Как заготовить зеленую стручковую фасоль на зиму – рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму?

Содержание

рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму?

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.

Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.

Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.

Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
  2. Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  3. Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.

Замороженная в большом пакете стручковая фасоль.

Заморозку можно осуществить двумя способами:

  1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
  2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
Заморозка стручковой фасоли в порционных пакетах.

ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт

Французкая фасоль в томатном соусе – это:

  • полноценная закуска
  • подлива к макаронам и других гарнирам
  • основа для лобио

Понадобятся:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 некрупных моркови
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый, зелень
Стручковая фасоль в томате.
  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
  3. Блендером готовят томатное пюре
  4. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
  5. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
  6. Туда же отправляют соль, сахар, перец
  7. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
  8. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт

Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.

Готовят блюдо на зиму из:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг мягких помидоров
  • 1 головки чеснока
  • 1 луковицы
  • 1 пучка базилика
  • 3 ч. ложек соли
  • молотого перца
Стручки французской фасоли в томатном соусе.
  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук
  2. Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
  3. В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
  4. Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
  5. Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте

Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.

ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец
Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.
  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый
Французская фасоль с морковью и томатами.
  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
Турша.
  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

ВИДЕО: Турша на зиму

Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты

С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:

  • 1 кг французской фасоли
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • лавровый лист (по одному на каждую баночку)
  • 4 зубчика чеснока
  • приправа для овощей по-корейски
  • 200 мл масла растительного
  • 50 мл укуса 9%
Корейский салат из стручковой фасоли.
  1. Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
  2. Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
  3. Лук чистят, моют, режут полуколечками
  4. Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
  5. Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
  6. Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
  7. Заливают заготовку маринадом
  8. Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

Берут:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
Лечо с французской фасолью.
  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

  1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
    5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
  2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
  3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
  4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
  5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
  6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли

Фасоль стручковая квашеная: рецепты

  1. Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
  2. Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
  3. Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
  4. Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
  5. Накрывают тару чистой марлей или тканью
  6. Организовывают хороший гнет
  7. Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
  8. Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу
Маринованная французская фасоль.

ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль

heaclub.ru

Фасоль зеленая стручковая на зиму – фото рецепт консервации

  • Сразу подготовьте необходимое количество ингредиентов для приготовления консервированной зеленой стручковой фасоли на зиму.

  • Затем возьмитесь за обработку фасоли. Сначала обязательно отделите ее от всех плодоножек, а также от поврежденных участков, если они есть. Обратите внимание! Для консервирования такой стручковый овощ можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном.

  • После этого подготовленную фасоль очень хорошо промойте и лучше сделайте это несколько раз. После промывания на дне емкости практически всегда остается мелкий песок, так что промывайте овощ до тех пор, пока песка не будет не будет оставаться вообще.

  • Теперь возьмите большую толстостенную емкость и поместите в нее подготовленную чистую стручковую фасоль.

  • Затем залейте овощи холодной фильтрованной водой так, чтобы она их покрыла полностью. Поставьте заготовку на огонь и доведите ее до кипения на среднем огне, после этого фасолевую закуску присолите и проварите еще около двадцати пяти минут.

  • Тем временем подготовьте для фасоли баночки. Их тщательно промойте в содовом растворе и насухо протрите полотенцем. Далее на дно чистых банок положите таблетки аспирина. Для чего это вообще нужно? Аспирин используется в этом случае для того, чтобы создать в заготовках кислую среду, так консервированная фасоль при хранении не скиснет и не взорвется. Также такой компонент можно заменить свежими помидорами. В таком случае перед консервацией нарезанные томаты следует разместить под фасолью, то есть на дне банки, и сверху фасоли. Однако это не самый подходящий вариант, потому что вкус томатов сильно перебивает вкус стручковой фасоли, а это нам совсем не нужно.

  • При варке фасоли вы должны обратить особое внимание на то, что она ни в коем случае не должна перевариться. Овощ нужно сварить до полуготового состояния. Как это можно проверить? Достаточно взять вилочку и проткнуть несколько фасолин. Вилочка должна входить в овощ туго. В том случае, если фасоль переварится, консервация из нее впоследствии получится кашеобразной. Чтобы этого не произошло, вам следует варить фасоль очень внимательно.

  • Итак, сваренную до нужного состояния фасоль расфасуйте по подготовленным чистым баночкам.

  • Жидкостью банки должны быть наполнены только на половину, все остальное пространство должны занимать проваренные овощи.

  • Теперь закипятите три литра воды в отдельной кастрюле с застеленным дном, после чего простерилизуйте в ней накрытые крышками банки с фасолью в течение двадцати минут.

  • Простерилизованные заготовки герметично закатайте и поставьте перевернутыми крышками на пол. После этого укутайте их теплым пледом до остывания. Консервированная зеленая стручковая фасоль на зиму готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму

    В зимний период очень сложно найти стручковую фасоль.
    А ведь из нее можно приготовить столько интересных блюд. Например, добавить в борщ, салат или использовать в качестве дополнения к гарниру.
    Благодаря стручковой фасоли у вас улучшится пищеварение, снизится уровень сахара в крови, а также стабилизируется нервная система.

    Предлагаем несколько рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму – маринование и соление.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной фасоли

    Ингредиенты:
    Зеленая стручковая фасоль — 250 гр, желтая стручковая фасоль — 250 гр, уксус — 1 ч.л., соль — 1 ч.л., вода — 1,5-2 л.

    В первую очередь берем стручковую фасоль и хорошо ее моем. Также убираем листья и отделяем стручки друг от друга. После этого стерилизуем банку. В данном случае нам нужна 0,5 л. емкость. Обрабатывать банку можно паром или поставить на некоторое время в духовку или микроволновку. Я стерилизовала банку при помощи кипятка.

    Когда фасоль обсохла, подготавливаем к консервации. Для этого зеленую фасоль режем на 2-3 части, желтую чистим до семян. Теперь стоит пересмотреть семена, так как могут попасться плохие, которые нужно обязательно выкинуть.

    Переходим к этапу готовки.
    Прежде чем законсервировать фасоль, ее необходимо сварить. Для этого берем кастрюлю, помещаем туда фасоль и заливаем ее водой. Ставим емкость на огонь. В среднем фасоль варится 1-1,5 часа, но все зависит от того, какой сорт вы возьмете. Она должна быть полностью приготовлена.
    Не забываем подливать воду. Нельзя, чтобы вода полностью выкипела. За 10 минут до готовности солим фасоль.

    Как только наш главный ингредиент готов, мы выключаем огонь и достаем из кастрюли фасоль, при этом воду ни в коем случае не выливаем. Она нам еще пригодиться. В банку складываем наш основной ингредиент и вливаем воду, где до этого момента она варилась. Теперь стерилизуем банку с фасолью. Для этого ставим кастрюлю, наливаем туда воды так, чтобы она покрывала 2/3 банки. Стерилизоваться она должна 30 минут.

    Как только время истекло, достаем нашу банку, берем простерилизованную крышку и при помощи закаточной машинки консервируем фасоль. После переворачиваем банку, ставим в укромное место и накрываем теплым одеялом.

    Ждем несколько дней и достаем банку. Если она целая и крышка не вздулась, то вы все сделали правильно. Теперь можно поставить закатку в кладовку или другое темное место, и ждать зимнего периода, когда вы и ваши близкие смогут насладиться вкусной, сочной фасолью.
    Стручковая фасоль на зиму готова! Приятного аппетита!

    Маринованная фасоль

    Стручковая фасоль (разных сортов) — 2 кг, чеснок — 2-3 зубчика, гвоздика — 6 бутонов, душистый перец горошком — 6 шт., лавровый лист — 3 шт.
    Для маринада: вода — 1,5 л, уксус (9%) — 200 мл, сахар — 200 г, соль -3 ст. л., растительное масло -100 мл.

    Фасоль промыть, обрезать хвостики. Поместить в кипящую воду, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг. В предварительно стерилизованные банки разложить фасоль. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в банки. Туда же отправить гвоздику, перец и лавровый лист. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар. Довести до кипения, влить уксус и растительное масло, опять закипятить. Залить фасоль маринадом, закрутить крышками и остудить. Затем поставить в холодильник. Через 2 суток фасоль готова к употреблению.

    Соленая стручковая фасоль (без уксуса)

    Стручковая фасоль — 500 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист -2 шт., черный перец горошком -4 шт., вода — 1 л, соль — 2 ст. л.
    Фасоль вымыть, оборвать кончики стручков и удалить прожилки. Залить кипятком на 5 мин.
    Налить воду в кастрюлю, положить соль, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец, сверху уложить фасоль и залить горячим рассолом. Оставить под гнетом на б дней.
    Рассол процедить, вскипятить, залить в простерилизованные банки и закатать.

    Стручковая фасоль «Палочки-выручалочки»

    Берем 2,5 кг зеленой стручковой фасоли, стручки промываем, отрезаем кончики, делим их ножом пополам. Затем заливаем фасоль кипятком, выдерживаем 5 мин., сливаем горячую воду и сразу же обдаем холодной.
    Баночки и крышки стерилизуем, внутрь плотно укладываем стручки, заливаем их заранее приготовленным раствором.

    Для заливки: 2 л воды доводим до кипения, добавляем 1/2 ст. л. соли и кипятим еще 5 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса, перемешиваем и получившимся рассолом наполняем банки с фасолью. Закупориваем их крышками, переворачиваем вверх дном, после остывания храним в прохладном месте.
    Консервированная стручковая фасоль на зиму готова. Это идеальный, а главное, быстрый гарнир практически к любому блюду.

    den-dachnika.ru

    Стручковая фасоль на зиму рецепт

    Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

    Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

    Стручковая фасоль на зиму

    Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

    Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

    Ингредиенты:

    • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
    • Морковь – 100 грамм,
    • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
    • Чеснок 2 – 3 зубчика,
    • Соль – ½ ст. ложки,
    • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
    • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
    • Вода – 0,5 литра,
    • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
    • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

    Процесс приготовления:

     В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

    Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

    Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

     Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.

    Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

    За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

    Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

     Как приготовить фасоль в томате в банках —>>

    С уважением, Анюта.

    horoshieretseptyi.ru

    Стручковая фасоль на зиму — как заготовить правильно фото

    Стручковая  фасоль на зиму — как заготовить правильно. Простой пошаговый рецепт с фотографиями от нашей читательницы, секреты приготовления от А до Я.

    Стручковая фасоль на зиму — пошаговый рецепт

    Стручковая фасоль в последнее время стала настолько востребованной и популярной, что из нее уже столько блюд придумано, наверное, уже все и не перечислишь.

    Супы, салаты, закуски – это только часть того, в каких блюдах она может быть использована.

    Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления консервированной стручковой фасоли.

    Такую вкусность можно употреблять в зимнее время года просто так или же использовать для приготовления салатов. По вкусу консервированная фасоль выходит ароматной и мягкой, поэтому в качестве закуски данная консервация всегда пользуется большим спросом.

    Если же вы соблюдаете диету, тогда данный рецепт вам стоить обязательно взять на заметку.

    Сама по себе стручковая фасоль низкокалорийная, к примеру, на 100 грамм вареной фасоли приходится всего 31 кал, согласитесь – это приятный минимум калорий.

    Для приготовления данного вида консервации используются довольно обычные ингредиенты, сразу же перейдем к их перечню, чтобы было все наглядно понятно:

    • 100 грамм зеленой или другой стручковой фасоли,
    • ½ чайной ложки каменной пищевой соли,
    • ½ чайной ложки сахарного песка,
    • чайная ложка 9% уксуса,
    • 350 миллилитров воды

    Приятного аппетита!

    Также вам могут быть интересны эти заготовки на зиму:

    vseprynosti.ru

    Спаржевая фасоль — рецепты консервирования на зиму без стерилизации, вкусно, маринованную, видео

    У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

    Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

    Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

    Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


    Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

    Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

    Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

    Этапы приготовления:

    1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
    2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
    3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
    4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
    5. Достать и плотно закрутить крышками.

    Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

    Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

    Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

    Этапы приготовления:


    1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
    2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
    3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
    4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
    5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
    6. Приятного аппетита!

    Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

    Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
    2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
    3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
    4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

    Спаржевая фасоль по-корейски

    Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

    Этапы приготовления:

    1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
    2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
    3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
    4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
    5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
    6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
    7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
    8. Достать, укупорить. Готово!

    Спаржевая фасоль в томате

    Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
    2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
    3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
    4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
    5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
    6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
    7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

    Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

    Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


    glav-dacha.ru

    Как законсервировать зеленую стручковую фасоль?

    Лето – прекрасная пора витаминов, когда можно порадовать свой организм разными вкусностями. Но этот период быстро проходит и уже наступают холода, а как же хочется прихватить с собой небольшой кусочек лета, поэтому мы и консервируем, чтобы зимой наслаждаться своими любимыми овощами и фруктами. В этой статье мы поговорим о том, как законсервировать зеленую стручковую фасоль.

    Рецепты заготовок

    Предварительно, хочется сказать, что консервировать необходимо исключительно молодую фасоль, чтобы сохранить всю сочность и полезность продукта.

    Рецепт заготовки стручковой фасоли, для дальнейшего приготовления

    Понадобится:

    • стручковая фасоль;
    • маринад – на 950мл воды: 50г соли, по 1 ч.л.уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.

    Как заготовить?

    • Нарезать стручки кусочками по 3 см длиной.
    • Опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам.
    • Утрамбовать, залить 5% раствором соли.
    • Накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влитьуксус и укупорить.

    Рецепт маринованной стручковой фасоли
    Понадобится:

    • стручковая фасоль;
    • лавровый лист;
    • красный перец горький;
    • корица, гвоздика, пряные травы по вкусу;
    • маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.

    Как замариновать?

    • Стручки опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг.
    • В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздики, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль.
    • Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).

    Рецепт пряной фасоли

    Понадобится:

    • спаржевая фасоль;
    • укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.

    Как замариновать?

    • С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы.
    • Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду.
    • Затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок.
    • Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.

    o-flora.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *