Лесные грибы съедобные – список с подробным описанием и фото

Содержание

Съедобные лесные грибы

Если для садовода осень — это плавное завершение сезона, то для грибника — только открытие. С началом осени начинается настоящий грибной сезон, который с нетерпением ждут любители «тихой охоты».

Приятно погулять по лесу в теплый сухой денечек и набрать корзинку аппетитных грибов. Такая прогулка может обернуться временной потерей здоровья, если не разбираться в грибах. Один случайно сорванный несъедобный гриб способен вызвать сильнейшее отравление организма.

В статье я расскажу о том, как избежать неприятной участи, чтобы прогулка по лесу оказалась приятной, а заготовки из грибов — съедобными.

Как распознать поганку

В лесу нужно быть крайне осторожным, осматривать каждый гриб, особенно, если раньше его встречали не часто, с пристрастием. Поганки умеют здорово маскироваться под съедобные грибы, различить их можно так:

  • По количеству и частоте пластинок, что находятся под шляпкой;
  • Срез не должен горчить;
  • При надавливании на губчатую мякоть, подосиновики должны синеть, поганки — желтеют;
  • По тому, как пластинки крепятся к ножке;
  • Зеленый, болотный, синий и красные цвета характерны, в основном, для поганок.

Список съедобных лесных грибов

Я приведу список тех съедобных грибов, что встречаются в лесах наиболее часто и являются вкусным блюдом.

Белый гриб

Белый гриб, король среди грибов, красив внешне и обладает лучшим вкусом. Хорош в засолке, в жареном, вареном, консервированном виде и в заморозке.

У юных белых грибов или боровиков, по-иному, ножка выглядит в виде капли, а шляпка — светло-коричневого тона.  С возрастом каплеобразная форма ножки вытягивается и расширяется, напоминает цилиндр, шляпка темнеет.

Научились маскироваться под белые грибы и поганки. При срезе ножка темнеет, у истинного боровика она цвет не меняет. Важно обращать внимание и на цвет губки под шляпкой, у крайне ядовитого желчного гриба она с розоватым тоном, срез также темнеет, окрашиваясь в розоватый.

Подберезовик

Подберезовик вероятнее всего отыскать в лиственных лесах и березовых рощицах. Ножка у грибов вытянутая, светлого тона с легким крапом, отдаленно напоминает по расцветке ствол березы, шляпка — светло-коричневая или серая.

Подосиновик

Подосиновик, для меня это фаворит среди грибного царства, обладает такой же крепкой мякотью, как и белый гриб.

Найти подосиновик можно по краю поля смешанного леса и под осинами. Если на пути встретились насаждения осин, значит, и подосиновик под ними отыщется, если до вас там не прошли иные грибники.

Узнать подосиновик можно по яркой оранжевой шляпке и светлой ножке с контрастными темными прочерками. На срезе гриб моментально окрашивается в синий цвет.

Масленок

Масленок также относится к разновидности трубчатых грибов, его шляпка коричневого цвета имеет характерную «пику», поверхность маслянистая, губчатая поверхность желтого тона, на срезе мякоть настоящего масленка неизменна по цвету.

Польский гриб

Очень редкий, но вкусный польский гриб отличается плотной мякотью, светло-коричневой шляпкой и того же тона ножка, под шляпкой губка розоватая, края самой шляпки равномерно загнуты к низу.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда принимают за поганку, отличить его можно, попробовав срез, он будет не горький, а мякоть позеленеет. Шляпку отличает темно-коричневый тон, а ножку — светлая коричневая расцветка с малозаметным крапом.

Дубовик обыкновенный

Внешне привлекательный дубовик обыкновенный отличается серовато-коричневой шляпкой и крапчатой коричневого цвета ножкой, на срезе он также слегка покрывается зеленцой.

Приведу и список наиболее распространенных трубчатых грибов, что можно найти на «тихой охоте».

Волнушки

Привлекательные волнушки можно узнать по красновато-розовому тону шляпки, на которую нанесены равномерные круговые волны красноватого тона. Края шляпки у молодых грибов слегка загнуты, имеют по краю опушение, у взрослых — шляпка ровная.

Сыроежки

Самые распространенные — сыроежки, обладают самой разнообразной палитрой. Можно встретить сыроежки с желтой, красной, розовой, сиреневой, серой и зеленоватой шляпкой. Достаточно ломкие при транспортировке грибы с рыхлой мякотью и редкими пластинками под шляпкой. Перед приготовлением кожицу желательно со шляпки снять.

Лисички

Настоящим деликатесом являются лисички. Однако поганки научились принимать и их обличье.

Настоящие лисички можно распознать по воронковидной шляпке и настоящему «цыплячьему», желтому цвету, у ложных лисичек шляпки оранжевые.

Какая же осень без опят. В основном, они растут на мертвых деревьях, поваленных или еще стоящих вертикально. Бывает, что селятся опята и на стволах живых деревьев, берез. Опята бывают летними и осенними, есть и ложные среди них.

Опята

Опята, в основном, растут группами. Узнать их можно по небольшому бугорку посередине шляпки и некой юбочке, что расположена на ножке, под шляпкой.

Черный груздь

Одними из самых ценных грибов я считаю грузди, они непревзойденны в засолке. Есть черный груздь, имеет черно-серую шляпку с едва различимыми разводами и того же тона ножку, мякоть твердая.

Белый груздь

Деликатесом являются и белые грузди, растут в небольших низинах, полностью белого цвета, слегка опушенные шляпки.

Советы начинающему грибнику

Перед прогулкой по лесу неплохо еще раз просмотреть фото съедобных грибов, чтобы освежить в памяти их фото и описание.

 Если при виде грибов вы не можете определить, к какому виду он относится, и съедобен ли вообще, нужно срезать его и попробовать на язык срез. Если он горький, значит, вы нашли поганку. 

Горькую слюну нужно сплюнуть, а при возможности, и сполоснуть рот водой.

Если срез не горчит, но вид гриба все же вызывает сомнение, можно его захватить с собой для дальнейшего изучения. В этом поможет совет опытного грибника или энциклопедия.

После сбора грибов нужно как можно быстрее начать их перебирать, иначе они начнут портиться, особенно, если погода жаркая.

 Если в лесу вы ориентируетесь не очень хорошо, нужно для подобного похода выбирать солнечный день, чтобы выходить из леса на солнце. 

Интересно, что грибы летнего сбора не пригодны для зимних заготовок, банки начинают портится. Их можно заморозить, посушить, или разу приготовить.

При сборе грибов нужно учитывать и такие моменты, как:

  • Удобнее собирать грибы в специальные корзины, на дно которых кладут бумагу, чтобы не травмировать шляпки о плетение корзинки;
  • За грибами ходят рано утром, с рассветом. Так шансы на то, что грибы достанутся именно вам, а не другим грибникам, увеличиваются. Помимо того, утром собирать грибы удобнее, пока еще солнце не вошло в силу, иначе опавшая листва начинает блестеть и рассмотреть грибы гораздо тяжелее;
  • В жаркие дни при выходе из леса грибы нужно притенить пучком травы или листвой папоротника, если до дома идти далеко;
  • Удобнее перебирать грибы во время кратковременных привалов, чтобы не нести домой лишний мусор, одновременно выбрасывать червивые.

agronom-blog.ru

Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.


Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий.


 Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. 


Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. 

 

Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение.

 

Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать.


 


Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей.

 

Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму — всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений.

 

Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей?


Иллюстрированные справочники и  определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология — наука о грибах. 

gribysedobnye.ru

10 самых популярных съедобных грибов

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте — самые популярные грибы лесов средней полосы.

 

10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

 

9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

 

 

6 место. Масленок.
Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

 

 

5 место. Подосиновик.
Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

4 место. Подберезовик.
Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

 

 

3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

 

 

1 место. Белый гриб.
Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

О

animalworld.com.ua

Съедобные грибы в лесу: названия и описание. Грибы-двойники: съедобные и несъедобные

Всем грибникам известно, что далеко не все грибы в лесу съедобные. Чтобы их отыскать, нужно точно знать, как они выглядят, где встречаются и какие отличительные особенности имеют. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье. Фото, описание съедобных грибов и их главные признаки вы найдете далее.

Какие они бывают?

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животному миру, и образуют свое отдельное царство природы. В настоящее время известно от 500 тысяч до миллиона их видов. Они заселили все географические пояса планеты, добравшись даже до самых отдаленных холодных регионов.

По внешнему виду и своим качествам эти организмы очень разнообразны. Они могут быть очень полезными и применяться в медицине, кулинарии или сельском хозяйстве, а могут приносить лишь вред. Виды, которые обладают приятным вкусом и абсолютно безопасны для употребления в пищу, называют съедобными грибами. Несъедобными называют те грибы, которые обладают невысокими кулинарными свойствами, но особого вреда для здоровья они не несут.

Действительно опасными грибами являются ядовитые виды. Они содержат отравляющие вещества, которые вызывают расстройства систем организма и могут стать причиной смерти. Самым ядовитым в мире считается бледная поганка, даже несколько грамм которой приводят к летальному исходу.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.

Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

Грибы-двойники: съедобные, несъедобные и ядовитые

Существует мнение, что распознать ядовитые виды очень легко, мол, они обязательно выдадут себя неприятным запахом или необычной окраской. Но не все они выглядят как мухоморы, поэтому доверять таким мифам не стоит. К тому же, есть очень много съедобных и несъедобных грибов-двойников, которые отличаются друг от друга лишь несколькими деталями.

Опаснейшую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном. Отличить их можно по пластинкам: у съедобного гриба они темнеют при созревании, у ядовитого – остаются светлыми. Зеленая разновидность поганки очень похожа на сыроежку зеленую. Здесь смотреть нужно на наличие кольца вокруг ножки, вольвы, различных узоров и чешуек на ножке — все эти элементы есть только у поганки.

У белого гриба тоже есть два «близнеца» — желчный и сатанинский гриб. Распознать ложные виды можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому или красному цвету нижней части шляпки, а также по горьковатому привкусу (если лизнуть них шляпки). При нажатии на мякоть ножки, она розовеет у несъедобных грибов, а у «правильного» вида остается белой.

Ложных опят можно распознать по оливковому цвету и отсутствию «юбочки» из кожицы на ножке. У настоящих грибов бахрома присутствует, а цвет всегда коричневый. Ложная лисичка выдает себя по белому соку, который выделяется при разломе мякоти. Ее расцветка всегда очень насыщенная от ярко-оранжевой до красноватой, а шляпка бывает уж слишком ровной и гладкой. У настоящей лисички ровный желтый оттенок, а шляпка волнистая.

Нет общих правил, как отличить съедобный шляпочный гриб от несъедобного или ядовитого двойника. Именно поэтому важно знать особенности каждого отдельного вида, который вы собираетесь приготовить.

Вешенки

Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.

Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.

К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.

Маслята

Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.

Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.

Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Гриб растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Он обитает на поваленных березах, дубах, каштанах, грабах, шелковицах и их пнях. Появляется в лесах с весны до поздней осени.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник входит в один биологический род с подберезовиком. Характерной особенностью этих грибов является то, что чаще всего они селятся рядом с определенными видами деревьев.

Характерной особенностью почти всех подосиновиков является яркая кирпично-красная шляпка, напоминающая оттенком осеннюю листву. Только у белого подосиновика окрас светлый. Шляпка грибов выпуклая, размером 5-20 см. Плодовое тело плотное и мясистое, ножка толстая, коренастая, имеет булавовидную форму.

Абсолютно все подосиновики – съедобные грибы. Они распространены в смешанных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии, иногда растут в хвойных лесах. Из названия гриба можно заключить, что он живет только возле осин, однако встретить его можно также под елью, дубом, ивой, грабом, березой, буком и тополем.

Белый гриб

Белый гриб – один из самых известных и почитаемых в наших краях. Свое название он получил вовсе не по цвету шляпки, она у него обычно бурая или коричневая. Такое прозвище ему дали из-за белоснежной мякоти, которая даже после повреждения или приготовления остается светлой.

Шляпка гриба выпуклая и округлая, достигает от 8 до 30 см в диаметре. В теплый и очень дождливый период она может вырасти и до 50 см. Ножка белого гриба толстая и по форме похожа на бочонок. По цвету она бывает белая или коричневатая, иногда покрывается красноватыми пятнышками.

Белый гриб обладает характерным приятным ароматом и вкусом, очень ценится в кулинарии. Найти его можно в основном в лиственных, хвойных и смешанных лесах, редко – в тундре и лесотундре. Он распространен по всему Северному полушарию, а также в Южной Америке.

fb.ru

Съедобные грибы в лесу — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуацияхВыживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.
Дикорастущие грибы являются большим деликатесом — если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело — что мы и называем грибом — выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.
Многие грибы растут прямо из земли — по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба. Некоторые грибы, такие как трюфели, растут полностью под землей — их очень трудно найти. Другие растут на стволах деревьев и пнях, некоторые из них называются трутовиками.

Пищевая ценность

В таблице питательности грибы находятся между мясом и овощами. Они содержат больше белков и в некоторых случаях жиров, чем растения.
Лучшие разновидности, например белые грибы (Boletus edulis), дают столько же калорий на единицу веса, что и растения. Что касается минералов: в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих грибах в приемлемых количествах. В лисичках (Cantharellus cibarius) есть витамин А.
Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.

Приготовление грибов

Удалите подозрительные, обесцвеченные и изменившие цвет или червивые части грибов, промойте, порежьте и отварите. Многие трутовики — горькие и жесткие, их надо хорошенько отваривать. Может помочь их предварительное вымачивание в холодной воде. Нежные грунтовые грибы можно просто добавлять в суп или другие блюда.

Хранение грибов

Грибы содержат много воды и легко сушатся. Собирайте их, сколько сможете, когда они есть, сделайте их запас. Отделите шляпки от ножек и положите их на камни под прямые солнечные лучи, шляпки пластинчатой или трубчатой стороной вниз. У видов Boletus (белые грибы, боровики) сначала удалите трубчатую часть под шляпкой. Когда грибы полностью высохнут, храните их в воздухонепроницаемых контейнерах, если возможно. Ешьте их сырыми (сначала положите в воду, чтобы они разбухли) или добавляйте в супы и жаркое.

Съедобные грибы

Не существует надежных способов определения съедобности гриба. Не слушайте сказки о том, что ядовитые грибы перестают быть ядовитыми, если их очистить, или что они меняют цвет при готовке. Ничего подобного. Термическая обработка не уничтожает их ядовитые вещества.
Научитесь распознавать некоторые проиллюстрированные здесь грибы и берите только их. Научитесь также распознавать грибы рода мухоморов (Amanita) — к ним относятся очень ядовитые. После этого расширяйте свои познания в этой области.

ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ

Древесные грибы растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены.
1 Fistulina hepatica (печеночница обыкновенная) часто растет на дубах. Сверху она красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык; красная ткань гриба выделяет сок цвета крови. Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите. Встречается осенью.

2 Polyporus sulphureus (трутовик серно-желтый) вырастает до 30-40 см в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка. Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета.

3 Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый) вырастает до 60 см в поперечнике, часто группами. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки. Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах), буках и сикаморах с весны до осени. Берите молодые грибы и тщательно их варите или тушите.l

4 Pleurotus ostreatus (вешенка) растет группами, у него темные голубовато-серые шляпки (похожие на ракушки) шириной 6-14 см, белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани. Растет на широколиственных деревьях почти круглый год. Вкусные — нарежьте и варите или тушите. Хорошо сушится.

5 Armillaria mellea (опенок настоящий, осенний) имеет коричневато-желтую шляпку 3-15 см в поперечнике, на пластинках со временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, «корни» похожи на шнурки для ботинок.

Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Нарежьте и варите или тушите.

ГРУНТОВЫЕ ГРИБЫ

Грунтовые грибы живут на почве. Их существует множество, некоторые ОЧЕНЬ ядовиты.
6 Lycoperdon gigantea (дождевик гигантский) напоминает мяч, до 30 см в диаметре, гладкий, белый и кожистый; с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Берите молодые грибы с губчатой белой чистой мякотью. Очень вкусные, томите на медленном огне или жарьте.

7 Cantharellus cibarius (лисичка настоящая) пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба. В поперечнике 3-10 см, пластинки отчетливые, «разветвляющиеся». Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. НЕ ПУТАЙТЕ с паутинниками (Cortinarius).

8 Craterellus cornucopioides (лисичка серая, вороночник рожковидный) похож на рог или раструб, у него грубая, «измятая», темно-коричневая шляпка 3-8 см в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка. Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Варите или тушите подольше или сушите.

ВНИМАНИЕ!
Грибы — превосходная еда, но есть их можно, ТОЛЬКО если они определены с полной уверенностью.

Шампиньоны (Agaricus): НЕ БЕРИТЕ те, у которых желтеет место разреза. Некоторые молодые — как пуговички — грибочки различать трудно, и можно спутать съедобные грибы с ядовитыми мухоморами.

1 Agaricus arvensis (шампиньон полевой) напоминает A. campestris, но имеет шляпку до 15 см. У молодых грибов пластинки светло-розовые, которые позднее становятся розовато-коричневыми. Растут там же, где и A. campestris. Съедобны в сыром и вареном (жареном) виде.

2 Agaricus augustus (шампиньон августовский) имеет чешуйчатую коричневатую шляпку до 20 см в диаметре, молодые розовые пластинки позднее становятся темными. Ножка имеет пленчатое бахромчатое кольцо. Растет группами на открытых участках, полянах в лесистой местности летом и осенью. Вкусен, пахнет анисом.

3 Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный) напоминает знакомый культурный шампиньон с белой шляпкой до 10 см в поперечнике, слегка коричневеющей в зрелом возрасте, и розовыми пластинками, которые позже становятся темно-коричневыми. Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Съедобны в сыром и вареном виде.

4 Agaricus sylvaticus (шампиньон лесной) похож на A. arvensis, но растет в лесной местности, часто среди хвойных деревьев. Съедобен в сыром и вареном виде.

5 Agaricus xanthoderma (шампиньон желтеющий, ядовитый) напоминает другие виды шампиньонов, но при повреждении желтеет, а у основания отчетливо желтый. Это ЯДОВИТЫЙ ГРИБ, он пахнет карболкой. Растет как в травянистых, так и в лесных местах летом и осенью. ИЗБЕГАЙТЕ.

6 Lepiota procera (гриб-зонтик пестрый) имеет коричневатую шляпку до 30 см в диаметре, позднее покрывающуюся более темными чешуйками. Пластинки кремово-белые. Ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами. Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах. Вкус миндаля или бразильского ореха.

7 Coprinus comatus (чернильный гриб, навозник белый) имеет цилиндрическую шляпку с беловатыми или светло-коричневыми чешуйками и пластинками, которые сначала белые, затем розоватые и, наконец, превращаются в черную «чернильную» массу. Растут группами на открытой травянистой местности летом и осенью. Собирайте молодые грибы, чьи пластинки еще бледные. ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем.

8 Tricholoma nudum (рядовка фиолетовая) имеет шляпку до 10 см в поперечнике, с волнистыми краями лиловато-голубого цвета, которая затем становится красновато-коричневой, и синеватые пластинки и голубоватую коренастую волокнистую ножку. Растет «ведьмиными» кольцами в смешанных лесах с осени до середины зимы. Вкусный, со сладким запахом. У некоторых может вызывать аллергическую реакцию.

9 Boletus edutis (белый гриб, боровик) имеет шляпку до 20 см диаметром, толстую ножку и белую мякоть. Растет в лесах на отрытых местах осенью. Под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки. Многие съедобные виды — хорошо сушатся — встречаются во всем мире. ИЗБЕГАЙТЕ любых подобных грибов с розовыми или красными спорами. Некоторые ядовиты.

ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИБОВ

— Из многих трутовиков получается хороший трут — если такой гриб поджечь, то он будет тлеть часами.
— Трутовик березовый настолько тверд, что об него можно точить ножи или разрезать его, чтобы использовать в качестве пробок, мозольного пластыря или растопки.
— Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающим действием — он закроет и облегчит боль от кровоточащей раны.
— Древесные грибы богаты танином, их можно использовать при лечении ожогов.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *