Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото
Skip to content- Виды грибов
- Съедобные грибы
- Условно съедобные грибы
- Не съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Галлюциногенные грибы
- Грибы по алфавиту
- Статьи о грибах
- Факты о грибах
- Выращивание грибов
- Вопрос-Ответ
- Грибы и медицина
- Грибные рецепты.
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты с грибами
- Выпечка с грибами
gribnikoff.ru
описание, виды, где растет, как выглядит, приготовление, польза, свойства, видео
Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.
Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствамиСодержание материала
Ботаническое описание гриба подберезовика
Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.
Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.
Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.
В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.
Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГГде растет подберезовик
Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них.
Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.
Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.
Где и как собирать подберезовики (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Съедобные виды подберезовика
Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.
Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:
- Обыкновенный;
- розовеющий;
- болотный;
- разноцветный;
- черный;
- жестковатый.
Подберезовик обыкновенный
Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.
Подберезовик розовеющий
В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.
Болотный подберезовик
Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.
Черный подберезовикБерезовик разноцветный
Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.
Черный подберезовик
Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.
Подберезовик жестковатый
Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.
Подберезовик принадлежит ко второй грибной категорииПолезные свойства и вкусовые качества подберезовика
Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.
Его полезные качества поражают:
- Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
- Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
- Лечит заболевания почек.
- Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
- Подходит в качестве профилактики онкологии.
- Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
- Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.
Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.
Как выглядит ложный подберезовик
Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.
Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит, однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.
- «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
- Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
- Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
- Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
- На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.
Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.
Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собратаКак вкусно приготовить гриб подберезовик
Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.
Грибы в сметанном соусе
Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.
Для блюда потребуются:
- Грибы – 300-400 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1 ч.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте березовики небольшими кусочками.
- Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
- Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
- В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
- Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.
Омлет
Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:
- Вареные грибы – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 30-50 гр.
- соль, зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
- Взбейте яйца с молоком.
- Вылейте смесь на сковородку;
- Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
- Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
- Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.
Как пожарить подберезовики (видео)
Суп
Ингредиенты для супа:
- Грибы – 450-500 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- морковь – 50-70 гр.;
- лук – 2 небольших;
- помидор – по желанию;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Отварите грибы в солоноватой воде.
- Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
- Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
- За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.
Какие еще грибы растут под березой
Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:
- Белый;
- моховик зеленый;
- груздь мокрый и осиновый;
- шампиньоны;
- подосиновик;
- сыроежки;
- дождевик.
Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.
Post Views: 103
5gribov.ru
описание, как выглядит, как растет, фото
0
250
Рейтинг статьи
Кира Столетова
К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб Подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к Белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб Подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.
Гриб Подберезовик
Общие характеристики
Гриб образует на березе грибницу, вступая в симбиоз с растениями, и активно распространяет свои поры. Интересны взаимоотношения симбионта и грибковых спор. Организм не является паразитом и, произрастая рядом с деревом, помогает ему защищаться от чужеродных бактерий, улучшает поглощаемость питательных веществ из почвы корневой системой. На территории России Подберезовик являлся у местных одним из основных составляющих рациона питания в осеннее время.
Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр головки достигает 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.
Подберезовик выглядит как Боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта темными чешуйчатыми отростками.
Гименофор преимущественно трубчатый, у некоторых видов – пластинчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.
У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний Подберезовик появляется самым первым.
Виды
Различают более 40 видов Подберезовиков. Самые популярные:
- Подберезовик Обыкновенный;
- Болотный или Подберезовик Белый;
- Подберезовик Розовеющий или Окисляющийся;
- Серый или Грабовик;
- Подберезовик Черный, который в народе называют черноголовиком;
- Подберезовик Разноцветный.
На территории России самыми известными являются Подберезовик Обыкновенный и Грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды Подберезовиков относятся к съедобным грибам.
Опасный для человеческого здоровья лже-Подберезовик отличается розовым гименофором у старых представителей. У молодого лже-Подберезовика гименофор белый. Молодые экземпляры распознаются путем надавливания на споровый мешок: если он порозовел, то гриб ядовитый.
