Картинка редька черная – что это такое и как выглядит на фото, какие бывают сорта, когда сажают семена, как убирать и хранить урожай, а также можно ли давать корнеплод детям?

Содержание

Картинки редька чёрная, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения редька чёрная

Картинки редька чёрная, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения редька чёрная | Depositphotos®

NatashaFedorova

7360 x 4912

olhaafanasieva

3465 x 2310

ViktoriaSapataBO

4912 x 7360

andron19821982

3648 x 2736

Anna_Shepulova

5184 x 3456

olhaafanasieva

3465 x 2310

Anna_Shepulova

3456 x 5184

OksanaYasiuchenia

5184 x 3456

ru.depositphotos.com

Картинки черная зимняя редька, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черная зимняя редька

Картинки черная зимняя редька, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения черная зимняя редька | Depositphotos®

andron19821982

3648 x 2736

orestligetka.ukr.net

4288 x 2848

orestligetka.ukr.net

4724 x 3549

orestligetka.ukr.net

3394 x 4724

orestligetka.ukr.net

4724 x 2741

orestligetka.ukr.net

4288 x 2848

olhaafanasieva

2310 x 3465

olhaafanasieva

2001 x 3001

[email protected]

4197 x 3339

okorokovvadim.yandex.ru

5100 x 2550

ru.depositphotos.com

Фото и описание редьки — масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

Читайте также статью: чем полезна редиска для человека?

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.


Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

glav-dacha.ru

Редька черная — ее полезные свойства, а также сока, фото овоща

Редька черная – растение семейства Крестоцветные. Корнеплоды имеют круглую иногда продолговатую форму. Под тонкой кожурой черного цвета, находится плотная и достаточно сочная мякоть белого цвета. В диаметре корнеплоды в среднем достигают 10 см, и при этом весят около 3-х кг (см. фото).

 

Вкус этих корнеплодов чем-то похож на редис. Родиной черной редьки считается Азия. На сегодняшний день это растение культивируется практически по всей земле.

 

Полезные свойства

 

Главная польза черной редьки заключается в том, что в состав этого корнеплода входят гликозиды – эффективные противомикробные вещества. Также в составе этого овоща есть лизоцимы – вещества, которые имеют способность предотвращать размножение бактерий и грибков. Если включить в свой  рацион питания эти корнеплоды, то можно значительно улучшить состояние нервной и сердечнососудистой системы.

 

Регулярное потребление черной редьки оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Полезно включать эти корнеплоды в меню весной в период авитаминоза. Если в период вирусных заболеваний и гриппа в свой рацион питания включить черную редьку, то процесс выздоровления значительно ускорится. К тому же этот корнеплод в сочетании с медом способен стать отличным природным лекарством от кашля. Кроме этого улучшается функция кишечника и работа пищеварительной системы. Черную редьку рекомендуется использовать в качестве профилактики атеросклероза.

 

Корнеплоды этого растения применяют в косметологии. К примеру, сок этого растения имеет способность восстанавливать фолликулы волос, что в свою очередь способствует их росту. К тому же черная редька считается природным антибиотиком, который обладает широким спектром действия. Чтобы избавиться от болевых ощущений после ударов и ушибов рекомендуется использовать сок этого овоща.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии особо ценится черная редька за счет необычного вкуса. Этот овощ может быть, как основным, как и дополнительным ингредиентом для различных блюд. Черную редьку в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы и добавляют ее в соусы. Корнеплоды используют в салатах, первых блюдах и гарнирах. Кроме этого они могут улучшить и разнообразить вкусовые качества мясных блюд.

 

Если черную редьку нарезать тонкими слайсами и подать с медом, то получится полезный и вкусный десерт. Корнеплоды прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

 

Польза редьки черной и лечение

 

Польза черной редьки обусловлена наличием минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков. Врачи рекомендуют внести черную редьку в свой рацион питания людям с отеками, так как компоненты корнеплодов помогают выводить жидкость из организма и еще они нормализуют водно-солевой баланс. Кроме этого корнеплоды имеют очень полезное свойство, а точнее способность лечить мочекаменную болезнь (они могут растворять камни).   

 

Полезно будет использовать сок черной редьки при лечении бронхита. Замечена эффективность использования корнеплодов при болях в сердце и ревматизме. В народной медицине уже давно используют лечебные свойства черной редьки. К примеру, сок овоща сможет снять воспаления при кожных заболеваниях. Отвар из корнеплодов поможет избавиться от зубной боли. Кроме этого корящим женщинам нужно включить в рацион питания блюда с черной редькой для увеличения лактации. В общем, овощ этот можно смело называть натуральным лекарством.

 

Вред редьки черной и противопоказания

 

Вред черная редька может принести людям с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки. Отказаться от употребления этих корнеплодов стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказания к использованию в пищу этого овоща есть у людей с гломерулонефритом и с органическими заболеваниями сердца. Стоит отказаться от черной редьки тем, кто в недавнее время перенес инфаркт. Кроме этого исключить из рациона питания этот продукт нужно при индивидуальной непереносимости.

xcook.info

описание и характеристика лучших сортов для открытого грунта с фото

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

 

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Посмотрите также
Описание сорта дайкона Малиновый нектар, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Посмотрите также
Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человекаЧитать

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

openfile.ru

Черная редька (фото) — посадка и уход

Расскажу о своем способе выращивания той же черной редьки. Она, кстати, и на рынке пользуется большим спросом. Люди ведь по наивности, когда поймают простуду, тут же сломя голову бегут на рынок ее, спасительницу, разыскивать. А ведь можно же для профилактики ее использовать в салатах хотя бы пару раз в неделю? Можно, конечно, но для этого лучше всего ее выращивать самому, чтобы ни от кого не зависеть.

Итак.

Семенами я пользуюсь только своими: в них я уверен и потому не трясусь над ними, что они плохо взойдут, и не калибрую, сравнивая одно с другим, только портя этой ерундой себе нервы, как некоторые огородники. Высеваю в борозды, сколько упадет, а уж природа сама разберется, какому семечку прорасти, а какому нет.

Но прежде всего надо запомнить время посева этой культуры – 12 июля, Петров день.

Испокон веков крестьяне сеяли редьку именно в этот день, в каком бы знаке зодиака Луна не находилась. Да кто их тогда знал, эти знаки? Да никто. Это сейчас наука шагнула далеко вперед, и у нас всегда под рукой есть календарь.

А вот, кстати, соседка сеет редьку в конце июня, то есть на полмесяца раньше положенного срока. А это все-таки большая разница, ведь световой день в такую пору очень длинный, жара может до самого позднего вечера держаться.

А редьке требуется достаточно много влаги, и если ее не будет хватать, то в корнеплодах появятся дупла.

Ну а что касается дудок, то это естественный процесс, каждое растение заботится о продолжении своего рода. Дудки можно аккуратно вырезать, и пусть редька продолжает сидеть в земле – на что-нибудь да обязательно сгодится в хозяйстве.


Читайте также: Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька


Технология выращивания и ухода за черной редькой

Теперь о самой технологии выращивания.

Она у меня до банальности проста. Почва в моем огороде – супесь с черноземом. Ее я не пашу и не копаю. Что касается редьки, то хватает и того, что почву рыхлю при уборке предшественника – им является чеснок.

Так уж у меня получается, по нему редьку сею, а по ней – чеснок. Его я убираю за пару дней до посева редьки. За это время и успеваю подготовить площадь. Тут простая истина: спланировать грядки и разбить комья, если есть. Для проведения первой борозды натягиваю шпагат и прочерчиваю по нему маркером с тремя зубцами, расстояние между которыми 50 см.

А вот у соседа промежутки между бороздками делает поменьше – всего 20-30 см. Считаю, что это неправильно, – очень загущенная посадка редьки получится.

Посадка чёрной редьки

После того как размечу маркером участок, беру в руки мотыгу и резкими движениями тяну ее по начерченным линиям, прокапывая канавки и разметывая по сторонам почву. В них из шланга пускаю воду, чтобы промочить по возможности землю на полметра вглубь. Обычно всю эту подготовительную возню заканчиваю ближе к ночи.

А наутро, когда вода впитается и грязи уже не будет, беру другую мотыгу, с клиновидным «жалом», и провожу по дну канавок неглубокие бороздки. И вот в них-то, проходя по междурядьям, не нагибаясь, сыплю семена. После этого тут же грабельками слегка протяну и все засыпаю землей. Посадка окончена, пусть прорастает редька.

Как только все появившиеся ростки малость окрепнут, начинаю формировать рядки. Поскольку растения у меня «напичканы» на грядках с запасом, то подсаживаем их туда, где по какой-то причине не проросло. Это совсем не трудно: всего-то надо на лопаточке перенести стебелечек с влажным комочком земли и погрузить его в маленькую лунку. Поверьте, редька такой пересадки не боится.

Теперь о расстоянии между растениями. Я считаю, что самое оптимальное – не менее 30 см. И тогда одна редька, когда подрастет, накроет собой макушку следующей и так далее. И всем им будет комфортно.


Читайте также: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана


Черная редька: полив и уход

Никаких удобрений – ни органических, ни химических – земля моя не знает. Довольствуется тем, что падает с неба вместе с дождями и с водой из копанки-водоема, откуда ее беру для поливов. Рядом с участком есть приречная лесополоса, вот оттуда и таскаю опавшую листву для мульчирования всех посадок в огороде. Никаких прополок редьки тоже не делаю – только од-но-два рыхления, пока позволяет невысокая ботва. Если какой смельчак из семейства сорняков и выглянет, то его нетрудно за уши потянуть при встрече.

И все эти нехитрые агроприемы позволяют моим редькам набирать вес до двух килограммов и более {самый крупный корнеплод который мне удалось вырастить, потянул на 2 кг 600 г, и никакой дудки на нем не было).

Уборку произвожу как можно позже. В прошлом году, например, выкопал 9 октября (на дворе уже -4° было). Держу урожай в подвале в пленочных мешках, и некоторые редьки сохраняются в них до июня следующего года. И вообще -любой корнеплод боится открытого воздуха, он быстро высыхает и становится дряблым. Можно держать на земляном полу в подвале, но тогда не нужно укрывать пленкой. Вот и вся технология.

В прошлом сезоне мне довелось спасать свою редьку от засухи. Уровень воды в реке понизился до невероятного, все наши болота и мини-водоемы попересыхали начисто. Вот и пришлось бегать с ведрами от колонки и выливать под каждый будущий корнеплод по пол-литра.

А что делать? Всего у меня девять рядков посеяно было, и каждый длиной примерно 14 м. Ежедневно я поливал три рядка, возвращаясь к ним на третий день. И спас этим редьку не только от жажды, но и от вредоносной блошки.

Она, оказывается, очень благородная натура и на мокрые растения не садится, очевидно, боится испачкаться. Ну, как бы там ни было, а эта напасть обошла мои посевы стороной. И еще я заметил, что блошка эта свирепствует короткое время, потом исчезает. Наверное, всему виной жара небывалая.


Ссылка по теме: Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта


Польза черной редьки

Ну о полезности черной редьки много написано, и все знают, как и когда надо лечиться. Но я все о профилактике пекусь и потому все время готовлю простенький витаминный салат. Для этого беру крупную морковку, тру ее на крупной терке. Затем так же поступаю с редькой и оставляю ее в таком виде на открытом воздухе, чтобы улетучился резкий запах. Тем временем вкрутую варю яичко, остужаю его, измельчаю, а потом смешиваю с редькой и морковкой.

Добавляю соли, заливаю сметаной или майонезом, украшаю края тарелочки дольками помидоров и веточками какой-нибудь зелени. И приступаю к поправке здоровья. И простуда ко мне уже давно перестала заглядывать.

Но года три назад, а может чуть больше, у меня сильно воспалился коленный сустав левой ноги. О том, чтобы присесть на корточки, не могло быть и речи. Я даже не мог нормально встать с кровати – брал ногу руками и ставил на пол.

И решил я обратиться за помощью к своей редьке. Взял среднего размера корнеплод, нарезал его на три кружочка и подогрел их на плите. Потом нашел полоску ткани и положил ее поперек кровати.

На «бинт» уложил два кружочка, сверху на них – больную ногу, на коленку – третий кружок и все замотал. Оставил такой компресс на ночь. Три раза проделал эту процедуру-отлегло. И я теперь не охаю и не корчусь от боли. Могу приседать около трех десятков раз. Редька, благодарю!

Выращивание чёрной редьки – видео

https://www.youtube.com/watch?v=XgVuvrpyI2U

© Автор: Иван Никитович МАСЛОВ. с. Новоказацкое Белгородской обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке…
  • Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…
  • Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход: Выращивание китайской, маргеланской редькиМелочь в…
  • Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…
  • Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход: Как я выращиваю маргеланскую редьку…
  • Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.): Маргеланская редька – мои советы…
  • Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька: Черная редька – посадка и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    👌 Черная редька рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    • Рецепты
    • Рукоделие
    • Новые 4
    • Блоги
    • Написать
    • Как приготовить идеальные куриные бё…
    • Картофель «Дофинуа»: краси…
    • Чесночные сухарики к супам, салатам…
    • Цыпленок табака с аджикой и чесночны…
    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные

    alimero.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *