Каштан настоящий – Каштан настоящий, съедобный, сладкий

Содержание

Каштан настоящий, съедобный, сладкий

Каштан настоящий, съедобный, сладкий (Castanea sativa) [цаблис, тцабли (грузинское, гурийское), тчурбри (мингрельское), куич (сванетское), шаканакени (армянское), шабалут (татарское), гурзиаг терс (осетинское), шхопш (кабардинское), ахо (абхазское)], семейства буковых (Fagaceae).

Съедобный каштан — растение с широкой кроной, мощной корневой системой; однодомное с однополыми цветками. Высота дерева 15—20 м, но достигает и 30—35 м. Листья жесткие, кожистые, узкояйцевидные, продолговатые, крупные с зазубренными краями; почки острые с 2—3 чешуйками.

На Кавказе каштан цветет с первых чисел мая. Созревает (начало опадения плодов) в первых числах октября.

Каштан произрастает совместно с буком, грабом, а также встречается и в чистых насаждениях (по Черноморскому побережью).

Чистые каштановые насаждения могут быть созданы постепенным прореживанием других пород (граб, бук).

Каштан хорошо растет на суглинистых почвах, но предпочитает богатые, плодородные, достаточно влажные почвы.

Размещается главным образом по затененным склонам, реже на южных склонах, требует ровного, мягкого климата, не переносит сильной жары и длительной засухи.

Каштан начинает плодоносить с 12—30-летнего возраста, до 8—10 лет растет довольно медленно. Культурный привитой каштан начинает плодоносить с 4—10 лет.

Плодоношение обычно периодическое — через 2—3 года; особенно обильные семенные годы повторяются через 5—6 лет. Только с 50—60 лет каштан дает достаточно полные урожаи, увеличивающиеся в последующее десятилетие.

Каштаны долговечны, живут до 500 лет; рост каштана в высоту заканчивается к 40—50 годам (20—35 м), затем продолжается увеличение растения в толщину.

Основная масса плодов каштана находится в верхней части кроны плодоносящего дерева (от 75% у свободно произрастающих деревьев, до 93% у растений в сомкнутых насаждениях).

Лучшие плоды дает верхняя часть кроны, поэтому очень большое значение имеет прореживание деревьев для плодоношения каштана.

Каштан при плодоношении дает большое количество недоразвитых плодов.

Плоды каштана заключены в плюску. Плюска каштана содержит три сплюснутых плода, однако обычно вполне развиваются только два, а иногда один. При созревании плюска растрескивается на 4 створки. Дикорастущий съедобный каштан распространен у нас на Кавказе. В культуре каштан известен в Крыму. Черноморское побережье в СССР является основной зоной по заготовке плодов каштана.

Каштан размножается семенами; плодоношение наступает с 15—20 лет; периодичность урожайности через 2—3 года, урожаи обильные.

Плодоношение каштана находится в зависимости от ряда факторов и в отдельных районах различно. Оно находится в прямой зависимости от диаметра дерева (толщины ствола). Деревья с большим диаметром дают урожай плодов каштана во много раз больший, чем деревья с тонким стволом. При правильном ведении плодового хозяйства возможно рассчитывать на урожай плодов каштанов свыше 900—1 000 кг с 1 га.

Некоторые разновидности нашего каштана дают плоды столь высоких пищевых и вкусовых достоинств, что по важнейшим показателям они не только не уступают, а превосходят лучшие культурные сорта ряда стран. Особенно высокими достоинствами отличаются отдельные разновидности формы каштанов, произрастающие по Черноморскому побережью.

Плоды каштана по величине подразделяют на крупные, средние и мелкие; по форме — на шаровидные, сплюснуто-шаровидные, удлиненно-треугольные, трехгранные; цвет плодов — темнокоричневый, светлокоричневый, серовато-коричневый.

Отмечают, что плоды каштана, имеющие черную окраску оболочки (кожуры), характеризуются особенно высокими вкусовыми достоинствами и, в частности, повышенной степенью сладости.

Плоды могут иметь рубчик маленький, средней величины и большой.

Кожица плода пересекается многочисленными нервами. За внутренними рядами внешней кожуры внутрь расположены клетки, богатые белковыми веществами и крахмалом; крахмальные зерна каштана различной формы и величины. Крупные зерна сердцевидные, почковидные или эллиптические; мелкие овальные, округлые или грушевидные.

Ядро каштана от веса плода составляет 82—84%, кожура занимает по весу 16—18%.

Плоды каштана обладают характерным мучнистосладким вкусом. Отдельным разновидностям плодов свойственна некоторая терпкость — вяжущий привкус, который при хранении или переработке в значительной мере исчезает. В некоторых странах плоды каштана иногда почти полностью ранее заменяли хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан,

употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий.

А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

xcook.info

Каштан настоящий | Справочник | Лесоматериалы

Каштан (Castanea) — род листопадных деревьев или кустарников семейства буковых (Fagaceae). Существуют две совершенно различные древесные породы Aesculus (Каштан конский) и Castanea. К Castanea относится 30 видов в двух подродах:

Castanopsis Spach — Женские цветы в особых соцветиях, чаще одинокие. Сюда относятся около 25 видов в тропической Индии до Гонконга и 1 вид в Калифорнии и Орегоне.

Eucastanea — Женские цветы помещаются при основания мужских сережек, в основном по 3 в общем блюдце. Сюда относятся каштан обыкновенный (Castanea vulgaris Lam.) и Castanea pumila Mill. (кустарник атлантических штатов в Северной Америки).

Каштан обыкновенный — (Castanea vulgaris), достигает нередко огромных размеров и глубокой старости, а листья у него простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Географическое распространение каштанов весьма обширно, так как, кроме юго-зап. Европы, он произрастает на южном берегу Крыма, во всем Закавказье, Малой Азии, в Северной Африке, Северной Индии, в Японии. Дерево это может достигать возраста в 200 и даже в 1000 лет.

Каштан настоящий (лат. Castanea vesca Gaertn, Castanea sativa Mill — благородный, посевной или съедобный) был завезен в Европу из Малой Азии еще в античные времена, в первую очередь благодаря своим съедобным плодам и высокому качеству древесины. Родовое имя происходит либо от армянского слова «kaskeni» — каштан, по-гречески — «kastanon», либо от названия греческого города Kastana, где каштаны, по свидетельствам историков, впервые появились в культуре.

В густых насаждениях деревья имеют прямые тонкие стволы (высота дерева до 35—40 м), а на открытых местах — короткие массивные стволы диаметром до 3 м с огромной шатровидной кроной. Встречается преимущественно в смеси с грабом, буком и дубом и, отличаясь быстрым ростом в молодости, достигает в Закавказье в 200 — 300-летнем возрасте до 35 м высоты и 2,0—3,5 м. толщины, но доживает до 500 и более лет.

Каштан американский (лат. Castanea americana Rafin., Castanea dentata) произрастает в лесах Северной Америки, лучше всего на западном склоне Аллеганских гор, где достигает до 30 м высоты и 1-4 м толщины, и превосходит съедобный своей выносливостью: он на севере распространяется так же далеко, как дуб. Отличаясь быстрым ростом до 60—70 лет, этот вид каштан, чаще всего встречающийся в виде низкоствольника, требует ранней срубки не позже 80 лет.

 

Древесина каштана

Каштан — кольцесосудистая ядровая порода. Узкая заболонь серовато-белого цвета чётко отделяется от серовато-бурого ядра. Мелкие сосуды (16—29мкм в диаметре) в поздней древесине годичных слоев образуют радиальные группы, похожие по форме на язычки пламени. Древесина каштана по строению и внешнему виду (текстуре) очень напоминает древесину дуба. Отличие состоит в том, что серцевинные лучи у дуба широкие и хорошо видны на всех разрезах, а у каштана они узкие и практически незаметны. Текстура богатая с крупными элементами (годичными слоями) в основном с прямым расположением волокон. В комлевой части часто встречаются косослой и свилеватость. Американский каштан имеет ядро светло-коричневого цвета, широкие, бросающиеся в глаза годичные слои. Характерные темные пятна напоминают ходы древоточцев, хотя древесина этого вида практически не поражается насекомыми.

В ранней зоне сосуды имеют значительно больший диаметр (300 — 350 мкм). Разница в строении ранней и поздней древесины делает каштан менее равноплотным по сравнению, например, с кленом. Так же как и дуб, каштан имеет достаточно большие микронеровности на продольных разрезах (особенно на радиальных — до 200 мкм), поэтому даже при самой тщательной отделке остаются блики и отсветы. На 1 см у посевного каштана (Кавказ) в среднем приходится четыре годичных слоя.

Каштан относится к среднеусыхающим породам древесины. В процессе сушки каштановые пиломатериалы склонны к короблению и растрескиванию, однако в значительно меньшей степени, чем дуб.

Показатели физико-механических свойств малых образцов без пороков» среднее значение плотности для каштана составляет при стандартной влажности 12% — 485 кг/м3. В раннем возрасте плотность древесины каштана постепенно увеличивается. Достигнув максимума к двадцати годам, в последующем плотность древесины постепенно уменьшается. Соответственно и механические свойства древесины с возрастом ухудшаются. Особенно это можно заметить после достижения каштаном возраста 70 — 80 лет.

Несмотря на внешнее сходство с дубом, каштан заметно ему уступает по прочностным свойствам и твердости. Впрочем, что касается стойкости против гниения и других биоповреждений, то здесь они конкурируют практически на равных.

Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне ольхи. Каштан, так же как и дуб, в контакте с металлом способен изменить цвет и стать голубовато-черным, а при повышенной влажности он усиливают коррозию металлических креплений. Древесина каштана легко пропитывается защитными составами. Стабильность формы и размеров изделий из нее — хорошая.

Древесина каштана без особого труда обрабатывается всеми видами режущих инструментов, легко раскалывается (важно для изготовления клепки для наливных бочек). Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Долговечность и хорошая стабильность древесины каштана, красивая текстура и высокие технологические свойства позволяют использовать ее в малом судостроении, наружной и внутренней отделки домов, в производстве эксклюзивной мебели. В настоящее время в связи с ограниченностью запасов каштана чаще всего используется строганный шпон этой породы, в том числе на шпон идут и его массивные корни, которые дают уникальную по красоте текстуру. Древесина и кора каштана богаты дубильными веществами, вследствие чего все отходы используют для дубильно-экстрактного производства. 

les.novosibdom.ru

Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание

Каштан – легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России. Это интересное дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием – каштан посевной. Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.

Незнакомец из семейства буковых

Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе. Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью. А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.

Распространение

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

Видовые особенности

Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений. Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны. Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.

Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.

Плоды

Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один — три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.

Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.

Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.

Каштан посевной: полезные свойства и применение

Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.

Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.

Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.

Каштан посевной: выращивание

Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го. Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда. Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.

Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.

Выращивание из семян

Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».

Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки. Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс. Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.

Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л. Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней. Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.

Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем. Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно. Им потребуется несложный, но регулярный уход.

Как заботиться о молодых растениях

Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.

Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.

Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.

Обрезка: санитарная и формирующая

Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево. Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.

fb.ru

Каштан настоящий

 


Каштан настоящий

На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков.

В V в. до нашей эры лучшие сорта каштана попали из Малой Азии в Грецию, а отсюда — в Италию и Испанию.

Римляне занесли это дерево в Центральную Европу. Установлено, что в Армении каштан служил основной пищей в IV столетии до нашей эры, а на Черноморском побережье Кавказа им за несколько веков до нашей эры пользовались черкесы-горцы. И до настоящего времени сохранились на Кавказе естественные заросли каштана.

Каштан — одно из крупнейших и долголетних деревьев. На Кавказе имеются деревья почти 500-летнего возраста, достигающие 45 м в высоту и 2 м в обхвате.

Крона у каштана шатровидная, листья кожистые, крупнозубчатые, эллиптические, цветки душистые, мелкие, собраны в сережки.

Плоды — орехи, заключенные в колючей плюске. Оболочка плодов деревянистая, блестящая, коричневого цвета.

Семя крупное, мясистое, светло-кремовое, сладковатого вкуса.

Каштан принадлежит семейству буковых.

В России произрастает в диком состоянии только каштан настоящий. Этот вид также возделывается как плодовая культура.

Кроме того, имеются небольшие культурные посадки каштана японского и американского. Все они сосредоточены на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдавии.

Красивая и прочная древесина каштана издавна ценится в столярном и мебельном производствах. Она отлично полируется и превосходит по прочности даже дуб.

Закавказский каштан очень ценят и за границей. Из него, например, были сделаны стропила знаменитого Реймского собора во Франции, построенного в XIII в. (этот собор разрушили немцы во время первой империалистической войны).

Каштановые бочки используются для приготовления лучших сортов вин. Древесиной каштана отделывают корабли и жилые дома.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).

Сырыми каштаны едят редко. Обычно их употребляют вареными или жареными, а засахаренные или глазированные каштаны являются изысканным лакомством.

Однако употребление большого количества каштанов нежелательно, так как может вызвать вздутие кишечника.

Используются плоды в кондитерском производстве при изготовлении марципана, тортов, пирожных, шоколада и других изделий.

Применяются они и в кулинарии: каштанами фаршируют птицу, варят с ними плов.

Сухие семена перемалывают на муку и в некоторых странах из нее выпекают хлеб.

Из них приготавливают суррогат кофе и получают спирт.

В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.

В виде отвара или настоя их используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

В народной медицине применяют еще отвар из сухих орехов и настой из листьев при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Америке и других странах листья, особенно свежие, часто назначают при коклюше.

Плоды и кору, в которой имеется фитостерин, смолистые, дубильные и другие вещества, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах, отеках, связанных с заболеванием почек, кровохарканьи, носовых кровотечениях.

В Грузии каштан употребляют как мочегонное средство.

Настои и отвары из плодов, листьев или коры готовят чаще всего из расчета 1:10 и принимают по 2 столовые ложки 3-5 раз вдень.

В гомеопатии исходную настойку также готовят из свежих листьев.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов


Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


rasten.liferus.ru

Каштан съедобный, Каштан настоящий (Castanea sativa)

Каштан съедобный

Каштан съедобный, Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан посевной (Castanea sativa) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae).

В наших широтах больше распространен декоративный конский каштан (жёлудник, или эскулус) относящийся к виду Aesculus, семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит, его используют в лечебных целях, все его части обладают целебными свойствами.

Каштан съедобный — большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20—35 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая. Плод — орех массой 17—20 гр, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов. 

Каштан съедобный

Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. 

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских). Каштановый мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде. 

Каштан съедобный

Недостатком для нашего климата является поверхностная корневая система. Морозостойкость до -20С. Но она может быть повышена за счёт сезонного утепления корневой системы. 

Посадка: Перед тем, как посадить плод в землю, необходимо замочить его в емкости с водой. Необходимо как можно чаще менять воду, чтобы запустить процесс, через 2 недели появятся первые отростки, проросший каштан нужно посадить в горшок с землей (почва должна быть удобренной и влажной) и поставить в прохладное место до наступления весны.

Высаживать ростки каштанов можно в конце весны. Желательно выбрать не солнечный день, чтобы было не слишком жарко.

Для закаливания саженцев за 2 недели до даты высадки желательно выносить горшки с молоденькими каштанами на улицу и оставлять на 1-2 часа. С каждым днем время нужно увеличивать, чтобы растения быстрее адаптировались, перед посадкой ваши молодые каштаны должны находиться на улице сначала целый день, а потом оставьте саженцы на сутки.

Для посадки молодых саженцев нужно выбрать хорошо освещенный участок, освобожденный от построек и высоких растений.

blog-travushka.ru

Каштан настоящий. | Супер сад

Каштан настоящий, родиной которого является Малая Азия – близкий родственник бука и дуба и не имеет ничего общего с конским каштаном, за исключением схожей формы плодов.

Подобно грецкому ореху, каштан настоящий – однодомное растение, у  которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном и том же растении. Не все сорта каштана являются самоопыляющимися, многим для опыления необходимо наличие сорта – опылителя. Если он отсутствует,  то сажаем рядом два дерева подходящего сорта.

На каштане настоящем поздно распускаются листья, а цветет он в июне – поэтому ему не страшны поздние весенние заморозки и выращивать его можно даже в умеренных широтах. Каштан настоящий встречается даже в горах Австрии и Швейцарии. Самый большой урожай плодов каштана настоящего собирают в регионах с мягким климатом.

 Каштан настоящий —  крупное  дерево – долгожитель. Высота от 15 до 20 метров и возраст более 300 лет – совсем не редкость для каштана. Однако цвести и плодоносить он начинает довольно поздно. Особенно это характерно для мелкоплодных сортов, которые выращивают из семян. Культурные крупноплодные каштаны в благоприятных условиях достигают высоты всего 6-8 метров и начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. Для выращивания на приусадебном участке подходят крупноплодные каштаны. В ассортименте специализированных магазинов имеется большое количество французских морозоустойчивых сортов. В июне-июле на концах веток каштана настоящего появляются эффектные цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеющие вид сережек – это мужские тычиночные цветки. Довольно невзрачные женские цветки располагаются под мужскими группами по три в каждой. Осенью созревают плоды – блестящие коричневые каштаны в колючей плюске.

Плюска при созревании растрескивается на четыре сегмента. Собранные плоды каштана непосредственно употребляют в пищу, или, предварительно тщательно просушив, хранят в прохладном и сухом месте. Существует два способа приготовления плодов каштана настоящего: отваривание в соленой воде для приготовления пюре и выпекания в духовке. После тепловой обработки мякоть каштанов становится белой, сладкой и очень вкусной. Богатые крахмалом, жирами и белками каштаны входят в повседневный рацион жителей стран Средиземноморья. Здесь из плодов этого дерева варят вкусное варенье.

Упавшие каштаны собирают раз в два дня, чтобы плоды не успела поразить грибковая или бактериальная инфекции. Собирать плоды намного удобнее, когда под деревом не лежит толстый слой листвы. Каштаны выращивают в регионах с мягким климатом – так называемых районах виноделия – в теплых и защищенных от ветра местах. На территории бывшего СССР настоящие каштаны произрастают только на Кавказе, преимущественно в западном Закавказье.

Весна или осень – это оптимальное время для посадки. Выкопать нужно яму вдвое больше корневого кома. Землю перемешайте с компостом. В известковую почву вносим торф. На дно посадочной ямы на глубину 60см вбивают высокий опорный шест. Насыпаем на дно ямы немного обогащенной почвы, помещаем на нее саженец и развязываем материю, удерживающую корни. Засыпаем посадочную яму землей. Бережно утрамбовываем поверхность, формируя при этом поливочный круг. Поливаем деревце: под действием влаги земля осядет и заполнит пустоты вокруг корней. Подвязываем саженец к подпоре. При сборе урожая, очищенные плоды укладываем в плоские ящики и сушим в теплом проветриваемом помещении. В таком виде каштаны хранят несколько месяцев.

Покупать следует привитые саженцы вместе с земляным комом. Французские сорта начинают плодоносить в возрасте от 4 до 6 лет. Не покупаем непривитые саженцы каштанов с обнаженными корнями, так как они плохо приживаются. Место нужно будет подобрать солнечное. Дереву для обильного плодоношения необходимо не менее шести часов солнечного света ежедневно. Почва должна быть перегнойной, водопроницаемой, кислой. Регулярное мульчирование почвы обеспечит непрерывное обогащение почвы гумусом. Обрезку молодых деревьев проводим на вторую зиму, сохраняя 3-4 ветви (через год их укорачиваем на 1/3),плоды не следует срывать с дерева – лучше дожидаемся, когда они опадут сами. Хороший урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Плодожорка желудевая – бабочка, откладывающая яйца в цветках каштана. Личинки желудевой плодожорки поедают плодовую мякоть. Опавшие каштаны, пораженные плодожоркой, необходимо собирать и уничтожать вместе с находящимися в них гусеницами.

Как уже говорил весна хорошее время для посадки саженцев, также в это время впервые годы производим формовочную стрижку кроны. В последующие годы крона нуждается в осветлении – удалении излишне выдающихся, скрещивающихся и слишком густых веток. В почву над корнями вносят компост. Осенью также хорошее время для посадки саженцев. Стволы молодых деревьев для защиты от мороза покрывают раствором извети. Известь предохраняет кору от растрескивания. В регионах с суровым климатом стволы укутываем соломой, а почву покрываем опавшими листьями.

Каштан настоящий дает вкусные плоды и выглядит очень декоративно. Удачи вам.

super-sad.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *