Кислотность почвы для овощных культур таблица – Кислотность почвы и ее значение, таблица кислотности почвы, растения-индикаторы, определение рН и изменение кислотности

Содержание

Кислотность почвы для растений и кустарников на даче (таблица)

Кислотность грунта — важный параметр в агротехнике. Его в обязательном порядке нужно учитывать перед посадкой на даче плодовых деревьев, кустарников, овощных растений. Многолетний опыт выращивания позволил специалистам составить таблицу и разработать рекомендации по оптимальному кислотно-щелочному балансу почвы для каждой садово-огородной культуры.

Кислотность грунта: на что она влияет

Кислотность определяет, какой набор питательных веществ и микроэлементов заключён в почве. Например, марганец, железо, медь и цинк являются признаками кислотности, а сера, молибден, кальций и калий — щелочности. Растения подбирают в соответствии с их потребностями в том или ином элементе. Опытные огородники и дачники учитывают рекомендации по севообороту разных культур.

Часто pH грунта на всём участке или отдельной грядке корректируют вручную:

  • внесением удобрений;
  • разбавлением имеющейся земли другим плодородным субстратом;
  • заменой верхнего почвенного слоя.

Эффективность этих способов напрямую зависит от их стоимости. Часто у фермера нет возможности купить подходящий по кислотности грунт. В этом случае нужно просто прибегнуть к рекомендационной таблице культур и посадить те, для которых состав почвы будет благоприятным.

Перед посадкой культур уровень кислотности грунта нужно корректировать

Ещё одна особенность уровня pH — непостоянство. Многолетнее выращивание агрокультур и садовых растений приводит к тому, что баланс в разных частях участка будет отличаться. При регулярном применении минеральных комплексов удобрений любая почва стремится к окислению. Также к этому приводят кислотные осадки, которые иногда выпадают летом из-за нарушений мировой экологии.

Совет. Уровень pH в сторону щелочного грунта корректируют с помощью известкования. Для подбора правильной дозы желательно знать степень окисления.

Как определить кислотность грунта

Если культурные растения на вашем участке плохо развиваются, мало плодоносят и выглядят болезненно, стоит задуматься, не виновата ли в этом кислотность. Баланс кислых и щелочных солей (рН) — один из ключевых факторов приживаемости корней и урожайности садовых и огородных культур. Кроме того, от этого параметра зависит количество и интенсивность внесения удобрений и подкормок.

Дачники со стажем наверняка имеют в арсенале кислотометр. Устройство продаётся в специализированных магазинах и стоит недорого, правда, процедура работы с ним достаточно кропотлива. Вам потребуется растворить в дистиллированной воде 5 образцов грунта, взятых с глубины 6 см в разных точках участка.
Можно определить кислотность, проверив пробу земли на взаимодействие со специальным химическим реактивом. Если у вас нет ни того, ни другого, обратитесь к народным способам. На участке наверняка присутствуют сорные или цветущие культуры-индикаторы:

Перед внесением удобрений важно определить уровень кислотности

  1. Признак кислой почвы (pH 7 и ниже) — произрастание щавеля воробьиного, хвоща полевого, вереска, лютика, торицы Моррисона, клевера белого, черники, брусники.
  2. В щелочных почвах (pH более 7) хорошо себя чувствуют крапива жгучая, мак-самосейка, молочай многоцветный, дымянка лекарственная, зверобой, ярутка, яснотка, подорожник.

Лучшим индикатором считаются гортензия крупнолистая или садовая. Кислотность почвы напрямую влияет на её окрас. Чем выше показатель, тем ярче голубой цвет лепестков, а в щелочных грунтах цветы становятся розовыми. Принцип работает только с указанными сортами гортензии. Кроме того, учитывайте, что иногда цветок высаживают с комом земли. В этом случае цветок покажет pH конкретно этого грунта.

Совет. Простой и доступный способ примерно узнать степень окисления вашей почвы — полить образец столовым уксусом. Если увидите шипение, значит pH выше 7, т.е. грунт щелочной.

Оптимальная кислотность для разных растений

Специалисты давно высчитали прихоти различных огородных и садовых растений и составили список, кому что подходит. Среди любителей нейтральных грунтов — многие плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Если такой почвы нет, культуры вырастут и в слабокислой среде. Из огородных жителей к нейтральному балансу приучены:

Совет. Если выращивать их на одном месте, придется ежегодно по весне вручную снижать кислотность грунта.

Растений, способных расти в земле со слабым или средним уровнем щелочности, мало. Почву с pH выше 8-8,5 вообще нельзя использовать без предварительного подкисления. Структура, уровень аэрации и удержания влаги у такой почвы крайне плохой. Выживают только те растения, которые природно привыкли жить в таких условиях. Среди них:

  • сирень;
  • туя;
  • можжевельник;
  • боярышник;

Изучите список растений для разных видов грунта

  • кизил;
  • груша;
  • айва;
  • кедр;
  • шелковица;
  • абрикос.

Легкая степень кислотности (pH 6-7) нравится томатам, кукурузе, фасоли, моркови, баклажанам, кабачку, дыне, арбузу, чесноку. Среднекислая земля подходит для бобовых (кроме фасоли), перца, тыквы, ежевики, малины, щавеля и картофеля. Сильнокислая почва традиционно используется для ягодных кустарников: красной и чёрной смородины, клюквы, брусники, голубики, черники.

В любом случае помните, что всегда можно подкорректировать кислотность грунта. Важно не менять число pH радикально. Просто внесите необходимые вещества прямо в лунку или борозду при посадке растения, а затем подкармливайте культуры корректирующими удобрениями на протяжении сезона.

Как узнать кислотность почвы: видео

dachadizain.ru

Кислотность почвы для растений. Таблица кислотности

В основном знания дачников о кислотности почвы и таблицы ph ограничиваются ассоциациями, происходящими от однокоренного слова «кислый». И все! Что это такое, почему кислый, на вкус что ли? Без особых знаний разобраться трудно. Здесь хитро сплетены воедино несколько наук сразу. Это и химия, и биология, и физика, и почвоведение, и даже экология. Попробуем разобраться.

Что такое кислотность почвы

Это показатель значений концентраций ионов водорода в почвенно — поглощающем комплексе (ППК). ППК — это структура почвы, ее скелет: песчинки, гумус, воздух и вода.

Это основной состав грунта. Он хорошо связан между собой и слаженно функционирует за счет влаги, в которой растворены основные вещества и элементы, питающие растение и дающие ему жизнь. Вот, как раз они и определяют среду почвы, делают ее кислой, нейтральной или щелочной. И основополагающим компонентом здесь является ион водорода, чем его больше, тем кислее земля.

А вода, как кровь, в сосудах человеческого организма, основа всех химических процессов: она и растворитель, и транспортировщик питательных веществ (солей, кислот, щелочей и их ионов) по всему профилю почвы и к корням растений. Таким образом все эти вещества растворены в ней в разных соотношениях и концентрациях, и так или иначе связаны с ионом водорода. Без воды – нет жизни на земле.

Выражается кислотность почвы величиной рН раствора (жидкой фазы почвенного горизонта) и варьирует в следующих пределах:

Таблица кислотности почвы

  • сильнокислая – рН меньше 4;
  • средне кислая – 4-5,5;
  • слабокислая – 5,5-6,5;
  • нейтральная – 6,5-7,5;
  • слабощелочная – 7,5-8;
  • средне щелочная – 8-8,5;
  • сильно щелочная – более 8,5.

 

 

Как видно, в первых трех показателях преобладает Н+ (ион водорода), в последних трех он связан с кислородом, взаимодействие с которым определяет раствор как щелочной, и центральный показатель – это нейтральная среда (нейтральная кислотность, то есть когда соотношение Н+ и анионов ОН- уравновешивается).

Последняя среда самая оптимальная для роста и развития растений.

Но встречаются любители почвы с «кислинкой» и с содержанием щелочей. На таких почвах они лучше себя ощущают и дают соответствующие урожаи.

Таблица кислотности ph для некоторых овощных и плодовых культур

указаны оптимальные показатели для культур












 Культура   ph      Культура    ph  
брокколи6,5 капуста листовая6,8
  капуста кочанная  7,5 брюссельская капуста  6,8
морковь7,5цветная капуста7,5
помидоры6,0лук-порей6,5
огурцы6,5лук-шалот6,0
картофель5,5хрен6,5
редис6,5овес6,0
свекла6,5горох6,0
лук репчатый7,5тыква5,0
свекла6,5горох6,0
кабачки6,0репа6,0

 

 Уровень ph для цветов










Цветок   ph  Цветок    ph
астра6,5фиалки  6,8   
хризантема6,8фуксия6,0
  нарцис желтый    6,0цикламен6,5
герань6,5нарцис белый6,5
бегония6,0роза6,5
гвоздика6,8тюльпан6,5
гладиолус6,5примула6,0
ирис6,0  анютины глазки   6,0
ноготки6,0первоцвет6,5

 

Определение кислотности почвы

В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph. То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы. А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.

Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.

Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.

Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.

Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.

Как же ее можно померить? Есть несколько способов:

1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.

2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.

Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец. Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки. Затем его отфильтровать и опустить в раствор индикаторную бумажку, сверить ее цвет со специальной шкалой, которая всегда есть на ее упаковке.

Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.

Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.

3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.

4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.

5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.

Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный –  среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.

Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.

 

 

 

Растения индикаторы рН почвы

Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.

— Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц — среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;

— нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;

— видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.

Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.

— Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;

— слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;

— нейтральная — не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.

Как понизить кислотность почвы

Известно, что в основном дерново — подзолистые и торфяные почвы имеют кислую среду.

Лучший способ понизить кислотность грунта, это внести известковые удобрения. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную, негашеную известь, молотый мел, известняк, цементную пыль, древесную золу. Известкование правильно будет провести осенью под вспашку. Причем, чем тоньше помол, тем лучше происходит контакт с почвой и быстрее происходит ее раскисление.

Полный эффект такая мера достигает только на второй – третий год после внесения. В среднем вносить нужно до 1-2 кг на м2с учетом исходной рН.

Частично раскислить грунт поможет древесная зола, кроме того обогатит его еще и микроэлементами; навоз (1-3 ведра/м2) – способствует повышению плодородия и аэрации почвы, чем и снижает кислотность.

Как повысить кислотность почвы

Защелаченную реакцию предпочитает мало какая культура. Такая среда препятствует усвоению некоторых жизненно важных элементов питания. В этом случае, ph нужно повышать, постараться приблизить к нейтральным значениям.

Здесь также поможет органика. Так, чтобы увеличить уровень кислотности на одну рН единицу необходимо внести на 1м2 3 кг навоза или 9 кг компоста. Сфагновый торф имеет кислую среду, и его внесение тоже очень эффективно.

Органика в любом случает стремиться улучшить плодородные показатели земли, а плодородия без нейтральных значений рН не возможно. Органика здесь выступает неким балансом, корректируя чаши весов, стремящихся перевесить то в одну, то в другую сторону. Поэтому внесение органики – обязательная мера в любом случае. Не даром чернозем – самые богатые гумусом почвы, самые плодородные, имеют нейтральные или слабокислые значения рН.

Повышают кислотность почвы для растений также минеральные удобрения.

Внесение суперфосфата, сернокислого калия, аммония, др. могут поднять ее на несколько единиц. Но это невыход. С такими удобрениями, высококонцентрированными, важно знать меру и дозировку, вносить с учетом рН значений грунта, типа почвы, предшественника. Если возможности такой нет, тогда придерживаться средних рекомендуемых доз и не скупиться на органику. Помните! С некорректными дозами минеральных удобрений очень легко переборщить и закислить почву до такой степени, что потом придется потратить много сил и времени, чтобы хоть как то вернуть нейтральные значения рН.

Можно применять пищевые кислоты (щавелевую, лимонную) из расчета 2-5 гр./10 л. воды; уксусную (9%) или яблочную (9%), из расчета 100 мл / 10 л. воды и другие. Поливать ими огород. Делать это с осени.

Не плохо учитывать потребности самих культур и каждый год менять их место расположение на участке, соблюдая севооборот.

Оцените статью:


Рейтинг: 4.5/5 — 14
голосов

dachnikinfo.ru

Лучшая кислотность для овощей и цветов

Читаю рассказы дачников-огородников и завидую белой завистью. У меня, увы, не получается вырастить хорошие урожаи.

Думаю, что все дело в земле. Сейчас начала задумываться: не слишком ли она кислая для ведения «сельского хозяйства»?

Стыдно признаться, но ни разу не проверяла, какая у меня земля «на вкус». Можете ли посоветовать: надо ли контролировать кислотность почвы и что потом делать с ней?

Екатерина Максимовна ВЕЖНОВЕЦ, Минская область, г. Вилйика

Кислотность почвы – не раз и навсегда определенная природой данность, хотя, конечно, даже находящиеся рядом участки могут отличаться по уровню рН.

Причиной повышения кислотности земли в огороде в зачастую является широкое применение различных минеральных удобрений.

Так те же суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты. Азотные удобрения содержат значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту. К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв.

Большинству растений такие грунты не подходят. В числе немногочисленных «любителей» кислой почвы – ягодные (голубика, жимолость, клюква) и декоративные (гортензия, рододендрон) культуры. Остальные, и особенно овощные растения, на кислой почве угнетаются и поражаются болезнями. Так, капуста практически не болеет килой на нейтральных и щелочных грунтах.

Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы, причем с учетом процессов, описанных выше, делать это нужно регулярно.


Ссылка по теме: Как узнать кислотность почвы


Определение кислотности почвы: требуется точность

Безусловно, в наш век точных технологий не стоит полагаться на приблизительные показатели. Поэтому лучше всего поручить определение кислотно-щелочного баланса земли специалистам: сдать пробы почвы в лабораторию на анализ. Кроме точного «диагноза» там помогут рекомендациями: как и какими дозами известковых материалов довести землицу до нужной кондиции. А она для разных растений может заметно отличаться (см. таблицу).

Материалы для нейтрализации кислоты в почве

Безусловно, наилучшим вариантом будет точная «подгонка» почвы под выращиваемую культуру.

Для уменьшения кислотности применяют известковые материалы. К ним относятся известковая и доломитовая мука, гашеная и негашеная известь, а также древесная зола. Первые два вещества, которые носят общее название «мука», растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3-5 лет. А значит, заботиться о земле можно будет реже. Диа пазон 3-5 лет определяется тем, какую муку вы вносите. Чем тоньше помол, тем быстрее действует входящий в ее состав кальций.

Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью. Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, оставшееся количество разбрасывают по поверхности, а землю боронуют.

Дозы внесения

При известковании почвы надо учитывать ее состав, ведь разные грунты неодинаково реагируют на вносимые материалы. Для того чтобы правильно рассчитать их дозы, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.

В очередь!

Сразу после известкования нежелательно сеять и сажать растения, склонные к небольшой кислинке в почве: репу, редьку, морковь, томат, тыкву. А, например, картофель в таких условиях может усиленно поражаться паршой.

Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.

На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

«Довесок» к удобрениям

Как уже говорилось, минеральные удобрения делают почву более кислой. Чтобы этого не происходило, желательно подмешивать к ним известь-пушонку.

Так, для суперфосфата достаточно добавить ее 100 г на 1 кг удобрений, для хлористого калия – 500 г, для аммиачной селитры – 700 г, для сульфата аммония -1,3 кг.


Читайте подробнее: Как определить кислотность почвы самостоятельно


Советы

Если кислотность нужно снизить срочно, тогда необходимо развести мел или известь-пушонку из расчета 100 г на 10 л воды. Этим раствором надо полить грядку или участок земли. Это средство действует быстро и надежно.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1-7,4. Если рН выше 7,4, то реакция почвы щелочная, ниже – кислая. У сильнокислых почв показатель рН составляет 4,1-4,5, среднекислых – 4,6-5, слабокислых – 5,1-6. Сильнощелочные почвы имеют рН 8,6-10, а слабощелочные-7,5-8,5.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур и цветов

Показатель pH

Плодовые и ягодные культуры

Овощные культуры

Цветочные и декоративные культуры

6-7,4

Смородина, слива, вишня, облепиха, крыжовник

Перец, свекла, белокочан­ная капуста, тыква, кабач­ки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей

Гиацинт, нарцисс, тюльпан, гвоздика, астра, гипсофила

5,6-6

Яблоня, груша, садовая земляника

Морковь, цветная капуста, кольраби, салат, огурец, баклажан

Роза, бегония, гладиолус

5,1-5,5

Малина, ежевика, арбуз

Томаты, картофель, редис, кукуруза

Лилия, ирис, примула, жас­мин, туя

4-4,5

Брусника, клюква, черника, голубика

Щавель

Ландыш, рододендрон, гор­тензия

Количество известковых материалов (на 10 кв. м), необходимых для увеличения значения рН на одну единицу

Характеристика почвы

Известняковая (доломитовая) мука, кг

Древесная зола, кг

Песчаная

1,5-2.5

2

Супесчаная

2,5-3,3

3

Суглинистая

3,5-5

3,5

Глинистая

3,5-4

3,5

© На вопрос читателя ответил агроном Никита Юрьевич ЖЕЛАНКИН, г. Санкт-Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы
    Какие цветочные…
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Основные показатели выращивания рассады:
    Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:
    Отличие ранней капусты от поздне…
  • Народные средства от вредителей – Таблица советов:
    Популярные народные средства от вредителейДля…


    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Оптимальный уровень кислотности pH почвы для овощей



    Для овощей


    Кальций в почве необходим не
    только как элемент питания растений, но и для
    поддержания благоприятной для их
    развития кислотности почвы.

    Разные культуры не одинаково
    реагируют на кислотность почв.

    диапазоны кислотности для овощей

    Оптимальные диапазоны кислотности для овощных культур

    Звёздочкой (*) отмечены значения pH по материалам gardenersnet.com/atoz/phlevel1.htm



















































    Культура

    Оптимальный диапазон рН

    Арахис

    *5.0-6.5

    Арбуз

    *5.5-6.5

    Артишок

    *6.5-7.5

    Аспарагус (Спаржа)

    *6.0-6.8

    Баклажан

    6,4-6,7     *6.0-7.0

    Батат, сладкий картофель

    *5.5-6.0

    Бобы

    6,0-6,5     *6.0-7.5

    Брокколи

    6.0-7.0

    Брюссельская капуста

    6.0-7.5

    Горох

    6,2-7,5     *6.0-7.5

    Горчица

    *6.0-7.5

    Дыня

    6,4-7,0

    Кабачок, патиссон

    6,0-7,0

    Картофель

    5,5-6,3     *4.5-6.0

    Капуста

    6,2-7,5

    Капуста Китайская

    *6.0-7.5

    Капуста листовая

    *6.0-7.5

    Кольраби

    *6.0-7.5

    Капуста цветная

    *5.5-7.5

    Кресс-водяной

    *5.0-8.0

    Кресс-салат

    *6.0-7.0

    Кукуруза

    6,0-7,0     *5.5-7.0

    Лук

    6,4-7,9     *6.0-7.0

    Лук-порей

    *6.0-8.0

    Лук-шалот

    *5.5-7.0

    Морковь

    5,5-7,0

    Огурец

    6,4-7,0     *5.5-7.5

    Пастернак

    *5.5-7.5

    Перец

    6,3-6,7     *5.5-7.0

    Петрушка

    5,5-7,0     *6.0-7.0

    Ревень, рабарбара

    *5.5-7.0

    Редис, редька

    5,5-7,0     *6.0-7.0

    Репа, турнепс

    *5.5-7.0

    Салат

    6,0-6,5     *6.0-7.0

    Свекла

    6,5-7,5     *6.0-7.5

    Сельдерей

    5,5-7,0     *6.0-7.0

    Соя

    *5.5-6.5

    Томат

    6,3-6,7     *5.5-7.5

    Тыква

    *5.5-7.5

    Укроп

    6-7

    Фасоль

    6,0-7,0

    Хрен

    *6.0-7.0

    Цикорий

    *5.0-6.5

    Чеснок

    *5.5-7.5

    Чечевица

    *5.5-7.0

    Шампиньоны

    *6.5-7.5

    Шпинат

    *6.0-7.5

    Щавель

    5,0-6,0

    Когда на участке
    выращиваются разные культуры,
    создать для каждой из них нужный уровень
    кислотности практически невозможно.
    Компромиссное решение –

    поддерживать рН около 6,5 или в пределах 6–7, так
    как подавляющее большинство овощных культур лучше всего
    растет в этих условиях. При рН, равном
    6,0–6,5, хорошо растет даже картофель,
    предпочитающий умеренно-кислые
    почвы.

    С течение времени даже плодородные почвы
    подкисляются и требуют
    систематического
    известкования. В особенности
    это относится к бесструктурным и
    песчаным почвам.



    Вверх






    sadluna.com

    Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

     

    Логин или e-mail:

    Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    оптимальные и избыточные показатели рН


    Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

    Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

    Кислотность и показатели рН почвы

    Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

    1. Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

    2. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

    3. Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

    4. Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

    5. Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

    Изначальная кислотность зависит от видов почв

    Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

    Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

    Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

    Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

    Огородные культуры

    Садовые культуры

    Растение

    Диапазон рН

    Растение

    Диапазон рН

    Картофель

    5,0–5,5

    Малина

    5,0–6,0

    Лук

    6,4–7,9

    Клубника

    4,5–5,5

    Морковь

    5,5–7,0

    Яблоня

    6,0 – 6,5

    Свекла

    6,8–7,5

    Груша

    6,2–6,7

    Капуста

    6,7–7,4

    Смородина

    6,0–7,4

    Горох

    6,0–7,0

    Облепиха

    6,0–7,4

    Чеснок

    6,0–7,0

    Чубушник

    6,5–7,0

    Огурцы

    6,0–7,9

    Сирень

    6,5–7,0

    Помидоры

    6,3–6,7

    Форзиция

    3,5–4,0

    Перец

    6,3–6,7

    Рододендрон

    4,0–4,5

    Баклажаны

    6,3–6,7

    Брусника

    4,0–4,5

    Кабачки

    6,0–7,0

    Черешня

    6,7–7,5

    Вред избыточной кислотности и щелочности

    Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

    • Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.

    • Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.

    • В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.

    • В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

    Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

    Признаки кислой почвы

    Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.

    Признаки кислой почвы на участке.

    • После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.

    • После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.

    • Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.

    • Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка.

    В дерново-подзолистой почве под верхним плодородным слоем отчетливо видна белесая «зольная» прослойка

    Признаки щелочной среды

    Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.

    Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.

    • Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).

    • На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.

    Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, лебеда, вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.

    Оптимальная кислотность для разных групп растений

    Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.

    Кислые почвы

    В кислой и сильнокислой почве (pH<5) обычные микроорганизмы развиваются плохо, зато хорошо разрастаются микроскопические грибки. В процессе эволюции ряд растений образовали прочный симбиоз с ними. Грибница, проникая в корни растений, выступает проводником органических веществ и минералов. В свою очередь корневая система растений изменилась настолько, что получать питание другим способом уже не может.

    К группе растений для кислой почвы относятся:

    • хвойные деревья и кустарники;

    • верески, рододендроны, азалии;

    • форзиция;

    • рябина, аралия;

    • брусника, черника, клюква, голубика.

    Любителям декоративного садоводства, чтобы правильно подобрать субстрат, нужно знать, какие цветы любят кислую и слабокислую почву, в том числе, комнатные.

    Из садовых цветов – это ландыш, ранункулюс, виола, камелия, люпин.

    Из комнатных культур – гардения, монстера, цикас, папоротники, фуксия. Слабокислую среду предпочитают – бегония, аспарагус, фиалка, пеларгония, фикусы.

    Верески – настоящие «гурманы» в отношении кислых почв

    Слабокислые

    Слабокислыми считаются почвы с уровнем pH в пределах 5–6 единиц. Приспособленные к вегетации в такой среде растения чувствительны к нехватке магния и железа. Повышение кислотно-щелочного баланса до нейтральных параметров приводит к тому, что культуры перестают усваивать эти элементы. У них желтеют листья (хлороз), резко сокращается продолжительность цветения.

    Слабая кислотность почвы оптимальна для картофеля, огурцов, цветной капусты, томатов, редиса.

    Из красивоцветущих растений в эту группу входят ирисы, примулы, лили, розы, гладиолусы.

    В этих пределах должна быть кислотность почвы для ягодных культур – клубники, малины, крыжовника, ежевики.

    Клубника предпочитает слабокислую почвенную среду

    Нейтральные

    Из субстрата с уровнем pH 6–7 единиц хорошо усваиваются минеральные компоненты. В нем развиваются почвенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности обогащают почву азотом в доступной форме. Такая среда устойчива к грибковым инфекциям.

    Нейтральные и слабощелочные почвы любят корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), капуста, лук.

    Обратите внимание! Бобовым культурам (гороху, фасоли, спарже, люцерне) нейтральная кислотность почвы не просто желательна, но жизненно важна. На корнях они образуют клубеньки – бактериозу (симбиоз корней с бактериями), благодаря чему усваивают атмосферный азот. В кислой среде (pH<6) бактерии не живут.

    Слабощелочные

    Слабощелочная среда имеет уровень кислотности в пределах 7–8 единиц. Для большинства культур это уже много.

    Слабощелочной (но не выше!) показатель подойдет для выращивания плодовых деревьев – абрикоса, айвы, грецкого ореха, шелковицы, персика.

    На щелочных почвах хорошо растут некоторые лиственные растения – акация, катальпа, клен остролистный, боярышник, платан, софора японская.

    Красавица катальпа предпочитает слабощелочную среду

    Регулируют кислотность почвы с помощью известковых (понижают) и гипсовых (повышают) материалов. Но делать это нужно не всплошную, а с учетом потребностей растения, индивидуально, корректируя субстрат в зоне действия корневой системы.

    Растения-индикаторы кислотности почвы:

    г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

    mirogorodov.ru

    Кислотность почвы для овощных культур

    Для того чтобы сохранить плодородие почвы, важно создать идеальный баланс ее кислотности. Как же этого достичь?

    Существует множество причин, которые обуславливают подкисление почвы. Среди наиболее важных можно назвать следующие:

    • кислотные осадки, на формирование которых влияет работа теплоэлектростанций и автомобильных двигателей;
    • промышленные выбросы, в которых содержатся окислы металлов;
    • интенсивное применение удобрений;
    • внесение в почву незначительного количества органических удобрений (навоз, компост, сидераты).

    Уровень кислотности почвы является важным критерием для успешного роста и развития овощных культур. Кислотность предопределяет многие качества почвы, а также отвечает за предполагаемый урожай. В зависимости от того, какие химические элементы есть в почве, она может быть кислой, нейтральной, щелочной.









    Характеристика почвыПоказатель кислотности, рН
    Сильнокислая4,5 и меньше
    Среднекислая4,6-5,0
    Слабокислая5,1-5,5
    Близкая к нейтральной5,6-6,6
    Нейтральная6,7-7,3
    Слабощелочная7,4-8,0
    Щелочная8,1 и больше

    Наиболее точную диагностику кислотности почвы можно проводить только в соответствующих лабораториях. Тем не менее уровень рН почвы на своем участке можно измерить при помощи рН-метров или обычного лакмусового теста.

    Оптимальный диапазон рН для овощных культур













    КультураОптимальный диапазон рН        КультураОптимальный диапазон рН
    Баклажан6,4-6,7 Перец6,3-6,7
    Бобы6,0-6,5 Петрушка5,5-7,0
    Горох6,2-7,5 Редис5,5-7,0
    Дыня6,4-7,0 Салат6,0-6,5
    Кабачок, патиссон6,0-7,0 Свекла6,5-7,5
    Капуста6,2-7,5 Сельдерей5,5-7,0
    Картофель5,5-6,3 Томат6,3-6,7
    Кукуруза6,0-7,0 Укроп6,0-7,0
    Лук6,4-7,9 Фасоль6,0-7,0
    Морковь5,5-7,0 Щавель5,0-6,0
    Огурец6,4-7,0   

    Также приблизительно определить уровень кислотности можно по растущим на участке сорнякам. Так, на кислых почвах растут хвощ, вереск, подорожник, мята, иван-да-марья. Слабокислые почвы предпочитают клевер, мать-и-мачеха, ромашка непахучая, березка полевая, пырей ползучий.

    Важно поддерживать необходимую кислотность почвы, поскольку от нее зависит хороший урожай овощных культур. Повышенная кислотность не только тормозит рост и развитие растений, но и способствует развитию болезней.

    Коррекцию кислотности можно проводить при помощи различных кальциевых препаратов, известкования, сидератов. На кислых почвах рекомендуется сеять бобовые сидераты, которые способны связывать белковые вещества и накапливать биологический азот.

    Каждый огородник должен знать тип почвы на своем дачном участке и ее особенности, а также учитывать и контролировать значения рН при выращивании овощных культур.

     

    ogorod.usadbaonline.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о