Обабок Березовый
Подберезовик Обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик Белый имеет цвет от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.
Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от тела. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.
Болотник
Болотный Подберезовик или Березовик Белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.
В пищу пригодны только молодые грибы
Шляпка Болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый Болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры не собирают.
У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.
Окисляющийся
Розовеющий съедобный гриб Подберезовик образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают Розовеющий вид в северных лесах, он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Он появляется в лесах осенью после обильных дождей. Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.
Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в это семейство. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.
Грабовик
Подберезовик Серый по-народному называется Грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и Окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:
- серый;
- желтый;
- черный;
- оливково-коричневый.
Ножка высотой 6-18 см сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании ножка приобретает более темный тон. Грибы Подберезовики Серые образуют грибницу с березами, дубами, буками и орехами, сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.
Черноголовик
Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «Черный» за темный цвет шляпки. Червивые Подберезовики этого типа встречаются очень редко, что отличает их от остальных видов.
Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения грибов наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.
Описание гриба Подберезовика черного:
- шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
- поверхность плодового тела сухая, бархатистая, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
- мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры синеют;
- ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.
Обабок Цветной
Обабки идеально подходят для диетического питания
Основной симбионт для образования микориза – береза, второстепенный бук, осина. Разноцветный представитель окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами. Шляпка в диаметре доходит до 12 см.
Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность и низкая калорийность делают эти грибы незаменимыми ингредиентами в рационе питания людей, желающих снизить вес или набрать мышечную массу. Волокнистая мякоть после тепловой обработки напоминает по вкусу мясо. В состав подберезовика входит белок, включающий 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.
Мякоть гриба включает 35% белка, около 14% глюкозы, 4% жира, 25% клетчатки. Среди полезных свойств гриба отмечают наличие в составе большого количества микроэлементов и витаминов:
- тиамин;
- РР;
- цинк;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В, С, Д, Е, А;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец.
Этот вид является рекордсменом по содержанию марганца. Фосфорная кислота, присутствующая в составе, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата за счет участия в построении ферментативных клеток. Белый гриб (Боровик) и Подберезовик считаются конкурентными экземплярами. Их активно используют в народной и традиционной медицине на протяжении длительного времени.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению березовика нет, но он запрещен при индивидуальной непереносимости. Нежелательно готовить подобную пищу для детей до 8 лет и людей, страдающих от язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в грибах, слишком долго переваривается, что может стать причиной остановки желудка у малышей.
Не стоит собирать Подберезовики в лесах, расположенных возле заводов, свалок, в общественных местах и вблизи шоссе. Они накапливают в себе токсины. Опасен перезревший зеленый организм.
Применение
Гриб может применяться в лекарственных целях
Он причислен к деликатесным видам грибов, поэтому большинство людей знает только о его применении в кулинарии. На деле этот представитель базидиомицетов может стать хорошим заменителем лекарственных препаратов. Содержание клетчатки и белка позволяет готовить биодобавки для спортсменов.
Подберезовик будет полезен в сельском хозяйстве. После сжигания грибных тел образуется зола, в которой содержатся кальций, фосфор, цинк и азот, что обеспечивает стабильное питание и не дает почве терять свое качество. Грибные продукты подходят для составления комбикормов для КРС, свиней и птицы.
В кулинарии
Перед употреблением продукт должен пройти обработку. Предварительно его следует почистить от налипшей грязи, снять шкурку, обрезать нижнюю часть ножки. Если продукцию нужно высушить, мыть ее не стоит. Проводится чистка от грязи, а затем шляпку просто протирают влажной тряпкой.
Чтобы продукт, заготовленный для деликатесных блюд, не посинел, после чистки его замачивают в слабокислом растворе воды и лимона (на 1 л воды сок с 0,5 плода). Его не надо вымачивать несколько часов как Грузди, достаточно 20-30 минут. Технология варки предполагает двойное кипячение. В первый раз отваривать продукт нужно всего 5 минут после закипания воды. Затем его перекладывают в другую кастрюлю, кладут лавровый лист, целую луковицу, пару горошинок душистого перца, варят 20-30 минут до полной готовности.
Отваренное сырье используется для маринования, приготовления супов, грибной икры, салатов и других блюд. На зиму можно заготовить сушеные грибы или заморозить свежую или отварную продукцию порционно. Хранение требует соблюдения правил:
- сушеные плоды с признаками плесени подлежат утилизации;
- замороженная продукция используется сразу и не замораживается повторно;
- при помутнении рассола в банке, от продукта избавляются.
В медицине
В народной медицине его используют в настойках, мазях для устранения болевого синдрома при остеохондрозе и подагре. Пораженные места следует обрабатывать 3-4 раза в сутки. Настойки принимают 2-3 раза в день для повышения иммунитета и половой активности. Отдельные компоненты базидиомицета в совокупности со спиртом дают обезболивающий эффект, устраняют нервозность.
Исключительные свойства организма позволяют использовать его в изготовлении препаратов для похудения. В косметологии вытяжку из него применяют в качестве омолаживающего компонента.
Выращивание
Активно ведется окультуривание базидиомицетов. В домашних условиях легко получится вырастить на приусадебном участке полянку с деликатесными грибами. Посадить на даче можно семена, собранные самостоятельно или купить готовый гименофор. Базидиомицет будет хорошо плодоносить на участке, где есть березы от 2-х до 4-х лет.
Если требуется собрать семена своими руками, подбирают несколько старых плодов. На расстоянии 50 см от ствола делают грядки глубиной 21-31 см. На дно укладывают щебень, затем крупнозернистый песок и дерновую смесь. Все это нужно обработать качественным компостом.
Если собранный гименофор твердый, его лучше замачивать вместе с желатином и доломитовой мукой в соотношении 1:0,2:0,3. Смесь помещают в лунки, прикрывают компостом, сверху их стоит замульчировать дерновой смесью. Стабильно высокую влажность почвы поддерживают в пределах 70%. Чтобы успешно выращивать продукт на участке, отдельное внимание стоит уделить сбору урожая. Главное – следить, чтобы не была разрушена надомница, производящая корневые отростки, иначе это будет последний урожай.
Более простой вариант – купить набор для новичка, в который входит специальная корзина с семенным материалом, субстратом и подробной инструкцией. Найти их легко в любом специализированном магазине.
Подберезовик / Где и когда собирать этот красивый гриб / Видео высокой четкости.
Ложный и настоящий подберёзовик
ГРИБ ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(boletus).
Заключение
Подберезовик – деликатесный съедобный вид грибов, включающий более 40 подвидов. Название обусловлено возникновением симбиоза с березой. Все представители богаты питательными веществами и минералами. Сегодня активно практикуется посадка лесных базидиомицетов на дачных участках.
fermoved.ru
Как выглядит съедобный гриб подберезовик: описание, фото, состав
Один из популярных объектов «тихой охоты» — гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.
Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.
Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.
Подберезовик: описание
Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.
Интересный факт! В тундре гриб предпочитает расти рядом с карликовыми березками и носит название надберезовик.
На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):
Шляпка
- Имеет различный диаметр в зависимости от возраста (обычно не менее 4−5 см и может достигать 15 см).
- По форме напоминает округлую надутую подушку.
- Окраска: светло-коричневая, реже — серая или бурая. На окрас во много оказывают влияние условия произрастания гриба.
- На ощупь сухая. Поверхность шляпки в сухой погоду — голая (тонковойлочная), а при влажности на ней появляется слизь.
- Окрас трубчатого слоя отличается в зависимости от возраста гриба: у молодых он светлый, у старых — ярко-коричневый.
- Кожица за пределы шляпки не выходит.
Ножка
- Цилиндрическая форма, слегка сужается к верхней части.
- Окрас — белый или сероватый.
- Покрыта чешуйками.
- Диаметр по 1,5 см до 3,5 см.
- Высота от 5 до 12 см.
Мякоть
- Не имеет выраженного вкуса или аромата.
- От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.
Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.
Подберезовик: википедия
Самая популярная интернет-энциклопедия содержит статью, посвященную этому замечательному грибу. Здесь можно посмотреть его фото, а также узнать общее описание, наиболее популярные разновидности, как узнать гриб и где его найти.
Подберезовик по составу очень ценен, поскольку включает в себя целый арсенал витаминов: В, D, C, E, P. P. Еще этот грибочек содержит марганец, кальций и фосфор — необходимые для человеческого организма микроэлементы.
Разновидности подберезовика
Этот вкусный грибочек имеет несколько разновидностей, имеющих незначительные различия в описании. Рассмотрим их:
- Обыкновенный. Имеет коричневую шляпку с незначительным красноватым оттенком с диаметров до 16−18 см. Ножка сероватого оттенка, может вырасти до 15 см.
- Серый, также известный в среде грибников как грабовик. Узнать его легко по серой шляпке с буроватым, иногда — оливковым оттенком. Ножка низкая, с коричневыми чешуйками.
- Разноцветный. Относится к съедобным грибам, имеет коричневую, кирпичную, бежевую или серую шляпку с подпалинами серого или желтоватого цвета (отсюда и название). Диаметр средний, от 5 до 10 см, ножка сужается по направлению в верхней части, от 10 до 20 см высотой, чаще светло-серая, состоит из чешуек. Мякоть молодых экземпляров отличается плотностью, в шляпке розоватая, с характерным кисловатым запахом. Наиболее часто такую разновидность подберезовика можно встретить в юных широтах России с июня по сентябрь.
- Болотный. Ножка его несколько более тонкая, в отличие от обыкновенного, а шляпка окрашена в более светлые тона — может быть практически белой, но чаще — светло-коричневого или сероватого окраса. Мякоть несколько более рыхлая, чем у обыкновенного, но вкусовые качества ничем не уступают.
- Розовеющий. Встретить его можно в осеннее время в северных российских широтах. Короткая ножка, как правило, изгибается в сторону солнечных лучей, шляпка окрашена в коричневый цвет, на изломе слегка розовеет из-за окисления мякоти воздухом.
- Белый. Расти предпочитает в болотистой местности, отличается белым цветом небольшой округлой шляпки, диаметров не превышающей 10 см. Белая тонкая ножка покрыта чешуйками.
- Черный. Красивый гриб с мрачной, близкой к черному, шляпкой, с небольшой ножкой в черных чешуйках. Встретить его довольно проблематично, в лесах появляется с конца августа по ноябрь.
Всего подберезовик имеет порядка 40 разновидностей, но не каждую из них удастся встретить в российских лесах.
Большинство описанных разновидностей хороши в кулинарии, отличаются изумительными вкусовыми свойствами и очень питательны.
Ложный гриб
Очень важно уметь по описанию и внешнему виду гриба отличить его от двойника, желчного гриба, иначе — горчака. Он не ядовит, но очень неприятного вкуса, поэтому один такой экземпляр, попав в блюдо, сведет на нет все ваши труды. Какие же его особенности?
- Ножка. Сходная по цвету с подберезовиком. Но стоит приглядеться повнимательнее: у съедобного гриба чешуйки напоминают рисунок на стволе березы, а вот у ложного — расположены совсем по-другому. А видные прожилки на ножке сходны по расположению с капиллярами человеческой ноги.
- Шляпка. У ложного гриба сам оттенок будет иным, чем у съедобного: желчный житель леса имеет характерный зеленоватый или кирпичный оттенок. При надломе шляпка его розовеет.
Знание этих особенностей поможет вам не ошибиться и не принести домой желчный гриб.
Подберезовики: как приготовить
Грибники уверены, что по своим вкусовым характеристикам обабки уступают только подлинным монархам леса — белым грибам. Поэтому их смело используют в огромном числе рецептов: жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты и супы. Очень вкусны пирожки с начинкой из этих ароматных грибов, а на зиму подберезовики можно высушить или заморозить. Некоторые хозяйки сначала прожаривают грибочки с луком, а только потом замораживают.
Вкусны такие блюда из подберезовиков:
- жареные грибы со сметаной и зеленью;
- жульены;
- рагу;
- изысканный суп-пюре.
Совет! Если вы собирали грибы в непосредственной близости от дороги или же купили у непроверенного продавца, лучше всего перед приготовлением отварить их в чуть подсоленной воде не менее 40 минут.
Гриб подберезовик
Секреты для грибников
- Ищите не только под березами, но и под другими деревьями. Несмотря на название, подберезовики нередко селятся под тополями, дубами, осинами.
- Самые ранние обабки появляются в июне, собирать их следует на лесных опушках, прогретых несильными ласковыми лучами солнца, где царит влажность. А ближе к осени — перебираться глубже в лес.
- Наиболее вкусные подберезовики — молодые, небольших размеров. От сбора переросших старых экземпляров лучше отказаться.
- Чтобы сохранить грибочки на зиму, можете выбрать один из популярных способов обработки: засолить, заморозить, мариновать или высушить. Это поможет и в зимнюю стужу порадовать себя и семью аппетитными грибочками и вспомнить запах осеннего леса.
Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.
edim.guru
Гриб подберезовик — фото, описание. Существует-ли ложный подберезовик
Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами. Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек.
Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной.
Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная. Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре. Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха. На срезе окрашивается в розоватый цвет.
Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая. В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.
Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки. Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее. Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску.
К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик. Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.
Фотографии гриба
Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.
ya-gribnik.ru
Описание гриба подберезовика
В мае появляются истинно лесные, весенние грибы, которые относятся к «настоящим» грибам – подберезовики. Хотим привести описание гриба подберезовика.
Подберезовик – это ближайший родственник белого гриба. Это шляпочный гриб. Само название гриба говорит о том, где его искать. В засушливую весну подберезовики растут в низинах, в редкой траве у осин и берез, в дождливую – на пригорках у березовых колков с примесью сосны. Подберезовики растут большими семьями, любят светлые, но не открытые для палящих лучей солнца места.
Наиболее желанная добыча грибника – молоденькие подберезовики. У них шляпка полусферическая, светло-серая или черно-коричневая диаметром до десяти сантиметров, усеянная снизу сырым губчатым спороносным слоем, и плотная белая конусообразная или цилиндрическая ножка с буроватыми мелкими чешуйками. Мякоть упругая, белая, на срезе со временем розовеет или синеет, запах тонкий, приятный.
У старых подберезовиков ножка становится тоньше, у самой шляпки суживается. Ее длина достигает 25 сантиметров. Шляпка вырастает в диаметре до 20 сантиметров. У таких грибов мякоть становится рыхлой, спороносный слой делается липким и слегка выпуклым. Такой гриб чаще всего поражен личинками грибной мухи и в пищу непригоден.
Молодые крепкие подберезовики маринуют, жарят и сушат. При сушке они чернеют, но супы из них вкусные.
За подберезовик легко можно принять несъедобный желчный гриб. Чтобы избежать ошибки, следует помнить их отличительные признаки.
Спороносный слой у подберезовика светло-серый, мякоть на изломе цвет не меняет или слегка синеет, вкус приятный.
У желчного гриба спороносный слой бледно-розовый, мякоть белая, бледно-розовая, вкус жгуче-горький. Описание гриба подберезовика даст возможность избежать ошибки и отличить настоящий гриб от ядовитого двойника.
Загрузка…libtime.ru
описание гриба с фото и видео, как готовить. Виды
Какие грибочки можно собирать в березовой роще? Конечно же, подберезовики. Название говорит само за себя. Они любят расти именно под этими родными для нас деревьями. Стоит отметить, что название сборное, оно обозначает не одну разновидность грибов. Все они относятся к единственному роду – Обабковые. Грибочки, входящие в эту группу, имеют одно главное отличие, что их объединяет. Это цвет шляпки, имеющий коричневые оттенки.
Описание
Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.
Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:
Обыкновенный
У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.
Серый
Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.
Жестковатый
Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.
Когда собирать
Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.
Где растет
Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.
Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.
Ложный подберезовик – описание
Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.
У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.
Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.
Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок. Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.
Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.
Белый гриб — описание с фото
Состав
Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:
- Фосфорная кислота;
- Каротин;
- Железо;
- Кальций;
- Натрий;
- Калий.
Полезные свойства
Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:
- Заболеваний нервной системы;
- Нарушений количества сахара в крови;
- Патологий почек;
- Проблем кожи;
- Заболеваний слизистых оболочек.
Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.
Маслята — описание с фото
Как готовить
Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.
Жареные
Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.
Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.
Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.
Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут. Из специй нужно только добавить соль и перец. В конце жарки в сковороду добавляется сметана, слегка взбитая с мукой. Все это тушится 10 минут, перемешивать нужно постоянно. Вот и все – вкусные подберезовики готовы!
Суп
Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю. Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.
Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.
Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!
Маринованные
Мариновка – один из любимых способов заготовки грибочков на зиму, в том числе и подберезовиков. Чтобы сделать их вкуснее, можно воспользоваться таким рецептом.
Сначала грибы очищают, моют. Молодые можно оставлять целыми или резать на 2-3 куска. Старые грибы режутся на кусочки поменьше. Важно учитывать, что они сильно уварятся. При варке необходимо постоянно снимать пену, она особенно сильно образовывается во время закипания.
Варить можно до того момента, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их процеживают, промывают и заливают свежей водой. Теперь нужно проварить еще 10 минут. Затем можно добавлять специи. В отвар выливается 125 мл уксуса, высыпается 40 г сахара и столько же соли. Все это на 1 л воды. С этими специями грибы варятся еще 25 минут. Потом можно добавить остальные ингредиенты – душистый перец (10 шт.), лавровый листик (2 шт.), гвоздику (3 шт.).
Готовые грибочки раскладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились. Подберезовики закатывают жестяными крышками, после чего накрывают одеялом или курткой, пока они не остынут полностью. Только тогда их необходимо убрать в прохладное помещение – погреб, например.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Мороженные
Залог хорошей заморозки грибов – правильная их подготовка. Подберезовики нужно хорошо перебрать, выбросив пораженные гнилью или червями. Затем грибочки очищаются от мусора. Теперь можно их промывать. Для этого используется теплая вода. Промывать необходимо не менее 3 раз. Затем очень важно хорошо просушить грибы. Для этого их нужно тонким слоем разложить на впитывающую поверхность – бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань.
Теперь можно приступать к заморозке. Итак, замораживать можно грибы в сыром виде. Выбирать нужно самые молодые, мясистые подберезовики. Лучше всего разложить их на ровную поверхность и так отправить в морозилку. Теперь придется подождать некоторое время, пока каждый грибочек не станет твердым, как льдинка. Только после этого можно высыпать их в пакет или контейнер из пластика. Если замораживать сразу все вместе, сложив в пакет, тогда грибочки слипнутся, превратятся в цельный комок. А при отдельной заморозке, можно отсыпать себе грибочков, сколько нужно, а остальные отправить обратно в морозилку. Не забывайте, повторно замораживать грибы нельзя!
Можно замораживать и отваренные грибы. Для этого почищенные и порезанные подберезовики варят до 40 минут, можно в нескольких водах, промывая грибы в промежутках. Затем сливаем воду при помощи дуршлага, высушиваем в нем же. Теперь грибочки можно раскладывать в контейнеры или пакеты. Но соблюдайте порции, опять-таки, чтобы не пришлось повторно замораживать лишние подберезовики.
Некоторые хозяйки замораживают и жареные грибы. Для этого подберезовики просто нужно прожарить на подсолнечном масле до такой степени, как вам нравится.
Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео
Подберезовики – грибочки вкусные, да еще и полезные. Наслаждайтесь ими, но будьте осторожны, чтобы ложные подберезовики не обманули вас!
belochka77.ru