Опята полезные лечебные свойства – польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания

Содержание

полезные свойства и состав, рецепты приготовления грибов и противопоказания к употреблению

Опята — это съедобные грибы семейства рядовковых. Растут в лиственных и хвойных лесах на деревьях или пнях в северном полушарии, их встречают даже в местах вечной мерзлоты. Во многих странах считаются несъедобными, а вот в России являются популярным и любимым блюдом.

Характеристика и состав


Ценились опята с древних времён, в урожайный год их собирали в огромных количествах, с гектара земли можно было взять до 390 килограммов. Грибники любят их за то, что из года в год можно собирать этот вид на одних и тех же местах. Собирают их с августа и до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В настоящее время грибы разводят искусственно, поскольку на них есть спрос благодаря полезным качествам.

Описание и характеристики:

  • шляпка выпуклая, в форме шарика, коричневого цвета, покрытая мелкими чешуйками, волнистая по краям;
  • ножка тонкая и длинная, волокнистая, тёмная книзу и желтовато-коричневая от шляпки;
  • со шляпкой ножка соединена белой плёнкой, остающейся на ней после разрыва, это важный отличительный признак съедобных опят;
  • мякоть белая, аромат приятный, грибной;
  • вкус оригинальный, немного вязкий;
  • опята растут группами, как правило, на пнях или на стволах деревьев.

Распространяются расползанием чёрного мицелия, который может достигать нескольких метров в длину. Место обитания грибов отмечено белым налётом. Интересно, что это явление сопровождается лёгким свечением, такая люминесценция иногда пугает неопытных грибников.

Грибы являются паразитами, потому что, разрастаясь, постепенно уничтожают все живое дерево, вызывая гниение и разрушения древесины.

Грибы опята. Фото.

Популярность этих продуктов обусловлена и невысокой ценой, и приятным вкусом, наиболее употребляемыми грибами в нашей стране являются именно опята.

Состав:

  • Аминокислоты, незаменимы для поддержания в организме химических процессов.
  • Витамины В1, В2, С, РР, Е.
  • Микроэлементы медь, цинк, калий, натрий, железо, калий и фосфор в количествах не меньше, чем в рыбе.
  • Жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Соотношение белков, жиров, углеводов в продукте таково:

  • белки — 57,7%;
  • жиры — 31,4%;
  • углеводы — 10,9%.

Можно включать в меню здорового питания такие грибы, как опята, калорийность их при таком высоком содержании жиров низкая — всего 22 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства опят



Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении

, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки.

Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение:

  • Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
  • В летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
  • Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
  • Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
  • Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
  • Укрепляет костную ткань и кости.

Противопоказания к употреблению




Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

Не рекомендуется употреблять в пищу, при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • онкологические заболевания;
  • кишечная непроходимость;

После операции на органах пищеварения также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие, сильные головные боли, спазмы, неприятный привкус во рту. Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Чем отличаются ложные опята




При самостоятельном сборе грибов нужно хорошо знать их особенности, чтобы отличить ложные опята.

Фото и описание:

  • Отсутствует кольцо вокруг ножки в виде юбочки, характерное для съедобных видов грибов.
  • Яркая окраска шляпки кирпичного цвета, к тому же она гладкая, в то время как у съедобных покрыта чешуйками.
  • Сильный землистый запах.

Следует быть внимательным и при покупках на рынке, лучше приобретать знакомые и проверенные марки.

Если оказать медицинскую помощь вовремя, то отравление ложными опятами не смертельное. Но ядовитые токсины сильно влияют на работу печени, вызывая функциональные сбои, негативно воздействуют и на работу центральной нервной системы.

Рецепты блюд

В основном при приготовлении блюд кулинарии используют шляпки — их солят, жарят, варят, сушат. Питательные свойства сушёных грибов сравнимы с мясом при равном количестве взятого продукта. Хорошо сочетаются с отварным рисом, зеленью и макаронами

.

Запечённые опята с картофелем

Для порции на четырех человек нужно взять:

  • Опята — 0,5 кг, промыть и отварить 25–30 минут в подсоленной воде.
  • Картофель — 1 кг, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, добавить чёрный перец по вкусу.
  • Лук — 4 средние луковицы, нарезать тонкими кольцами.
  • Сметана — стакан.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

Готовые продукты выложить слоями: картофель, лук, грибы, рубленая зелень, полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую духовку, температура запекания — 180 градусов, время –— 45 минут.

Котлеты из говядины с опятами

  • Опята — 500 гр, варить 35 минут в подсоленной воде, слить воду, остудить.
  • Говядины — 0,5 кг и 2 средние очищенные луковицы перемолоть, соль и перец добавить по вкусу.
  • Яйца — 2 штуки, добавить в фарш и тщательно перемешать.

Описание приготовления:

Мокрыми руками сформовать шарики и обжарить их до готовности в небольшой количестве растительного масла.

Самый распространённый способ приготовления — это заготовка консервированных грибов на зиму.

Рецепт маринованных грибов

Удобно закрывать в литровые банки. Продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — четыре листика;
  • чеснок — головка;
  • гвоздика — 4 шт.

В кипящую воду всыпать грибы и отварить 10–15 минут, воду слить. Готовим маринад: налить литр воды, добавить все специи и подержать на медленном огне минут 10. В чистые сухие банки сложить опята и залить маринадом, закрыть банки и оставить в холодном месте на 10 часов. По истечении этого времени блюдо готово. Перед подачей на стол можно добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и масло.

При жарке они теряют часть полезных веществ, а вот сушёные являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов.

Опята и их применение

edim.guru

Полезные и опасные свойства опят

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

характеристика свойств пользы и вреда, рецепты приготовления этих грибов

Опята, замечательные и многими любимые грибы, получили свое название от места своего произрастания. Встречаются они в основном около пней или поваленных деревьев. Каждый год можно быть уверенным: на том месте, где повезло в прошлом году найти россыпь опят, в этом году они будут ждать грибника в то же самое время. Опята растут целыми колониями, и если повезет, можно набрать целую корзинку, обойдя по кругу только один пень.

 

Полезные свойства

 

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для здоровья, нужно знать их состав. Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делают их очень привлекательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто периодически сидит на диете. Поскольку при низкой калорийности грибы содержат белок, а фосфор с кальцием, находящийся в них, позволяет опятам конкурировать с рыбой.

 

Благодаря тому, что в составе опят есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения, страдающим анемией можно предлагать блюда из них. Ведь для того чтобы восполнить потребности человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов. Также они повышают гемоглобин, и даже способствуют нормальной работе щитовидной железы.

 

Использование в кулинарии

 

Опята богаты витаминами В и С. Но могут вызывать расстройство желудка, если съесть их плохо проваренными. Из-за этого качества их не очень любят европейцы, а многие вообще не считают съедобными. Зато в русской кухне много различных рецептов блюд, сохранившихся еще с древности, в которых присутствуют опята. Их можно жарить, тушить с различными приправами, мариновать на зиму, варить из них супы. Для приготовления горячих блюд используют только шляпки, которые следует отваривать не менее получаса, а мариновать грибы можно с ножками. В наше время опята свежие достаточно часто можно встретить в супермаркетах, ведь их стали выращивать в искусственных условиях. Транспортировку грибы переносят отлично, сжимаясь, они форму свою не теряют. Кроме того, покупая опята в магазине, можно быть точно уверенным, что это не ложные грибы, а ведь именно эти опасения достаточно часто не позволяют собирать опята неопытным грибникам.

 

Польза опят и лечение

 

В опятах содержатся вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, также в них есть белок, предотвращающий возникновение опухолей. Для наступления целебного эффекта грибы едят курсом в 3 недели. Можно из них сделать напиток — настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, разжижающие кровь. Людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой из сухих грибов 2 раза в год по 2 недели. Еще в старину опята использовали для удаления бородавок, прикладывая их к пораженному месту.

 

Вред опят и противопоказания

 

Во время сбора опят самое главное не перепутать их с очень похожими ложными грибами, которые могут быть смертельно опасными. И, конечно, как и любые грибы, опята следует с осторожностью употреблять в пищу всем людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята — это паразиты леса, и если на коре живых деревьев они поселились, то через некоторое время там будут сухие стволы.

xcook.info

полезные свойства и вред, виды, как приготовить

Большая часть населения планеты Земля – любители грибов. Они употребляют их в маринованном, жареном, отварном виде. Однако настоящих грибников куда меньше. В природе существует много ценных грибов, которые можно есть. Важно отличать съедобные и ядовитые виды, чтоб сохранить свое здоровье. Стоит рассмотреть, как выглядит опенок осенний, как его отличить от ложного опенка.

Описание

Грибы опята получили свое название из-за места произрастания. Самая излюбленная локализация – на пнях деревьев. Опенок луговой является исключением – он растет на лугах в высокой траве. Известно 34 вида этих грибов. Лишь 22 из них описаны подробно.

Шляпка достигает в диаметре 3-10 см. Пока гриб молодой, она немного округлая, но постепенно раскрывается

Кожица коричнево-желтая, иногда встречаются варианты зеленовато-оливковой окраски. Центр шляпки темнее краев. Считается, что цвет зависит от места произрастания.

С обратной стороны, под шляпкой расположены пластинки. Пластинки под шляпкой желтого, белого или бежевого цвета. По мере созревания, темнеют. Изредка покрываются бурыми пятнышками.

Длина ножки не превышает 10 см. Основание может быть немного шире, но не вздутое. Способны произрастать семьями, поэтому ножки могут срастаться с соседними телами.

Произрастают в лесах разных широт. Не растет на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает более влажные зоны, произрастает на пнях, живых деревьях, реже на опавших ветках и листьях.

Урожайность зависит от климатических условий. Имеет значение температура, количество осадков.

Пищевая ценность и калорийность

Считается съедобным или условно-съедобным продуктом. Неправильно приготовленный продукт способен спровоцировать расстройство пищеварения, возникновение аллергических реакций.

Самыми приятными на вкус считаются молодые опята. Больше всего грибникам нравятся его осенние виды.

Калорийность низкая – 33 ккал на 100 г продукта. Богат следующими веществами:

  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины С, В1.

Полезные свойства

Благодаря ценному составу, обладает следующими свойствами:

  • нормализует состояние кожи;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует усвоению железа;
  • улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие пародонтоза;
  • поддерживает нервную систему.

Грибник должен знать, где растет и как должен выглядеть гриб. Только в таком случае он может смело брать гриб и не сомневаться, что продукт принесет только пользу.

Виды

Классификация включает несколько разновидностей. Различают:

  • опята летние;
  • опенок осенний;
  • лжеопенок.

Лжеопенок – несъедобный гриб. Внешне он может напоминать привычного опенка, но через несколько часов после его употребления развиваются признаки тяжелого отравления. У человека начинается тошнота, рвота, боли в животе.

Где растут

Опята не любят одиночества. Если удастся обнаружить их место произрастания, небольшая корзинка добычи гарантирована.

Считаются грибами-паразитами. Они способны расти более чем на 200 видах деревьев. Известны случаи, когда грибница обосновывалась даже на картофеле. Чаще произрастает на такой основе:

  • осина;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха.

Рост продолжается, если температура воздуха не снижается ниже 10 градусов по Цельсию, а влажность постоянно поддерживается на высоком уровне.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Золотое правило каждого грибника: сомневаешься – не бери. Имеет двойника – опасный продукт, способный вызвать острое отравление. Коварный близнец очень напоминает привычные сорта опят, поэтому даже опытные грибник, не проявив внимания, может попасться.

Подобно тому, как съедобных опят существует несколько видов, ложные «копии» также не единичны. Рассмотрим наиболее часто встречающихся ядовитых двойников.

У летнего опенка есть двойник с такими особенностями:

  • тело кирпично-красного цвета;
  • шляпка округло-выпуклой формы;
  • по краям есть повисающие фрагменты.

У двойника опенка осеннего следующие особенности:

  • яркая желтая шляпка;
  • такой же цвет ножки;
  • идеально ровная поверхность тела.
Ложные опята, как и съедобные грибы, растут группами. На вкус они горькие. Ножки полые. Хотя некоторые из ложных опят считаются условно-съедобными, начинающим грибникам рисковать нельзя.

Стоит быть осторожными, поскольку иногда ложные и съедобные опята переплетаются корнями и растут в одной семье. Время произрастания одинаковое. Отправляясь на тихую охоту, стоит запомнить следующие отличительные черты:

  • ложные грибочки более яркие, выделяющиеся цветовой гаммой;
  • у съедобных видов на ножке присутствует кольцо-юбочка, но у созревших экземпляров она может исчезать;
  • съедобные имеют приятный запах, а лжеопята пахнут сыростью, землей и прелой травой;
  • лжеопята отличаются гладкой шляпкой, а молодые экземпляры съедобных видов всегда покрыты чешуйками.

Хотя ложные и настоящие опята отличаются на вкус, пробовать их нельзя. Можно получить тяжелое отравление прямо в лесу, где медицинская помощь недоступна.

Стоит также обращать внимание на цвет и качество пластинок под шляпкой. У ядовитых грибов чаще они зеленоватого или бурого цвета, а у съедобных они совпадают с цветом шляпки.

Особенно внимательными следует быть в том случае, когда грибы собираются для дальнейшей сушки на зиму. В процессе термической обработки есть возможность еще раз проверить, не попал ли в корзинку ядовитый гриб. Однако после сушки отличить съедобный и токсический продукт становится невозможно, и риск отравиться существенно возрастает.

Как приготовить?

Опята – вкусный продукт, который любим многими семьями. Существует много способов для вкусного приготовления продукта. Рассмотрим самые популярные и интересные рецепты.

Независимо от того, в каком виде планируется готовить грибы, стоит запомнить, что этот продукт необходимо сразу помыть и почистить после возвращения из леса. Они не терпят хранения в срезанном виде и быстро портятся.

Подготовка

Перед варкой, грибы необходимо почистить. Делать это удобно небольшим ножом. Важно внимательно удалить все подгнившие места, помятые участки.

Для удаления мусора можно использовать зубную щетку. Важно внимательно заглянуть под каждую шляпку, под ней часто скапливается мусор. Хорошо промыть каждый из опят под проточной водой.

Приступать к приготовлению необходимо как можно быстрее. Варить лучше в эмалированной емкости. Вода должна быть соленая. Следует на 2 литра воды добавить 1 столовую ложку соли.

Когда вода закипит, засыпать очищенные опята. Продолжительность варки должна составлять 30 минут. Чтобы убедиться, что среди грибов нет ядовитых, следует добавить целую луковицу. Если присутствуют токсические вещества, она быстро темнеет. Если с продуктом все в порядке, она останется обычного цвета.

Отваренные опята откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. После этого можно добавлять грибы в другие блюда или мариновать.

Жареные опята с картофелем

Независимо от того, в каком виде планируется употреблять, продукт лучше сначала отварить.

Для жареного картофеля с грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук;
  • грибы;
  • картофель;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сметана.

Вначале нарезать лук, обжарить до золотистого цвета в масле. Добавить нарезанный картофель. Соль, перец добавляются по вкусу.

Ингредиенты жарят в течение 15 минут. После этого, необходимо ввести в массу грибы, сметану. Готовить около 10 минут с накрытой крышкой. После завершения, приправить зеленью.

Маринование и посол

Для посола 1 килограмма опят потребуются следующие продукты:

  • 1 чеснок;
  • 1 лук;
  • пучок укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 10 штук черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Грибы очищаются, промываются и провариваются в течение 30 минут. Воду следует полностью слить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок напополам. Смешать все ингредиенты, сложить в емкость и поставить под пресс. Через 5 дней переложить в банки. Готовый продукт можно хранить всю зиму. Лучше это делать в холодильнике.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред своему организму, стоит учитывать ситуации, когда есть этот продукт нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • совмещение грибов с алкогольными напитками;
  • при проблемах с органами пищеварения;
  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и во время лактации;
  • детям до 5 лет;
  • сердечникам и гипертоникам.

Нельзя есть грибы в больших количествах. Этот продукт накапливает соли тяжелых металлов, которые не исчезают даже при термической обработке.

Хранение

В собранном виде нельзя хранить больше суток. После очистки и мытья, разрешено хранить в холодильнике, но не более 36 часов. Если за это срок не была проведена термическая обработка, грибы нужно выбросить.

После приготовления продукт следует хранить в холодильнике. Использовать их нужно в течение нескольких дней.

Сушеные и маринованные грибы, при условии правильного хранения в прохладном и сухом месте, можно использовать в течение года. Стоит обращать внимание, не изменили ли они внешний вид и запах.

Проявляя внимательность и осторожность, можно полакомиться вкусным и питательным продуктом – лесными опятами.

mygreenworld.ru

Опята — польза | Гавань здоровья

Опята произрастают во многих странах северного полушария: от субтропиков до крайнего севера, но больше всего вкусовые и полезные свойства опят ценят в Восточной Европе и России.


Целебные свойства опят

Опята растут целыми группами, паразитируя на стволах деревьев или на пнях. Эти грибы широко распространены в оврагах и сырых лесах многих стран северного полушария. На западе опят оценивают низко, порой считая даже несъедобными, но для россиян и жителей стран Восточной Европы эти грибы – одни из самых любимых.

С давних времен опята очень высоко ценились на Руси, и в плодородные годы их сбор мог достигать до 400 килограмм с гектара земли. Основное преимущество опят в том, что ежегодно они появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники не утруждают себя поисками, и каждый год собирают грибы на одних и тех же местах.

Настоящие опята очень часто путают с ложными, содержащими в себе токсины и непригодными в пищу. Разница между съедобным и несъедобным грибом очевидна: ложный опенок окрашен в кирпично-красный или серо-желтый цвет, на ножке не имеет чешуек и кольца, а также неприятно пахнет.

В наши дни в некоторых странах грибники организовывают специальные предприятия, где выращивают грибы в промышленных масштабах.

Польза опят. Чем полезны опята?

Состав опят изобилует витаминами В1 и С, а также медью и цинком – важнейшими микроэлементами для здорового кроветворения. Также известно, что ежедневно употребляя всего 100 грамм опят, человек полностью восполняет суточную норму организма в этих веществах. Кроме того, в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.

Осенние виды опят используют как слабительное средство. Для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком употребляют кашицу из лугового опенка, кроме того, это лекарство оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы.

В опятах содержатся быстроусвояемые белки, витамины Е, РР и В2, а также железо, натрий, калий и магний. А фосфора и кальция в этих грибах не меньше чем в рыбе.

healthharbor.ru

Полезные свойства опят, пищевая ценность, калорийность, видео

Популярным и при этом вкусным продуктом считаются грибы, которые очень удобно добавлять в различные блюда в процессе приготовления пищи. Особенно ценятся полезные свойства опят, ведь благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ удается оздоровить организм. Найти грибы удастся вблизи старых пней, именно благодаря своему местоположению они и получили свое название. Большинство грибников любят опята, из-за того, что они произрастают кучно и всегда в одном и том же месте. Рассчитывать на урожай актуально с августа и до ноября.

Пищевая ценность

Благодаря уникальному составу опят их активно используют в кулинарии. Грибы можно засолить, засушить или просто сварить. Употреблять ингредиент в пищу актуально и для тех, кто мечтает похудеть.

Калорийность грибов опята составляет 17 ккал на 100 г. Состав продукта состоит из большого количество белка, который хорошо усваивается организмом (2.2 г — 100 г).

Летние опята содержат высокое количество витамина B1. В основу продукта входят также витамины C, B1, E, PP. Входящий в состав цинк и медь положительно влияют на кровообращение человека. По количеству кальция и фосфора опята фактически не уступают рыбе. Положительно на организме человека отображаются и входящие в состав натрий, железо и магний.


Сушеные опята содержат белка в 2 раза больше, нежели говядина. Если употреблять 100 г грибов в день, то получится обогатить организм суточной нормой витамина B1 и С.

Свежие опята

Достаточно после сбора грибов проварить их в воде 30 минут для того чтобы избежать отравления. После этого продукт можно употреблять в пищу. Высокая пищевая ценность опят позволяет комплексно оздоровить организм. Свежие грибы положительно влияют на здоровье человека, так как оказывают действие:

  1. Повышают защитные свойства иммунной системы, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте. Компонент благотворно отображается на состоянии сосудов, выводит токсины и заживляет ранки на коже.
  2. Хорошо влияют на состояние сердца, из-за содержащегося калия и магния.
  3. Укрепляют волосы, ногти и оказывают положительное действие на состояние кожного покрова, благодаря витамину B2.
  4. Производят легкий слабительный эффект, что полезно для тех, кто страдает запорами.
  5. Благотворно влияют на работу щитовидной железы и способствуют образованию гемоглобина, что полезно для тех, кто страдает малокровием.
  6. Полезны свойства опят для больных страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом.

Исследования доказали тот факт, что регулярное включение грибов в рацион препятствует образованию раковых опухолей.

Осенние опята активно используются в процессе изготовления белкового хлеба, полезного для больных диабетом.

Сушеные грибы

Хранить продукт в засушенном виде гораздо проще, так как при подобном виде обработки компонент уменьшается в размерах. Уникальные особенности грибов сохраняются так же, как вкус и аромат. В засушенных опятах полезных свойств гораздо больше, нежели в маринованных грибах. Содержание белка и калорийность грибов в сушеном виде значительно возрастает, чем в случае со свежими опятами. Активно используются засушенные грибы при борьбе с запорами.

Полезные свойства опят маринованных

Питательных веществ в этом виде грибов гораздо меньше, чем в свежих грибах. Больше всего маринованные опята ценят за их приятный вкус и консистенцию. Благотворно на работу ЖКТ влияет слизь, которую выделяют грибочки. Интересен тот факт, что из-за входящей в состав уксусной кислоты, специй и соли продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком.

Замороженные опята

Многие не знают, чем полезны грибы опята в замороженном виде. Считается, что именно этот тип хранения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе заморозки грибов важно учитывать все основные правила, чтобы они сохранили свою пищевую ценность.

Чем опасны

Кроме пользы опят и вред также этот продукт может оказывать для организма. Не рекомендуется включать в рацион продукт людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Детям до 7 лет также не следует давать опята. Если собирать опята в правильных местах (вдали от автотрасс) и обрабатывать положенным образом, то нанести вред организму будет гораздо сложнее.

Врачи советуют воздержаться от употребления грибов также и в других случаях:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при проблемах с пищеварением;
  • больным с почечной недостаточностью;
  • пациентам при гипертонии и проблемах с сердцем.

В процессе сбора опят в лесу нужно учитывать их внешний вид, чтобы на столе не оказались несъедобные экземпляры. Если ножка гриба длиннее 6 см, то есть его опасно.

При правильном приготовлении и обработке опят удастся сохранить полезные для организма особенности продукта. Для того чтобы предотвратить отравление грибами следует обязательно при варке держать их в воде не меньше 30 минут.


Видео о полезных свойствах осенних опятах


glav-dacha.ru

Опята полезные свойства

Грибы опята

ОПЕНОК. Опята    выращивание опят    полезные свойства опят    блюда из опят

ОПЕНОК осенний — растет во всех лесах, на пнях, валежных деревьях, вырубках, по склонам оврагов и даже на деревьях, одиночно и большими группами с августа, иногда до первых заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская с бугорком в центре, края, сначала завернутые внутрь, позднее распрямляются и растрескиваются, кожица буроватая, серо-коричневая или желто-коричневая, у молодых грибов иногда зеленоватая, чешуйчатая, в центре более темная. Следует заметить, что окраска шляпки этого гриба зависит от породы дерева, где он растет. Дубовый опенок в молодом возрасте имеет оливково-зеленоватую окраску, в зрелом более темную, нежели опята, выросшие на других деревьях. Пластинки, нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами.

Мякоть тонкомясистая, плотная вначале, затем рыхлая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка до 15 см длиной, 2 см толщиной, цилиндрическая, иногда расширяющаяся книзу, с кольцом из остатков покрывала, упругая, плотная, внизу одеревенелая, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, почти черная.

Опенок осенний обладает прекрасными вкусовыми качествами, заготавливается населением во всех видах в значительном количестве. Лучшими вкусовыми качествами обладают опята, выросшие на березовых и дубовых деревьях или на их пнях.

Выращивание ОПЕНКА осеннего на приусадебном участке.   на верх

Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей, не трухлявой). Если древесина спилена более 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой) или орошать капельным способом.

Сажают опенок c мая по сентябрь. Первый урожай может появиться осенью или на следующий год. Далее плодоношение происходит в начале лета и осенью в течение 3-5 лет.

Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные чурбаки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей.

Полезные свойства ОПЕНКА осеннего.   на верх

Настоящий Опенок осенний характеризуется тем, что растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими съедобными качествами. Кроме того, он обладает способностью аккумулировать в своем плодовом теле очень важные для организма человека микроэлементы — медь и цинк. Присутствие их в определенных дозах стимулирует процесс образования клеток крови. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Находясь в благоприятных соединениях для организма человека они имеют высокую степень усваиваемости. В связи с чем Опенок осенний очень подходит людям с проблемной кожей, с заболеваниями глаз, почек, а так же необходим для мужского здоровья. Способствует улучшению работы органов пищеварения.

Рецепты. Блюда из ОПЕНКА.   на верх

  • Опята, жаренные в сметане
  • Оладьи картофельные с опятами
  • Опята с хреном
  • Салат из опят с редькой
  • Спагетти с опятами

 

 

 

Опята, жаренные в сметане.    к содержанию

Опята (летние или осенние) — 500г, масло растительное — 1 ст.л., сметана — 2 ст. л, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — по вкусу

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оладьи картофельные с опятами.   к содержанию

Картофель — 4-5 шт., пята — 300г, мука — 2 ст.л., яйцо — 1 шт., петрушка (рубленая зелень) — 1 ст.л., перец красный (молотый), соль — по вкусу, растительное масло — 4 ст.л., сметана — 4 ст.л.

Сырой картофель натрите на терке, смешайте с мелко нашинкованными грибами, добавьте муку, яйцо, зелень, специи и перемешайте. На раскаленной сковороде с маслом испеките оладьи. Подавайте со сметаной.

Опята с хреном.   к содержанию

Свежие опята — 200г, петрушка (корень) и морковь — по 1 корню, лук репчатый — 2 луковицы, лимон — 1/2 плода, лавровый лист — 2 шт., майонез — по вкусу, корень хрена — 1 шт., соль — по вкусу, растительное масло — 2 ст.л.

Грибы очистить, промыть, петрушку, морковь нарезают ломтиками, лук нашинковывают. Все вместе складывают в кастрюлю, наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют лавровый лист, соль, лимон и варят до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, перекладывают в глубокое блюдо, заправляют растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.

Салат из опят с редькой.   к содержанию

Опята — 300г, редька — 1 шт. среднего размера (около 300г), масло растительное — 1-2 ст.л., соль, зелень — по вкусу

Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник и украсьте зеленью.

Спагетти с опятами.   к содержанию

Спагетти — 400г, опята маринованные — 320г, ветчина вареная — 80г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100г, масло растительное — 3 ст.л., сыр (тертый) — 4 ст.л., перец черный (молотый), соль — по вкусу.

Взять репчатый лук и нарезать полукольцами, а ветчину нарежьте некрупной соломкой. Оба продукта обжарьте на масле. Опята прогрейте в рассоле. Затем отварите спагетти до готовности, слейте воду, посолите, поперчите. Добавьте сливочное масло и тертый сыр.

Перед подачей блюда спагетти выложите на блюдо, на него положите пассировнные ветчину и лук. Вокруг макарон выложите опята и украсьте зеленью.

Опята — полезные и опасные свойства опят

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинаютс конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни,корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно частоселится на дубовых и березовых пнях, встречается дажев районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеетвид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто,коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окученывглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинкиизвлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и частобывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая,желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибовножка соединена с краями шапки белой пленкой, котораяпотом разрывается и остается на ножке белым кольцом.Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих отядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящихсерно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая,беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видамкулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют,сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьмаволокнистые. Питательность опят почти такая, как кефираили ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов,лука и помидор.

Опята – польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Полезные свойства опят

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности.  Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Калорийность и полезные свойства — грибы опята

Грибы опята представляют группу грибов, которая относится к разным родам и принадлежат к разным семействам.

Под именем «опята» известна целая группа видов различных шляпочных грибов, которые паразитируют более чем на двухсот видах древесных, кустарниковых и даже определенных травянистых растений. Данный продукт по питательности своей ни чуть не уступают подберёзовикам; применяются они в пищу в варёном, жареном, маринованном и также солёном виде; в некоторых случаях свежие грибы опята сушат.

Трудно перевариваренные и недоваренные грибы могут провоцировать у людей со слабым желудком нетяжелые отравления. Они также пригодны для маринования. Для еды отбирают лишь их шляпки.

Опята просто отлично переносят транспортировку. Грибы опята, словно резиновые, сжимаются, пружинят, но не склонны ломаться. Их весьма легко перерабатывать.

Осенние грибы опята на зиму маринуют. Маринад выполняют лишь в эмалированной посуде либо же в посуде, выполненной из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к весу продукта, который консервируют. Важно не забывать, что при потреблении таких грибов в пищу недоваренными либо же засоленными холодным методом без необходимой им выдержки встречались случаи отравления. Всегда будьте чрезвычайно внимательны к кулинарной технологии приготовления опят.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 килокалорий. Это не калорийны вид грибов. В разнообразных видах опят имеются противораковые вещества и антибиотики. Осенние свежие грибы опята применяются в качестве слабительного средства, а вот зимние более богаты белками, имеют противораковые и противовирусные свойства. Кашица, выполненная из лугового опенка, может уничтожить золотистый стафилококк с кишечной палочкой, а также благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы. Грибы опята богаты на витамины B1, а также C.

Всего сто граммов данного продукта хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в таких необходимых химических элементах, как цинк и медь, а они, как известно, принимают участие в процессе образования крови.

Полезные свойства опят » грибы

27-06-2011, 11:33От: АртемПосмотрели: 2641

 (голосов: 2)

Полезные свойства опят

Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо.

Опята низкокалорийны (22 кКал) и являются прекрасным дополнением к пище во время диет. Опят некоторые рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке, кроме того, они благотворно воздействуют на работу щитовидной железы. В опятах содержится немало противораковых веществ. Ряд специалистов считает, что осенние опята обладают слабительным свойством. В любом случае, перед применением опят в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Полезные свойства опят все ссылки были рабочие.

Категория: Опёнок

Мнения: 0

Другое по теме:
  • Полезные свойства подберёзовиков
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства белых грибов
  • Чем полезны сыроежки?
  • Чем полезны грибы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опята, состав и полезные свойства, интересное видео

Опята — это не только вкусные грибы, но и очень полезные!

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на  полезные свойства опят, надеюсь вам будет интересно.

В какое время грибы собирают и где они растут наверное все знают, и что опята подлежат всем видам обработки также известно. А вот знаете ли вы, что в опятах больше питательных элементов, чем в капусте, моркови, огурцах, помидорах, луке и даже кефире. Белков больше, чем в говяжьем мясе, примерно в 2 раза, а в дрожжах меньше витамина В1, чем в летних опятах.

Как известно рыба богата фосфором и кальцием, так вот в опятах их не меньше, а также опята содержат: магний, натрий, калий, железо витамины: РР,В2,С,Е. В среднем опята состоят из 90% воды и все элементы хорошо усваиваются и в них мало калорий (22 кКл.), поэтому вполне подходят, для различных диет.

Опята рекомендуют кушать при различных заболеваниях таких как: золотистый стафилококк и кишечная палочка, а также при проблемах с щитовидной железой. И даже страшно сказать, опята служат профилактическим средством прости образования раковых клеток. А собранные поздней осенью опята – это прекрасное средство от запоров.

Противопоказаний по употреблений опят нет!

Так что кушайте опята в разных видах и как можно чаще.

Будьте здоровы!

Все рецепты тут.

После просмотра этого видео вам захочется сходить в лес:

Понравилась эта статья? Тогда подпишитесь на RSS  или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также следуйте за мной в Twitter.

До встречи на страницах DomMenu.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                                           С уважением, Виталий Кириллов

Опята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений. Грибы по питательности не уступают подберёзовикам; используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде; иногда их сушат.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Опята. описание, состав, вред и полезные свойства опят

Описание

     Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов.

Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».

Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов).

Состав и полезные свойства опят

Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.

Осторожно!

Начинающему грибнику бывает непросто отличить настоящий опенок от ложного, хотя разница на первый взгляд очевидна: несъедобный гриб, содержащий токсины, окрашен в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеет кольца и чешуек на ножке, неприятно пахнет и имеет резкий вкус. На эту тему народные стихотворцы написали следующие строки:

Имеет съедобный опенок

Кольцо на ножке из пленок,

А у ложных опят

Голые ноги до пят.

Поэтому собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, а покупать их можно только в специализированном магазине и ни в коем случае не на стихийных рынках или «с рук». Перед приготовлением опята следует хорошо проварить, иначе ими можно отравиться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Опята — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить — леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок – очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, – опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят — 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

Еще записи по теме

actibo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *