Можно ли сушить руколу – сушка рукколы в домашних условиях

Содержание

сушка рукколы в домашних условиях

BellaRussa — Дек 23rd, 2016 Категории: Сушеные травы

Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.

Ингредиенты: руккола
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Как сохранить рукколу на зиму?

Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?

Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно —  добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.

Сушение рукколы естественным способом

Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.

Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.

После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.

Сушение рукколы в электросушилке

В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

fb.ru

Cушеная руккола: приготовление, хранение и применение

Я всегда считала, что самые экономные и рачительные хозяйки ─ это еврейские женщины. Стоит вспомнить знаменитое правило: умелая хозяйка должна приготовить 7 блюд из одной курицы. Но когда я попала в Италию, то увидела, что там хозяйственность и рачительность проявляется поистине в высшей степени!

Вот уж где не пропадут ни крошка хлеба, ни травинка, ни листинка! У итальянок я подсмотрела огромное множество приемчиков. Там и пробки из-под вина не выбрасываются, их кладут в кастрюлю, где готовятся морепродукты, чтобы, например, осьминог был мягче. И крошки от хлеба обязательно высушат и добавят к пасте. Или вот купила хозяйка на рынке или в супермаркете лоток с рукколой, да не вся она ушла в салат. А в свежем виде руккола хранится плохо, вянет очень быстро, даже в холодильнике через 1 день она становится непригодной для приготовления салата.

Такие остатки итальянские хозяйки просто-напросто засушивают в теплом и затененном месте.

А через пару дней перетирают высушенное растение руками в приправу. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях для специй.

Эта горчичная травка с ореховым привкусом и небольшой остротой в качестве сушенной приправы отлично подойдет к рыбным блюдам, а также ее можно добавить в салатную заправку вместе с черным молотым перцем. А еще, между прочим, она входит в состав сборной приправы, которой посыпаются пиццы, или  можно встретить в продаже под названием «Итальянские травы».

Так что, дорогие мои хозяюшки, не спешите отправлять остатки рукколы в мусорный контейнер. Давайте последуем примеру итальянской практичности и знанию толка в еде!

Сушеная руккола

рейтинг 5 проголосовало 48

tilly.by

Сушка руколы в электросушилке Изидри: сохраняем всю нежность и пикантность «звезды» элитных ресторанов  

Рукола известна со времён Древнего Рима, когда ее подавали к императорскому столу, поэтому ее еще называют салатом римских императоров. Скромную на вид травку выращивали в садах древнеримских императоров и во всех странах Средиземноморья. О ее сильнейшем влиянии на сексуальные возможности мужчин и женщин ходили легенды. Поэтому даже по сей день рукола у итальянцев считается виагрой для бедных.

 

Биологически растение относится к семейству крестоцветных, то есть это капуста, однако употребляют в пищу её в качестве пряности и салатной зелени, чтобы освежить вкус компонентов блюд. На сегодняшний день этот продукт очень популярен в странах Средиземноморья. Её добавляют в пиццу, ризотто, пасту, заменяют ею базилик в соусах для спагетти и равиоли, украшают блюда из мяса и морепродуктов. Можно с полной уверенностью сказать, что рукола – это вкусная, островатая звезда кухни Италии и Франции, а также почетный гость элитных ресторанов.
 

Само слово «рукола» имеет итальянские корни, там её называют rucula, ruchetta, rughetta, ruca, что очень близко латинскому наименованию Eruca sativa. Больше всего руколы растет в Италии, где ее бережно возделывают и экспортируют. Но её можно встретить в южных регионах Европы, с сухой и рыхлой почвой, а также в Индии, Африке, обеих Америках.

 

В чём польза руколы?
 

Гурманам и неискушенной публике определённо должен понравиться вкус горчично-пряной травки. Однако не только вкусовыми качествами прославилась рукола. С древности её использовали в качестве лекарственного средства. Сок растения применяли при язвах, для избавления от мозолей, синяков, веснушек. 

 

Это растение способно улучшить пищеварение, обладает мочегонным действием, способствует лактации у кормящих мам, эффективно борется с авитаминозом. Рукола повышает свертываемость крови, помогает заживлению ран, омолаживает, регулирует уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, укрепляет миокард, повышает эластичность сосудов.
 

Такие способности траве придают содержащиеся в ней горчичные масла, которые в свою очередь содержат линолевую, олеиновую кислоты, полезные алкалоиды и флавоноиды. Рукола выводит шлаки и токсины, повышает уровень гемоглобина и понижает холестерин. В ней много витаминов А, С, Е, РР, К, В, калия, магния, фосфора, натрия, селена, меди, цинка, жиров, белка, клетчатки, каротина, йода.

 

Вот что происходит при регулярном употреблении руколы:
 


• улучшается обмен веществ;

• уменьшаются отложения солей;

• нормализуется работа нервной системы;
• стимулируется перистальтика кишечника;

• усиливается половое влечение;

• повышаются защитные силы организма.
 


 

Противопоказания
 

Неумеренное потребление руколы может нанести вред организму. Аллергические реакции на неё наблюдаются у людей, имеющих непереносимость репы, горчицы, редиса, капусты. Аллергию вызывают фитонциды, которые содержаться в руколе. Нельзя её употреблять людям, страдающим от колитов, мочекаменной болезни, болезней почек, печени. Не стоит включать руколу в рацион детей до 5 лет. Если же никаких противопоказаний к употреблению руколы нет, можно смело включать эту полезную пряность в свой рацион. Она добавить пикантные нотки в пищу и по-новому раскроет вкусы обычных продуктов.

 

Как выбрать и сушить руколу?
 

Выбирать руколу для сушки нужно тщательно. В первую очередь она должна быть самой свежайшей, иначе потеряет большое количество своих вкусовых и полезных качеств. Вялые пучки для сушки не подходят. На листочках при этом не должно быть никаких пятен и пожелтений. Считается, что чем меньше по размеру листики, тем более горькими они будут. Поэтому выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.

 

Так как рукола – очень нежное растение, то оно очень быстро теряет свои вкусовые качества и форму. Её не рекомендуется долго хранить в холодильнике, особенно с овощами и фруктами. Максимум день. Дело в том, что эти продукты выделяют этилен, что приводит к быстрому увяданию руколы. Рекомендуется употребить зелень в свежем виде или же засушить.

 

Сушат эту пряную траву разными способами: в жарочном шкафу, в духовке газовой плиты. Но сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в руколе, поможет сушилка Изидри. А как это сделать, можно увидеть из нашего видеоролика.

 

Практический опыт сушения руколы в электросушилке
 

 Для сушки мы использовали 2 килограмма свежей зелени руколы. Далее наши действия были следующими:
 

• Аккуратно распределили всю зелень по поддонам с сеточками электросушилки Изидри. 

Важный нюанс! Рукола не любит соприкосновения с металлом, она пускает сок и быстро окисляется. Поэтому ее не нужно резать. Лучше засушивать целиком.

• Для оптимальной просушки на каждый лоток положили примерно по 134 грамма зелени. 

• Включили прибор в розетку, установив температурный режим +50 градусов. Наша рукола сушилась на 17 лотках и сеточках при заданной температуре в течение 12 часов. В помещении, где работала сушилка для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000, температура была +15 градусов.

• После того, как рукола полностью высушилась, мы аккуратно сняли ее с лотков и сеточек. 

 

 


Итог сушки. Всего из двух килограмм свежей руколы у нас получилось 162 грамма сушеного продукта, то есть произошло усыхание в 12 раз. Мы поместили руколу в стеклянные банки под вакуумные крышки, под которыми ароматная пряность может храниться на протяжении 2 лет, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Если планируется часто использовать полученный продукт, то вполне подойдут и капроновые крышки. Только в этом случае руколу лучше будет использовать в течение года.

Вот и все, рукола на зиму готова. 


 

 

Применение
 

Рукола одновременно является родственником горчицы и капусты. Пряная ароматная приправа по вкусу напоминает одновременно горчицу, щавель, с нотками грецких орехов и черного перца. В пищу употребляют её молодые листья, побеги, семена и цветы. Рукола может отлично сочетаться со всеми ингредиентами в традиционных салатах, но хорошо она оттенит своим вкусом и контрастные ингредиенты сложных авторских салатов на основе зелени мяса, сыра, овощей и орехов. Можно использовать её для маринадов при засолке овощей, грибов или добавить в супы. 


Способность налаживать пищеварение очень важна при употреблении тяжелых блюд, таких как шашлык, плов с бараниной, стейк. Поэтому при употреблении таких блюд нужно смело добавлять эту травку. Она решит сразу две задачи: подчеркнет вкус и аромат мясных продуктов и при этом поможет пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами.


 

Вот несколько вариантов применения сушеной руколы в кулинарии:
 

1. Ароматное масло. 

Для его приготовления следует смешать оливковое или любое растительное масло с соком лимона, добавить черный перец, мелко порезанный чеснок, соль, сушеную руколу, немного подогреть и оставить настаиваться на сутки в теплом месте. Все ингредиенты берутся по вкусу. Такое масло можно использовать для заправки салатов или просто намазать на поджаренный черный хлеб. 

 

2. Салат с тунцом.

Для него нужно: баночка консервированного тунца, один огурец и один помидор, оливки без косточек, сушеная рукола, кунжутные зерна, сок лимона, оливковое масло. 
 

Технология процесса.

Рыбу выложить в блюдо и размять вилкой. Добавить ломтики помидоры, огурца и порезанные на половинки оливки (штук 20). Все перемешать, добавить щепотку сушеной руколы, соль по вкусу. Заправить салат маслом с лимонным соком, украсить зернами кунжута.
 

3. Сливочный суп с руколой.

Для его приготовления потребуется: 

• репчатый лук – 1 большая луковица; 

• картофель – 5-6 штук среднего размера; 

• сливочный сыр – 300 грамм;

• колбаса-салями – 100 грамм;

• сушеная рукола, соль, перец по вкусу.


Приготовление.

Почистить большую луковицу и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Вскипятить воду, добавить туда ломтики картофеля, обжаренный лук и варить до готовности. Затем в полученный бульон положить порезанный кусочками сливочный сыр. Дождаться, пока сыр станет плавиться, снять с огня и с помощью блендера взбить массу в суп-пюре. 

 

Добавить соль, перец, порезанную полосками колбасу-салями и снова поставить на огонь. Прокипятить, добавить половину чайной ложечки сушеной руколы (или по вкусу), выключить огонь, суп накрыть крышкой и оставить на полчаса настаиваться. 
 

Когда пройдет минут 20-30 можно наслаждаться блюдом! Такой ароматный супчик для гурманов можно есть горячим и холодным. Это очень сытное и вкусное блюдо.
 

Но применение сушеной руколы не ограничивается только кулинарией. Электросушилка для трав Изидри поможет сохранить все ее полезные качества, поэтому зелень можно применять в качестве лекарственного средства при кашле, проблемах с пищеварением и с мочевыделительной системой в качестве диуретика. Для этого следует чайную ложку сушеной руколы залить стаканом кипятка, настоять пару часов, процедить. Употреблять по трети стакана три раза в день перед едой.
 

Раньше рукола считалась лишь простым сорняком, который использовали на корм скоту. Зато сегодня это изысканная пряность, которая придает необычную пикантность многим блюдам, придавая им совершенно новый вкус, оттеняя знакомые вкусы. К тому же это прекрасное лекарство! Если летом можно наслаждаться пользой свежей зелени, то на зиму лучше всего сохранить её запас в сушеном виде. К тому же, нет ничего проще, чем засушить руколу, если дома имеется такой прибор как сушилка Изидри. И тогда в зимние холодные вечера, слякотные весенние дни можно не только наслаждаться прекрасными пряными блюдами, но и укрепить иммунитет, избавиться от кашля и справиться с авитаминозом благодаря скромной травке, обладающей огромной пользой!

ezidri-master.com

Как сохранить рукколу на зиму: способы заготовки салатного растения

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

ПоказатьСкрыть

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Знаете ли вы? Руккола соединяет в себе аромат перца, ореха и горчицы. Наличие кислого и немного острого вкусов объясняется содержанием в растении горчичного масла. Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде, необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся. Рекомендуем замотать хвостики (выше отрезанных корней) в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Важно!Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Важно! Руккола имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом. Поэтому ее предпочтительно употреблять или подвергать дальнейшей обработке в кратчайшие сроки после нарезки, а еще лучше — не использовать нож, а порвать листья руками.

Найдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

В ежиме сушки зелени процесс продлится 12 часов. При таком способе нарезать зелень не обязательно. Из 2 кг свежей травы получится 162 г сушеной, то есть масса продукта уменьшится в 12 раз.

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Важно!Выкладывайте листья на противень в один слой для равномерной просушки.

Заморозка

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

Знаете ли вы? Еще со времен Римской империи руккола считалась отличным афродизиаком.

Далее необходимо расфасовать продукт в полиэтиленовые пакеты. Проследите, чтобы они были герметично закрыты. Можно использовать и простые пластиковые пищевые контейнеры.Отправьте заготовки в морозильник, где продукт будет храниться до зимы.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Важно! При любом из способов заготовки хранить рукколу можно не более года.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Для этого нужно приобрести семена в магазине. Для роста рукколе подойдет любая почвенная смесь, которую вы найдете. Ее можно выращивать на подоконнике как в летнее, так и в зимнее время. Но в холодную и темную пору придется подсвечивать растение дополнительными источниками света. Теперь вы знаете, как сохранить рукколу на зиму, и будете обеспечены прекрасным источником витаминов в любое время года. Выбирайте подходящий для вас способ и включайте зелень в свой зимний рацион.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

136 раз уже
помогла


agronomu.com

как сохранить на зиму в домашних условиях свежей и можно ли

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Противопоказания

В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

Особенности хранения

Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

Сроки хранения рукколы

Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

В чистом виде

Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

Заморозка

Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
  2. Сложить в формочки для льда.
  3. Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

Как хранить рукколу в холодильнике

Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.

Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:

  • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • вакуумный контейнер или обычный лоток;
  • миска или любая другая емкость с водой.

В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.

Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.

Как хранить рукколу в морозилке

Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

dachamechty.ru

Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

Содержание статьи Многие сельскохозяйственные культуры пришли к нам из Средиземноморья, в их число входит рукола. Растение это довольно неприхотливо, относится к семейству крестоцветных, или капустных. В пищу идут зеленые листки, имеющие выраженный горьковато-орехово-перечный вкус. Если сохранить руколу на зиму, то можно круглый год баловать себя полезными салатиками и пикантными соусами.

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

hozobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *