Листья груша – Груша: все болезни листьев и способы их лечения. Чем обрабатывать грушу от болезней: химией или натуральными средствами — Женское мнение

Содержание

Груша, полезные свойства и противопоказания фрукта, листьев и… овоща

Некоторые вспоминают «нужную» еду из детства как страшный сон. Казалось, еще одна ложечка рыбьего жира — и выворотит наизнанку. Вареные овощи (и особенно лук) были предметом настоящей ненависти. Полезное вкусным не бывает и наоборот, с этим приходилось мириться. Но ведь есть же продукты, которые с успехом сочетают в себе два этих качества: вкус и неоценимая польза. Это овощи и фрукты, любимые спутники лета, особенно когда морской воздух навевает аппетит, пляжной еды лучше не найдешь. Осенью, когда яблоки еще удивительнее хрустят после работы в саду. Зимой, ведь новогоднюю атмосферу создают именно мандарины. Весной, когда чуть водянистые фрукты по-настоящему свежи. Таким чудесным исключением из скучного правила является и груша. Полезные свойства и противопоказания ее мы и будем сегодня рассматривать. Это продукт с очень специфичными свойствами, но именно благодаря им и популярна груша.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Груша – сокровище для всех поклонников здорового питания. Во-первых, сахара мало, а большая доля приходится на фруктозу, что делает ее приемлемой для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Во-вторых, пищевая ценность груши мала, поэтому не стоит опасаться за свою фигуру. В-третьих, в груше содержится много веществ, которым действительно рад будет организм. Это и фолиевая кислота, незаменимая для малышей и беременных. Груша таит в себе и цинк, и медь, и фосфор, и серу, и железо, и калий, и кальций, а еще множество витаминов группы В, А, РР, пектин, дубильные вещества. Такой состав не мог не отразиться на полезных свойствах. Употребляя ее в любом виде, можно значительно улучшить свое состояние. Фрукт поможет восстановить или укрепить иммунитет. Слабые стенки сосудов? Груша укрепит их. Полезно съесть пару груш при расстройствах желудка и кишечника, но не при запоре. Известно и мочегонное действие груши, фрукт стимулирует деятельность почек и естественным путем выводит жидкость, а вместе с ней и токсичные соединения. Каковы же противопоказания к употреблению фрукта? Не рекомендуют употреблять груши людям старше сорока, а также страдающим запорами. Если желудок не переносит клетчатку, не ешьте сырые груши. Также следует помнить правила употребления груш: ни в коем случае не стоит есть груши и мясо вместе, не запивайте фрукты водой.

А вот так называют топинамбур – тезку фрукта. И овощ не менее полезен. Его используют в качестве сырья для препаратов-заменителей сахара. Еще земляная груша поможет заживить раны и ожоги кожи, вылечит желудочно-кишечные расстройства и малокровие, оградит от действия радиации. Кроме того, из топинамбура можно приготовить множество блюд, которые не разочаруют.

Аллигаторова груша: полезные свойства и противопоказания

А это всем известный авокадо. Плод завоевал заслуженную любовь хозяек. Еще бы, ведь, кроме оригинального вкуса, плод привлекает и своими свойствами. Он улучшит память и поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще вас не будет мучить излишек холестерина в крови. Авокадо очень питателен, но не переживайте, от этого плода не поправляются. Противопоказаний почти нет, его нельзя есть людям с аллергией. Постарайтесь побыстрее избавиться от косточки, иначе рискуете получить дозу токсинов.

Листья груши: полезные свойства

В качестве сырья для настоев, отваров можно использовать и листья груши. На Востоке они признаны целебными, особенно при воспалениях. А еще листья известны антигрибковым и антибактериальным действием. Свежие используйте для отваров, а сушеные – при потливости. Вот такое отличное лекарство может дать чудесная груша.

Полезные свойства и противопоказания: что же перевесило?

Конечно же, темная и светлая стороны груши не смеют даже соревноваться, ведь полезных свойств у груши однозначно больше. Помните о правилах употребления, а еще выбирайте только самые красивые фрукты с чарующим запахом и яркой шкуркой. Именно они будут наиболее полезными.

fb.ru

Молодые листья груши.

Сегодня вряд ли найдется такой человек, который равнодушно относится к грушам. Этот фрукт был известен людям практически со времен Древней Греции и Рима, и уже тогда ученные и философы твердили о полезных свойствах этих плодов. Со временем их взгляды несколько изменились, но суть осталась прежней – полезные свойства груш и благотворное влияние данного фрукта на организм подтвердились.

Есть две самые признанные точки зрения на историю возникновения этого замечательного дерева. Согласно одной из них, груша впервые появилась в Китае около трех тысяч лет назад, и этому можно верить, поскольку весь поэтический мир Древнего Китая наполнен упоминаниями о грушах.

Вторая точка зрения рассказывает о том, что родина груши – Античный мир, в частности Греция, и именно там это фруктовое дерево из разряда дикорастущих перешло в домашнее. Ее плоды и листья использовались не только для кулинарных произведений, а также как разнообразные косметические средства.

Витамины и минералы, содержащиеся в листьях груши:

Именно со времен Гомера и Одиссея мир узнал о том, что для своего пользования человек может брать не только саму грушу как плод, но и ее листья, а в некоторых случаях даже кору. Молодые листья груши содержат очень много разнообразных витаминов и минералов. Мало найдется еще фруктов или их листьев, где можно было бы наблюдать подобный сбор полезных соединений, в том числе:

  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор и фтор,
  • сера,
  • цинк,
  • селен,
  • марганец и ванадий.

Стало возможным использовать молодые листья груши для изготовления различных мазей, благодаря выявленному в них высокому содержанию фруктозы и фолиевой кислоты. Это делает мази из грушевых листьев практически универсальным средством при ушибах или царапинах.

О полезности как самой груши, так и ее листьев, неоднократно твердили еще лекари Древнего Востока, рассказывая о необыкновенном освежающем воздействии отваров из грушевых листьев. Такой отвар способен положительно влиять не только на настроение, что оказалось своего рода открытием, так как раннее мало кто задумывался о данном повороте, но и, что немаловажно, отмечалось также положительное влияние отвара из грушевых листьев на работу сердечной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Еще было доказано, что подобный отвар способствует снятию воспалительных процессов и укреплению стенок капилляров и других мелких кровеносных сосудов. На этом исследования касательно полезности груш не остановились. Со временем лекари и ученные продолжали заниматься изучением полезных свойств листьев груш, открывая каждый раз все новые и новые их возможности.

Эффективное лечение листьями груши:

  • Одно из последних открытий посвящено тому, что отвары из грушевых листьев стал постоянно использоваться в народных методах для работы с желудочно-кишечным трактом и его расстройствами. Еще одно направление, где активно используются грушевые листья, касается грибковых инфекций.
  • Многочисленные исследования только подтверждают, больше ни одно дерево или кустарник не имеет такого ошеломляющего успеха в лечении грибковых заболеваний. Для этого молодые листья груши необходимо высушить и измельчить. Полученную смесь завернуть в марлевую или бинтовую повязку и укладывать возле пораженных участков тела. Подобная же методика лечения с использованием измельченных сушенных грушевых листьев эффективна и при различных дерматитах.
  • Кроме этого сушенные листья груш, измельченные до состояния порошка оказываются очень эффективными в лечении сильной потливости ног.
  • Еще одно свойство отвара из листьев груш состоит в том, что он уникален по своим антисептическим свойствам.
  • Кроме этого, подобный отвар окажется незаменимым, если предстоит лечение инфекций или заболеваний мочеполовой системы, а также промывание почек.
  • Такой отвар не только промоет почки и стабилизирует их работу, но и способен нормализовать работу всего организма.

 

jivilegko.ru

Груша — лечебные свойства, применение и рецепты

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу. В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов. При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.

Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой. Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см. В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.

Заготовка и хранение 

Плоды груши собирают по мере их созревания.

  • Летние сорта – июль и начало августа.
  • Осенние сорта – сентябрь.
  • Зимние сорта – конец сентября и начало октября.

Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.

Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.

Применение в быту

Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.

Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.

Состав и лечебные свойства 

  1. Плоды груши содержать 16% сахаров, которые представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Минимальное количество фруктовых кислот 0,3% делает плод сладким. По содержанию витаминов группы В, З, А, С, РР и микроэлементов и фолиевой кислоты груша опережает по целебным и питательным свойствам черную смородину и многие фрукты и ягоды.
  2. В состав мякоти входят растительные волокна, азотистые и дубильные компоненты, флавоноиды, каротин, антоцианы, катехины.
  3. Эфирные масла благодаря им груши обладают мочегонным эффектом.
  4. Арбутин — природный антибиотик, следовательно, груши используют для приготовления народных средств при высокой температуре, лихорадке, простатите и профилактике инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек.
  5. Катехины относятся к разряду натуральных антиоксидантов способных омолаживать клетки организма.
  6. Азотистые и дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка повышает двигательную функцию кишечника.
  7. Отвар из сухофруктов показан при простудных заболеваниях как жаждоутолительное средство и диуретик.
  8. Груши особенно полезны при сахарном диабете. Это обусловлено наличием фруктозы, которая не требует участия инсулина для своего поступления в клетку, чего нельзя сказать о глюкозе. Эта особенность важна для людей страдающих нарушением секреции гормона инсулина и употребление свежей груши или в виде компота без сахара рекомендованы диабетикам.
  9. Печеные и вареные груши употребляются при бронхитах и туберкулезе легких.
  10. Хлорогеновая кислота, входящая в состав фрукта стимулирует выделение желчи, а растительные волокна ускоряют выведение холестерина, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Груши входят в меню диетического питания, при беременности и кормлении грудью только в печеном виде.
  12. Отвары листьев груши устраняют потливость ног, дерматиты и микозы кожи благодаря антимикотическим компонентам.

Применение в народной медицине

Отвар из сушеных груш при поносе

  1. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса, настаивают 2 часа. Принимать в течение дня 3 раза по половине стакана.
  2. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса. Разведенный в холодной воде крахмал необходимо добавить, помешивая в кипящий фруктовый отвар. Охладив принимать по стакану в день.

Отвар из сушеных груш при аллергии

Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.

Отвар листьев груши при уретрите

2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.

Отвар цветов груши при простатите

30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.

Отвар из шкурок груши для заживления ран

50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.

Примочки

  1. Примочки из сока применяются при раке молочной железы.
  2. Отвар из листьев применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях и дерматите.

Присыпка из молотых листьев

Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.

Противопоказания к применению

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов обеспечивает грушу лечебными свойствами. Но кроме целебных свойств лекарственные средства на основе этого фрукта имеет и противопоказания.
  • Нельзя употреблять свежие фрукты группе лиц, страдающими заболеваниями ЖКТ. В данном случае оптимальным вариантом будет отварной или запеченный фрукт.
  • Этот продукт при употреблении на пустой желудок способен раздражать слизистую пищевода и желудка.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует запивать грушу водой.
  • Нельзя употреблять в пищу мясо после поедания этого фрукта, следует подождать полчаса.
  • Пожилым людям стоит выбирать только мягкие и сочные плоды, а твердые запекать или отваривать.

nmedic.info

Чай из листьев груши польза и вред |

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату. Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Китай по праву считается родиной груш, однако доподлинно неизвестно откуда это дерево семейства Розовых распространилось по всей Европе, и Средней Азии, окаменелые останки этих фруктов были найдены в Швейцарии, а на фресках, найденных на бывшей территории Помпеи, есть изображение плодоносного дерева напоминающего по форме плодов груши. Так или иначе, а груша очень вкусный фрукт и на сегодняшний день занимает в рационе современного человека почетное место, благодаря той витаминной пользе для организма, которую она несет.

Замечательный фрукт груша полезен благодаря своему сбалансированному составу и относительно невысокой калорийности, на 100 граммов продукта приходиться всего 47 ккал, что делает этот плод пригодным для диетического питания, а низкое содержание глюкозы и сахарозы, по сравнению с фруктозой позволяет лакомиться ними даже диабетикам.

Витамины в груше (фрукт и чай из листьев) наряду с другими биоактивными веществами находятся так же в достаточном количестве. Особенно много содержится в сочной мякоти витаминов С и А, а так же фолиевой кислоты, в чем и заключается особые полезные свойства плода для женщин, готовящихся стать матерью. Какие же нутриенты и минералы содержит фрукт? В чем польза таких напитков, как сок и чай из листьев, и какова польза груши и его пищевая ценность для женщин?

Пищевая ценность этого продукта состоит из следующего соотношения веществ на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продукта

Плод в сыром виде имеет большую пользу для здоровья, поскольку содержит много микроэлементов необходимых для поддержания организма ежедневно, так особенно много в плодах калия, натрия, кальция, а так же кремния и железа. Благодаря такому химическому составу груши могут повысить уровень гемоглобина, и уменьшить риск анемии. Подробнее узнать какие витамины содержаться в груше можно из таблицы.

на 100 граммов продукта

содержание витамина мг

на 100 граммов продукта

содержание минерала мг

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Несмотря на все положительный свойства груши, эти фрукты при чрезмерном употреблении могут принести вред для организма, поэтому есть некоторые противопоказания связанные с тем, что в мякоть фрукта содержит одеревеневшую целлюлозу. Все мы, наверное, ощущали в некоторых сортах, доже сочных и мягких, твердые крупинки, размещающиеся ближе к сердцевине. Эти гранулы не растворяются в желудке и способствуют очищению кишечника при условии здорового желудка. В том же случае, если у человека имеются в анамнезе хронические язвы, гастриты, панкреатит, употреблять груши следует с большой осторожностью.

Фрукт груша вреден людям страдающим запорами, поскольку в его сердцевине, как и в кожуре, содержится большое количество дубильных веществ, способствующих закреплению стула.

Чай из листьев груши способствующий снижению веса противопоказан тем, у кого есть камни в почках, поскольку его очищающий и мочегонный эффект может навредить, спровоцировав колики.

Не стоит злоупотреблять грушами перед сном, поскольку большое содержание целлюлозы может замедлить пищеварение, и спровоцировать вздутие. Из этих же соображений не стоит увлекаться фруктами беременным и кормящим женщинам.

О полезных свойствах плоды груши, ежевики и малины известно многим людям. Но мало кто знает, что в листьях этих растений содержится не меньше полезных веществ, а их польза для организма часто недооценивается.

Всем известно, что плод груши обладает множеством полезных свойства: избавляет от депрессии, понижает высокую температуру, нормализует сердечные ритмы, выводит песок с почек, обладает тонизирующими свойствами и многое другое. А вот листья применяют далеко не все люди, а зря: в листочках дерева содержится в разы больше витаминов, чем в самом плоде.

Как правило, листочки заваривают в чай и пьют на протяжении дня небольшими дозами. Такой напиток превосходно действует на организм человека, ведь он обладает антисептическими свойствами, помогает при нарушениях регенерации тканей, воспалениях и инфекциях.

О вреде чая с грушевых листьев мало известно, но нужно всегда знать меру.

В листочках ежевики есть много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и аминокислот. Именно поэтому они являются крайне полезными для человека. Чай из ежевичных листочков активизирует пищеварение, помогает при неврозе сердца, обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и потогонным действием. Также напиток активно употребляют при заболеваниях нервной системы и сердца.

Для того, чтобы приготовить напиток, необходимо поместить их в эмалированную закрытую посуду и хорошенько выдержать до того, чтобы листочки полностью потемнели и увяли. Далее их необходимо высушить на свежем воздухе. Затем напиток можно заваривать и наслаждаться его вкусовыми, ароматическими и целебными качествами.

Не смотря на все полезные свойства, листья ежевики могут сыграть злую шутку. Чаще всего, это происходит с худеющими людьми. Многие считают, что идеальной фигуры можно добиться только одним чаем, благодаря его мочегонному средству. Но дело в том, что у человека происходит привыкание к мочегонному действию, и при прекращении употребления чая, в организме начинает задерживаться вода.

Данный напиток является очень распространенным. При простудных заболеваниях, заботливые мамы первым делом заваривают своему чаду ароматный чай с малиновых листьев. Кроме этого, напиток улучшает пищеварение, великолепно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ, подготавливает матку к родам, устраняет воспалительные процессы женской половой сферы, оказывает общеукрепляющее действие.

А вот при подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости, чай с листьев малины пить нельзя.

Груша -польза и вред для организма, применение листьев, как хранить

О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же разберемся в этом вопросе!

Природа щедро одарила человека таким плодом, как груша. Известна и любима она с незапамятных времен многими народами. По своей распространенности, известности и популярности уступает, пожалуй, только яблоне. Но не только за свои прекрасные вкусовые качества любим этот сочный продукт, но и за лечебные свойства, которыми она обладает.

Полезные для здоровья свойства груши давно были запримечены народными целителями, взяты на вооружение и применяются в лечебных целях до настоящего времени. Причем целебными свойствами обладают не только ее плоды, но и листья.

Используется она в качестве заготовок на зиму как источник многих ценных веществ. Хозяйки знают, насколько хорош этот продукт для приготовления компотов, варенья, соков и других заготовок.

Можно ее заготавливать впрок и в сушеном виде. Даже в таком состоянии груша сохраняет достаточное количество витаминов и минералов.

И это еще не все. Широко применяется этот фрукт в пищевой промышленности, косметологии в виде всевозможных кремов, лосьонов и других, предназначенных для этих целей средств.

Много всевозможных полезных, порой, незаменимых для организма питательных веществ, содержит этот продукт. Естественно, больше всего их в свежих плодах, поскольку при высушивании, приготовлении различных заготовок часть из них теряется под воздействием тепловой обработки.

Калорийность груши различная и зависит от сорта. Самой низкокалорийной считается китайская груша. В среднем калорийность 50 ккал, поэтому ее можно рекомендовать для худеющих. К тому же она, в отличие от яблок. не вызывает после употребления усиления аппетита.

  • Обладает она быстрой насыщаемостью желудка. Она очень хорошо ликвидирует чувство голода.
  • Если деятельность кого-либо связана с повышенными умственными нагрузками, то опять на первый план выступает сочная груша.
  • Отмечены иммуностимулирующие свойства фрукта.
  • Употребление мякоти плодов груши нормализует кроветворную функцию организма. Это становится возможным вследствие того, что в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота. которая крайне необходима для выполнения данной функции.
  • Под влиянием содержащихся в груше веществ нормализуется холестериновый обмен, тормозится отложение «вредного» холестерина на сосудистой стенке.
  • По праву считается природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее действие в отношении нервной системы.
  • В палитре микроэлементного состава груши не последнюю нишу занимают кальций и фосфор. Эти микроэлементы незаменимы для организма и принимают участие в построении костной ткани. Поэтому лицам, имеющим проблемы в этом плане, в ежедневном меню обязательно должна присутствовать груша.
  • Отмечено положительное влияние ее на деятельность поджелудочной железы. Используя в питании этот фрукт, деятельность ее восстанавливается и приближается к работе в нормальных физиологических условиях.
  • Груша -это один из редких фруктов, которые можно включать в свой рацион диабетикам, так как для ее переваривания практически не требуется инсулин.
  • Отмечено содержание в ней арбутина – антибиотика природного характера, который является мощным средством профилактики простатита у лиц мужского пола.
  • Составами, где одним из компонентов является груша, лечат различные кожные заболевания. С помощью нее можно избавиться от угревой сыпи или дерматитов. Вследствие того, что она содержит антиоксиданты природного характера, использование наружно сока способствует усилению регенеративных способностей клеток кожи.
  • Пюре из груш за счет каменистых элементов в своем составе может работать как скраб.
  • Имеется мягкое мочегонное свойство.

Порошок высушенных листьев помогает при повышенном потоотделении .

Молодая листва в настое помогает избавиться от грибковых заболеваний, обладает противовоспалительным свойством, примочками излечивают дерматиты.

  • В этих небольших плодах масса дубильных вяжущих веществ превалирует и отвар таких не очень притязательных фруктов избавит от диареи.
  • Отвар из плодов и листьев имеют противокашлевое и отхаркивающее свойство, полезен при бронхите. воспалении легких.

Как хранить грушу, чтобы сохранить ее полезные свойства

Хранят фрукт в холодильнике или в погребах (темное прохладное место нужно) недолго, периодически пересматривают, так как если один плод начнет гнить, очень быстро заразятся и остальные. Груши быстро спеют, поэтому их не стоит набирать много впрок.

Заморозка груш не рекомендуется, так как вкус и консистенция здорово портится.

Выбирать груши в магазине лучше немного недозрелыми, так как они уже через день-два становятся мягкими. Если же вы будете есть их сразу -то ориентируйтесь на запах, у зрелых плодов сладкий насыщенный вкус и чуть мягковатая плотность.

Всего хорошего должно быть в меру, то есть не стоит есть груши килограммами.

  • Чрезмерное использование в пищу этого продукта может обусловить нарушение водно-солевого баланса.
  • Лицам с избыточной секреторной функцией желудка и язвой также противопоказан этот сочный продукт.
  • Нельзя употреблять грушу на голодный желудок.

Во всех остальных случаях умеренное употребление груши принесет только несомненную пользу.

sibloma.ru

Дикая груша (дичка) лечебные свойства противопоказания

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Содержание статьи

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Крахмал;

Пектиновые вещества;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна;

Флавоноиды;

Фитонциды;

Витамины;

Минералы;

Азотистые соединения.

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Полезные свойства груши

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Противосклеротическими;

Сосудоукрепляющими;

Противобактериальными;

Очищающими.

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам  дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Лечебный свойства дикой груши

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Простатите;

Диарее;

Цистите;

Простуде;

Кашле;

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Атеросклерозе;

Ожирении.

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша противопоказания

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

 

ekolekar.com

Болезни листьев груши

Листья груши

Листья груши

Листья груши в зависимости от конкретного сорта могут различаться. У большинства грушевых деревьев зеленые листья имеют овальную или круглую форму, они коротко заостренные, блестящие и кожистые.

Цвет может различаться от тёмно-зелёного до светло-зелёного. Листья у груши держатся на черенках, длина которых может достигать нескольких сантиметров. У здоровых деревьев листва на всём дереве имеет одинаковый оттенок.

А вот если отмечается выраженное изменение цвета, дерево дает мало урожая, а у груши скручиваются листья, это может говорить о наличии определенных заболеваний. Садоводу в данном случае нужно определить, почему вянут листья и как лечить сад, если у него есть заболевания.

Грибок

Грибок на листьях

Грибковые болезни листвы груши. Как большинство других плодовых деревьев в саду, груши подвержены разнообразным грибковым заболеваниям. Проявляются инвазии в виде появления на листве разных по своему цвету пупырышек и точек. Развитие болезни скоротечно, пятна на листьях груши увеличиваются в размерах, покрывают все листья, которые быстро засыхают и опадают с деревьев.

Есть многочисленные косвенные признаки заболеваний:

  • посадки не развиваются,
  • их плодоношение существенно ухудшается,
  • при этом листва может складываться.

Наибольшее распространение из грибковых заболеваний на груше у парши и ржавчины. Проявляются они в появлении на ней характерных черных и коричневых (цвета ржавчины) точек. Вскоре мелкие точки увеличиваются в размерах и заполняют весь маленький листочек.

Груша быстро слабеет, болезнь может быстро развиваться, ржавые пятна появляются на плодах, а весь урожай, без должного внимания садовода, будет уничтожен. При парше дерево становится все черным, поэтому кажется, что груша побывала в сильном огне.

Боремся с грибком

Бордоская жидкость

Лечение грибковых заболеваний груши проводят обработав грушу фунгицидами комплексного действия. Необходимо сделать несколько обработок, причем бывать обработки могут в строго определенное время.

Садоводу надо определить, чем лечить посадки в саду. Можем рекомендовать вам средства Скор и Чемпион, они сочетают эффективность, простоту использования. Также отличные результаты показывает обработка груш 1% бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Грибковые возбудители заболеваний на ней могут иметь иммунитет к фунгицидам. Если тот или иной химикат после обработки не дал результат, нужно сменить фунгицид и провести лечение заново. Есть также и действенные народные средства.

Черный рак

Черный рак

Распространённое заболевание плодовых деревьев, оно выражается в появлении на скелетных ветках и листве характерных черных пятен. Пятна быстро прогрессируют, увеличиваются в размерах.

Поражённые чёрным раком ветки и листву нужно обязательно удалять с дерева, проводить обработку груши при помощи раствора медного купороса. Все места среза коры на ней следует обработать специальной смесью,её готовят из глины и коровяка. Кушать плоды, пораженные раком, не рекомендуется.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Также грибковое заболевание, оно поражает в основном молодые листья. Такая листва останавливается в росте, вскоре сворачивается и покрывается характерным белым налетом.

В качестве профилактики против мучнистой росы рекомендуем нормализовать полив дерева, удалять всю пораженную грибком листву, а также проводить опрыскивание деревьев препаратами на основе коллоидной серы. Также отличные результаты показывает использование комплексных фунгицидов.

Млечный блеск

Млечный блеск

Распространенное заболевание поражает взрослые деревья и саженцы. Причиной появления млечного блеска является неправильный уход, погодные условия — сухой воздух, резкие колебания температуры и воздействие прямых солнечных лучей.

При поражении сухим блеском, развивающийся лист приобретает молочный, перламутровый оттенок. Такое поражение листвы может отмечаться на отдельных ветках, или поражать всё дерево. Надо определить, почему листья стали ломкими, вполне возможно им просто не хватает минералов.

Если же это грибковое заболевание, то листва может стать хрупкой и в скором времени опадает. Каких-либо действенных агрохимикатов от молочного блеска не существует. Садоводу нужно обеспечить груше правильный уход, своевременно выполнять все агротехнические процедуры. При правильном уходе за посадками выраженная симптоматика заболевания скоро уменьшится, а груша полностью выздоровеет.

Мозаика

Мозаика

Мозаичная болезнь относится к вирусным заболеваниям, выражается в появлении на листве точек бледно-зеленого и светло-желтого цвета. Пятна довольно быстро увеличиваются в размерах, нарушается питание листвы, а груша слабнет, что отрицательно сказывается на его показателях урожайности.

В качестве меры борьбы с этим вирусным заболеванием нужен качественный выбор посадочного материала, а также обеспечение посадкам правильного ухода. Мозаичная болезнь доставляет массу хлопот садоводам, так как эффективных агрохимикатов для лечения не существует. Если вы заметили у груши первые признаки болезни лучше молодые деревья выкорчевать и обязательно провести дезинфекцию почвы.

Распространенные вредители груш

Массу хлопот садоводам доставляют также разнообразные насекомые — вредители. Борьба с вредителями заключается в их механическом уничтожении, а также регулярных обработках деревьев инсектицидами. Предлагаем вам короткое описание распространённых вредителей груши.

Зеленая тля

Зеленая тля

Микроскопическое насекомое, паразитирует на растениях, питаясь соком листьев. Повреждение листвы приводит к неправильному росту и развитию побегов, а также полной остановке роста дерева. Сладковатые выделения у тли способны приводить к появлению сажевого гриба, он также является опасным паразитом, а избавиться от него крайне сложно.

Для борьбы с тлей грушу опрыскивают инсектицидами, которые позволяют эффективно избавиться от этих неприятных насекомых. Первое опрыскивание рекомендуется провести на ней перед появлением листвы.

Для первой обработки рекомендуем препарат Кинмикс. Вторую обработку выполняют прямо перед началом цветения. Здесь рекомендуем применять препарат Агравертин. 3-ю и последующие обработки можно выполнять инсектицидом Искра.

Из народных средств борьбы с тлей можем порекомендовать отвар из одуванчика и чеснока, а также отвар ромашки и легкий раствор хозяйственного мыла.

Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка

Это небольшая бабочка, откладывающая на груше яйца. Из них появляются  прожорливые, многочисленные гусеницы. Они повреждают листву, что плохо сказывается на росте деревьев.

Для борьбы с плодожоркой рекомендуется использовать во время цветения препарат Искра, а после цветения можно использовать препарат Кинмикс. Не забывайте для профилактики по осени всю опавшую листву обязательно убирать с участка. Именно в листве зимует плодожорка, которая с первыми теплыми днями весной активируется и быстро откладывает свои яйца на груши.

Грушевая медяница

Грушевая медяница

Это небольшие паразиты, представляют собой нечто среднее между мухой и бабочкой. Они питаются клеточным соком листвы, а своими выделениями привлекают сажистый гриб.

Для борьбы с этим распространённым вредителем предлагаем использовать препарат Карбофос, Агравертин и Искру. Также эффективность показывают народные средства. Рекомендуем отвар табачной пыли, настойку тысячелистника, аптечной ромашки и одуванчика.

Листовертки

Листовертка

Подвижная мелкая гусеница, она сворачивает в трубочку листву, окукливается и уже бабочкой откладывает большое количество яиц, а из них быстро появляются гусеницы. Сложившийся обожженный лист может долгое время находится на дереве. Определить наличие листовертки можно по характерной курчавости листьев.

Листья складываются, и нарушается их питание, дерево серьезно слабеет. Для борьбы с листоверткой делайте профилактические обработки; они выполняются еще до распускания листвы при помощи препарата Цымбуш. Также возможно опрыскивание груши различными универсальными инсектицидами.

Отметим, что листья могут закручиваться и по другим причинам. Если скручиваются листья — у груши может отмечаться недостаток нужных микроэлементов, поэтому наблюдайте за деревом.

Листва дерева, как индикатор состояния груши

Листва груши

Опытные садоводы даже по одному взгляду на листву груши смогут определить наличие тех или иных проблем у дерева. Например наличие выраженных желтых пятен на листве может свидетельствовать о нехватке азота. Значит садоводу стоит внести удобрения, содержащие азот и другие микроэлементы.

При нехватке магния, калия и фосфора могут отмечаться изменения на листьях нижних веток. Такие листья могут мельчать в размере, преждевременно опадать, засыхать и скручиваться. В том случае, если вы заметили у себя на участке подобные проблемы с листвой груш надо внести комплексное удобрение; оно обеспечит деревья необходимыми микроэлементами.

Появление характерных искривленных гофрированных листов, а также багровой полосы вдоль края листа говорит о нехватке калия. В том случае, если отмечается острое голодание деревьев, происходит преждевременное опадение листвы и полная остановка роста посадок. Помните, калий жизненно необходим для роста деревьев, поэтому вносить удобрение надо обязательно.

Ржавчина на груше

Выраженный хлороз, то есть появление пестрой окраски листьев, отмечается при недостатке магния. В последующем пестрая окраска переходит в темно-бурый цвет листвы. При недостатке магния достаточно часто развивается так называемая пятнистость листьев, при ней коричневые пятна сливаются друг с другом, листья быстро сморщиваются, начинают преждевременно опадать с дерева.

Наличие бледной листвы с выраженными прожилками свидетельствует о нехватке железа. Подобное возможно при избыточном известковании грунта, а также на почвах с плохой аэрацией. Решить проблему с нехваткой железа можно внесением нужных удобрений, и регулярной обработкой земли в приствольном круге.

Увядание молодой листвы, которая покрывается коричневыми и светлозелеными пятнами, может говорить о нехватке меди. Подобные проблемы достаточно часто отмечаются при выращивании груш на торфяно — болотистых почвах.

Заключение

Здоровая груша

Большинство болезней груш и нехватка тех или иных микроэлементов выражается в изменении окраски и формы листвы. Определив, почему у груши появились пятна, можно провести качественное лечение посадок.

Садоводу следует регулярно осматривать деревья! При первых признаках болезни груши, когда появляются пятнышки и изменяется окраска листьев, необходимо использовать агрохимикаты, позволяющие справиться с имеющейся проблемой.

Помните о регулярных профилактических обработках, что позволит: исключить заселение деревьев насекомыми — вредителями, избавиться от различных инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний. Все это поможет садоводу получить отличный урожай вкусных фруктов.

sadovodya.ru

все болезни листьев и способы их лечения


Груша – очень полезное фруктовое дерево, но чаще других поражается различными заболеваниями. Чтобы эффективно их победить, необходимо знать все признаки болезни листьев у груши и методы их лечения.

По какой причине краснеют листья у груши


К осени на груше можно заметить красные листья с черными точками. Как правило, они расположены в верхней части дерева. Что привело к таким последствиям, как с этим бороться и чем грозит покраснение листьев у груши?

Это явление имеет ряд причин:

• недостаток фосфора в тканях растения;

• переувлажнение почвы;

• несовместимость подвоя и привоя.

Фосфорное голодание у груши


Если покраснение листьев стало следствием недостатка фосфора, то это происходит не сразу. Болезнь начинается с нижней стороны листовой пластины.

Как победить фосфорное голодание у груши? Ранней весной необходимо подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Лучше сочетать прикорневые и внекорневые подкормки. Первая подкормка приходится на апрель. Продолжительность внесения удобрений – 4 месяца. Последний раз обработать дерево нужно в конце июля. После чего не следует злоупотреблять удобрениями, поскольку они снизят зимостойкость дерева. Частота подкормок: не реже одно раза в 14 дней.

Вымокают корни у груши


Переувлажнение почвы происходит по нескольким причинам: застой грунтовых и дождевых вод, неправильный режим полива. В результате дерево страдает от недостатка кислорода у корней, затрудняется дыхание, корни вымокают, снижается зимостойкость растения.

Что делать в этом случае? Если причиной переувлажнения грунта стало неправильно выбранное место для посадки саженца, то молодое дерево нужно пересадить. Подобрать участок с низким залеганием грунтовых вод. Груша не переносит низменных мест, где скапливается дождевая вода.

Если место для посадки подобрано правильно, то необходимо наладить режим полива. Взрослое дерево нуждается в умеренном поливе в период активного роста. Необходимо также учитывать количество выпавших осадков. При поливе расход воды на одно дерево составляет до 30 литров.

Что дать при несовместимости подвоя и привоя


К покраснению листьев у груши приводит нарушение в правилах проведения и выбора саженцев для привоя. У молодого дерева не только краснеют листья, но и образуется заплыв в месте окулировки. Такие саженцы подлежат замене.

Для подвоя необходимо выбирать семенные саженцы, т. е выращенные из семечек. Это дает стабильно качественный посадочный материал. На таких саженцах хорошо развивается привой любого сорта груши. Как правило, опытные садоводы советуют дать привой на грушу дичку.

Почему на листьях груши появляются оранжевые пятна


У неопытных садоводов начинается паника, если на листья любимого дерева появились ржавые пятна, напоминающие потеки. Что случилось с фруктовым деревом и почему листья груши покрылись оранжевыми пятнами?

Эти симптомы говорят о том, что растение поражено грибковым заболеванием, которое называется ржавчина груши. Причиной ее появления служит популярный нынче можжевельник, который выращивают повсеместно. На нем зимуют возбудители болезни, которые ранней весной переходят на грушу. В начале вегетации страдают листья груши, на них появляются оранжевые пятна. Позже, в середине лета, с обратной стороны листа образуются уплотнения, которые содержат споры гриба. Если заболевание не лечить, то это приведет к гибели всего дерева. Ржавчина переходит на плоды и побеги груши.

Как лечить ржавчину у груши

1. Предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Помните, что рядом с фруктовыми деревьями не место можжевельнику. Растения, высаженные вблизи него, чаще страдают от грибковых заболеваний. Это относится не только к грушам, но и сливам, яблоням.

2. При первых признаках заболевания поврежденные листья убирают с дерева, собирают также опавшие сухие листья. Весь мусор сжигают за пределами участка.

3. Лучшей средой для размножения грибкового заболевания является повышенная влажность воздуха. Поэтому при поливах стараются не попадать на листья растения. Внекорневые подкормки проводят вечером в теплую сухую погоду.

4. Если лето выдалось дождливым, то рекомендуется провести профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. Первую обработку проводят весной, с началом вегетации, вторую – в середине июня.

5. Не стоит забывать про обработку можжевельника, растущего рядом с фруктовыми деревьями. С него удаляют все больные побеги, старую хвою и проводят опрыскивание.

Хлороз груши: как определить и чем лечить


Появление желтых пятен на листьях груши свидетельствует о начавшемся хлорозе дерева. С развитием заболевания листья полностью желтеют, начинается весь процесс с верхушки груши. Сначала листовая пластина теряет окраску, бледнеет и после покрывается желто-зелеными пятнами, которые постепенно желтеют. Запущенная болезнь прогрессирует, и листья отмирают раньше времени.

Хлороз снижает урожайность дерева, потому что плоды груши не получают необходимого питания, мельчают и опадают. Плодовые почки будущего года не закладываются, что приводит к потере урожая не на один год.

Хлороз вызван дефицитом железа в почве, на которой выращивается растение. Чтобы спасти дерево, нужно провести ряд мероприятий, направленных на обогащение почвы и растения элементами железа.

• При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание груши железным купоросом или другими препаратами с содержанием железа.

• Также необходимо обогатить землю под деревом. Для этого ее перекапывают и хорошо поливают железосодержащими препаратами. Рекомендован полив теплой водой с железным купоросом. На 10 литров воды добавляют 100 грамм препарата.

Еще одной причиной начавшего хлороза на листьях груши являются обильные подкормки дерева раствором птичьего помета. Развитие болезни происходит по причине большого количества токсических веществ и азота, которые содержатся в нем. Кроме того, к хлорозу может привести затопление участка в период дождей или близкое залегание грунтовых вод. Дерево не получает кислород в корневой зоне. Улучшить качество и состав грунта поможет мульчирование органикой.

Если желтые пятна появляются на нижних листьях груши, то это говорит о нехватке азотных удобрений. Следует подкормить грушу мочевиной, из расчета 30-35 гр на ведро воды. В качестве азотной подкормки служит перегной, который вносят в прикорневую зону дерева.

Листья груши желтеют между прожилками? К этому приводит нехватка цинка. В таком случае проводят опрыскивание препаратами сернокислого цинка, из расчета 25 гр на ведро воды.

Парша на листьях груши: черные пятна и способы лечения


Это заболевание проявляется черными пятнами на листьях груши, которые приводят к опадению листового покрова дерева. Парша – это грибковое заболевание. В начале его развития листья покрываются сероватыми пятнами с характерным маслянистым налетом, позже пятна чернеют и листья отмирают. Возбудитель болезни находится с нижней стороны листа.

Прогрессирующее заболевание переходит на молодые побеги, что приводит к их отмиранию. Кора на ветках шелушится, вздувается и трескается. На пораженном дереве не развиваются завязи. Плоды чернеют и опадают. Мякоть в пораженных местах деревенеет. Коварство болезни в том, что она поражает не только побеги, листья и плоды груши, но и цветы. На таких деревьях нет завязи или ее количество мало.

Зимует возбудитель в опавших листьях, молодых побегах и плодах.

Методы борьбы с паршой

Если на участке замечена парша, то осенью необходимо собрать все сухие листья и спалить их за пределами сада. Также нужно провести неглубокую перекопку почвы под деревьями, чтобы избавиться от оставшихся спор гриба. Ранней весной проводят обработку почвы и растений. Делать ее нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Используют раствор нитрофена, который действует не только на паршу, но и другие виды грибковых заболеваний.

Заражение паршой чаще всего происходит по причине загущения посадок и неумелой обрезки. Важно не допускать загущения кроны дерева, вовремя обрезать растущие внутрь побеги.

Хорошей профилактикой парши является обработка груши бордосской жидкостью. Численность обработок зависит от степени поражения дерева. Первая обработка проводится до распускания почек, вторая – после цветения. Последующие обработки можно опустить, если ранее не наблюдалось вспышек заболевания.

Важно! После цветения применяют 1% раствор бордосской жидкости, что позволяет снизить риск ожога на листьях.

Опытные садоводы в борьбе с паршой рекомендуют использовать препараты системного действия, которые уничтожающий эффект на различные заболевания.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши


Часто дачники сталкиваются с болезнью, которая носит непонятный характер, из-за чего все методы борьбы оказываются безуспешными. Если верхние листья груши чернеют, а затем скручиваются, то, скорее всего, это бактериальный ожог. Он не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Его возбудителем являются бактерии, которые переносятся с ветром или птицами.

Признаки поражения

На начальной стадии заболевания бактерии поселяются на цветоносах, которые перестают развиваться, увядают и опадают. Далее, ожог переходит на верхние листья дерева, которые чернеют и скручиваются. Развитие болезни происходит стремительно, первые признаки могут быть не так выражены.

Развитию бактериального ожога способствует влажная теплая погода, когда дожди идут без снижения температур. Это приводит к парниковому эффекту, в котором активизируются возбудители.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые деревья, которым еще нет десяти лет. Это связано с их ослабленным иммунитетом и активным сокодвижением. Более взрослые груши менее подвержены заражению.

Как лечить бактериальный ожог

Предупредить это заболевание практически невозможно. Остается лишь повышать иммунитет молодых посадок. Для этого используют опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом.

При первых признаках заражения бактериальным ожогом необходимо сразу обрезать все пораженные побеги. Инструмент для обрезки нужно хорошо продезинфицировать.

Обрезать пораженный побег нужно на 20 см больше от места заражения. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует внутри побега, который на вид еще здоров.

Все срезанные ветки необходимо сжечь за территорией. Срезы на дереве необходимо продезинфицировать и опрыскать грушу антибиотиками. С этой целью применяют Офлоксацин, который подавляет действие бактерий. Количество обработок должно быть не менее трех, которые проводят с интервалом в 10 дней.

К сожалению, вылечить грушу от бактериального ожога удается не всегда. Зачастую время упущено, и дерево приходится заменить на новое. Чем раньше проявится болезнь и начнется лечение, тем удачнее будут результаты.

alebed.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *