Когда зреет – когда созревает, как правильно и быстро собирать

Содержание

когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Несколько лет назад посадил в саду инжир, а в этом году он уже завязал плоды. Теперь у нас с женой возник спорный вопрос – когда ожидать урожая? Я слышал, что плоды можно снимать уже в июне, а жена утверждает, что они станут спелыми не раньше сентября. Подскажите, когда созревает инжир?

Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.

Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:


  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:


  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Первый урожай инжира, видео

glav-dacha.ru

Айва когда созревает, как употреблять ароматные плоды айвы

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.

Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.

Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.

К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.
Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.
Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

idachi.ru

время, сроки, как ускорить созревание в открытом грунте

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Сроки созревания клубники

Чтобы грядки с  клубникой легко перезимовали, лучше высаживать рассаду  в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – Кимберли (Германия), Клери, Ольвия, Заря, Хоней, Анита (Италия), Чешская красавица, Альба. Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Фестивальная, Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Царица, Гигантелла, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – Мальвина, Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.

Ягода клубники в плетеной корзинки

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках. Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.

Клубника на садовом участке

Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил, но минусом выступает недостаток проветривания.

Куст клубники крупным планом

Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги.  На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Ранней весной органическую мульчу в виде опилок, соломы, уложенную осенью, нужно убрать от корней кустиков, она затормаживает оттаивание почвы.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.

Саженцы клубники

Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Заключение

В средней полосе России садоводы разводят немалое количество сортов клубники отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в Госреестре насчитывается более 64 сортов. Из числа других признаков они отличаются друг от друга сроками созревания ягод.

Для того, чтобы вырастить и получить урожай клубники с собственных грядок, необходимо изучить характеристики сортов. Главное своевременно посадить саженцы нужных сортов и обеспечить им грамотный уход.

Посадка на участке нескольких сортов продлит период употребления вкусных и полезных для здоровья ягод.

Результатом затраченного труда будет хороший урожай!

profermu.com

Когда созревает черешня – особенности сортов

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние – Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы. Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

СОВЕТ. Специалисты рекомендуют при стрессе съесть несколько ягод черешни, и настроение значительно улучшится.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

ovosheved.ru

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной

plodovie.ru

Брусника когда созревает и как собирать?

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Отзывы культиваторов о сборе брусничника

Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.
Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.
Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.
Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.
Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

idachi.ru

Как определить спелость дыни на грядке и когда срывать?

Осень — прекрасное время года: поспевают все самые вкусные плоды, изнуряющая жара сменяется прохладой, а природа превращается в разноцветный калейдоскоп. В этот период важно не упустить момент, когда на грядке становится пригодной к употреблению спелая дыня. Из этой статьи вы сможете узнать, как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай.

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ус

plodovie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *