Мокрый груздь фото – фото, описание, виды. Как заготовить на зиму соленые, маринованные

Содержание

виды и описание, фото, места произрастания и сбора грибов

Груздь принято считать настоящим русским грибом. В южных, восточных и западных странах о его существовании даже не догадываются. Что касается нашей страны, то эти грибочки точно завоевали сердца наших соотечественников, поскольку уже прочно вошли в сознание каждого человека.

Описание


В довольно большом количестве регионов России, например, Сибири, грузди в течение продолжительного времени были одним из типов промышленных видов гриба. Грузди совмещают в себе идеальные пищевые качества и обильное плодоношение.

Основным назначением груздей является засолка. Из соленых сборов можно готовить довольно большое количество разнообразных блюд или же употреблять их в самостоятельном виде. Что касается тушения, жарки и других методов приготовления, то для них грузди непригодны.

В состав этого продукта входит большое количество белка, поэтому его можно использовать вместо мяса. Особое преимущество гриба в том, что он активно используется для производства лекарственных препаратов, которые борются с туберкулезом. Обусловлено тем, что составляющие химического состава гриба способны нейтрализовать палочку Коха. Теперь давайте более подробно рассмотрим виды этого гриба.

Виды съедобных груздей



Стоит отметить, что существует невероятно большое разнообразие этого вида гриба. Самые популярные из них

Горькушка

  • Размер диаметра шляпки гриба в среднем составляет 12 см. Ей свойственен красно-коричневый матовый окрас, плоской и выпуклой формы, которая, спустя время, становится мясистой и воронковитой.
  • Шляпка спелых грибочков имеет красно-коричневый или темно-красный оттенок. Некоторым из видов свойственны светлые круги.
  • Мякоть гриба обладает выраженным ароматом смолистого дерева, довольно тоненькая. Что касается выделяемого сока, то он обильный, ему свойственен белый цвет, он жгучий и едкий.
  • Длина ножки гриба способная достигать 10 см, а вот толщина не превышает 2 см. Молодым плодам свойственна белесоватая поверхность, а старым — ржаво-красная или розовая.

Болотный

  • Болотный вид принято считать пластинчатым. Они растут на земле обильно и кучно, формируясь в небольшие группы. Сам по себе плод невероятно хрупкий и легко ломается.
  • Встречается этот вид практически везде, но отдает предпочтение низинам и влажным районам. Сезон этого вида начинается с приходом лета и заканчивается с ноябрьскими холодами. Стоит отметить, что пик роста плода приходится на август и сентябрь.
  • Размер диаметра шляпы, как правило, составляет 5 см, форма — распростертая, порой шляпка может визуально напоминать воронку. В центральной ее части располагается остренький бугорок. Окрас шляпки может варьироваться от рыжеватого до красно-коричневого окраса.
  • Ножка у этого вида довольно толстая, внизу обильно покрытая пушком. Цвет идентичен тону шляпки, иногда немного светлее.

Дубовый

  • Этот вид гриба относится к числу пластинчатых. Этому виду свойственны широкие пластинки, окрас которых может быть рыжевато-оранжевым или беловато-розовым.
  • У этого вида широкая шляпка, в виде воронки. Ножка довольно плотная, книзу зауженная и ровная.
  • Сок выделяется обильный, белого цвета и острый на вкус. Удивительно то, что вступая в реакцию с кислородом, он не преображается в цвете.

Осиновый

  • Диаметр шляпки может варьироваться от 6 до 30 см. Ей свойственна плоска, выпуклая или немного вдавленная форма в центральной ее части.
  • Кожура окрашена в белые тона или покрыта миниатюрными пятная розового цвета. Порой встречаются плоды, на поверхностях шляпки которых располагается небольшой пушок.
  • Мякоть на вкус острая, на запах отдает немного фруктами, окрас белый и с легкостью ломается.
  • Ножка может достигать до 8 см в длину, крепкая и окрашенная в розовый или белый цвета.

Полезные и вредные свойства белых и черных груздей




Большинство людей знают о существовании либо съедобных, либо ядовитых грибов. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют и условно-съедобные их виды. К этой категории относятся черные грузди.

Разумеется, что опытные грибники владеют этой информацией. Что касается новичков, то для них это может быть настоящим открытием. Но что значит понятие условно-съедобные? Это понятие подразумевает то, что в состав гриба входят яды, поэтому в данному случае его главно правильно приготовить.

Если, например, его просто пожарить на сковороде, то этот яд никуда не денется и не преобразуется в нечто безопасное.

Вследствие чего человек может сильно отравиться, исход может быть летальным.

Перед приготовлением черные грузди следует тщательно промывать проточной водой, а потом варить не менее трех последующих часов. Лишь в этом случае яд будет нейтрализован.

Что касается белой грузди, то он способен нанести человеческому организму не только пользу, но и вред. В данном случае все будет зависеть лишь от человеческого фактора, насколько качественно будет приготовлен этот гриб.

Места произрастания и сбора




Встречаются леса, где растет большое количество грибов разнообразных, а в другом встречаются только ядовитые. Поэтому правильно выбранный лес — это залог успеха в данном деле. Если вы планируете отравиться за груздями в лес, то вам следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • В хорошей местности в воздухе стоит своеобразный запах грибов. Где вы желаете остаться на поиски, как правило, ощущается влажный аромат и грибной запах.
  • Старайтесь отдавать предпочтение увлажненным лесам или же ходите за грибами рано утром, когда выпала роса.
  • Около каждого дерева должна расти низкая трава. Обратите внимание на то, что в высокой траве грибы встречаются крайне редко.
  • Лес должен быть средних лет, а не молодым или старым. Обусловлено это тем, что в молодых лесах грибы еще не появились, а старые уже сильно заросшие.

Если вы уже отправляетесь на поиски, то следует взять во внимание следующее: этот вид грибов растет, как правило, в низине поскольку не любит сухую почву. Если в лесу, в который вы собираетесь, почва сухая или песчаная, то говорим вам сразу, что это пустая трата времени, грибов там не будет.

Теперь давайте поговорим о временных рамках, когда необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их вида:

  • Если вам по нраву приходится черный гриб, то собирать его следует, начиная с июля и до самого сентября.
  • Перечный и желтый груздь рекомендуется собирать с середины июля и до конца августа.
  • Синеющий вид появляется, как правило, в течение всего августа.
  • Осиновый или дубовый груздь целесообразно искать, начиная с конца июля и до сентября.

Разумеется, что вышеприведенные сроки являются условными. Во время сбора урожая помните о том, что лес должен быть обильно увлажнен, в противном случае хорошего урожая вам не собрать.

Помимо всего прочего следует обратить свое внимание на местную растительность. Если на земле произрастает хвощ, то грибов там не найти. Хвощ — это растение, которое свидетельствует о том, что в лесу кислая почва. А вот груздь такую почву ой как не любит.

Отличительные признаки ядовитых грибов

Груздям отведено почетное первое место среди съедобных грибов. Ни один опытный грибник не пройдет поляну с этими грибами, поскольку ему свойственны яркие и питательные вкусовые качества.

К большому сожалению довольно часто встречается ложный гриб скрипун, которому свойственны отличительные черты. Помимо этого, в корзину к грибнику может попасть сосочковый груздь. он может послужить причиной серьезного отравления.

Давайте рассмотрим основные отличительные признаки ложных грибов:

  • У съедобного гриба мякоть бывает исключительно белого цвета.
  • Настоящий съедобный груздь выделяет обильное количество млечного сока.
  • Пластинки съедобного гриба окрашены в белый цвет, с жёлтеньким краешками. Сами по себе края довольно рыхлые и широкие. Если же найти ложный гриб, то ему свойственны толстые, жесткие и плотные пластинки, которые имеют неестественный вид. В большинстве случаев благодаря пластинкам удается отличить ядовитый гриб от съедобного груздя.
  • Шляпки у съедобных грибов довольно плотные и влажные. Может обладать кремовым или белым цветом. Как правило, они обильно покрыты слизью, грязью и веточками.
  • Внешний вид съедобного гриба обладает такими характеристическими особенностями: шляпа выпуклая и завернутая по краям. Со временем формы шляпки начинают преобразовываться. Краешки начинают подниматься, формируя форму воронки в центральной части.

Груздь — это гриб, который обладает довольно большим количеством ложных близнецов. Но большинство из них относится к числу условно-съедобных, поскольку по определенным характеристикам подобны настоящим.

Ядовитые грибы, похожие на грузди

На белый груздь очень похож мелечник, который имеет серо-розовый цвет. Его запрещается употреблять в еду, поскольку он относится к числу смертельно опасных грибов для человеческого организма.

Диаметр шляпки этого гриба может достигать до 12 см, она относительно плотная, мясистая, плоскорасппростертая или выпуклая в виде воронки. В самом начале шляпка у гриба имеет подогнутые края, которые, спустя время, обильно покрываются мелкими многочисленными чешуйками, высыхают и опускаются. Когда гриб начинает стареть, то шляпка у него оголяется, приобретает розово-коричневый, розовый или красный оттенок, а после высыхания на шляпке формируются расплывчатые пятна.

Ножка у млечника довольно плотная, ее длина может достигать до 8 см, а ширина до 4 см. Имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба обладает желтым с красноватым оттенком цветами. В самом низу ножка имеет красновато-коричневый окрас. Растет этот ядовитый гриб с середины июля и до середины октября.

Белая волнушка

Гриб, который по своему внешнему виду очень напоминает груздь.

  • В простонародии этот гриб называют белянкой. Визуально волнушки очень похожи на грузди.
  • Шляпка имеет форму воронки, диаметр которой может достигать 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые снизу края. Молодые плоды имеют белый цвет, спустя время, они начинают приобретать желтоватый оттенок.
  • Гриб относится к числу съедобных, принадлежит 3 категории.

Гриб груздь белый

edim.guru

Груздь,Описание,Фото,Разновидности,Рецепты |

Груздь,описание,фото

Относится к пластинчатым грибам , роду млечников , семейству сыроежковых . Насчитывает несколько видов . Рассмотрим наиболее известные ( см. фото ) .

Настоящий


Настоящий груздь
 ( л. Lactarius resimus ) встречается в смешанных и лиственных лесах , до 1942 года официально и в некоторых местах до сих пор это название приписывается другому виду — перечному . Широко распространен . Обладает запахом фруктов . Края опушены . Пластинки широкие , довольно частые . Встречаются местные названия Г настоящего : мокрый , белый , сырой , правский .

Перечный


Перечный груздь
 ( л. Lactarius pireratus ) . Пластинки очень частые . Цвет  — от белого до кремового . В сушеном и измельченном виде употребляется в виде приправы вместо перца . В народной медицине гриб употребляется в поджаренном виде при моче-каменной болезни . Ошибочно называется многими белым . Угнетает туберкулезную палочку .

Скрипица


Скрипица
 ( л. Lactarius vellereus ) , синонимы — войлочный груздь , скрипуха , подскребыш молочный , скрипун , молочай , подсухарь . Пластинки довольно редкие ( основное визуальное отличие от перечного ) , мякоть белая . Шляпка скрипицы — от белого цвета до красновато — бурого или желтоватого оттенков .

Груздь черный


Черный груздь
 ( л. Lactarius necator ) . Другие названия — оливково-черный , черные губы , черный еловый , варен , чернушка , черная дуплянка , цыган . Имеет грязно-зеленый окрас . Мякоть на срезе сначала белая , затем приобретает буроватый оттенок . Млечный сок Г. черного довольно густой . Многими грибниками игнорируется , а — зря .

Все грузди в молодом возрасте имеют вдавленную шляпку с загнутыми вниз краями . В зрелом — воронкообразную ( кроме черного , который форму не меняет ) . Обычные размеры  груздей — до 15 см. ( в диаметре ). Общеизвестны . Даже есть пословица : » назвался груздем — … в кузов » . Время сбора с середины лета до середины осени . По калорийности превосходят мясо . Из расчета на сухой вес содержат до 32 % белка . Для вегетарианцев является одним из лучших источников таких витаминов , как D и B12 .

    Как приготовить грузди ? Отличительной особенностью груздей является наличие млечного сока , острого и жгучего на вкус . Поэтому при горячей обработке необходимо отваривание ( несколько раз со сменой воды ) для его удаления .
    Какие рецепты приготовления ? Самые различные , такие как жарка , в сметане , пироги с груздями , с картошкой , икра , суп , всевозможные салаты . Они пригодны для горячей засолки , мариновки , заморозки на зиму .
    Наиболее часто грузди используются для холодной засолки . Как солить ? Целые или крупно порезанные грибы вымачивают в прохладном месте в течении 3-4 суток меняя воду . После чего их перекладывают рядами с зеленью ( например петрушкой , укропом ) хорошо просаливают и ставят в холодное место или в низ холодильника на 30-40 суток под гнет .
Фото груздей приведены на картинках .

На гл. Грибы
Заготовка грибов

1000ml.ru

Груздь красно-коричневый, все о грибе: фото, польза

Груздь красно-коричневый, все о грибе: фото, польза

Груздь красно-коричневый – представитель семейства Сыроежковые. Этот гриб известен еще под названиями подмолочник, гладыш, молочай, краснушка, подорешник и поддубёнок. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Lactarius volemus.

Содержание статьи

Описание груздя красно-коричневого.

Шляпка у груздя красно-коричневого очень мясистая, ее форма сначала округло-выпуклая, а позже становится распростертой, с небольшой вмятиной в центре и загнутыми краями. По структуре шляпка плотная. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Ее поверхность тонко-волокнистая, а с возрастом она становится голой. Иногда на шляпке появляются трещины. Шляпа покрыта гладкой, практически сухой кожицей, матово-оранжевого цвета.

Мякоть плотная, при этом ломкая, беловатого цвета. На вкус мякоть сладкая, у молодых экземпляров приятного запаха, а в старости появляется запах селедки. Из мякоти выделяется клейкий, обильный млечный сок. На воздухе он быстро становится коричнево-серым. Вкус у млечного сока горьковатый.

Ножка толстая, в обхвате до 3-х сантиметров и длиной 4-10 сантиметров, цилиндрической формы, немного зауженная книзу. Ее п

gribnikoff.ru

Груздь сизоватый: описание, фото, вкусовые качества

Груздь сизоватый – гриб, относящийся к категории условно-съедобных, являющийся представителем семейства Сыроежковые, рода Млечник.

Латинское название гриба — Lactarius glaucescens.

Содержание статьи

Описание груздя сизоватого

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а у особенно крупных экземпляров может достигать 30 сантиметров. Шляпка белая, выпуклой формы и с вогнутой центральной частью, у зрелых экземпляров шляпка расправляется, форма ее становится воронковидной.

Поверхность сухая, немного бархатистая, с трещинками. В окрасе присутствуют охристые и кремовые пятна.

Пластинки одного цвета со шляпкой, иногда могут быть кремовыми, узкие, часто расположенные, вильчатые, нисходящие по ножке. Сначала пластинки желтоватого цвета, позже становятся розово-кремовыми.

Ножка гладкая, очень плотная, цилиндрической формы. Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Нередко на ножке бывают охристые или палевые пятна. Иногда ножки бывают полые, от белого до сизоватого цвета.

Мякоть очень плотная, но ломкая, белого цвета. При надломе окраска мякоти меняется постепенно, примерно в течение часа или более. Мякоть имеет запах свежих опилок или ржаного хлеба, еще запах сизоватых груздей сравним со слабо-медовым ароматом.

Млечный сок чрезвычайно едкий, белого цвета, на воздух

gribnikoff.ru

Грибы грузди, фото, описание | Здоровое питание

Июл-6-2017 Автор: KoshkaS


Грузди – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Несмотря на свою широкую известность, они скрывают немало сюрпризов. Например, интересным фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует обработки.

Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.

Грузди растут, как правило, семьями. Свое название получили за массивность, увесистость (грузность). Гриб действительно плотный, тяжелый, что ощущается при наполнении корзинки. Грузди любят умеренно влажную погоду, поэтому в народе говорят: «Затянулись дожди — груздей не жди». Среди многих видов груздей (осиновый, дубовый, пергаментный, перечный, настоящий, синеющий, желтый, черный) наиболее распространены грузди белые, желтые и черные.

Местом обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают участки попрохладнее и нередко скрыты от любопытных глаз слоем лесной подстилки.

Слово «груздь» походит от церковнославянского слова «груздие«, что означает «груда«.

Возможно грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками.

Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

Съедобными эти грибы становятся только после тщательного вымачивания и отваривания, после чего они должны подвергнуться засолке. В качестве ингредиента какого-либо блюда могут выступать только предварительно засоленные грузди.

Калорийность груздей

Диетологи рекомендуют включать грузди в рацион для похудения. Эти грибы способствуют быстрому утолению голода, при этом насыщая организм необходимыми минералами и витаминами. Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.

Таблица калорийности груздей, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
свежие грибы16 ,0
жареные62,4
маринованные26,0

Таблица пищевой ценности груздей, на 100 грамм продукта (БЖУ):

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
грибы свежие1,80,50,8
жареные2,15,22,9
маринованные1,01,80,0

К наиболее распространенным видам груздей относятся:

Груздь белый (он же груздь настоящий). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

Груздь перечный. Особенностями этого гриба являются: шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью.

Груздь синеющий. Груздь синеющий имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.

 

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

В Европе гриб практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается одним из лучших грибов. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны и обладают особым ароматом. В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Описание груздя настоящего

Шляпка крупная, диаметром 10-–20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие.

Ножка крепкая, ровная, 3–5 × 1,5–3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле–октябре.

Сходные виды

Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Лечебные свойства груздя настоящего

Не изучены.

Грузди в народной медицине

В русской народной медицине используется при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

 

Чёрный груздь (Lactárius nécator)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.

Условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius)

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

 

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание

Шляпка белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами, без концентрических зон, диаметром 5–20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5–8 × 1–2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды

Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой и морщинистой шляпкой. Белый подгруздок (Russula delica) отличается отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Фармакологические и медицинские свойства

Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина

В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог. В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В лекарственных целях в настоящее время не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

 

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus Britz.)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5–2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Описание

Шляпка диаметром 7–20 см, толстомясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами. Ножка 3–10 × 1–3 см, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле–октябре.

Сходные виды

Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Фармакологические и медицинские свойства

Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Традиционная и народная медицина

Не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В лекарственных целях не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *