Хранение черенков – как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Содержание

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

когда срезать, как приготовить, размножение черенкованием

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте здесь.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет эта ссылка.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Советы по работе с черенками

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте тут.

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Выводы

  1. Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

poferme.com

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Заготовка и хранение черенков для прививки

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Посадка и уход
  • Ягоды
    • Кустарники
    • Ягодники
  • Фрукты
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Защита
    • Болезни растений
    • Вредители растений
    • Средства роста и защиты
    • Укрывные материалы
  • Работы
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Cоветы
    • Почва
    • Удобрения
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Умный сад
    • Идеи
    • Лекарственные растения
  • Разное
    • Расчет срока посева [калькулятор]
      • Когда сажать семена на рассаду

Поиск

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Овощи

      Фитофтора на помидорах [чем обработать, профилактика, устойчивые сорта томатов]

      Овощи

      Пятна на листьях помидоров [диагностика и рекомендации что делать]

      Овощи

      Пятна на листьях томатов [таблица для диагностики]

      Овощи

      Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

  • Ягоды
    • ВсеКустарникиЯгодники Ягоды

      Ежемалина Логанберри [описание сорта, выращивание, видео]

      Ягоды

      Малина Оранжевое чудо [описание сорта, особенности ухода]

      Ягоды

      Весенняя подкормка клубники этапы и уход

      Ягодники

      Уход за земляникой весной

  • Фрукты
    • Фрукты

      Пищевая ценность и состав авокадо

      Фрукты

      Айва — состав и полезные свойства

      Фрукты

      Апельсин: пищевая ценность и состав

      Фрукты

      Абрикос сорта и полезные свойства

      Фрукты

      Банан состав и полезные свойства

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Цветы

      Клематисы мелкоцветковые Поль Фаргез [Фаргезиоидес, Летний Снег, Paul Farges]

      Газоны

      Почвопокровные многолетники [сажаем вместо газонной травы]

      Цветы

      Время цветения многолетников [таблица цветения с сортировкой]

      Цветы

      Размножение петунии черенками [вегетативное размножение]

  • Защита
    • ВсеБолезни растенийВредители растенийСредства роста и защитыУкрывные материалы Болезни и вредители

      Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

      Болезни и вредители

      Медведка на участке, как с ней бороться

      Болезни и вредители

      Борьба с муравьями — народные средства

      Укрывные материалы

      Пленка Светлица для теплиц — характеристики и сравнение

  • Работы
    • ВсеИнвентарьКалендарь работ Работы в саду

      Как укрыть виноград на зиму правильно

      Работы в саду

      Капельный полив своими руками

      Работы в саду

      Насосная станция [схемы подключения и порядок установки]

      Работы в саду

      Бытовая насосная станция водоснабжения

sadik-i-ogorod.ru

Хранение черенков. Как сохранить черенки до весны

Хранение черенков. Прививка – как это работает.

Разберем с начало строение побегов, а затем хранение черенков до весны. И так начнем..

 Для осмысленной работы по прививке необходимо ознакомиться со строением растительных тканей плодового дерева.

На заметку: Растения, на которые прививают, садоводы называют подвоем, а прививаемые к нему части — привоем.

Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение. Снаружи она покрыта оболочкой — кутикулой. Дальше идет слой клеток коры, затем древесина и внутри сердцевина. Между корой и древесиной находится слой камбия. При отделении коры камбиальные клетки остаются на внутренней части коры и на наружной части древесины. Клетки камбия делятся, чем обеспечивается рост ветвей в толщину. При делении клеток камбий откладывает в одну сторону клетки коры, в другую — древесины.

К сведению: Камбий — активная жизнедеятельная ткань, клетки которой при соприкосновении способны прочно срастаться. На этом и основана прививка.

На заметку: Очень важно знать и учесть, что при прививке камбиальные слои привоя должны плотно совмещаться с камбиальными слоями подвоя.

Хранение черенков

Заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.

Хранение черенков. Зимняя прививка

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до -3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей.

На заметку: При заготовке черенков вишней надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

Совет опытного дачника: Черенки хранятся лучше, если концы срезов обмазать садовым варом.

Хранение черенков. Основное правило

Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Этого не случится, если черенки будут храниться при пониженной (не выше 3°С) температуре.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org

Как правильно заготовить и сохранить черенки для привоя

Экология земледелия: Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить

Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти «важные органы» — черенки. Или, иными словами, — отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду.

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева — вот и готов черенок для прививки. Ан нет — не всё так просто… Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.
 

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке этого отрезка — черенка надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.
 

Что нужно знать при заготовке черенков для прививки:

  • Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.
  • Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.
  • Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки — южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.
  • Самые качественные черенки — с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.
  • Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее — около 65-70 см.



 

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • его длина 30-40 см
  • толщина — как у простого карандаша (около 7 мм)
  • у него короткие междоузлия
  • ростовые почки ярко выражены
  • количество развитых почек — не менее 4-5
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет)

Несколько советов от опытных садоводов

  • Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты, с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.
  • Побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) — такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются. 
  • Если черенки нарезаются с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу). 
  • Для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки.
  • Черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.
  • Количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не удастся их всех сохранить).


Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).
 

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда уже «ударили» первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибки и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут, и садовод тем самым заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала.
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!



 
Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, и на что обратить внимание, рассказывает в  следующем видеоролике садовод Алексей Николаевич Малышев


 

Зимой (в начале весны)

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое ;), их можно нарезать и сейчас — в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение от того, что решились-таки и начали!  

В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.
 

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры. Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.


 

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, как нам это будет нужно — мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца.
Начнём с постановки перед собой цели и задач.
 

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение

  • Не допустить подмерзания черенков
  • Исключить возможность высушивания
  • Сохранить состояние полного покоя 
  • Предотвратить доступ грызунов
  • Не допустить порчи черенков 
  • Ну и не забыть/не перепутать, где какие черенки


Начнём с последнего пункта. Чтобы не перепутать нарезанные черенки, перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта по-отдельности в пучки и прикрепить к каждому пучку по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные этикетки или же картонные таблички, подписанные маркером/пастой и обклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится) 

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, а вторую — с номером пучка. А в своём блокноте отмечает 1 — Джонатан, 2 — Кальвиль снежный….

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу — о правилах хранения черенков. 
 

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало — на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.
 

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков — в снегу, в снежных буртах.

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею на глубину до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть снова хвойным лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) — там снежный покров продержится дольше. 

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками/колготками. 
 

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

Это делается так: с северной стороны дома (подсобных помещений) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками — и оставить  на морозе. После того, как наморозится 15-20 сантиметровый слой, сверху этого кома еще насыпать сухие опилки слоем до 40 сантиметров. 

Всё это сооружение нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком состоянии черенки останутся в замороженном состоянии до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает. 

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или же креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто обернуть пучки многослойно пищевой плёнкой, оставив воздушную полость. 
 

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старый дедовский метод…
Тут несколько варианта хранения: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, по необходимости его увлажняя.

В этом случае пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты завязывать плотно не нужно, чтобы черенки могли дышать.

В этом случае пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком. 

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не излишне ли он сух или мокр. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает — значит, влажность «подходящая», нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от — 2°С до 0…+1°С. Лучше, конечно, чтобы температура постоянно была 0°С и немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0…+2°С — приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимальная температура для них — всегда чуть выше 0°С. Например, при температуре +0,4°С чубуки легко хранятся до середины  марта. 
 
Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки. 

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой. 

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но, бывает, даёт плохие результаты на косточковых культурах.
 

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность устанавливать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то — в отделении для овощей и зелени. Главное — запомнить: холодильник и морозильная камера — это вещи разные. А смысл хранения черенков — не заморозить их, а хранить охлаждёнными! 

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант — черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена. 

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2…+ 4 °C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.
 

Другие «народные» способы хранения

Садоводы — народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и подвешенными на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в обязательно чистый пакет.

А некоторые садоводы для «пущей верности» хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах. Просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет — и на холод!
Вот так что смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» — это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей))
 

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и т.д.). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере! 

Засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибковыми инфекциями (мониллиозом, например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибками и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим и не допускать излишней влажности.

Возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и выкупать черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6°С. К сожалению, это говорит о неудаче — проросшие черенки для прививки уже не годны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении — погребе или холодильнике, на веранде или балконе, — периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.
 

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой — уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно не ранее, чем за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках — они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое, а то и трое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго. 

Для справки. Сначала прививают косточковые культуры (сливу, вишню, черешню), а уже потом — семечковые (яблони, груши). Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.
 

Как проверить сохранность черенков

  • Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой — возможно, черенок погиб
  • При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился — он зиму не пережил
  • При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная — черенок для прививки не годится
  • Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге)
  • Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь — эластичными
  • При разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли — вода приобретет желтовато-коричневую окраску.опубликовано econet.ru
 

econet.ru

Секреты заготовки и хранения черенков для привоя: как сохранить черенки

Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, — идеальный материал для привоя.

Прививку деревьев выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все такие отрезки помогут добиться желаемого результата, поэтому перед выполнением процедуры так важно знать, как правильно сохранить черенки для прививки.

ПоказатьСкрыть

Сроки заготовки

Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени (либо в начале зимы) или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15 °С) нарезка материала для привоя не травмирует растение, так как к этому времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сохранить такие черенки до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают). Преимущества именно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:

  • Однолетние побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут, а значит, садовод заранее сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.
Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, — секатор и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20 °С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

В случае, когда зима выдалась слишком морозной, с наступлением весны не забудьте проверить пригодность побегов, так как они могут вымерзнуть. Для летних прививок привои нарезают непосредственно перед самой процедурой.

Требования и условия для хранения

Наибольшая сложность перед прививкой дерева — сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры обычно остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых подготовленный материал легко может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур, поэтому при их привое требуется максимально четко следовать всем инструкциям. Оптимальной температурой для хранения является -2…-4 °С, и в большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70 см (конечно, если не наблюдается оттепелей). Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение, но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры. Следует избегать и побегов, выросших в загущениях или на деревьях неизвестных сортов.

Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, это значение должно удерживаться на уровне 95-100%. Конечно, в таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).

Где лучше всего хранить черенки в зависимости от вида растений

Каждое растение по-своему требует к себе внимания, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

В принципе, использовать указанный вариант хранения можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Все, что нужно — выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

Важно! Следите, чтобы толщина снегового покрова, который обязательно появится за зимний период, не превышала 0,5 метра. Лишний снег нужно вовремя расчищать.

Если вы правильно соорудите укрытие, то температура в нем не будет опускаться ниже 0°, и никакие заморозки или оттепели не будут страшны вашим черенкам. Лучшее место для хранения — северная часть дома или сарая, где снежный покров будет дольше держаться. Чтобы уберечь заготовки от грызунов, достаточно обернуть их слоем стекловолокна, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками либо старыми капроновыми колготами.

В опилках

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или того же винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сохранить черенки зимой поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно прячут под полиэтиленовой пленкой, защищающей ваши заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны, а за несколько дней до прививки тюк с ними вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

Для сохранности коры при таянии снега можно поместить черенки в тубусы, трубы из полиэтилена или объемные пластиковые бутылки. В крайнем случае можете просто обернуть пучки с отрезками многослойной пленкой, оставив между ней и заготовками воздушную полость.

В погребе

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: плодовых и семечковых деревьев, винограда и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, торф или мох (сфангум). При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо, ведь главное, чтобы отрезки побегов получали кислород.

Важно! Хранение черенков в погребе с использованием песка допустимо в том случае, если речь идет о будущей прививке винограда и семечковых культур, а вот для заготовок косточковых культур лучше подыскать другие варианты.

При хранении в песке отобранные черенки укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и засыпают влажным субстратом. Определить требуемую степень увлажнения песка несложно: просто наберите горсть и сожмите его в кулаке, если вы почувствуете влажность, но вода при этом не капает — все хорошо, дополнительное увлажнение не требуется.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 …+1 °С. Лучше, конечно, если она будет держаться на значении в 0 °С или немного ниже, но, помимо черенков, в погребе зачастую хранятся и другие заготовки, поэтому не стоит бросаться в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Идеальный вариант — 0 …+2 °С.

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0 °С (к примеру, 0 …+4 °С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта. Для контроля и своевременной корректировки температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше +3 °С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе — 65-70%, а для повышения этого показателя (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

В песке

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. От вас только требуется вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см). Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу, после чего засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

Знаете ли вы? Из песка изготавливают контактные линзы для улучшения зрения. Поэтому, если в глаза носящему их человеку попадают мелкие частицы, то они просто присоединяются к остальным и не так сильно раздражают слизистую глаза.

В холодильнике

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали +2 °С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать. Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: кому-то лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой, кому-то — в отделении для зелени и овощей. Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник — это разные вещи, то есть ваша задача — не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

В нижнем отсеке температура обычно держится в пределах +2…+4 °C, что позволяет хранить там черенки до конца зимы. Однако не стоит забывать и о том, что у косточковых пород (абрикос, слива, алыча и т. д.) в марте уже растут почки, поэтому сохранить их в холодильнике непросто.

Знаете ли вы? По утверждению микробиологов, именно холодильник является самым грязным местом в квартире, так как в нем обитает в среднем 11,4 млн вредных микроорганизмов всего на 1 см² площади поверхности.

Как проверить сохранность черенков весной

С приходом весны и приближением времени привоя подготовленных еще осенью черенков, возникает вопрос: как проверить их качество, то есть уровень сохранности. Прежде всего, внимательно осмотрите каждый отрезок и проведите ряд несложных тестов. Так, кора черенка должна быть свежей и гладкой, а если она сухая и сморщенная, значит, его можно выбросить, ведь он больше непригоден.

При легком сгибании жизнеспособные черенки должны быть упругими и достаточно эластичными, но если ваш экземпляр хрустнул или надломился — зиму ему пережить не удалось. При поперечном срезе вы должны увидеть обнажившуюся древесину светло-зеленого цвета со всеми признаками свежести, если же это не так, то заготовку лучше сразу отложить в сторонку. Имеющиеся на здоровом черенке почки обычно плотно к нему прилегают, а их чешуйки гладкие и эластичные на ощупь.

Если разрезать такую почку вдоль, то срез будет светло-зеленым, без каких-либо коричневых включений.

Если черенки соответствуют всем вышеприведенным требованиям, остается проверить их еще и на возможное подморожение. Для этого сделайте снизу свежие срезы и поместите каждый экземпляр в банку с чистой водой.

Если ваши заготовки хорошо пережили зиму, то вода в емкости останется полностью прозрачной, но если это не так, вы увидите желтовато-коричневатый окрас жидкости. Зная обо всех этапах хранения и заготовки черенков для будущих прививок, вы не только сможете разнообразить вкусовые характеристики плодов из вашего сада, но и повысите жизнеспособность растений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

13 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *