Как зиму переносят куры – Как содержать кур-несушек зимой: уход, питание, обогрев

Содержание

содержание кур зимой на даче (без хозяина) + видео

С приближением холодов каждый дачник, содержащий кур на своем участке, задумывается о том, как можно обустроить птичник, чтобы и зимой курам было тепло, удобно и сытно. Если дача находится вдали от дома, и невозможно навещать их ежедневно, то это становится проблематичным. В этом случае каждый хозяин находит свой выход из такого положения. В приложенном видео ролике один из таких птичников рассказывает, как он организовал процессы кормления курочек в зимний период, наладил систему поилки. К тому же, он самостоятельно придумал, как утеплить и вентилировать курятник без ежедневного присутствия человека. Надеемся, что наши советы в этом непростом деле, помогут вам сделать все правильно, чтобы даже зимой вы могли иметь яйца собственных кур.

Подготовка курятника к зимовке

Необходимыми условиями содержания несушек зимой на дачном участке являются:

  1. Утепление курятника и наладка системы вентиляции.
  2. Создание оптимальной температуры воздуха.
  3. Организация беспрерывного цикла кормления и поставки воды в поилки.
  4. Обеспечение чистоты и стерильности помещения.

Внимание! Подготовить все это нужно до наступления первых заморозков, чтобы не остановился процесс отложения яиц, который может замедлиться при отсутствии надлежащего содержания кур-несушек.

Утепление и вентиляция в курятнике

Самый простой, но затратный способ утепления — обустроить птичник из поликарбоната, если имеется общая теплица, то можно выделить в ней место для курятника. В специализированных магазинах продаются уже готовые сборно-разборные аналоги с системой вентиляции.

Если курятник выполнен из досок, то его необходимо утеплить:

  • пол застелить толстым слоем (15 см) утепляющего материала: древесных опилок, стружек или рубленой соломы;
  • стены и потолки обшить защитным слоем пенопласта, рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • если есть возможность, устроить тамбур при входе, это защитит помещение от проникновения холодного воздуха;
  • вентиляционные отверстия и окошки дополнить плотно закрывающимися затворами и крышками, чтобы в особенно морозные дни, можно было их легко закрывать.

Не забывайте, вентиляция воздуха в курятнике необходима, духота в помещении повышает влажность и может привести к заболеваниям птиц и пониженной яйценоскости.

Обустроить вентиляцию в курятнике можно любыми доступными для вас способами. В готовых конструкциях из поликарбоната она предусмотрена и исполнена производителем. В дощатых птичниках монтируют систему по-разному, с помощью вентиляционных окон или отверстий, имеющих закрывающиеся ставни.

Соблюдение температурного режима

Летом яйценоскость кур значительно продуктивнее, чем зимой, на это влияет и тепло, освещение и продолжительность светового дня, но в зимний период всего этого недостаточно, чтобы исправить такое положение, птицеводы используют дополнительные меры:

Утепленный курятник

  • устанавливают различные отопительные приборы: калориферы, инфракрасные лампы и панели для обогрева и освещения помещения, лампы накаливания;
  • слой утеплителя на полу каждую неделю увеличивают на 5-6 сантиметров, ворошат подстилку для того, чтобы повысить температуру за счет термических реакций, происходящих от смешивания разных материалов;
  • гнезда несушек оборудуют в местах, защищенных от сквозняков, в укромных уголках, утепляя их соломой и сухой листвой.

Совет. Если вы планируете содержать кур зимой, то при покупке отдавайте предпочтение породам, стойко переносящим понижение температуры, и при этом, не снижающие продуктивность. К ним можно отнести несушек, выведенных в России и Украине: украинская ушанка, русская белая. Из зарубежных пород хорошей зимостойкостью отличаются: минорка, леггорн белый и голубая андалузская.

Как кормить и поить несушек зимой

Вода и корм обеспечивают курам благоприятное существование, зимой дают дополнительное тепло, поддерживают нормальный метаболизм их организма, позволяют получать все необходимое для хорошей продуктивности, поэтому это один из главных вопросов содержания кур в зимние месяцы.

Для постоянного поступления пищи для кур, в помещении устанавливают автокормушки и автопоилки, которые можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно из подсобного материала, главное, чтобы их можно было легко вычистить и вымыть.

Если вы имеете возможность ежедневно посещать курятник, то необходимость в автоматических приспособлениях отпадает, эти предметы заменят обычные кормушки и емкости с водой.

Как поддерживать гигиену кур и чистоту в курятнике

Летом куры купаются в пыли или песке, чтобы защититься от насекомых, зимой в их помещении нужно оборудовать место, где они смогут принимать такие ванны. Огородите небольшой участок в курятнике невысокими барьерами, через который куры могут попасть на него. Высота ограждения должна быть не более 30 см. Засыпьте на 2/3 объема смесью песка и золы, ванночка готова. По мере увлажнения или уплотнения участка, необходимо убирать помет и рыхлить покрытие.

Такие же меры предусматриваются для пола. Помет собирают раз в неделю в специальную емкость с крышкой, он пригодиться вам весной на огороде. Крышка обязательна, нельзя допустить, чтобы куры расклевали его и получили отравление.

Один или два раза в месяц, при благоприятной температуре, рекомендуется выпускать птиц на огороженный участок во дворе. В это время можно основательно проветрить помещение курятника, убрать старую подстилку на полу, настелить свежую, очистить насесты и гнезда от грязи и помета. В это же время все кормушки и поилки моются и обрабатываются антисептическими препаратами для дезинфекции.

Куры могут гулять на свежем морозном воздухе не более 1-2 часов в сутки. Перед тем, как загонять их обратно, курятник закрывается и обогревается в течение 30 минут или 1 часа.

Внимание! Все куры подвержены простудным заболеваниям, переохлаждение недопустимо. Если вы не успеваете с уборкой, сделайте это в другой раз, но не подвергайте своих питомцев риску.

Чем кормить птиц зимой

Зимой куры, содержащиеся в закрытом помещении, полностью зависят от человека, их питание также должен обеспечит заботливый хозяин или хозяйка. Опытные птичники, уже с осени заготавливают необходимые продукты и пищевые добавки для своих несушек, которым потребуется:

Организация питания кур

  • вареные корнеплоды: морковь, картофель, редька и свекла — 100 г на одну несушку в сутки;
  • зерно — 60 граммов;
  • отруби — 25 граммов;
  • пищевые добавки: 2 г рыбной муки, 3 г мела, 1 г соли;
  • зелень — 40 грамм (листья капусты, ботва свеклы, петрушки, моркови и прочее).

Все продукты приведены в количестве на одну курицу, посчитайте поголовье птиц в вашем курятнике, рассчитайте, сколько потребуется пищи им на сутки, и умножьте на количество дней, в течение которых будете отсутствовать. Загрузите весь рацион в автокормушки. Резервуар полностью заполните чистой подогретой водой.

Теперь вы полностью обеспечили ваших питомцев, можете не беспокоиться до следующего посещения. Желаем, чтобы курочки постоянно одаривали вас и ваше семейство вкусными яичками, тем самым, благодарили за уход и заботу.

Курятник зимой: видео

sad24.ru

Как содержать кур несушек зимой без потери продуктивности

С наступлением холодов продуктивность кур несушек снижается. Это заложено в их биологической особенности, поскольку кладка яиц происходит с целью получения потомства.

В зимнее время выведенные цыплята не смогут выжить, поэтому процесс размножения приостанавливается. Но эту особенность организма курицы можно скорректировать, если обеспечить ее содержание в теплом курятнике, что исключит необходимость прекращения кладки.

Подготовка курятника к зимовке

Для сохранения яйценоскости, содержание кур несушек зимой требует подготовки курятника к условиям низких температур. Этот процесс проводится в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • утепление;
  • освещение.
к содержанию ↑

Дезинфекция

В любое время в независимости от сезона, отвечая на вопрос как содержать птицу, нужно в первую очередь ставить соблюдение санитарных норм.

Зимой куры меньше времени проводят на открытом воздухе и почти всегда остаются в курятники. Вследствие этого нужно провести полную дезинфекцию, чтобы предотвратить распространения болезней и инфекций в тесном помещении.

Сделать это можно двумя традиционными способами, используя известь или огненную обработку. Первый способ подразумевает покраску стен, пола, потолков и насестов известковым раствором в соотношении 1 кг на 5 л воды.

В случае дезинфекции открытым огнем используется газовая или бензиновая горелка, но такая обработка занимает больше времени и сил, к тому же она пожароопасная.

к содержанию ↑

Утепление

Следующим этапом подготовки является утепление. Нужно позаботиться о полном отсутствии щелей, через который будет забивать холодный воздух и сквозняк.

Нелишним будет утепление стен пенопластом или минеральной ватой, но этот слой нужно будет закрыть, поскольку птицы с удовольствием его расклюют если свободно передвигаются в курятнике.

Для этого можно использовать любые доступные материалы, такие как вагонка, фанера, ДСП и другие. На пол следует настелить толстый слой подстилки из соломы или опилок. В ходе его утрамбовки его нужно будет обновлять.

Утепление курятника

к содержанию ↑

Освещение

Поскольку куры находятся в помещении, то им нужно обеспечить должный уровень освещения, при котором они смогут вести активный образ жизни.

Зимой световой день очень короткий, а для максимальной яйценоскости он должен составлять 14-18 часов. Все это можно сгладить включив обычную лампу.

Чтобы исключить необходимость постоянно включать и отключать ее в определенное время, можно подключить ее через простейший механический таймер, который продается у хозяйственных или строительных магазинах.

Если курятник оснащен окном, через которое днем проникает достаточно света, то таймер можно настроить таким образом, чтобы он включал лампу только утром, пока еще не взошло солнце, и вечером после захода.

Световой день не менее 14 часов

к содержанию ↑

Составления зимнего рациона для несушек

В связи с полным отсутствием у несушек возможности самостоятельно добывать зеленую растительность, которой они питались в изобилии с ранней весны по осень, зимой в организме птицы ощущается острая нехватка витаминов. Для снижения такого дефицита, нужно заблаговременно позаботиться о заготовке и просушки полезных для кур растений, таких как:

  • крапива;
  • клевер;
  • куриное просо;
  • мышиный горошек;
  • люцерна.

К питанию в зимнее время стоит отнестись особо внимательно!

Небольшие высушенные вязанки этих трав можно подвешивать прямо в курятнике, с расчетом на то что несушки легко к ним дотянутся и смогут постепенно съесть.

Для решения вопроса с дефицитом свежей зелени можно давать им пророщенное зерно. Такие добавки для кур несушек в домашних условиях позволят поддерживать их яйценоскость.

Основной акцент в питании нужно ставить на зерновые культуры. Зерно лучше давать дробленное, при возможности смешивая разные культуры. Больше всего в смеси должна присутствовать пшеница, можно также добавлять ячмень, овес, кукурузу и подсолнечный жмых.

Процентное соотношение кукурузы не должно превышать больше 15%, поскольку при большей концентрации птица может получить белковое отравление и погибнуть.

В небольших количествах в рационе должны присутствовать отварные овощи, такие как:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки.

Вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном, и добавлять витамин D и растертую яичную скорлупу или костную муки. Такую мешанку следует скармливать птице с утра.

Нужно контролировать состояние получаемых яиц, и в случае присутствия у них мягкой скорлупы следует увеличить концентрацию костной муки в корме. Также решить проблему можно поставив в отдельной емкости мел или толченую ракушку.

к содержанию ↑

Советы для поддержания высокой продуктивности несушек

Чтобы содержать кур несушек зимой без значительной потери яйценоскости, нужно не только обеспечить теплый курятник и хорошее питание, но и постоянно следить за их состоянием. Опытные птицеводы также рекомендуют:

  • Обеспечить кур огороженным выгулом, на который можно их выпускать при отсутствии сильного мороза. Выгул должен иметь навес, чтобы пол у него всегда оставался сухим. В идеале если он будет застелен такой же подстилкой что и курятник.
  • Яйца нужно собирать вовремя, чтобы не провоцировать несушек на их расклев.
  • Цельное зерно нужно давать ближе к вечеру, поскольку оно очень калорийное и позволит птице легче перенести ночное снижение температуры.
  • Необходимо следить чтобы подстилка не слеживалась, поскольку это снизит ее теплоизоляционные свойства. Для этого можно разбрасывать по ней зерна, что заставит птиц ее постоянно разгребать.
  • Под навесом выгула нужно разместить емкости с древесной золой и песком, которые несушки поедают для улучшения пищеварения.

Как видно содержание куриц зимой без значительного снижения продуктивности вполне реально. Нужно уделить время и подготовить условия для содержания, чтобы птица в курятнике чувствовала себя максимально комфортно.

Также следует ответственно подойти к режиму кормления и поения, чтобы обеспечить необходимое поступление витаминов и минералов. Таким образом, при должном внимании можно вполне компенсировать все лишения, вызванные с приходом зимы.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяС какого возраста начнут нестись куры несушки? Следующая статья →Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

1inkubator.ru

СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

 ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ  ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

 (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

На фото: зимний курятник Додонова

·          Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

·          В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить  ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

·          Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального – яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно.  Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении – снижения яйценоскости не происходило.

·          У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

·          Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

·          При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более – менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой – утепляем курятник.

 

·          Хорошая вентиляция — залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

·          Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

·          Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

·           Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно,  ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

·           Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы.  Можно также  искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

·          Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

·           Не забывайте добавлять в зимний  корм измельченные свежие овощи — морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

·          В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

·          Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

·          Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

·          Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

·          Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

·          В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

·          Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно.

·          В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм.   В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

·          Зимой птицеводов может ожидать такое явление — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

·           В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца.   Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц  не бывает.

·          Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

·          Зимой в курятнике курам очень тесно, скапливается грязь, пыль, заводятся паразиты. Как очистить перья птицы от нечистот? Нет ничего проще. Насыпьте в ящик песка вперемешку с древесной золой и устраивайте куриную баню. Такая песочная баня  поднимет настроение курам и избавит от паразитов.

·          Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

·          Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 — 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

·          Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

·          Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна — и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

·          Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев. 

·          Для  «куриной физзарядки»  подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

·          В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь. 

·          Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

·          Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

·          Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 — 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

·          Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону. 

·          Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

·          Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

·          Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

·          Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

·           Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая. 

·          Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

·          Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 «С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

·          Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

·          Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

·          Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

·          До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

·          Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 – 80 недель содержания.

·          О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь – иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

·          Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри. 

·          Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

·          Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои.

Прислал С.Николаев с использованием источников: http://svetelochka.ru/wintercoop.html; http://colxoz.com/xorosho-nesutsya-kury-i-zimoj/; http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t232-topic; http://naha-dacha.ru/podsobnoe-xozyajstvo/140-nesutsya-li-kury-zimoj.html; http://www.topauthor.ru/Skolko_v_god_yaits_nest_kuritsa_e3d5.html; http://www.countrysideliving.net/hens/feed-for-hens/; http://biozoo.ru/stati_po_razvedeniyu_zhivotnyh/stati_po_razvedeniyu_zhivotnyh4/soderzhanie_kur1/;http://mal-domikru.net/yajcenoskost-kur.html

На фото: зимний курятник Додонова

19 ноября 2013

domashniaya.ru

Нюансы содержания кур несушек зимой

Желание получать максимально возможное количество яиц от несушек вполне объяснимо и оправдано для любого заводчика. Особенно важен этот момент для тех, кто пытается сделать свое фермерское хозяйство рентабельным, понемногу превращая его в настоящий бизнес. Именно поэтому очень важно обеспечить для кур хорошие условия содержания в зимний период, ведь именно это время года характеризуется существенным снижением активности яйцекладки. Правильное содержание кур несушек зимой очень важно еще и потому, что природой в этот период времени у птиц не заложен инстинкт размножения, поэтому и количество яиц может сойти на нет, если не уделить этому должного внимания.

Условия в курятнике

Курица не относится к тем птицам, которые предпочитают зиму лету, так как по снегу ей ходить совершенно не комфортно, а некоторые породы не переносят даже минимальное снижение температуры воздуха. Именно поэтому на прогулку несушка в зимнее время выходит крайне редко. Чаще всего это делается для того, чтоб проветрить курятник и произвести дезинфекцию, позволяющую уберечь стадо от паразитов и болезней. Зима – это очень коварное время года, поэтому место для выгула птиц должно быть оборудовано специальным образом, чтобы ветер и сквозняк не могли никак навредить птицам. Естественно, с территории, где планируется выгул, нужно убрать и весь снег. Главное условие для выгула кур зимой – это температура воздуха не ниже -10 градусов. Но даже в тех случаях, когда она выше, прогулка не должна затягиваться дольше, чем на пятнадцать минут. Проветривание курятника следует отложить, если мороз на улице оказался больше чем -15 градусов.

Заметьте, что содержание куриц несушек зимой при соблюдении всех правил полностью окупается, так как в этот период среднерыночная цена на яйца в разы возрастает из-за дефицита товара. Если содержание будет осуществляться в курятнике, где температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов, то в месяц от одной курицы можно будет получать до тридцати яиц. Поддержание такого температурного режима – это лучший способ рентабельно содержать птицу и получать от нее максимально возможную производительность. Для обогрева лучше всего использовать лампы инфракрасного света. Не забывайте также и о качественной вентиляции, уровень которой должен быть не ниже шестидесяти процентов.

Всем известно, что в летнее время домашние куры большую часть дня проводят на улице, что положительно сказывается на активности их яйцекладки. К сожалению, зима не может похвастаться длинным световым днем, но его всегда можно продлить за счет подсвечивания, что увеличит количество получаемых яиц на пятнадцать процентов. Большинство животных и птиц ощущают наступление весны именно по изменению величины светового дня, поэтому вся зима может пройти в курятнике с постоянным искусственным светом. Оптимальная продолжительность светового дня в таком случае – четырнадцать часов.

Зима – это время для обустройства новых гнезд, которые должны быть спрятаны в глубине помещения или и вовсе отделены от него. Как и любая птица, курица очень любит укромные уголки, и если обнаруживает таковые, то начинает активнее нестись. Подобная мелочь позволит сделать содержание кур несушек зимой более комфортным и увеличит общее количество получаемых яиц.

Помещение, в котором планируется содержание птиц зимой, должно быть достаточно просторным. Рассчитать нужную площадь достаточно просто, нужно лишь учесть тот факт, что одна кура занимает один квадратный метр. Если пренебречь этим моментом, то готовьтесь к тому, что яйценоскость снизится, так как содержание птиц в тесноте снижает их общие жизненные показатели. Зима хоть и считается чистым временем года, но в случае с обустройством птичника это правило не работает. В зимний период кура должна постоянно находиться в чистоте, поэтому курятник должен убираться значительно чаще, чем летом. Очень важно и то, чтобы подстилка постоянно была сухой, ведь содержание птиц на влажной подстилке может вызвать респираторные заболевания, к которым очень склонны куры.

Зимний рацион

В зимнее время правильное содержание кур не ограничивается лишь обеспечением соответствующих условий в курятнике. Также кура должна получать необходимое количество витаминов и минералов, из-за чего очень важным аспектом становится составление правильного рациона птиц.

Летом несушка в большом количестве употребляет зелень, что становится залогом ее здоровья и активной яйцекладки. В зимнее время обеспечить птицу нужными полезными веществами, получаемыми из зелени, можно двумя способами. Первый способ предполагает заготовку летом нужных трав, связывание их в пучки и развешивание по птичнику на доступной для кур высоте. Второй вариант – несушка должна получать в пищу корнеплоды и сочные корма. Идеально для этой роли подходит тыква и свекла, так как эти продукты отлично хранятся, не теряя при этом своих полезных свойств.

Хорошим решением будет введение в рацион кур кабачка и его семечек. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, делают яичную скорлупу более твердой, благодаря чему несушка приносит только здоровые яйца без деформаций. Определить недостаток кальция в питании кур как раз и можно по качеству яичной скорлупы. Если она мягкая и чем-то напоминает силикон, то недостаток кальция очевиден. Его необходимо в максимально быстрые сроки компенсировать, иначе несушка и вовсе может перестать приносить яйца.

Продолжая тему правильного питания кур в зимний период, нельзя не упомянуть, что в рационе птиц должны присутствовать вещества, укрепляющие иммунитет. Это может быть сахароза или каротин. Каротин кура может получить из моркови, а сахарозу из картофеля.

Если у вас есть возможность, то в питание несушек стоит добавлять отходы злаковых культур, например, кукурузы или ячменя. Особенно полезен жмых из семечек подсолнуха, ведь он содержит огромное количество белков и жиров, положительно влияющих на активность и качество кладки. Если в зимнее время вы планируете давать курам сено, то лучше всего использовать облиственное сено, так как оно содержит необходимое для птицы количество углеводов.

В качестве дополнительных подкормок лучше всего использовать мел, представляющий собой чистый кальций – основу качественных яиц. В поилках птичника всегда должна быть чистая и подогретая до двадцати градусов вода.

Видео “Содержание кур несушек зимой”

В ролике идет речь об оптимальных условиях содержания кур несушек зимой. Как содержать кур, чтоб они зимой неслись, как и летом.

7kyr.ru

Куры зимой: особенности содержания | Агропромышленный вестник

Содержание кур зимой сводится к двум основным задачам — сохранить яйценоскость кур и не дать птицам заболеть, создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Условия эти просты и четки: давать курам правильный корм, освещение и тепло. Этой немаловажной теме и будет посвящена сегодняшняя статья.

Куры зимой: кормление

Когда люди задаются вопросом о содержании кур зимой, речь идет, скорей всего, о курах-несушках. Как раз осенью наступает один из важнейших моментов в жизни курей несушек – они начинают откладывать яйца и их организм нуждается в дополнительном питании, витаминах и микроэлементах.

Как и летом, зимой основой рациона кур будут комбикорма и мешанки. Кур зимой, как правило, кормят три или четыре раза на день. Мешанки следует давать с утра и днем, а на вечер покормить птиц зерном. Как мы знаем, обычно зерно для курей измельчают – так оно лучше усваивается и приносит больше пользы. Но на ночь зимой курам можно дать и цельное зерно – переваривание такого высококалорийного продукта помогает согреться несушкам.

Не забываем о пшеничных отрубях, подсолнечном и ячменном жмыхе, кукурузных отходах, а также премиксах, меле и гравии. Последние два компонента должны быть все время в свободном доступе для курей.

При содержании кур зимой появляется проблема свежих кормов, которые столь необходимы для нормальной яйцекладки кур несушек. Чем заменить сочную зелень для кур зимой?

Кабачки. Мякоть кабачков – великолепное лакомство, а их семечки —  источник кальция и витаминов;

Морковь. Измельченная морковка укрепляет иммунитет кур зимой, стимулирует яйценоскость благодаря каротину.

Картофель. Картошка подмерзла, и не знаете куда деть? Отдайте курам! Крахмал, превращенный холодами в сахарозу, является питательным кормом для кур;

Свекла, тыква, топинамбур, турнепс и прочие корнеплоды, которые высоли на Ваших грядках.

Если вы счастливый обладатель теплицы – немножко зелени перепадет курам оттуда. Если нет, обязательно подвесьте на стенах курятника (чтобы куры не притоптали) душистые высушенные травы – крапиву, клевер, душистый горошек.

Есть возможность – иногда давайте курам зимой рыбий жир (непосредственно перед кормлением), костную муку, мясные отходы, червей.

И, конечно же, не забываем вовремя чистить кормушки и давать курам зимой вволю воды. Воду следует подогревать до комнатной температуры и выносить, как только она замерзнет в поилке.

Куры зимой: обогрев

Куры довольно плохо приспособлены к зиме и нередко страдают респираторными заболеваниями. Холодная вода, длительная прогулка по снегу, холодный ветер – все это может стать причиной болезни несушки.

В особенно холодных регионах птицеводам приходится утепляться по серьезному. Если в курятнике температура воздуха опускается ниже 7-10 градусов, для утепления следует использовать:

— тепловые газовые пушки;

— электрообогреватели;

— ИК лампы и обогреватели;

— «буржуйки».

Но обычно для содержания кур зимой достаточно организовать в курятнике глубокую подстилку, которая со временем превратится в компост для удобрения грядок. Сначала на пол курятника насыпается утепляющий материал (солома, опилки) небольшим слоем – 5-8 см. По мере притоптывания подстилку следует докладывать. К весне она достигает уровня 25-30 см. Для поддержания рыхлости подстилки ее иногда ворошат вилами.

Что же хорошего в глубокой подстилке курятника? Во-первых, во время процесса компостирования выделяется тепло, и обычно его хватает для поддержания в курятнике оптимальной температуры (12-17 градусов). Во-вторых, это тепло задерживает гнилостное разложение куриного помета, обеззараживает болезнетворные бактерии и вирусы. В-третьих, сами по себе опилки и солома – отличный изоляционный материал. Но при этом следует убедиться, что птичник оборудован хорошей вентиляцией. В ином случае в курятнике будут скапливаться аммиачные выделения.

Более подробно об обогреве курятника зимой читайте здесь.

Еще один актуальный вопрос – можно ли курам зимой прогуливаться. Можно, но предварительно следует обустроить место для выгула: очистить площадку от снега и организовать подстилку, сделать навес и ограждения от снега, дождя. Можно обустроить птице лазы на выгул, но их нужно обязательно прикрывать. Если температура опускается ниже 12 градусов мороза – лучше поберегите птицу и не выпускайте ее.

Поддержание оптимальной температуры в значительной мере способствует повышению яйценоскости кур зимой – до 40%.

Куры зимой: освещение

Изначально куры откладывали яйца только для продолжения рода, и зимой этот инстинкт у птиц отсутствует. Но можно «обмануть» природу и создать весну для кур зимой в собственном курятнике. Немаловажную роль в этом играет искусственное освещение. Значительное сокращение светового дня зимой  можно компенсировать искусственным освещением. Специалисты рекомендуют включать лампы с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечером. Но не делайте световой день слишком долгим (более 14 часов), иначе куры не смогут отдохнуть, что непременно отразится на их продуктивности.

Куры зимой: еще раз о яйценоскости

Теме повышения яйценоскости посвящена отдельная статья на нашем сайте. Но, поскольку это проблема по большей части зимняя, не лишним будет еще раз обобщить главные факторы:

поддержание температуры;

правильное освещение;

— сбалансированное питание кур зимой;

— максимально изолированные гнезда;

— плотность населения в курятнике – не больше 1 птицы на «квадрат».

Надеемся, что наши советы помогут Вашим курам и зимой чувствовать себя прекрасно, а своих хозяев радовать обилием яиц!

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о том, как содержать кур зимой. Приятного просмотра!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Содержание кур зимой | | Самые нужные самоделки

В летнее время обычно куры гуляют в открытой местности либо в открытых загонах для выгула. В сельской местности домашние птицы обычно гуляют по участку. Некоторые владельцы держат кур в открытом загоне для кур. Со всех сторон окруженной сеткой. При разведении кур выгул кур очень важно. У кур должно быть свободное пространство. Куры клюют траву разные камушки и семена. Добывают в хозяйстве все необходимое кроме основной пищи. Все птицы и куры такие существа которые вечно ищут себе что-то и целый день заниматься только этим. Летом для кур прогулка настоящий рай.

Летом куры получают достаточное количество витаминов. И чувствуют себя прекрасно. А что же делать им зимой?!

Куры как и все птицы плохо переносят зиму. Хотя у них пух защищает от холода в зимний период куры очень много энергии тратят на согревание самих себя.

Иммунитет падает витаминов в организме не хватает.

Курятник.

Курятник должен быть теплым и не продаваемым. Вы должны иметь в веду чем теплее курятник тем лучше для кур. Ну естественно как и сарай и курятник должен быть утеплен и без не каких продувание. Еще вредным фактором будет наличие грызунов в частности крыс. Они являются переносчиком вирусов и и с ними вам придется делиться яйцами.

Обычно в зимний период куры перестают нести яйца. Это из за холодов. И нехватка витаминов.

Курятник должен быть сухим и всегда убранным. Избавляться вовремя от толстого слоя навоза.

Достаточное освещение тоже имеют роль. Куры в сумерках плохо видят и испытывают дискомфорт.

Кормление зимой

Зимой куры все время проводят в курятнике. Чтобы сохранить несение яиц нужно их кормить достойно. Часто давать горячие блюда. Вареную пшеницу и вареный фураж с добавками минеральных добавок. И включить в рацион комбикорма. Побрасывать в настил измельченный самому или как говорят «соломенную муку». Это то, что обычно лежит под стогом сена или соломы.

Курам еду можно готовить на улице в буржуйке или дома на плите.

Приготовить пшеницу или фураж и другие отруби не составит труда. На ведро на половину наливаем пшеницу и заполняем водой и ставим в огонь. Варим пока все свариться и набухнет.

Посуда в курятнике должно быть чистым. Переодически мыть посуду теплой водой.

В зимний если в курятнике холодно можно давать снег.

Кур зимой нужно кормить качественно чтобы они не склевывали свои или чужие яйца. И кормить так чтобы они несли эти яйца.

Если соблюдать все условия по разведению кур то и зимой и летом у вас на столе будет яйца и здоровые куры.

Если что-то упущено в статье прошу написать в комментариях и делиться опытом! Спасибо

i-dodo.ru

Что делать чтобы куры неслись зимой

Все птицеводы, занимающиеся разведением кур, желают регулярно получать свежие яйца, но в холодное время года это значительно сложнее, чем летом, когда весь двор усыпан свежей зеленью, много насекомых и прочего подножного корма. Прикладывается масса усилий, чтобы куры неслись зимой, но это не всегда приносит хорошие результаты. Придется разобраться с основными факторами, влияющими на яйценоскость курицы, и только после этого можно экспериментировать с созданием условий для оптимизации яйцекладки кур в зимний период.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.

Условия для хорошей яйценоскости

Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.

Параллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

Каким должен быть корм

Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры, особенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

Вечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

Видео “Правильный рацион кур зимой”

На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

7kyr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *