Маринуем арбузы в банках кусочками – Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму — Вкусно!

Содержание

Маринованные арбузы. Соленые арбузы. Рецепты на зиму с пошаговым фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню. 

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Маринованные арбузы в литровых банках 

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.

Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. 
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. 

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.

domovouyasha.ru

Вкусные маринованные арбузы — лучший рецепт…

Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару — тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

Как мариновать арбузы

Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

  • арбуз — 2 кг (+, -).,
  • вода — 1, 5 л.,
  • соль (с горкой) — 1 ст. л.,
  • сахар (без горки) — 2 ст. л.,
  • уксус 70% (на 1 банку) — 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
  • сельдерей — веточка,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • черный перец горошком — 8 шт.

Как консервировать арбузы в банках:

Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

Первое, что мы должны сделать — это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли. 

Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки — 6 литров, одна — соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится). 

Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Проверенные рецепты вкусных маринованных арбузов на зиму. Как правильно замариновать арбузы в банках на зиму — Женское мнение

Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, пряная, но всё-таки с нежным, истинно арбузным вкусом – замечательная закуска к «беленькой», да и просто так – к картофельной пюрешке, под тушёного кролика.

Готовится этот разносол сравнительно несложно, продуктов – минимум, так что попробовать стоит.

Маринованные арбузы в банках на зиму – общие принципы приготовления

• Прежде чем приступить к маринованию арбузов в банках на зиму, нужно правильно подготовить стеклянную тару к консервации. Банки тщательно промывают, используя тёплую воду, отмывая загрязнённые места пищевой содой, остатки которой тщательно смывают. Промытую посуду для стерилизации устанавливают на четверть часа над паром или прокаливают при 150 градусах в духовке, на протяжении 10 минут. Банки обязательно охлаждают прямо в духовке, при неплотно закрытой дверце.

• Для маринования используют хорошо вызревшие арбузы, переспелые не подойдут, потому что мякоть расползётся. Ягоду маринуют с кожурой или без неё, косточки оставляют или аккуратно выбирают. Мякоть нарезают дольками или кусочками так, чтобы они без усилия проходили внутрь банки, и заполняют их неплотно, стараясь не повредить арбузной мякоти.

• На вкусовые качества маринованных арбузов влияет сам маринад и добавленные при консервации специи и пряности. Очень часто для маринования с арбузами в банках на зиму используют сезонные ягоды и овощи: томаты или виноград. В качестве пищевого консерванта используются уксус, пищевая лимонная кислота (или её раствор) или аспирин.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком

Ингредиенты:

• 5 кг зрелого арбуза;

• 315 гр. любого цветочного мёда;

• крупная нейодированная соль – 180 гр.;

• три маленьких чесночных головки;

• пять литров отфильтрованной питьевой воды.

• 9% столовый уксус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Особо внимательно осмотрите и промойте арбуз под краном в тёплой воде, затем оботрите насухо полотенцем. Отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти, нарежьте кружками 2 см толщины. Каждый такой круг разрежьте на сегменты так, чтобы куски проходили через горлышко без усилия.

2. Чеснок разберите по долькам и очистите их.

3. В подготовленные стерильные банки, трёхлитровой ёмкости, уложите третью часть арбузных долек и примерно столько же чеснока, цельными зубчиками.

4. Залейте всё кипятком, накройте стерильными металлическими крышками, подготовленными для закатки, и оставьте.

5. Через четверть часа слейте настой с банок в большую кастрюлю, разведите в нём мёд. Добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев. Кипящим, разлейте маринад в банки и долейте в каждую по две ложки столового уксуса, накройте крышками для закатки.

6. Установите, не соприкасаясь стенками, банки в кастрюлю, подходящую по объёму. Дно её заблаговременно выстелите толстым, махровым полотенцем. Залейте банки по плечики горячей, некипящей водой и поставьте закипать. По закипанию воды в кастрюле слегка убавьте нагрев, закройте крышку и оставьте стерилизоваться.

7. Простерилизовав 20 минут, извлеките банки и тщательно закатайте консервным ключом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

• крупный арбуз, весом около 12 кг;

• три чайных ложечки «лимонки»;

• 270 гр. соли, нейодированной;

• 150 гр. сахара;

• 9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом

Ингредиенты:

• хорошо созревший арбуз – 2 кг;

• один литр отфильтрованной воды;

• 50 мл пищевого, 9% уксуса;

• сахар – 3 больших ложки;

• листья свежего хрена – 2 шт.;

• три гвоздичных зонтика;

• две ложки поваренной мелкой соли;

• лаврушка – 2 листика;

• по небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;

• душистый перец – 6 горошков.

Способ приготовления:

1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.

3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.

4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.

5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.

6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.

7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.

8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• арбузы любой степени зрелости;

На литровую банку:

• ложечка горчичного (сухого) порошка;

• «лимонка» – чайная ложка.

На литр отфильтрованной воды:

• 100 гр. сахару;

• крупная, обязательно нейодированная, соль – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмытый арбуз очистите от толстой кожуры, нарежьте некрупными ломтиками. Можно удалить косточки.

2. Разложите кусочки по стерильным банкам литрового объёма, и залейте по самое горлышко крутым кипятком.

3. Выдержав 20 минут, отвар слейте в одну кастрюлю и сварите из него, с добавлением сахара и соли, рассол. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сыпучих составляющих, сцеживая отвар, измеряйте его объём.

4. В ёмкости с арбузом насыпьте горчичный порошок, добавьте «лимонку», залейте всё кипящим рассолом и сразу закатайте.

5. Для дополнительной стерилизации поместите консервацию на пару суток под тёплое одеяло, установив ёмкости на крышки.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с виноградом

Ингредиенты на 3-литровую бутыль:

• два кило спелого арбуза;

• полкило светлого винограда;

• пять вишнёвых листочков;

• десять горошков чёрного перца;

• три коробочки кардамона;

• свежая мята – 3 листочка;

• ложка уксусной эссенции;

• ложка каменной нейодированной соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытый арбуз некрупными кусочками или дольками. Удалите семена кончиком ножа, срежьте кожуру.

2. Промойте виноград и оборвите с веточек ягодки, отбрасывая гнилые и треснутые.

3. Под проточной водой хорошо обмойте листочки вишни и мяту, насухо оботрите их полотняной салфеткой и разложите по дну стерильной трёхлитровой бутыли.

4. Неплотными радами уложите в ёмкость арбузные кусочки, переслаивая их виноградинками, и залейте всё на 10 минут крутым кипятком.

5. После этого слейте отвар из банок, растворите в нём сахар с солью и поместите на интенсивный огонь.

6. В кипящий ключом маринад влейте уксус и сразу разлейте его по наполненным банкам. Герметично закупорьте их, прокатав крышки ключом, и поставьте остывать под одеялом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы

Ингредиенты для 3-х литровой бутыли:

• полтора килограмма красных помидор;

• крупный стручок сладкого, желательно красного, перца;

• две веточки свежего сельдерея;

• пять крупных долек чеснока;

• четыре больших куска арбуза без корки;

• головка салатного лука;

• ложка садочной соли;

• чайная ложечка кристаллической лимонной кислоты;

• сахарный песок – 2,3 больших ложки.

Способ приготовления:

1. Выберите из арбузной мякоти семена, очистите чеснок с луком и обмойте их, просушите.

2. Так же промойте веточки сельдерея и томаты. Очистите перец от семян и, хорошо смыв их остатки, разрежьте перчинку пополам.

3. На дно обработанных паром банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложите томаты, дополняя их кусочками арбуза, нарезанным дольками луком и сладким перцем. На томаты положите вторую веточку сельдерея и чеснок, залейте кипятком.

4. Приблизительно по истечении 20 минут воду слейте, снова вскипятите, и опять залейте в банки, выдержите минут 10.

5. На основе слитого из банок настоя сварите рассол, дополнив его сахарным песком и солью. Добавьте «лимонку» и, как только закипит, перелейте маринад в заполненные банки.

6. Закатайте стеклянные ёмкости металлическими консервными крышками и поставьте остывать на крышки и, желательно, под одеяло.

Маринованные арбузы в банках на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Используемый в качестве консерванта уксус, нельзя вливать в кипящий маринад, и кипятить в нём. Лучше добавить, когда снимите маринад с плиты или непосредственно в банки. Если рецепт однозначно настаивает на нарушении этого правила, возможно, кипяток сразу заливается в банки. Такое исключение допустимо.

• Лимонную кислоту лучше класть за минуту до снятия с огня, чтобы она хорошо растворилась, а аспирин кладут прямо в наполненные ёмкости перед заливкой.

• В кожуре ягоды скапливается много нитратов, поэтому её лучше срезать, но не полностью, немного белой мякоти желательно оставить.

• Опытные кулинары рекомендуют при мариновании арбузов в банках на зиму с использованием уксуса или лимонной кислоты, перед закаткой стерилизовать заполненные ёмкости. Консервируемые с аспирином заготовки хранятся долго без стерилизации.

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованные арбузы на зиму в банках

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Маринуя арбузы, кто-то предпочитает сохранить их первоначальный сладкий вкус, кто-то наоборот – стремится придать им побольше кислоты и солёности. В зависимости от вкусовых предпочтений в маринад кладётся определённое количество соли и сахара.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

к содержанию ↑

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера + —
  • Чеснок — 3-5 зубков + —
  • Петрушка — 2 веточки + —
  • Листья черной смородины, дуба, вишни — по 3-5 шт. + —

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке
  • Арбуз (не крупный) – 1 шт.
  • Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Начинающим кулинарам, которые только пробуют себя в деле арбузных заготовок на зиму, предлагается подробный видео рецепт, в котором показан каждый шаг приготовления.

к содержанию ↑

Способы приготовления маринада для закрутки

Помимо вышеупомянутой в рецепте технологии приготовления маринада, существует ещё несколько способов его создания. Делятся все они на 2 типа: сделанные с уксусом и без него.

Маринад с уксусом

Рассчитано на трёхлитровую банку.

Для того, чтобы закрутить вкусные арбузы на зиму в банках, нужен хороший маринад. Получить его можно, смешав основные ингредиенты в следующих пропорциях.

  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Объединив ингредиенты в подобных пропорциях, можно получить отличный десерт – маринованные арбузы в банках на зиму с приятным сладким вкусом. Тех, кто желает поэкспериментировать и придать заготовке особенных ноток – необходим безуксусный маринад.

Рецепт маринада без уксуса

Приготовить маринад без уксусной кислоты достаточно просто. Если у вас нет желания добавлять её в свою заготовку, то вы спокойно можете обойтись и без неё, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

В зависимости от вкусовых предпочтений и объёма банки для заготовки, пропорции можно менять. Например, вместо 1 ст.л. соли и сахара положить по 3 ст. л. Получится не менее вкусный маринад для консервации арбузов.

Иногда, для того, чтобы законсервировать полосатую ягоду, хозяйки вместо уксуса и лимонной кислоты кладут аспирин. Конечно, на вкусе готового блюда ацетилсалициловая кислота скажется лучшим образом, а вот на здоровье некоторых людей отразиться может не очень хорошо.

Именно поэтому, чтобы от вашей закрутки была максимальная польза – используйте исключительно натуральные продукты, а аспирин применяйте только в крайних случаях.

Добавляя аспирин в маринад, придерживаемся следующих пропорций:
* если кладёте по 1 ст. л. соли и сахара, то необходимо взять 2 таблетки;
* если кладёте для мариновки арбузов по 3 ст. л. сахара и соли, тогда аспирина должно быть около 3-х таблеток, но не более).

Подробнее о том, как закатать арбузы в банках без уксуса читайте в одной из статей на сайте.

Рецепт соленых арбузов в банках

к содержанию ↑

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Как выбрать хороший арбуз (фото)

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Маринованный арбуз быстрого приготовления — рецепт с фото

Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.

Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз — 2 кг;
чеснок — 2-3 зубчика;
укроп — пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода — 1 литр;
сахар — 3-4 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
гвоздика — 2 бутона;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5-7 шт.;
черный душистый перец — 5 шт.;
уксус 9% — 2-3 ст. л.

Вымойте хорошо арбуз.Вымойте хорошо арбуз.Разрежьте на небольшие кусочки.

Разрежьте на небольшие кусочки.

Чеснок очистите и крупно нарежьте. В пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю выложите кусочки арбуза, чередуя с чесноком. Если вам нравится аромат укропа, положите пару веточек (резать не надо).

Чеснок очистите и крупно нарежьте. В пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю выложите кусочки арбуза, чередуя с чесноком. Если вам нравится аромат укропа, положите пару веточек (резать не надо).В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.
Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!

Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Многие люди любят арбузы и в этом нет ничего удивительного. Ведь они довольно сочные и имеют хорошие вкусовые качества. Интерес к этой ягоде не теряется даже зимой, поэтому некоторые домохозяйки готовят консервированные арбузы, чтобы они украшали их стол даже в зимнее время.

Далеко не все знают, что можно сделать из арбуза консервацию. Существует много различных способов приготовления заготовки из арбуза и все они отличаются друг от друга. Однако рекомендуется ознакомиться только с наиболее популярными рецептами, чтобы понять, как мариновать арбузы.

Что понадобится для консервации

Прежде чем готовить маринованные арбузы в банках на зиму, следует ознакомиться с тем, что для этого понадобится. Необходимо заранее подготовить:

  1. Сочную и спелую бахчевую ягоду. Для заготовки на зиму рекомендуется использовать наиболее сладкие сорта.
  2. Стеклянные банки. Маринование арбузов рекомендуется осуществлять в литровых банках. Перед тем как замариновать арбузы емкости необходимо тщательно вымыть с мылом, сполоснуть и простерилизовать.
  3. Крышки и закаточная машинка, чтобы закатать консервацию.

Стерилизация банок и крышек

Рекомендуется мариновать арбузы в банках, которые были заранее стерилизованы. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервации арбузов.

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Пар

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

В среднем, процесс длится 10 минут. Однако, если консервация будет храниться в 3 литровых емкостях, то время обработки лучше увеличить до 20 минут.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию.

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов. Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями. Затем все банки еще раз залейте горячей водой и снова замаринуйте все ингредиенты. После этого сироп сливается, кипятится и снова заливается. Консервация настаивается несколько минут, после чего ее можно закатывать.

Закатанные емкости несколько дней хранятся в теплом помещении. После этого их переносят в погреб.

Закатка в трехлитровые банки

Существует рецепт арбуза на зиму специально для емкостей объемом три литра. Он немного отличается от классического рецепта, рассмотренного ранее. Для консервирования арбузов в таких банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий арбуз;
  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление маринованных арбузов на зиму начинается с подготовки плодов. Их необходимо заранее хорошо промыть и удалить с их поверхности остатки грунта. Затем счищаются арбузные шкурки и мякоть нарезается на несколько небольших кусков. Чтобы маринованные в банках арбузы на зиму были вкусные, следует полностью очистить мякоть от семечек. После этого все нарезанные кусочки распределяются по банкам.

Затем следует заняться созданием вкуснейшего маринада. Для этого в миску или кастрюлю добавляется несколько литров воды, в которую надо высыпать сахар с солью. Смесь перемешивается несколько минут, после чего в нее можно добавить немного специй. Жидкость кипятится до тех пор, пока специи полностью не растворятся.

Тара заполняется приготовленной наливкой и плотно закутывается на несколько минут. После этого вся жидкость сливается, кипятится второй раз и опять добавляется в банки. Перед тем как закрутить закуску, тара на полчаса ставится в миску с горячей водой.

Для сохранения такой консервации лучше использовать темные и прохладные помещения. Люди, которые хранили закрутку при комнатной температуре, жаловались на то, что консервированный арбуз быстро портится.

Закатка в литровую тару

Данный способ консервации используется, если необходимо до зимы закатать закуску. Маринованный арбуз быстрого приготовления готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • один арбуз;
  • три листка хрена;
  • два соцветия укропа;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 65 г соли;
  • 80 г сахара;
  • два лавровых листка.

При желании этот рецепт можно дополнить дыней, которая сделает закуску более сладкой и ароматной.

Сначала бахчевую ягоду следует тщательно вымыть и разрезать. При этом нужно делать такие куски, которые бы без проблем поместились в литровую тару. Затем с каждого куска снимается кожура, после чего их можно укладывать на дно емкостей вместе с лавровыми листьями.

Для приготовления маринада в литр воды добавляется ложка соли и сахара. После этого жидкость кипятится полчаса и разливается в приготовленные банки. В каждую емкость нужно добавить немного лимонной кислоты. Для литровой тары будет достаточно всего 40-50 г. После этого закручиваем тару и все законсервированные арбузы на зиму в банках переносим в погреб для дальнейшего хранения.

С помидорами

Лучшие рецепты приготовления арбузной консервации отличаются использованием необычных ингредиентов. Например, некоторые готовят такую закрутку с замаринованным помидором. Для этого понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г горчицы;
  • арбуз;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Помидоры с бахчевой ягодой споласкиваются в теплой воде и нарезаются на большие куски. Затем чистится чеснок и тоже нарезается на несколько частей. После этого следует приступить к подготовке тары. Каждая банка тщательно вымывается и стерилизуется.

Ингредиенты выкладываются в несколько слоев в подготовленные емкости, после чего они заполняются перекипяченной водой. Через 20 минут вся жидкость сливается в кастрюлю и кипятится повторно. Во время кипячения в маринад следует добавить немного соли и укропа. В банки добавляется чеснок, уксус и горчица. Затем можно все залить перекипяченным маринадом и закрыть крышками.

На следующий день вся заготовка переносится в прохладное помещение, где она будет храниться до начала весны.

Заключение

Приготовить арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда не занимался этим. Для этого достаточно изучить тот или иной рецепт с фото и строго следовать тому, что в нем написано.

dachamechty.ru

Маринованные (соленые) арбузы. На зиму. В банках. Рецепт. | dcactus.ru

Опубликовано:Дачная кулинария

Маринованные и соленые арбузы как консервация на зиму в банках, нынче скорее экзотика, чем традиционная закатка. Но наши предки солили бочками в не меньшем, а то и большем количестве, чем огурцы и, появившиеся позднее, помидоры. На Руси арбуз появился еще давным-давно, по некоторым данным еще в IX веке. Но церковь, по какой-то причине запретила их употреблять в сыром виде. Видимо тогда и начали их солить, мариновать и пр. Хотя за историческую достоверность этого факта поручиться не могу. Но как бы там не было соленый и маринованный арбуз замечательная штука! Понятно, что далеко не всем соленый арбуз понравиться. Но что поделаешь, соленые маслины и оливки тоже не всем по душе, но на их популярности это не сказывается никак. Но истинный гурман сможет оценить правильно приготовленный маринованный арбуз. Вот для таких ценителей и будем стараться.

Основные правила заготовки арбузов на зиму

 Далеко не у каждого на участке или даче есть бахча, поэтому чаще всего для засолки арбузов на зиму их приходится покупать. В этой связи хочется дать несколько советов:

 Замечено, что арбуз способен даже в срезанном виде впитывать в себя разную гадость, в том числе и продукты, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому избегайте покупать их у торговцев продающих их на обочинах автомобильных трасс.

 По большому счету, для соления или маринования арбузов на зиму, их спелость особой роли не играет. Зеленый, а значит, и несладкий арбуз прекрасно подойдет для засолки. Ведь в данном случае значение имеет маринад, который и предаст соленому арбузу желаемый вкус.

 Если же есть желание засолить именно спелый арбуз, то существует много народных и хорошо известных способов. Можно постучать по нему костяшками пальцев, если звук звонкий – арбуз спелый, глухой – зеленый. Можно сдавить его слегка, спелый арбуз будет хрустеть. Желтое пятно, которое есть практически на каждом арбузе, не должно быть большим.

 Обычно арбузы маринуют с коркой. Но такой способ годиться, если корка тонкая. Если же они вам попались толстокорые, то ее весьма желательно срезать. В этой же связи хочу заметить, что с коркой маринованный арбуз, разумеется и смотрится эффектней, да и «классичней» это, но учитывая нынешнюю экологию и способы массового выращивания плодовоовощной продукции, с купленных арбузов корку лучше срезать в любом случае. В ней могут скопиться нитраты. Если же вы вырастили арбузы на своем участке и не применяли химию, то можете корку не срезать.

Маринованные (соленые) арбузы на зиму. Простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Арбуз –2 килограмма
  • Вода (предпочтительна колодезная) – литр
  • Столовый уксус (6%) – 70 мл
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки

Технология приготовления:

  •   В кипящую воду вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Кипятим, полученный маринад минут 15.
  •   В это время подготавливаем арбуз. Моем его и режем небольшими кусочками (чтобы прошли в горловину банки).
  •   Нарезанные кусочки арбуза выкладываем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
  •   Прокипевший маринад снимаем с плиты, процеживаем и горячим заливаем в банки.
  •   После этого банка накрывается крышкой (не закатывается) и стерилизуется 15-20 минут.
  •   И наконец, закатываем их, укутываем чем-либо теплым. В таком виде банка с арбузом должна остыть.

Быстрые маринованные (соленые) арбузы. Простой рецепт без стерилизации.

Ингредиенты для маринада из расчета на 3-х литровую банку:

  • 9% уксус – 70 мл
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Технология приготовления:

  •  Кипятим воду.
  •  Арбуз нарезаем кусочками и срезаем зеленый жесткий слой кожицы.
  •  В простерилизованную банку укладываем кусочки арбуза и заливаем его кипятком.
  •  Банку накрываем крышкой, укрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  •  Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и сахар. Когда полученный маринад закипит, то вольем в него уксус. Сразу снимаем кастрюльку с огня и заливаем маринад в банку.
  •  Теперь можно банку закатывать, переворачивать вверх дном и укутывать. Держите банку с маринованным арбузом укутанной до полного остывания.

Арбузы, маринованные с медом. Лучший рецепт.

Ингредиенты на полтора литра воды (3-х литровая банка):

  • Мед натуральный – 3 толовые ложки
  • Соль поваренная (крупная, не «Экстра»!) – столовая ложка
  • Уксус – 60 мл
  • Листья вишни – десять штук
  • Листья смородины – пятнадцать штук

Технология приготовления:

  • Как и в предыдущих рецептах готовим банки и режем арбуз кусочками.
  • На дно банки выкладываем половину количества листочков смородины и вишни. На них кладем кусочки арбуза.
  • Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку.
  • Накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут
  • Воду выливаем в кастрюльку и снова кипятим
  • Еще раз заливаем арбузы в банке кипятком и оставляем накрытыми уже 5 минут.
  • Сливаем воду и добавляем в нее все ингредиенты для маринада, оставшиеся листья и кипятим.
  • Теперь уже окончательно заливаем маринад в банку, закатываем, переворачиваем, укутываем.

 Вот собственно и все. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Но в любом случае, воспользовавшись любым из этих не особо хитрых и затратных рецептов, вы будете иметь возможность побаловать себя зимой маринованным арбузом или блеснуть перед гостями экзотикой.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *