Огурцы, маринованные с луком на зиму, рецепт
Опубликовано 22.07.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Интересное сочетание соленых хрустящих огурчиков и сочного сладковатого лука. Все это залито ароматным пикантным маринадом с идеальным балансом сладкого и соленого. Такая закуска – уже готовый салат сам по себе. Зимой останется только достать закрутку и разложить по тарелкам. Холодненькая и освежающая она прекрасно сочетается с горячими овощными и мясными блюдами. Такой способ маринования огурчиков нарезанными дольками гораздо оригинальнее обычного способы засолки целых огурцов. Так они получаются особенно ароматными и пропитанными пряными запахами лаврового листика, нотками уксуса и легким оттенком черного перца горошком. Плюс этого метода маринования еще и в том, что в банку можно вместить больше нарезанных огурцов, чем целых. Огурцы, маринованные с луком на зиму — рецепт дня.
Вам понадобятся:
— 3 килограмма огурцов,
— 1 килограмм лука,
— 1 литр воды,
— 130 миллилитров уксуса (столового или яблочного 9%),
— 4 столовые ложки подсолнечного масла,
— 2 столовые ложки соли,
— 2 столовые ложки сахара,
— 5 горошин черного перца,
— несколько лавровых листиков.
Приготовление:
Промываем огурцы, отрезаем кончики. Рубим ножом на дольки.
Очищенные луковицы разделяем на кольца или полукольца – все по вашему усмотрению.
Равномерно разделяем подсолнечное масло по подготовленным банкам. Выкладываем поочередно огурцы и лук, чтобы получились равные слои.
Варим маринад. Для этого в кипящую воду закладываем пряности. Снова доводим до кипения и разбавляем уксусом.
Горячим рассолом заливаем доверху банки с огурцами. Прикрываем их крышечками.
Стерилизуем порядка десяти минут после закипания.
Можно закатывать и оставлять остывать.
Советы: чтобы соленье получилось вкусным, надо брать свежие огурцы, твердые, без видимых изъянов.
Если вы хотите придать остринку закрутке, добавьте в каждую банку по половинке стручка красного перца. Его тоже надо нарезать тонкими кружочками, чтобы они равномерно смешались со всеми остальными ингредиентами.
Огурцы не обязательно нарезать дольками. Не хуже они будут на вкус, ели измельчить их крупными брусочками.
Если перед засолкой огурцы оставить на пару часов в холодной воде, они получатся более сочными и хрустящими. Только в воду их надо погружать еще целыми, обрезав лишь хвостики.
Еще один способ сохранить огурчики упругими – поставить уже простерилизованную банку с овощами в холодную воду.
Вкуснее всего такая консервация становится после пару месяцев хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Не менее вкусными получаются маринованные огурцы кружочками.
namenu.ru
Маринованные резаные огурцы с луком на зиму
Классический способ заготовки огурцов на зиму – это их маринование. Обычно солят огурцы в трехлитровых банках, используя овощи целиком. Однако есть и более интересные способы маринования огурцов. Например, их можно нарезать кружочками и замариновать вместе с репчатым луком. Получается вкусная и необычная закуска, которая отлично подойдет для повседневного и праздничного стола.
Зимой, когда свежие огурцы будут редкостью, нужно будет просто открыть баночку и выложить салат на тарелку. Ароматные сочные ломтики огурцов и маринованный лучок придутся кстати к любому блюду. А еще одним достоинством заготовки можно назвать то, что нарезанных огурцов входит в банку больше, чем целых.
На три килограмма огурцов используется килограмм репчатого лука. Из специй достаточно несколько горошин черного перца и листочков лаврушки. Для приготовления маринада на это количество овощей обычно уходит литр воды. В маринад добавляется полстакана столового 9%-ного уксуса, четыре ложки растительного масла без запаха, две ложки каменной соли крупного помола, две ложки сахарного песка.
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков – как вам больше нравится. Кончики обрежьте. Лук очистите, каждую луковицу нужно тоже нарезать либо кольцами, либо полукольцами – как вам больше нравится.
Банки заранее подготовьте: простерилизуйте и высушите. Разделите указанное в рецепте количество подсолнечного масла равномерно на все банки. Огурцы и лук нужно выложить в банки ровными слоями, чередуя овощи друг с другом.
Маринад готовится достаточно просто. Воду нужно довести до кипения, добавить в нее соль, сахар и пряности. Далее нужно дождаться повторного закипания и полного растворения всех крупинок сахар и соли. Теперь можно добавить уксус и тут же выключить огонь. Маринад нужно заливать в банки горячим, практически кипящим.
Каждую банку прикройте крышкой, их нужно предварительно прокипятить для стерильности. Теперь закуску следует простерилизовать. Для небольших банок достаточно стерилизации в течение 10 минут после закипания. Теперь можно закатать банки и отправить их в место хранения.
Эта закуска имеет разные вариации. Если вы любите острое, добавьте в банки несколько ломтиков перца чили. Если вы любите пряные салаты, то положите побольше приправ. Также могут варьироваться способы нарезки огурцов и лука.
ladym.ru
Маринованные огурцы резанные: рецепт с фото
Зимние заготовки из салатных сортов огурцов любят во многих семьях, такие огурчики солят и маринуют как в чистом виде, так и с добавлением капусты, моркови или перцев. Почему стоит приготовить маринованные огурцы резанные с луком? Во-первых, процесс приготовления несложен, не требует стерилизации, вкус огурцов получается не резкий, уксус в заготовке явно не чувствуется, а во-вторых — лук из таких баночек отлично подходит для различных салатов, а многие и просто выбирают его из заготовки в первую очередь.
Часто хозяйки считают, что если маринуются огурцы кусочками, то можно использовать чуть подпорченные плоды, убрав несвежую часть, и это в корне не верно! Банки с такими огурцами будут «взрываться», а рассол мутнеть и закисать, поэтому ингредиенты брать необходимо только свежие и качественные.
Данный рецепт рассчитан на литровые банки.
Для приготовления одной литровой банки маринованных огурцов резанных нужно подготовить:
около 1 кг салатных огурцов;
две головки репчатого лука среднего размера;
7 небольших зубчиков чеснока;
листья хрена;
пару зонтиков укропа;
1-2 листа вишни;
5 горошин черного перца;
1 горошину душистого перца.
Для маринада на 1 литровую банку:
400 мл воды;
20 г соли;
20 г сахара;
50 мл яблочного уксуса 6%.
Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:
1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.
3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.
4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.
5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.
6. Далее слоями укладывать огурцы, лук и чеснок.
7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.
8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.
Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.
Чтобы сделать маринованные огурцы резанные острее и пикантнее, добавьте в банку половину стручка острого красного перца, нарезанного кружочками.
Анастасия Дворникова (honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена
Читайте также: Поделитесь записью www.risovyi.ruМаринованные огурцы с луком. Как мариновать огурцы с луком?
По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Огурцы | 5 кг |
Лук | 1 кг |
Масло подсолнечное | 0.5 л |
Сахар | 5 ст.л. |
Соль | 2 ст.л. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Уксус (6%) | 100 мл |
Зелень | 1 пучок |
Черный перец горошком | по вкусу |
Рецепт маринованных огурцов с луком
Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.
В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.
Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники
Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.
easydine.ru
Маринованные огурцы с луком на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Эти маринованные огурчики будут пахнуть пряными травами. Если точно следовать технологии приготовления, описанной в рецепте, то они будут еще и чудесно хрустеть. Промаринуются также и колечки лука и зубчики чеснока, два вида перца создадут «атмосферу остроты». Прохладные маринованные огурцы с луком – лучшие друзья горячего отварного картофеля.
Ингредиенты для приготовления огурцов с луком на зиму (на 1 трехлитровую банку):
- огурцы – 1,4-1,5 кг
- лук репчатый – 2 головки
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- лавровые листья – 3 шт.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- вода – 1,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% – 100 мл
- крупный лист хрена, зонтики укропа
Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:
Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.
Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.
Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.
Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.
Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.
В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.
Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.
В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.
Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.
Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат «Огурцы резаные с луком» на зиму, рецепт с фото
Опубликовано 25.07.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Огурчики! Летом этот овощ мы используем для создания вкусных салатов или же просто хрустим ним, присыпав солью. Ну, а как же быть зимой? Для того, чтобы и в холодную пору наслаждаться его вкусом, нужно летом заготовить по больше заготовок из него. Огурцы резанные с луком в салат на зиму – и есть одна из немногих самых вкусных и востребованных заготовок, кроме, конечно, маринованных на зиму огурцов. В нашей семье эта салат-закуска пользуется огромным спросом и улетает со стола со скоростью звука. Получается она вкусной, сочной и очень хрустящей. И, несмотря на то, что получаются огурцы просто изумительно-вкусные – процесс приготовления очень прост. Если это Ваша первая заготовка, можете даже не переживать по поводу приготовления — уверяю Вас все пройдет быстро и на выходе Вы получите вкусную закуску, которая понравится любому. Только в этой заготовке есть один минус – она расходится очень быстро, так что заготавливайте её в большом количестве. А, чтобы Вам не было трудно зовите свою семью на помощь.
Возьмите следующее продукты:
— 1 кг. свежих зеленых огурчиков (лучше использовать домашние и не большие по размерам),
— 1 крупная луковица,
— зубчик чеснока,
— лавровый лист,
— 850-950 мл. воды,
— 1 ст. л. уксусной эссенции (уже разведенной с водой),
— 1 ст. л. соли,
— 2 ст. л. сахара.
Затем очистите чеснок и выложите сверху на лук.
Сверху на чеснок выложите лавровый лист.
Вымойте огурцы и плотно их уложите в банку.
Сразу влейте уксус. Хотя, в принципе, его можно залить сверху на маринад.
Затем залейте огурцы маринадом из воды, сахара и соли.
В завершении плотно закупорьте банки.
Думаем не лишним будет запастись овощным ассорти на зиму — эта заготовка будет актуальна на любом столе.
every-holiday.ru
Маринованные огурцы с луком. Такой рецепт попробовала я впервые в прошлом год
Маринованные огурцы с луком. Такой рецепт попробовала я впервые в прошлом году, и признаюсь — была вдохновлена! Огурчики получились на славу! Большой плюс в таком рецепте. что в ход пошли все огурцы, и даже «некондиционные», как говорится!
Нам потребуется:
- Огурцы 3 кг.;
- Лук 6 шт.;
- Соль 3 ст.л.;
Для маринада:
- Вода 600 мл.;
- Сахар 0.5 кг.;
- Уксус 200 мл.;
- Карри 1 ст.л.;
- Молотый перец 1ч.л.;
- Красный острый перец 1ч.л.
Маринованные огурцы с луком. Пошаговый рецепт
- Огурцы промываем, обрезаем кончики, и заливаем на несколько часов чистой, холодной водой.
- Сливаем воду, режем огурцы кружочками и смешиваем с солью.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, закипятим, добавляем сахар, уксус, карри, молотый перец, красный перец. После даем остыть.
- Сливаем сок, с огурчиков перемешанных с солью, огурцы закладываем в банки, и заливаем маринадом.
- Банки стерилизуем примерно 20-30 минут.
- Затем закатайте банки крышками. Перверните и дайте остыть.
Маринованные огурцы с луком готовы. Хранить их обязательно в погребе или прохладном месте, чтобы маринад не помутнел.
Прекрасный рецепт. Пользуйтесь и радуйтесь на здоровье.
Приятного аппетита.
Рецепт от Елены Бухариной, г. Запорожье. Украина
А если хочу малосольных огурчиков, делаю всегда малосольные огурцы в пакете — быстро и вкусно!
www.saitkulinarii.info