4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
1. Классический домашний кетчуп
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
2. Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
3. Домашний кетчуп со сливой
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
3 простых рецепта соуса ткемали →
4. Домашний кетчуп с болгарским перцем
gotovka.infoИнгредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% — опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Читайте также
lifehacker.ru
Кетчуп из помидоров на зиму
Приветствую! Давайте сегодня поговорим о такой заготовке на зиму, как кетчуп. Готовить мы его будем, в основном, из помидоров. Но, чтобы этот соус получился правильно и очень вкусно, мы будем добавлять в состав яблоки и болгарский перец, а так же душистые и ароматные приправы.
Кетчуп, как и майонез — это самые известные соусы, которые пользуются огромной популярностью. Они используются практически во всех фаст фудах, как основная заправка. Их добавляют в самые разнообразные блюда и салаты. Например, я предпочитаю к пельменям и мантам не сметану, а именно кетчуп. А шашлыки мне вообще не представляются без этого соуса.
Раньше мы всегда покупали готовый продукт в магазине. И было это до тех пор, пока мне не попался самый простой рецепт кетчупа. Решился приготовить и посмотреть что из этого получится. Поначалу мне казалось, что это не совсем то и получится не так, как его готовят на заводе. И, после приготовления, моему удивлению не было предела. Получилось намного вкуснее, а главное полезнее — ведь это натуральный продукт, без всякой химии и консервантов.
С тех пор, кетчуп мы практически не покупаем. И поэтому, если летом приготовить его не проблема, то на зиму мы заготавливаем его в больших количествах, ввиду дороговизны продуктов зимой. Со временем у нас накопилось очень много разных способов приготовления, которыми я спешу с вами поделиться.
Содержание статьи
Рецепты в этой статье, по которым я предлагаю вам приготовить кетчуп, проверены неоднократно. Они настолько просты в приготовлении и хороши на вкус, что просто пальчики оближешь. Да к тому же, как я уже говорил, любое блюдо, приготовленное дома, всегда вкуснее и полезнее магазинного. Давайте же не будем затягивать и уже начнём наш обзор.
2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
Для того, чтобы протирать было легче и быстрее, сначала их можно немного измельчить при помощи блендера.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
На заметку! После того, как кетчуп остынет, он станет ещё немного гуще, нежели в горячем виде.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки, а так же от сорта и спелости помидоров.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Как сварить (сделать) кетчуп на зиму в домашних условиях
Для наглядности и лучшего восприятия, советую вам посмотреть видео приготовления кетчупа взятое с портала YouTube. Приятного просмотра!
Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.
Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- репчатый лук — 250 гр.
- красный болгарский перец — 250 гр.
- яблоки — 250 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
- гвоздика — 3-4 бутона
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).
2. Пропускаем всё через мясорубку.
3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.
4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.
После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.
5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.
Если необходимо, то добавьте ещё специй, которых на ваш взгляд маловато.
6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.
Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.
В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.
Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса
Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- томаты протертые — 900 гр.
- яблоки протертые — 200 гр.
- вода — 300 гр.
- лук — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 150 гр.
- лимонный сок — 40 гр.
- соль по вкусу
- корица по вкусу
- гвоздика — 2-3 бутона
- черный перец горошком — 15 шт.
- душистый перец — 8 шт.
Приготовление:
1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.
3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.
4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.
6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.
На заметку! Не забудьте что у разных сортов помидоров и яблок уровень кислоты разный. А следовательно сахара и соли добавляйте по вкусу. То есть точно сказать никто не сможет сколько и чего нужно. В рецептах даны приблизительные данные, по которым готовили именно на тот момент. Учтите этот важный момент.
7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.
8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца
Если в предыдущих рецептах мы с вами делали всё немного сложно, то есть сначала варили, потом измельчали и протирали через сито, то здесь же давайте всё упростим до минимума. Оставим все эти действия в стороне и приготовим домашний кетчуп по самому простому рецепту, который только может быть.
Ингредиенты:
- помидоры (спелые, мясистые) — 4 кг.
- яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг.
- репчатый лук — 0,5 кг.
- болгарский перец — 0,5 кг.
- соль — 1 ст.л.
- сахарный песок — 75 гр.
- молотый перец (красный, черный) — по 1 ч.л.
- уксус яблочный 6% — 5 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Перебиваем их в блендере до однородного пюреобразного состояния.
3. Вливаем всю нашу массу в кастрюлю, в которой будет вариться соус. Ставим на средний огонь и варим 40 -50 минут.
4. После этого погружным блендером ещё раз измельчаем нашу томатную смесь.
5. Теперь добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и продолжаем варить.
6. Увариваем кетчуп до нужной густоты, пробуем на вкус и добавляем уксус. Кипятим ещё 10 минут.
Мы в этом рецепте берём яблочный уксус 6%. Если же вы используете обычный 9%, то количество уменьшите до 2 — 3 столовых ложек на данное количество ингредиентов.
7. Готовый кетчуп, не снимая с плиты, в кипящем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.
Вот такой вот простой рецепт кетчупа, по которому очень легко и быстро делается эта заготовка. Готовьте на здоровье!
Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму
Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидор
- 3 крупных головки лукa
- 70 мл уксуса 25%
- 200 гр сахара
- 1 ст.ложка соли
- 2 ч.ложечки черного перца
- 1 ч.ложечка корицы
- 6-8 шт. гвоздики потолочь.
Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный
Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.
А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.
Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!
На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.
До встречи в следующих выпусках. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 364Публикации: 180Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Кетчуп из Помидоров на Зиму
Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.
На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.
Возьмите:
- Томаты – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Соль – ½ большой ложки.
- Перец горошком – 20 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Кориандр – 10 шт.
Пошаговое приготовление:
- Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
- Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
- Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
- Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
- Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
- На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
- Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
- Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.
Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»
Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.
Берем:
- Томаты – 2 килограмма.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Лук – 500 гр.
- Лимон.
- Базилик – большой пучок.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Молотая гвоздика – столько же.
- Сладкая паприка – полная чайная ложка.
- Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
- Молотый черный перчик – столько же.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложечка.
- Молотый чили – ½ маленькой ложки.
Как приготовить самый вкусный соус:
- Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
- Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
- Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
- Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
- Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
- Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
- Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
- Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
- Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
- Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
- Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
- Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
- Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
- Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.
Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей
Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.
Потребуется:
- Томаты – 5 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
- Молотый черный перец – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
- Корица – щепотка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Любая зелень.
Варим вкусный соус:
- Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
- После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
- Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
- Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
- Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
- Разложите в стерильные баночки, закрутите.
Домашний кетчуп из помидор и слив
Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
- Сахарный песок, соль — по вкусу.
Как заготовить:
- Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
- Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
- Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
- Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.
Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку
Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.
Потребуется:
- Томаты – 2,5 кг.
- Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
- Лук – 4 шт.
- Сладкий перец – столько же.
- Зубки чеснока – 4-5 шт.
- Корица – ч. ложка.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая ложка.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Эссенция – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
- Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
- Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
- Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
- Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
- Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.
Томатный соус из помидоров без уксуса и варки
Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.
Берем:
- Помидоры – 500 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маленькая луковица.
- Кинза (петрушка) – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.
Как сделать:
- Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
- Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
- Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Кетчуп из помидоров на зиму: Готовим просто, пальчики оближешь
Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях — это очень хлопотное и затратное дело, так же как и помидоры в собственном соку. Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.
Предлагаю ознакомиться в сегодняшней статье с рецептами кетчупа из помидоров на зиму. Просто пальчики оближешь! А эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты домашней аджики.
Кетчуп из помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- лук репчатый — 750 гр
- перец горький — 5 шт
- яблоки любые — 750 гр
- уксус 9% — 1,5 стакана
- сахар — 1,5 ст
- корица, гвоздика — по вкусу
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.
Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.
После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.
И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.
Острый кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- слива — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр
- болгарский перец — 5 шт
- острый перец — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- уксус — 1 ст. л
- специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.
Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- уксус 9% — 1 ст. л
- крахмал — 1 ст. л
- сахар — 150 гр
- корица молотая — 1/2 ч. л
- гвоздика молотая — 5 шт
- молотый перец — 1 ч. л
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.
Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.
После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.
Далее вливаем одну столовую ложку 9% уксуса и варим еще 10 минут. Осталось добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, хорошенечко перемешиваем и даем ему прокипеть одну минутку.
Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Кетчуп из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 500 гр
- лук репчатый — 400 гр
- перец острый — 2 шт
- горчица сухая — 1 ст. л
- масло растительное рафинированное — 150 гр
- уксус 9% — 1 ст. л
- сахар — 200 гр
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.
Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.
Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.
Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Домашний томатный кетчуп » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
К сожалению даже именитые производители кетчупа попадают под влияние современного маркетинга и не могут удержать качества продукции на высоте. Это касается и того производителя, которого я очень много расхваливал на сайте. Увы и ах. Но, к счастью лет десять назад я сам готовил этот знаменитый томатный соус прямо в домашних условиях. Значит, пришло время вспоминать рецепт и заготавливать его самому. Тем более, это намного проще, чем многие думают. И даже из сибирских помидоров получается превосходный продукт.
Ингредиенты домашнего кетчупа из помидоров:
2,5 кг. помидоров
пол стакана сахара
пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной)
две столовые ложки 9% уксуса
20 горошин чёрного перца
10 горошин кориандра
две штучки гвоздики
зелень по вкусу, у меня пара веточек петрушки и пара листиков базилика
Приготовление томатного кетчупа:
Как всегда, для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды. Без гнили и т.п. Это касается и помидоров. Томаты, естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.
На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался. И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить искомый продукт.
Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома. Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.
Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.
Разнообразные рецепты кетчупа:
Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Домашний кетчуп из помидор — рецепты на зиму пальчики оближешь!
Итак, дачный сезон в самом разгаре. Зреют овощи довольно неплохо, даже плохая погода не помеха. Собираем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты. Совсем недавно мы с вами солили и мариновали помидоры. А какие аппетитные они получились в собственном соку, м-м-м! Сегодня же хочется посвятить время кетчупу из этих чудесных овощей.
Наверное многие даже не захотят заморачиваться, так как думают, что это довольно сложный процесс. Это совсем не так. Ведь покупая в магазине, вы не знаете, что в нём содержится. Хотя нет, прочитать на упаковке можно состав, но я этого не делаю. Потому что страшно становится! Ведь там различные загустители и подсластители, да ещё и усилители. Вообщем не стоит вдаваться в дальнейшее изучение упаковки.
Поэтому, теперь всегда делаю свой кетчуп. Он вкусный, а самое главное знаю, что в него положил. Так вот, процесс довольно простой, но немного затратный по времени. То есть, если вы решили сделать такой, то вы явно об этом не пожалеете. Ведь им можно приправлять любые блюда или просто использовать в качестве томатной пасты. Применения ему очень много. Поэтому, давайте приступим к делу!
Кетчуп из помидор на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
По этому способу можно приготовить очень вкусный соус. Самое интересное, что готовится он довольно просто. Но это занимает большое количество времени. Зато уверен, что вы не пожалеете об этом. Если не уверены, то приготовьте сначала совсем немного. А когда снимете пробу, можно будет делать уже намного больше.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный горошком – 20 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи и зелень. Для этого их нужно хорошенько помыть и обсушить. Далее помидоры нарезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку и червоточинки все вырезаем. Складываем в большую кастрюлю.
2. Далее измельчаем перец. Для этого режем пополам. Убираем семенную часть и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к томатам.
3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и закрываем крышкой. После закипания варим 10 минут, чтобы томаты стали мягкими. По прошествии этого времени убираем кастрюлю с плиты, а содержимое пюрируем при помощи погружного блендера.
4. Возвращаем ёмкость на огонь. Нам нужно выпарить всю лишнюю жидкость. Для этого с момента закипания варим около 1,5 – 2 часов под открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, кориандр, перец душистый и чёрный, петрушку. Также не забываем про уксус. Хорошенько всё перемешиваем.
Не забывайте пробовать, ведь вам может не доставать каких-нибудь специй.
5. Теперь нам необходимо кетчуп перетереть через сито, чтобы избавиться от специй и семян. Для этого ситечко помещаем на другую миску или кастрюлю и выливаем в него наше пюре. При помощи ложки перетираем нашу массу. Всё, что не прошло сквозь него, выкидываем.
6. Раскладываем нашу вкуснятину по заранее мытым и стерилизованным банкам. Закатываем крышки и убираем на хранение в холодное погреб или холодильник.
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?
Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 12 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.
2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.
3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.
Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.
4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.
Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.
Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:
Почему-то некоторые считают, что соус может быть только из помидор. Ну может ещё и с перцем болгарским. А вы когда-нибудь пробовали кетчуп со сливами? Я попробовал у друзей. Сказать, что понравилось – не то слово. Самое подходящее будет, что я теперь без такого жить не могу! Конечно шучу, но советую вам его приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Слива – 1 кг.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Ингредиенты:
1. Первым делом нам нужно всё помыть. Далее режем овощи и сливы на несколько частей. Конечно, косточки и семена необходимо удалить, а лук и чеснок очистить от шелухи. Перекручиваем всё на мясорубке и выливаем в кастрюлю.
2. Ставим её на плиту. Варим на медленном огне около 2 – 3 часов. Нам необходимо его уварить до густого состояния.
Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле!
3. Теперь нам нужно избавиться от семян, кусочков кожуры. Для этого нашу массу перетираем через сито либо перекручиваем на мясорубке со специальной насадкой, которая сразу отделяет сок и жмых.
4. Вновь ставим на плиту и добавляем соль, сахар и перец. Также по желанию гвоздику или любые любимые специи. Ещё вливаем уксус и варим около 1 часа. Затем сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Как варить густой кетчуп из помидор?
Наверное многие задавались таким вопросом. Но скажу честно, что есть один вариант как сделать его густым. Только не думайте, что в нём будет стоять ложка. Это не так. Просто соус станет немного гуще, а во время хранения будет такого же вида, каким вы его поставили. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Крахмал – 2 ст. л. с горкой;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Горчица порошок – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на 4 части. Лук чистим и также режем. Пюрируем все при помощи мясорубки или блендером. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим массу около 1 часа. За это время смесь хорошо распарится.
2. Теперь нам нужно процедить сок от семян и кожуры. Для этого переливаем его в другую кастрюлю через сито. Готовый снова ставим на огонь, но ещё нужно налить примерно один стаканчик и отставить в сторонку. А тот, который на плите, увариваем в течении 3 – 4 часов. Томатный сок должен уменьшится вдвое. Он станет густым.
3. Все подготовленные специи (перец, кориандр, горчица, гвоздика, корица и горький перец) складываем на кусочек чистой тряпочки. Завязываем её в узел и отправляем в наш сок. Варим ещё 20 – 25 минут.
4. По прошествии времени туда же добавляем соль, сахар, уксус и готовим ещё 5 минут. Потом мешочек со специями обязательно достаём и выкидываем.
5. Тем временем в миску ссыпаем крахмал и небольшими порциями вливаем сок, который мы оставляли в начале уваривания. Затем вводим эту смесь в наш кетчуп, перемешиваем и после закипания выключаем огонь.
Крахмал сделает кетчуп не только густым, но и не даст ему расслоиться во время хранения: на мякоть и прозрачную жёлтую жидкость.
6. Разливаем вкуснятину по стерилизованным банкам и закатываем металлической крышкой. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации.
Такой кетчуп можно хранить в любом удобном месте. Если вы живёте в квартире и у вас нет погреба, то просто поставьте его в шкаф подальше от отопительных приборов.
Кетчуп из помидор и яблок — простой рецепт на зиму
Если вы уже заметили, то такой соус не обязательно варится из одних томатов. Выше был описан рецепт со сливами. А в этом будем добавлять яблоки. Но только выберите такие, чтобы они были не кислые и не сладкие, а кисло-сладкие. Но это не значит, что нужно бегом бежать в магазин и покупать их. Берите любые с огорода, можно даже подгнившие.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.;
- Яблоки – 1 кг.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи хорошенько моем под проточной водой и немного подсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножку. Отправляем сразу в большую кастрюлю.
2. С яблоками поступаем также. Только у них ещё удаляем сердцевину. Также складываем туда же. В этот же момент добавляем гвоздику. Ставим всё на огонь. Варим до тех пор, пока томаты и яблоки не станут мягкими.
Чтобы овощи в самом начале не подгорели, помидоры немного подавите руками. Таким образом они выделят немного сока.
3. Когда всё стало мягким, выключаем огонь. Теперь овощи начинаем перетирать через сито в другую кастрюлю при помощи ложки или венчика.
Чтобы процесс проходил намного быстрее, превратите содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. А затем уже пользуйтесь ситом.
4. Переливаем обратно в первую кастрюлю и добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, перец и корицу. Ставим на огонь и увариваем наш кетчуп. Длительность может быть от одного до двух часов. Это зависит от того, какой густоты вы хотите томатную смесь.
5. За это время подготовим тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус. Затем разливаем нашу вкуснятину по склянкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранится такой кетчуп не долго, так как съедается очень быстро. Поэтому готовьте больше, может и хватит до конца зимы.
Надеюсь сегодняшние рецепты вам понравились. Буду рад, если вы поделитесь своими результатами в комментариях ниже. Также можете задавать вопросы, если что-то не понятно. С радостью на них отвечу. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
bitbat.ru
Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях, рецепт Пальчики оближешь
Сегодня на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кетчупа — острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!
Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.
Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- томаты – 2,5 кг
- перец болгарский – ½ кг
- сахар – 150 гр.
- гвоздика – 4 звездочки
- уксус 9% — 2 ст. л.
- перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лист лавровый – 2 шт.
Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
- Для приготовления кетчупа отлично подойдут и перезрелые томаты, даже частично примятые – поврежденную часть просто вырезаем. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем плодоножку с «хвостиками», а также внутреннюю часть с семенами (каждый плод нужно разрезать на половинки). Подготовленное «сырье» измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер.
- Помидорную массу выливаем в кастрюлю и провариваем в течение получаса, чтобы испарилась лишняя влага. В результате будущий соус заметно уменьшится в объеме, зато станет гуще – что нам и требовалось. Теперь завязываем в кусочек марли специи по рецепту (гвоздика, перец, лавровый лист) и в таком виде помещаем в кастрюлю с овощной смесью.
- Томатное пюре провариваем со специями «в марле» еще примерно 40 минут. Затем массу нужно перетереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
- Перетертый кетчуп снова провариваем до загустения на протяжении 10 – 15 минут. В завершение вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки разливаем порционно горячий сладкий кетчуп и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.
- После остывания относим баночки с густым кетчупом в кладовку или погреб, а зимой угощаем домашних и гостей. Натуральный томатный соус, приготовленный своими руками, всегда предпочтительнее покупного – и полезнее, и вкуснее!
Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео
Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.
Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» — ингредиенты для приготовления:
- помидоры – ½ кг
- острый перец стручковый – 2 шт.
- лук репчатый – 6 – 7 шт.
- перец болгарский – 1 кг
- уксус 9% — 1 стакан
- масло растительное – 100 мл
- сахар – ½ стакана
- чеснок – 5 – 7 зубков
- перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке
В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!
Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:
- плоды томатов – 2,5 кг
- соль – 20 гр.
- корица в палочках – 2 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- сахар – 70 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:
- Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
- Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
- Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
- В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
- Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!
Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!
Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:
- томатным соком свежевыжатым – 6 л
- приправой к шашлыку – 60 гр.
- приправой для корейской морковки – 60 гр.
- смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
- уксусом – 1 стакан
- сахаром – 3 стакана
- солью – 5 ч. л.
- чесноком – 2 головки
- перцем болгарским – 4 шт.
- крахмалом – 8 – 10 ст. л.
Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:
- Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
- Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
- Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
- Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» — от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
- В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.
Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.
Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- томаты – 6,5 кг
- лук репчатый – 300 гр.
- сахар – 450 гр.
- соль – 100 гр.
- чеснок – ½ часть головки
- перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
- горчица порошком – ½ ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- уксус 9% — 350 мл.
Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
- Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
- В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
- Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
- В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!
Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото
Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!
Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:
- помидоры – 700 гр.
- яблоки крупные – 1 шт.
- перец сладкий – 50 гр.
- лук репчатый – 60 гр.
- масло растительное – 10 мл
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- сахар – 30 гр.
- куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу
Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:
- Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
- Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
- В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
- Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
- Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
- Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео
Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!
Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт
Домашние заготовки на зиму – отличный способ обеспечить себя вкусными и полезными продуктами без консервантов и разных химических добавок. В состав кетчупа из помидоров по нашему рецепту входят только натуральные ингредиенты, а специи придают пикантную остринку. Добавив в соус зрелые сливы, вы получите необычное сочетание вкуса и аромата – простой и оригинальный рецепт!
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях? На наших страницах вы найдете подборку вкусных пошаговых рецептов «Пальчики оближешь» с фото и видео кетчупа с помидорами – классический, с яблоками, сладким перцем, острым чили, горчицей, сливами, крахмалом, с уксусом и без. Мы подобрали простой и быстрый рецепт для мультиварки – томатный кетчуп получается практически «без участия» хозяйки! Заготовьте на зиму своими руками несколько банок потрясающе вкусного натурального кетчупа к праздничному столу и ваши гости обязательно попросят рецепт. Удачного воплощения всех «помидорных» фантазий!
Загрузка…tvoiugolok.ru