться с соблюдением общих требований:

  • Ножовки, секаторы, сучкорезы, ножи перед проведением обрезок должны быть остро заточены.
  • А также режущий инструмент следует обработать дезинфицирующим составом, например:
    • 1%-й раствор медного купороса;
    • 3%-й раствор перекиси водорода;
    • 3%-й раствор марганцовки;
    • спирт и т. п.
  • Нельзя оставлять после обрезки сучки и пеньки. После высыхания они начнут загнивать и станут рассадником грибковых заболеваний, а также убежищем для вредителей. Вырезая ветки, следует использовать приём «на кольцо».Вырезая ветки целиком используют приём «на кольцо»
  • Все срезы, диаметр которых превышает десять миллиметров, нужно хорошо зачистить ножом и покрыть слоем садового вара.

Опытные садоводы рекомендуют избегать применения садовых варов на основе петролатума либо других продуктов нефтепереработки, так как это приносит вред растению. Существуют составы на основе природных компонентов (ланолин, пчелиный воск) — им и стоит отдать предпочтение.

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Наряду с выполнением основных агротехнических мероприятий, нужно помнить о том, что груши могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому не стоит ожидать таких напастей, а вовремя проводить санитарные и профилактические работы.

Профилактика

Работы по профилактике заболеваний и вредителей в большинстве случаев помогают избежать заражений грибковыми болезнями и противостоять нашествию насекомых.

Таблица: виды профилактических работ в саду

Заболевания, которым подвержены груши

Груша Памяти Яковлева имеет высокий иммунитет к парше, а сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева имеют склонность к этому заболеванию. А также груши могут поражаться и другими грибковыми заболеваниями. Как правило, выполнение описанных профилактических мероприятий предотвращает от заражений, поэтому вкратце ознакомим садовода с основными представителями, не вдаваясь в излишние подробности.

Парша

Это наиболее частое заболевание груш и яблонь. Проявляется образованием оливково-бурых пятен на нижней стороне листьев Затем пятна появляются уже на плодах, постепенно превращаясь в гнилостные. Кожица начинает трескаться, в мякоти образуются твёрдые, каменистые участки. Плоды становятся непригодными к употреблению.

Груши Осення Яковлева и Любимица Яковлева часто поражаются паршой
Монилиоз

Монилиоз — грибковое заболевание, которое поражает не только грушу, но и другие плодовые деревья. Чаще всего заражение происходит во время цветения — пчёлы приносят на своих лапках споры возбудителя вместе с пыльцой. Понятно, что поражаются в первую очередь цветки. Затем грибок распространяется через пестик и плодоножку на побеги и листья. Все эти части растения получают так называемый Монилиальный ожог. Поражённые части груши поникают, увядают и чернеют. Увидев такое явление, следует немедленно обрезать больные побеги с захватом здоровых частей длиной 20–30 сантиметров. После этого приступают к обработкам фунгицидами. Летом грибок поражает плоды, вызывая такое заболевание, как серая или плодовая гниль.

Летом монилиоз поражает плоды груши, вызавая такое заболевание, как серая или плодовая гниль
Сажистый грибок

Во второй половине лета, когда на растениях часто появляется тля, груша может поражаться сажистым грибком. Связано это с тем, что сладкие выделения тли являются питательной средой для этого грибка. На листьях и плодах груши появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а уже с появившимся грибком помогут справиться фунгициды.

На листьях и плодах груши, поражённых сажистым грибком, появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу

Вероятные вредители груш

Как уже указывалось, наиболее эффективны в борьбе с вредителями профилактические меры. И действительно — поздно бороться с бабочкой, когда из её яиц уже выползли гусеницы и проникли в плоды. Познакомимся с основными «любителями» лакомиться плодами и листьями груши.

Тля

Общеизвестно, что тлю на кроны деревьев заносят муравьи, которые, как и сажистый грибок, любят питаться сахаристыми выделениями этих мелких насекомых. Как правило, они располагаются на нижней стороне листьев и питаются их соком. Впоследствии листья скручиваются и по этому признаку можно узнать о нападении тли. После этого обработки контактными инсектицидами теряют эффективность, так как внутрь скрученных листьев раствор не попадает. Остаётся только обрывать поражённые листья. Понятно, что прогоняя муравьёв с участка, садовод избавляется и от тли.

Тлю на крону груши заносят муравьи
Грушевая плодожорка

Маленькая, коричневатая бабочка откладывает яйца в почву. Появившиеся из них, гусеницы заползают на дерево, проникают в плоды, после чего их можно обнаружить по появлению дырочек с капельками камеди. Такие плоды теряют товарную ценность — использовать их можно только для переработки, вырезая поражённые части.

Гусеница грушевой плодожорки проникает в плоды
Грушевый цветоед

Это вредитель является представителем плеяды жуков-долгоносиков. Зимует он в почве приствольного круга и опавших листьях. Если жуки перезимовали благополучно — с наступлением весны они выползают из земли и поднимаются на крону дерева. В это время обычно листья и цветы ещё не распустились, поэтому жуки начинают питаться мякотью цветочных почек, выгрызая внутреннюю часть бутонов. В дальнейшем они могут питаться и листочками, и цветками, и молодыми побегами. Внимательный садовод уже понял, какие профилактические мероприятия помогут ему предотвратить это нашествие. Если жуки всё же оказались на дереве, то ранней весной, когда ещё холодно, проблему можно решить просто собрав жуков вручную. Для этого используют особенность жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах воздуха. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, можно расстелить под грушей какую-либо ткань и стряхнуть на неё жуков.

С наступлением весны цветоеды выползают из земли и поднимаются на крону дерева

Отзывы о сорте

Груша Любимица Яковлева уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. Осенняя Яковлева имеет большую популярность ввиду высокой оценки вкуса и транспортабельности плодов. Лидером же рассматриваемых сортов является груша Памяти Яковлева благодаря набору положительных характеристик — самоплодность, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус плодов в сочетании с их транспортабельностью, а также лёжкостью.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

fruktik.guru

Груша, Сорт Осенняя Яковлева - ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.

Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.
С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

vniispk.ru

Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта, посадка и уход, когда сажать, видео

Очень вкусная груша Осенняя Яковлева, описание, фото и посадка которой помогут вырастить этот полезный плод на вашем участке, порадует садовода хорошими плодами Дерево славится большим количеством урожая и отсутствием различных заболеваний, если правильно ухаживать за ним. Новый сорт фрукта был получен в 1974 году благодаря селекционным работам по скрещиванию Бергамот Эсперена + Дочь Бланковой. Авторами работ выступили известные профессора П. Н. Яковлев и С. П. Яковлев. Осенняя Яковлева набрала популярность с той поры, и радует каждый второй приусадебный участок своими сочными, не терпкими плодами.

Описание

Дерево достигает 15 метров в высоту и имеет округлую форму кроны. Густота листвы достаточно большая, ровно так же, как и побегообразование. Данный факт приводит к обильному загромождению кроны, требующей, впоследствии, частой обрезки. Бурые побеги по размеру широкие, слегка выгнутые. Листья большими лопастями направлены вверх. Они имеют клиновидное основание и удлиненный черешок.

Плоды зарождаются на плодовых прутиках и кольчатках стеблей. Описание, фото груши Осеняя Яковлева подтверждают, что этот сорт дает стабильный широкомасштабный урожай. Объемная грушевидная форма плода имеет светло-изумрудный цвет, солнечная сторона которого всегда подрумянена. Среднего размера плодоножка достаточно толстая, чтобы выдержать вес до 170 грамм. Чашечка открытого типа. Крохотное блюдце имеет слабовыраженную ребристость. Яйцеподобное большое сердечко с закрытыми камерами, имеющие крупные бурые семена.

Сорт груши Осенняя Яковлева долгохранящийся. Его выдержка может достигать 75 дней при прохладной температуре.

Вторая половина августа славится богатой урожайностью рассматриваемой груши. Стабильность и изобилие плодов можно подстраховать, высадив рядом несколько опылителей. Лада и Августовская – сорта, наиболее подходящие для данного случая.

Осенняя Яковлева настолько плодовита, что даже на тонких стебельках образуются груши.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.

Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.

Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.

Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.

Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.

Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями.  Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.


Недостатки и достоинства

Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
  2. Засухоустойчива.
  3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
  4. Высокоурожайна.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Долго хранится после срыва.
  7. Витаминизирована.

Минусы:

  1. Податлива парше.
  2. Требует частой обрезки кроны.
  3. Позднее плодоношение.
  4. Большие размеры дерева.

Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

Нормирующая обрезка груши на получение хорошего урожая — видео


glav-dacha.ru

Груши сорта Осенняя Яковлева - посадка и уход за деревом

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет свою небольшую историю. Он был получен в результате скрещивания двух других видов: «Дочь Бланковой» и «Бергамот». Свое название груша получила за счет созревания в осеннее время года, а основную работу по её выводу выполняли Павел Никонорович и Сергей Павлович Яковлевы.

Пройдя в 1949 году Государственное испытание, этот сорт груши получил широкое распространение (особенно в Средней полосе России).

Описание

Деревья груши Осенняя Яковлева достаточно рослые, вырастают быстро. Побеги имеют изогнутую форму и среднюю толщину, черешки достаточно длинные. Крона сама по себе густая, поэтому сильная обрезка побегов может привести к её загущению. Плоды образуются, как правило, на плодовых прутиках (чуть реже кольчатках). Они имеют не слишком большую величину (максимальный размер – 250 г). Форма – классическая грушевидная, поверхность – ребристая, цвет – жёлтый с зелёным отливом. Семена данного сорта груши крупные, имеют светло – коричневый окрас.

Тающий и сочный вкус такой груши точно оценит любой гурмана, несмотря на то, что мякоть не имеет сильного аромата.

Вот описание состава груши Осенняя Яковлева:

  • сумма сахаров (лактоза, глюкоза, фруктоза) – 9%;
  • кислотность – 0,08%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100г;
  • катехины – 38,8 мг/100 г.

Характеристики

Груша Осенняя Яковлева плодоносит стабильно. Уже к концу августа можно начинать сбор урожая. Это самоплодный сорт, однако не поленитесь посадить поблизости такие опылители, как Августовская, либо Лада.

Высокоурожайный сорт начинает приносить свои плоды уже на 5 год после высадки. Хранятся собранные груши, при надлежащем уходе, до 3 – х месяцев.

Зимостойкость невысокая. Может выдержать температуру до -25° по Цельсию, однако лучше на зиму дерево утеплять.

Посадка и уход

Сама по себе посадка сорта груши Осенняя Яковлева мало отличается от посадки других сортов, однако имеет свои особенности. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами. Описание процесса посадки:

  1. Если вы приобрели саженец с оголенными корнями, то перед посадкой обязательно обрежьте листву.
  2. Для того, чтобы растение получало полноценное питание, требуется рассаживать саженцы не чаще, чем через 12 квадратных метров.
  3. Положите в ямку какое-нибудь органическое удобрение и вы увидите, как дерево у вас растёт быстрее, чем у остальных.
  4. Старайтесь сажать саженец не слишком глубоко.

Важным моментом является уход за грушей. Сорт Осенняя Яковлева не особо прихотлив, по сравнению с другими сортами, но все же требует внимания.

  1. Весной (в марте) проводится обрезка кроны. Старые ветви рекомендуется полностью удалить, а оставшуюся часть укорачивают.
  2. Растение очень любит влагу! Следите за тем, чтобы почва долго не оставалась сухой.
  3. В сентябре не забудьте произвести побелку.

Еще один важный момент – подкормка почвы. Рекомендуется использовать следующие растворы:

  • мочевина;
  • борная кислота;
  • селитра;
  • медный купорос.

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно не беспокоиться. Вот описание основных болезней:

  1. Парша груши. Если на листьях начали появляться бурые пятнышки, будьте уверены — это парша. Бороться с этой болезнью поможет опрыскивание бордовской жидкостью. Для профилактики рекомендуют обрезать и хорошо подкармливать дерево.
  2. Белая пятнистость листвы. В этом случае на листьях наблюдаются белые или сероватые пятнышки. Метод борьбы аналогичен, как и в заболевании парши.
  3. Черный рак. Кора дерева трескается, высыхает и в итоге полностью отмирает за счет поражения грибком. Больные участки необходимо промывать медным купоросом.

Вредители:

  • Самый распространенный враг растений – тля (мелкое насекомое). Она поражает листву и побеги путем высасывания из них всего сока. Для борьбы с этим вредителем прибегают к опрыскиванию различными химическими растворами.

Совет! Хорошо помогает вывести тлю раствор чеснока и хозяйственное мыло.

  • Грушевый клещ. Это насекомое откладывает яйца в коре и листьях растения, высасывает из него весь сок. Главное средство против него – раствор коллоидной серы.
  • Грушевая плодожорка. Опавшие плоды необходимо удалить с территории. Само дерево необходимо опрыскать настоем полыни.
  • Грушевый цветное. Ещё до начала цветения требуется обработать дерево раствором карбофоса (можно добавить концентрат эмульсии).
  • Грызуны. Эти вредители любят прятаться у основания дерева. Они обгрызают корни и кору, что приводит к смерти растения. Для их отпугивания рекомендовано обманывать ствол еловыми ветками.

Лекарственные свойства

Не секрет, что большинство сортов груши издавна применялись в качестве лекарства. Наши предки точно подметили, что плоды дерева помогают вывести из организма вредные элементы, повышают общий иммунитет, снижают уровень холестерина. Сорт груши Осенняя Яковлева полезен при диабете и кишечных заболеваниях. Груши рекомендуют при ожирении.

Полезные рецепты:

  1. 100 г сушёных плодов и 70 г овсянки прокипятите в течение получаса, а затем процедите. Принимается такой раствор 3 – 4 раза в день при простуде и диарее.
  2. 50 г листьев заливается 1 л воды и кипятится не более 10 минут. Принимается 2 – 3 раза в день при нарушениях мочеполовой системы.
  3. около 100 г мякоти груши перемешивается с 20 г мёда. Хорошо помогает при анемии.
  4. При диагнозе сахарный диабет полезно пить грушевый сок за полчаса до еды.

Фрукт является частым ингредиентом в питательных и омолаживающих масках.

  1. Одна груша прокручивается в мясорубке и смешивается со сваренным процеженным рисом. Держать на лице около 15 минут. Такая смесь обогащает кожу витаминами.
  2. Тонко нарезанная груша перемешивается с 1 ч.л. крахмала и сметаной. Полученная смесь применяется для омоложения клеток лица.

Преимущества и недостатки

Как и любой сорт груши, Осенняя Яковлева имеет ряд преимуществ:

  • нежный вкус, слегка отдающий мускатом;
  • несложный уход;
  • низкая подверженность болезням;
  • большой урожай.

Но те, кто выращивают такую грушу могли наблюдать и недостатки:

  • крупные деревья;
  • позднее начало плодоносности;
  • низкая морозостойкость.

Отзывы садоводов

Последнее время сорт груши Осенняя Яковлева стал достаточно популярным. На официальных форумах садоводы не перестают хвалиться своими урожаями. Особых нареканий на практике достаточно мало. Как правило, самый распространенные отрицательные отзывы связаны с таким недостатком, как нетерпимость холода. Не разобравшиеся в характеристиках дерева, естественно теряют его после зимы, так как просто забыли произвести работы по утеплению корней. Остальная часть, которая является основной, настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на данном сорте.

Интересные факты

  1. В давние времена фрукт использовалась в качестве средства против укачивания на кораблях;
  2. В Древнем Китае сорт был символом бессмертия;
  3. Древесина груши крепкая как металл. Из неё изготовляют музыкальные инструменты и предметы мебели.
  4. До того, как был завезен табак курили листья груши.
  5. Фрукт улучшает пищеварение.

ovosheved.ru

описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Выращивание груш в климатических условиях России проблематично. Дерево, приспособленное для полноценного развития в тепле, хорошо растёт на Юге страны, но жителям других регионов приходится довольствоваться не слишком широким выбором культиваров. Однако даже среди узкого ассортимента садоводы способны подобрать оптимальный сорт. Предлагаем вам ознакомиться с грушей Осенняя Яковлева, описание которой гласит, что культивар прекрасно растёт в Средней полосе России. Основные моменты посадки и ухода, описанные в статье помогут вам в полной мере насладиться богатым урожаем гибрида.

Описание культивара

Сорт груши появился более полувека назад на базе ВНИИСП. Посредством гибридизации генетического материала сорта Дочь Бланковой и Бергамота Эсперена на свет появилась груша осеннего срока созревания. Осеняя Яковлева обладает великолепными вкусовыми качествами плодов, небывалой урожайностью. От «родителей» гибрид унаследовал не только положительные черты, которые выявились в процессе испытаний, начавшихся в 1949 году.

Над гибридизацией трудился Павел Никанорович Яковлев вместе с сыном Сергеем и З. Н. Цветаевой. Основное распространение груша Яковлева Осенняя получила в садах Подмосковья, Волгоградской области, Центрально-Чернозёмного региона.

Дерево

Для гибрида характерны быстроразвивающиеся саженцы, которые со временем превращаются в высокорослые деревья. Рост культуры достигает 15 м. Крона формируется разрежённая, округлая, склонная к пониканию в зрелом возрасте. Ветви изогнуты, покрыты тёмно-коричневой корой, средние по толщине. Листовые пластинки груши округлые с заострённым концом, направленным вверх. Плавный изгиб и мелкие зазубрины, проходящие по краю листа, характерны для культивара. Плодоношение обильное с завязями на кольчатках, плодовых прутиках. Плодов настолько много, что ветки поникают под тяжестью, но переломы им не грозят из-за прочного скелета. Статное дерево Осенней Яковлева представлено на фото.

Чем чаще проводится формирующая обрезка, тем гуще становится крона описываемой груши.

Гибрид частично самоплоден, для улучшения показателей урожайности высадите рядом сорта Августовская или Лада.

Плоды

Рассмотрим характеристики плодов груши:

  • величина от средней до крупной, масса 130—250 г;
  • форма широкогрушевидная с выраженной ребристостью и нарушением симметрии;
  • в момент съёма плоды зелёные с маленьким загаром, после созревания кожица становится жёлтой с зеленоватым отливом и тонким размытым румянцем красного цвета;
  • подкожные точки большие, ярко выраженные. Участки оржавленности отсутствуют;
  • фрукт удерживается плодоножкой средней длины;
  • консистенция мякоти маслянистая довольно плотная, без грануляций;
  • вкусовая характеристика оценена дегустаторами на 4,9 балла. Вкус великолепен – тающий, сладкий с тонкими нотками муската и обилием сока;
  • фрукты снимают во второй декаде августа, хранятся плоды 60—75 дней;
  • применение груш универсальное – приготовление десертов, компотов, варенья, сухофруктов.

Осенняя Яковлева подходит для диетического питания, приготовления первого прикорма малышу.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.

Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра. Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.

Несмотря на риск поражения паршой, генетический материал Осенней Яковлева ценен для гибридизации. С его помощью получен культивар Дебютантка, а также сорта, причисленные к элите.

Тонкости посадки и ухода за грушей

Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике.

Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной. Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы. В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.

Чтобы посадить деревце котлован готовится заранее. Земля должна хорошо осесть, уплотниться. Для весенней высадки яму готовят с осени, а для осенней за 2—3 недели до мероприятия.

Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.

Инструкция по посадке

  1. подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
  2. смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  3. выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
  4. сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
  5. обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
  6. посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
  7. досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
  8. оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.

Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.

Уход за грушей

Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте. Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения.

Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.

Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки. В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов. Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.

Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.

Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.

Не забывайте о побелке для защиты древесины от вредителей. Можно приготовить состав самостоятельно или приобрести специальную краску.

Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.

misadovody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *