польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные? :: SYL.ru
Яйца – это продукт, который можно встретить на каждом столе независимо от того, завтрак сейчас, обед или ужин. Некоторые предпочитают употреблять их в пищу в отварном или жареном виде. Другие же выпивают яйца сырыми, считая именно их наиболее полезными для организма. Возможно, это действительно так, но в таком случае следует быть предельно внимательными и принять некоторые меры профилактики, чтобы избежать заражения опасным заболеванием – сальмонеллёзом.
Состав куриного яйца, его калорийность
На прилавках в магазинах можно встретить куриные яйца разных цветов: белые, светло- или темно-коричневые. Необходимо отметить, что на пищевую ценность продукта это никак не влияет.
Яичный белок и желток отличаются по составу и не одинаково полезны для организма. В курином белке содержится почти 90 процентов воды и всего лишь 10 процентов непосредственно белка. Он абсолютно не калорийный, в отличие от желтка, в составе которого много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриного яйца содержится 156 ккал. При этом на 100 граммов белка приходится 44 ккал, а на такой же вес желтка – 352 ккал. Средний вес одного яйца составляет 50-60 граммов.
Витамины A, D, E, группы B, холин, линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, кальций, фосфор, йод, медь, железо содержатся в яйце в значительном количестве. Прекрасный витаминный и минеральный состав, а также высокая степень усвоения организмом (97 %) делают яйца очень полезными для взрослых и детей. Однако предметом споров все-таки остаются сырые яйца. Польза или вред будет от их употребления организму, зависит от некоторых факторов.
Чем полезны сырые яйца?
Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.
Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:
- снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- улучшают состояние кожи и волос;
- укрепляют зубы и кости;
- способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
- улучшают зрение;
- обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
- восстанавливают голосовые связки;
- хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
- сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.
Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.
Вред для организма от употребления сырых яиц
Чрезмерное употребление сырых яиц (более семи в неделю) грозит для организма определенными негативными последствиями. Некоторые из них могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Так стоит ли употреблять сырые яйца? Польза или вред — что преобладает в данном случае? Рассмотрим негативный прогноз.
Во-первых, существует большая вероятность заражения сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла проникает в яйцо сквозь скорлупу и при недостаточной термической обработке в организме людей становится возбудителем острой кишечной инфекции.
Во-вторых, яйца – это сильный аллерген, особенно для детей. При появлении на коже ребенка первых высыпаний следует убрать яйца из рациона на некоторое время.
В-третьих, проведенные исследования доказывают, что употребление сырых яиц в неограниченном количестве вызывает раннюю смертность у мужчин, страдающих сахарным диабетом.
Те люди, которые предпочитают включать в свой рацион сырые яйца, должны придерживаться установленных правил их хранения и обработки, чтобы в соревновании «Сырые яйца: польза или вред?» победа была всё же за первым. Иначе не избежать проблем со здоровьем.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Ученые доказали, что сырые яйца особенно полезны для мужчин. В чем это проявляется? Регулярное употребление одного яйца в день обеспечивает поддержание мужских половых функций на высоком уровне. Кроме повышения потенции, питательные вещества, содержащиеся в яйцах, восстанавливают силы, снимают усталость. А также существенно укрепляет иммунитет такой продукт, как сырые яйца.
Польза и вред для мужчин: что же всё-таки преобладает? Яичный белок является полноценным строительным материалом для мышечной массы. Поэтому он обязательно должен быть в рационе профессиональных спортсменов и мужчин, посещающих тренажерный зал. Но если белок можно употреблять в неограниченном количестве, то желток, из-за содержащегося в нем холестерина, следует включать в меню реже. Особенно это касается тех мужчин, которые имеют проблемы с лишним весом.
Какие яйца лучше: куриные или перепелиные?
Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу не куриные, а перепелиные яйца, считая их полезнее и безопаснее. Действительно ли это так?
Сырые перепелиные яйца, польза и вред которых постоянно сравниваются с показателями других видов, по пищевой ценности превосходят куриные более чем в два раза. Главное их преимущество — в отсутствии противопоказаний к употреблению. Они не вызывают аллергических реакций и безопасны с точки зрения вероятности заражения сальмонеллезом. Объясняется это высокой температурой тела перепелов, от которой опасная бактерия погибает.
Домашние сырые яйца
Также безопасными считаются домашние сырые яйца. Польза и вред от их употребления несколько отличны от показателей магазинных аналогов. В данном случае все зависит от степени свежести яиц. Дело в том, что бактерия сальмонелла содержится в курином помете, который нередко остается на скорлупе. Свежие домашние яйца абсолютно безвредны и даже наоборот — очень полезны. А вот если они остаются необработанными на протяжении 4-5 часов, то бактерия сквозь скорлупу проникает внутрь и там развивается.
Таким образом, главное преимущество домашних яиц в том, что можно проконтролировать, насколько они свежие, и быть абсолютно спокойными за свое здоровье.
Так можно ли есть сырые яйца? Польза или вред будет от их употребления в таком виде, зависит от степени свежести продукта и качества его обработки. При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, а перед непосредственным использованием нужно тщательно вымыть ее с мылом. А еще лучше отдавать предпочтение домашним куриным и перепелиным яйцам первой свежести.
www.syl.ru
Какие яйца лучше: куриные или перепелиные? — Питание детей — Наши детки — Каталог статей
Это вечный вопрос мамочек — какие яйца полезнее?Одинаковы ли они по составу, сколько перепелиных равноценны одному куриному?
Перепелиные яйца более питательны, процент сухого вещества в них выше, чем в куриных: 25,4% против 22,4%. Соответственно больше и белка: 12,8% и 11,6%. Особенно впечатляет различие в содержании витаминов в желтке: витамин В1 — перепелиные яйца тут вдвое превосходят куриные; витамин В2 — более, чем в два раза. В перепелиных яйцах также больше витамина РР и витамина А.
По содержанию кальция и фосфора на 100 г желтка перепелиные яйца тоже превосходят куриные. По запасам же калия и железа разница в пользу перепелиных яиц очень велика: калий — 620 мг против 124 мг, железо — 404 против 88 соответственно. Для детей с низким уровнем гемоглобина важно количество железа в желтке яйца: этот макроэлемент благотворно влияет на кроветворение и участвует в образовании гемоглобина.
Поддерживает кроветворение и кобальт, по содержанию которого перепелиные яйца лидируют. Кобальт служит активатором некоторых ферментов и участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой.
Малышам необходимы и минеральные вещества. Потребность ребенка в фосфоре, например, в полтора раза выше, чем у взрослого. Для формирования и роста косточек и зубов необходим кальций. Его малыш должен получать из пищевых продуктов: аптечные препараты кальция усваиваются хуже.
Предлагайте малышам только свежие перепелиные яйца, хранившиеся не более 10 дней.
В отличие от куриных яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции.
Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные.
Когда мы говорим о куриных яйцах, надо учитывать различие между курами домашними и теми, что разводят на птицефабрике. Сейчас многие родители содержат кур на даче, а на зиму передают их знакомым, постоянно живущим в деревне. Это надо только приветствовать! Домашние куры получают натуральный качественный корм и выгул под солнцем, несут яйца полноценные, в которых содержание всех полезных веществ выше.
Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже. В их корм не добавляют вещества, призванные повышать или ускорять яйценоскость и другие качества, важные для производителя. А любое чужеродное вещество, даже в малом количестве, способно вызвать аллергию. Надо сказать, что дети охотнее едят яйца от домашней курочки и пользы при этом получают больше.
И в куриных, и в перепелиных яйцах достаточно холестерина. В раннем возрасте он необходим для формирования миелиновых оболочек нервных волокон. Холестерин стимулирует развитие ферментных систем, участвующих в жировом обмене. Это способствует хорошей переносимости жировых продуктов, улучшает память.
Жиры яичного желтка служат носителями жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К, а также веществ, важных для состояния иммунитета. Недаром для прикорма грудничков сначала используют именно желток. А дети постарше и взрослые члены семьи могут попробовать наш рецепт омлета.
Омлет с мясом и зеленым луком
Вкусный и питательный завтрак для семьи
Возьмите:
♦ 500 г телятины ♦ 17 перепелиных или 4 куриных яйца ♦ 100 г зеленого лука ♦ 50 г сливочного масла ♦ 120 мл молока ♦ муку ♦ зелень ♦ соль
Приготовление
Мясо 2 раза пропустите через мясорубку. Яйца взбейте, добавьте нарезанный зеленый лук, соль, муку, молоко и соедините с фаршем. Все вылейте в разогретую сковороду с маслом и в духовке доведите до готовности. Омлет положите на отварной рис и украсьте зеленью.
Ищете возможность заработать в интернете? Предлагаю вашему вниманию сайт Отзовик. Наверняка вы о нем слышали. Здесь платят за просмотры и размещение ваших отзывов. Деньги не очень большие, но лучше чем ничего. Чтобы больше зарабатывать нужно писать больше качественных отзывов на интересные и полезные товары. Тогда будут расти просмотры ваших отзывов и соответственно ваш заработок. Вот ссылка по которой вы можете зарегистрироваться http://otzovik.com/?r=761662
maminosolnishko.ucoz.com
Яйца: куриные или перепелиные?
Яйца — это и источник незаменимого белка, и правильный холестерин желтка. Наверное, большая половина рецептов не обходится без этого продукта. В наших краях классическим является употребление в еду куриных яиц. Менее популярны перепелиные. Но у каждого сорта свое применение.
Например, майонез желательно делать на перепелиных яйцах. Почему? Потому что по рецептуре необходимо использование сырого продукта, а как всем известно, перепелки не могут быть переносчиками заболеваний, таких, как сальмонеллез (острое кишечное заболевание). Куриные же обязательно подвергаются термической обработке. Но исключение тоже может быть: если яйца свежие, и вы уверены в здоровье кур. Тогда смело можно употреблять их сырыми.
Любые яйца являются диетическим продуктом. Ценный белок не даст мышцам расслабиться, поддерживая их в тонусе и формируя новые мышечные связи. Особенно полезны тем, кто занимается спортом. Входят в состав многих диет, так как хорошо насыщают, долго перевариваются и практически не содержат углеводов. Достаточное количество витаминов группы В, что не дает возможности нервной системе истощаться.
Но важно не переусердствовать данным продуктом. В составе яиц существует такое вещество, как овомукоид. Он может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто к ней склонен. Содержится овомукоид непосредственно в белке.
Куриные яйца очень полезны при заболеваниях печени, так как в них содержится много холина – вещество, которое является гепатопротектором. При его нехватке нарушается обмен веществ, и жир начинает откладываться в печени. Вторым по лидерству является биотин. Он также участвует в обменных процессах, поддерживает молодость кожи. В небольших дозах содержатся витамины А, В12, В6,Е и D.
Феномен перепелиных яиц в том, что по размеру они меньше, но по вместительности полезных веществ – больше. К тому же, аллергикам они даже рекомендованы. В их состав входит тирозин, который благотворно воздействует на состояние кожных покровов. Превышают дозы витаминов, железа, цинка. Их желательно употреблять в сыром виде, так они дадут лучший эффект.
Относительно количества употребления яиц никто не может дать ответа. Одни диетологи рекомендуют есть не более 4 штук в неделю, другие же не запрещают кушать их каждый день. Все зависит от личного предпочтения и состояния организма. Прислушивайтесь к нему, и выстраивайте свой рацион питания.
privet-sovet.ru
Какие яйца полезнее? Перепелиные или куриные?
По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед.
Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.
Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в частности, в косметической промышленности.
Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.
В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.
В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин.
Употребление в пищу перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита.
otvet.mail.ru
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных: признаки
Что ни говори, но именно куриные и перепелиные яичные экземпляры считаются наиболее востребованной едой в ежедневном рационе практически каждого человека. Конечно, чаще на полках в холодильнике можно обнаружить именно куриные яйца, так как они значительно дешевле и являются базовыми для множества любимейших блюд. Но почему, к примеру, деткам рекомендуется включить в ежедневное меню именно продукты перепелов? Какая вообще разница между этими схожими экземплярами, чем конкретно отличаются перепелиные яйца от куриных? Этот факт стоит уточнить каждому фермеру.
Внешний вид
Отличие перепелиных яиц от куриных начинается с их внешних особенностей. К примеру, фабрикат от домашних курей имеет куда более крупный размер, отличается однотонным окрасом, в то время как перепелиные яйца являются миниатюрными, а цвет включает в себя темные разводы и вкрапления. Плотность скорлупы у них также разная: перепелиную можно запросто измельчить и получить в результате муку.
Перепелиные
Этот экземпляр очень часто называют «крапчатым» в силу нестандартного окраса. Тем не менее, перепелиные яйца уже давно стали частью ежедневного меню во многих семьях. Тонкая скорлупа и маленькие размеры – это, как уже было сказано, отличает данный продукт от гораздо более привычного – куриных яиц.
Куриные
Размер данного экземпляра скорее средний, так как есть немало других представителей домашних птиц, приносящих куда более крупные фабрикаты. Тем не менее, в сравнении с перепелиными яйцами второй экземпляр все же окажется более крупным. Вес зависит не только от породы, но и условий содержания и климата.
Состав
Прежде чем говорить о пользе и вреде, который организму может принести употребление тех или иных яиц, стоит подробнее рассмотреть состав продуктов. Основываясь на этом, можно будет с уверенностью сказать, какие яйца подходят для ежедневного употребления, и есть ли какие-либо ограничения касательно их приема в пищу.
Перепелиные
Чем же отличаются перепелиные яйца по составным элементам? Что интересно, в первом случае продукты содержат калий, фосфор, а также магний. Эти элементы способствуют активной жизнедеятельности организма. Но и это еще не все. В составе такой пищи также присутствуют витамины группы В, витамин А, а еще различные минеральные компоненты, необходимые для поддержания здоровья. Калорийность у него не слишком высокая, поэтому его часто рекомендуется принимать в пищу людям, желающим похудеть.
Куриные
В ходе сравнения перепелиных яиц с куриными, некоторые специалисты часто полагают, что продукт, который мы все привыкли употреблять в сыром и готовом виде чуть ли не каждый день, оказывается попросту бесполезен для организма. Но на самом деле это не так. Куриные включают в себя огромное количество натрия и кальция, витамины группы В, а также витамины А и РР.
Яичка курей можно смело добавлять в различные блюда. Однако один нюанс все же присутствует: вареный белок может вызвать сильную аллергическую реакцию у деток, которым еще не исполнилось трех лет. До того как малыш достигнет этого возраста, с употреблением этих яиц лучше повременить.
Польза и вред
Сколько ни сравнивай яйца перепелки с куриными, эти продукты имеют свои преимущества и свои недостатки. Обратите внимание на ключевые пункты, чтобы понять, правильно ли вы включили тот или иной продукт в свой ежедневный рацион, или что-то все же рекомендуется исправить.
Перепелиные
Различия в составе прослеживаются хорошо, но вот какую конкретно пользу может принести регулярный прием в пищу данных яиц – этот вопрос уж точно интересует многих. Все достаточно просто. Данный продукт является не просто полезным, его уже принято считать универсальным лекарством от любых заболеваний.
Вывести из организма радионуклиды, поправить мужское здоровье, привести свое тело в тонус – все это становится реальным при регулярном употреблении в пищу яичек.
Однако есть парочка недостатков у данного продукта:
- людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом и сахарным диабетом увлекаться им не стоит;
- при употреблении этих яиц в больших количествах может случиться расстройство желудка.
Чтобы приносить организму исключительно пользу, лучше с умом включать такой продукт в свой рацион.
Куриные
В чем заключается польза таких яиц, большинство из нас в курсе. Они легко усваиваются организмом, поэтому их часто включают в диетическое меню. Считается, что при регулярном употреблении данных яиц у человека снижается риск развития сердечных заболеваний. Принимая во внимание тот факт, что есть их нужно в разумных количествах, вы сможете принести своему организму огромную пользу. Из негативных характеристик данного продукта стоит выделить риск развития сальмонеллеза. Однако этого можно избежать, если мыть руки после контакта с сырыми куриными продуктами, а также не употребляя их в сыром виде. Изучить сравнительную характеристику яиц стоит для того, чтобы четко понимать, в чем кроются их преимущества и недостатки.
Разница в составе присутствует, однако в целом опытный специалист всегда порекомендует вам питаться и куриными, и перепелиными продуктами. Их польза доказана не только отечественными знатоками. Да и вообще трудно переоценить необходимость таких продуктов в ежедневном рационе, как ребенка, так и взрослого человека. Главное, подходите к этому с умом.
Видео «Чем отличаются перепелиные яйца от куриных»
Из этого видео вы узнаете о пользе куриных и перепелиных яиц.
hrunya.ru
Что полезнее перепелиные или куриные яйца для детей?
Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.
Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.
О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.
Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.
Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?
Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.
Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.
Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.
Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.
Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?
- По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
- По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
- Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 г | Яйца перепелиные, 100 г | |
Белки | 12,7 г | 13,05 г |
Жиры | 11,5 г | 11,09 г |
Холестерин | 570 мг | 844 мг |
Углеводы | 0,7 г | 0,41 г |
Калорийность | 143 ккал | 158 ккал |
Витамины | ||
Витамин А | 255 мкг | 156 мкг |
Витамин D | 93 мкг | 58 мкг |
Витамин Е | 600 мкг | 1080 мкг |
Витамин В1 | 70 мкг | 130 мкг |
Витамин В2 | 440 мкг | 790 мкг |
Витамин В5 | 1,3 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 140 мкг | 150 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 66 мкг |
Витамин В12 | 0,52 мкг | 1,58 мкг |
Витамин PP | 200 мкг | 150 мкг |
Холин | 251 мг | 264 мг |
Минералы | ||
Калий | 140 мг | 132 мг |
Кальций | 55 мг | 64 мг |
Магний | 12 мг | 13 мг |
Натрий | 134 мг | 141 мг |
Фосфор | 192 мг | 226 мг |
Железо | 2,5 мг | 3,65 мг |
Цинк | 1,11 мг | 1,47 мг |
Экологически чистый продукт?
Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.
Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.
У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.
Аллергия? Нет, не слышали
Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.
Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?
В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.
Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:
- ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
- предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
- соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).
Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.
- Лодочки из авокадо с семгой
Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.
- Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
- Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.
- Банановый гоголь—моголь
Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.
Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.
- Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
- Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.
Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!
Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.
Чем полезны яйца для ребенка?
- Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
- Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
- Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
- На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.
В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.
Вред яиц
Аллергия
Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.
Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.
Холестерин
Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.
Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.
Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.
Кишечная инфекция – сальмонеллез
Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.
Сколько яиц можно давать ребенку?
- В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.
- После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
- В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
- Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.
В каком виде яйца подавать ребенку?
Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.
Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.
Какие яйца полезнее?
Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.
Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.
- Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
- Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
- Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
- Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.
Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
- Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
- Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.
Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.
Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:
Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? — Доктор Комаровский
Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:
Самая опасная еда. Куриные яйца
Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.
Содержание:
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Правила использования яиц перепелки в рационе детей
- Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
- Определение свежести перепелиных яиц
- Противопоказания и меры предосторожности
Полезные свойства перепелиных яиц
Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.
Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.
Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.
Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:
- Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
- Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
- Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
- Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.
Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.
Правила использования яиц перепелки в рационе детей
Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.
Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.
Возрастные нормы употребления яиц перепелки:
- в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
- с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
- с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
- с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
- с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.
Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.
Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.
Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей
Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).
Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.
Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке
Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода
Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.
Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке
Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.
Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке
Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль
Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.
Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.
Определение свежести перепелиных яиц
Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.
Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.
Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.
Видео: Как проверить свежесть яиц
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.
Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.
Совсем недавно мы обсуждали тему первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.
Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.
О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!
Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)
В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:
- Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
- фолиевую кислоту;
- холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
- лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
- биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
- лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
- в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.
В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.
Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.
Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц
Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.
По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).
Перепелиные яйца полезные свойства
Особенность перепелиных яиц
Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.
Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.
Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.
И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными.
Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.
Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.
Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:
Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц два раза в день до еды. То есть всего шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.
Лечение перепелиными яйцами
Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как
- вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
- заболеваний печени и хронический холецистит;
- в борьбе с ожирением и для снижения веса;
- рахит и дистрофия;
- туберкулез;
- диатезы и различные заболевания кожи.
Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин
- Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
- Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
- Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
- Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
- Яйца достаточно хорошо и долго хранятся — они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.
Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.
Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.
В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.
Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.
По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.
Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.
Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)
Полезные свойства яичной скорлупы
О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.
Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.
Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.
Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.
Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.
Вред яиц
1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.
2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.
3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.
- Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
- Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.
Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.
Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!
И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!
Оценка статьи:
(
оценок, среднее:
из 5)
vred-ili-polza.ru
Перепелиные яйца — польза и вред.
Перепелиные яйца отличаются от куриных по многим параметрам. Поскольку перепелиные яйца приобретают все большую популярность, давайте разберемся, действительно ли в них есть особая польза?
Перепелиные яйца приобрели популярность относительно недавно и они далеко не так распространены, как знакомые всем куриные яйца. Поэтому, давайте говорить о пользе и вреде перепелиных яиц не вообще, а сравнительно с куриными яйцами. Тем более, что совсем недавно я опубликовала статью о пользе и вреде куриных яиц.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: состав.
Хотя состав перепелиных яиц отличается от куриных, эти отличия нельзя назвать кардинальными. Все же, перепелиные яйца — тоже яйца, они состоят из белка и желтка, защищенных тонкой скорлупой от внешнего мира.
Польза перепелиных яиц — соотношение белков, жиров и углеводов.
Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в составе перепелиного яйца (белок + желток) несколько отличается от куриного. В 100 г. яиц (без скорлупы) содержится:
Как видите разница небольшая: белков в перепелиных яйцах немного меньше, жиров немного больше, а углеводов почти столько же. Делает ли эта разница перепелиные яйца полезнее куриных? Сомневаюсь.
Вывод: Небольшая разница в соотношении белков, жиров и углеводов вряд ли имеет отношение к преимуществу перепелиных яиц перед куриными.
Польза перепелиных яиц — аминокислоты (белок).
Перепелиные яйца содержат тот же набор аминокислот, что и куриные, да и яйца всех других птиц. Это — доступный легкоусвояемый белок, призванный служить единственным и полноценным питанием для развивающегося из желтка птенца. Незаменимые аминокислоты в белке яйца любой птицы всегда находятся в идеальной пропорции для данного вида, поскольку птенец не имеет возможности получить питание из-вне. При недостатке какой-либо из незаменимых аминокислот птенец просто не сможет развиться.
В перепелиных, как и в любых других яйцах, содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты. И это — основное достоинство яиц, как продукта питания.
Но яйца разных видов птиц различаются по соотношению аминокислот. Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных (точнее — наиболее дефицитных) аминокислот. Самая дефицитная аминокислота — метионин — содержится в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее количество в куриных яйцах в 2 раза. Также, в перепелиных яйцах несколько больше лизина и триптофана. Остальные аминокислоты, количество которых в перепелиных яйцах выше, чем в куриных, менее важны — они являются заменимыми, т. е. могут быть синтезированы в организме человека (например, цистин, аспарагин, глютамин).
Вывод: Наличие всех незаменимых аминокислот в является основным достоинством любых яиц. Состав аминокислот в перепелиных яйцах отличается большим, чем в куриных, количеством наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты, что является неоспоримым преимуществом.
Польза перепелиных яиц — жиры (жирные кислоты).
Состав жиров в перепелином яйце значительно отличается от куриного. Но вот в чью пользу? Давайте посмотрим — в 100 г. яиц (без скорлупы) содержится:
Куриные яйца | Перепелиные яйца | |
Омега-3 жирные кислоты | 74 мг. | 44 мг. |
Омега-6 жирные кислоты | 1148 мг. | 940 мг. |
Холестерин | 423 мг. | 844 мг. |
Наиболее ценных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1.5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше!
Вывод: По составу жиров перепелиные яйца проигрывают куриным.
Польза перепелиных яиц — витамины и минералы.
Некоторые минералы и витамины находятся в перепелиных яйцах в значительно большем количестве, чем в куриных. Это особенно относится к магнию и железу, а также к витамину A и к витаминам группы B. Табличку с точными цифрами приводить не буду — количество витаминов и, особенно, минералов в яйцах может зависеть от питания птиц и условий их содержания.
А вот фтора и витамина D в перепелиных яйцах, в отличие от куриных, не содержится вовсе.
Как я уже говорила в статье о куриных яйцах, большая часть витаминов и минералов из яиц не усваивается. Это остается актуальным и для перепелиных яиц. Так что я бы не стала сильно восторгаться длинным списком витаминов и минералов — витамины большей частью разрушатся при готовке, а минералы частично не усвоятся.
Вывод: По витаминно-минеральному составу перепелиные яйца, в основном, «обошли» куриные, но данный факт имеет мало значения по причине плохой усвояемости витаминов и минералов из яиц.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: усвояемость.
Быстрая и почти полная усвояемость белков, жиров и углеводов характеризует как куриные, так и перепелиные яйца. Но тут у перепелиных яиц есть некоторое преимущество, которое позволяет говорить об относительно большей пользе!
Усвояемость яиц зависит от трех факторов: свежесть, способ приготовления и сочетание с другими продуктами:
- Перепелиные яйца — свежесть. Перепелиные яйца сохраняют свежесть намного дольше куриных, благодаря более плотной скорлупе.
- Перепелиные яйца — способ приготовления. Перепелиные яйца из-за меньшего размера подвергаются более равномерному воздействию при нагревании. В результате, для нейтрализации микробов требуется варить их меньше времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
- Перепелиные яйца — сочетание с другими продуктами. Тут рекомендации такие же, как для куриных яиц: сочетаются с овощами, зеленью и свежевыжатыми соками, не сочетаются с мясными продуктами.
Вывод: Усвояемость перепелиных яиц, самих по себе, такая же, как у куриных. Но лучшая сохранность и возможность меньшей температурной обработки является аргументом в их пользу.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: отсутствие вредных веществ.
Благодаря тому, что перепелки намного более требовательны к условиям содержания, чем куры, их менее жестоко эксплуатируют, не пичкают антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и воды и за поступлением свежего воздуха, кормят более качественной пищей…
Не то, чтобы курам было «нормально» в тех условиях, в которых их содержат. Просто они от этого не умирают и, к сожалению, продолжают нестись. А перепелки — чуть что — лапки кверху. Это их и спасает от той же участи, которая постигла кур. Ну и, соответственно, перепелиные яйца не содержат антибиотиков и гормонов, и содержат меньше нитратов, тяжелых металлов и прочей гадости (поскольку более требовательны к качеству корма).
Некоторые утверждают, что перепелок, в отличие от кур, не прививают от различных болезней и не пичкают антибиотиками, поскольку они более устойчивы к различным инфекциям. На самом деле, их устойчивость к заболеваниям обусловлена не только более высокой температурой тела (которая не благоприятна для многих белезнетворных микроорганизмов), но и более хорошими условиями содержания и питанием и тем, что перепелки пока еще не подверглись генетическим изменениям, как куры (куры-несушки, куры-бройлеры… ). |
Вывод: В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков, содержат значительно меньше токсичных веществ и перепелок не стимулируют искусственными гормонами — все это свойственно куриным яйцам, произведенным на птицефермах, где кур содержат в тесных клетках и «выжимают» из них все, что можно. Экологичность — это ОГРОМНЫЙ аргумент в пользу перепелиных яиц.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: профилактика и лечение заболеваний.
Перепелиные яйца рекламируются в качестве профилактического и лечебного средства для целого списка заболеваний:
- анемия,
- проблемы с давлением (см. подробнее о лечении давления >>>),
- хронические головные боли, мигрени,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- сахарный диабет (см. другой способ лечения сахарного диабета >>>),
- иммунодефицит (кстати, сбои иммунной системы могут быть вызваны самыми разными причинами, а вот ВИЧ, по моему глубокому убеждению, является отвратительной аферой фармакологической мафии, о чем я писала в статье «ВИЧ и СПИДа не существует?»).
Насколько это соответствует реальности? Перепелиные яйца не являются панацеей. Они могут всего лишь восполнить дефицит некоторых полезных веществ в организме. Перепелиные яйца способны помочь при лечении лишь в той степени, в какой заболевание вызвано дефицитом этих полезных веществ.
Если посмотреть отзывы о лечении перепелиными яйцами, можно заметить, что многие люди пишут о результатах употребления именно сырых перепелиных яиц. В этом есть смысл — сыроедение позволяет человеческому организму регулировать поступление питательных веществ из пищи в соответствии со своими потребностями — в «автоматическом режиме».
Давайте разберемся, как это происходит…
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: сырые яйца.
Денатурированные («мертвые», прошедшие температурную обработку) белки, жиры и углеводы усваиваются организмом одним способом, а живые (сырые) продукты — другим:
- Вареное яйцо будет усвоено вне зависимости от того, голоден человек или нет. При этом, для его переваривания организм должен будет потратить некоторые ресурсы — синтезировать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для усвоения их организмом.
- Сырое яйцо (при условии, что оно не смешано с другими продуктами) будет усвоено лишь в том случае, если его составляющие необходимы человеческому организму. В этом случае расщеплением белков, жиров и углеводов займутся ферменты, содержащиеся в самом яйце. Ферментов человеческого организма требуется совсем мало — они играют роль катализатора, запускающего процесс «самопереваривания» яйца. Если же человек не голоден и ему не требуется ничего из состава яйца, то организм не создаст ферменты-катализаторы и яйцо не переварится вообще и будет выведено через некоторое время.
Как видите, сырая пища усваивается лишь тогда, когда она нужна организму, и на ее усвоение тратится значительно меньше энергии и ресурсов, чем на усвоение вареной пищи. Дополнительное преимущество — сохраняются все витамины, присутствующие в яйце, которые были бы большей частью уничтожены при готовке.
Этим объясняется столь большая польза сырых яиц. Но насколько больше пользы можно получить от сырых перепелиных яиц, чем от куриных? Ответ — намного больше. И это объясняется не только различиями в составе (аминокислоты, витамины и минералы), но, что более важно, отсутствием в перепелиных яйцах многих вредных составляющих, присутствующих в куриных яйцах фабричного производства.
Вывод: Польза сырых перепелиных яиц превосходит пользу сырых куриных яиц, не только (и не столько) благодаря различиям в аминокислотном и витаминно-минеральном составе, сколько благодаря отсутствию в перепелиных яйцах антибиотиков и искусственных гормонов и меньшему количеству токсичных веществ.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ПОЛЬЗА: скорлупа.
Скорлупа перепелиных яиц часто используют в качестве минеральной добавки из-за наличия в ее составе большого количества минеральных веществ: кальций (90%), железо, магний, кремний, цинк, фтор, сера, молибден и т. д.
Скорлупа перепелиных яиц обладает некоторыми преимуществами перед скорлупой куриных яиц, хотя по минеральному составу они достаточно похожи:
- Скорлупа перепелиного яйца, как и само яйцо, не содержит антибиотиков и токсичных веществ, в отличие от скорлупы куриного яйца.
- Перепелиная скорлупа тонкая и хрупкая, при измельчении превращается в муку, которую легко съесть.
Минеральные вещества из сырой яичной скорлупы хорошо усваиваются, но не приводят к переизбытку — все лишнее выводится из организма. Вареная яичная скорлупа усваивается хуже и при ее употреблении требуется более точно соблюдать дозировку. Впрочем, точной дозировки никто не знает. Большинство рекомендаций выглядит примерно так:
- скорлупа от трех перепелиных яиц в день — для взрослого,
- скорлупа от двух перепелиных яиц — для ребенка старше 7-ми лет,
- скорлупа от одного перепелиного яйца — для ребенка от 1-го до 7-ми лет.
Детям до года скорлупу давать не рекомендуется.
Скорлупу перепелиных яиц принимают тремя разными способами.
Способ употребления скорлупы от перепелиных яиц №1:
Съесть скорлупу вместе с яйцом.
Способ употребления скорлупы от перепелиных яиц №2:
- Скорлупу помыть и обязательно очистить от внутренней пленки.
- Измельчить в кофемолке или вручную — в ступке.
- Принимать в виде порошка (для лучшего усвоения перед употреблением добавить несколько капель лимонного сока).
- Запивать водой.
Способ употребления скорлупы от перепелиных яиц №3:
- Помыть, очистить и измельчить скорлупу, как в способе №2.
- Чайную ложку измельченной скорлупы залить литром воды комнатной температуры и перемешать.
- Настаивать 6 часов.
- Воду использовать для приготовления супов и травяных чаев и отваров.
Вопросы читателей по поводу употребления скорлупы перепелиных яиц:
1. Следует ли кипятить скорлупу?
Нет. Не стоит подвергать скорлупу перепелиных яиц температурной обработке, чтобы сохранить кальций в том виде, в каком он в ней изначально присутствует. Именно в таком виде кальций наилучшим образом усваивается организмом. После температурной обработки скорлупа потеряет часть своих полезных свойств.
Если бы речь шла о скорлупе куриных яиц, то можно было бы говорить о том, что температурная обработка поможет предотвратить заражение сальмонелезом. Но перепелиные яйца, как правило, не представляют такой угрозы.
2. Следует ли вымачивать скорлупу перепелиных яиц в яблочном уксусе? После вымачивания уксус выливается?
Нет и нет. Во первых, вступая в реакцию с уксусной кислотой, карбонат кальция превращается в ацетат кальция и растворяется в уксусе. Ацетат кальция может вызывать сильную аллергическую реакцию, что особенно опасно для детей. Во вторых, бессмысленно выливать уксус вместе с растворенным в нем кальцием.
3. Очищать ли скорлупу от внутренней пленки?
Пленка содержит полезные вещества, так что можно не снимать. Снимают обычно пленку с куриных яиц, чтобы не заразиться сальмонелезом. Как уже говорилось выше, перепелиные яйца обычно не представляют такой угрозы. |
Скорлупа перепелиных яиц — не единственный эффективный источник кальция. Подробно о том, какие продукты являются наилучшими источниками этого необходимого для нашего здоровья минерала, можно прочитать в статье Лучшие источники кальция >>>
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ВРЕД.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ВРЕД: холестерин.
Про холестерин в яйцах я подробно писала в статье о куриных яйцах (см. подробнее о вреде холестерина в яйцах >>>). Поэтому сейчас буду краткой:
- Животная пища влияет на уровень холестерина в крови, хотя и не является единственным фактором: физические упражнения помогают снизить холестерин, а употребление гидрогенизированных растительных жиров и недостаток клетчатки способствуют его повышению.
- Некоторое количество холестерина необходимо для жизни, но его вовсе не требуется получать из пищи — необходимое количество вырабатывается эндогенно (самим организмом).
- Избыток «плохого» холестерина в организме вреден. Точка.
В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных. Холестерин содержится только в желтке, поэтому спортсмены часто готовят яичницу из одного желтка и нескольких белков. Но с перепелиными яйцами этот вариант вряд ли подойдет — они слишком малы, вам вряд ли удастся легко отделить желток от белка (впрочем, это можно сделать, если сварить перепелиные яйца вкрутую).
Но если Вы употребляете сырые перепелиные яйца, то лишний холестерин не так страшен — он скорее всего не усвоится. Это еще один аргумент в пользу сырых перепелиных яиц.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ВРЕД: сальмонеллез.
Существует миф о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42°C), при которой микробы не выживают. На самом деле, такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56°C и есть сведения о том, что ежегодно несколько человек заражаются сальмонеллезом именно от перепелиных яиц.
Употребление сырых яиц, даже перепелиных, всегда несет с собой некоторый риск. Полностью избежать риска можно только в том случае, если яйца снесли Ваши собственные птички, в здоровье которых вы уверены. В ином случае — либо варите яйца, либо рискуйте.
Вывод: Чтобы избежать риска заразиться сальмонеллезом, Вам придется сварить яйца. Но польза сырых перепелиных яиц значительно больше пользы вареных. Вам придется решать, стоит ли польза сырых перепелиных яиц риска заболеть сальмонеллезом.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — ВРЕД: моральный аспект.
Когда я говорю, что перепелок содержат в лучших условиях, чем кур, я вовсе не имею в виду, что им действительно хорошо живется. Им всего лишь лучше, чем курам — но существование кур на птицефабриках просто ужасно, что угодно будет лучше этого!
Птицы несут яйца не затем, чтобы мы их ели, а затем, чтобы произвести на свет свое потомство. |
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — содержание перепелок для производства яиц.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот — перепелка на природе, а вот — перепелки в клетке:
В клетку стараются посадить как можно больше птиц. Если посадить еще больше перепелок в одну клетку, то они заклюют друг друга. Они могут двигаться, ходить… но это все, что они могут. И это даже не масштабное производство перепелиных яиц, а так — небольшой домашний бизнес.
Для производства перепелиных яиц в клетки сажают одних самок, без самцов. А что происходит с «лишними» самцами?
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — «лишние» самцы.
Нет, «лишних» самцов перепелов не уничтожают сразу, их сначала откармливают, а потом уже убивают и съедают. Можно ли это считать более гуманным, чем то, что делают с «лишними» петушками? Цыплят разрубают на мелкие кусочки или просто выкидывают в мусорные мешки, где они задыхаются…
Да, пожалуй, с перепелиными самцами поступают менее ужасно. Не потому что лучше к ним относятся, а потому что их можно использовать — откормить и съесть.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — домашнее содержание.
Перепелки — относительно мелкие птички, их вполне можно держать дома. Конечно, Вы можете создать им более-менее нормальные условия — просторную клетку, хороший корм. Вы можете не убивать самцов, а просто содержать их отдельно, в качестве домашних питомцев.
Если держать самок отдельно от самцов, то они, естественно, будут нести неоплодотворенные яйца. Таким образом, Вы не будете есть будущих птенцов.
А если не создавать искусственных условий (манипуляции с освещением), то птицы будут нестись лишь в теплое время года, а не постоянно, что позволит им сохранить здоровье и прожить долгую жизнь. Да, в таком случае Вы не сможете есть перепелиные яйца круглый год, но разве это так необходимо?
На мой взгляд, это — наиболее гуманный вариант, если Вам хочется есть перепелиные яйца. К тому же, Вы будете уверены в пользе таких яиц, поскольку будете точно знать, чем питаются Ваши питомцы. Вы будете уверены, что Ваши птицы здоровы и сможете есть сырые яйца не опасаясь заразиться сальмонеллезом.
Вывод: На данный момент, производство перепелиных яиц связано с меньшей жестокостью, чем производство куриных яиц.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА — как сократить вред и получить больше пользы?
- Покупайте перепелиные яйца у проверенных производителей. Это поможет избежать заражения сальмонеллезом.
- Вероятность заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц проверенного производителя не очень велика, а наибольшую пользу приносят сырые перепелиные яйца. Сырые яйца также обезопасят Вас от избыточного усвоения холестерина — он просто не усвоится, поэтому сырых перепелиных яиц можно есть больше, чем вареных.
- Если Вы едите вареные перепелиные яйца, помните про холестерин, которого в перепелиных яйцах в 2 раза больше, чем в куриных. Рекомендованная максимальная дневная доза холестерина содержится всего в трех перепелиных яичках (столько же содержится в одном курином яйце). Если же Вы едите другие продукты животного происхождения, то и этого будет много.
- Если Вы предпочитаете варить перепелиные яйца, держите их в кипящей воде не дольше 4-х минут — после этого они становятся невкусными и утрачивают большую часть полезных свойств. После того, как яйца сварились, их следует сразу вынуть из горячей воды!
- Помните, что, чем дольше перепелиные яйца подвергаются нагреванию, тем меньше пользы они принесут. Яйца всмятку и яйца пашот полезнее, чем яйца, сваренные вкрутую.
- Помните, что для лучшего усвоения яйца не следует есть с мясными продуктами. Зато с овощами, зеленью и свежими соками они сочетаются отлично.
Сколько времени варить перепелиные яйца:
1. Чтобы приготовить перепелиные яйца всмятку, положите их в холодную воду, дождитесь закипания и варите в кипящей воде 1.5 минуты (после 2-ух минут жидкого желтка не останется). 2. Чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую, положите их в холодную воду, дождитесь закипания и варите в кипящей воде 3 минуты. 3. Чтобы приготовить перепелиные яйца пашот, вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли и 10 гр. уксуса. Разбивайте яйца и вливайте их в воду (по одному). Варите 2 минуты.
Приготовленные яйца сразу вынимайте из горячей воды. |
Несмотря на все вышесказанное о пользе перепелиных яиц, мне грустно от того, что человечество использует для своих нужд и удовольствий все больше живых существ. Не хотелось бы, чтобы из-за пользы их яиц перепелок постигла та же несчастная судьба, что и кур.
Перепелиные яйца не являются ни каким-то волшебным незаменимым продуктом, ни панацеей от всех болезней. Делайте свой выбор осознанно!
Автор: Инна Дубсон
health4ever.org