Длительное хранение свеклы в кагатах – Зачем нужно хранить сахарную свеклу в кагатах? – Agrovesti.net

Хранение сахарной свеклы | ХитАгро.RU

Хранение свеклы в кагатах фото

Сразу после уборки корнеплоды сахарной свеклы желательно отправить на завод. При невозможности отправления корнеплодов сахарной свеклы одновременно с уборкой, организуют кратковременное хранение в полевых кагатах. Их устраивают возле дорог на ровных с небольшим  уклоном участках. Примерные  размеры  полевых кагатов следующие: ширина основания –6 м, высота –  1,5…1,75, ширина верхней площадки – 2,5…3, длина – не менее10 м. Боковые стороны кагатов укрывают землёй, верхнюю площадку –  соломой.

Корнеплоды, поступившие на приёмные пункты сахарных заводов, хранят в крупных кагатах. Свёкла в крупных кагатах укладывается с помощью мобильных свеклоукладчиков. В поступающей с полей свекле кроме земли содержится много травы, ботвы и свекловичного боя. Свеклоукладчики с установленными на них серийными очистителями отделяют до 15% примесей, остальные примеси попадают в кагат и заполняют межкорнеплодное пространство, препятствуя свободному прохождению воздуха.

Для длительного хранения свеклу укладывают в кагаты с примерными размерами: высота – 4…6 м, ширина основания – 18…25, ширина верхней площадки – 6…8 м. Свёклу кратковременного срока хранения укладывают в кагаты меньших размеров: ширина у  основания  – 12…16, высота – 2…3 м. При укладке свеклы с общей загрязнённостью более 15% размеры кагатов уменьшают на 10…20%. Чем больше загрязнённость, тем меньше размеры формируемых кагатов.

Перед укладкой свеклы подкагатные земляные площадки выравнивают, поливают водой и для дезинфекции обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 с нормой расхода 5л/м2 или обрабатывают известью-пушонкой из расчёта 200 г/м2.

Для уменьшения интенсивности прорастания корнеплодов свеклу перед укладкой обрабатывают 1%-ным водным раствором гидрозида малеиновой кислоты в количестве 3…4 л/т.

Поверхность сформированных кагатов обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 для образования устойчивого белого покрова, что способствует отражению солнечных лучей и снижению интенсивности увядания корнеплодов.

Для предотвращения увядания и подмораживания корнеплодов свеклы кагаты могут укрываться полиэтиленовой плёнкой, соломенными матами, другим теплоизоляционным материалом. Оптимальная температура в кагатах должна находиться в пределах 1…3

0С. Температуру регулируют проветриванием кагатов ночью, активным вентилированием или укрытием теплоизоляционным материалом.

Сахарная свекла при хранении чувствительна к неблагоприятным погодным условиям: резкому изменению температуры окружающего воздуха, сильным ветрам, обильным осадкам и солнечной радиации.

Оптимальная относительная влажность воздуха в кагатах должна находиться в пределах 90…95 %. Для регулирования влажности воздуха может применяться вентилирование или орошение боковых поверхностей кагатов водой.

При хранении в корнеплодах сахарной свеклы проходят сложные физиологические и биохимические процессы. Для поддержания жизнедеятельности расходуется сахароза. При хранении происходят процессы гидролитического распада и наблюдаются естественные изменения в химическом составе корнеплодов. Увеличивается содержание трисахаридов (раффиноза, кестоза). В результате гидролиза белков в свекловичном соке появляются пептиды и аминосоединения. Происходит дезаминирование аминокислот и амидов с образованием аммонийных солей. В небольших количествах в раствор переходят пектиновые вещества и гемицеллюлозы. Общее содержание минеральных веществ в корнеплодах при хранении почти не изменяется, но доля растворимой золы в соке увеличивается. Всё это приводит к ухудшению технологических качеств свеклы, снижению содержания сахарозы и накоплению несахаров.

Гидролитический распад сахарозы в корнеплодах свеклы при хранении обусловлен необходимостью расходования образующихся при гидролизе моносахаридов при  дыхании и прорастании. Если дыхание является обязательным физиологическим процессом, то прорастание можно исключить или резко ограничить.

Дыхание. При хранении неповреждённых, с правильно обрезанной головкой корнеплодов в оптимальных условиях величина потерь сахарозы на дыхание незначительна. Однако в сутки за счет дыхания теряется 0,012 % сахарозы. При хранении механически повреждённых корнеплодов с большим количеством земли, ботвы и других примесей интенсивность дыхания резко возрастает и потери сахара увеличиваются.

На интенсивность дыхания корнеплодов сахарной свеклы влияет температура, относительная влажность и газовый состав окружающей среды, размер корнеплодов и удельная площадь их поверхности, степень спелости, физическое состояние корнеплодов, наличие повреждений, загрязнённость, химический состав корнеплодов, высота среза головки, срок хранения и другие факторы.

Увядание. При хранении корнеплодов в кагатах без укрытия особенно в тёплое время года происходят значительные потери влаги. Из-за высокого водного дефицита нарушается стабильное состояние ферментов в корнеплодах и активизируется их деятельность, что вызывает усиление дыхания и увеличивает потери сахаров.

При интенсивном увядании корнеплодов потеря каждого процента влаги может привести к увеличению потерь сахарозы на 0,005…0,01 % к массе свеклы. При увеличении степени увядания корнеплодов снижается чистота свекловичного сока. Увядание приводит к снижению упругости, изменяются и другие физические и химические показатели.

Прорастание. Особенно склонны к прорастанию корнеплоды, убранные комбайнами без доочистки. В верхней части кагата корнеплоды прорастают в два раза быстрее. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и в первую очередь те, у которых осталась верхушечная почка. Корнеплоды с необрезанной головкой хранятся лучше, поэтому при длительном хранении целесообразно удалять только верхушечную почку, не трогая головку. Недоспелая свекла прорастает быстрее, чем спелая. Скорость прорастания зависит от сорта и спелости, степени обрезки головок, но главным фактором является температура.

Суберинизация – это способность корнеплодов образовывать на месте механических повреждений новую ткань – раневую перидерму, препятствующую проникновению в корнеплод инфекции. Интенсивность образования перидермы зависит от характера повреждения корнеплодов, их физического состояния, сорта, температурно-влажностного режима. На подвяленных корнеплодах раневая перидерма образуется значительно медленнее. Активное вентилирование кагатов способствует ускорению образования раневой перидермы.

Подмораживание.  Подмороженные корнеплоды не пригодны для длительного хранения, так как при оттаивании они быстро загнивают, их трудно перерабатывать. Наиболее часто подмораживаются выкопанные корнеплоды, оставшиеся на поле без укрытия.

Развитие микроорганизмов. При оптимальных условиях хранения спелые и неповреждённые корнеплоды хорошо сопротивляются развитию микроорганизмов. Микроорганизмы развиваются в первую очередь на отмерших клетках, механически повреждённых, подмороженных и увядающих участках корнеплодов, а затем начинают поражаться живые клетки. Загнивание корнеплодов в кагатах является одной из главных причин потери массы и снижения выхода сахара.

Болезни, вызываемые грибами, чаще наблюдаются осенью. Этому благоприятствует высокая влажность воздуха при недостаточно высокой температуре. Один из наиболее активных и распространенных возбудителей кагатной гнили при хранении свеклы – гриб Phoma betae Frank.  Бактериальная микрофлора наиболее активно развивается весной, когда сопротивляемость свеклы после длительного хранения ослабевает.

Загрязнённость свеклы землёй и растительными остатками резко ухудшает условия хранения. В кагате снижается пористость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, что может привести к развитию самосогревания и гниения.

Большое количество примесей не только ухудшает условия хранения, но и снижает качество получаемого диффузионного сока.

hitagro.ru

Хранение сахарной свеклы: продолжение — AgroXXI

 Сахарная свекла  является двухлетним растением, урожай которой  ежегодно  подлежит уборке.  Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

 

 Методы хранения

 С

уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и   кагатах.  В буртах, на краях полей,  хранят свеклу для того, чтобы  полностью обеспечить сезонную  эксплуатацию уборочной техники и  сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

 

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным  условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери,  являются два фактора. Первый,  закладывать и хранить нужно  здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды.  Вторым фактором является сведение к минимуму механических  повреждений поверхности свеклы, которые могут быть   получены в процессе   закладки  на хранение.

 

Подготовка свеклы к хранению

 

Как показывает многолетняя практика,  закладывать  на хранение нужно свеклу, которую убрали  в первой половине октября. Перед тем, как отправить  сахарную свеклу на хранение,  нужно  разделить корнеплоды по категориям:

 

Первая,  самая качественная  категория.  Это свежая, кондиционная,  технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября.  Предназначена  она для длительного хранения.

 

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.  

 

Третья категория, это свекла,  которую убрали либо  до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в  наличии имеются цветушные  корнеплоды, их  более 3 %,  она имеет сильные  механические  повреждения,  а так же  подмороженные, но не почерневшие  корнеплоды.  

 

Подмороженные  и загнившие корнеплоды  хранению не подлежат, они   доставляются  на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем  суточную мощность переработки, для первоочередной  переработки.

 

Хранение  свеклы в буртах.

 

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить   потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают  измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена.  При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

 

Сами бурты должны быть  высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов  должно быть доступным для транспорта,   чтобы ничего  не мешало перегрузке, даже  при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

 

После того, как будет  проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит   хранению. На хранение  в кагаты  корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а  воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м, для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

 

Любой корнеплод это  живой организм, в котором  протекают  химические и физические  процессы. От того, как он  хранится,  зависит,  прорастет, или  загниет  корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части.  Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

 

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты  должны быть  проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны:  с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.   

 

Влияние отсева  почвы от корнеплодов

 Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях.  Так же, это  влияет  на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются  затраты на утилизацию почвы  и  ее хранение.

 

 

 

 

 

 

 

www.agroxxi.ru

пора с полей — в кагаты

От сроков, способов и качества уборки сахарной свеклы, своевременной доставки корнеплодов на приемные пункты во многом зависит сохранность урожая и в конечном итоге выход сахара. Таким образом, правильно проведенная уборка в значительной мере определяет рентабельность культуры. Не менее важно организовать хранение урожая, не предназначенного для незамедлительной переработки.

Начать с сахаристых

Интенсивный прирост массы корнеплода продолжается вплоть до устойчивых холодов. Так, по многолетним данным Опытной научной станции по сахарной свекле, урожайность на 20 сентября составляет в среднем 44 т/га, на 1 октября — 47 т/га, на 10–15 октября — 48,6 т/га. Средний прирост массы корнеплода в первой декаде сентября достигает 40–50 г, во второй — до 40 г, в третьей — до 30 г. В это же время идет интенсивное повышение сахаристости. За 40 лет исследований средняя сахаристость корнеплодов в Беларуси составляет 1 сентября 15,5 %, 11 сентября — 16,3 %, 21 сентября — 17,0 %, 1 октября — 17,5 %.

Уборку следует завершить до вероятного падения минимальной температуры воздуха ниже –5 °С и промерзания почвы. Таким образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки — с 1 по 20 октября. Если убирать свеклу в ноябре, ее может подморозить.

Сахарные комбинаты не обладают достаточными перерабатывающими мощностями, поэтому для переработки без закладки на хранение целесообразно приступать к уборке в первой декаде сентября. В первую очередь необходимо начинать уборку плантаций, засеянных сахаристыми гибридами, а также свеклу с так называемых проблемных полей: с подсохшей ботвой, со сложным, пониженным рельефом, засоренных, с признаками болезней.

В октябре, в период массовой уборки, часть урожая закладывают на длительное хранение на свеклоприемных пунктах, а также в хозяйствах — в кагатах временного хранения. При закладке в более ранние сроки процент корнеплодов, пораженных кагатной гнилью, возрастает в 1,75–2,1 раза, а в более поздние — в 1,25–1,75 раза. Хранение корнеплодов в полевых кагатах экономически оправданно. Объемы хранения должны составлять не менее 10–15 %, предпочтительнее в хозяйствах, удаленных от свеклопунктов более чем на 30 км, и на специализированных сельхозпредприятиях, где площади посева сахарной свеклы превышают 250–300 га.

Уборку в ранние сроки нужно начинать на участках с более высокой продуктивностью, с содержанием сахара в корнеплодах не менее 14 %. Сначала убирают корнеплоды с поворотных полос, потом поле разбивают на загоны с числом рядков, кратным шести.

Регулировка от потерь

Существуют поточный, перевалочный и поточно-перевалочный способы уборки свеклы. Основной и наиболее экономичный — поточный способ, при котором корнеплоды из бункера комбайна загружаются в кузов и отправляются на свеклоприемный пункт. Перевалочный способ применяют при уборке поворотных полос, при недостатке транспортных средств, при повышенной засоренности корнеплодов зеленой массой: корнеплоды не вывозят сразу на приемный пункт, а временно (не более трех дней) хранят в буртах шириной до 8 м и высотой до 4 м. Поточно-перевалочный способ включает элементы двух других.

Для комплексной механизированной уборки используют самоходные свеклоуборочные комбайны типа SF-10 (Franz Kleine), Holmer (Германия), Euro Tiger V8h (ROPA), СКС-624 (Беларусь) и др. Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе применяют погрузчики RL-200 SF Maus (Franz Kleine), Euro Maus (ROPA). Отвозить урожай на свеклоприемные пункты следует машинами грузоподъемностью 16 т и более (КамАЗ, МАЗ и др.). Автомобильные перевозки на расстояние до 70 км экономически более обоснованны.

Уборочные агрегаты используют полный световой день или круглосуточно. Регулировка свеклоуборочных машин, позволяющая сократить потери на 10–15 % и улучшить качество уборки, проводится для каждого конкретного поля с учетом урожайности, густоты насаждения, диаметра корнеплодов, высоты расположения их головок. Необходимо также обратить внимание на качество заточки ботвосрезающего оборудования, особенно если ботва подвяла. Очень важно не допускать значительного временного разрыва между копкой и отправкой корнеплодов на свеклоприемные пункты, минимизировать перевалки и перегрузки, что также позволит снизить потери урожая.

Полипропилен или солома?

Полевые кагаты для временного хранения корнеплодов в хозяйствах лучше размещать вблизи дорог, с тем чтобы погодные условия не помешали своевременно вывезти сырье на сахарные предприятия.

На средние и длительные сроки хранения в полевые кагаты следует направлять кондиционную, свежую, технически спелую, здоровую свеклу, убранную после 5 октября. Зеленая масса должна составлять не более 3 %, цветушные корнеплоды — не более 1–3 %. Допускается минимальное содержание сильно поврежденных (механически) корнеплодов. В кагаты не должна попадать подвяленная, загнившая и подмороженная свекла.

Данные опытной станции свидетельствуют о преимуществах хранения свеклы, убранной во второй декаде октября: в этом случае доля загнивших корнеплодов на 20 января составляла 27 %, тогда как при уборке и закладке на хранение в первой декаде октября — 57 %, а в третьей декаде — 47 %.

Кагаты следует располагать в направлении «север — юг». Отношение высоты к ширине, равное 1:4, можно принять как оптимальное для обмена воздухом, теплом и влагой. Можно формировать полевые кагаты высотой 2,5–3 м и шириной основания 8–10 м. Для хранения не более 30 суток допускается укладка высотой 2 м и шириной основания 10 м. Длина кагатов определяется площадью, отведенной для складирования свеклы. Между их продольными сторонами необходимо оставлять проезд шириной 10 м, между торцевыми — 6 м. Угол наклона боковой стороны — примерно 40°. Расчетная объемная масса свеклы в кагате — 0,65 т/м3.

Корнеплоды не будут травмироваться, если на подкагатную площадку они падают с высоты не более 0,5 м. После укладки следует выровнять поверхность кагата, тщательно подобрать рассыпавшуюся свеклу и не допускать дополнительного повреждения корнеплодов.

Для укрытия кагатов используют разные материалы, например стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но проводит кислород и диоксид углерода, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры. Также применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

В Германии, например, применяют нетканое полотно из полипропилена. Оно прочно, малочувствительно к ветру, активно дышит, его можно использовать многократно в течение пяти лет. Защищает от дождя и мороза до –10 °С. До наступления морозов потери свеклы и сахара в укрытом кагате составляют соответственно 1,59 и 0,6 %, а в неукрытом — 3,59 и 1,65 %. С приходом минусовых температур потери свеклы в укрытом кагате составят 1,65 %, сахара — 0,11 %, а в неукрытом они будут значительно выше — 3,11 и 0,62 % соответственно.

Пленкой укрывают лишь боковые поверхности кагатов.

Известен способ укрытия измельченной соломой (длиной резки 5 см), которую набрасывают на боковые поверхности слоем около 10–15 см. Для укрытия 1 000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед этим на поверхности укладывают крупноячеистую капроновую сетку. Такое покрытие полностью защищает от дождя и мороза (даже ниже –10 °С). Затраты труда на механизированное покрытие кагатов соломой ниже, чем при использовании нетканого полотна. При разгрузке солома легко отделяется от корнеплодов. Только ее следует вовремя снимать в теплую погоду, чтобы избежать самосогревания свеклы и повышения интенсивности дыхания.

Окончательное решение о применении того или иного материала для укрытия корнеплодов принимается с учетом погодных условий, длительности хранения, состояния сырья во внутренней части кагата.

На протяжении всего периода хранения свеклы в кагатах следует контролировать температуру. Для этого на каждые 200–300 т свеклы нужно установить по контрольному термометру на расстоянии 10–15 м друг от друга по длине кагата. Если температура повышается — значит, появился очаг загнивания и необходимо принять меры по его локализации.
 

agriculture.by

хранение свеклы в кагатах | АгроХолод

 

Размеры кагата длительного хранения

Ширина кагата от 50 до 70 метров, высота 6-7 метров, Длина ограничена площадкой складирования

Сколько воздуха нужно подавать в кагат ?

Минимальное количество 25 м³/1 тонна/час, но, как правило, такого количества не хватает. Чтобы не рисковать, лучше ориентироваться на 35-40 м³/1 тонна/час

До какой температуры нужно охлаждать кагат ?

Оптимальная температура 0…-3°С. Клеточная структура сырья сохраняется, в переработке проблем нет. Замораживать можно только в том случае, если завод располагается в климатической зоне, где нет оттепелей.

Зачем нужны обратные клапаны в системе вентиляции ?

Обратный клапан позволяет «запирать» холодный воздух в кагате. Не дает ему «вытекать» через неработающие вентиляторы в период простоя.

Какие трубы нужно использовать для нагнетания воздуха в кагат?

Труба должна быть тяжелой и прочной. Большая масса трубы нужна, чтобы ее не могла сдвинуть насыпь свеклы во время загрузки кагата. Прочность нужна при разборе кагата. Набирая свеклу в ковш с разгона, фронтальный погрузчик создает ударную нагрузку на стенку трубы превышающую несколько десятков тонн на квадратный дециметр. Тонкостенная труба от такой нагрузки деформируется без возможности последующего ремонта. Труба с толщиной стенки 9 мм эксплуатируется в таких условиях годами.

Зачем нужна автоматизация вентиляции ?

Автоматизация позволяет убрать из процесса человеческий фактор (как источник проблем) и в 10-15 раз сэкономить потребление электроэнергии. Вентиляторы работают поочередно. Участки кагата с повышенной температурой продуваются интенсивно. Там, где температура нормальная вентиляторы включаются реже.

Зачем нужны именно беспроводные термоштанги ?

В отрасли получили распространение проводные термоштанги. Наше решение — беспроводные термоштанги с радиосигналом. Отсутствие проводов облегчает постановку/съем штанг. Отличительной особенностью наших термоштанг является тонкий ствол, всего ∅12 мм. Такую штангу воткнуть в насыпь свеклы легче, чем ∅25 мм.

Зачем нужны укрытия для кагатов?

Заморозки повреждают верхний слой кагата толщиной 300-500 мм (зависит от климатической зоны). Это потери ≈ 20% от массы кагата. Укрытие стоит в разы дешевле, чем 20% сырья на хранении


Отличия укрытий ООО «АгроХолод» от других производителей

  • Сопряжение с активной вентиляцией для заводских кагатов
  • Сопряжение с принудительной вентиляцией для полевых кагатов
  • Наличие воздушного пространства толщиной 1 метр и более между поверхностью кагата и оболочкой укрытия

Технологичность укрытий

  • малая масса укрытий для полевого кагатирования позволяет выполнять все работы силами 2-х человек за 6 часов для кагата массой 500 тонн
  • модульность и механизированная размотка/намотка ткани укрытий для заводского кагатирования позволяет силами 2-х человек за 2 рабочие смены накрывать/раскрывать кагат массой 45 тыс.тонн.
  • Компактность, удобство хранения укрытий в межсезонье

Экономическая эффективность

  • Заводские кагаты теряют до 2-2,5 метров верхнего слоя сырья из-за заморозков, дождей и оттепелей. Потери могут достигать 30% от массы кагата
  • Полевые кагаты промораживаются насквозь и оттаивают на 40-50%. Потери могут достигать 40-50% от массы кагата.
  • Укрытия ООО «АгроХолод» окупаются и приносят прибыль за первый сезон эксплуатации

PS: Укрытия для больших заводских кагатов обходятся в 3-4 раза дешевле по сравнению с полевыми.

Вместе с тем, хранение полевых кагатов под укрытиями не требует активной вентиляции. Вложений в пересчете на 1 тонну сырья требуется значительно меньше.


 

Карат массой хранения 45 тыс.тонн под активной вентиляцией без укрытия

agroxolod.ru

Приёмка и технология хранения сахарной свёклы. Новые методы длительного её хранения. Нормирование потерь сахара при хранении свёклы.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Свеклу, предназначенную для длительного хранения, укладывают в кагаты высотой 5м и более и шириной основания не менее 18 м, свеклу средних сроков хранения - в кагаты высотой 3 - 4 м и шириной основания 12 - 16 м.

Применяют и усовершенствованные методы: активное вентилирование кагатов и замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов.

Для активного вентилирования на площадке кагатного поля укладывают поверхностные или углубленные в землю воздуховоды, в которые вдувается вентилятором наружный воздух, вытесняющий согревшийся воздух из кагата. Такое активное вентилирование производится в теплый осенний период, преимущественно в ночное время и притом до наступления морозов. Применение воздуха с температурой ниже нуля может привести к частичному подмораживанию свеклы. Количество воздуха для вентиляции составляет 30 - 60 м3/ч на 1 т хранящейся свеклы.

Замораживание свеклы естественным холодом производится в районах с устойчивыми зимними холодами (Сибирь, Башкирия). При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается наружный морозный воздух. Замораживание свеклы ведется до температуры её -12 - -15оС, при которой свекловичные корни как бы закостеневают. Кагаты с замороженной свеклой во избежание оттаивания тщательно укрывают. Замороженная свекла может храниться почти без потерь сахара до конца мая-июня.

В настоящее время остро встает проблема снижения потерь сахара при хранении сахарной свёклы.

С целью снижения потерь сырья и сахара, вызванных прорастанием, загниванием и дыханием сахарной свеклы средних и длительных сроков хранения, следует производить обработку корнеплодов растворами биологически активных препаратов: натриевой солью гидразида малеиновой кислоты, пирокатехином (подавляет ростовые и гнилостные процессы), консервантом совмещенного действия - КСД-1 (подавляет гнилостные, ростовые процессы, тормозит интенсивность дыхания), картоцидом (подавляет гнилостные процессы, ингибирует интенсивность дыхания).

Так как в первоначальный период хранения свекла интенсивно дышит, в кагатах применяется принудительное вентилирование (продольная и поперечная схема), которое проводится с увлажнением воздуха. Для лучшего хранения используют вентилирование воздушно- аммиачной смесью.

Поверхность сформированных кагатов несколько раз обрабатывают известковым молоком (плотностью 1,03... 1,05 г/см3) до образования устойчивого белого покрова. Это способствует отражению солнечных лучей, улучшению параметров физической среды в кагате и снижению интенсивности увядания корнеплодов.

Перспективным направлением хранения свёклы является использование различных биологических стимуляторов, входящих в состав растений и имеющих естественную форму происхождения. Находясь в растениях в малых количествах, они регулируют их рост и развитие, ускоряют или замедляют сроки созревания, интенсифицируют синтез пластических веществ, в том числе и сахарозы, а также обеспечивают лучшую сохранность растительного сырья при длительном хранении. Они экологически чисты, безопасны для человека и окружающей среды.

Перед хранением обычно проводят объемную обработку корнеплодов в кагатах консервантами и антисептиками для подавления микробиологических и биохимических процессов с использованием специального оборудования. Появилась альтернатива объёмному способу - обработка свёклы термическими смесями, в составе которых есть антисептик и горючие вещества. При их тлении активное вещество в виде тонкодисперсного аэрозоля проникает в массу корнеплодов в кагатах и дезинфицирует их поверхность. Один из таких препаратов – фумигационный препарат Вист, в котором действующим веществом является тиабендазол. Аэрозоль действующего вещества проникает в массу корнеплодов и дезинфицирует их поверхность, снижая таким образом потери сахарозы.


Прорастание подавляют путем обработки корнеплодов перед укладкой в кагаты 1%-ным водным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Nа) из расчета 3-4 дм3/т, или консервантом картоцидом. При низком срезе головки или же укладке в кагат немного подвяленных корнеплодов вместо ГМК-Nа следует использовать 0,3%-ный раствор пирокатехина (1,2-дигидроксибензол) - сильного восстановителя.


megapredmet.ru

Укладывание свеклы в кагаты.

Количество просмотров публикации Укладывание свеклы в кагаты. - 426

Методы хранения

Существует всœего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно крайне важно .

В кагаты свеклу загружают на долгое зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые бывают получены в процессе закладки на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половинœе октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически всœе те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объёме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. При этом следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта͵ тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта͵ чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м, для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

74. технологическая схема получения сахара из крней сахарной свёклы. Хранение сахара

Стадии технологического процесса. Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий:

— подача свеклы и очистка ее от примесей;

— получение диффузионного сока из свекловичной стружки;

— очистка диффузионного сока;

— сгущение сока выпариванием;

— варка утфеля и получение кристаллического сахара;

— сушка, охлаждение и хранение сахара-песка. На всœех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20. ...25% сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Полученный диффузионный сок содержит 15... 16 % сухих веществ, из них 14... 15 % сахарозы и около 2 % несахаров. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Важно заметить, что для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок II сатурации обрабатывают диоксидом серы (сульфитация). Сгущение сока ведут в два этапа: сначала его сгущают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55...65 % (при этом сахароза еще не кристаллизуется), а затем после дополнительной очистки вязкий сироп на вакуум-аппарате сгущают до содержания сухих веществ 92,5.. .93,5 % и получают утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, получая кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0,8... 1 % и высушивают горячим воздухом температурой 105... 110 °С до 0,14 % (при бестарном хранении массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0,03...0,04 %).

Норма потребления сахарозы составляет 75 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах. Сегодня в России действует 95 свеклосахарных заводов, перерабатывающих в сутки 280 тыс. т свеклы. Период уборки сахарной свеклы длится 40.. .50 сут. в году. Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки с коэффициентом извлечения сахара из свеклы 72 % хранение сахара

Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится на складах, которые должны представлять собой сухие, желательно отапливаемые помещения.

Главную опасность при хранении сахара представляет возможность его отсыревания. В этом отношении особенно страшна оттепель после мороза, когда влага из теплого влажного воздуха, поступающего в склад, конденсируется на кристаллах холодного сахара. В отапливаемых складах сахар менее подвержен опасности отсыревания, так как там нет резких колебаний температур.

В последние годы на некоторых' сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного хранения сахара — в силосах, подобных башням-элеваторам для хранения зерна.

Предназначенный для бестарного хранения сахар должен быть высушен до влажности не более 0,05%, иначе может произойти его слеживание.

referatwork.ru

22.3. Способы хранения сахарной свеклы в свежем виде

Корнеплоды свеклы хранят в полевых условиях хозяйств и на бурякоприймальних пунктах сахарных заводов. В свежем виде свеклу хранятся в отдельных буртах, которые имеют в поперечном сечении вид трапеции. Называют их кагатами.

Хозяйства должны стремиться выполнять все работы на уборке и вывозе свеклы в сжатые и оптимальные сроки. Выкопанные

свекла в тот же день следует отправлять на бурякоприймальні пункты сахарных заводов для закладки на хранение или на переработку.

Однако часто из-за плохой погоды, недостаточное количество автотранспорта и по другим причинам определенное количество свеклы на некоторое время остается на хранение в поле. Чтобы предотвратить потери урожая и снижению качества сырья, хозяйства организуют краткосрочное хранение сахарной свеклы в полевых кагатах близко от дорог.

Площадки, на которых устраивают полевые кагаты, должны быть ровными, с небольшим уклоном для стекания воды. До начала укладки свеклы их очищают от растительных остатков, утрамбовывают и обрабатывают гашеной известью-пушонкой из расчета 200 г/м2. В полевые кагаты закладывают только кондиционные свеклу. Ориентированные размеры кагатов такие: ширина основания 6 м, высота 1,5 — 1,75, ширина верхней площадки 2,5 — 3,0, длина не менее 10 м.

По мере формирования их боковые стороны кагатов укрывают влажной землей сначала слоем 15 — 20 см, а затем, с понижением температуры воздуха, толщину слоя земли увеличивают до 40 — 50 см. Сверху кагаты укрывают соломенными или камышитовыми матами. При недостатке материалов для укрытия допускается укладка свеклы в треугольные кагаты таких размеров: ширина у основания 3 — 4 м, высота 1,5 — 1,75 и ширина верхней площадки 0,25 м. Кагаты Такого типа сплошь укрывают более тонким слоем земли. Гребень кагата укрывают слоем земли тоньше, чем у основания.

Для хранения свеклы на бурякоприймальних пунктах и на территории сахарных заводов их закладывают в большие кагаты, которые размещают на специально отведенной площадке — кагатном поле. Размеры поля зависят от количества свеклы и высоты кагатов. На 1 га площади кагатного поля укладывают от 50 - 60 до 150 - 240 тыс. ц корнеплодов, в зависимости от наличия буртоукладачів, которые могут формировать кагаты высотой от 4 до 9 м.

Кагатне поле готовят заблаговременно. Отведенный под него участок выравнивают грейдером, затем пашут с двукратным боронованием, старательно удаляют все стерневые растительные остатки, камни и посторонние предметы. После этого участок укатывают тяжелыми катками и дезін-фікують известью (2 т/га). За 2 - 3 дня до закладки свеклы поле разбивают под кагаты. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, закладывают обычно после 1 октября. К этому времени температура воздуха в основных свеклосеющих районах относительно высокая, что вызывает интенсивное дыхание заложенных на хранение свеклы.

Кагаты для длительного хранения имеют ширину у основания 22 — 25 м, высоту 4 — 6 и ширину верхней площадки 6 — 8 м. Длина кагатов может быть разной — от 50 до 100 м и более. Размеры кагатов изменяют в зависимости от состояния свеклы, средств механизации и установок для активного вентилирования. Свеклу для краткосрочного хранения закладывают в кагаты меньшего размера — с шириной у основания 10 — 12 м и высотой до 2 м.

Свежие и здоровые свеклу, которые поступают на бурякоприймальні пункты, закладывают в кагаты длительного хранения, немного подвяленные - в кагаты для средних сроков хранения, а корнеплоды дряблые, подмороженные, с механическими повреждениями — в кагаты для краткосрочного хранения или отправляют на переработку.

Во время закладки в кагаты здоровы и не подвяленные корнеплоды обрабатывают известью. Поверхность кагата обильно опрыскивают жидким известковым молоком (1,5 кг сухой извести на ведро воды). Во влажную погоду лучше посыпать свеклу гашеной известью из расчета 2 кг/т. По мере формирования кагата, чтобы предотвратить нагревание корней солнечными лучами, их накрывают соломенными или камышитовыми матами. Чтобы свекла охладились, на ночь маты с поверхности кагатов снимают. В пасмурную погоду кагаты не закрывают и днем.

Кагаты укрывают соломенными или камышитовыми матами из расчета 80 м2 на 100 т заключенных свеклы. В последнее время для укрывания кагатов применяют щиты и плиты, изготовленные из комишиту, опилок, костры, торфа и других малотеплопровідних материалов. Такие щиты могут служить несколько лет. Для укрывания и раскрытия ими кагатов применяют автомобильные краны.

Кроме щитового или панельного применяют также накрытия из поролона, пенопласта и других синтетических материалов. Для этого используют піногенераторні установки, которые превращают формальдегідну смолу в пену, разбрызгивая ее на свеклу в кагаті. Нанесенный на кагат слой пенопласта твердеет, образуя сплошное покрытие.

Институт сахарной промышленности предложил конструкцию рулонных панелей, которые состоят из полиэтиленовой пленки-чулка и термоизоляционного вкладыша (костролляна рогожка, волнистый картон, стеклохолст). Как показала производственная проверка, такой вид укрытия годен в течение 5 лет (камышитовые маты — в течение 1,5 года) и экономически выгоднее.

Существенное значение для хранения сахарной свеклы имеет задержания их прорастания. Исследования Института сахарной промышленности и проверка в производственных условиях показали, что обработка свеклы натриевой солью гідрозинмалеїнової кислоты (ГМК) при закладке их в кагаты сдерживает прорастание корнеплодов. Для этого применяют водный раствор натриевой соли ГМК (1 %-й), которым опрыскивают корнеплоды во время укладки их в кагаты. Расход препарата — 0,04 кг / 0,02 кг действующего вещества на 1 т свеклы. Опрыскивают корнеплоды специальным устройством, имеющим форсунки и смонтирован на буртоукладальній машине.

Обработка свеклы препаратом ГМК уменьшает прорастания корней в 2 - 3 раза, потери массы свеклы — на 0,2 %.

Важным условием успешного хранения сахарной свеклы является систематический контроль за температурой в кагатах, что дает возможность своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Оптимальная температура хранения свеклы составляет 1 — 3 °С. Для этого в буртах устанавливают ртутные термометры в деревянной оправе, а также дистанционные электрические термометры сопротивления. На 3000 ц свеклы устанавливают один термометр, но не менее трех на один кагат.

С появлением отдельных очагов самосогревания загнившие корни немедленно выбирают с кагата, а яму, образовавшуюся заполняют здоровыми свеклой, обработан гашеной известью. Надо следить за тем, чтобы температура в кагатах была не ниже 0 °С, их следует укрыть дополнительно.

Среднесуточные потери сахара при хранении корнеплодов в свежем виде не должны превышать установленных норм. В зависимости от районов выращивания сахарной свеклы эти нормы колеблются в пределах 0,01 - 0,025 %. Для учета изменения массы свеклы и потерь сахара при хранении в каждый кагат укладывают 5 — 8 сеток, заполненных корнеплодами. Закладывая такие пробы, их взвешивают и определяют содержание сахара в корнеплодах. Под конец хранения сетки со свеклой взвешивают и анализируют. По разности в массе пробы свеклы в начале и в конце хранения определяют потерю массы корней, а по разнице в содержании сахара — потери за период хранения.

Широкое внедрение средств механизации при перевозке и закладке на хранение сахарной свеклы, а также установок для активного вентилирования позволило увеличить размеры и высоту ка-гатів, особенно при длительном хранении. В последнее время на сахарных заводах применяют механизированную укладку свеклы в высокие кагаты с помощью буртоукладальної машины «Комплекс-65». Используют также высокопроизводительный фронтальный буртоукла-дач унифицированного типа КФ-68 ЕЗБЗ производительностью около 300 т свеклы за час при разгрузке большегрузных автопоездов и автомобилей (до 30 т). Таким буртоукладачем можно формировать кагаты высотой до 9 м. Исследованиями Н. Из. Хелемского установлено, что потери сахара при хранении свеклы в высоких кагатах меньше, чем в низких. Закладывая свекла в высокие кагаты, можно эффективнее использовать площадь кагатного поля и уменьшить количество материалов для укрывания.

В высоких кагатах зимой и весной температурный режим хранения более благоприятный, чем у обычных.

Наиболее эффективным способом снижения температуры, особенно в высоких кагатах, является активное вентилирование. Его целесообразно применять тогда, когда температура наружного воздуха ниже температуры в буртах не менее чем на 3 °С. По меньшей разницы температур этот способ малоэффективен.

Для активного вентилирования на кагатном поле (рис. 30) укладывают воздуховоды, заглубляя их в землю или размещая на ее поверхности. При поперечной схеме вентилирования воздуховоды размещают друг от друга на расстоянии 1,4 — 1,6 высоты кагата.


 

Рис. 30. Высокие кагаты сахарной свеклы с активным вентилированием

В зависимости от районов выращивания и хранения свеклы рекомендуют такую интенсивность вентилирования кагатов: в центральных районах — 40 м3 воздуха в час на 1 т свеклы, в южных — 50, в восточных — 30 м3. Активное вентилирование проводят преимущественно в теплый осенний период, преимущественно ночью. При температуре наружного воздуха ниже 0 °С вентилирование прекращают, потому что оно может привести к частичному заморозки свеклы.

В южных районах Украины во время хранения свеклы в ранньоосінній период часто наблюдается высокая температура наружного воздуха при пониженной его относительной влажности. Активное вентилирование при так условиях может привести к усыханию корней и снижение в них тургора. Как показал опыт работы ряда сахарных заводов, при закладке свеклы на хранения в теплый период целесообразно сочетать ночное вентилирование кагатов с дневным оросительным охлаждением свеклы водой.

При активном вентилировании свеклы можно также предотвратить развитие микробиологических процессов или уменьшить их, подавая с воздухом пары формальдегида, сернистого ангидрида и других веществ. Чтобы прекратить развитие микробиологических процессов, особенно в корнеплодах, которые имеют механические повреждения, рекомендуется при закладке свеклы в кагаты опрыскивать их раствором фенольных соединений (пирокатехин, гидрохинон) из расчета 0,04 кг действующего вещества на 1 т свеклы.

bibook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *