Сколько стоит молочная коза – Сколько стоит коза, цены на дойную живую козу, а также как правильно её выбрать

Содержание

Молочные породы коз — обзор и сравнение дойных пород, какая лучше?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:
  • Овцы молочного направления
  • Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Тоггенбургская коза

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Зааненская коза

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Нубийская коза

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Горьковская коза

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Русские козы

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Камерунские козы

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Альпийская коза

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Ламанча

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

Чешская бурая

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Сравнительная таблица

Похожие статьи:

fermers.ru

Лучшие породы молочных коз в России

Польза козьего молока

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных коз, которые дают много полезного молока.

Как выбрать хорошую молочную козу

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные — рекордсменки

Рекордсменки по удоям
  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу — только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть. 
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере. 
  • Козы альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой — они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая — до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное — до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе.  Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку,  что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Мергельская коза

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя — 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес — 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и  редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет.  Поэтому эта порода очень популярна в России. 

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей. 

О зааненской породе — представлено на видео:

gusiyabloni.com

Лучшие молочные породы дойных коз: цена, фото, описание

Молочная коза – одно из первых животных, которые были приручены человеком. Современные одомашненные представители по показателям продуктивности намного превосходят своих предков. Это результат многовекового отбора и селекции, которые помогли человеку вывести десятки высокопродуктивных молочных пород. О том, какие из них лучше подходят для разведения в нашем регионе, мы поговорим в этой статье.

Признаки молочной породы

Существует несколько направленность пород коз:

    1. шерстяная;
    2. мясная;
    3. молочная;
    4. смешанные.

Неопытному глазу не будет заметно разницы между ними. Но опытные козоводы смогут их различить по особым признакам.

У нас в стране самыми распространенными являются козы молочной направленности. Их характерными чертами является большое, хорошо развитое вымя и ярко выраженные молочные вены. Вторичными признаками будет треугольное строение тела (к груди туловище сужается), ровная спина, глубокий округлый живот.

Эти черты помогут вам выбрать молочную козу, но стоит учитывать, что проступают они только у взрослых, зачастую уже окотившихся самок.

Если вас интересует как выбрать молочную козу, то вам стоит ознакомится с описаниями пород этой направленности. Если вы купите чистокровного козленка, то гарантированно сможете вырастить из него дойную козу.

Если вы покупаете уже взрослое животное, то определить его характеристики проще, но и стоить оно будет дороже. Кроме того, при покупке взрослой дойной козы нужно обязательно уточнить возраст, плодовитость, состояние здоровья. Не лишним будет узнать рацион и режим кормления, чтобы воссоздать его на новом месте – так коза быстрее адаптируется к вашим условиям.

Популярные породы

Молочная коза в зависимости от конкретной породы может иметь разный период лактации, приводить потомство один или два раза в год, иметь разную плодовитость (от 1 до 3 козлят за окот), давать разное количество молока за один раз. Кроме того они различаются своей приспособляемостью к новым условиям, требовательностью к месту содержания, кормам.

Все эти факторы нужно учитывать при выборе молочной породы. Это позволит вам купить дойную козу, которая будет давать много полезного молока, и содержание которой не будет вызывать у вас проблем.

Зааненская молочная порода коз

Одной из самых распространенных является зааненская дойная коза. Она была выведен в Германии в средине 19 века, и за 150 лет ее начали разводить в умеренных широтах по всему миру.

Своей популярностью зааненские козы обязаны высокой продуктивностью. Красноречивым фактом является то, что представительнице именно этой породы принадлежит рекордный годовой удой в 3507 кг молока.

Зааненские козы снежно-белые, ростом 80 см. Вес взрослой особи 60 у самок и 110 у самцов. Кроме высокой продуктивности их отличает еще и плодовитость – 2-3 козленка за окот. Фото зааненской козы:

Порода достаточно хорошо адаптируется к новым условиям, но плохо переносит жаркую погоду.

Мегрельские козы

Мегрельская молочная коза высокой продуктивностью не отличается. Ее главное преимущество – выносливость (порода горная) и высокая жирность молока. Оно идеально подходит для приготовления сыров и брынзы, а в чистом виде используется редко.

Фото мегрельской козы:

Мегрельские козы маленькие, рост до 70 см, а вес – максимум 60 кг. В год дают до 800 литров жирного (около 5%) молока.

Тоггенбургская

Для производства сыра была выведена и тоггенбургская порода. Ее родина – швейцарские Альпы, но приспосабливается она к абсолютно разным условиям.

Тоггенбургская дойная коза дает до 1000 кг молока в год (жирность 3-4%). Отличить ее можно по длинной серо-коричневой шерсти и характерным белым линиям на морде. Живут представители этой породы 7-8 лет.

Русская белая порода

Одной из самых популярных в СНГ пород является белая русская. Она отличается повышенной выносливостью и неприхотливостью к кормам. Русская молочная коза обойдется вам дешевле, чем породы, которые имеют заграничное происхождение. Но перед тем как выбрать молочную козу русской породы учтите, что продуктивность у нее ниже. За год она дает не более 600 литров молока.

Русские белые козы также используются для получения кожи.

Нубийская порода

Представители этой породы крупные: имеют рост около 90 см в холке и вес до 130 кг. Козы активные, отличаются хорошим характером. Масть имеют разную, но отличить их легко по длинным ушам.

Дойная коза нубийской породы дает до 900 кг молока за год. Его жирность при этом составляет 4,5-5%. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Единственный недостаток породы – высокая стоимость.

Альпийские молочные козы

Альпийская порода распространена в Швейцарии и Франции. Очень плодовита и продуктивна. В день дает 4 л молока жирностью 3,5%. Рекордный годовой удой, который показала альпийская молочная коза – 1600 кг. Также их разводят для получения мяса.

Так как порода достаточно агрессивна, то рекомендуется содержать ее отдельно либо обрезают рога.

Камерунская порода

Камерунскую карликовую козу с натяжкой можно отнести к молочным породам. Хотя относительно своей массы они имеют высокую продуктивность, но в день они дают не больше 2 литров.

Молочная коза камерунской породы имеет вес 15 кг, и часто содержится как декоративная. Отличается высокой продолжительностью жизни – 12-15 лет. Характерно, что продуктивность остается на одном уровне в течение всего этого срока.

Чешские бурые

Чешская порода дойных коз достаточно молодая, и была зарегистрирована только в 70-х годах прошлого века. Широкого распространения она еще не получила, но часто используется в селекции для улучшения других пород.

Рост в холке чешских коз от 65 до 80 см, вес 50-85 кг. Спокойные, легко привязываются к хозяину. В год дают 800-1000 литров молока с жирностью до 4,5%.

Фото чешской козы:

Таблица продуктивности

Перед покупкой дойной козы определенной породы, ознакомьтесь с таблицей. Из-за того, что ее представительницы имеют разную продолжительность лактации, или в год приводят не 2 приплода, а один, общегодовая продуктивность козы может быть ниже при большем суточном количестве молока.

Название молочной породыДневной удой, лГодовая продуктивность, лЖирность молока, %
Зааненская5600-12004,5
Мегрельская1-2400-8005
Тоггенбургская2,5до 10003-4
Русская белая2,5-3500-6004-5
Нубийская4-5900-10004,5-5
Альпийская4800-12003,5
Камерунская1-2400-6004,5-6
Чешская бурая4-6800-10003,6-4,5

Если вы воспользуетесь этими советами о том, как выбрать молочную козу, то наверняка пополните свое хозяйство полезными и продуктивными животными. Здесь можно выбрать доильный аппарат для козы.

damilk.com.ua

как правильно выбрать и обзор самых молочных пород

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

Особенности

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако, это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода – заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата.  А холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали на Украину и Беларусь. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

Животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в то же время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85 см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале XXI век. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Особенность – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данный ролик предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Эта порода довольно большая до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Фотогалерея

Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

zoohoz.ru

Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

В настоящее время можно встретить породы молочных коз без запаха. Козы являются неприхотливыми, чистоплотными, очень удобными и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве.

Молочные козы дают вкуснейшее, нежное, диетическое мясо и целебное молоко. Козье молоко по питательным свойствам и наличию содержания в нём витаминов и микроэлементов превосходит коровье молоко.

Несмотря на это, требования к содержанию её обычные, необходимо создать хорошие условия, приложить немного заботы и внимания, приложить немного терпения и окупаемость трудов не заставит себя ждать. Кроме того, по затратам кормов на одно животное приходится гораздо меньше средств, чем на содержание коров. Породистые козы очень нравятся детям, они с интересом часто наблюдают за их повадками.

Благодаря этим животным молочной породы можно всегда оставаться сытыми, здоровыми и одетыми. Примером того, как можно прожить за счёт коз является книжка для детей под названием «Приключения Робинзона Крузо». Козье молоко очень необходимо человеческому организму, оно помогает избежать многих заболеваний.

Разведение высокоудойных пород коз является довольно рентабельным бизнесов в настоящее время. Если начинать заниматься животноводством впервые, то лучше это делать именно с разведения этих животных. Так как при минимальных затратах, можно получить сразу чистую прибыль и поправить здоровье.

Также рекомендуем прочитать:

Молочные козы самые первые домашние животные, которые были одомашнены 9 тысяч лет назад. Все виды коз по продуктивности подразделяют на 5 групп: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. В каждом регионе для разведения следует выбирать животных наиболее устойчивых к климатическим условиям. В Европейской части в основном разводят высокоудойных коз молочных направлений. Здесь можно встретить целые фермы по разведению коз для молока и продуктов его переработки. Кроме того, ведутся селекционные опыты для улучшения качества молока и улучшению строения животного, а также для выведения новых пород.

Породы дойных коз, которые наиболее приспособлены к холодному зимнему климату

Ознакомившись с характеристиками экстерьера и продуктивности каждого из представленных видов, можно будет выбрать наиболее подходящую породу для себя.

  • Зааненская порода.
  • Тоггенбургская порода.
  • Альпийская порода.
  • Русская белая порода.
  • Мегрельская порода.
  • Горьковская порода.

Содержание материала

Галерея: высокоудойные породы коз (25 фото)

Зааненская порода

Родиной происхождения считается Швейцария, долина Зааненталь, откуда и получила своё название. На сегодняшний день Зааненская порода является самой распространённой в Европе.

Основные характеристики

  1. Эта порода молочных коз является самой крупной, рост самки может достигать 85 сантиметров, при весе 90 килограмм.
  2. Животные обладают крепким телосложением.
  3. Окрас шерсти белого цвета, но могут присутствовать на ушах и вымени чёрные пигментные пятнышки.
  4. Очень выносливы к различным климатическим условиям и являются наиболее плодовитыми.
  5. Кроме того, имеется рекорд на мировом уровне по надою молока – 3507 литров. В среднем же за год животное даёт 600 литров, с 4%-й жирностью молока.
  6. Порода козы без запаха, при условии содержания козлов вдали от самок.

Тоггенбургская порода

Была ведена путём селекции в Швейцарии. Содержится в стойлах.

Основные характеристики

  1. Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  2. Являются очень требовательными к рациону питания, поэтому чтобы молоко коза давала без запаха, необходимо тщательно подбирать корма.
  3. Шерсть животного бурого цвета, на мордочке располагаются идущие параллельно две полоски.
  4. Рога имеются только у самцов, самки комолые.
  5. Крепкого телосложения, шея длинная, мордочка слегка вытянута.
  6. Сколько весит коза, зависит от её роста. При росте в 70 сантиметров, вес достигает 50 килограмм.
  7. Обладают хорошей плодовитостью и отличным качеством мяса и шерсти.
  8. После первого окота удои молока достигают 500 литров, после удои увеличиваются до 1 тыс. литров, при этом жирность молока составляет 3,5%.

Несмотря на такой ряд преимуществ, широкого распространения данная молочная порода коз не получила в России.

Альпийская порода

Впервые появилась в Швейцарии, но окончательно селекционным путём опыты проводились на территории Англии и Франции.

Основные характеристики

  1. Очень неприхотливы к условиям содержания и к кормам, животные даже могут залезать на деревья для поедания сочной листвы.
  2. В стаде они всегда лидеры, но при этом очень послушные и верны своему хозяину.
  3. Шерсть пёстрого цвета. Классическим вариантом является белый цвет головы и шеи, коричневый цвет тела и круп чёрного цвета.
  4. Животные имеют маленькую голову, но длинную шею.
  5. Вес животного достигает 60 килограмм при росте 75 сантиметров.
  6. А также считаются плодовитой породой.
  7. За год можно получить с одной самки 1200 литров молока при жирности 5%.

Альпийская порода коз молочного направления широко распространена на территории России, поэтому приобрести её можно без труда.

Русская белая порода

Родиной происхождения считается Россия, выведена селекционным путём.

Основные характеристики

  1. Окрас шерсти однотонный.
  2. Телосложение крепкое, пропорциональное.
  3. Вес самки достигает 50 килограмм при росте 80 сантиметров.
  4. Козы молочного направления являются в основном комолые, но могут присутствовать и рога.
  5. За год можно получить до 800 литров молока с жирностью около 5%.

Русская белая коза очень широко распространена на всей территории, насчитывается приблизительно один миллион особей.

Мегрельская порода

Родиной происхождения мегрельской породы коз является Грузия.

Основные характеристики

  1. Обладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям, как что если нужен здоровый молодняк козлят, то следует самку скрещивать именно с самцом мегрельской породы.
  2. Питаются всеми видами растительности. А также можно держать и в стойлах.
  3. Вес животного составляет около 40 килограмм при росте 60 сантиметров.
  4. Шерсть животного может иметь различную окраску, она может быть серого, бурого или белого цвета.
  5. Этот вид обладает самой низкой производительной способностью, обычно на свет появляется по одному козлёнку.
  6. У животного присутствуют большие рога.
  7. Период лактации составляет шесть месяцев. За это время выходит с одной самки около 300 литров молока, очень редко при обильном и сбалансированном питании можно получить до 700 литров молока с одной головы. Жирность молока составляет 4%, по консистенции оно очень густое, благодаря этому сыры получаются отменными.

В России мегрельская порода коз практически не распространена, её редко можно встретить на фермерских хозяйствах, так как производительность молока маленькая, население разводить данный вид берётся неохотно.

Горьковская порода

Эта порода выведена путём селекции на территории России. Она получилась при скрещивании зааненской породы и русской белой. Горьковская порода считается самой лучшей породой молочного направления выведенной в нашей стране.

Основные характеристики

  1. Животное имеет крепкое телосложение, пропорциональное.
  2. Весит коза около 50 килограмм, а её рост достигает 70 сантиметров.
  3. Козы могут быть как комолыми, так и иметь рога.
  4. Отличительной особенность являются вперёд торчащие ушки.
  5. Шерсть животного белого цвета, в ней содержится до 10% пуха.
  6. Козы горьковской породы являются уникальными животными, с них можно получить как молоко, так и шерсть, и мясо, и сразу несколько козлят.
  7. Животные очень хорошо приспособлены к внешним неблагоприятным условиям среды, а также очень неприхотливы к кормам.

Козы горьковской породы считаются наиболее идеальным вариантом для разведения в подсобном хозяйстве. Кроме того, молоко совсем не имеет запаха.

Наиболее распространённые в России.

Наиболее ярким представителем является горьковская порода коз. Выведена она была в Нижегородской области, раньше она называлась Горьковская губерния, откуда и получила своё название. Она и по сегодняшний день считается лучшей среди молочного направления и благодаря постоянным селекционным новшествам совершенствуется и приобретает улучшенные качества как молока, так и мяса, шерсти и в то же время приносит немаленькое потомство.

Другие козы чистокровные молочного направления стоят очень дорого, их цена достигает 30 000 за голову, поэтому приобрести не каждый человек способен, тем более для домашнего хозяйства. Окупится такая козочка нескоро. Поэтому лучше приобрести горьковскую породу, цена её за одну голову будет многим по карману, тем более она не прихотлива к кормам, адаптирована к климатическим условиям, обладает высокой плодовитостью и имеет высокую продуктивность молока.

Разведение коз

Подобрать породистых взрослых особей на племя очень сложно, кроме того, узнать, сколько уже лет козе, будет сложно, ведь вряд ли кто ответит честно, да и они стоят очень дорого. Лучше всего приобрести молодых козлят и козочку от породистых особей в разных фермерских хозяйствах, чтобы исключить близкородственное родство.

Перед приобретением внимательно следует осмотреть и самку и самца, проверить качество молока у взрослых особей, его вкусовые качества и количество удоя, узнать, в каких условиях живут козы. Козочку следует приобретать без рогов. Уточнить их кормление до двухмесячного возраста, оно должно быть исключительно материнским молоком. А также визуально необходимо оценить рост, вес, состояние внешнего вида, шерсти, аппетит.

После этого их следует продолжать правильно выкармливать и осуществлять постоянный уход, содержать в чистом проветриваемом помещении, создать условия для выпаса, нагула и откорма. Проводить профилактические вакцинации для предупреждения заболеваний инфекционного характера. Периодически проводить вычесывание шерсти, если порода коз предназначена для получения шерсти или пуха.

Сколько лет живут козы?

По многочисленным данным, занимаются разведением коз в основном пожилые люди, но не каждый из них знает, как долго живут домашние животные. Из учебной литературы возраст козы может достигать 22 года, при правильном и должном уходе. Но на самом деле козы живут в среднем 15 лет. Сколько живёт породистая коза, это зависит от каждого конкретного вида животного. Например, ангорская порода коз живёт в среднем 10 лет.

pro-selhoz.ru

Разведение молочных коз. Продукты, получаемые от коз. Преимущества разведения молочных коз

Коза является одним из первых прирученных животных (уже около 10000 лет). В течение тысяч лет на большей части мира использовали козье молоко, мясо, шерсть и кожу. Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому можно разводить коз повсюду, практически в любых климатических и природных зонах. Козы подвижные, общительные и чуткие животные. Причем общаются они не только между собой, но и с человеком. Они могут воспринимать людей, как часть стада и даже следовать за человеком, как за вожаком. Такая привлекательность коз делает их участниками многочисленных школьных и студенческих проектов и познавательных программ, например 4-Н и FFA.
Козьи фермы в настоящее время приобретают все большую популярность.

При разведении коз получают молоко, мясо, пух, являющийся уникальным промышленным сырьем, шерсть, шкуры. Козье молоко по вкусу не уступает коровьему. Пить козье молоко можно и людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, т.к. у него нежнее молочный сгусток и следовательно, оно лучше усваивается и легко переваривается. По запаху козье молоко не сильно отличается от коровьего, а благодаря уникальному составу сгустка, получаемому при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу, мороженое, йогурт. Его также включают в производство средств по уходу за телом. По вкусовым качествам мясо коз не уступает ни коровьему, ни бараньему. По цвету козлятина светлее баранины, с белым жиром. Его запекают, тушат, жарят и делают из него барбекю (шашлык). Козья кожа мягкая, обладает высокой плотностью и прочностью. Ее используют для изготовления качественных кожаных изделий. Очень ценится козья шерсть, особенно ангорских пород, из-за ее однородности. А изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью и красотой. Гранулированный помет коз является отличным органическим удобрением.

Предлагаем вашему вниманию рецепты из козьего молока:

Кажета (Мексиканские карамельные конфеты)

• 3 литра козьего молока
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
• 3 стакана сахара
• ¼ чайной ложки соды
• Растворите соду и кукурузный крахмал в 1 стакане молока. Хорошо перемешать до растворения комков. Добавить остальную часть молока и сахар. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Держать на огне пока смесь не загустеет и не станет похожа на карамельный соус. Разлить в банки и поставить в холодильник. Это послужит прекрасным дополнением к мороженому. Также можно опускать яблоки в такую теплую карамель.

Помадка

• 3 стакана сахара
• 2/3 стакана козьего молока
• 3/4 стакана маргарина
• 170 гр. шоколадной стружки
• 200 гр. белкового крема
• 1 ч. л. ваниль
Смешать сахар, молоко и маргарин в кастрюле. Постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить кипячение еще пять минут. Снять с огня и перемешать с шоколадной стружкой, пока она не растает. Добавить белковый крем и ваниль, хорошенько взбить. Налейте в смазанную маслом форму и охладите до комнатной температуры. Вы также можете добавить орехи, если хотите. Приятного аппетита!

agrocontech.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *